Что пить для восстановления кишечной микрофлоры. Спасение микрофлоры кишечника и список лучших пробиотиков для детей и взрослых

От качества работы кишечника зависят многие функции организма. Любое отклонение в состоянии способно привести к серьезным патологическим процессам при отсутствии должного лечения. Важную роль играет микрофлора кишечника, которая состоит из полезных для организма бактерий. Они помогают пищеварению, защищают организм. Поэтому при развитии дисбактериоза многих интересует, как восстановить микрофлору кишечника, но прежде чем узнать об этом рекомендуется выяснить причины и симптомы характерные для данного процесса.

Причины дисбаланса

Нарушение микрофлоры кишечника не может появиться без влияния на организм. Поэтому следует обращать внимание на наличие предрасполагающих факторов. Причинами развития дисбактериоза считают:

  • Прием лекарственных медикаментов;
  • Сбои в питании, частое употребление несбалансированных, сублимированных продуктов, отсутствие рекомендованного режима;
  • Низкий уровень иммунной защиты, особенно, если человек переносит патологию инфекционного характера;
  • Стрессовые ситуации;
  • Отсутствие активного образа жизни, работа в положении сидя;
  • Интоксикация;
  • Злоупотребление вредными привычками, например, курением или приемом спиртосодержащих напитков;
  • Развитие гастрита, язвы, других патологических процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • Вмешательства хирургическим путем.

Причины для возникновения патогенной флоры, чаще всего, постепенно влияют на кишечник. Резкие перепады могут случиться крайне редко, например, например при приеме антибиотиков.

Симптоматика нарушений

Что бы убедится в том, что есть поводы для беспокойства достаточно 2-3 признаков. Поэтому при их обнаружении не рекомендуется затягивать с лечением. Нарушение микрофлоры кишечника проявляет себя:

  • Запорами или поносами;
  • Изжогой;
  • Вздутием;
  • Болезненными ощущениями в брюшной полости;
  • Частичной или полной потерей аппетита;
  • Изменение состояния кожного покрова не в лучшую сторону, кожа покрывается акне, приобретает сероватый оттенок;
  • Наличием неприятного запаха из ротовой полости, который не зависит от состояния зубов;
  • Низкий уровень иммунной защиты;
  • Частые перенесения простуд или гриппа;
  • Сбой в работе любого органа, если дисбактериоз находится в запущенной стадии.

На первой стадии заболевания нет никаких серьезных признаков развития недомогания. Вторая стадия характеризована проявлением диареи или запоров. На третье стадии вылечить дисбактериоз сложно, та как бактерии могу попасть в кровь и заразить полностью организм человека. Совокупность нескольких симптомов является поводом для обращения к доктору для получения рекомендаций по лечению.

Методы диагностики

Диагностировать дисбактериоз может только врач. Поэтому не следует бездумно начинать принимать средства для восстановления микрофлоры. Врач соберет информацию о симптомах, их длительности, степени проявления. Произведет пальпацию, для того что бы первично исключить сопутствующие заболевания, после чего назначит ряд анализов. Обязательно производят исследования крови на общий, биохимический анализ, каловых масс, что бы определить возможную причину и степень заболевания. При необходимости проводится эндоскопия, при которой берут мазок со стенок кишечника для определения бактерии. Реже назначаются процедуры колоноскопии, ректороманоскопии, рентгеноскопии, ирригоскопии или гастроскопии, как информативные способы получения оценки состояния кишечника.

Эти меры являются необходимыми, так как, не зная, какая бактерия поразила кишечник, не удастся найти эффективное лечение. Важно помнить, что любое негативное проявление заболевания должно пресекаться до того, как возникнут серьезные осложнения, например интоксикация организма.

Способы восстановления

Для восстановления микрофлоры кишечника потребуется определенный период времени, в легких случаях остаточно 3 недель, при отягощающих обстоятельствах может потребоваться несколько месяцев до полного восстановления. Что бы наладить работу кишечника потребуется индивидуальный подход. Медикаменты назначаются в соответствии с симптоматикой патологического процесса, причиной его развития. Без выявления причины развития заболевания не получится подобрать эффективный метод лечения, из-за этого терапия будет неполноценной.

Потребуется пройти через ряд лечебных мероприятий. Прежде всего, они заключаются в том, что бы устранить появившиеся патогенные микроорганизмы. После этого нужно восстановить флору кишечника, что бы нормализовать процессы переваривания пищи, всасывания полезных элементов из пищи. Заключительными этапами терапии являются восстанавливающие моторику кишки средства, лекарственные компоненты, которые будут стимулировать реактивность кишечника.

Чаще всего назначаются три вида лекарственных средств, для восстановления микрофлоры кишечника. Этими средствами являются пребиотики, пробиотики, симбиотики. Главным отличием пробиотиков от остальных лекарственных средств, это то, что в них содержаться живые бактерии, способные к жизнедеятельности в кишечнике. При этом пробиотики подразделяются на монокомпонентные (Витафор, пробифор, др.) и поликомпонентные виды (Бифиформ, Линекс, др.)

Пребиотики (Лактусан, Дюфалак) характеризуются тем, что помогают организму вырабатывать свои необходимые бактерии. Симбиотики (Бифидубактерин мульти, Хилак Форте) считаются комплексным средством. Они сочетают в себе качества пробиотиков, пребиотиков, что позволяет эффективно воздействовать на организм.

Важно помнить, что существуют степени дисбактериоза, при которой помощь пробиотиков будет бесполезна. Не рекомендуется совмещать монокомпонентные виды пробиотиков с терапевтическими мероприятиями при использовании антибактериальных препаратов. У использования таких препаратов есть определенные возрастные ограничения.

Пребиотики напротив, обладают положительными качесвтами, например их используют в сочетании с антибактериальной терапией, разрешают принимать детям. Кроме лекарственных средств используется фитотерапия, диетотерапия и профилактические меры.

Многих интересует, как восстановить микрофлору кишечника народными средствами. Однозначного ответа не существует, так как народная медицина направлена на то, что бы избавить от неприятных проявлений патологии. На саму причину вызвавшую заболевание, рецепты народной медицины не способны влиять полностью. При использовании рецептов народной медицины важно помнить, что восстановление микрофлоры кишечника народными средствами допустимо только после получения рекомендаций от доктора. Поэтому средства следует подбирать осторожно, учитывая все индивидуальные особенности, возможные аллергические реакции на компоненты.

Травы

Среди восстанавливающих микрофлору трав широко известен сбор из мелиссы, зверобоя, ромашки, льна. Смешать по 2 ложки трав, после чего на пол литра кипящей воды добавить ложку сбора. Суточная норма составляет по половине стакана перед каждым приемом пищи. Такое средства обладает обезболивающим эффектом, помогает ускорено восстановить флору.

Из корня кровохлебки готовят отвар для восстановления микрофлоры кишечника и функций пищеварения. Следует взять 300 грамм измельченного кормя, залить стаканом кипятка, после чего томить на медленном огне не более десяти минут. Курс терапии таким средством составляет месяц, принимать по ложке каждые пару часов.

