Каша из чечевицы польза. Воздействие чечевицы на кожу

Чечевица издавна известна своими вкусовыми качествами. Но мало кто знает, какую именно пользу и вред приносит эта бобовая культура организму человека. Прежде чем начать использовать чечевицу в своём рационе или применять её для приготовления различных рецептов красоты, необходимо тщательно изучить нюансы её применения.

Таблица: состав чечевицы

Элемент Содержание на 100 г продукта
Витамин А 5 мкг
бета Каротин 0,03 мг
Витамин В1 0,5 мг
Витамин В2 0,21 мг
Витамин В9 90 мкг
Витамин В5 1,2 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин РР 5,5 мг
Кальций 83 мг
Калий 672 мг
Магний 80 мг
Натрий 55 мг
Фосфор 390 мг
Йод 3,5 мкг
Железо 11,8 мг
Фтор 390 мг

Польза продукта

  1. Продукт является источником ценного растительного белка, который легко усваивается нашим организмом.
  2. В этой бобовой культуре содержится много железа. Одна порция на 90% обеспечивает суточную норму этого микроэлемента.
  3. Чечевица - это один из лидеров по содержанию витамина В9, который необходим для выработки гемоглобина.
  4. Этот продукт содержит грубые нерастворимые волокна, нормализующие работу кишечника.

Таблица: сравнение чечевицы и гороха по бжу и калорийности

Видео: полезные свойства чечевицы и её сочетание с болгарским перцем

Существует пять разновидностей:

  • красная;
  • жёлтая;
  • зелёная;
  • коричневая;
  • чёрная.

Красная или оранжевая

Красную чечевицу ещё называют оранжевой. Цвет продукта обусловлен большим содержанием железа. Кроме того, этот сорт богат калием. Включение в рацион красных бобов способствует улучшению мозговой деятельности и нормализации работы нервной системы человека. В продукте нет оболочки, поэтому он быстро готовится.

Зелёная

Зелёная (французская) чечевица лидирует среди прочих видов по своим целебным свойствам, поскольку содержит наибольшее количество клетчатки. На самом деле она представляет собой недозрелые бобы. Эта разновидность показана при проблемах с кишечником и для снижения уровня сахара. Зелёный сорт варится дольше остальных.

Жёлтая

Жёлтая чечевица - это освобождённые от оболочки зёрна зелёной. Такой продукт сохраняет все целительные качества предыдущей разновидности, но содержит чуть меньше клетчатки.

Коричневая

Коричневая чечевица является самой распространённой в кулинарии. Это те же бобы, что и зелёные, но уже созревшие. В них сохраняются полезные свойства продукта.

Чёрная

Чёрную чечевицу впервые вывели в Канаде. Эта разновидность является самой ароматной, а при варке сохраняет свою форму и цвет. Она превосходит своих собратьев по содержанию белка, поэтому считается более питательной. Цвет продукту придаёт особый пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами.

Чёрная чечевица внешне напоминает чёрную икру, за что и получила название «белуга»

Пророщенное зерно

Проростки также обладают удивительными свойствами. Зерно становится живым, возрастает содержание витамина С в продукте. Росток будет полезен всем, но в небольших количествах.

Совет: употребление 50 грамм пророщенных бобов в день будет полезно людям, страдающим пониженным иммунитетом.

Пророщенная чечевица особенно полезна, поскольку сохраняет все полезные свойства

Какой вид самый полезный?

Трудно ответить, какая чечевица самая полезная, поскольку все сорта хорошо влияют на организм человека. В зелёной больше клетчатки, поэтому она подойдёт при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чёрная эффективней борется с онкологией, а красная с малокровием и проблемами с сосудами. Употребление проростков хорошо поднимает иммунитет. Здоровому человеку достаточно разнообразить свой рацион чечевицей в любом виде до двух раз в неделю. При правильном употреблении(до 100 г в сутки) продукт принесёт организму только пользу.

Все разновидности обладают полезными свойствами

Польза для женщин

  1. Предотвращает развитие рака молочных желёз.
  2. Предупреждает доброкачественные опухоли матки.
  3. Помогает легче пережить климакс.
  4. Женщинам репродуктивного возраста облегчает болезненные состояния при предменструальном синдроме.

Польза при беременности

  1. Способствует нормальному формированию и росту плода.
  2. Повышает иммунитет мамы и ребёнка.
  3. Предотвращает развитие анемии.
  4. Обеспечивает нормальное кроветворение.

При беременности стоит ограничивать употребление до 50 грамм в сутки, потому что:

  • из-за медленного переваривания может возникнуть чувство тошноты, что особенно нежелательно при токсикозе;
  • у женщин с риском мочекаменной болезни злоупотребление способно спровоцировать образование камней в почках.

