Пряные травы тархун. Эстрагон

Нечасто мы задумываемся о том, сколько вокруг неприметных растений и трав, приносящих огромную пользу. Многие из них применяются не только в народных рецептах, но и в промышленном производстве в виде сухого сырья, добавок, экстрактов, масел. В данной статье речь пойдет о знакомом многим растении эстрагон, узнаем, чем он полезен и где применяется.

Описание

Полынь эстрагонная - широко известное растение семейства астровых, произрастает практически повсеместно, предпочитая сухую почву или галечные поверхности склонов.

Представляет собой зеленое растение высотой до полуметра, с длинными, тонкими зелеными листьями, рассеченными на конце, листва расположена по всей длине стебля травы. Цветки растения небольшие, желтого цвета. Цветение и плодоношение приходится на конец лета - начало осени.

Знаете ли вы? Оказывается, тархун, он же драгун-трава, называют еще «маленький дракон». Вероятнее всего, это связано с внешним видом листьев растения, которые раздваиваются на конце, как язык змей.

Листья тархуна обладают специфическим ароматом за счет большого содержания в стебле и листве эфирных масел.

Состав

Как известно, тархун-трава раньше использовалась в качестве лекарственного средства, и это неудивительно, потому что она имеет богатейший состав. В первую очередь эстрагон отличается высоким содержанием каротина, и , дубильных веществ.

Эстрагон характеризуется высоким содержанием оцименов и фелландренов, специфических соединений, придающих сильный своеобразный аромат маслу и экстракту, которые получают из растения.

Лечебные свойства

Богатый состав полыни эстрагонной позволяет применять ее в лечении и профилактике различных заболеваний, ведь даже пресловутый напиток «Тархун» изначально представлял собой именно лекарственное средство.

  • Эстрагон является мощным антиоксидантом за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и оказывает стимулирующее действие на иммунитет.
  • Успешно применяется для стабилизации нервной системы, обладает антидепрессивными свойствами.
  • Является спазмолитиком, что позволяет применять его производные при головной, зубной боли, болезненных менструациях.
  • Снижает аппетит, чем очень ценен для тех, кто придерживается диеты.
  • Способствует нормализации перистальтики кишечника, успешно борется с повышенным газообразованием.
  • По некоторым данным, вещества, содержащиеся в тархун-траве, обладают глистогонным эффектом.

Важно! Детям, страдающим от гиперактивности и повышенной возбудимости, нельзя употреблять тархун и его производные, поскольку они оказывают мощное тонизирующее действие на организм.


Применение

Эстрагон является уникальным растением, которое применяется в самых разных областях человеческой жизни, рассмотрим подробнее, в каком виде и каким образом это происходит.

В кулинарии

Пожалуй, самый известный способ использования этой травы - кулинарный. Все мы хоть раз видели, как наши бабушки бросали в банку с огурцами веточку эстрагона, чтобы «огурчик хрустел».

  • Сушеные, мелко рубленые листья эстрагона широко применяются при приготовлении мяса наряду с базиликом и розмарином, придавая блюду пикантный вкус и необычный, острый аромат.
  • Свежие листья можно использовать в салатах, заправках, соусах, не проходящих термообработку, поскольку при ней свежая трава выделяет вещества, придающие блюду горечь.
  • Если в бутылочку с растительным маслом бросить веточку тархун-травы, через некоторое время масло пропитается ее ароматом и будет прекрасно дополнять различные заправки к салатам.
  • Некоторые умельцы добавляют зелень эстрагонной полыни в бутылки с алкоголем, считается, что эфирные масла придают пикантность напиткам.
  • Всем известная безалкогольная газировка «Тархун» изначально являла собой не что иное, как настойку травы, разбавленную водой.

В медицине

В медицинской практике растение применяется в виде настоек, экстракта, масел, сухого продукта.

  • Отвары на основе травы тархун в народной медицине принимают внутрь для снятия различных спазмов, головной, зубной боли. Целители утверждают, что содержащиеся в отваре фитогормоны способны восстановить мужскую потенцию и усилить фертильность у женщин, укрепить стенки сосудов, разжижить кровь.
  • Раствор настойки эстрагона используется при наложении компрессов на суставы для лечения артрита. При варикозе настойку втирают в пораженные участки.
  • На основе травы делают мази, которые позволяют бороться с кожными заболеваниями, в частности, с экземой и дерматитом.
  • Запаренный кипятком эстрагон хорошо помогает при неврозах, обладает муколитическим действием.
  • Мазь на основе сливочного масла и тархуна используется для снятия зубной боли и при лечении стоматита. Считается, что при сильной зубной боли достаточно пожевать пару листочков растения, чтобы ослабить болевые ощущения.

  • Важно! Нужно помнить, что передозировка средств, изготовленных с применением полыни эстрагонной, опасна усугублением состояния.

    В косметологии

    В косметической промышленности применяется множество растений, и трава тархун не является исключением. Наиболее частая форма использования эстрагона в косметических целях - это лосьон.

    Готовится он не только в промышленных, но и в домашних условиях. Для этого настаивают 1 чайную ложку сухой травы в 1 стакане кипятка. Готовым процеженным лосьоном можно протирать лицо, он окажет заживляющее, противовоспалительное и успокаивающее действие.

    Добавление в лосьон огуречного сока не только окажет омолаживающий эффект, но и слегка осветлит кожу, скрывая мелкие дефекты. Эфирное масло растения обладает очень мощными питательными и омолаживающими свойствами, полезно добавлять несколько его капель в повседневный крем для лица.