Считается, что черемша, чеснок обладают массой полезных свойств. Многие рекомендуют принимать их в качестве лекарственного средства. Самый простой способ это съедать ежедневно пару зубчиков чеснока. Можно приготовить средство от дисбиоза. Например, на литр масла льна (оливкового) потребуется взять 5 средних головок чеснока. Чеснок измельчить, смешать с маслом, оставить настаиваться около трех суток, после чего принимать лекарство натощак каждое утро.

Средство для детей

Принимать такое лекарство разрешено детям, взрослым или пожилым людям. Оно имеет высокую эффективность, при этом обладает приятным вкусом. Для этого следует в примерно равных пропорциях смешать курагу, мед и чернослив. Сухофрукты лучше измельчить до пюреобразного состояния. Есть его нужно по ложке перед первым употреблением пищи с утра или после последнего на ночь.

Рассол капусты

Половина стакана капустного рассола перед употреблением пищи позволят быстрее восстановить микрофлору кишечника. Важно помнить, что у такого средства есть противопоказания, особенно при наличии патологий желудка или кишечника.

Каша из овса обладает обволакивающим свойством, что не позволяет травмировать кишечник частицами продуктов. Лучше использовать кашу, которая требует варки, так как в ней больше полезных свойств. Добавить разрешено мед или сухофрукты.

Брага

Брага или бражка используется для того, что бы заселить кишечник полезными бактериями. Для ее приготовления потребуется использовать литр воды, размешать в нем по 20 грамм меда, сахара, после чего добавить пол ложки дрожжей. Дать настояться около часа, после чего выпить 2 стакана сразу. Желательно первый прием осуществлять с утра, что бы 2 остальных были днем и вечером.

Лечить дисбактериоз не соблюдая диету, не удастся. Поэтому следует учитывать определенные правила питания и питья. Прежде всего, следует разделить употребления пищи на 4-6 раз за сутки. Лучше отказаться от тяжелых нагрузок на кишечник для этого периода, поэтому на ночь употребление пищи запрещается. Запивать блюда водой или напитками не рекомендуется на протяжении получаса. Требуется пить не менее 1,5-2 литров воды ежедневно. Для детей эта норма рассчитывается отдельно.

Потребуется отказаться хотя бы на время от:

  • Жареного, соленого, маринованного, острого, копченого;
  • Сладкого, сдобного, пряного;
  • Жирное мясо;
  • Крепкие напитки, тем более с содержанием алкоголя;
  • Газировка;
  • Кондитерские изделия, сублимированные продукты питания.

Следует употреблять:

  • Молочные, кисломолочные продукты;
  • Каши;
  • Супы на легком бульоне;
  • Куркума, кориандр, лук, чеснок, черемша;
  • Нежирное мясо на пару;
  • Компоты, кисели;
  • Фрукты, овощи в свежем или приготовленном виде;
  • Тмин, укроп, льняные семена.

Диета позволит не только облегчить работу поврежденному кишечнику, но и ускорит процесс выздоровления, при этом будет полезной всему организму. Поэтому не стоит ее избегать, через некоторое время можно будет вернуться к привычному образу питания.

Что бы улучшить состояние своего здоровья рекомендуется соблюдать все предписания врача. Не стоит питаться на бегу и есть пищу, которая считается вредной, хотя бы сократить ее употребление. Нормализуйте ритм жизни и риск возникновения проблем с кишечником значительно снизится.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

Дэвид Перлмуттер – практикующий невролог, член американской коллегии питания и обладатель многочисленных наград в своей сфере. В медиа-среде Перлмуттер известен, в первую очередь, своими скандальными статьями-разоблачениями мифов о здоровом питании.

Основные идеи книги "Кишечник и мозг"

Результаты самых современных исследований в области медицины показывают, что состояние микрофлоры кишечника - ключевой фактор здоровья человека, определяющий, доживет ли он здорóво и счастливо до глубокой старости .

На этом основании микрофлору кишечника можно выделить в качестве самостоятельного органа , который претерпел радикальные изменения за последние два миллиона лет.

Роль кишечной микрофлоры

Результаты последних научных исследований свидетельствуют о том, что бактерии, населяющие чувствительные стенки пищеварительного тракта, играют очень важную роль .

Количество нервных клеток в слизистой оболочке желудка настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность «вторым мозгом» . Этот «второй мозг» не только регулирует мышечную активность, контролирует иммунные клетки и гормоны, но и производит нечто весьма важное. Популярные антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, благодаря чему человек «чувствует себя хорошо». Возможно, вы удивитесь, узнав, что примерно 80–90% всего объема серотонина производится нервными клетками в кишечнике! По сути, «второй мозг» производит больше серотонина - молекул счастья, - чем головной мозг.

Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания пациентов .

Функции бактерий

  1. Помогают контролировать воспалительный процесс. Баланс и разнообразие кишечных бактерий регулируют степень воспалительного процесса в организме. Здоровый уровень разнообразия полезных бактерий ограничивает продуцирование воспалительных химических веществ в организме и мозге. Воспаление, как вам уже известно, - основа дегенеративных состояний человеческого организма, в том числе диабета, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.
  2. Укрепляют целостность стенки кишечника и предотвращают синдром его повышенной проницаемости. В результате этого синдрома, вызванного дисбалансом микрофлоры кишечника, различные белки, в обычном состоянии находящиеся в кишечнике, проникают через его стенку и стимулируют реакцию иммунной системы. Этот механизм «включает» иммунный ответ, ведущий к возникновению воспалительного процесса. Сегодня известно, что на повышение проницаемости кишечника влияют разные факторы, в том числе прием определенных лекарственных препаратов, патогенные бактерии, стресс, токсины окружающей среды, повышенный уровень сахара в крови и некоторые вещества типа глютена.
  3. Продуцируют важные для здоровья головного мозга химические вещества, в том числе BDNF, различные витамины, такие как В12, и даже нейромедиаторы, такие как глутамат и GABA. Кроме того, они ферментируют определенные вещества, получаемые организмом с пищей, например полифенолы, на более мелкие противовоспалительные компоненты, которые путем абсорбции попадают в ток крови и защищают головной мозг.

Принцип действия всех антидепрессантов, представленных сегодня на рынке, направлен на искусственное изменение деятельности нейромедиаторов в мозге. Тем не менее, если принять во внимание, что те же самые химические вещества, которые действуют в мозге, производятся в кишечнике, и что их попадание в мозг в значительной степени регулируется активностью кишечных бактерий, мы вынуждены будем признать, что «отправная точка» всех аспектов, связанных с эмоциональным состоянием человека, - кишечник .

Программа по восстановлению здоровой кишечной микрофлоры

Меня часто спрашивают, сколько времени требуется для восстановления здорового баланса микрофлоры кишечника. Исследования показывают, что значительные изменения в составе бактериальной флоры кишечника происходят уже в течение шести дней после следования новому рациону питания .

