Чем полезен творог для мужчин: польза творога, положительное влияние на организм, рецепты, калорийность, показания и противопоказания.

Первые косвенные документальные упоминания о твороге можно встретить еще у цивилизации Месопотамии. Активно применялся этот продукт и в Древнем Риме. На территории Древней Руси творог называли сыром, соответственно любые блюда на его основе получили аналогичный по звучанию корень.

Название почитаемого у славян продукта укоренилось столь сильно, что длительный период времени использовалось даже после появления в обиходе твердых сыров. Современных способов консервации тогда еще не знали, поэтому в неизменном виде творог практически не хранили - его прессовали, помещали в печь, а после выхода влаги закладывали в горшки и заливали топленым маслом. В такой форме погребной продукт мог храниться месяцами.

Состав

Творог состоит из большого количества самых разнообразных компонентов, концентрация который сильно зависит от вида творога и его жирности.

Процентный и компонентный состав:

  1. Вода - от 64 до 70 процентов;
  2. Белки - от 14 до 18 процентов;
  3. Жиры (включая насыщенные и мононенасыщенные) - от 0,1 до 18 процентов;
  4. Углеводы (лактоза и галактоза) - от 1 до 1,5 процентов;
  5. Зола - от 1 до 1,2 процента.

Также в твороге содержится ряд минералов и витаминов:

  1. Витамины: А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12, H бета-каротин;
  2. Минералы - натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец, молибден и фтор;
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты - аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метиодин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты.

Виды творога

В первую очередь, творог подразделяют по его потребительским свойствам:

  1. Классический. Имеет жирность от 4 до 18 процентов;
  2. Нежирный. Полужирный вариант творога 1,8 процента;
  3. Жирный. Чаще всего домашний не веяный продукт жирностью от 19 до 23 процентов;
  4. Обезжиренный. Жир присутствует лишь в следовых количествах, менее 0,1 процента;
  5. Кальцинированный. Творог, дополнительно насыщенный кальцием;
  6. Творог с добавками. Ними выступают обычно орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, разнообразные джемы и варенье.

Кроме этого, продукт также подразделяют по способу производства:

  1. Классически-традиционный. Имеет две вариации - кислотный и кислотно-сычужный. В первом случае его готовят из обезжиренного молока, процесс свертывания происходит за счёт молочной кислоты и брожения под действием заквасок. Второй вариант - применение молочнокислый бактерий и сычужного фермента;
  2. Раздельный. Базовый продукт (предварительно очищенное молоко) поддаётся сепарированию для получения обезжиренного молока и 50–55 процентных сливок. Далее из обезжиренного субстрата производят творог с помощью кислотно-сычужной коагуляции, а после охлаждения в готовый продукт добавляется небольшое количество ранее полученных сливок.

Еще творог разделяют по консистенции:

  1. Зерновой. Классический «домашний» продукт;
  2. Пастообразный. Имеет маслянистую структуру в виде однородной смеси.

Калорийность и пищевая ценность творога

Общая калорийность творога очень сильно зависит от его жирности. Так, энергоценность диетического продукта всего 700 ккал на килограмм. Нежирные и полужирные виды имеют калорийность 860 и 1560 ккал/кг соответственно. Энергетическая ценность жирного творога может достигать 2260–2500 ккал на килограмм продукта.

Массовый состав также частично зависит от вида творога. Типичная пищевая ценность наиболее популярного и распространённого продукта в перерасчете на 100 грамм веса, соответствующего современным ГОСТам (творог полужирный, 9 процентов) выглядит следующим образом:

  1. Белки - 18 грамм;
  2. Жиры - 9 грамм;
  3. Углеводы - 3 грамма;
  4. Вода - 67,8 грамм;
  5. Зольные компоненты - 1 грамм;
  6. Пищевые волокна - отсутствуют.

Как было сказано выше, в зависимости от жирности творога и способа его приготовления, пищевая ценность может колебаться в пределах 5–15 процентов.

Творог не просто так рекомендуется к употреблению вне зависимости от возраста и пола как чрезвычайно полезный продукт во всех аспектах. Уникальный природный состав его, а также множество видов продукции позволяет вводить кисломолочное изделие в ряд общих и специфических диет.

В первую очередь, обезжиренный творог рекомендуется детям от 5 лет, беременным женщинам и кормящим материям как продукция, богатая на соли кальция и фосфора, незаменимые аминокислоты - данные элементы благотворно влияют на рост костей, а также деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, многокомпонентный минеральный состав будет полезен больным туберкулёзом и малокровием, пациентам с проблемами почек и печени, поскольку отлично нормализует обменные процессы и выводит излишки жидкости из организма.

