Польза или вред куриных яиц при высоком холестерине. Холестерин в куриных яйцах: количество в желтке

Во время войны не хватало многих продуктов, в том числе и куриных яиц. Для приготовления яичницы и омлетов пользовались яичным порошком, который американцы поставляли в Россию по ленд-лизу. Народ к этому продукту относился недоверчиво, поэтому в прессе постоянно печатались статьи о том, что порошок очень полезен, а натуральные яйца, наоборот, очень вредны. Война закончилась, появились продукты, и яйца стали возникать на прилавках всё чаще. В один прекрасный день несколько газет поместили статьи, утверждающие, что натуральные яйца очень полезны и питательны. Говорят, в тот вечер Раневская звонила друзьям и сообщала: «Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали».

Сидишь себе спокойно, изучаешь газетку/ленту новостей в телефоне за завтраком, попутно вкушая яишенку с беконом и тут — бац, трах, тарарах! На глаза попадается статья «Куриные яйца разрушают здоровье» . «По данным ведущих канадских диетологов, яичный желток в куриных яйцах оказался намного вреднее, нежели фастфуд. Дело в том, что в желтке содержится зашкаливающее количество холестерина, почти в два раза превышающее содержание этого вещества в еде из ресторанов быстрого питания». Ты бледнеешь на глазах и готовишься немедленно помирать от повышенного холестерина, подавившись куском ненавистной яичницы. О, эта коварная убийца подтачивала твое здоровье с самого детства… Уф, постой, друг, погоди лишаться чувств. Кость Широкая спасет тебя от неминуемой гибели!

Яйцо дешево, но играет значительную роль в обеспечении правильного питания:

Яйцо содержит 6 гр высококачественного белка (в среднем), который используют как эталон для измерения других продуктов;

Являются богатым источником витаминов (в том числе А, Е, К, D и B12) и ценных минералов, таких как кальций, цинк и железо;

Содержит рибофлавин и фолиевую кислоту;

Имеет относительно высокий уровень мононенасыщенных и полиненасыщенных (Омега-3) жирных кислот, которые являются желательными, поскольку помогают в регулировании гормонов и клеточном росте;

Яичные желтки содержат холин, потребление которого помогает поддерживать структуру нейротрансмиттеров клеток головного мозга;

Легко переваривается и всасывается;

Содержит лецитин – составляющую наших нервных волокон (при нехватке, оболочка нервных клеток истончается) и мозга (состоит на 30% из него). Также лецитин выполняет роль мощного гепатопротектора – защищает печень человека от различных вредностей;

Желток яйца содержит лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить заболевания глаз, особенно катаракты;


Нас по телевизору охотно пугают страшилками, что в яйцах полно холестерина, который закупоривает стенки сосудов, откладывается в различные места и самым негативным образом влияет на организм человека. В конце 2013 года в научно-исследовательском университете науки и технологий Huazhong, было проведено новое исследование касательно влияния употребления яиц на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полученные результаты совершенно точно говорят об отсутствии такой зависимости. И тут все дело в том, что сам холестерин (которого 184 мг находится в желтке) не влияет на болезни сердца.

Те, кто не читал нашу статью позорно не знают, что организм человека остро нуждается в холестерине, который решительно не виноват в атеросклерозе! Да и вообще, постарайтесь не терять здравого смысла. Яйцо — это натуральный продукт. Как может маргарин, который получили в лаборатории путем многочисленных изменений структуры растительного масла, быть полезным, хотя и не содержит холестерина, а яйцо, которое снесла живая курица, быть вредным, потому что содержит холестерин? Абсурд.

Холестерин — наш друг, товарищ и брат! Напоминаем, что холестерин, содержащийся в крови и продуктах – это две разные вещи . Богатые холестерином пищевые продукты слабо влияют на общее количество холестерина в крови. Именно поэтому ни одно из проводившихся исследований не обнаружило заметного влияния «любви к яйцам» на риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Ученые пришли к выводу, что одно съеденное яйцо в день не влечет за собой никаких негативных последствий.

*Поднимаемся из обморока, делая вид, что просто решили прилечь. Утомились, знаете ли*

Кроме того, на основании проведенных в 2008 году в Гарварде исследований, ученые увеличили относительно безопасное количество яиц аж до 7 в день !