Фактор 1: выбирайте продукты питания с высоким содержанием пробиотиков

Почти во всем мире источник пробиотиков в рационе - ферментированные продукты . Исторически ферментацией продуктов (то есть применением процессов брожения и сквашивания) занимались еще более семи тысяч лет назад при производстве вина в Персии. В Китае шесть тысяч лет назад делали квашеную капусту. Ферментированные молочные продукты, например йогурт, столетиями употребляют во всем мире.

Йогурт с живыми культурами. В последнее время на полках с молочными продуктами можно встретить огромное разнообразие брендов и названий компаний-производителей. Однако к выбору йогурта стоит отнестись внимательно, так как многие из них - как греческие, так и обычные - содержат дополнительный сахар, искусственные подсластители и вкусовые добавки. Внимательно читайте состав на упаковке.

Для людей с непереносимостью молока отличным способом получить необходимую порцию энзимов и пробиотиков может быть йогурт на кокосовом молоке.

Кефир. Этот ферментированный молочный продукт весьма напоминает йогурт. Напиток представляет собой уникальное сочетание кефирных зерен (совокупность дрожжей и бактерий) и козьего молока, содержащего много лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, он богат антиоксидантами.

Для людей, чувствительных к молочным продуктам или с непереносимостью лактозы, вкусной и полезной альтернативой может стать кефир на кокосовом молоке.

Настой чайного гриба (комбуча). Люди употребляют этот ферментированный черный чай уже не одно столетие. Шипучий напиток часто подают охлажденным, считается, что его употребление способствует повышению уровня энергии в организме, а также потере веса.

Темпе. Многие, особенно вегетарианцы, употребляют темпе в качестве заменителя мяса. Это ферментированный соевый продукт - чистый белок, содержащий все аминокислоты.

По целому ряду причин Перлмуттер - не большой поклонник соевых продуктов, но рекомендую употребление темпе в небольших количествах. Это хороший источник витамина В12. Употреблять темпе можно, добавляя в салат.

Кимчхи. Кимчхи содержит полезные бактерии, а кроме того, это хороший источник кальция, железа, бета-каротина, витаминов А, С, В1 и В12. Единственной проблемой для некоторых может стать то, что это блюдо острое. Но следует принять во внимание, что это одно из лучших блюд с точки зрения содержания пробиотиков, которое вы можете добавить в свой рацион.

Квашеная капуста. Этот ферментированный продукт не только служит источником энергии для кишечных бактерий, но также содержит холин - элемент, необходимый для адекватной передачи нервных импульсов от мозга центральной нервной системе.

Соленые огурцы. Неудивительно, что беременным так хочется соленых огурцов - ведь это один из основных и самых любимых природных пробиотиков. Для одних соленые огурцы - привычная еда, а для других - экзотический ферментированный продукт.

Маринованные фрукты и овощи. Маринование фруктов и овощей, например моркови, превращает привычные продукты в необычные. Однако маринуете вы овощи сами или покупаете уже готовые, помните, что полезные пробиотики сохраняются только в непастеризованных продуктах с использованием рассола, а не уксуса .

Ферментированные приправы и соусы. Хотите верьте, хотите нет, но вполне можно производить лактоферментированный майонез, горчицу, хрен, острый соус, соус релиш, соус сальса, соус гуакамоле, заправку для салата и фруктовое чатни. Сметана, хотя технически и считается ферментированным продуктом, теряет пробиотики во время технологического процесса. Правда, некоторые производители могут добавлять живые культуры в конце производственного процесса - поищите такие марки продуктов.

Ферментированные мясо, рыба и яйца. Например, солонина, сельдь, сваренные вкрутую яйца.

Фактор 2: выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и высококачественными жирами

Однако, даже если оставить в стороне фактор глютена, одна из основных причин опасности чрезмерного употребления зерновых культур и углеводов заключается в том, что они резко повышают уровень сахара в крови, как это не делают другие продукты - мясо, рыба, птица или овощи.

Чем больше потребление сахара - даже искусственного, - тем существеннее дисбаланс микрофлоры кишечника.

Рацион питания с высоким содержанием сахара и низким содержанием растительных волокон способствует росту патогенной бактериальной флоры и увеличивает риск повышения проницаемости кишечника, риск митохондриальных нарушений, а также нарушений со стороны иммунной системы и развития воспалительного процесса, который может затронуть мозг. Образуется замкнутый круг, потому что все эти факторы ведут к дальнейшему ухудшению дисбаланса микрофлоры кишечника.

Перечень продуктов программы восстановления микрофлоры кишечника:

Овощи: зелень и салат-латук, капуста листовая, шпинат, брокколи, капуста огородная, свекла листовая, капуста кочанная, грибы, цветная капуста, капуста брюссельская, артишок, люцерна, зеленая фасоль, сельдерей, китайская листовая капуста, редис, кресс водяной, репа, спаржа, чеснок, лук порей, фенхель, лук шалот, зеленые лук, имбирь, хикама, петрушка, каштан водяной.

Овощи с низким содержанием сахара: авокадо, болгарский перец, огурец, томат, цукини, тыква крупноплодная, тыква обыкновенная, баклажан, лимон, лайм.

Ферментированные продукты: йогурт, соленые овощи, кимчхи, квашеная капуста

Ферментированное мясо, рыба и яйца

Здоровые жиры: оливковое масло холодного отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, натуральный животный жир или сливочное масло, топленое масло, миндальное молоко, авокадо, кокосовые орехи, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (за исключением сыров с плесенью), семена (льняные семена, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжутные семена, семена чиа).

Белки: яйца, промысловая рыба (лосось, угольная рыба, махимахи, морской окунь, сельдь, форель, сардина), моллюски и ракообразные (креветки, крабы, омары, мидии, устрицы), органическое мясо и домашняя птица (говядина, телятина, мясо ягненка, печень, мясо цыпленка, индейки, утки, страуса), дичь.

Травы, сезонные фрукты и овощи, приправы: горчица, хрен, соусы тапенада и сальса без глютена, пшеница, соя и сахар (попрощайтесь с кетчупом). Травы и сезонные фрукты и овощи без ограничений (тем не менее относитесь внимательно к расфасованным продуктам, которые могли производиться на предприятиях, где перерабатывают пшеницу и сою).

Продукты, перечисленные ниже, рекомендуется употреблять в ограниченных количествах (в «ограниченных» означает небольшую порцию один раз в день или, в идеале, пару раз в неделю):

  • Морковь и пастернак.
  • Коровье молоко и сметана: умеренно добавляйте в блюда, кофе и чай.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох); исключение - нут (можно употреблять в виде хумуса).
  • Зерновые, не содержащие глютен: амарант, гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), просо, киноа, сорго, теф. Проверяйте, чтобы крупы, которые вы покупаете, действительно не содержали глютен: некоторые из них производятся на предприятиях, где обрабатывают пшеничные продукты, из-за чего возможен перенос глютена. Обычно я рекомендую ограничить потребление зерновых культур, не содержащих глютен: когда они подвергаются переработке для потребления человеком (например, перемалыванию для расфасовки), их природная структура подвергается изменениям, что может повышать риск воспалительной реакции.
  • Подсластители: природная стевия и шоколад.
  • Фрукты: лучше всего употреблять ягоды, очень осторожно относитесь к таким сладким фруктам, как абрикос, манго, дыня, папайя, слива (или чернослив), ананас.