При грудном вскармливании

  • способствует укреплению иммунитета грудничка;
  • обеспечивает необходимый уровень железа и предотвращает анемию у мамы и малыша;
  • способствует нормальной работе кишечника, регулирует стул, а также выводит шлаки и токсины из организма женщины;
  • не вызывает аллергию у ребёнка.

Для прикорма малышей

  1. Бобовые можно вводить в меню малыша не раньше 8 месяцев. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то не раньше двух лет.
  2. Большинство отечественных педиатров рекомендует вводить этот продукт только с 2 лет, так как в зёрнах этих культур содержатся особые волокна и сахара, способные вызвать повышенное газообразование и раздражение неокрепшего детского кишечника.
  3. Знакомство с бобовыми рекомендуется начинать с красной чечевицы, так как она содержит меньше грубых волокон.
  4. В бобах много растительного белка, который усваивается детским организмом легче, чем мясо.
  5. Пробовать давать продукт ребёнку нужно с половины чайной ложки в протёртом виде. Если у малыша возникнут проблемы с перевариванием, то отложить начало прикорма бобовыми на более поздний срок.
  6. Использовать продукт для прикорма будет достаточно раз в 2 недели.

Роль продукта в здоровом питании мужчин

По мнению учёных, чечевица особенно полезна мужчинам, страдающим импотенцией. Кроме того, сильная половина человечества подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям. Включение бобов в мужской рацион поможет предотвратить эти недуги.

Чечевица для снижения массы тела

Причины, по которым продукт полезен для похудения:

  • не является высококалорийным;
  • ценные углеводы, содержащиеся в чечевице, не вызывают скачков глюкозы в крови;
  • долго переваривается, поэтому хорошо насыщает;
  • является прекрасным источником белка, а содержание грубых пищевых волокон способствуют хорошей работе кишечника.

С целью похудения лучше есть зелёные бобы, поскольку в них больше полезной клетчатки, она дольше переваривается и подавляет аппетит на нескольких часов.

Для снижения массы тела лучше использовать зелёную чечевицу

Можно ли поправиться от чечевицы?

При умеренном употреблении поправиться от бобов довольно сложно. Продукт медленно усваивается, поэтому притупляет чувство голода на долгое время. Кроме того, его употребление не вызывает резкого скачка сахара в крови, поэтому есть после такого приёма пищи хочется нескоро.

Можно ли употреблять продукт вечером?

Вечером чечевицу следует есть в умеренных количествах, поскольку она содержит углеводы. Если вы съедите 50 грамм бобов в качестве гарнира на ужин, то это принесёт организму только пользу и вы не поправитесь.

Чечевица для спортсменов

Суп из красной чечевицы является очень полезным и вкусным блюдом

Заболевания печени и холецистит

Чечевица усваивается медленно, так как содержит большое количество грубых волокон. Поэтому при заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей и холецистите её потребление следует ограничить до 1 раза в неделю. Если больному хочется побаловать себя, то выбирать нужно красный сорт.

Красная чечевица подойдёт людям с заболеваниями печени

Гастрит, в том числе с повышенной кислотностью

Чечевица, особенно зелёная и чёрная, рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью, но включать её в рацион стоит только после консультации с врачом. Эта бобовая культура способствует раздражению слизистых желудочно-кишечного тракта и вызывает повышенное газообразование. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью её следует исключить из рациона.

При гастрите с пониженной кислотностью есть чечевицу можно только в хорошо разваренном виде - в качестве супов-пюре или жидких каш. А перед варкой её следует замочить на 8–10 часов, чтобы уменьшить газообразование.

Подагра

Подагра - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Диета в этом случае направлена на исключение продуктов, содержащих мочевую кислоту. Чечевица богата этим веществом, поэтому её следует исключить из рациона при данном заболевании.

Гипертония

Гипертония - это заболевание, характеризующееся повышенным артериальным давлением. За диетой в этом случае нужно следить особенно внимательно. Людям, страдающим гипертонией, просто необходимо не менее 2–3 раз в неделю включать чечевицу в свой рацион из-за высокого содержания калия, полезного для сосудов. Кроме того, большое количество грубой клетчатки помогает нормализовать уровень холестерина.

Средство при гипертонии на основе пустырника

Ингредиенты:

  • 20 г сухого пустырника;
  • 30 г чечевицы.

Способ приготовления

  1. Соедините ингредиенты и залейте состав водой.
  2. Варите отвар на медленном огне в течении получаса.
  3. Процедите настой.

Употребляйте отвар по две столовых ложки три раза в день перед едой.

Камни в почках

Это одно из немногих заболеваний, при котором чечевица и все бобовые противопоказаны, так как эти продукты могут спровоцировать образование новых камней.

Рецепты для красоты

Чечевицу издавна применяли при изготовлении средств для поддержания красоты. Например, в Индии очень популярен шампунь на основе бобовой культуры с эфирными маслами. Средство делает волосы мягкими, послушными и гладкими.

В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.