    Вред и противопоказания

    Как и у любого растения, у этой культуры имеются противопоказания к применению.

    • Не рекомендуется использовать эстрагон при повышенной кислотности желудочного сока, а также при острых гастритах различного генеза.
    • Категорически запрещено употреблять тархун беременным женщинам, поскольку он обладает высоким абортивным эффектом.
    • С осторожностью стоит относиться к лекарствам на основе травы людям, страдающим аллергией.
    • Не стоит забывать, что растение является полынью, а значит, в его состав входит ядовитое психоактивное вещество, потому не следует превышать рекомендуемые дозы применения.

    Заготовка и хранение

    Пожалуй, самая ответственная миссия - это заготовка эстрагона в домашних условиях. Для длительного хранения лучше всего подходит сухое сырье. Сушить в растении можно абсолютно все, начиная от корней, заканчивая цветками.
    Для домашней заготовки траву лучше собирать в экологически чистых районах, удаленных от автодорог и вредных производств. Сбор растения нужно производить на пике его развития, то есть в момент распускания листвы, формирования цветков или когда оно плодоносит, поскольку именно в эти периоды в эстрагоне содержится максимальное количество полезных веществ.

    Важно знать, что ветки и цветы растения перед сушкой нельзя мыть, а корни, напротив, тщательно моют и режут на части. Засушивать зеленую часть растения нужно в темном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, а плоды и корневую часть лучше сушить на солнце.

    Готовое сырье хранят в полотняных мешках или бумаге, чтобы обеспечить вентиляцию продукта. Есть другой метод заготовки эстрагона, он особенно хорош для кулинарных целей: листва растения сушится, растирается до мелкой фракции и пересыпается мелкой солью, аналогично укропу.
    Такую смесь можно хранить в плотно закрытой банке и использовать при приготовлении пищи в качестве приправы. Таким образом, рассмотрев особенности полыни эстрагонной, мы узнали о ее обширных полезных свойствах и способах применения.

    Знаете ли вы? Оригинальный легендарный напиток «Тархун», на самом деле, имеет природный желтый оттенок. Зеленым он стал после 1981 года, когда его стали производить в промышленных масштабах и добавлять пищевой краситель.

    Нет никаких сомнений, что правильное использование этой травы не только поможет в борьбе с различными недугами, но и добавит вкус и аромат вашим блюдам.

Тархун (другие названия эстрагон, драгун-трава) – это многолетнее травянистое растение из рода полыни. Оно широко применяется в альтернативной медицине, косметологии и кулинарии на протяжении последних веков.

Чем крупнее растение, тем больше в нем содержится полезных компонентов.

Наземная часть богата на флавоноиды. Это вещества, участвующие в клеточном обмене человеческого организма. Они обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, процессов пищеварения и мозговой активности. В отдельных случаях назначаются для лечения диабета, так как стимулируют выработку гормонов.

Также в стеблях содержится небольшое количество кумарина, оцимена и фелландрена. Эти компоненты нашли свое применение в парфюмерной промышленности и медицине. Они используются как добавки в препаратах-антикоагулянтах, т. е. способствуют свертываемости крови.

Листья тархуна богаты на аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, PP, D. Также установлено наличие пектинов, белка и полезных минералов: калий, железо, селен, магний, фосфор. В эфирных маслах эстрогена содержится до 65% сабинена и до 10% мирцена, а еще смолы и альдегиды. Это ароматные вещества, которые обладают антимикробными и обеззараживающими свойствами. В высоких дозах они содержатся в хвойных растениях, поэтому встретить их где-то еще – большая удача.

Корни драгун-травы используются в традиционной и народной медицине благодаря наличию в них алкалоидов – компонентов, влияющих на нервную систему. При правильном использовании, они снимают воспаление, уменьшают выраженность боли, улучшают сон, убирают страх и тревогу, борются с напряжением. Некоторые группы алкалоидов стимулируют ЦНС, обладают отхаркивающим и ранозаживляющим действием, помогают в лечении алкоголизма.

Показания к применению

Благодаря насыщенному вкусу и пикантному аромату, растение добавляют в диетические блюда, вместо соли и специй. Но этим полезные свойства тархуна не ограничиваются. Содержание витаминов и активных веществ позволяет использовать его как вспомогательную терапию в следующих случаях:

В кулинарии тархун нашел свое применение в виде маринадов для консервации, приправы для приготовления мяса. Трава входит в состав гарниров, салатов и супов. В дерматологии растение применяют наружно: из него готовят маски, тоники, отвары, компрессы, а еще добавляют к лосьонам и кремам.

Заготовка и хранение

Трава тархун в некотором роде уникальна. Ее можно использовать в свежем, высушенном и замороженном виде, при этом содержание полезных элементов остается довольно высоким. Главное – соблюдать правила заготовки и хранения.

Срезанные части вяжут в небольшие пучки и высушивают в темном прохладном месте. Хранится такая трава не более 3 лет, при условии, что емкость защищает содержимое от влаги, солнечных лучей и посторонних ароматов.

Заготовка корней начинается ближе к осени. Выкапывают только небольшую часть корешков, чтобы растение не погибло. Их нарезают тонкими кружочками и высушивают на солнце. Условия хранения – такие же, как и у наземных частей растения. Нужно выбирать стеклянную или фарфоровую емкость, с плотно закрывающейся крышкой, беречь от холода, жары, влаги и солнца.

Часть травников сходятся во мнении, что делать заготовки из растения тархун лучше в первые два года его вегетации. Именно в это время содержание активных веществ является максимальным.