А вот низкожировая или низкохолестериновая диета мало того что крайне опасна, так и в принципе бесполезна для того, чтобы побороть высокий уровень холестерина. Исследования показывают, что сокращение суточного потребления холестерина на 100 мг в день снижает его уровень в крови лишь на 1% . Так что страдать нет смысла 🙂

Виды яиц:

Разница между яйцами одна – это их срок хранения и масса. Например, маркировка на яйце “C0” означает, что оно: столовое (со сроком хранения до 25 дней со дня снесения); 0 отборное , весом от 65 до 74,9 гр.

Теперь о скорлупе. Очень часто помимо классических белых яиц на прилавках супермаркетов можно встретить и коричневые яйца. Многие считают, что они лучше своих однотонных сородичей. Однако это не так, цвет – это всего лишь показатель породы кур (коричневые несутся от кур с красными перьями и мочками ушей). Особых вкусовых различий также не наблюдается. Единственное, что их отличает, это цена – коричневые стоят больше, чем белые.

Чтобы уменьшить вероятность порчи яиц и заражения, держите их в специально предназначенных лотках в холодильнике (острым концом вниз). Никогда не ешьте яйца, скорлупа которых имеет трещины. Желательно перед тем, как разбить яйцо, помыть его под проточной водой, чтобы смыть со скорлупы вредные микробы. Только не мойте все яйца сразу после покупки. Если даже они потом будут храниться в холодильнике, но при этом останутся влажными, то очень быстро испортятся.

Вывод : если на птицефабрике дают одинаковый корм разным породам кур, то пищевая ценность и нутриентный баланс яиц, будут практически одинаковыми.

Не бойтесь жира!

Боязнь жира в пище возникла в 60-х и 70-х и моментально возвела углеводы в категорию “безопасного” макронутриента. Ура, в сахаре нет жира! Бекон, яйца и сливочное масло стали вне закона. Обезжиренный, не перевариваемый корм взлетел на трон, поскольку тогдашние исследования предположили, что насыщенные жиры забивают наши артерии и увеличивают риск сердечных заболеваний. И сегодня, игнорируя последние научные данные, производители продолжают лоббировать свои интересы в правительствах, подкупать светил медицины и фитнеса, а также финансировать «правильные» исследования с заданным результатом.

Низкожировая диета не приносит пользы, потому что потребление жира как таковое не вызывает болезни . А вот НЕУПОТРЕБЛЕНИЕ, вероятно, вызывает; сейчас нам известно, что организму требуется даже определенное количество насыщенных жиров, для нормального функционирования. Кстати, наш мозг на 68% состоит из жира.

Но как же так? Ведь по телевизору яростно рекламируют «легкие» обезжиренные продукты, полки ломятся от диетических фитнес-хлопьев с минимумом жира и прочего «типа полезного» и хорошего питания. А народ все жиреет и жиреет.


Если в двух словах, то жир в продуктах оказался заменен на сахар и крахмал, как на якобы более безопасные нутриенты. Просто так взять и убрать ведь жир нельзя. Во-первых, он придает вкус, дает продукту намного более приятную консистенцию. Обезжиренная пища без добавок противная и сухая. Во-вторых, сниженную калорийность нужно восполнить тоже. В данном случае - углеводами. А заодно производители обеспечили аппетитную консистенцию пище с помощью крахмала и улучшенный вкус за счет сахара. Ничего плохого в натуральном жире нет, будь то насыщенный или ненасыщенный. А вот - это опасная штука, к употреблению которой нужно подходить очень аккуратно.

Вот перечень продуктов, в которых притаился сахар, которого нам не заметно:

Йогурты с низким содержанием жира и вкусом различных фруктов. Вычислено, что одна упаковочка такого кислого молока может содержать до семи чайных ложек сахара
Все без исключения консервы
Все полуфабрикаты – особенно те продукты, которые необходимо «только немного доварить (дотушить, дожарить)
Все газированные напитки (к ним не относятся только минеральные воды из натуральных источников)
Кетчуп
Компоты
Соки
Сиропы

Ешьте яйца, ешьте куриные вкуснейшие окорочка, креветки, полные холестерина и прочие здоровые, натуральные продукты!
(причем не только растительные, но и животные) — это необходимый компонент пищи как и белок углеводы, который обязательно должен присутствовать в пище, ибо это не только кладовая энергии, но и строительный материал. Не нужно их бояться и тем более отказываться от них!