Фактор 3: выбирайте продукты, богатые пребиотиками

Одно из преимуществ наличия полезных бактерий в микрофлоре кишечника - в том, что в процессе собственного метаболизма они способны использовать потребляемые человеком продукты с высоким содержанием растительных волокон, которые в противном случае организм человека был бы не в состоянии переварить.

Вот список продуктов, которые наиболее богаты природными пребиотиками:

  • гуммиарабик;
  • сырой корень цикория;
  • сырая земляная груша;
  • сырые листья одуванчика;
  • сырой чеснок;
  • сырой лук порей;
  • сырой репчатый лук;
  • приготовленный лук;
  • сырая спаржа.

Фактор 4: пейте фильтрованную воду

Рекомендуется установить дома фильтр для воды, чтобы избежать негативного влияния на микрофлору кишечника химических элементов, которые могут содержаться в обычной водопроводной воде, например хлора.

Как снизить воздействие химических веществ

Рекомендациям относительно продуктов питания, приведенным в этой статье, лучше следовать вместе с советами, которые уберегут вас от ненужного воздействия химических веществ в окружающей среде, которое может влиять на состояние микрофлоры кишечника и здоровье мозга.

  • Узнайте местных производителей. Перейдите на употребление местных продуктов, произведенных с минимально возможным количеством пестицидов и гербицидов. Узнайте, где находится ближайший фермерский рынок, и покупайте продукты там.
  • Сведите к минимуму употребление консервированных, переработанных и готовых продуктов. Пищевая упаковка часто содержит бисфенол-А, а в консервированных продуктах чаще всего много искусственных добавок, консервантов, красителей, усилителей вкуса. О составе готовых блюд, которые вы покупаете в супермаркете, тоже можно только догадываться. Готовьте сами из купленных вами продуктов, но не используйте посуду с антипригарным покрытием. В тефлоновом покрытии содержится перфторированная карбоновая кислота (PFOA), которую Агентство по охране окружающей среды США отнесло к потенциальным канцерогенам.
  • Не разогревайте еду в микроволновой печи в пластиковом контейнере, так как пластик может выделять химические вещества, которые попадут в пищу. Используйте для разогрева стеклянную посуду.
  • Не храните продукты питания в пластиковых контейнерах и упаковках из поливинилхлорида (PVC) (с кодом переработки «3»).
  • Не используйте воду в пластиковых бутылках (или хотя бы избегайте пластиковых бутылок из поликарбоната с маркировкой «РС» и кодом переработки «7»). Покупайте напитки в стеклянной таре или из пищевой нержавеющей стали.
  • Хорошо проветривайте домашние помещения и по возможности установите высокоэффективный сухой воздушный фильтр (HEPA-фильтр). Меняйте фильтры системы каждые три - шесть месяцев. Ежегодно проводите чистку вентиляционных каналов. Не пользуйтесь ароматизаторами и освежителями воздуха, подключаемыми к электросети.
  • Используйте вакуумный пылесос с высокоэффективным сухим воздушным фильтром (HEPA-фильтром) для очистки поверхностей от пыли и остаточных веществ. Возможно, они не видны невооруженному глазу, но их источник - мебель, электронные приборы, текстиль.
  • Со временем замените все токсичные предметы и вещи, которые есть у вас в доме, на их аналоги, не содержащие синтетических химических элементов. Что касается средств личной гигиены, дезодорантов, мыла, косметических средств, используйте до конца то, чем вы пользуетесь, а затем просто смените бренд. Выбирайте более безопасные альтернативные варианты.
  • Пусть в вашем доме будет как можно больше растений и цветов, которые естественным образом детоксифицируют окружающую среду, например клеома, алоэ вера, хризантемы, гербера, нефролепис, плющ обыкновенный и филодендрон.

Фактор 5: регулярно устраивайте разгрузочные дни

Чрезвычайно важное свойство человеческого организма - способность превращать жир в необходимое «топливо» в периоды отсутствия пищи.

Многие люди не готовы значительно снизить ежедневное потребление калорий. А выдержать разгрузочные дни - с полным отказом от приема пищи от 24 до 72 часов с регулярными интервалами на протяжении года - им бывает проще, к тому же результат от этого бывает примерно таким же, как и от ограничения потребления калорий.

Когда вы полностью перейдете на рацион питания по программе восстановления микрофлоры кишечника и захотите ввести разгрузочные дни, чтобы повысить положительный эффект для здоровья, можете попробовать ничего не есть в течение 72 часов (если у вас есть сложности со здоровьем или вопросы, пожалуйста, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом). Я рекомендую устраивать такие разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год: ограничение еды при каждой смене сезона (например, в последнюю неделю сентября, декабря, марта и июня) может стать очень полезной привычкой. опубликовано

Полезная информация о микрофлоре кишечника, а также возможные причины и симптомы ее нарушения. Несколько действенных способов как восстановить микрофлору, изменив свой рацион питания и обратившись к народным рецептам.

Все о микрофлоре кишечника

Микрофлора кишечника представляет собой совокупность микроорганизмов, жизнедеятельность которых тесно взаимосвязана между собой.

Всего в кишечнике ученым удалось обнаружить около 500 различных видов бактерий. Но далеко не все среди них оказались полезными.

Полезные бактерии – это те, которые помогают нашему организму переваривать пищу, усваивать белки, витамины и прочие полезные вещества. А вот основным питанием вредных становятся продукты брожения. А кроме того они сами производят продукты гниения. Если говорить о важности микрофлоры кишечника, то она может сравниться с функционированием печени и почек вместе взятых.

Нормальную микрофлору в нашем организме представляют лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки и многие другие микроорганизмы, которые составляю почти 99 процентов всех «обитателей» кишечника. А вот оставшийся 1 процент – это условно-патогенные бактерии. В их список попадают протей, стафилококки, синегнойная палочка и многие другие. При этом, если кишечник пациента абсолютно здоров, то патогенной микрофлоры в нем нет.

Интересно, что микрофлора кишечника начинает развиваться уже в момент появления человека на свет. А заканчивается ее развитие у всех в разном возрасте. Но, как правило, это 7-12 лет.

Здоровая микрофлора обеспечивает правильную качественную работу всех систем организма. Поэтому при нарушении ее важно как можно скорее восстановить. Без здоровой микрофлоры не будет хорошего пищеварения, а значит могут возникнуть различные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезные микроорганизмы не дают развиваться в кишечнике различным гнилостным бактериям, а также нейтрализуют выделяемые ими токсины.

Также важно отметить, что здоровая микрофлора способствует образованию иммуноглобулина, который необходим для крепкого иммунитета детей и взрослых.

Если микроорганизмы кишечника находятся в дисбалансе, это зачастую приводить к преждевременному старению нашего организма, ведь токсины, выделяемые вредными бактериями, губят здоровье и красоту человека.