Маска для секущихся волос с пророщенной чечевицей

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сухого пажитника;
  • 100 г пророщенных бобов;
  • 100 мл натурального йогурта.

Способ приготовления

  1. Пажитник и чечевицу перемолоть в кофемолке.
  2. Добавить йогурт, всё тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь убрать на ночь в холодильник.

Наутро маску нужно нанести на волосы на 3 часа. Затем смыть средство тёплой водой без шампуня.

Омолаживающая маска для лица

Ингредиенты:

  • 1 стакан зёрен чечевицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл свежезаваренного зелёного чая.

Способ приготовления

  1. Бобы измельчить в кофемолке.
  2. Смешать со сметаной.
  3. Равномерно нанести смесь на лицо и держать 15–20 минут.
  4. Через указанный промежуток времени смочить ватный тампон свежей заваркой и смыть с его помощью маску.
  5. Снять остатки маски, умывшись проточной прохладной водой.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на все свои полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний. Её следует исключить из рациона:

  • при заболеваниях суставов;
  • при подагре;
  • при мочекислом диатезе;
  • при затруднениях мочеиспускания;
  • при заболеваниях почек;
  • при геморрое.

С особой осторожностью нужно относиться к этой бобовой культуре при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта и панкреатите. Не превышайте норму употребления - это главная мера предосторожности. Если соблюдать её, то проблем со здоровьем не возникнет.

Чечевица: чем вреда и полезна? :: Приготовление блюд

Один из главных трендов сейчас - здоровый образ жизни. В стремлении усовершенствовать свое тело и дух всё больше людей уделяют пристальное внимание собственному питанию. На пике популярности у приверженцев правильного меню – всевозможные крупы. И лишь немногие знают, что большинство нынешних экзотических названий были привычными для наших предков и составляли основу их рациона.
Один из таких продуктов – чечевица.

С ветхозаветных времен она является одним из популярных продуктов питания. Греческие плебеи и вавилонские вельможи, аборигены Америки и коренные жители Австралии, а также китайцы, французы, немцы – в кухне этих и многих других народов чечевица занимала и занимает почетное место. В средние века на Руси она была, пожалуй, одной из основных составляющих рациона: широко распространены были чечевичные каши, похлебки и даже хлеб, выпеченный из чечевичной муки.

Что нам дает чечевица? Польза зернобобовой культуры

Чем полезна чечевица для тех кто ее ест? Для чего мы ее едим? Плоды этого растения семейства бобовых являются лидером по содержанию железа и помогают нам восполнить дефицит растительного белка. В них присутствует много фолиевой кислоты, растительной клетчатки, витамин В1, а также аминокислоты и полезные микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, марганец). Зато содержание жира практически нулевое.

Этот продукт имеет способность понижать уровень сахара в крови, именно поэтому он будет полезен диабетикам. Также замечено, что при отравлении чечевица помогает быстро вывести токсины из организма, а изофлавоны – уникальные вещества, которые содержатся в ней, – имеют антиканцерогенные свойства. Отвар из ее бобов полезно употреблять при мочекаменной болезни.

Благодаря тому, что чечевица во время роста не впитывает из почвы и не накопливает всяческие радионуклиды, токсины, нитраты, - она принадлежит к экологически чистым продуктам питания. Плоды растения имеют свойство сохранять полезные вещества в процессе различных видов обработки: сушения, варки, консервации.

Блюда из чечевицы стимулируют обмен веществ, нормализуют работу мочеполовой системы, повышают иммунитет. Благодаря содержанию серотонина употребляемые блюда могут предупредить развитие депрессии, снять тревожность, повысить настроение. Калий, который содержится в них, улучшает работу сердца, а железо является отличным кроветворным продуктом.

Кому противопоказана чечевица? Вред зернобобовой культуры

Несмотря на всю пользу чечевицы, планируя приготовить из нее блюдо, следует помнить и о возможных рисках ее употребления.
В первую очередь, нужно учитывать калорийность этого продукта: она достаточно высокая, поэтому блюда не подойдут для диетического питания.
Также блюда из чечевицы следует ограничить людям с болезнями суставов (артрозы, подагра) и мочекислым диатезом, так как она имеет свойство провоцировать отложение солей.
Также с осторожностью нужно употреблять ее людям с язвой желудка, хроническими колитами, дискинезией желчевыводящих путей, геморроем: блюда из этого продукта перегружают желудочно-кишечный тракт, вызывают усиленное газообразование в толстом кишечнике.
Во время приема пищи может замедлиться усваивание цинка и кальция, а частое употребление может спровоцировать сухость кожи.
Диетологи советуют вводить этот продукт в меню не чаще чем два раза в неделю.

Тонкости приготовления

По сравнению с другими плодами семейства бобовых, чечевица варится относительно быстро. Приготовление блюд из чечевицы имеет свои особенности на которые влияет её сорт:

Зеленая чечевица не разваривается и держит форму, поэтому используется для создания блюд из мяса и риса, салатов. Ее вкус отдаленно напоминает гречку, присутствует легкий ореховый привкус. Зерна этого сорта недозрелые, поэтому их не требуется замачивать перед приготовлением.