Нежирные виды творога часто прописывают при подагре и ожирении, как альтернативный мясу и рыбе продукт, содержащий в себе белки в достаточно высокой концентрации. Входящие в состав творога дрожжи и ацидофильные колонии бактерий положительно влияют на восстановление микрофлоры кишечника, соответственно подходят при самых разнообразных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме дистрофически-системных). Не стоит забывать о продукте и тем, кто имеет проблемы с плохими волосами, ногтями, зубами - обязательное трехразовое употребление вышеописанной пищи в чистом виде существенно улучшит состояние данных компонентов тела.

Жирные сорта творога являются отличным полезным и калорийным источником восстановления организма после серьезных операций - его часто рекомендуют диетологи всем, кто нуждается в полноценном и усиленном питании.

Витаминный состав творога не столь впечатляет, как минеральный, однако высокая концентрация элементов групп В, D позволяет использовать продует как элемент лечебной диеты в случаях атеросклероза, а также в качестве профилактического средства против куриной слепоты, проблем с опорно-двигательным аппаратом, преждевременного старения, целого ряда иных болезней.

Творог можно использовать не только в пищу - из него в домашних условиях делают кремы, мази, маски для лица и тела, даже лечат ожоги.

Опасные свойства творога

В ряде случаев творог может быть опасным для здоровья человека. Опишем самые типичные случаи:

  1. Неконтролируемое употребление продукта. Творог (особенно жирные его виды) является достаточно калорийным продуктом. Рекомендуемая дозировка го употребления - 100 грамм 3–4 раза в неделю. Если значительно превышать эту дозировку на постоянной основе, то увеличиваются риски ожирения, а также может развиться атеросклероз на фоне увеличения уровня холестерина. Также, избыток кальция может влиять на ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Абсолютная непереносимость белка или же перенасыщение им организма. У ряда людей может быть абсолютная непереносимость любой беловой пищи - им творог категорически противопоказан. Также отсутствие ограничений при употреблении продукции на фоне однообразного меню может спровоцировать изменение баланса белка в организме, что в первую очередь сильно повлияет на почки с негативной стороны.
  3. Запрет на употребление при серьезных нарушениях здоровья. Врачи рекомендуют существенно ограничить приём или же вовсе отказаться от употребления творога в пищу при деструктивных системных патологиях почек, печени и ЖКТ в стадии декомпенсации. Таким пациентам предписана сверхстрогая диета, а питательные вещества вносятся преимущественно капельным путём.
  4. Срок годности. Очень банальная, но распространённая причина вреда творога - это окончание срока его годности. Будучи натуральным продуктом животного происхождения, творог довольно быстро портится и может храниться не более 4–5 дней даже при пониженной температуре в холодильнике. По истечению этого срока в домашнем продукте может начать размножаться патогенная микрофлора, приводящая к отравлениям и даже бактериальной инфекции широкого спектра. Промышленные варианты в асептической вакуумной упаковке с консервантами имеют более длительные сроки годности, однако в любом случае обращайте на них внимание при приобретении продукта. Подходят сроки годности? Лучше отказаться от такой еды или, в крайнем случае, поддать её тщательной термической обработке, сделав сырники, запеканку или любой другое блюдо, но, не употребляя в сыром виде.

Как сделать домашний творог?

Чаще всего творог в домашних условиях делают из молока. Ниже, представлен классический рецепт приготовления - сравнительно простой и эффективный.

  1. Возьмите достаточное количество молока (2–3 литра), перелейте его в кастрюлю, накройте крышкой и на сутки поставьте в теплое место, чтобы первичный продукт прокис. По желанию, добавьте в жидкость несколько столовых ложек нежирной сметаны - это придаст будущему продукту лёгкой кислинки;
  2. По истечению суток удостоверьтесь, что молоко действительно прокисло, после чего поместите кастрюлю с жидкостью в большую по размерам ёмкость (если молоко у вас стоит в 3-х литровой, то необходимо поместить кастрюлю в 5-ти или 7-ми литровую), совпадающую с изначальной по высоте. Промежуток между вышеописанной посудой заполните обычной водой;
  3. Ставьте «двойную кастрюлю» на медленный огонь, после чего временно не отходите от плиты и наблюдайте за молоком. По мере его неспешного закипания, начнет выступать жидкость желтоватого цвета и происходить сепарация. Сразу же выключайте печь и снимайте с нёё наши ёмкости. Сосуд с прокисшим молоком после термообработки необходимо охладить до комнатной температуры;
  4. Возьмите большое сито, на его внутренне дно положите марлю в 2 слоя. С помощью большой ложки зачерпывайте из кастрюли субстрат и выкладывайте его на марлю. Частично наполнив сито, поднимите с боков края марли и свяжите их в подобие мешочка - его можно подвесить за узел для стечения сыворотки;
  5. Через 15–20 минут раскройте «мешочки» - оставшийся внутри продукт и является домашним творогом.
  1. Крупные сгустки, выкладываемые на сито из кастрюли, лучше еще в ёмкости разрезать до небольшого размера, после чего помещать на марлю;
  2. Внимательно следите за процессом закипания скисшего молока и обязательно выжидайте момент свертывания и образования желтоватой жидкости, после чего сразу снимайте с плиты. При перегреве субстрата творог будет мелки и крошливым, при недогреве же станет кислым;
  3. Для получения максимально плотного творога, после выкладывания его на марлю и завязывания узла, положите на «мешочек» чистую кухонную доску и создайте дополнительное отягощение (поставив, например, банку с вареньем);
  4. Оставшуюся после процедуры приготовления творога сыворотку можно применять для создания вкусного кваса, желе или киселя.