Наш кишечник населен различными бактериями

Причины и симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Чаще всего причиной такого нарушения становится:

    Неправильное питание (мало грубой пищи в рационе, разнообразные строгие диеты, однообразная пища, увлечение фаст-фудом и многое другое).

    Длительный курс приема различных лекарственных препаратов – антибиотиков и антисептиков.

    Медицинское или самостоятельное очищение кишечника, в результате которого могут быть уничтожены не только вредные, но и ценные «хорошие» микроорганизмы.

    Ослабления иммунной системы по различным причинам.

    Чрезмерная чистоплотность и злоупотребление антибактериальными косметическими средствами, которые также уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.

    Гормональные сбои.

    Употребление грязной некачественной воды.

    Злоупотребление энергетиками и крепким кофе.

    Постоянная усталость и недосып.

    Эмоциональные переживания, нервы и стрессы.

Как можно заметить, самых разных причин дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника) может быть огромное количество. Поэтому в большинстве случаев для качественного лечения необходимо в первую очередь устранить основную причину проблемы.

К симптомам можно отнести:

    изменение консистенции стула;

    постоянное беспричинное урчание;

  • различные кожные реакции, например, высыпания.

В целом человек ощущает слабость и недомогание, которые могут сопровождаться довольно сильной болью в области живота, плохим настроением и сниженной работоспособностью.

В первую очередь пациенту необходимо посетить грамотного опытного специалиста, который поможет ему установить основную причину проблемы. Если она заключается в развитии какого-либо заболевания, то для начала необходимо будет пройти назначенный врачом курс лечения и избавиться от основной причины. Если же со здоровьем в целом все хорошо и пациента беспокоит только дисбактериоз, например, начавшийся из-за постоянных переработок и неправильного питания, то в первую очередь необходимо будет изменить свой рацион.

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановить необходимое количество здоровых бактерий поможет регулярное употребление в пищу продуктов, в составе которых много клетчатки и пектина. Это свежие фрукты, овощи, а также злаки. А вот от сладких и мучных блюда, а также от мяса придется на время отказаться. Лучше запастись различными зерновыми крупами и хлебом грубого помола, которые помогут вернуть нормальный стул, а также заставят работать мышцы кишечника и поспособствуют восстановлению всасывающей функции слизистой оболочки кишечника.

Очень полезны для возвращения данному органу здоровой микрофлоры всевозможные кисломолочные продукты. Попадая в наш организм, молочнокислые бактерии губительно влияют на гнилостную среду и помогают восстанавливаться полезным бактериям.

Часто пациенты категорически отказывают употреблять кисломолочные продукты, ссылаясь на то, что они, например, с детства не любят вкус кефира. На самом деле сегодня на полках магазинов представлен огромный выбор различных кисломолочных напитков, среди которых идеальный для себя сможет подобрать любой человек.

Также можно легко улучшить вкус привычного кефира при помощи свежих ягод и фруктов. Например, горсть свежей или замороженной клубники и ложечка меда, превратит его в самое настоящее лакомство. В блендере этот напиток с ягодами и медом превратится во вкуснейший лечебный коктейль.

Если есть такая возможность, то лучше приготовить кисломолочные продукты самостоятельно. Например, современные йогуртницы помогут сделать это без особых усилий. Они являются самыми полезными и эффективными в борьбе с дисбактериозом.

Кисломолочные продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника

Очень полезно будет также за час до обеда и ужина съедать один зубчик чеснока. Это также ускорит процесс восстановления микрофлоры кишечника. Правда, от данного совета придется отказаться всем тем, кто имеет какие-либо проблемы с желудком.

Огромное значение имеет и количество выпиваемой ежедневно воды. Рассчитать норму для себя стоит исходя из расчета 0,3 литра на каждые 10 килограммов веса. Вода должна быть чистая и свежая. Не газированная!

Очень важно, восстанавливая микрофлору, прекратить употреблять всевозможные гормональные и снотворные препараты, а также кофе в большом количестве и энергетики. Все эти средства становятся самым настоящим стрессом для организма и негативно влияют не только на работу кишечника, но и на многие другие органы.

Если, например, гормональные препараты показаны к применению врачом, то следует закончить курс лечения и после этого начать активно восстанавливать микрофлору кишечника.

Народные средства

Существует и множество народных рецептов, которые помогут в восстановлении микрофлоры. Самые эффективные и действенные среди них:

    Перед каждым приемом пищи выпивать рюмку свежего капустного рассола. Лучше всего, если квашеная капуста была приготовлена самостоятельно в домашних условиях, а не куплена в магазине. Перед употреблением рассол необходимо слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

    Добавлять во все салаты из свежих овощей тертые яблоки (обязательно кислые!).

    Каждый день в свежем виде съедать небольшое количество ягод брусники. Если достать свежие ягоды нет никакой возможности, можно заменить их на вяленые.

    Восстановление микрофлоры кишечника у детей

    Часто родителям кажется, что растущий организм малыша очень нежный и хрупкий, поэтому они не находят ничего лучше, как сразу начинать кормить его мощными таблетками. На самом деле достаточно изменить рацион ребенка. Также уменьшить в нем количество жирных, копченых, мучных и сладких блюд. А вот свежих фруктов, овощей и ягод постараться добавить как можно больше. Например, отличным перекусом для малыша станет не чай с печеньем, а стакан кефира с зеленым яблоком.

    Только в том случае, если у ребенка были обнаружены серьезные проблемы со здоровьем, врач назначит ему соответствующие медицинские препараты. Например, это может быть Бифиформ Беби.

В настоящее время нарушение микрофлоры кишечника встречается довольно часто. В отечественной медицине подобное состояние называют дисбиозом, западные коллеги – зовут синдромом повышенного бактериального роста.

Развивается процесс вследствие количественного дисбаланса полезных (облигатных) бактерий (в основном лакто и бифидобактерий) и вредной (патогенной) флоры (кокковые представители, клебсиелла, протей и др.), населяющих внутреннюю среду кишечника.

Чем опасно нарушение микрофлоры кишечника?

А нужно ли лечить такое состояние?

Человечество тесно взаимодействует с микроорганизмами окружающими нас во вне и населяющими нас изнутри. Они существуют внутри нас на взаимовыгодных условиях – организм человека обеспечивает их необходимым питанием, а микроорганизмы синтезируют вещества, которые в организме не образуются. Тем самым защищая его от проникновения патогенной флоры.

При нормальном состоянии организма, количественное соотношение полезных и патогенных микроорганизмов уравновешено. Полезные бактерии в организме – это, своего рода, защитный барьер.

  • Они образуют плотную защитную пленку, преимущественно состоящую из лакто и бифидобактерий, которая препятствует проникновению и размножению в ЖКТ патогенной флоры.
  • Участвуют в пищеварительных и обменных процессах.
  • Ускоряют иммуномодулирующую функцию, синтез витамин и кислот.