Что касается свежих побегов – они должны находиться в холодильнике не более недели. А в замороженном виде растение продолжает сохранять свои свойства несколько лет. Чтобы правильно заморозить тархун, его достаточно хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем, затем обернуть пищевой пленкой и в таком виде положить в морозильную камеру.

Есть и другой способ. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 100-150 мл белого сухого вина и выпарить весь алкоголь, чтобы осталась где-то половина жидкости. В это время несколько пучков эстрагона хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать. Всыпать в горячее вино порубленную зелень и перемешать. Из получившейся массы сформировать порционные шарики или брикеты. Завернуть их в пленку и заморозить.

Домашние рецепты с тархун-травой

На основе эстрагона изготавливают отвары, настои, мази и чаи. А для усиления целебного свойства, растение комбинируют с другими ингредиентами.

Чаи и отвары

  1. Чай от бессонницы. В 300 мл кипятка всыпать 1 ст. л. сухого эстрагона. Варить с закрытой крышкой на маленьком огне 2-3 минуты. Дать настояться в течение получаса, после этого процедить. Пить по 100 мл перед сном.
  2. Отвар для укрепления нервной системы и снятия головной боли. В 250 мл воды всыпать ложку измельченного тархуна. Довести до кипения и варить еще 5-6 минут. Настоять в течение 1-2 часов. В полученном отваре смачивают платок и накладывают на лоб.
  3. Настой для профилактики аппендицита. Горстку сухого эстрагона залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Пить за 15 минут до еды в течение 3 дней. Важно! Это только предупредительная мера. При обострении аппендицита – заниматься самолечением противопоказано.
  4. Витаминный чай. На стакан кипятка добавить по щепотке зеленого чая, дробленых листьев тархуна и 2 горстки вымытой гранатовой кожуры. Настаивать в заварнике 20-30 минут. Перед употреблением разбавить водой. По вкусу добавить сахар, мед или лимон.
  5. Настой для избавления от сыпи и зуда. Смешать сухие ингредиенты лекарственных трав в таких пропорциях: по 3 ч. ромашки и корня лопуха, по 2 ч. крапивы и пустырника, по 1 ч. тимьяна и эстрагона. Горстку смеси залить 250 мл кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Принимать 2-3 раза в день до устранения симптомов.
    Также допустимо класть несколько листочков свежего или сухого эстрагона к обычному чаю. Но такой напиток нежелательно принимать регулярно, из-за риска возникновения побочных реакций.

Целебные мази

Для лечения болезней кожи: экзема, грибок, аллергический дерматит – применяют следующую мазь. В одинаковых пропорциях соединить чистотел, тархун и стебель паслена (в народе «волчья ягода»). Измельчить до образования порошка и смешать с жидким медом в соотношении 1 ч. сухого вещества на 3 ч. меда. Мазь накладывать на проблемные места 1 раз в день в течение двух недель. Готовую смесь хранить в холодильнике.

Также можно приготовить универсальный крем, который хорошо справляется с радикулитной болью, трещинах и язвах на коже, стоматитах. Нужно растопить 100 г домашнего сливочного масла и добавить 2 ч. л. порошка эстрагона. Варить на медленном огне 3 минуты, после чего переложить в баночку и остудить. Готовую мазь хранить в холоде, использовать по мере необходимости.

Применение в косметологии

В мякоти и соках тархуна содержится большое количество витаминов и минералов, которые возвращают коже молодость и упругость, а волосам – мягкость и здоровый блеск. В косметологии применяют как эфирное масло эстрагона (производится преимущественно во Франции и странах Ближнего Востока), соединяя его с кремом или шампунем, так и отвар из свежих или сухих побегов.

Средства, на основе тархуна обладают лифтинговым и обеззараживающим эффектами. Их можно применять обладательницам любого типа кожи. Ниже представлены несколько рецептов для поддержания женской красоты.

  1. Тонизирующий лосьон. Несколько щепоток измельченного тархуна залить стаканом кипятка. Настоять в течение 3-4 часов и процедить. Протирать кожу лица, шеи, зоны декольте и рук 2 раза в день.
  2. Отбеливающий лосьон. Смешать сок эстрагона и огурца в пропорции 1:1 и добавить 5 капель эфирного масла тархуна. Полученной смесью протирать лицо и шею.
  3. Подтягивающая маска. ¾ стакана заполнить геркулесовой кашей, добавить 3-4 ст. л. измельченных листьев драгун-травы и залить кипятком. Когда смесь остынет, добавить 1 яичный белок и хорошо размешать. Наносить маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте на 20-30 минут. После применения использовать увлажняющий крем.
  4. Маска «Интенсивное питание». Соединить 2-3 ч. л. жидкого меда с 1 ст. л. свежемолотого тархуна. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ на 20-25 минут. Смыть теплой водой.
  5. Отвар для волос. На литр кипятка добавить 2-3 ст. л. измельченных листьев. Варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Процедить через сито и охладить. Ополаскивать волосы после мытья шампунем. Можно применять 2-3 раза в неделю.
  6. Маска для силы и роста волос. Смешать по 2 ст. л. масел оливы и жожоба, после чего добавить 4 капли эфирного масла тархуна. Подогреть смесь на водяной бане. Массажными движениями нанести на корни волос. Замотать голову полиэтиленом и утеплить полотенцем. Держать 30-40 минут, после чего смыть шампунем.

Использование в кулинарии

Эстрагон широко применяется в приготовлении пищи. Аромат у растения не сильно выражен, а вкус напоминает анис. Свежие листья лучше не подвергать термической обработке, иначе блюдо будет слегка горчить. Зато сухую приправу можно добавлять на любом этапе готовки.