Жиры бывают растительные и животные, насыщенные и ненасыщенные, легкоплавкие и тугоплавкие. К жирам относятся не только триглицериды, но еще фосфолипиды и стерины, самым известным из которых является холестерин, без которого вы не сможете нормально жить! Нормальное количество жировой ткани у мужчин – в пределах 10-18%, а у женщин – 18-26% от общей массы тела.

Жиры должны составлять не более 30% от общей калорийности дневного рациона питания. Оставьте фанатикам, которые не хотят слушать доводы разума.

Люди, страдающие атеросклерозом или гиперхолестеринемией, должны исключать из рациона продукты с высоким содержанием холестерола.

В связи с этим холестерин в яйцах – это важный показатель, о котором следует знать, т.к. этот продукт используется при приготовлении многих блюд.

В среднем 450 мг вещества содержится в 100 г яичного желтка. Однако следует учитывать также такие факторы, как способ приготовления и происхождение яйца, будь то куриное либо перепелиное.

Чем опасен высокий холестерин?

Холестерин относится к натуральным спиртам, который содержится в клеточной мембране почти всех живых организмов. Данное вещество не растворяется в воде, зато хорошо растворимо в органических растворителях и жирах.

Около 80% холестерола человеческий организм производит самостоятельно, а 20% поступает извне вместе с пищевыми продуктами. За его выработку отвечают такие органы, как кишечник, печень, надпочечники, почки и половые железы.

Организму человека очень важно поддерживать нормальную концентрацию холестерола. Он выполняет следующие функции:

  1. обеспечивает производство витамина D;
  2. стимулирует выработку половых гормонов (прогестерон, эстроген, тестостерон);
  3. обеспечивает продуцирование стероидных гормонов (альдостерон, кортизол) и желчных кислот;
  4. стабилизирует устойчивость клеточной мембраны в широких температурных интервалах;
  5. предупреждает негативное воздействие гемолитических ядов на эритроциты.

Холестерин не распространяется самостоятельно по кровотоку, за это отвечают специальные вещества – липопротеиды. Существует несколько видов липопротеидов, что и определяет наличие «плохого» или «хорошего» холестерола в кровяном русле:

  • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) – вещества, легко растворимые в плазме.
  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – вещества, плохо растворимые в крови и имеющие свойство оседать на стенках сосудов.

Именно последние имеют атерогенный характер, поскольку их преобладание в кровяном русле приводит к оседанию на стенках артерий холестериновых бляшек.

Первые признаки атеросклероза проявляются только при закупоривании просвета сосуда более чем на 50%. Постоянное оседание холестерина в виде бляшек и наростов приводит к нарушению кровообращения, истончению артерий и снижению их эластичности.

Патологический процесс в свою очередь становится первопричиной развития ИБС, инфаркта, инсульта и пр.

Считается, что норма содержания «плохого» холестерина в крови должна быть не более 2,586 ммоль/л. При превышении данного показателя лечащий врач корректирует диету пациента и, возможно, назначает липидемические препараты.

Нельзя забывать, что повышенный холестерин может быть вызван курением, ожирением, гиподинамией, застоем желчи в печени, эндокринными нарушениями и неправильными вкусовыми привычками.

Куриные и перепелиные яйца – польза и вред

Уровень сахара

Куриное яйцо – самый распространенный продукт на буднем или праздничном столе. Содержание белка (протеина) в куриных яйцах намного выше, чем в мясе или молочной продукции, и составляет 13 г на 100 г продукта. Их калорийность равна 155 кал/100 г.

  1. Придерживаться дробного питания. Порции не должны быть большими, в день желательно съедать по 5-6 порций.
  2. Отказаться от жирных, жаренных, маринованных, копченых и соленых блюд. В данном случае не разрешается потреблять большое количество соли и специй. Дневная норма употребления соли – 5 грамм.
  3. Самые лучшие методы обработки еды – это тушение, варение, приготовление на пару или в духовке.
  4. Вместо жирных сортов мяса лучше принимать индейку, курятину и телятину. Для приготовления пищи используется растительное масло.
  5. Рацион необходимо обогатить сырыми фруктами и овощами, крупами, нежирными молочными продуктами. Это поможет насытить организм полезной клетчаткой, лакто- и бифидобактериями для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Также следует отказаться от сдобы, шоколада, конфет и прочих сладостей. Разрешено принимать хлебобулочные изделия из муки грубого помола, богатые пищевыми волокнами.