Творог из кефира

Творог можно приготовить не только из молока - часто для этого применяют кефир. Существует довольно много однотипных рецептов приготовления вышеобозначенного продукта, как классическим методом, так и форсированным, при помощи подогрева на плите или в микроволновой печи. Однако здесь мы представим альтернативный вариант создания творога из кефира - методом заморозки. Неожиданно? Зато очень просто и действенно, притом фактически без приложения каких-либо усилий.

  1. Поставьте в морозилку тетра-пак упаковку с базовым продуктом, желательно сделать это вечером. К утру кефир полностью замерзнет;
  2. Утром аккуратно вскройте упаковку и получившийся прямоугольный брусок положите оттаивать на сито, которое нужно предварительно выстлать марлей в 2 слоя. Через 8–10 часов при комнатной температуре сыворотка полностью стечет, оставив на марле вкусный нежный творог, пастообразной консистенции, по вкусу очень похожий на рикотту.

Рецепты из творога пошагово

В мире за прошедшие тысячелетия создали сотни самых разнообразных рецептов блюд из творога - отличаются они местными особенностями, колоритом, способом изготовления. Ниже, представлены варианты классической восточноевропейской кухни, наиболее адаптированные и востребованные на постсоветском пространстве.

Сырники - классическое славянское блюдо, которое можно было встретить на столе любой семьи, регулярно использующей в пищу молочную и кисломолочную продукцию. Они полезны, питательны, просты в приготовлении, подходят для повседневного рациона.

Ингредиенты:

  1. Полкило творога средней жирности;
  2. Три столовые ложки муки;
  3. 2–3 столовые ложки сахара;
  4. Несколько свежих яиц;
  5. Подсолнечное масло, 50 грамм изюма, мука.

Приготовление:

  1. Промойте и распарьте изюм в теплой воде;
  2. Смешайте творог с сахаром и тщательно протрите через сито со средними ячейками;
  3. Добавьте в смесь приготовленные яйца и 1 стакан муки. Как следует, вымесите получившуюся консистенцию, после чего всыпьте изюм и вновь тщательно перемешайте;
  4. Подготовьте рабочую поверхность с панировкой (муку тонким слоем на доску). Слегка смочите руки и формируйте из подготовленного теста лепешки небольших размеров, обваливая их в муке;
  5. Оставьте подготовленные лепешки на 10 минут, после чего вновь обваляйте их в панировке;
  6. Вылейте на сковороду достаточное количество масла, разогрейте посуду на медленном огне и обжаривайте лепешки по 1,5–2 минуты с каждой из сторон до полного приготовления;
  7. Готовые сырники подаются в горячем виде, при необходимости к ним добавляется сметана в отдельной посуде.
  1. Жарьте лепешки до образования румяной корки, желательно прикрывая крышкой сковороду - так сырники получатся сочными и мягкими;
  2. Не используйте много панировки - это испортит вкусовые качества конечного продукта;
  3. Тесто должно быть густым, не прилипающим к рукам и быть похожим на классическую творожную массу;
  4. Для сырников подходит свежий сухой творог - так их вкус будет идеальным.

Творожная запеканка - древнеславянский вариант британского пудинга и итальянской лазаньи, вкусное, полезное и сравнительно простое в приготовлении блюдо, которое одинаково любят и стар и млад.

Ингредиенты:

  1. 300 грамм творога;
  2. 4 столовые ложки манной крупы;
  3. ½ стакана сметаны 15-ти процентной жирности;
  4. 2 яйца;
  5. 4 столовые ложки сахара;
  6. 100 грамм изюма;
  7. 1 пакетик разрыхлителя;
  8. Щепотка ванилина;
  9. ¼ чайной ложки соли, растительное масло.

Приготовление:

  1. Обмойте и запарьте изюм в теплой воде;
  2. Смешайте манную крупу со сметаной и отставьте на 15 минут;
  3. В ёмкость положите творог, смесь манной крупы и сметаны, ванилин, содержимое 1 пакетика разрыхлителя и соль, после чего тщательно перемешайте, можно при помощи блендера. На выходе должна получиться пастообразная смесь без комков;
  4. В смесь влейте заранее взбитые яйца с сахаром (у них должна быть густая устойчивая пена) и аккуратно перемешайте;
  5. Добавьте подготовленный изюм и еще раз перемешайте;
  6. Смажьте форму для выпекания маслом, посыпьте её манной крупой;
  7. Заливайте в форму смесь, после чего ставьте заготовку в печь на 180 градусов и пеките на протяжении ¾ часа;
  8. Вынимайте запеканку, дайте её немного остынуть до теплого состояния, после чего разрезайте блюдо и раскладывайте по тарелкам;
  9. Творожная запеканка подаётся теплой со сметаной.
  1. Выбирайте для блюда только домашний творог;
  2. Не используйте муку - для её замены есть манная крупа. С ней запеканка сохранит пышные формы и будет максимально вкусной;
  3. Соблюдайте температурный режим. Если ваша печь не может поддерживать постоянный температуры режим в 180 градусов, то придётся находиться у духовки и варьировать температурный режим, чтобы нижний слой блюда не подгорел, а верхний пропёкся достаточно.

