Черника лечебные свойства и противопоказания. … и мнения врачей о лечебных свойствах листьев черники

Сегодня я хочу поговорить о чернике, о её полезных свойствах и противопоказаниях. Когда слышишь слово «черника», то сразу вспоминаешь, что это ягода, которая очень полезна для зрения. Даже есть БАД «Черника-форте» от Эвалар и другие препараты на основе черники для улучшения зрения. Уж не знаю, насколько эти препараты эффективны, но если есть возможность употреблять свежие ягоды, то это, конечно же, лучше. И полезна эта лесная ягода не только для глаз.

Черника - полезные свойства и противопоказания

Черника - это небольшой влаголюбивый кустарник высотой до 40 см. Растёт в сосновых, еловых и смешанных лесах, вдоль болотистых мест в средней полосе России, на Урале, в Сибири, встречается на Кавказе.

В качестве вкусного лакомства употребляют ягоды, а в качестве лечебного средства используют не только ягоды, но и листья.

За счёт того, что высота кустика небольшая, ягодки некрупные и одиночные, плюс лес, где могут быть комары и мошки, собирать её не просто, но это не останавливает людей и в сезон черники идёт её активный сбор.
Есть специальные гребёнки для более эффективного сбора, так как вручную даже опытному ягоднику может потребоваться не один час, что бы набрать ведро этой вкусной и полезной лесной ягоды.

О том, что черника обладает целебными свойствами знают с давних лет. Называли её сначала теремникой, позже черникой. Использовали это растение не только для еды, но и для изготовления красок для кожи и тканей. Из ягод получали пурпурную и фиолетовую краску, а из побегов, стеблей и листьев - коричневую и жёлтую.

Черника, по мнению врачевателей тех лет, считалась ягодой чудесной, так как восстанавливала здравие и увеличивала мировосприятие. С её помощью лечили болезни желудка и печени, чистили кровь. По народному календарю день Панкратия и Кирилла, а это 22 июля, считали черничным днём, так как начинался массовый сбор черники. И с этого дня полагалось вдоволь есть чернику и старым и малым, особенно в жаркое летнее время.

Но мы не будем полагаться только на мнение врачевателей тех давних лет, а посмотрим на чернику с точки зрения наших современных исследований.

Химический состав и пищевая ценность черники

  • Плоды этой ягоды содержат витамины C, P, группы B, каротин, рутин.
  • В её состав входят дубильные вещества, миртиллин, антоцианы, органические кислоты, такие как янтарная, молочная, яблочная, щавелевая.
  • Содержат важные минеральные вещества - марганец, магний, фосфор, кальций, железо, сера, хром, цинк.
  • В семенах содержится жирное масло, протеин.
  • Это низкокалорийная ягода, всего 44 ккал на 100 гр. продукта, так же содержит белки - 1,1 гр., жиры - 0,6 гр., углеводы - 7,6 гр.