Как пряность, растение тархун начали применять во Франции. Позже эту идею подхватили другие страны Европы: Германия, Италия. Там измельченными листьями эстрагона натирали свежее мясо, чтобы оно дезинфицировалось и дольше хранилось.

Сегодня тархун добавляют в любые овощные салаты. Растение вносит приятную пикантность и служит профилактикой авитаминоза. Сухую специю кладут в мясные и овощные бульоны, холодец, сыры, выпечку. Приправа хорошо сочетается с курицей и бараниной.

Во Франции на основе эстрагона делают уксус, который используют при засолке рыбы, а также готовят знаменитый беарнский соус. Свежие веточки используют при производстве алкогольных напитков – водки, ликера, вина. В странах СНГ распространен безалкогольный напиток с ароматом тархуна.

Поскольку растение содержит в себе природные консерванты, его добавляют в соления и маринады (огурцы, помидоры, грибы), при квашении капусты, мочения яблок и арбуза.

Домашний лимонад «Тархун»

Напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю пору, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний и нехватки витаминов. Можно пить утром натощак для улучшения аппетита или вечером для успокоения нервов.

В стакан кипятка добавить 2 ст. л. сахара и 100 г измельченного тархуна. Прокипятить в течение 5 минут на маленьком огне. Добавить сок половины лимона и настаивать в течение часа. Полученную жидкость процедить через сито или марлю. Готовый напиток разбавлять кипяченой или газированной водой по вкусу.

Вместо сахара можно класть мед, а лимон заменять лаймом. Количество ингредиентов также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных качеств, есть случаи, при которых это растение может навредить.

  1. Листья и эфирное масло нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Тархун повышает активность матки и усиливает действие женских гормонов, что может спровоцировать выкидыш и снижение лактации в послеродовой период.
  2. Не рекомендуется употреблять маленькими детьми, т. к. растение содержит яды и в больших количествах вызывает отравление. А рассчитать безвредную дозу для ребенка – очень сложно.
  3. С большой осторожностью использовать при заболеваниях почек и камнях в желчном пузыре. Из-за стимулирования работы этих органов – песок и камни могут выходить все сразу, что вызовет дискомфорт и боль.
  4. Тархун противопоказан в момент обострения язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
  5. Не употреблять при индивидуальной непереносимости и сильной аллергии на хризантемы, бархатцы и другие похожие цветы (эстрагон входит в семейство астровых).

Перед применением тархуна в лечебных целях – желательно получить консультацию специалиста, который назначит подходящую дозировку и продолжительность фитотерапии. И, конечно, нельзя употреблять растение слишком часто или долго, так как накопление фенолов и алкалоидов, входящих в состав, может навредить здоровью и спровоцировать обратный эффект. Симптомами передозировки выступают судороги, затуманенность сознания, тошнота, бледность кожных покровов.

Тархун известен многим исключительно как сладкий напиток зеленого цвета, но такое название получено им неспроста. Настоящий коктейль готовится на основе концентрированного сиропа, созданного из одноименного растения, который впоследствии просто разбавляет газированной водой. Тархун (или эстрагон) как любой фито-компонент обладает целым рядом полезных свойств для человеческого организма, и широко применяется в кулинарном искусстве и народной медицине. В рамках данной статьи рассмотрим основные аспекты его использования.

Лечебный состав растения

Трава тархун (другие названия – эстрагон, эстрагонная полынь, страгон, драгун-трава) – неприхотливое растение, относящееся к семейству астровых. Растут кустом, высотой до метра, имеет листочки насыщенного зеленого цвета. Его активно используют не только в кулинарии, но и в медицине, что обусловлено его богатым полезным составом. Так, важный компонент – эфирное масло, обеспечивающее специфический аромат растения. В самом масле обнаружены следующие составляющие:

  • сабинен (до 60%);
  • мирцен (около 10%);
  • сесквитерпеновая фракция (5%);
  • метилхавикол;
  • оцимен и пр.

В наземной части также содержится аскорбиновая кислота, каротин, кумарины, алкалоиды, флавоноиды, витамины В1 и В2, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо), дубильные вещества и т.д. Калорийность растительного продукта незначительна – всего 25 ккал на 100 грамм, при этом тархун содержит всего 5 грамм углеводов и полтора грамма белка.

Полезные свойства травы эстрагон

Фармакологические свойства рассматриваемого растения довольно разнообразны. Так, оно способно оказывать на организм такие типы воздействия:

  • ускорение процессов регенерации тканей при повреждениях;
  • противовоспалительный эффект;
  • общее укрепление организма и иммунитета;
  • ветрогонное и мочегонное действие;
  • снятие спазмов;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • тонизирующий эффект.

Таким образом, спектр полезного использования эстрагона очень широк. В первую очередь, его используют как продукт для успокоения и нормализации работы нервной системы. Компоненты состава помогают справиться с состояниями перевозбуждения и некоторыми нервными расстройствами. Большое содержание витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты, оказывает положительное влияние на степень иммунной защиты организма. За счет того, что трава стимулирует продукцию желудочного сока, не удивительно, что она еще и подстегивает аппетит, что может быть крайне важно при целом ряде состояний. Стоит выделить и другие полезные свойства тархуна:

  • местное использование при ранах, ожогах и ушибах позволяет ускорить процесс заживления, а также снять сформировавшуюся отечность и воспаление;
  • некоторые используют траву как средство от глистных инвазий;
  • мочегонный и ветрогонный эффект позволяют хорошо очистить организм и снять симптоматику вздутия живота. Продукт часто используют в рамках терапии цистита;
  • эстрагон довольно быстро помогает при болезненных спазмах в пищеварительной системе, эффективно их снимая;
  • траву применяют даже как средство восстановления мужской силы и нормализации менструального цикла у женщин;
  • в народной медицине растение используют как основучая, настоек и отваров, применяемых от головной, зубной боли, депрессии и бессонницы;
  • профилактика авитаминоза;
  • используется в рамках терапии заболеваний дыхательных путей;
  • средство улучшает работу сердечной мышцы, а также нормализует состав крови.