Чизкейк - сравнительно новое для России название, заимствованное у американской кухни. Под данным термином обычно подразумевают сыросодержащий десерт, в нашем же случае вместо классического твердого сыра «Филадельфия» применяется домашний творог.

Примечательно, что это блюдо не является исконно американским, а пришло в страну из старой Европы - чизкейки впервые начали готовить еще в Древней Греции (вкусными десертами кормили атлетов тех времён на Олимпиадах).

Ингредиенты:

  1. Для крема - ½ килограмма домашнего жирного творога, 100 грамм 35-ти процентных сливок, 150 грамм сахара, 5 желтков и 4 белка, столовая ложка муки и варенье с сахарной пудрой для сервировки;
  2. Для теста - 170 грамм муки, 1 яйцо, 100 грамм сливочного маргарина в охлажденном состоянии, 50 грамм сахарной пудры и немного соли.

Приготовление:

  1. Трём маргарин на мелкой терке, добавляя в него соль и муку;
  2. В смесь закладываем сахарную пудру и содержимое яйца, после чего мягко вымешиваем тесто;
  3. Оборачиваем получившееся тесто в пленку и помещаем на ½ часа в холодильник;
  4. Протираем творог через мелкое сито;
  5. Отделяем желтки и белки;
  6. Добавляем в творожную массу желтки по 1 штуке, медленно взбивая миксером, после чего докладываем муку и сахар, также тщательно и неспешно перемешивая. Последний этап работы с миксером - добавление сливок в консистенцию;
  7. В отдельной посуде взбиваем белки и перемешиваем готовый микс с нашей творожной массой;
  8. Раскатываем охлажденное тесто тонким слоем (не более 4 миллиметров), после чего закладываем в форму;
  9. Аккуратно выкладываем на тесто крем;
  10. Включаем духовку на 170 градусов и выпекаем 40 минут;
  11. Уменьшаем до 150 градусов и печем еще 20 минут;
  12. Последний этап - 150 градусов и 12 минут;
  13. Оставляем чизкейк в духовке с открытой дверью на 1 час;
  14. Разрезаем, сервируем сахарной пудрой/вареньем, подаём к столу блюдо комнатной температуры.
  1. Четко придерживайте инструкции, особенно по объемам и массе ингредиентов;
  2. Выпекайте аккуратно, этапно понижая температуру, как и сказано в инструкции - так чизкейк станет румяным, не подгорит и не потрескается;
  3. Украшать готовое блюдо можно не только вареньем либо сахарной пудрой - подойдет также жидкий шоколад, сироп и даже мармелад.

Иногда хочется разбавить серые будни повседневности и побаловать семью чем-то вкусным, но не хватает сил и желания на гастрономический многочасовый шедевр. Выходом может стать печенье из творога - очень нежное, питательное и к тому же готовящееся просто.

Ингредиенты:

  1. 200 грамм полужирного творога;
  2. 100 грамм сливочного масла (не спреда!);
  3. 1 полный стакан муки;
  4. 4 столовые ложки сахара;
  5. ¼ чайной ложки соды;
  6. Растительное масло.

Приготовление:

  1. Тщательно разотрите творог, используя для этого сито с мелкими ячейками;
  2. Растопите сливочное масло, охладите его и добавьте к творожной массе, засыпав муку с содой и вымешивая тесто;
  3. Оберните тесто в пленку и поместите на два часа в холодильник;
  4. Скатывайте из теста небольшие шарики величиной не более среднего грецкого ореха, формируйте из них лепешки и панируйте в сахаре, складывая изделия «бутоном» - на выходе должны получиться «треугольники»;
  5. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, выложите на него печень и запекайте при 200 градусах около 20 минут;
  6. Остудите печенье до теплого состояния и подавайте к столу.
  1. После приготовления печенье можно украсить сахарной пудрой;
  2. Изделия подойдут как к простому домашнему чаепитию, так и для угощения гостей;
  3. Несмотря на обилие вкусных ингредиентов, калорийность такого печень сравнительно невелика, поэтому можно смело употребить в своё удовольствие 5–6 штук без вреда для фигуры.

Полезное видео

Жить здорово - Творог: полезные свойства

Творог - продукт, издавна славящийся своими целебными свойствами. Это лакомство одинаково благоприятно для здоровья организма как отдельное блюдо, так и в комбинации с дополнительными продуктами. Чем полезен творог, и с чем лучше всего его сочетать?