Польза ягоды черники для организма

  1. Начнём с самого популярного утверждения, что черника улучшает зрение и полезна для глаз. И в этом есть доля правды, так как содержащиеся в ягодах антоцианы, рутин, каротин благотворно действуют на наши глаза, предупреждая усталость и сухость глаз, защищая от воздействия УФ-лучей, черника способна усилить остроту зрения в сумерках, улучшает кровообращение сетчатки глаз. Всё это делает эту ягоду отличным профилактическим средством, даже могут быть улучшения, связанные с заболеваниями сетчатки, так как она активно действует на обновление клеток сетчатки. Но зрение, как утверждают многие, она не восстанавливает, в каких бы количествах вы её не употребляли и для лечения различных заболеваний глаз надо обращаться к специалистам.
  2. Я уже упомянула входящие в состав ягоды антоцианы, рутин - это вещества являются прекрасными антиоксидантами, что делает чернику способной на клеточном уровне препятствовать образованию раковых клеток. Эти же вещества улучшают состояние сосудов, капилляров, замедляют процессы старения организма, способны его омолаживать. И этому есть научное доказательство. Учёные проводили эксперимент над взрослыми крысами и кормили их наряду с привычной едой ещё и черникой. Через некоторое время они увидели, что крысы, участвовавшие в эксперименте, стали более активные и не уступали по физической форме более молодым особям.
  3. Черника считается лидером по содержанию марганца, а этот микроэлемент нужен для роста, воспроизведения, заживления ран, для эффективной работы мозга, для нашей костной системы. Для его лучшего усвоения организмом нужны витамин C и цинк, а эти элементы так же есть в чернике. Что бы восполнить суточную потребность в марганце, витамине С и железе, достаточно съесть взрослому человеку 100 гр продукта.
  4. Воздействуя благотворно на сосуды, укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение, черника будет полезна людям, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Антикоагулянт, входящий в состав черники снижает свёртываемость крови, а значит эта ягода полезна при тромбофлебите, варикозе, снижает риск инфаркта.
  5. Если посмотреть химический состав ягоды, то мы видим в её составе дубильные вещества. Но откровенно вяжущим и закрепляющим действием обладают сушёные ягоды или после тепловой обработки, к примеру, при поносе рекомендуют пить кисель из черники. Свежие же ягоды способны нормализовать работу кишечника, помогая наладить его работу и при запорах и при диарее. Они тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и оказывают противовоспалительное действие. Чернику рекомендуют принимать при колитах, гастрите, язвенных и других заболеваниях ЖКТ, болезнях печени.
  6. Содержащаяся в чернике клетчатка также способствует нормальной работе кишечника, улучшает метоболизм.
  7. В чернике содержится пантотеновая кислота (витамин B5) и этот витамин считается антисрессовым, нормализуя работу нервной системы, помогает в выработке клетками энергии, а так же улучшает рост волос, поддерживает здоровье кожи, ускоряет процесс заживления ран, помогает при лечении кожных заболеваний.
  8. Богатый витаминный состав позволяет использовать эту ягоду как отличное средство для укрепления иммунитета и при лечении простуды.
  9. Народные целители говорят, что очень хорошо себя показала смесь свежих ягод черники и земляники. Принимая эти ягоды вместе продолжительное время можно помочь себе при мочекаменной болезни, подагре, при болезнях, связанных с обменом веществ, при малокровии.
  10. Черника содержит пектины, поэтому она хорошо чистит организм от шлаков и солей тяжёлых металлов.
  11. Действуя как антисептик, помогает при болезнях горла, лечит стоматит, облегчает кашель.
  12. Полезна черника и людям с таким серьёзным заболеванием, как сахарный диабет. Миртиллин, который содержит черника, а особенно листья, помогает нормализовать состав крови, снижая концентрацию глюкозы.

Польза черники для женщин

Думаю, женщины уже оценили полезные свойства черники и в первую очередь, как средство, которое омолаживает организм.

  • Она способна сохранять уровень влаги в коже, стимулирует выработку коллагена, эластина, обладает превосходными регенерирующими свойствами.
  • Так же привлекательна эта ягода будет для тех, кто следит за своей фигурой из-за своей низкой калорийности.
  • В критические дни черника поможет уменьшить мышечные спазмы, а дамам в период менопаузы снизит количество приливов.

Нужна ли черника при беременности

Безусловно полезные свойства черники пригодятся и при беременности, ведь в этот период жизни женщины особенно нужны витамины и другие полезные вещества как женскому организму, так и для нормального развития плода.

  • Эта ягода поддержит уровень гемоглобина, нормализует давление, поможет сохранить в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу, отвар из сушёных ягод снимет отёчность.
  • А для будущего ребёнка черника будет полезна для формирования скелета и центральной нервной системы.

Полезные свойства черники для детей

Зная о пользе ягод можно смело сказать, что полезна она и для детского организма, и педиатры рекомендуют давать детям чернику.

Поскольку она считается гипоаллергенной ягодой, то давать её можно уже с 6 - 7 месячного возраста в виде сока или пюре.

Это поддержит иммунитет ребёнка, снабдит витаминами в период простудных и инфекционных заболеваний, хорошо скажется на работе ЖКТ, благотворно подействует на нервную систему ребёнка, повысится умственная активность, улучшится сон.

Роль черники и её польза для мужчин

Не обделила эта чудесная ягода своими полезным действием и мужской организм.

  • Включение черничных плодов в рацион повышает качество сперматозоидов. Пары, испытывающие трудность с зачатием должны кушать её вместе.
  • Она благотворно действует на потенцию и сохраняет половую активность на долгие годы.
  • Используют полезные свойства ягод при лечении болезней, связанных с предстательной железой.