Используют растение и в косметологических целях. Так, например, на его основе готовят маски и лосьоны, предназначенные для сухой или увядающей кожи. Абсолютно очевидно, что трава является важным представителем средств фитотерапии, так как оказываемый ею эффект будет полезен многим людям.

Вред от употребления растения

Трава оказывает довольно сильное действие на организм, и в определенных ситуациях это может принести немало вреда. Так, эстрагон способствует повышению тонуса матки, что помогает при месячных, но во время беременности будет совершенно неблагоприятным эффектом – при употреблении растения в большом количестве возможны крайне опасные осложнения, вплоть до выкидыша.

Употребление растения позволяет добиться стимуляции выделения желудочного сока, что в определенных ситуациях очень полезно для работы пищеварительного тракта. Но вот при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных поражениях подобный эффект станет причиной осложнений и усугубления ситуации.

Эстрагон в больших количествах также является источником опасности, как и многие другие растительные компоненты. Состояние передозировки характеризуется серьёзными нарушениями работы пищеварительного тракта (диарея, рвота), угнетением функционирования работы нервной системы, появлением головокружений и в отдельных случаях даже галлюцинаций.

Применение приправы тархун в кулинарии

Специи способны придавать блюдам просто невероятных оттенков вкуса и аромата, и позволяют создавать настоящие произведения кулинарного искусства. В рамках приготовления пищи применяют молодые побеги растения – зеленые листочки на веточках, которые собираются перед началом цветения. Трава имеет специфический пряный аромат, пикантный, островатый вкус, что позволяет применять ее в самых разнообразных рецептах. Так, рассмотрим классические направления применения приправы:

  • одна из трав при засолке овощей (помидоров, огурцов, а также как ингредиент маринада для квашения капусты и замачивания яблок);
  • широкое применение имеет растение в китайской кулинарии – там трава добавляется в рис, рыбу и пр. блюда;
  • соус с использованием эстрагона станет прекрасным дополнением к спарже, грибам, цветной капусте, блюдам из телятины, баранины, и даже для некоторых представителей ракообразных;
  • листики можно добавлять дажев варенье для придания ему необычных вкусовых ноток;
  • трава придает невероятных оттенков дичи, также ее часто используют при копчении мяса;
  • ингредиент для приготовления зеленого масла;
  • растение добавляют при настаивании спиртных напитков (в том числе и самогона);
  • и, конечно же, на основе данной травы готовят знаменитый и известный каждому напиток тархун, а также и другие коктейли и напитки.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Для создания свежего зеленого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок зелени эстрагона;
  • чистая столовая газировка – один литр;
  • треть лимона;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • 300 мл чистой воды.

Напиток готовится в несколько этапов. Для него понадобится сироп с добавлением растительного компонента, а также газированная вода, который полученный концентрат эстрагона будет разбавляться. Первый шаг в приготовлении основы – смешать сахар и чистую воду и довести до кипения, проваривая при постоянном помешивании около трех минут, чтобы сахар полностью растворился. Промытую и обсушенную от лишней влаги траву в это время измельчают в блендере, получая однородную зеленую массу. Эстрагон смешивают с горячим сахарным сиропом и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Когда все остынет, основу нужно пропустить через сито и можно начинать смешивать коктейль. Так, в зеленый сироп выдавливают сок трети лимона, и заливают все это литром холодной газированной воды. На этом домашний тархун, приготовленный полностью самостоятельно, готов.

Также есть более простой путь, но и более дорогостоящий. Так, достаточно будет просто найти готовый натуральный сироп из эстрагона в магазине, и в комфортных для себя пропорциях смешивать его с газировкой.

Видео-рецепт лимонада тархун

Приготовить настоящий тархун в домашних условиях совершенно не сложно, главное обзавестись нужным количеством основного ингредиента – травы эстрагон. Следуя предложенному мастер-классу, за короткое время получится создать великолепный освежающий напиток для всей семьи.

Противопоказания к употреблению эстрагона

Учитывая все рассмотренные аспекты влияния тархуна на организм человека можно выделить несколько противопоказаний, ограничивающих его использование:

  • при беременности лучше отказаться от такого растения, так как оно провоцирует тонус матки и может привести к преждевременному прерыванию вынашивания;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • детский возраст требует особой осторожности в использовании продукта.

Также важно сопоставлять свойства продукта и принимаемых препаратов. Так, например, одновременного использования с мочегонными таблетками стоит избегать.

Выращивание эстрагона

Вырастить такую полезную и вкусную траву можно на собственном участке, и это не потребует много сил или финансовых затрат. Участок стоит выбирать открытый, куда бы попадали прямые солнечные лучи, с супесчаной почвой (если грунт тяжелый, то его специально разбавляют некоторым количеством песка). Садят траву как весной, так и под зиму. Для того чтобы не ухудшались вкусовые качества продукта, его желательно обновлять хотя бы раз в 2-3 года.