Химический состав и калорийность творога

Показатели калорийности творога взаимосвязаны со степенью его жирности:

  • 18% продукт - 236 ккал;
  • 9% - 169 ккал;
  • 0,6% (обезжиренный) – 110 ккал.
  • домашний - 230 ккал (ввиду жирности используемого в процессе приготовления домашнего коровьего молока).

Компонентный состав творога очень богат. Сюда входят:

  • Казеин. Молочный белок, отличающийся особой питательной ценностью. Способен полностью заменить животный белок. Отличается долгим усвоением организмом.
  • Аминокислоты. Регулируют функциональность печени.
  • Бактерии молочнокислые. Способствуют налаживанию пищеварения.
  • Комплекс витаминов: А, В, D, Е, РР, К.
  • Минералы. Среди них особенно выделяется большое количество кальция, а также присутствие K, Na и Fe.

Чем полезен творог для организма человека

Положительные качества творога объясняются уже самим способом его изготовления. Сквашенное молоко выделяет полезные вещества, которые не покидают готовый продукт. По этой причине творог полезнее молока и подойдёт даже людям, тяжело переносящим лактозу.

Творожные белки организм усваивает легче бобовых или мясных.

Не секрет, что творог - неиссякаемый кладезь кальция, нужного для хорошего внешнего вида и прочности скелета, зубов и ногтевых пластин.

Обсуждаемый продукт признан максимально сбалансированным, поскольку все составляющие в нём находятся в оптимальном для человека соотношении. Введение его в рацион заряжает силой, энергией и повышает тонус.

Данный молочный продукт обеспечивает длительное чувство сытости, что избавляет от необходимости часто перекусывать и, соответственно, предотвращает набор лишних граммов.

Дополнительно можно выделить следующие полезные свойства творога:

  1. Способствует восстановлению нервной системы. Любители творога становятся более спокойными и позитивными.
  2. Регулирует работу ЖКТ. Все органы пищеварительной системы начинают работать более четко и слаженно. Творог способствует избавлению от изжоги.
  3. Положительно влияет на печень. Аминокислоты защищают орган от жирового гепатоза.
  4. Участвует в регуляции метаболизма. Творог рекомендован людям, имеющим реальные проблемы с лишним весом, подагрой или патологиями щитовидной железы.
  5. Восполняет недостаток кальция. Потребность в нем возрастает после 45 лет, а потому такое лакомство необходимо людям в возрасте.

Сухой, жирный, пресный и сладкий, этот продукт в большом ассортименте представлен на прилавках современных магазинов. О том, полезен ли творог, говорить не приходится. Особенно хорош он тем, что позволить себе его могут абсолютно все слои населения. Ученые утверждают, что самым древним кисломолочным продуктом является именно творог.

Полезные свойства его многообразны. Однако, к сожалению, приобретая в магазине творог, нередко мы получаем не совсем то, что ожидали. В чем причина? Творог, изготовляемый из натурального состоит из легкоусвояемых организмом человека молочного жира и белка. Его прекрасная усвояемость, неверное, главное из его достоинств. Белки, находящиеся в данном продукте, проникают в наши ткани намного быстрее, чем например, молочные, рыбные или мясные. Поэтому всем, от самых маленьких и до пожилых людей, необходимо есть творог.

Полезные свойства его связаны также с наличием незаменимых для нашего организма аминокислот, таких как триптофан и метионин. Они просто необходимы для работы нервной системы и всех органов пищеварения. Творог содержит также кальций и фосфор, в которых ежедневно нуждаются наши зубы и Этот продукт благотворно влияет и на сердечную деятельность. Содержащиеся в нем витамины группы В надежно защищают человека от такого опасного заболевания, как атеросклероз. Полезен ли творог? Безусловно, да. С ним мы получаем магний, железо, фосфор и массу других полезных веществ.

Но вот какой творог полезен для нас, если учитывать тенденцию современных к производителей к замене натуральных продуктов на более дешевые аналоги? Благо, они и не скрывают этот факт. Довольно часто при производстве творога часть натурального молока заменяется на сухое. Существует и такой творог, в котором настоящего молока нет вообще. Этот товар разрешено именовать не иначе, как творожный продукт. Несмотря на отменный вкус и прекрасный внешний вид, который может иметь такой творог, полезные свойства его остаются под очень большим вопросом.

Диетический, полужирный, в виде сладких сырков и творожков - выбор огромен, и он всегда остается за покупателем. Внимательно читайте этикетку. Если в входят соя, консерванты и другие химические добавки, которых в натуральном продукте просто не может быть, лучшим решением будет отказ от такой покупки.