Вот такая она, ягода черника - вкусная и очень полезная.

Есть ли противопоказания у черники

У каждого продукта есть минусы, и об этих противопоказаниях надо знать, что бы не нанести вред своему организму даже такой полезной ягодой как черника. Хотя минусов у черники как раз не так много.

  1. Самый, пожалуй, безобидный минус, это то, что черника очень сильно пачкается и оставляет свои тёмно-фиолетовые следы не только на одежде, она окрасит ваши руки, губы, язык и даже зубы. Но я надеюсь, это вас не остановит и вы найдёте подходящее время, что бы полакомится этой ягодкой и будете с ней осторожными, что бы не испортить одежду.
  2. Как я уже говорила, черника считается гипоаллергенной ягодой, но аллергия штука избирательная и может проявляться индивидуально. Поэтому если вы впервые будете кушать чернику, не ешьте её сразу много, понаблюдайте за реакцией организма, особенно если будет давать детям.
  3. В состав ягоды входит щавелевая кислота, поэтому если у вас есть такое заболевание, как оксалатурия, то чернику вам употреблять нельзя. есть статья на блоге.
  4. Хотя свежая ягода и не способствует образованию запоров, но во всём нужна мера, если у вас есть склонность к такой проблеме, не ешьте чернику слишком много.
  5. С осторожностью надо относится к этой ягоде, если у вас есть заболевания, связанные с поджелудочной железой, лучше проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.
  6. Хотя эта ягода и полезна для ЖКТ, но именно в момент обострения гастрита и язвенных заболеваний лучше чернику не включать в свой рацион.

В дополнение к вышесказанному посмотрите видео.

Как собрать или выбрать чернику

Если у вас есть возможность собирать ягоду, то это лучший вариант, вы точно выберите места подальше от автомагистралей, так как черника имеет свойство впитывать в себя вредные вещества. Собирать её рекомендуют утром или ближе к вечеру в сухую погоду.

Если же вы будете ягоду покупать, то поинтересуйтесь, откуда она, надеюсь продавцы вам скажут правду. Если ягодка крупная, сухая, однородная по цвету с сизым налётом, то можно брать, это говорит о том, что она свежая.

Как хранить и приготовить лесную ягоду

  • К сожалению, свежая ягода хранится недолго, дней 5 — 6 в холодильнике. Её можно положить в сухие пластиковые контейнеры или в стеклянные банки, только не мойте её, делать это надо непосредственно перед едой.
  • Отличный способ сохранения - заморозка и сушка, в таком виде она по максимуму сохраняет свои полезные свойства. Срок хранения сушёных ягод - 2 года и в таком виде она уже не будет пачкаться.
  • Если у вас ягоды достаточно много, то из неё можно приготовить вино, наливки, сок, компоты и варенье. Рецептами я уже с вами делилась. Конечно, при тепловой обработке витамин C разрушается, но черника при этом сохраняет цвет, а значит её ценные антиоксидантные свойства сохраняются.

Черничные рецепты для здоровья

Польза нашему организму будет от черники даже если мы просто будем её кушать и 100 - 200 гр. в день за сезон оздоровят ваш организм. Народные же целители используют ценные и полезные свойства ягоды и для лечения самых разных заболеваний. Но не забывайте, что при серьёзных проблемах со здоровьем народные рецепты могут быть только хорошим дополнением к традиционным методам лечения и консультация вашего лечащего врача необходима.

Возьмите себе на заметку некоторые рецепты народной медицины.

Сейчас продают чаи с различными добавками, но почему бы нам не сделать такой чай самим и в чайник для заварки добавить немного истолчённых сухих ягод черники. Уверена, что такой напиток будет и вкуснее магазинного и полезнее.

Настой из сушёных ягод - это не только прекрасный витаминный напиток, который можно принимать во время сезон простуды, его так же рекомендуют употреблять при анемии, подагре, он нормализует обменные процессы в организме:

2 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, дать постоять несколько часов, процедить и пить в течение дня. Можно такой напиток делать в термосе. Принимать по 1/4 стакана несколько раз в день.