Но даже самые незначительные нарушения равновесия микрофлоры в кишечнике приводит к тому, что нормальная флора не в состоянии подавить разрушительную деятельность гнилостных и патогенных микроорганизмов. Это приводит к стремительному ее количественному перевесу, что негативно отражается на состоянии человека.

Активация патогенной флоры способна спровоцировать:

  • Воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике;
  • Нарушения в процессах всасывания и пищеварения, что может вызвать железодефицитную анемию и гиповитаминоз;
  • Сепсис – проникнув из кишечника в кровь;
  • Деструкцию в кишечных стенках с выходом содержимого кишечника в полость брюшины, что становиться причиной развития перитонита;
  • Развитие панкреатита и гастродуоденита в результате их распространения по пищеварительной системе.

Нарушение баланса полезной и вредной микрофлоры может запустить процесс жирового гепатоза печени и стать причиной в сбое липидного обмена. Привести к развитию иммунодефицита, а при сочетании предрасполагающих и провоцирующих факторов, вызвать пищевую аллергию, экзему, бронхиальную астму, СД, остеохондроз и злокачественные новообразования в кишечнике.

Совершенно понятно, чтобы избежать всего этого – восстановление микрофлоры кишечника просто жизненно необходимо.

Как восстановить баланс микрофлоры в ЖКТ?

Единого протокола лечения такого состояния, как дисбиоз нет. Как нет и такого самостоятельного заболевания. Это, всего лишь состояние, отражающее различную степень нарушений процессов в ЖКТ, спровоцированных изменением равновесия кишечной микрофлоры. Лечебная терапия определяется в зависимости от причин, вызвавших патологический процесс и в каждом конкретном случае может быть разной.

Терапия комплексная, включает: антибиотикотерапию, лечение специальными препаратами – пребиотиками и пробиотиками, для восстановления микрофлоры кишечника и комплексными препаратами (симбиотиками), правильно подобранную диету и коррекцию сопутствующих нарушений препаратами ферментов, витамин и сорбирующих средств.

Как ни странно, но терапия начинается с применения антибиотиков, кишечных антисептиков и бактериофагов, которые уничтожают, к сожалению, не только вредную, но и полезную флору.

  1. Антибиотикотерапия назначается индивидуально, согласно устойчивости к ней выявленных патогенных бактерий. Наиболее эффективные антибиотики – это препараты из группы тетрациклинов, из пенициллинового и цефалоспоринового ряда, а так же противомикробное средство — «Метронидазол».
  2. В качестве кишечных антисептиков могут назначаться препараты «Полимиксина», «Ламизила», «Амфотерицина», «Итраконазол», «Амфотерицина» и других средств, согласно выявленному возбудителю.
  3. Совместно с антибиотиками или в виде альтернативной антибактериальной терапии могут назначаться бактериофаги. Это препараты, которые содержат вирус, действие которого направлено на один определенный вид бактерии. Это могут быть – стафилококковые, колипротейные, синегнойные или протейные бактериофаги.

Второй этап — непосредственно восстановление «правильной» микрофлоры кишечника — заселение полезной флоры восстановительными бактериальными препаратами и обеспечение благоприятных условий для ее развития – пробиотиками, пребиотиками и симбиотиками.

  • Препараты пробиотиков содержат в себе штаммы живых лакто и бифидобактерий. Они заселяют слизистую структуру кишечника и способствуют восстановлению баланса микрофлоры. Большое количество пробиотиков относится к монокомпонентным средствам, это значит, что они содержат в себе лишь единственный вид микроорганизма. Это препараты типа «Лактобактерина», «Колибактерина», «Витафлора», «Пробифора», «Бактисубтила», «Нормофлорина» и др. И поликомпонентные средства, содержащие различные штаммы бактерий. Представлены в виде различных лекарственных форм «Линекса», «Бифиформа», «Бифилиза», «Ацилакта», «Бификола», «Флора Дофилуси».
  • Пребиотики не содержат живых клеток бактерий. В их состав входят вещества, подавляющие рост патогенной флоры и питательные компоненты, способствующие развитию полезных микроорганизмов. Это могут быть препараты «Хилак-форте», «Фервитала», «Дюфалака», «Лактусана», «Кальция пантотената».
  • Комплексные препараты симбиотиков содержат и сами бактерии и компоненты, необходимые для их развития. Наиболее эффективны – «Биовестин-лакто», «Мальтидофилюс», «Бифидобак», «Ламинолакт» и др. К стати, среди современных лекарственных средств, очень эффективен препарат, специально созданный для детей, применяемый после терапии антибиотиками. Это – натуральный комбинированный препарат «Ацидолак». В его состав входят не только лакто и бифидобактерии, но и растительные пищевые волокна – рафтилоза, обеспечивающая питательную среду для бактерий. Именно этот тандем ингредиентов исключает дальнейшее развитие патогенной флоры.

Лечение начинается с назначения бифидосодержащих препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Их действие обусловлено высоким антибактериальным свойством и способностью эффективного восстановления естественной сопротивляемости организма. К ним относятся – препараты «Бифидумбактерина», «Бифидумбактерина-форте», «Бифилиза», «Бифиформа», «Бификола», «Пробифора» и многих других средств этого класса.

Определенный выбор препарата проводится на основании микробиологических исследованиях кала. Первый этап – это лечение монокомпонентными препаратами, но в сложных случаях они мало эффективны. При сложном течении болезни, эффективны пробиотики с содержанием разных культур и препараты симбиотиков.

Отдельно следует отметить и эффективность пробиотиков, в состав которых входят микроорганизмы, не являющиеся естественной флорой пищеварительного тракта. Живя в нижнем отделе ЖКТ, они в течение месяца угнетающе действуют на патогенную флору постепенно вытесняя ее, а сами впоследствии замещаются облигатными микроорганизмами.

Среди них – препараты «Споробактерина» и «Баксисубтила». Они доказали свою эффективность при восстановлении микрофлоры кишечника после запоров, диареи, кишечных инфекций и вследствие отравлений. После отравления хорошо помогают препараты, содержащие лактозу – пребиотики типа «Порталака», «Лактофильтрума» и «Дюфалака».

Если в организме выявлено резкое снижение лактобактерий, назначается их дополнительный прием. Эффективность данных препаратов проявляется при восстановительной терапии кишечной микрофлоры после антибиотиков. Рекомендованы к применению препараты группы «Бифиформа», «Лактобактерина», «Примадофилуса», «Линекса» и их аналоги.

Параллельно могут назначаться чаи и настои из фитосборов, обладающие подавляющим свойством потогенной микрофлоры – комбинированные сборы, состоящие из трех компонентов:

  • 1-й – из зверобоя, брусники и календулы.
  • 2-й – включающий траву тысячелистника и лапчатки, листья эвкалипта.
  • 3-й – комбинацию шалфея, душицы и подорожника.

Последний этап лечения включает назначение иммуномодулирующих средств, способствующих повышению иммунных функций и более интенсивному восстановительному процессу микрофлоры в кишечнике – препараты на основе эхинацеи и прополиса, травяные сборы, стимулирующие иммунные функции.