Красная (египетская) чечевица является, по сути, зернами, очищенными от оболочки. Часто в продаже встречается в колотом виде. Она очень быстро разваривается, поэтому используется для приготовления пюре, начинок для пирожков, каш и рагу.

Коричневая чечевица – самый распространенный сорт. Ее характерной вкусовой особенностью являются ореховые нотки. Варится достаточно быстро и практически универсальна для использования. Перед варкой ее нужно замочить как минимум на полчаса.

Также на прилавках можно встретить экзотические сорта чечевицы. Зеленая французская чечевица в процессе варки держит форму, а внутри становиться мягкой. По вкусу напоминает перец и эффектно смотрится в салатах.

Мелкозернистая черная обладает ярко выраженным вкусом, поэтому готовить ее надо практически без специй и не больше 20 минут.

Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать и промыть проточной водой.

На 1 стакан чечевицы нужно взять приблизительно 1,5 – 2 стакана воды. Зерна нужно опустить в кипяток, дождаться, пока вода снова закипит, и дальше варить на минимальном огне, накрыв крышкой. В зависимости от сорта длительность варки составляет 10-40 минут. Во избежание пригорания, блюдо периодически нужно помешивать. Соль и другие специи лучше добавить в конце варки, иначе увеличится время приготовления.

Вместо заключения

Чечевица постепенно возвращается на наши кухни. Благодаря ее прекрасной сочетаемости с другими ингредиентами, она может стать основой как простых, так и изысканных блюд. Этот довольно универсальный продукт может занять достойное место на вашем столе, если правильно его готовить и употреблять.

На сегодняшний день на территории нашего государства, чечевица не включается в ежедневный рацион питания так часто, как это было в прошлых столетиях. Для среднестатистических русских мужчин, женщин и детей – данный продукт является скорее необычным, но никак не распространенным. Однако в былые времена на Руси – это бобовое растение достаточно часто использовали для приготовления разнообразных вкусных блюд.

Немного из истории

Многие народы еще с древности знали, что польза этой бобовой культуры для здоровья человека огромна, а возможный вред минимален. Полезные свойства чечевичных блюд позволяют применять их для похудения и лечения различных болезней.

Раньше считали, что чечевица очень полезна для детей, так как ее употребление делает малышей энергичными и послушными. Также знахари советовали мужчинам включать этот ценный продукт в питание, чтобы нормализовать свою половую сферу. Древние лекари активно применяли полезные свойства бобовой культуры для лечения многих болезней – например, чечевичные отвары использовались при больном сердце и камнях в почках.

Состав и калорийность

В состав чечевичного семени входит громадное число витаминов, макро- и микроэлементов, других благотворно действующих на организм веществ. Поэтому польза растения для здоровья гораздо больше, нежели вред. Краткий перечень некоторых основных компонентов:

  • изофлавоноиды (помогают предотвращать раковые болезни);
  • клетчатка (очищает желудочно-кишечный тракт);
  • фолиевая кислота (незаменима для женщин в период вынашивания плода);
  • витамины РР, А, В, Е (хорошо влияют на состояние кожи, волос и ногтей);
  • железо и цинк (повышают иммунитет к вирусам);
  • калий (польза для сердца и кроветворения);
  • растительные белки (усваиваются организмом гораздо легче белков животного происхождения).

Сколько калорий в полезных зернах? Чечевицу нельзя назвать облегченной едой, ведь калорийность у нее немаленькая - около 295 Ккал на 100 грамм, хотя эти показатели зависят от сорта растения. В плане энергетической пропорции у крупы следующий состав:

белки - 33%;

углеводы - 63%.

Полезные свойства продукта велики, но не стоит забывать о том, что чечевица считается «тяжелой» для желудка. Поэтому, если у человека есть проблемы в этой области – то обилие в его рационе чечевичных блюд может принести только вред.

Полезное видео № 1:

Чем полезна?

Чечевица может регулировать уровень сахара в крови, данные полезные свойства используются больными диабетом. Растение содержит большую долю антиканцерогенов, что препятствует развитию опухолевых заболеваний. Когда культура растет на поле, она не поглощает из грунта яды, нитраты и радионуклиды. Поэтому даже чечевица из загрязненных в экологическом плане районов не способна нанести вред здоровью. Кроме того, полезные свойства бобов не пропадают после отваривания, засушивания и консервации.

Употребление в пищу чечевичных блюд повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям, поэтому детям этот продукт особо нужен в сезон гриппов и простуды. Для мужчин регулярное употребление бобов - это хорошая профилактика болезней простаты и польза для общего состояния мочеполовой системы.

