Как восстановить обмен веществ в организме. Диета для улучшения обмена веществ: рекомендации диетологов

by Записки Дикой Хозяйки

Описание диеты

В любой диете для похудения важно не просто избавиться от лишних килограммов, а нормализовать обмен веществ. Предлагаемая диета составлена так, что ее применение за непродолжительное время приводит в норму обмен веществ, что, в свою очередь, благотворно скажется на фигуре – лишние килограммы будут уходить, при этом здоровье не пострадает.

Рацион диеты

В рационе питания данной диеты делается упор на такие продукты, как гречка, молоко, картофель, овощи и фрукты. При этом доля мясных, рыбных продуктов и количество яиц уменьшена.

Понедельник

Обед: 100 г сыра. Салат из помидоров, зеленого болгарского перца, репчатого лука. Чашка теплого молока.

Ужин: 3 вареных картофелины, 200 г вареной натертой свеклы, заправленной сметаной. 1 кусочек хлеба.

Вторник

Завтрак: 1 стакан молока, гречневая каша.

Обед: 250 г отварной рыбы, 2 вареных картофелины, миска зеленого салата, заправленного растительным маслом.

Ужин: 200 г салата из нашинкованной белокочанной капусты, заправленной репчатым луком и растительным маслом. 1-2 яйца, сваренных вкрутую. 1 стакан молока.

Среда

Завтрак: 1 стакан молока, 60 г сыра, небольшой кусочек хлеба.

Обед: 250 г жареной курицы, 100 г салата из любых сырых овощей, 1 стакан яблочного сока.

Ужин: 150 г картофельного пюре, 80 г сыра. Небольшой кусочек хлеба. 1 стакан молока.

Четверг

Завтрак: 1 стакан яблочного сока, 2 небольших гренка.

Обед: 100 г гречневой каши, небольшой кусок отварного мяса. 150-200 г яблок и апельсинов.

Ужин: 100 г риса, 150 г салата из помидоров, заправленного репчатым луком и растительным маслом. 1 стакан молока.

Пятница

Завтрак: 1 стаканчик йогурта, 1 апельсин.

Обед: мясная котлета, 100 г вареного картофеля. Чашка чая.

Ужин: 150 г клубники или апельсинов, 200 г любых свежих фруктов (яблок, груш, слив» киви и т. д.), 1 стакан яблочного сока.

Суббота

Завтрак: 1 стакан молока, 200 г гречневой каши.

Обед: 150 г вареного картофеля, 150 г отварного мяса, 1 яблоко, 1 апельсин.

Ужин: 100 г риса, 200 г салата из капусты, огурцов, зеленого болгарского перца, заправленного растительным маслом и репчатым луком.

Воскресенье

Завтрак: 1 стакан молока, 150 г рисовой каши.

Обед: 200 г отварной или жареной рыбы, 100 г отварного картофеля, 1 яблоко и 1 апельсин, 1 чашка апельсинового сока.

Ужин: 1 маленькая отбивная. Салат из любых сырых овощей, 1 кусочек черного хлеба, 1 яблоко, 1 стакан яблочного сока.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие девушки, мечтая о стройной фигуре, изнуряют себя голодовками и ставят ограничения на все питание. Так делать вовсе не нужно. Сегодня я расскажу вам про диету, которая поможет разогнать обмен веществ, сбалансирует ваш рацион и поможет правильно и эффективно похудеть.

Обменом веществ называется способность организма перерабатывать пищу - белки, жиры и углеводы - в энергию. Калории из потребляемых вами продуктов в смеси с кислородом дают ту самую энергию, которая необходима любому организму для полноценной работы. Обычно в пассивном состоянии организм сам расходует около семидесяти % съеденных вами калорий.

Зачастую причиной лишних килограммов является недостаточная скорость метаболизма, а причиной излишней худобы, напротив, - повышенная скорость обмена веществ. Все просто: хотите похудеть? Увеличьте скорость метаболизма.

Наследственность. Если по наследству вам передалась крупная комплекция тела, то в пассивном состоянии ваш организм сжигает больше калорий, чем организм человека с более хрупкой комплекцией. Пол. Жировая прослойка у мужчин тоньше, чем жировая прослойка женщин в том же возрасте. Возраст. В течение жизни объемы мышечной массы уменьшаются, - накапливается жир. Подвижный образ жизни. Чем активнее вы проводите свой день, - гуляете, занимаетесь спортом или просто поднимаетесь по лестнице - тем больше калорий сжигает ваше тело. Питание. Организм тратит на переваривание и переработку принимаемой вами пищи примерно десять % общих калорий.