Для высадки можно использовать разделенные кусты, проросшие черенки или семена (тут тоже можно выбирать – помещать их в почку сразу, или предварительно взрастить в рассаде). Стоит отметить, что растение, как и многие пряные травы, весьма неприхотливое, и, пожалуй, единственное, чего оно не терпит – так это застой жидкости и постоянный перелив. При умеренном поливе ароматная трава чувствует себя прекрасно, даже если ей приходится расти в полутени. Куст нужно не забывать обрезать – чем больше сборов урожая будет производиться, тем пышнее будет кустик.

У этой необычной травы есть несколько названий. Иногда говорят, что это драконовая полынь, изредка ее называют эстрагоном, но наиболее употребляемое наименование - тархун. Это сирийское название распространилось из Малой Азии по всему азиатскому региону и России. очень широкий, данную траву можно встретить во всех регионах северных материков. Родиной тархуна считают Сибирь и Монголию. В России он растет практически повсеместно. Предпочитает селиться на южных склонах гор и на хорошо освещенных лесных опушках.

Два вида эстрагона

Тархун - трава многолетняя, достигает полутораметровой высоты. Листья узкие удлиненные, соцветия в виде корзинок желтовато-зеленого цвета, собранные в метелки на концах веток. В природе встречается две формы данной травы, которые подразделяются на сорта. В Европе распространение получил французский тип эстрагона. Он обладает сильным запахом и более изящен на вид. Но практически не цветет и не плодоносит. В Азии и России растет крупный, ветвистый тархун. Он более морозостойкий, чем его европейский сородич, но вот запах у него слабее. Зато он цветет и в теплых краях даже плодоносит.

Кладовая полезных веществ

Как культурное используется в Западной Европе еще с 10 века. В России широкое применение началось с 18 века. Растение природой наделено замечательными свойствами, которые делают его полезными для организма человека. В частности, зелень эстрагона содержит:

  • алкалоиды, обладающие противобактериальными свойствами;
  • флавоноиды, способствующие активизации ферментов;
  • эфирное масло, ;
  • каротин - повышает иммунитет;
  • кумарины, укрепляющие капилляры;
  • аскорбиновую кислоту, ускоряющую усвоение железа.

Издавна тархун-трава применяется во многих кухнях мира, но особенно популярна она у народов Кавказа.

Использование в кулинарии

Из-за необычного запаха и вкуса эстрагон как пряность стали добавлять в пищу еще в древности. Используются молодые побеги, собранные во время цветения и предварительно высушенные. Вкус тархун-траваимеет острый, аромат немного пряный. В Закавказье и распространены салатные сорта, а в Украине и в Молдавии преобладают пряно-ароматические. Свежую зеленую массу травы используют как приправу при засолке огурцов и помидоров. Из нее готовят различные маринады. В качестве пряности тархун используется в для блюд из риса и вареной рыбы. Применяется как добавка к соусам.

С его помощью можно облагородить вкус жареной дичи, баранины, свинины. А еще тархун - растение, которое применяют для изготовления тонизирующего напитка и ароматизации некоторых вин и ликеров.

Лекарственное растение

Трава тархун применение нашла и в народной медицине. Давно подмечено, что зелень эстрагона эффективно помогает при цинге и отеках. Растение обладает еще и такими целебными свойствами:

  • укрепляет сосуды;
  • приводит в порядок сон;
  • выводит гельминтов.

Настойку из травы пьют при артрите, цистите, ревматизме, при воспалении слизистой рта применяют в виде полосканий. Как наружное средство используют для лечения чесотки, экземы, ожогов. Применять тархун как лекарственный препарат следует в небольших количествах и только после консультации с врачом.

Вся правда о целебных свойствах эстрагона сушеного. Список витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот. Возможный вред и противопоказания к употреблению, способы использования в кулинарии.

Содержание статьи:

Эстрагон сушеный - это пряность, которую используют для внесения разнообразия в различные блюда. Он имеет сильный аромат, как у полыни, пикантный вкус и зеленый цвет, производится путем высушивания и измельчения травы с одноименным названием. Другие наименования растения - тархун и драгун-трава. В диком виде оно произрастает в основном в Северной Америке, а культивируется практически во всех странах Азии. Его относят к роду Полыни и семейству Астровых. В кулинарии приправа применяется для приготовления различных напитков, салатов, соусов, овощных, рыбных и мясных блюд, консервации.

Состав и калорийность эстрагона сушеного


По своему составу и калорийности специя близка, например, к розмарину, только пищевых волокон здесь гораздо меньше. Зато она лидирует по содержанию белка, воды и золы. В ней присутствует 7 витаминов, 5 макро- и 6 микроэлементов, 11 жирных ненасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных кислот. За специфический запах приправы отвечают имеющиеся в ее составе эфирные масла.

Калорийность эстрагона сушеного на 100 г составляет 295 ккал, из них:

  • Белки - 22.77 г;
  • Жиры - 7.24 г;
  • Углеводы - 50.22 г;
  • Пищевые волокна - 7.4 г;
  • Вода - 7.74 г;
  • Зола - 12.03 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 210 мкг;
  • B1, тиамин - 0.251 мг;
  • B2, рибофлавин - 1.339 мг;
  • B6, пиридоксин - 2.41 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 274 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 50 мг;
  • РР, НЭ - 8.95 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 3020 мг;
  • Кальций, Ca - 1139 мг;
  • Магний, Mg - 347 мг;
  • Натрий, Na - 62 мг;
  • Фосфор, Ph - 313 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 32.3 мг;
  • Марганец, Mn - 7.967 мг;
  • Медь, Cu - 677 мкг;
  • Селен, Se - 4.4 мкг;
  • Цинк, Zn - 3.9 мг.
Фитостеролы в составе сушеного эстрагона - 81 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 2.955 г;
  • Омега-6 - 0.742 г;
  • Каприновая - 0.028 г;
  • Лауриновая - 0.014 г;
  • Миристиновая - 0.12 г;
  • Пальмитиновая - 1.202 г;
  • Стеариновая - 0.41 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.113 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.361 г;
  • Линолевая - 0.742 г;
  • Линоленовая - 2.955 г.
Состав эстрагона сушеного отличается высокой стойкостью к термической обработке, поэтому специю можно спокойно добавлять в блюда в процессе приготовления, а не по его завершению. От этого он не будет менее душистым и вкусным.