Так все же, какой творог полезен больше всего? Хотите получить максимум пользы? Выбирайте деревенский продукт. Его можно как приобрести на рынке, так и изготовить в домашних условиях. Натуральный свежий творог должен иметь запах исключительно молочный. Цвет его может быть как чисто белым, так и немного кремовым, но обязательно однородным. Если что-либо во внешнем виде или запахе вас отталкивает, лучше откажитесь от покупки. А еще лучше, приготовьте самостоятельно домашний творог. Полезные свойства его несомненны, к тому же вы будете знать, что все его составляющие свежие и натуральные.

В готовое к скисанию молоко кладем ложку хорошей сметаны и перемешиваем. Сметана в данном случае играет роль закваски. Получившуюся смесь необходимо поставить в теплое место на несколько часов. В старые времена хозяйки использовали для приготовления творога глиняные горшочки и томили его в русской печи. Для ускорения процесса в наше современное время вполне подойдет обычная духовка, выставленная на минимальную температуру. Скоро станет заметно, что основная отделяется от Теперь ее нужно переложить на чистую неплотную ткань или марлю и дать стечь. Такой домашний творог получается особенно вкусным и нежным. Чтобы он не стал сухим, не давайте сыворотке стекать полностью. Необходимо напомнить, что этот продукт может храниться, а главное, сохранять все свои полезные свойства, не более трех дней.

Творог – один из наиболее популярных молочнокислых продуктов, изготавливающийся путем прогревания скисшего молока.

Он принесет пользу практически всем возрастным категориям и издавна славится натуральностью изготовления.

Вот уже несколько сотен лет его очень любят и почитают за уникальные полезные качества.

Но, до сих пор многие задаются вопросом, чем полезен творог, какие витамины входят в его состав и как правильно выбрать, или приготовить натуральный качественный продукт?

Что такое творог?

Творог – любимое многими лакомство с самого детства, представляет собой кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.

Его можно есть в чистом виде или по желанию добавлять фрукты, мед, орехи и многое другое.

Состав и энергетическая ценность творога

Что входит в состав, основные ингредиенты, калорийность и питательная ценность творога

Как и любой другой продукт, творог принято классифицировать по нескольким параметрам, а именно по способу изготовления и жирности.

По проценту жирности он разделяется на:

  • обезжиренный;
  • нежирный;
  • полужирный;
  • классический;
  • жирный.

Калорийность по большому счету зависит от процента жирности, так например, нежирный творог будет иметь калорийность 71 ккал на 100 грамм продукта, а жирный – 230 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства творога известны еще с древности, когда люди только научились его готовить.

Это легкоусвояемый продукт, богат белком, содержит микроэлементы, требуемые для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия.

Итак, чем полезен творог:

  1. Главная ценность творога для организма состоит в том, что он имеет в своем комплексе белки, которые очень легко усваиваются. Именно поэтому, он является подходящим для рациона человека, независимо от его возраста. Может быть неплохой компенсацией мяса для вегетарианцев.
  2. Очень полезен тем, кто сидит на диете, так как быстро насыщает организм и дарит ощущение сытости на несколько часов. Так как в организм поступает ценный белок, то в комбинации с тренировками происходит быстрое сжигание жиров.
  3. Творог используется в диетах при лечении тучности заболеваний сердца, печени, атеросклероза и гипертонии, так как он обладает липотропным свойством, то есть улучшает жировой обмен
  4. Продукт способствует образованию гемоглобина в крови, улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань, легко усваивается организмом.
  5. В нем высокое содержание казеина, требуемого для восстановления мышечных волокон.
  6. Кроме того, в состав входят различные витамины и микроэлементы, в частности, такие как кальций, магний, фосфор, цинк и другие, в легкоусваиваемой форме, а также витамины В1, В2, РР, С и другие.
  7. Кроме того, входящие в состав вещества, очень полезны для печени, костной ткани, служат в качестве профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, атеросклероза.
  8. Его вводят в качестве прикорма для детей грудного возраста, так как этот продукт способствует укреплению костной системы.

Какое количество творога нужно есть?

Съедать можно от 100 до 300 грамм этого продукта в день.

Не стоит переедать, так как это может принести вред организму.

Для женщин оптимальной нормой считается потребление 200 грамм в день, для мужчин можно съедать по 300 грамм.

Полезен ли обезжиренный творог?

Обезжиренный творог не настолько полезный как кажется на первый взгляд.

В процессе проведения термической обработки, он теряет большое количество витаминов и микроэлементов.

Стоит отметить, что полного обезжиривания добиться невозможно, поэтому не стоит считать это продукт полезным продукт для активного похудения.

Не стоит потреблять этот продукт при беременности, так как он может нанести вред ребенку.

Наибольшее количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов содержит именно жирный творог, поэтому при умеренном его потреблении, можно получить колоссальную пользу для организма.

Полезна ли сыворотка от творога?

Многие даже не догадываются, что очень ценным продуктом считается сыворотка от творога.

В ее состав входит холин, который просто незаменим для оптимизации работы мозга и большей концентрации памяти.