Человек способен сбросить вес только тогда, когда он тратит больше калорий, чем потребляет. Сделать это возможным, как многим известно, позволяют физические тренировки или подвижный образ жизни. Но на тренировки и ежедневные долгие прогулки не у всех нас хватает времени. Именно в таком случае приходит на помощь диета для запуска обмена веществ. Соблюдая диету для улучшения метаболизма, вы будете употреблять пищу, не требующую огромного запаса энергии для ее переработки.

В том случае, если вы ходите в спортзал, то измените скорость тренировок: в течение полминуты выполняйте упражнения на высокой скорости, после вернитесь к обычному режиму на полторы минуты. Рекомендуется делать по 5 подходов такого способа. Так лишние килограммы будут уходить быстрее и эффективней.


Уделите внимание аэробике – виду спорта, который способен избавить от лишних калорий за наиболее короткое время.

Наращивание мышц. Организм умеет сжигать калории, когда вы ничем не занимаетесь. Он тратит их на внутренние сложные процессы. Мышечная масса особенно влияет на затраты энергии вашего тела. 1 кг мышц равносилен сжиганию 100 килокалорий в день.

Диета для ускорения обмена веществ. Примерное меню

Вариант 2

Вариант 3

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Диета № 8 Диета № 9

Показания: ожирение.

Цель: устранение избыточных отложений жира.

Общая характеристика: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Состав: белки – 90-110 г (60% животные), жиры – 80-85 г (30% растительные), углеводы – 150 г, натрия хлорид 5-6 г; жидкость – 1-1,2 л.

Калорийность: 1700-1800 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Исключаемые продукты и блюда:

изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста; супы молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями; жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы; жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра; жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры; яичница; крупы: рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые; жирные и острые закуски, соусы; майонез, все пряности; виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели; виноградный и другие сладкие соки, какао; мясные и кулинарные жиры;

хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб – 100-150 г в день; супы: до 250-300 г на прием, из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками; мясо и птица: до 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка, ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные, запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий, сардельки говяжьи; рыба: нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная, морепродукты; молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда, творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно; яйца: 1-2 штуки в день, вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами; крупы только для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба; овощи применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи; закуски: салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина; фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите, несладкие компоты; соусы и пряности: томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус; напитки: чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные; жиры: сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах.

Примерное меню диеты № 8:
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.

  • Категория:

Метаболическая диета позволяет изменить гормональный баланс организма. Диетическая методика направлена на угнетение выработки , способствующих увеличению жировых запасов, и активизацию гормонов, усиливающих распад жиров.
Она включает все питательные вещества, поэтому является полноценной и безопасной. Соблюдать ее при желании можно неограниченно.

Главное в ней - распределение продуктов в течение суток. Завтрак может состоять из углеводной пищи (сложные углеводы) и по калорийности (в данном случае по баллам) является более высоким. Затем калорийность пищи постепенно снижается и на ужин исключаются какие-либо углеводы и рекомендуется только низкокалорийные белковые блюда и овощи.

Эта диетическая методика может применяться здоровыми лицами, желающими похудеть, а также при метаболическом синдроме . Это симптомокомплекс, объединяющий метаболические нарушения, возникшие на фоне и обусловленные нарушением углеводного обмена. У больного может отмечаться инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к действию ) и повышенный уровень инсулина в крови. Помимо нарушений липидного и углеводного обменов, имеется также повышенное . Можно сказать, что метаболический синдром - совокупность метаболических и гормональных нарушений и данная диета помогает в той или иной степени их нормализовать.

Основные принципы диеты:

  • Все пищевые продукты разделены на группы в соответствии с калорийностью по балльной системе (приведены в таблице ниже). Чем ниже балл, тем меньше калорийность и способность продукта откладываться в виде жира. Для составления рациона продукты суммируются до разрешенного в тот или иной прием пищи количества баллов.
  • Можно съесть продуктов на меньшее количество баллов, но не превышать его.
  • Баллы не плюсуются при пропуске, например, второго завтрака или полдника, их нельзя добавить к обеду или ужину.
  • Между приемами пищи перерыв не более 3 часов.
  • Общий объем пищи за один прием составляет 250 мл.
  • Натощак необходимо выпивать 1 стакан воды.
  • Последний прием пищи — за 3 часа до сна.
  • Ежедневно употреблять 2-2,5 л жидкости.
  • Принимать мультивитаминный комплекс.Общими правилами питания являются:
  • Исключение жареной пищи (разрешено варить и запекать).
  • Ограниченное употребление соли и полуфабрикатов.
  • Преобладание в рационе овощей и фруктов, злаков, творога и кисломолочных продуктов.
  • Блюда из нежирного мяса стоит употреблять раз в день, остальные приемы заменять рыбными блюдами и яйцами.
  • Включение в рацион хлеба из цельнозерновой муки и хлебцев с отрубями.