Полезные свойства эстрагона сушеного


Учитывая, сколько разных веществ содержится в пряности, ее воздействие является комплексным. Оно направлено на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, эндокринной, кроветворной, нервной, мочеполовой, репродуктивной. Но наиболее яркий эффект оказывается на иммунитет благодаря наличию в составе огромного количества витамина C и железа, которое помогает его усвоению.

Эстрагону сушеному присущи следующие лечебные свойства:

  1. Очищающие . Вывод из организма токсинов и солей тяжелых металлов, приводящих к его интоксикации, понижение уровня холестерина, уменьшение количества подкожного жира - все это специи по силам. Благодаря таким эффектам можно не переживать о состоянии сердечно-сосудистой системы. Это также снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, роста новообразований.
  2. Укрепляющие . Так, удается сделать зубную эмаль и кости прочнее, уменьшить вероятность переломов и ускорить регенерацию тканей после нарушения целостности. Пряность благотворно влияет и на стенки сосудов, которые уплотняются и не лопаются, что предотвращает внутренние кровотечения. Также укрепляется сердечная мышца, что предотвращает кардиологические заболевания.
  3. Восстанавливающие . Специя нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, селезенки и печени. В результате проходит дискинезия желчевыводящих путей, метеоризм, диарея, запор, вздутие живота. Она облегчает лечение бактериального колита и гастрита, поскольку эффективно борется с вызывающими их микроорганизмами.
  4. Взбадривающие . Польза эстрагона сушеного заключается в том, что он является источником сил и хорошего настроения. С его помощью устраняется бессонница, проходят головные боли, улучшается работа головного мозга и память. Благодаря ему тревога отступает и стресс постепенно уходит из жизни.
  5. Кроветворные . Пряность способствует образованию новых эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, влияющих на гемоглобин. Она позволяет разжижить кровь, что очень важно при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Благодаря этому становится меньшей вероятность закупорки сосудов, инсульта и инфаркта миокарда.
  6. Иммуномодулирующие . Специя повышает сопротивляемость организма бактериям, вирусам и инфекциями. Ее употребление помогает максимально защитить себя от гриппа, ангины, туберкулеза и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Все это возможно за счет больших запасов в продукте витамина C и железа, дополняющих друг друга.
  7. Антиоксидантные . Так нейтрализуется пагубное действие свободных радикалов, которое нередко приводит к онкологическим заболеваниям, варикозному расширению вен, атеросклерозу, бронхиальной астме, болезни Альцгеймера. С помощью этого продукта организм ощелачивается, а не окисляется, что очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  8. Омолаживающие . Оказывать такое воздействие специи позволяет то, что она эффективно очищает кровь от шлаков и холестерина, насыщает клетки влагой и ускоряет их обновление. В итоге морщины разглаживаются и новые складки появляются медленнее.
Сушеный эстрагон восстанавливает работу мочевого пузыря, почек, яичников и матки. Он мягко воздействует на все эти органы, улучшает в них кровообращение и предотвращает пиелонефрит, образование кист, воспаления, отложение солей. Просто огромна его польза для щитовидной железы, которая, благодаря фосфору и калию, становится более защищенной от роста зоба и новообразований. Для глаз специя тоже актуальна, поскольку из-за селена она укрепляет их мышцы, улучшает зрение, борется с катарактой и другими офтальмологическими заболеваниями.

Вред и противопоказания к употреблению эстрагона сушеного


Как и любую другую специю, эстрагон нельзя есть в слишком большом количестве, максимальная суточная норма составляет 5 г. При игнорировании этого правила желудок может не выдержать нагрузки и начать болеть, и в этом случае придется промыть его чистой водой. Учитывая остроту продукта, не рекомендуется употреблять его поздно вечером или рано утром натощак, что может привести к коликам, изжоге и сильной тошноте.

Противопоказания к эстрагону сушеному актуальны в следующих случаях:

  • Беременность . Из-за своего пикантного вкуса продукт может вызвать аллергическую реакцию как у будущей мамы, так и у ребенка. Иногда он становится причиной его беспокойства в животике и вызывает сильную изжогу.
  • Период лактации . Трава имеет горький вкус, поэтому при регулярном употреблении молоко может перенять его. Тогда не стоит удивляться тому, что ребенок отказывается от кормления грудью, ведь ему вряд ли понравится еда с запахом полыни.
  • Индивидуальная непереносимость пряности . Ее случаи достаточно редки, поэтому опасаться этого стоит в основном только беременным женщинам и детям до 10-13 лет. Именно среди них чаще всего и встречается такая проблема, для решения которой понадобится наведаться к аллергологу.
  • Острые заболевания горла . При бронхите, ангине, гриппе, ОРВИ есть острые специи категорически запрещено. Они еще больше раздражают слизистую ротовой полости, вызывая сильное першение, неприятные ощущения, кашель и даже боль в горле.