Для лечения используются чечевичные отвары и пророщенное семя. Чечевица, которая проросла – богата на калий и витамин С, поэтому ее ежедневное употребление приносит невероятную пользу для многих систем организма. Пророщенные бобы укрепляют стенки сосудов, устраняют аритмию и атеросклероз. Отвар из семян принимают при болезнях печени и почек, при нервном перенапряжении. Смесь из чечевичной муки и сливочного масла применяется при ожогах и дерматите, заживляющую мазь следует нанести на травмированные зоны. К косметологии чечевица также имеет отношение, но оно косвенное. Эти полезные свойства будут интересны девушкам, страдающим от прыщей и угрей. Дело в том, что продукт выводит шлаки и нормализует работу ЖКТ.

Поэтому если у человека проблемная кожа, то регулярное употребление чечевичных блюд устранит проблему, не причинив вред организму.

Противопоказания: чем вредна чечевичная крупа?

Польза данного продукта заключается в его составе, который изобилует витаминами, клетчаткой и прочими веществами. Полезные свойства чечевицы многочисленны и велики, но все же некоторым людям она противопоказана. Какие противопоказания следует знать, чтобы не принести себе вред?

Бобовой культурой нельзя увлекаться при болезнях суставов и подагре. Чувствительные почки и желчный пузырь - это тоже противопоказание к употреблению бобов, ведь эти органы сильно перегружаются от такой пищи. Противопоказана чечевица при мочекислом диатезе и геморрое. Также не следует забывать о нагрузке на желудок после чечевичных блюд, а она немалая. Если у вас слабый пищеварительный орган, то есть бобовую культуру часто и большими порциями нежелательно.

Данный продукт в рационе - польза или вред здоровью? Доктора практически единодушно выбирают первый вариант, поскольку доля противопоказаний ничтожно мала по сравнению со спектром благотворного влияния этих бобов на организм. Однако, чтобы польза была максимальной, нужно знать правила выбора, готовки и хранения продукта.

Как выбрать, приготовить и хранить?

При покупке товара обязательно проверьте целостность упаковки, не берите поврежденные пачки. Предпочтение отдавайте проверенному изготовителю, который выпускает качественный продукт. Желательно, чтобы упаковка была прозрачной. Тогда можно хорошо рассмотреть содержимое. Зерна должны быть одинаковыми по оттенку, целые и однородные. Мусор и плесень говорит о товаре низкого качества.

Готовится чечевица недолго, но для каждого отдельного блюда желательно выбирать конкретный сорт. Зеленые бобы с привкусом ореха не замачивают перед готовкой, они не развариваются, поэтому их используют в салатах и мясных блюдах. Красная крупа - это очищенные от скорлупки зернышки, часто колотые. Она легко и быстро превращается в пюре, поэтому ее берут для каши, рагу и пирожковой начинки.

Коричневая чечевица замачивается на 30 минут перед готовкой. Является универсальным сортом в плане применения на кухне, готовится быстро. Есть немало экзотических видов продукта, например, мелкозерновая черная чечевица, зеленая французская и др. В начале приготовления бобы любого сорта перебирают и промывают в проточной водичке. При варке на 1 часть крупы берется 1,5-2 части воды. Варить зерна следует от 10 до 35-40 минут, все зависит от конкретного сорта. Солить чечевицу нужно в конце приготовления, иначе она будет дольше вариться.

Место для хранения продукта должно быть прохладным, темным и сухим. Чрезмерную влажность допускать нельзя. Чечевицу лучше поместить в герметично закрытые емкости или мешки из натуральной ткани. Не стоит смешивать залежавшуюся крупу с новой, поскольку у них будет различное время приготовления. Оптимальный строк хранения - 6 месяцев, но чечевица может при идеальных условиях долго стоять на полке.

Продукт для похудения

На чечевичной диете можно скинуть лишние сантиметры, не принеся вред здоровью. Для девушек эта тема всегда актуальна. Количество калорий в приготовленном виде у бобов уменьшается. Если в 100 граммах сырого продукта примерно 300 Ккал, то при приготовлении блюда калорийность снижается в два раза. Польза данного продукта для сбрасывания веса очевидна благодаря особым компонентам бобов. Из-за высокого содержания клетчатки в растении при употреблении чечевичных блюд быстро приходит чувство сытости без переедания. Чечевица содержит много растительного белка, способствующего похудению. При усвоении такого белка тратиться немалое количество энергии, но мускульная масса при этом не уходит. Гликемический индекс у продукта мал, поэтому насыщение приходит надолго, приступы голода не возникают.

Польза чечевичных блюд для здоровья неоценима, поэтому чаще включайте в рацион этот невероятно вкусный продукт!