В течение всего периода пребывания на диетическом питании нужно следить за своим самочувствием и в случае сильной слабости, потемнения в глазах, выраженной потливости, следует выпить сладкий чай или съесть ложечку меда.
Программа состоит из трех последовательно выполняемых периодов (или фаз):

  • Первый – жиросжигающий.
  • Второй – стабилизирующий.
  • Третий – закрепляющий результат (поддержание достигнутого веса).

Период «Максимальное жиросжигание»

Быстро теряется лишний вес. Этап жесткий, поскольку питание не содержит простых углеводов, а из жиров разрешено лишь 1 ст.л. оливкового масла во все блюда. Длительность его не более 10-14 дней, но при плохой переносимости сокращается (по самочувствию, в каждом случае по-разному).

В этот период разрешены продукты, содержащие 0 баллов и дополнительно 1 ст.л. растительного масла. Основу рациона составляет белковая пища (нежирные мясо и молочная продукция) и клетчатка (за счет употребления свежих овощей).

«Стабильное жиросжигание»

Это основной и длительный период, продолжительность которого определяется худеющим и по достижению желаемого веса можно переходить к третьему этапу. В течение этого времени происходит не быстрая, но стабильная потеря веса без вреда для здоровья.

Пищевая ценность продуктов распределяется следующим образом:

  • Завтрак (8.00 — 10.00) - разрешается набрать 4 балла.
  • Второй завтрак (11.00 — 12.00) составляет 2 балла.
  • Обед (14.00 — 15.00) - также 2 балла.
  • Полдник (16.00 — 18.00) - всего 1 балл.
  • Ужин (18.00 — 20.00) - 0 баллов.

Как правильно подсчитывать баллы?

Например, на прием пищи положено 4 балла, то получить нужное количество можно разными способами:

  • Продукт из раздела четырех балльных дополняется продуктом в 0 баллов.
  • Можно взять трех балльный продукт и одно балльный, а также по желанию добавить «нулевой».
  • Два продукта из списка 2-х балльных.
  • При этом учитывать, что общее количество пищи должно быть не более 250 мл (один стакан).
  • Желательно выбирать продукты с меньшим баллом и комбинировать их.

Третий период «Поддержание веса»

Собственно, это стиль здорового питания, которого нужно придерживаться постоянно. В этот период постепенно добавляются продукты к продуктам второй фазы. Сначала можно прибавить по одному баллу к каждому приёму пищи, но не к ужину. Важно за неделю проследить изменения веса. Если вы продолжаете худеть, то на следующую неделю можно прибавить дополнительно по баллу ко всем приемам пищи, опять, исключая ужин. Когда потеря веса приостановится, можно оставить систему питания такой. Заметили, что вес возвращается - убирайте по 1 баллу назад, пока вес не будет отвечать вашим требованиям.

Основным преимуществом диеты является, то, что она создана для «запуска» обмена веществ:

  • Для разгона метаболизма проводится первый этап диеты, который является своеобразной встряской для организма и быстро сжигаются жировые отложения.
  • Правильное распределение продуктов (отсутствие углеводов на ужин) стимулирует выброс соматотропина - гормона, стимулирующего синтез белков и усиливающего липолиз (использование жирных кислот из жировых депо как источника энергии).
  • Не принимая углеводы во второй половине дня, а также не употребляя пищу после 18.00, запасы гликогена в печени истощаются и организм переходит на использование жира, как источника энергии. Поэтому во время сна сжигается максимальное количество жира.
  • Ограничение углеводов в течение дня также положительно сказывается на обмене веществ. Если будет поступать избыточное их количество, гликоген не расходуется из резервов. И избыток глюкозы будет преобразовываться в жир, даже если пищевые жиры будут отсутствовать в рационе.
  • Овощи и фрукты, содержащие клетчатку, необходимы для улучшения функции ЖКТ, выведения токсинов и излишнего холестерина .
  • Употребление нежирных белковых продуктов необходимо для построения мышечной ткани, обновления ткани, функционирования иммунной и гормональной систем, а не для пополнения «жировых запасов».
  • Диету можно применять при нарушении липидного обмена, поскольку она содержит нежирные продукты, с пониженным содержанием холестерина, много овощей.
  • Прием большого количества воды позитивно сказывается на обмене веществ и выведении токсинов из организма.