Рецепты блюд с эстрагоном сушеным


Это поистине универсальная специя, которая способна украсить собой любое блюдо. Она является прекрасной приправой к рыбным, мясным и овощным бульонам, различным вторым блюдам, салатам и бутербродам. Ее добавляют в супы, борщи, тушеный картофель, макароны, всевозможные соусы, маринады. С помощью пряности еде можно придать необычный вкус, который сохраняется даже после нескольких дней пребывания ее в холодильнике.

Обратите особое внимание на следующие рецепты:

  1. Тушеные копченые ребрышки . Промойте и измельчите их (1 кг), сложите в большую кастрюлю, залейте доверху водой и поставьте вариться на час. Когда мясо закипит, посолите его. Тем временем подготовьте подливу: почистите, нарежьте и обжарьте в масле морковь (2 шт.) и лук (2 шт.). Затем поперчите ее, приправьте солью по вкусу, лавровым листом (3 шт.) и эстрагоном (2 щепотки). Все это залейте томатом, прокипятите на слабом огне и добавьте к бульону. Подержите смесь на плите 20 минут, после чего выключите и остудите; блюдо подают холодным.
  2. Салат из кольраби . Нашинкуйте капусту (2 шт.) на терке, смешайте с измельченным корнем имбиря (3-я часть), кунжутом (1 ч. л.), сахаром (3 щепотки), лимонным соком (10 капель). Затем добавьте красный молотый перец, морскую соль и эстрагон по вкусу. Хорошо подавите массу чистыми руками и заправьте ее яблочным или виноградным уксусом. Далее не забудьте влить сюда 1 ч. л. растительного кукурузного масла, желательно рафинированного без запаха. Перед подачей салата на стол охладите его.
  3. . Налейте в кастрюлю чистую, негазированную воду (200 мл), поставьте ее на плиту и дайте ей закипеть. Когда это случится, положите сюда сахар (130 г) и оставьте на 2 часа на слабом огне. Затем после остывания смеси взбейте ее блендером и смешайте с соком двух лимонов и лайма, газированной водой (1,5 л) и сушеным эстрагоном (80 г). Настаивать напиток следует сутки в холодильнике под крышкой.
  4. Жареная картошка с грибами . Почистите, помойте и нарежьте соломкой картофель (1 кг). Затем хорошо посолите его и выложите на раскаленную и политую растительным маслом сковороду. Отдельно обжарьте луковицу (1 шт.) и вешенку (400 г). Когда они будут готовы, смешайте эти два ингредиента, полейте сметаной (2 ст. л.), посыпьте эстрагоном (1 ч. л.), черным молотым перцем по вкусу и зеленым луком.
  5. Запеченная форель . Рыба должна быть свежей, не замороженной, вам понадобится стейк весом около 300 г. Помойте его, очистите от костей, натрите солью (50 г) и эстрагоном (50 г), заверните в фольгу для выпекания и подержите в духовом шкафу 30 минут. Перед подачей блюда на стол посыпьте его зеленым луком.
  6. Рассольник . Сварите говяжий бульон из 300 г ребрышек. Затем приготовьте зажарку из лука (1 шт.), моркови (1 шт.) и соленых огурцов (3 шт.). Далее почистите и отварите 3 картофелины. Добавьте к ним 1,5 ст. л. длинного риса, а затем и жареные овощи. За 10 минут до выключения посыпьте суп лавровым листом (3 шт.), тертым чесноком (3 дольки), сушеным укропом и петрушкой (по 2 щепотки), эстрагоном (1 ч. л.).
  7. Соус тартар . Нарежьте соленые огурцы (40 г), зеленый лук (пучок) и петрушку (10 г). Все это смешайте, а затем добавьте сюда горчицу (1 ч. л.), сок лимона (2 ч. л.) и майонез (80 мл). Потом введите черный молотый перец (2 щепотки), эстрагон (1 ч. л.) и вустерский соус (половину чайной ложки). Все это взбейте блендером и украсьте листьями петрушки. Соус можно использовать для заправки вермишели, картофеля, пельменей и многих других блюд.
Все предложенные здесь рецепты с эстрагоном сушеным требуют его добавления в процессе приготовления блюда, а не в конце. Если же вы желаете получить более выраженный аромат, то используйте специю уже после выключения плиты.


Название специи произошло от имени греческой богини Артемиды, которую считали хранительницей фауны и флоры.

Пик популярности специи пришелся на XVII век, тогда ее жаловали во Франции и Англии. Эту пряность активно использовали повара королевских семей, добавляя ее буквально во все первые и вторые блюда, салаты. В то время она чаще всего сочеталась с овощами, морепродуктами, мясом.

В 19 веке специя применялась в качестве лекарственного растения для ингаляций и составления сборов от бронхита.

Многие парфюмеры Франции используют эстрагон для создания своих духов. Не пренебрегают им и повара, добавляя траву в дижонскую горчицу.

В арабских странах он тоже нашел себе применение, здесь его включает в составы для ароматических ламп.

По ценности он стоит в одном ряду с мускатным орехом, шафраном и имбирем. Это незаменимый ингредиент беарнского соуса и эстрагонового уксуса.

Известный напиток «тархун» готовится как раз на основе ароматической добавки из эстрагона.

Смотрите видео про сушеный эстрагон:


Сушеный эстрагон - довольно специфичная приправа, которая далеко не каждому может прийтись по вкусу. Но чтобы это определить, нужно сначала попробовать ее самому и уже тогда делать какие-то выводы. Учитывая же оригинальный вкус пряности и ее универсальность в плане применения, отказываться от нее полностью не рекомендуется.