Полезное видео № 2:

Приветствую друзья! Чечевица, по праву называется царицей бобовых культур. Возникновение ее начинается далеко с древних времен. В нынешнее время чечевица тоже известна, но не так востребована. Чаще используется вегетарианцами и любителями здорового питания. В древней Руси чечевица пользовалась огромным спросом и присутствовала практически каждый день в рационе питания. Из нее варили вкусную кашу, суп, похлебку, а из муки делали хлеб и булки. Индия, одна из стран, где чечевица занимает почетное место в национальной кухне. Это объясняется уникальным составом чечевичных зерен, способных заменить мясные и картофельные блюда. Древние знахари применяли ее в рецептах излечения. Пожалуй, стоит подробней узнать, что из себя представляет чечевица польза и вред, где применяется. Кому — то станет новостью, но чечевица широко используется в изготовлении продуктов питания: кондитерские изделия, колбаса, в качестве заменителя кофе. Поэтому, не подозревая того, мы употребляем чечевицу в продуктах, в качестве добавок.

Любителям чечевицы, польза и вред наверняка известны, но тем, кто впервые знакомится с подобной информацией, несомненно будет полезной.

Первым и важным моментом, есть то, что бобовая культура с легкостью заменяет мясо, а по качеству усваивания чаще превосходит его. Это весомый аргумент любителям здоровой пищи. Еще одним немаловажным плюсом считается ее чистота выращивания, то есть, не поглощает сельскохозяйственные химикаты, поэтому не содержит токсины и нитраты. Таким образом, ее чистота и польза нашему организму достаточно ценна. Чечевица богатый источник растительного белка, и незаменимый продукт в наборе мышечной массы. Различные аминокислоты, необходимые полноценному здоровью, входят в ее состав.

Необходимое количество клетчатки, приводящее к нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота, в большом содержании, положительно сказывается на мозговой деятельности и нервной системе, снимает раздражительность. Состав чечевичных зерен богат на витамины A, C и группа B, PP. Огромное количество макро- и микроэлементов являются неотъемлемой составляющей пользы зерен. Калорийность составляет 300 ккал в 100 гр продукта.

Таблица. Содержание макро- и микроэлементов в 100 гр чечевицы.

Полезные свойства чечевичной крупы

Полезные свойства чечевичной крупы Ценная информация о чечевице, пользе и вреде станет интересна всем любителям правильного питания. Ее свойствам позавидуют многие бобовые культуры. В ее функции входит оздоровить и укрепить механизмы нашего тела. Важно, что во время любой обработки зерен, будь то варка, консервация или сушка, полезные вещества остаются в ней в полной мере без утраты. Полезные действия, которые выполняет:

  • Справляется со слабым иммунитетом, предотвращая развитие вредных бактерий. Всё благодаря обширному содержанию микроэлементов.
  • , а содержание железа создает условия к нормальному кроветворению, крайне важно при наличии диабета.
  • Быстрорастворимая клетчатка, в составе зерен улучшает обменные пищеварительные процессы и мягко действует на кишечные функции. Избавляет от запоров и симптома “раздраженный кишечник”. Предупреждает злокачественные опухоли в кишечнике.
  • Налаживает работу мочеполовой сферы.
  • Велика вероятность рассматривать ее, в роли профилактики онкологическим заболеваниям. Всё благодаря веществам в составе изофлавонам и фолиевой кислоте. Они способны подавлять дальнейшее распространение злокачественных опухолей.
  • Витамин B1 справится с дисфункцией сердца, наладит состояние печени.
  • Улучшению обменных процессов способствуют железо и магний.
  • Витамин B2 наградит здоровьем волос и ногтей, а щитовидная железа нормализует свою работу.
    Аналогичную пользу несут проросшие зернышки. Благодаря содержанию органического железа, возможно повысить гемоглобин, а достаточный показатель витамина C предотвратит заболевание вирусными инфекциями.


Польза для детей.
Дополнительную пользу от чечевицы могут получить дети. Их здоровью, послужит дополнительным стимулятором. Блюда из чечевицы врачи рекомендуют вводить в рацион уже после года и старше. Полезной и необходимой считается чечевица малышам, поскольку не содержит вредной химии. Им подойдет зеленый сорт. Содержание витамина C в нем, поможет ребенку быстрее набрать массу тела, укрепить костную ткань и усилить защитные функции организма.
Главным фактом чечевичной крупы для здоровья ребенка, считается отсутствие аллергенов. Можно без опасений вводить ее в рацион малыша.

Главным фактом чечевичной крупы для здоровья ребенка, считается отсутствие аллергенов. Можно без опасений вводить ее в рацион малыша.

Польза для женщин. Крупа, полезная профилактика от рака молочной железы, благодаря клетчатке, фолиевой кислоте и фитоэстрогенам (сильнейшим антиоксидантам). Фитоэстрогены способны во время климакса сокращать приливы, приводить в норму давление, замедлить старение организма. Фолиевая кислота незаменимый элемент во время беременности. Одна порция чечевичного блюда восполнит ее дневную норму. В виде приятного дополнения, женщины заметят, очищение кожи лица и более ровный оттенок, станет сияющим, заметно снизится вес. Содержание аминокислоты триптофана, способный перерождаться в серотонин (гормон счастья), помогает справляться с приступами ПМС, снижать болевые ощущения во время месячных, восстанавливаться в период лактации.