Таким образом, эта диетическая программа позволяет избавиться от жировых отложений, поскольку учтены все факторы, необходимые для восстановления обмена веществ.

Для ускорения обмена веществ нужно увеличить физическую активность. Во время тренировок сжигается больше калорий и даже несколько часов спустя занятий спортом обмен веществ повышен. Чем интенсивнее тренировка, тем выше уровень обменных процессов, тем быстрее будет происходить процесс нормализации веса.

Таблица продуктов метаболической диеты

Для более точного соблюдения и облегчения выполнения диеты составлена таблица продуктов, на основании которой можно составить разнообразное меню по своему вкусу.

Баллы Продукты
0
  • яйца;
  • из мяса – куриная грудка, индейка, кролик;
  • морепродукты и рыба;
  • молочная продукция (2% жирности и ниже);
  • зелень и овощи (свежие или на пару);
  • лимон и лайм;
  • водоросли;
  • горошек зеленый;
  • лук и чеснок;
  • клетчатка (готовая продукция);
  • грибы;
  • виноградный и яблочный уксус;
  • специи, горчица.
1
2
  • растительные масла;
  • отварные овощи (морковь, свекла);
  • хлебцы с отрубями;
  • маслины;
  • сыр козий;
  • фрукты (кислые, кисло-сладкие);
  • крупы – коричневый рис, гречневая, овсяная;
  • семечки и орехи, мюсли;
  • молочная продукция (2-4% жирности);
  • говядина, телятина, курица, баранина;
  • мясные субпродукты (печень, почки, сердце).
3
  • шоколад черный;
  • сыр (твердый и плавленый);
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • йогурты с добавками;
  • цельнозерновые мюсли.
4
  • молочная продукция (от 4% жирности);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие напитки с газом;
  • майонез;
  • консервы;
  • картофель;
  • манная крупа;
  • мука;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинина, утка, гусь;
  • шоколад молочный;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сахар, варенье;
  • сгущенное молоко.

Разрешенные продукты

Самыми низкокалорийными и полезными продуктами считаются:

  • Яйца, которые можно употреблять в вареном виде и в виде омлетов с овощами.
  • Куриная грудка, кролик, филе индейки разрешаются в вареном виде или запеченном (без добавления масла) виде с овощами. При добавлении масла количество баллов увеличивается.
  • Из морепродуктов можно есть креветки, мидии, кальмары, осьминоги гребешки в отварном и запеченном виде.
  • Нежирная рыба.
  • Зеленый горошек, овощи свежие, грибы, лук, чеснок, листовые салаты, зелень и разные виды водорослей.
  • Специи, горчица, хрен, натуральный уксус (виноградный и яблочный).
  • Клетчатка в пакетах.
  • Лимон, лайм - ими заправляют салаты, добавляют в овощные соки для придания вкуса, а любители — в чай.
  • Молочные продукты до 2% жирности.

На втором месте стоят ягоды, фасоль отварная, овощные соки (натуральные). Ягоды употребляются в количестве 100 г, если они идут как добавка к творогу. Фасоль можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты и овощные рагу.

Вареная морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс и употребляются ограниченно.

Растительные масла можно чередовать (подсолнечное, льняное, оливковое, грецких орехов, виноградных косточек) и использовать для заправки салатов и в готовые блюда не более 1 столовой ложки в день. Их также можно использовать при запекании.

Орехи и семечки могут быть использованы в салаты. Оливки и маслины также идут как добавки в блюда.
Можно готовить блюда из курятины (другие части, но учитывать, что калорийность выше, чем у грудок), телятины и говядины, а также нежирной баранины.

Что касается субпродуктов, то их стоит употреблять ограниченно (как добавки в салаты) в виду высокого содержания в них холестерина.

Сыру фета и брынзе стоит отдать предпочтение, по сравнению с твердыми сырами, хотя они тоже разрешены.

Из круп предпочитаются гречневая, дикий рис, овсяная (манная крупа и пшено стоят на разряд выше в списке).

Допускаются также молочные продукты (4% жирности и выше), сладкие йогурты с добавками, но нужно учитывать их высокую бальную систему.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0 -

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Как таковых запрещенных продуктов нет. Но, если постоянно употреблять продукты, оцененные в 4 балла, то вы вернетесь к привычному питанию и снижения веса не будет. Разумеется, что следует исключить из рациона (если желателен быстрый результат) или резко ограничить и употреблять редко следующие продукты:

  • быстрые углеводы: выпечка, сгущенное молоко, сладкие десерты, сахар, конфеты, шоколад, мороженое;
  • картофель, белый хлеб;
  • не желательно часто употреблять сладкие соки и пакетированные, сухофрукты (лишь ограниченно);
  • жирные сорта мяса, рыбы и молочных продуктов;
  • колбасу, сало, консервы в масле, сосиски и прочие продукты с консервантами;
  • манную крупу и макаронные изделия;
  • отказаться от жареных блюд и употребления острых соусов, майонеза, возбуждающих аппетит.