Диета — важный элемент восстановления кишечной микрофлоры

Воздействие одними лишь препаратами даст временный эффект, если не соблюдать диету. Без грамотно сбалансированного рациона лечение не даст желаемого результата. Это связано с тем, что многие продукты могут не только способствовать процессу восстановления, но и усугубить его.

Какие продукты питания способствуют развитию дисбиоза?

Первое, чему необходимо научиться – это составлять рацион без тех продуктов, которые подавляют рост и развитие бифидо и лактобактерий. Сюда относятся блюда, приготовленные на натуральном молоке, поджаренный картофель и пюре из него, хлеб и сдоба из белой муки.

Необходимо ограничить в рационе сахар и блюда с высоким его содержанием, газированные и включающие консерванты напитки, колбасные и копченые изделия, консервированную и маринованную продукцию.

Какой рацион способствует нормализации кишечной флоры?

Что необходимо учитывать при составлении рациона? Главное, что в нем должно присутствовать, это те продукты, которые успешно подавляют патогенную флору и процессы гниения в кишечнике. Это, яблоки и чеснок. Яблоки полезно есть утром, до завтрака. Чеснок можно есть в любое время в сочетании с любым блюдом. Либо съесть натощак, запив холодной водой. Это кстати, снизит проявление запаха.

Следует отметить, что рекомендации с чесноком пришли в медицину от «бабушкиных рецептов». Издавна, при расстройствах кишечника наши предки заливали растолченный чеснок растительным маслом, настаивали сутки в холоде и щедро сдабривали овощные салаты этой заправкой.

Аналогичным свойством обладают фруктовые и ягодные блюда, сырые и отварные – (малиновые, черничные, клюквенные и цитрусовые фруктовые салаты, компоты, морсы), салаты с луком, морковью, черной редькой и укропом, заправки, содержащие хрен и гвоздику. Необходимые качества присутствуют в различной кисломолочной продукции и брынзе.

Как видим, особых радикальных изменений в диете нет, а продукты, которые исключаем, легко заменяются другими. Сахарозаменителем может служить мед, колбасу – легко заменить на рыбу и мясо (нежирные сорта мяса, курицы, кроля, индюшки). Заменить сдобный хлеб легко на сухарики или выпечку из бездрожжевого теста. Жарку заменяем пароваркой и тушением.

Правильное питание очень важно для восстановления баланса флоры

Коррекция диеты – это полумера. Главное – правильно питаться. Следует приучить себя выпить стакан обычной воды перед каждым приемом пищи, за полчаса до еды, а вот запивать еду не следует. Порции пищи должны быть небольшими и она должна хорошо пережевываться. Замечено, что если пережевывать ее до 30 раз, то процесс переваривания начинается уже в полости рта.

Интервал между основной пищей и десертом (к примеру, между обедом и компотом) должен быть не менее полутора часа. Соблюдение правильного рациона и всех правил питания значительно усилит действие медикаментозных средств и процесс восстановления равновесия кишечной флоры пройдет значительно быстрее и без осложнений.

Можно ли вылечить дисбиоз народными методами?

Что касается рецептов народной медицины? Медики отмечают несостоятельность всех тех рецептов, которые сегодня предлагаются различными целителями и знахарями. Из-за раздутости и популярности темы, средства от дисбиоза предлагают различные компании, которые стремятся на этом заработать – производители БАДов, компании сетевого маркетинга и даже производители продуктов.

Как мы уже выяснили, отдельной формы такого заболевания не существует, оно не проявляется какими-либо своими специфическими симптомами, и не устранив причину ее развития – вылечить патологию невозможно. В лучшем случае будет наблюдаться временный положительный эффект, «подсаживающий» на прием определенных БАДов. Поэтому правильно будет, если обследованием и лечением будет заниматься врач.

Если же говорить о травах, и других сугубо народных методах, то выше я описала их применение в составе комплексного лечения. Отдельно их применение должного эффекта не даст.

Прогноз восстановления нарушенной микрофлоры кишечника (в основном) благоприятен, но зависит от адекватности лечения и тяжести выраженности патологического процесса.

Кишечный канал играет огромную роль в человеческом организме. Он осуществляет не только переваривание пищи, но и отвечает за иммунную систему. Пока кишечная микрофлора находится в нормальном состоянии и имеет в своем составе много полезных бактерий, человек чувствует себя хорошо. Но бывает и такое состояние, когда возникают неприятные симптомы. Тогда возникает вопрос, как восстановить микрофлору кишечника? Разберемся.

Налаженная работа пищеварительного тракта говорит о полноценном переваривании пищи и нормальном состоянии организма. Такие явления происходят благодаря наличию в кишечнике полезных микробов.

Бактерии участвуют в различных процессах и помогают:

  • в всасывании полезных веществ в виде воды, минералов и витаминов;
  • образовании иммуноглобулина А;
  • в метаболизме липидов, углеводов и белков;
  • в расщеплении белковых соединений и жирных кислот;
  • нейтрализации патогенных микробов.

Кишечный канал отвечает за несколько функций: пищеварительную, защитную и синтетическую.

Микрофлору пищеварительного тракта составляют:

  1. лактобактерии. Этот тип микроорганизмов обитает в тонком отделе кишечника, ротовой и носоглоточной области. Главной целью выступает образование молочной и уксусной кислоты, обеспечение бактерицидных свойств, стимулирование выделения лизоцима. Лактобактерии выводят все токсические вещества, тем самым устраняя усталость и депрессивное состояние;
  2. бифидобактерии. Они располагаются в толстом кишечнике. Главной функцией также является продуцирование молочной и уксусной кислоты. Ко всему этому, бифидобактерии помогают защитить пищеварительный канал от болезнетворных и инфекционных агентов, которые ведут к появлению различных болезней;
  3. пропионобактерии. Такой тип микробов вырабатывает кислоты органического характера. Оказывают антагонистическое свойство по отношению к патогенной флоре. Отвечают за иммунную функцию организма;
  4. . Оказывают защитное воздействие. Также ведет к расщепленности лактозы, принимает участие в процессах перерабатывания холестерина, жирных кислот и белков. Если ее количество резко изменится, то возникнет дисбактериоз, а иммунная система понизится;
  5. энтерококки. Этот тип бактерий относится к условно-патогенной флоре. Отвечают за иммунную функциональность.

Остальная часть микрофлоры приходится на условно-патогенных микробов, куда относятся стрептококки, грибки, протеи.

Симптоматика и причины нарушения работы кишечного канала

Микрофлора кишечника является очень уязвимой частью в организме. При воздействии неблагоприятных факторов пищеварительная функция нарушается.

Причины такого процесса кроются в следующем:

  • прием антибактериальных и антисептических средств;
  • стрессовые ситуации;
  • неправильное питание;
  • резкая смена рациона;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональный сбой;
  • чрезмерное потребление спиртных напитков;
  • наличие пагубных привычек в виде курения;
  • плохая экология.