«Яичный желток в куриных яйцах оказался намного более вредным, чем фаст-фуд. К такому выводу пришли канадские диетологи », - информирует интернет. Мол, количество холестерина в желтке зашкаливает - от 215 до 275 мг , в то время как в сэндвиче с котлетой в ресторане быстрого питания - максимум 150 мг. Диетологи заявляют: ежедневное употребление яиц не приносит вреда только совершенно здоровым людям. У остальных же увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других болезней. Всю правду про яйца и холестерин, который последние содержат, сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории медицинских информационных технологий Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Игорь Козлов .

Диетическая профилактика заболевания сосудов подразумевает поступление с пищей не более 200 мг пищевого холестерина в день. В яичном желтке содержится около 220-280 мг холестерина. Высокое содержание холестерина в яичном желтке является известным фактом. Поэтому ограничение употребления яиц до трех в неделю с целью снижения поступления пищевого холестерина является одним из компонентов гиполипидемической диеты. Однако более важным требованием этой диеты является снижение употребления жиров, и особенно жиров животного происхождения. Все-таки 80 процентов холестерина, который находится в организме, синтезируется в печени из насыщенных жирных кислот, поставщиком которых и являются упомянутые жиры. Поэтому утверждение о том, что яйца вреднее, чем фаст-фуд, не соответствует истине, и может рассматриваться лишь как рекламный трюк в пользу фаст-фуда.

Каждому человеку достается в наследство свой липидный, жировой обмен, и поэтому нарушения в ограничении тех же животных жиров будут опасными по-разному. У большинства людей с высокими цифрами холестерина с помощью диеты можно снизить этот показатель на 10-15 процентов .

Для детского организма при отсутствии аллергии оптимальной нормой будет ежедневное употребление одного яйца. Как, кстати, и для человека средних лет, который имеет большую физическую нагрузку, ведет активную, в том числе сексуальную, жизнь. Оптимальная рекомендация для людей старшего возраста, когда появляются факторы риска развития атеросклероза, наблюдается повышенный уровень холестерина - до трех яиц в неделю. Если же человек перенес инфаркт или инсульт , то кроме диеты ему назначают специальные препараты для снижения уровня холестерина - статины , причем даже на фоне нормального показателя холестерина в крови. Кстати, диета в таком случае предусматривает ограничение не только яиц, но и любых других продуктов с высоким содержанием животных жиров - мяса, сала, жирных молочных продуктов. Понятно, что в тот день, когда мы употребили куриное яйцо, не следует употреблять другие продукты с животными жирами. Необходимо иметь в виду, что при ограничении куриных яиц ограничивается и количество перепелиных.

Вообще исключать яйца из питания неразумно, да и невозможно. Ведь кроме потенциально опасного холестерина, в курином яйце есть ряд полезных веществ - холин и лецитин , являющихся фосфолипидами и принимающих участие в формировании устойчивости к атеросклерозу. Есть также витамины А, D, селен, кальций, магний, фосфор, железо, цинк . Словом, мы имеем мощный антиоксидантный комплекс. Кроме того, это еще 6,5 г полноценного белка с хорошим аминокислотным составом. Если полностью отказаться от яиц или употреблять только белок, можно избавить себя от перечисленных полезных веществ, поскольку они содержатся именно в желтке. Хотя, конечно, такими веществами богаты и другие продукты - орехи, свежие фрукты, морепродукты, жирная морская рыба.

Способ приготовления яиц на содержание холестерина, к сожалению, никак не влияет. Единственное - плохо термически обработанные или просто сырые яйца могут нести в себе угрозу заражения сальмонеллезом . К тому же, если желток усваивается в любом виде, то сырой белок расщепляется и переваривается гораздо хуже.

Светлана Борисенко. Газета «Звязда», 10 ноября 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=69042

Р. S. Холестерин играет важную роль в поддержке здоровья человека, является важнейшим компонентом внешних оболочек - мембран - всех клеток нашего организма. В значительной степени определяет их прочность, эластичность и проницаемость последних. Без холестерина не может быть полноценной клетки, а значит, нет и составленного из миллионов и миллионов различных клеток организма. Одного этого вполне достаточно, чтобы считать холестерин жизненно важным и незаменимым. Но его роль еще более широкая и масштабная. Холестерин используется в процессе синтеза многих гормонов. В частности, мужских и женских половых гормонов, без которых все мы стали бы существами бесполыми, или стероидных гормонов - глюкокортикоидов, минералокортикоидов, которые обеспечивают защитные реакции в организме. Еще холестерин участвует в синтезе витамина D - того, который способствует нормальному росту и формированию костей.