Меню (Режим питания)

Поскольку вторая фаза диеты наиболее длительная (при необходимости можно соблюдать постоянно), поэтому приводится меню на неделю для фазы «Стабильное сжигание жира». Только первое время покажется трудным подсчет баллов, а потом вы легко будете ориентироваться в продуктах и через несколько дней сложится приемлемый для вас и легко выполнимый рацион питания. Меню можно сделать полноценным и разнообразным.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты

«Однобалльные» блюда

Помидор, отварная грудка, фасоль красная, листья салата, специи, сок лимона, лук репчатый.

Помидоры, куриную грудку измельчить, добавить вареную фасоль, специи, репчатый лук. Заправить соком лимона или винным уксусом.

Тушеные баклажаны с помидорами, стручковой фасолью

Баклажан, помидор, стручковая фасоль, укроп, чеснок, соль, перец.

Баклажаны порезать, посолить и через время отжать горечь. С помидоров снять кожицу и мелко порубить. В сотейник с небольшим количеством воды выложить баклажаны и фасоль. Накрыть крышкой и тушить. За несколько минут до готовности ввести помидоры, чеснок, соль, укроп, поперчить. Для усиления вкуса можно добавить сок лимона или яблочный уксус.

«Двухбалльные» блюда

Салат греческий

Помидоры, огурец, красный лук, сыр Фета, маслины, оливковое масло, сок лимона, базилик, перец.

Приготовить заправку из специй, лимонного сока на основе масла. Произвольно порезать помидоры, огурец, лук, сыр кубиками. Перемешать, полить заправкой, украсить оливками и базиликом.

Запеканка из стручковой фасоли, яиц и зелени

Стручковая фасоль, яйца, растительное масло, специи, шпинат, зеленый лук, петрушка (укроп), соль.

Фасоль отварить, добавить к ней порезанные зеленый лук, петрушку, шпинат, специи, растительное масло и посолить. Выложить в небольшую форму, залить яичной смесью и запечь.

«Трехбалльные» блюда

Филе индейки, соль, специи, укроп, твердый сыр.

Из филе приготовить фарш, добавить специи по вкусу, любимую зелень, немного посолить, учитывая то, что в фарш будет введен сыр. Твердый сыр порезать кубиками и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать, сформировать котлеты и запечь их в духовке. По желанию сыр можно в виде брусочка выложить на середину котлетной массы и сформировать котлету.

Крабовый салат с кукурузой и зеленью

Крабовое мясо (крабовые палочки), кукуруза мороженная или консервированная, огурец, зеленый лук, любая зелень, нежирная сметана, соль.

Крабовое мясо и огурец порезать, добавить готовую кукурузу, зелень и нежирную сметану, посолить.

«Четырехбалльные» блюда

Картофель, шампиньоны, растительное масло, лук репчатый, соль, перец, укроп, сыр.

Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать кружочками. Пассеровать на растительном масле лук, добавить к нему порезанные грибы, посолить поперчить и довести до готовности. Картофель выложить слоем, посолить и поперчить, посыпать зеленью. Сверху уложить слой грибов, затем снова слой картофеля. Запечь в духовке, за несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.

Каша овсяная с ягодами

Овсяные хлопья сварить на воде обычным способом, добавив немного соли. Перед подачей на кашу выложить любые сезонные ягоды.

Плюсы и минусы

Метаболическая диета, отзывы и результаты

Данное диета предполагает разнообразное питание, основу которого составляют продукты с низким гликемическим индексом. Отзывы о метаболической диете большей частью положительные. Многие оценили эффективность диеты, она легко переносится, не ощущается чувства голода, при этом вес медленно снижается.