Богата она и кальцием, так как в 1 литре напитка содержится суточная норма для взрослого человека. Также содержит незаменимые соли магния и фосфора.

В составе этого напитка более 200 ценных веществ, которые положительно влияют на функциональную реакцию многих органов и систем.

Питье молочной сыворотки помогает нормализовать деятельность желудка, кишечника, осуществляет ликвидацию шлаков и токсинов, способствует очищению крови, нормализует печеночную и почечную функцию.

Чем полезен творог – видео

Противопоказания к употреблению творога

При употреблении творога нужно знать меру, так как огромные его количества могут нанести серьезный вред здоровью.

Это может спровоцировать повышение уровня холестерина в организме, вызвать проблемы с почками.

Так как это скоропортящийся продукт, то при его приобретении или приготовлении нужно обязательно учитывать срок годности. Если он испорчен, то это может вызвать серьезные отравления организма.

Творог – ценный и незаменимый продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами, а также содержащий белки, витамины и множество микроэлементов.

Употребляйте его правильно и будьте здоровы!!!

Творог - продукт, который издавна славится своими полезными свойствами. Этот любимый с детства деликатес благоприятен для организма как самостоятельный продукт, так и в сочетании с медом, ягодами, фруктами и овощами. Чем полезен творог для мужчин? Можно ли, употребляя его, решить проблемы со здоровьем?

Состав творога

Сохранение энергии, бодрости и силы во многом зависит от правильного питания. Стремительный темп жизни, стрессы, интенсивная физическая и психологическая нагрузки не дают возможности полноценно питаться. Однако есть ряд полезных продуктов, которые обязательно нужно добавить в свой рацион, чтобы они помогли справляться со многими проблемами. Чем полезен творог для организма мужчины? Чтобы ответить, посмотрим на состав продукта.

В натуральном твороге содержится огромное количество белков и жиров. Белок - строительный материал костной и мышечной системы. Из-за большого количества в нем протеина его употребляют профессиональные спортсмены. В частности, бодибилдинг обязательно предполагает потребление творога. Благодаря его полезным свойствам можно быстро получить рельефное тело, так как белок способствует ускорению роста мышечной массы. Обычно спортсмены употребляют творог перед сном, поскольку за ночь структура мышц восстанавливается и набирает энергию. Также его рекомендуют врачи добавлять в свой рацион тем, у кого постоянные тяжелые физические нагрузки.

В твороге содержатся полезные микроэлементы - цинк и селен. Они благоприятно влияют на увеличение в организме гормона тестостерона. Поэтому творог для мужчины - это благоприятный гормональный фон и залог хорошего самочувствия. В образовании костной ткани главную роль играют фосфор и кальций. Этими элементами богат творог. При недостатке цинка и селена в организме возникает хрупкость костей, что может привести к частым переломам. Настоятельно врачи рекомендуют употреблять творог детям и пожилым людям.

Чем полезен творог для мужчин? В нем содержатся молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению иммунной системы. Они регулируют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ. Одно из главных свойств творога в том, что молочнокислые бактерии провоцируют исчезновение застойных процессов в мочеполовой системе. А это профилактика многих мужских заболеваний.

В твороге содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для регулирования нервной системы и работы сердца. При стрессе и сильном напряжении головного мозга это важно. Внешние провоцирующие негативные факторы (стресс, переутомление) приводят к появлению инфаркта, инсульта. Согласно статистике, чаще всего этим заболеваниям подвержены мужчины.

Калорийность

На калорийность творога влияет степень его жирности.

  • 18% жирности продукта - 236 ккал.
  • 9% жирности - 169 ккал.
  • 0,6% жирности (обезжиренный) - 110 ккал.
  • 230 ккал имеет домашний творог.

Процент жирности домашнего творога варьируется, поскольку качество коровьего молока влияет на процесс приготовления кисломолочного продукта.

Жирный или обезжиренный

В зависимости от показателя жирности творог принято подразделять на виды. Различают такие его виды:

  • Классический.
  • Жирный.
  • Полужирный.
  • Нежирный.
  • Обезжиренный.

Жирный творог самый калорийный. Для тех, кому нужно сбросить несколько килограмм, лучше приобретать обезжиренный или зернистый варианты творога. Эти две разновидности способствуют быстрому сжиганию калорий.

Если нет лишнего веса, то смело можно лакомится классическим видом творога, у которого большой процент жирности.

В обезжиренном и нежирном твороге содержится меньше количество полезных элементов по сравнению в жирным. Речь идет о витаминах А, D, E.

Следует отметить, что домашний творог тоже может быть как жирным, так и обезжиренным.

В какое время суток лучше употреблять творог

Чем полезен творог для мужчин, мы выяснили. Разберемся, когда его лучше потреблять.

Если нет противопоказаний к употреблению определенных групп продуктов, то здоровый организм может хорошо усваивать творог в любое суток.