При длительном воздействии факторов организм не справляется с нагрузкой, поэтому возникают первые сигнализирующие симптомы неполадок в следующем виде:

  • расстройство стула. Могут проявляться запоры или поносы;
  • повышенный метеоризм;
  • возникновение болевого чувства в области живота;
  • общего недомогания, хронической усталости, головокружения;
  • частая перемена настроения, склонность к депрессивным состояниям;
  • появление косметических недостатков в виде повышенной ломкости ногтей, жирности волос, шелушении рук.

Нередко расстройство кишечной системы влияет на состояние кожи лица, что ведет к появлению прыщей и угрей на лице.

Восстановление баланса в кишечном канале


Если наблюдается нарушение микрофлоры кишечника, симптомы, лечение должны распознаваться как можно скорее. При отсутствии лечебных мероприятий начинают развиваться различные заболевания в пищеварительной системе. Как улучшить микрофлору? Существуют ли какие-то лекарства, восстанавливающие микрофлору кишечника?

Медикаментозная терапия

Зачастую нарушение микрофлоры кишечника происходит под воздействием увеличения количества условно-патогенных микроорганизмов. Чтобы понизить их воздействие и предотвратить дальнейшее размножение, нужно принимать антибактериальные средства.

Для восстановления флоры кишечника прописывается Метронидазол в капсулах и его аналоги. Длительность лечебной терапии обычно составляет от пяти до семи суток. Но самостоятельно принимать препараты не следует. Сначала нужно пройти бактериологическое исследование и сдать ряд анализов.

Использование про- и пребиотиков

Восстановить флору кишечника помогут средства, в состав которых входят живые лактобактерии. Пробиотики относятся к тем микробам, которые являются неотъемленой частью кишечного канала. Пребиотики не всасываются в тонкую кишку, но позволяют сформировать нормальные условия для микрофлоры.

Пробиотики и пребиотики прекрасно дополняют друг друга.

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника продаются в виде таблеток, капель и порошка. Их можно давать детям с рождения, принимать женщинам на этапе вынашивания и кормления грудью, взрослым разных возрастов.

К эффективным пребиотикам стоит отнести:

  • Дюфалак. Продается в виде суспензии;
  • Лактофильтрум. Выпускается в виде таблеток;
  • Лактусан. Выпускается в форме сиропа.

Прием пребиотиков положительно сказывается на нормализации кишечной флоры после поноса или антибиотикотерапии, улучшении пищеварительного процесса, уменьшении газообразования в кишечнике, ускорение заживления поверхностного слоя толстого кишечника. Чтобы улучшить микрофлору кишечника врачи советуют в рацион включить чеснок, лук, спаржу и бананы.

Если говорить о пробиотиках, то самыми лучшими считаются:

  • Бифидумбактерин;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Лактобактерин
  • Нормобакт.

Воздействие пробиотиков направлено на повышение иммунной функции, поддержание нормального состояния флоры и усиление моторики кишечника. Если проводится лечение дисбактериоза, то сначала принимаются медикаменты с лактобактериями, а потом с бифидобактериями. Заменой лекарственным средствам станут кефир, творог, капуста квашеная.

Прием ферментных препаратов


Чтобы нормализация микрофлоры прошла успешно, во время лечебной терапии надо принимать ферментные препараты. При их приеме улучшается качество переваривания пищи и метаболизма.

К этой группе средств можно отнести Мезим, Панкреатин, Креон. Длительность применения составляет не меньше двух недель.

Народные способы лечения кишечника

Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами? Многие специалисты советуют правильно питаться и использовать народные методы лечения. Они практически не имеют ограничений, не вызывают аллергических реакций и лучше переносятся организмом.

Выделяют несколько эффективных средств.

  1. Первый рецепт.Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами подразумевает использование смеси из сухофруктов. Для изготовления лекарства понадобится в равных частях взять курагу и чернослив. Сухофрукты измельчаются при помощи блендера и заправляются медом.

    Готовое лекарство помогает восстановить кишечную флору за несколько дней. Принимать надо по одной ложке до двух-трех раз в сутки.

  2. Второй рецепт.Зачастую восстановление микрофлоры кишечника народными средствами проходит при помощи травяных отваров и настоев.

    Вот одно из эффективных средств. Для его изготовления нужно взять корни аира и подорожник в равных частях. Перемешать между собой и залить двумя стаканами кипяченой воды. Поставить на небольшой огонь и отваривать в течение десяти минут. Дать постоять еще в течение часа, а потом процедить.

    Чтобы нормализовать микрофлору, готовое средство надо принимать до четырех раз в сутки по 120 миллилитров. Длительность лечебной терапии составляет десять дней.

    Для восстановления микрофлоры кишечника народными средствами используют и другой не малоэффективный рецепт. Для изготовления средства нужно взять две ложки укропных семян и залить кружкой кипяченой воды. Дать настояться в течение тридцати минут, а потом процедить.

    Укропный чай надо принимать до двух раз в сутки. Такое лекарство очень полезно для микрофлоры кишечника, ведь оно помогает приостановить диарею, устранить боли и колики в животе.

  3. Третий рецепт.Для нормализации микрофлоры кишечника зачастую советуют употреблять чеснок в любом его виде. Если есть его сырым, то в сутки надо принимать по одному зубчику.

    Можно приготовить его в духовке. Для этого понадобится три-четыре зубчика чеснока. Они очищаются и нарезаются на небольшие дольки. Раскладываются на сковороде и отправляются в духовку буквально на пять-семь минут. Готовое средство надо принимать три раза в сутки.

Помощь от кисломолочной продукции

Восстановление кишечной микрофлоры подразумевает употребление кисломолочных продуктов. Многих пациентов такой процесс приводит в ступор, ведь при дисбактериозе наблюдается понос.

Так какую пользу может принести кефир или простокваша? Все дело в том, что при создании кисломолочных продуктов используются бактерии, которые приводят к брожению пищу. Эти микробы совсем неопасны для человека. Наоборот, при попадании в организм оказывают благоприятное воздействие.

Поэтому большинство пациентов восстанавливают кишечную флору при помощи кисломолочной продукции. Употреблять данную пищу лучше всего на ночь.

Питание для нормальной микрофлоры

Одной из причин дисбактериоза является рациональное питание, которое включает много жиров и углеводов. Такая пища неблагоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта, поэтому продукты тяжело перевариваются и развиваются запоры.

Если нужно пройти восстановление микрофлоры кишечника, препараты могут назначаться не всегда. Главным условием считается соблюдение диеты. Она подразумевает включение в рацион:

  • фруктовых и овощных культур;
  • бобовых культур;
  • кисломолочной продукции;
  • каш и бульонов;
  • отварного и парового мяса и рыбы.

Их можно поменять на маринады, чеснок, сухофрукты, бананы. Эти продукты в своем составе содержат натуральные лакто- и бифидобактерии.

Существуют различные народные средства и препараты для восстановления флоры кишечника. Они помогают устранить неприятную симптоматику. Но чтобы заболевание снова не повторилось, надо выявить и устранить причину. Поэтому необходимо обратиться к опытному специалисту и пройти тщательное обследование.