Положительными являются и отзывы врачей. Вот некоторые советы и рекомендации:

  • Диета для ускорения метаболизма сбалансирована, и ее можно выполнять продолжительное время, для того, чтобы изменить пищевое поведение человека. Она обеспечивает оптимальное снижение веса, в среднем на 3-4 кг в месяц.
  • Желательно ведение дневника питания, который помогает оценить количество потребляемой пищи. Применение голодания и гипокалорийных диет конечно более эффективно в плане снижения веса, но в последствии они вызывают усиленный его набор.
  • При беременности и лактации запрещён I этап. Не желательно соблюдать ее тем лицам, которые испытывают чрезмерные физические и умственные нагрузки. С осторожностью следует предпринимать ее при диабете и других эндокринных заболеваниях.
  • В первые недели возможно появление неприятных ощущений в виде метеоризма .
  • Увеличение физической нагрузки - самое простое и самое эффективное средство для снижения веса, особенно при наличии инсулинорезистентности. Регулярные физические нагрузки уменьшают ее за счет усиления поглощения глюкозы мышцами. Регулярная физическая нагрузка (плавание, работа в саду) ведет к улучшению всех лабораторных показателей при метаболическом синдроме и сопровождается снижением веса.
  • Наиболее безопасны и эффективны в первую фазу диеты низкоинтенсивные нагрузки: ходьба, занятия пилатесом или йогой.
  • Главное, у человека должна выработаться устойчивая мотивация на длительное выполнение рекомендаций по диетическому питанию и физическим нагрузкам, тогда и эффект будет лучше.

Диета для восстановления обмена веществ применяется после строгих низкокалорийных рационов. По своей сути, она представляет «симуляцию» обычного подхода к питанию среднестатистического человека — чередование дней повышенного аппетита и высокой калорийности рациона, и дней сниженного употребления пищи. Подобные циклические колебания являются нормой, и именно они, вкупе с правильным набором питательных веществ, позволяют ускорить метаболизм до нормальных показателей. Поэтому больше всего данная диета напоминает «американские горки».

Основные принципы диеты для восстановления обмена веществ

  • Дробные приемы пищи. Современные диетологи полагают, что 5-6 приемов пищи на 200-300 ккал лучше отразятся на скорости обменных процессов, чем традиционное трехразовое питание.
  • Средняя калорийность рациона вычисляется по формуле «общие суточные траты минус 300 ккал». Максимально допустимая приравнивается к суточным тратам, а минимальная считается по формуле «суточные траты минус 600».
  • Каждый прием пищи должен содержать клетчатку и/или белок.
  • Следует полностью отказаться от пустых калорий типа сахара, фастфуда, полуфабрикатов – пища должна быть натуральной и полноценной.
  • Необходимо включать в свой рацион водоросли или биодобавки с ними, как наиболее доступный источник йода.
  • Следует ограничить продукты, стимулирующие аппетит – чай, кофе, энергетики. Если лично у вас кофеин вызывает приступы голода, не следуйте никаким советам относительно пользы ароматного напитка для метаболизма, прекращайте его пить.
  • Отдавайте предпочтение натуральным овощам и фруктам, нежирному мясу, рыбе, молочным продуктам низкой и средней жирности, куриным и перепелиным яйцам и растительным маслам, кашам из цельного зерна. Откажитесь от выпечки промышленного приготовления, хлеба, макарон, алкоголя и ненатуральных жиров вроде маргарина.
  • Обязательно завтракайте как минимум через 1,5 часа после пробуждения, не исключайте обед и ужин, перекусывайте чем-то легким между приемами пищи. Выбирайте время приема пищи и еду, но не отказ от определенных трапез и 6-12 часовые «голодовки» в течение дня.
  • Если вес начал расти, обратите внимание на качество и количество еды, а не на то, «едите ли вы после шести» и прочие не доказанные наукой вещи.
  • Займитесь посильной , помните, что быстрый метаболизм может быть только у здорового человека, а для него является нормой проводить большую часть времени суток в движении и не уставать.
  • Как перейти на диету для восстановления обмена веществ

    Если вы сейчас находитесь на низкокалорийной диете, резкое увеличение калорийности может привести к набору веса. Врачи рекомендуют повышать калорийность постепенно, по 100-200 ккал в неделю, особенно если низкокалорийный период был длительным.

    Не старайтесь увеличивать количество пищи, меняйте ее качество. Допустим, вместо обезжиренного творога начните есть 2-5% жирности, вместо курицы говядину, а вместо куриных яиц – перепелиные. Увеличивать количество еды по весу можно, только когда вы перейдете на продукты нормальной жирности и не будете поправляться.

    Примерный рацион диеты

    Завтрак:

    100 г творога 0%, 100 г овсянки, 1 банан.

    Перекус:

    30 г сыра, 50 г хлеба, яблоко.

    Обед:

    200 г коричневого риса, маленький стейк, овощной салат.

    Перекус:

    1 фрукт и 20-30 г орехов.

    Ужин:

    100-300 г морепродуктов, любые овощи.

    Обычно диеты для метаболизма назначают врачи, поэтому, прежде чем садиться на такой рацион, стоит пройти медицинские тесты на скорость метаболических процессов и гормональный статус у врача-эндокринолога.