Польза для мужчин. Мужчинам с дисфункцией половой силы может помочь красный сорт чечевицы в комплексе с медикаментозным лечением. Зерна избавят от простатита и воспалительных процессов. Крупа способствует укреплению мелких сосудов на половом органе, для оптимального насыщения их кровью, из-за чего и наступает полноценная эрекция.

Чечевица отличный продукт, приводящий к быстрому увеличению мышечной массы, этому способствует протеин в составе. Профессиональные спортсмены осведомлены об этом и употребляют ее с удовольствием.
Помимо описанных выше полезных свойств чечевицы, ее способности здесь не заканчиваются.
Минимальное количество жиров, 1,5 г — на 100 гр продукта, поможет уберечь от лишнего веса. А углеводы(50 гр) и белок(25гр) с легкостью насытят даже маленькой порцией.

Польза чечевицы в похудении

Мировые диетологи подтверждают, чечевица незаменимый продукт, с которым легко скинуть лишние килограммы. Результату помогает волокнистая структура, способная приобретать необходимый объем в желудке, за счет контакта с жидкостью. Основные выгоды худеющих: у крупы низкая калорийность, с высоким содержанием белка, положительно влияющим на функции кишечника и нормализуя регулярное опорожнение.

Виды чечевицы

Природа часто удивляет разнообразностью и здесь предлагает выбрать палитру для себя. Насчитывается три вида чечевицы: красного, черного и зеленого цвета. Какую бы вы не выбрали, не беспокойтесь, полезные лечебные качества найдутся у каждой. Все виды способны бороться с онкологическими заболеваниями.
Чечевица зеленая. Зеленый сорт рекомендован больше с проблемами: мочевого пузыря, сердца и сосудов, чтобы понизить сахар в крови, желудочно-кишечного тракта.

Зеленые зернышки помогают улучшить кроветворение и мозговую функцию. Лидирует по содержанию калия и витаминов C и A. Чтобы усилить ее полезные качества, употребляют с другими злаковыми культурами например, гречка, рис, зерна проросшей пшеницы.

Красная удивит нежным и ароматным вкусом. Поможет в борьбе с анемией и лечении системы кроветворения.

Черная тоже не уступает полезными качествами. Плюс ее в быстром приготовлении, достаточно двадцати минут и блюдо готово. Помимо этого:

  1. избавляет от вредного холестерина
  2. снимает воспаления, нормализует давление
  3. регулирует функции мочеполовых органов
  4. стимулирует работу сердца
  5. ускоряется перельстатика кишечника.

Из-за разнообразия сортов чечевицы, ее польза способна удовлетворить даже привередливых потребителей.

Пророщенная чечевица, польза

Пророщенные зерна различных злаков, в том числе и чечевицы, обладают ярко выраженными качествами, приносящие здоровье организму. Поскольку в период зарождения ростка, зерно активизируется в полную силу, давая возможность появиться на свет крепкому и здоровому растению. В результате, в этот период, зерна имеют повышенную концентрацию полезных веществ.

Чтобы прорастить зерна, следует их промыть и разложить на тарелке. Сверху залить теплой водой и накрыть марлей, оставить на пару дней, раз в сутки менять воду. Быстрее вероятность появления ростков, будет на солнечной стороне или просто в тепле.

Пророщенные зернышки будут кстати в овощных салатах или бутербродах.
Особую пользу от них получат диабетики, зерна понижают глюкозу в крови. Кормящим мамочкам будут полезны, улучшая состав молока и пищеварения. Станут заметны изменения в положительную сторону, в качестве сна и психологического состояния, избавятся от депрессий.

Дозировка употребления зерен чечевицы, совместимость с другими продуктами

Для получения полноценной пользы, необходимых элементов от чечевицы, достаточная дневная норма составляет 200 грамм.
Самые распространенные рецепты: каши, салаты, запеканки, похлебки, закуски. Ее легко используют в виде гарнира к мясу, с курицей и говядиной. Легко подойдет к овощам и грибам. Известны рецепты хумуса из чечевичных зерен и пирожки. Разнообразие кулинарных блюд из чечевицы вас приятно удивят.

Кто знаком с чечевицей, тот знает, на ее приготовление уходит немалое время. Ускорить процесс легко, если засыпать крупу в кипящую воду .


Как похудеть с помощью чечевицы

На такой диете придется посидеть от одного до трех месяцев, в зависимости от поставленных целей в килограммах. Различают две диеты классическая и жесткая. При классической, следует чечевицей заменять обеды и ужины. Отказаться от жареных, мучных и сладких продуктов. Ожидаемый эффект получите без сомнений.