Главный помощник организма при усваивании и переваривании пищи - поджелудочная железа. Этот орган ночью «спит». Поэтому не рекомендуется плотно ужинать. Нужно кушать за два часа до сна или раньше, потому что поджелудочной железе нужно успеть полноценно переварить съеденное за ужином. Творог вечером рекомендуется употреблять обезжиренный, не более 150 г.

Жирный вид творога лучше употребить утром.

Идеально потребление этого продукта в качестве перекуса в течение дня.

Творог: польза и вред для мужчин

Всегда существуют две стороны одной медали. Начнем с положительной стороны.

Чем полезен творог для мужчин? Это продукт приносит и такую пользу организму:

  • Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Ликвидирует признаки депрессии.
  • Повышает уровень умственной активности и улучшает память.
  • Ускоряет проводимость нервных импульсов.
  • Укрепляет кости, зубы и хрящи.
  • Предостерегает от появления растяжений во время интенсивной тренировки.

Польза творога для мужчин заключается в стабилизации эрекции и нормализации процесса сперматогенеза.

Норма потребления творога в день для мужчины - 200 грамм. Такое количество кисломолочного продукта будет достаточным, чтобы укрепить мышечную и костную систему организма. Польза творога для организма мужчины заключается еще в том, что он является профилактикой импотенции.

Несмотря на обилие очевидных плюсов, употребление творога может принести вред. Рассмотрим негативную сторону «медали».

  1. Риск отравиться. Творог - скоропортящийся продукт. Если не соблюсти правила его хранения, то можно легко отравиться. В испорченном кисломолочном продукте скапливаются патогенные организмы. Они могут спровоцировать появление ботулизма. Это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и спинной мозг. Как следствие - развитие острой дыхательной недостаточности, нарушение иннервации мышц. Заболевание чревато смертельным исходом.
  2. Высокая калорийность. В твороге содержится большое количество белка, который пагубно влияет на почки. Следовательно, больше 150 граммов в сутки употреблять этот кисломолочный продукт нельзя.

Творог по праву считается универсальным продуктом, который одинаково полезен как для детей, так и для взрослых. Обширный список полезных свойств в его составе дает ему полное право стать незаменимым помощником в борьбе с различными заболеваниями.

Полезные свойства любимого с детства лакомства дают возможность создавать замечательные кулинарные шедевры. Вкус их невозможно забыть.

Со сметаной

Чем полезен творог со сметаной для мужчин? Хочется отметь, что такое сочетание благоприятно влияет на функцию пищеварительной системы. Этот десерт, попадая в желудок, не раздражает слизистую оболочку.

При добавлении в творог сметаны ускоряется рост мышечной массы, что не может не радовать бодибилдеров. Однако нужно учитывать процент жирности обоих продуктов.

Творог со сметаной для мужчин способствует увеличению запаса энергии и повышению выносливости. Если употреблять это уникальное сочетание перед спортивной тренировкой, то повысится трудоспособность. Если же после занятий - процесс восстановлению мышечных волокон ускорится в разы.

Варианты приготовления блюд из творога

В творог можно добавлять чернослив, изюм, курагу, орехи, мед, ягоды, петрушку, укроп и чеснок. Последние два ингредиента способствуют улучшению качества сексуальной жизни. В зелени и чесноке содержится много минералов и цинка. Поэтому эти составляющие способствуют выработке тестостерона. Если этого гормона в организме мужчины недостаточно, то у него заметна дисфункция эрекции и снижение мышечной массы.

Если включить в рацион питания мужчины творог в сочетании со сметаной, то повысится «мужская сила». Можно добавить в это лакомство немного меда. В таком случае улучшится мозговая деятельность и укрепится мышечная ткань.

Готовим сытный салат

Если цель у мужчины - повысить потенцию и быстро набрать мышечную массу, то ему полезно кушать целебный салат.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Отварная свекла, измельченная на терке - 200 г.
  • Натуральный творог - 100 г.
  • Натуральный йогурт (без добавок) - 50 г.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Петрушка, соль и перец по вкусу.

Чеснок необходимо измельчить, петрушку мелко нарезать, а все ингредиенты перемешать. Йогурт - заправка салата. Такое блюдо насытит организм мужчины необходимыми полезными витаминами и микроэлементами.

Вкусный салат с креветками и творогом

Для приготовления этого сытного и вкусного блюда понадобятся:

  • 300 грамм креветок (отварить и измельчить).
  • 300 грамм китайской капусты (измельчить).
  • 150 грамм петрушки и листьев салата (нашинковать).
  • 1 средний помидор и 1 огурец (нарезать).
  • 250 граммов обезжиренного творога.
  • маслины (по желанию).

Все ингредиенты необходимо смешать. Для заправки хорошо подойдет сметана. Допускается немного добавить соли.

Творог - не только полезный кисломолочный продукт, но и универсальный. Это лакомство можно сочетать с разными ингредиентами, чтобы получить вкусные блюда. Мужчина может с легкостью внести вкусные разнообразия в свой рацион питания, не отказываясь от полезного творога.