    Важно: прежде чем сесть на диету для восстановления обмена веществ проконсультируйтесь с врачом.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Правильное похудение – это очень ответственная задача, с которой не так-то легко справится. Внимательное изучение различных диет подтверждает серьезные проблемы, связанные с организацией диеты для дальнейшего похудения. Подробное описание эффективной метаболической диеты позволяет всем желающим попробовать избавиться от лишних килограммов, а впоследствии – закрепить полученный результат.


Основные правила диеты для запуска обмена веществ
Метаболическая диета оказывает положительное влияние на гормональную систему и ускоряет обменные процессы. В результате гарантируется высокий уровень эффективности.

Все продукты разделены на две группы с учетом влияния на гормоны. В результате жир может рассасываться и выводиться из организма. При этом нормализация обменных процессов способствует профилактике дальнейшего набора веса.

Для того, чтобы соблюдать диету, нужно всего лишь знать баллы продуктов и специфику их употребления. Простая диета для запуска обмена веществ позволяет без лишних усилий достигнуть желаемого результата и стать обладателем идеальной фигуры.

  • Разрешенные продукты
  • Что нельзя есть на диете
  • Меню на неделю
  • Яичница (0 баллов)
  • Фасолевый салат
  • Греческий салат
  • Плюсы и минусы
  • Выход из диеты
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты

Разрешенные продукты

На самом деле запрещенных продуктов практически нет, но при этом меню диеты для запуска метаболизма включает в себя разрешенные продукты питания, способные ускорять обменные процессы в минимальные сроки. Отдавая предпочтение определенной еде, можно гарантировать максимальную пользу для фигуры и гарантированное поступление всех нужных питательных компонентов.



Итак, 0 баллами обладают следующие продукты:

Рыба и мясо низкой жирности;
морепродукты;
яйца;
молочная продукция с нулевой жирностью;
творог;
овощи;
консервированный зеленый горошек;
грибы;
чеснок;
лук;
приправы;
горчица;
хрен;
виноградный и яблочный уксус.

По одному баллу завоевали следующие продукты питания:

Натуральные соки на основе овощей;
фасоль;
свежие и замороженные ягоды.

По два балла заслужили следующие продукты питания:

Растительные масла;
молочные продукты до четырех процентов жирности;
дикий рис;
овсяные хлопья;
гречневая крупа;
авокадо;
маслины;
фета и брынза;
отварные свекла и морковь;
отрубной хлеб;
несладкие фрукты.

Если изучить таблицу продуктов метаболической диеты, можно убедиться в том, что рацион способен быть питательным.



Что нельзя есть на диете

Продукты, обладающие тремя баллами, можно употреблять лишь в ограниченном количестве:

Мюсли;
пшено;
сладкие йогурты с добавлением ягод и фруктов;
твердые и плавленые виды сыров;
кукуруза;
натуральный черный шоколад;
фруктовые соки.

К минимуму сводят употребление следующих продуктов:

Алкоголь;
сладкая газировка;
жирное мясо;
молочные продукты, жирность которых превышает четыре процента;
колбаса;
ветчина;
рыбная консервация;
манка;
мука высшего сорта;
пирожные, торты;
сухофрукты;
сладкие фруктовые соки;
сгущенка;
сахарный песок;
мед;
майонез;
чипсы;
картофель.

Таким образом, нужно отказаться от продуктов, которые на самом деле оказываются достаточно опасными для фигуры и обменных процессов.

Меню на неделю

Меню на каждый день по метаболической диете отсутствует, так как каждый человек может самостоятельно определиться с рационом. Нужно всего лишь руководствоваться таблицей. Однако можно понять, какое меню является наиболее подходящим.

Итак, после пробуждения желательно выпить негазированную воду. Достаточно выпить 250 миллилитров воды. После этого предполагается соблюдение специального меню на неделю по диете для запуска обмена веществ.



Завтрак:

250 грамм овсянки, сваренной на нежирном молоке и с добавлением ягод;
стакан нежирного молока.

Ланч:
груша средних размеров;
зеленое яблоко среднего размера.

Обед:
говяжье мясо;
овощной салат.

Полдник:
нежирный йогурт или творог;
свежие ягоды.

Ужин:
яичница.

Отмечается, что за один раз можно съедать не более трехсот грамм. При этом в день желательно выпивать два литра в сутки. Если нужно потерять 7 кг за неделю, диета для запуска обмена веществ может быть эффективной. Если придерживаться правильного рациона, гарантируется высокий уровень эффективности и сохранение максимально возможной пользы для организма.