Жесткая диета, подразумевает полную замену всех без исключения блюд на чечевичные. Подобный метод, конечно будет труднее, но задуманные результаты он оправдает. Время проведения диеты ровно семь дней, за которые есть вероятность скинуть до трех кг.
Если на такие меры вы не готовы, попробуйте начать хотя бы один день в месяц продержаться на одной чечевице.

Приготовление чечевицы (рецепт подойдет для диет)

Чтобы просто отварить крупу, заранее следует ее замочить на пару часов (красный сорт в замачивании не нуждается). Далее взять одну часть крупы и две части воды (лучше кипятка) прикрыть крышкой и пусть варится на слабом огне полчаса.

Вред употребления чечевицы

Чечевица ничем не отличается от бобовых культур, от нее также возникает излишнее газообразование в кишечнике. Поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, необходимо контролировать ее потребление либо отказаться вовсе. Снизить неприятные ощущения поможет свежая зелень, если дополнить ею блюда из чечевичной крупы. Не рекомендуют употреблять людям с заболеванием подагрой, дисбактериозом, с проблемами желчного пузыря и камнях в мочевом пузыре.

Теперь, зная о чечевице, пользе и вреде, легко согласиться с ее почитателями, она заслуживает называться “царицей” бобовых культур. Ее невероятные полезные качества способны угодить любому поколению. Включите эту пищу в ежедневный рацион, и крепкое здоровье станет наградой. Будьте здоровы!

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать , улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, образуются пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клался в погребальные захоронения. Много чечевицы потреблялось внутри Египта, ее экспортировали в Рим и Грецию, где она служила основным продуктом питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица оказалась в Литве. А затем, как известно из летописей монахов Киево-Печерской лавры, в пятнадцатом веке появилась в России. Позже она была вытеснена другими зерновыми и бобовыми, но довольно продолжительное время употреблялась для приготовления различных блюд солдатской кухни.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом. Таких, как современная Индия, страны Европы, Северной Африки, Азии. В нашей стране наиболее благоприятный климат в Поволжье, на юге Европейской части.

В зависимости от размера семян различают крупносемянную разновидность, она после соответствующей обработки поступает в продажу.

Мелкосемянная разновидность вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Собирать урожай начинают, когда достигнут зрелости стручки внизу и в середине растения, верхний уровень дозревает во время хранения.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица, поскольку масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличаются способностью полностью развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян 295кКал, причем доля составляет до 60%, белков 30%, остальное жиры. По содержанию они лидер семейства бобовых. По сравнению с горохом обладают полезным свойством хорошо развариваться, отличаются приятным вкусом.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для более полного усвоения витамина С, она усиливает его лечебное воздействие.
  • В1 (тиамин), важный для поддержания здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин), участвующий в создании эритроцитов, необходим для репродуктивных функций и щитовидной железы. Улучшает вид кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы представлены калием, фосфором, . В составе чечевицы много меди, особенно полезной женскому организму. Кроме того, кремния, железа, марганца.

Даже после тепловой обработки в чечевице остается достаточно много полезных свойств.

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что при каждодневном употреблении различных чечевичных блюд пациент становится спокойнее и уравновешеннее.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

Отвары применяются в народной медицине в случае расстройств желудка. Жидкий отвар помогает при запорах. Густой рекомендуется при диарее, жидком стуле. Отвары обладают мочегонными свойствами.

Польза пророщенных семян

Как известно, необходим прежде всего ростку, это его питание, запас сил, чтобы проклюнуться. Во время прорастания происходит сложная биохимическая реакция. В результате полезные свойства семян чечевицы многократно увеличиваются.

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет. К примеру, на подоконник.
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно выполнить промывание, не повредив нежные ростки.
  4. Если длина оказалась недостаточной, продолжить проращивание еще сутки, не забывая про увлажнение и промывания.
  5. Когда длина окажется достаточной, еще раз промыть. Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике.

Пророщенные семена полезно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие во время диеты – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды.

Чтобы добиться результата, придется несколько ограничить рацион. Варианты меню завтрака, обеда, ужина представлены ниже:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50 г мюсли, 150 нежирного йогурта, груша.
  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.
  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.

Чечевичные супы

Простой суп. Перебрать 1 стакан семян, варить в 1л воды на медленном огне, пока они не станут мягкими. Добавить 2-3 дольки , посыпать зеленью.

Суп-пюре. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды. Варить, добавив не нарезанную , морковь, корень . Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости разводя пюре до нужной густоты. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

Котлеты из чечевицы

Отварить 250г семян, слить часть отвара в отдельную посуду, размяв содержимое, чтобы получилось пюре необходимой густоты. Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать. Слепив котлеты, обжарить на растительном масле.

Полезные лепешки

Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой, чтобы она набухла. Отварить до размягчения, размять пюре. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых, поэтому приготовленные блюда увеличивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые любых разновидностей запрещены при холецистите (воспалении желчного пузыря).

Изменено: 18.02.2019