Словом, холестерин нужен всем тканям и органам каждую секунду, перебои с этим «строительным материалом» могут сказаться на их состоянии. Поэтому синтез холестерина происходит непрерывно, причем 80 процентов создается из промежуточных продуктов обмена белков, жиров и углеводов и только 20 процентов поступает в готовом виде - с продуктами питания животного происхождения. Главным строительным материалом для холестерина являются насыщенные жирные кислоты , содержание которых наиболее высокое в жирах животного происхождения. Таким образом, необходимое количество холестерина производится печенью. Содержится он и в некоторых продуктах питания, особенно в яичном желтке, мясе, птице, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, полученных из цельного молока. Фрукты, овощи и зерновые продукты не содержат холестерина.

Из-за того, что питание белорусов выделяется применением большого количества животных жиров, высокий уровень холестерина распространен достаточно широко. По мировым оценкам, в 2000 году высокий уровень холестерина являлся причиной 18 процентов цереброваскулярных заболеваний, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу и 56 процентов случаев ишемической болезни сердца.

И коротко про холестерин «хороший» и «плохой». Как и все жироподобные вещества, холестерин в воде не растворяется. А путь к тканям из мест наиболее интенсивного синтеза - печени и стенок тонкой кишки - возможен только по сосудам. Кровь хоть и не вода, но является водной средой, и холестерину приходится «прятаться» в оболочку из водорастворимых белков. Получаются своеобразные капсулы, которые называются липопротеидами липиды » - жир, «протеин » - белок). Они прекрасно растворяются в крови и с ее током разносятся к органам-потребителям, а от них - обратно в печень. Вот здесь, когда речь заходит о транспортной форме холестерина, и начинается условное деление на «плохой » и «хороший ». Дело в том, что к тканям его несут липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП). Их называют атерогенными (вызывающими атеросклероз). Они легко отдают «плохой» холестерин. А «хорошим» называют холестерин, который входит в состав липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Их функция - освобождать клетки от ненужного, лишнего холестерина и транспортировать его в печень, где он подвергается обратному распаду, а затем выводится из организма. Повышенный уровень общего холестерина в большинстве случаев обусловлен холестерином, который содержится в липопротеидах низкой плотности. Поэтому считается, что при высоком уровне общего холестерина создаются предпосылки для развития атеросклероза.

Холестерин в яйцах – это один из спорных вопросов диетотерапии при различных заболеваниях сосудистой системы. Допустимо ли употребление яиц лицам, страдающим от высокого холестерина?

Новые исследования содержания холестерина в яйцах и его влияния на организм показали, что несмотря на высокие значения он не опасен для организма и на 98% перерабатывается в процессе пищеварения. Напротив, доказана необходимость присутствия яиц в рационе для предотвращения зашлакованности организма, в том числе и сосудистой сети.

Также потребление продукта в достаточном количестве способствует предупреждению развития онкологических процессов. Холестерин желтка имеет значительные отличия от холестерина крови, негативное влияние на организм может быть вызвано лишь личностными качествами организма. Это говорит о необходимости определения вредности блюд из яйца в каждом конкретном случае. Для здорового человека данный холестерин не приносит вреда и может употребляться без страха негативных последствий, в умеренных количествах и без использования масла и майонеза. Однако людям с нарушенными функциями усвоения питательных веществ холестерин может нанести вред. Поэтому если врач советует ограничить употребление яиц, не следует злоупотреблять этим продуктом.

Сколько холестерина в яйце

Чтобы определить, сколько холестерина в яйце, ученные подробно изучили состав белка и желтка. В среднем в курином яйце 350-380 мг холестерина на 100 г продукта, содержится в желтке, а в белке он отсутствует полностью. При этом в белке изобилие ферментов, позволяющих составляющим продукта полностью усваиваться, не нанося вреда организму.

Вреден ли желток для лиц, страдающих от холестерина

Чтобы определить, можно ли есть яйца при повышенном холестерине, обратимся к составу рассматриваемого продукта. В исследованиях выяснено, что холестерин имеет 2 фракции: «плохой» оседает на стенках сосудов, а «хороший», наоборот, препятствует данному процессу и способствует очищению крови от липидов.