Рецепты для метаболической диеты

Подробное описание и меню метаболической диеты позволят понять, как можно оперативно скинуть лишний вес. Изначально можно воспользоваться доступными рецептами.

Яичница (0 баллов)

Данное блюдо считается достаточно полезным.

Ингредиенты:

100 грамм шампиньонов;
спаржа;
зеленый горошек;
2 яйца;
лук;
оливковое масло;
помидор;
чеснок;
один лавровый листик;
петрушка, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Шампиньоны мелко режут и обжаривают. После этого очищают помидоры и нарезают дольками. Лук и чеснок измельчают, поджаривают на сковороде. Добавляют специи, томаты, грибы.



Вливают воду и доводят до кипения. Убирают лавровый лист. Укладывают спаржу и зеленый горошек. В сковороду разбивают яйца.

Сковороду с ингредиентами накрывают фольгой и отправляют в духовку для запекания. Блюдо перед подачей посыпают мелко измельченной петрушкой.

Фасолевый салат

Ингредиенты:

1 помидор;
250 грамм куриной груди;
100 грамм красной фасоли;
зеленый салат;
петрушка;
специи.

Помидоры и салатные листья измельчают. Куриную грудку разделывают и тушат до готового состояния на слабом огне, остуживают и мелко режут.

Фасоль отваривают и остужают. Все ингредиенты смешивают. Салат заправляют измельченной петрушкой и специями.



Греческий салат

Ингредиенты:

Оливковое масло;
натуральный лимонный сок;
орегано;
черный молотый перец;
соль;
1 помидор;
красный лук;
стручковый зеленый перец;
половина огурца;
100 грамм сыра фета;
зубчик чеснока;
маслины.

Изначально готовят заправку: оливковое масло, измельченный чеснок, сок лимона и любимые специи.

После этого режут помидоры, огурец, лук, сладкий болгарский перец, сыр фета и маслины. Все ингредиенты перемешивают.

Меню на каждый день для диеты для запуска метаболизма можно составлять с учетом личных вкусовых предпочтений. Разнообразные рецепты позволяют составить меню, ориентируясь на доступность продуктов и собственные пожелания.

Плюсы и минусы

Метаболическая диета обладает серьезными преимуществами:
Отсутствие необходимости считать калорийность съеденной пищи.
Возможность включить в рацион любимые блюда.
Правильное составление меню позволяет запланировать белковое блюдо на ужин. В результате ускоряются обменные процессы для гарантированного избавления от жировых отложений.
Сбалансированная система питания позволяет получать все нужные питательные компоненты.
Гарантируется эффективность диеты для людей, страдающих болезнями ЖКТ.
Отсутствует слабительный эффект.

Отзывы о диете для запуска обмена веществ подтверждают возможность похудения с удивительной легкостью.



Однако диета обладает серьезным недостатком для людей, которые переживают из-за фигуры. Для похудения потребуется достаточно много времени. За неделю обычно удается скидывать только до одного килограмма.

Выход из диеты

Метаболическая диета включает в себя три этапа, каждый из которых оказывается важным для успешного похудения.

Изначально предполагается встряска организма путем сжигания лишнего жира. Данный этап проводится в течении нескольких недель. Предполагается включение в рацион только тех продуктов, которые обладают 0 баллами. Для поддержки организма желательно применять витаминный комплекс.

На втором этапе первоначальные результаты закрепляются. Предполагается необходимость 5-ти разового питания только в определенные часы. За каждый прием пищи допускается усваивать только определенное количество баллов.

Предполагается ориентация на следующие принципы:

1. Завтрак. Не более четырех баллов. Завтракать нужно в 8 – 10 часов утра.
2. Ланч. Допускается использовать два балла. Второй завтрак приходится на 11 – 12 часов дня.
3. Обед. Разрешается съесть 2 балла. При этом обедать нужно в 14 – 15 часов.
4. Полдник. На этот прием пищи приходится 1 балл. Кушают в 16 – 18 часов.
5. Ужин. Нужно отказаться от любых баллов. Кушают в 18 – 20 часов. Для улучшения обменных процессов желательно делать акцент на белковую еду.

Совет!
Третий этап метаболической диеты предполагает закрепление достигнутых результатов. Данный выход предполагает возможность добавки по баллу. Однако ужин по-прежнему должен включать в себя 0 баллов. Впоследствии через неделю можно прибавлять по дополнительному баллу.



После того, как похудение прекратится, следует вернуться на следующие показания:

Завтрак – 5 баллов;
ланч и обед – по 3 балла;
полдник – 2 балла;
ужин – 0 баллов.

В остальном ограничения отсутствуют.