Холестерин в куриных яйцах представлен обеими фракциями, при этом соотношение вредного и полезного холестерина находятся в равновесии, что не позволяет холестерину, содержащемуся в яйце задержаться в кровеносном русле. При этом следует отметить высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), препятствующие образованию холестериновых бляшек и осуществляющих борьбу с уже имеющимися отложениями.

Яйца — это такой продукт, который присутствует в рационе каждого человека. Вокруг них крутится множество мифов, прежде всего, связанных с содержанием в них опасного холестерина. Но давайте попробуем разобраться, что является правдой, а что — вымыслом.

Отличие яиц от других продуктов заключается в том, что они почти практически полностью, примерно на 97-98%, усваиваются нашим организмом. Однако данный факт относится только к термически обработанным яйцам. Сырые яйца усваиваются в значительной мере хуже.

В яйцах содержится холестерин — это не миф. Но яичный холестерин, присутствующий в желтке яйца, уравновешивается лецитином, холином и фосфолипидами, необходимыми для того, чтобы питать нервные клетки. Вследствие этого, считают, что прием в пищу яиц не повысит уровень холестерина в организме.

Многие врачи рекомендуют включать куриные яйца в различные лечебные диеты . Но не стоит забывать, что речь тут идет о контролируемом потреблении данного продукта, а не чрезмерном употреблении.

Совсем недавно специалисты-диетологи сделали вывод, что холестерин, содержащийся в яйцах, не так опасен как многие думают. На самом деле, холестерин в яйце является полезным для сердца. Только третья часть всего потребляемого холестерина поступает в организм от пищи, и при этом доля яичного холестерина ничтожно мала. Большая часть холестерина поступает от кондитерских изделий и мяса.

Таким образом, в яйцах безусловно имеется определенная доля холестерина, но он почти никак не повышает его общий уровень в организме и не оказывает пагубного влияния.


Яйца являются очень полезными продуктами. По питательной ценности они могут соперничать с такими деликатесами как красная и черная икра. Одно съеденное яйцо заменят 50 грамм мяса и 200 мл выпитого молока . Яичный белок нисколько не уступает по количеству питательных веществ говядине и молочному белку. Проще говоря, яйца являются питательной и полноценной пищей.

Холестерин, содержащийся в яйцах, может быть относительно опасен для организма, в зависимости от того, как вы готовите яйца. К примеру, яичница на растительном масле, будет пагубно отражаться на организме, вызвав переизбыток холестерина в организме. Также не желательно употреблять в пищу яйца с салом, беконом или колбасой. Если же есть просто варенные всмятку или вкрутую яйца, то на общее количество холестерина это никак не повлияет.

Однако людям с плохой наследственностью и нарушением обмена веществ, когда печень производит мало полезного и много вредного холестерина, принимать в пищу яйца нежелательно. Таким людям будет достаточно кушать не более 2-3 яиц в неделю. Такие нарушения обычно приходится на одного человека из 500.

Помните, что употребление в пищу сырых яиц может способствовать снижению уровня гемоглобина в крови и плохому усвоению железа.

Прием в пищу сырых яиц может спровоцировать развитие сальмонеллеза — опасного кишечного заболевания. Когда яйцо термически обрабатывают, то происходит полное уничтожение бактерий сальмонеллеза. Но если употребить сырое куриное яйцо, то можно получить данное заболевание, которое опасно для жизни.

Симптомы сальмонеллеза:

  • , рвота
  • сильные боли в
  • повышение температуры тела

Налицо, общее состояние, напоминающее отравление. Если своевременно не обратится за медицинской помощью, то не исключен и летальный исход. Если помыть сырое яйцо перед употреблением, то это не гарантирует того, что бактерии не будут находиться под скорлупой.

Если в лечебных целях, вам нужно пить именно сырые яйца, то рекомендуется остановить свой выбор на перепелиных.


Холестерин, содержащийся в крови и продуктах, — это две разные вещи. Богатые холестерином пищевые продукты слабо влияют на общее количество холестерина в крови. Холестерин, который поступает из пищи в организм, превращается в два различных вещества — полезный и вредный холестерин.

Вредный холестерин способствует образованию бляшек в сосудах, а полезный — этому препятствует, вследствие чего, яйца могут даже способствовать снижению риска атеросклероза.