Настой черники помогает при колитах и гастрите:

для приготовления лечебного напитка возьмите 100 гр сухих ягод, залейте стаканом холодной воды, накройте и оставьте на ночь. На следующий день его надо выпить в течение дня небольшими порциями.

Настой свежих ягод помогает при гипертонии:

засыпьте в термос 3 столовые ложки ягод, залейте кипятком (0,5 литра) и оставьте на ночь. Можно пить в течении следующего дня вместо чая.

Отвар сухих ягод хорошо помогает при болях в горле, воспалении дёсен, стоматите:

на медленном огне в 0,5 литре воды проварить 10 минут пару столовых ложек сухого сырья. Дать остыть, процедить. Для полосканий использовать в тёплом виде.

Сок из свежих ягод тоже помогает при стоматите, ангине и снимает приступы кашля. Его можно принимать внутрь по ¼ стакана несколько раз в день или использовать в качестве полоскания.

Пюре из свежих ягод в виде компрессов помогает при проблемах на коже — экземе, различных воспалений, ожогах.

При поносе принимайте отвар из сухих ягод:

4 ст. л. сырья залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне 20 минут. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Отвары и настои помогают при заболеваниях мочеполовой сферы, рецепты можно использовать те, которые указаны выше.

На этом я заканчиваю свой рассказ о полезных свойствах ягоды черники, надеюсь информация была полезной. Наслаждайтесь этой чудесной ягодой, не забывая про противопоказания.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Черника произрастает на небольшом кустарнике, устойчива к заморозкам и резким перепадам температурного режима. Чаще всего плоды собирают на Кавказе, Урале и в Сибири. Но можно найти ягоду и в средней полосе. За счёт такой «экзотичности» ценовая политика на чернику выше среднего. Но это не мешает людям употреблять её с целью лечения и профилактики различных недугов. Если говорить о климатических особенностях, чернику собирают с начала до конца лета. Давайте рассмотрим всё, что связано с таким необычным кустарником.

Состав черники

Плоды славятся внушительным перечнем полезных веществ. Большую часть объёма занимают углеводы, их около 13 гр. Также ягоды не обделены белками (менее 1 гр.), жирами (менее 0,5 гр.), клетчаткой растительного происхождения (около 2,6 гр.). Очень много в ягоде воды (85 гр.), намного меньше золы (всего 0,3 гр.).

Особое место занимают минеральные соединения, которые отвечают за все жизненно важные процессы в человеческом организме. Так, речь идёт о таких макроэлементах как кальций, натрий, магний, калий, фосфор. Из микроэлементов ягода славится скоплением меди, марганца, железа, селена, цинка.

Чернику в обязательном порядке необходимо потреблять категориям лиц, которые мучаются заболеваниями глаз. Входящий в химический перечень веществ бета-каротин профилактирует катаракту и глаукому, укрепляет и повышает зрение, смазывает глазницу за счёт выработки естественной слезы.

Также кустарник может похвастаться скоплением ретинола, который иначе имеют витамином А. В состав входят ценнейшие витамины группы В, среди них пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, холин. Все они воздействуют на гормональный фон человека, успокаивают психоэмоциональную среду и повышают работу головного мозга.

Витамин К называют филлохиноном. Он нужен сердцу, костной ткани и мышечным волокнам. Витамин Е, он же токоферол, выступает в роли естественного антиоксидантного вещества, продлевающего молодость и выводящего токсичные соединения.

Витамин РР в сочетании с аскорбиновой кислотой необходим для укрепления сил организма в периоды между сезонами, при авитаминозе и низких защитных функциях от природы. Ягоду нужно потреблять всем, кто с детства постоянно болеет.

В составе имеются кислоты, такие как молочная и янтарная. Они помогают человеку бороться со стрессами, улучшают функции желудочно-кишечного тракта, способствуют скорейшему формированию мышц.

Свойства черники

  • благодаря фолиевой кислоте ягода полезна беременным;
  • витамины группы B позволяют бороться со стрессом и бессонницей;
  • природные антиоксиданты замедляют раннее увядание тканей;
  • входящая клетчатка очищает кишечный тракт от застоев;
  • повышает защитные силы за счёт включения аскорбинки и других витаминов;
  • профилактирует анемию благодаря входящему железу;
  • используется для очищения кровеносных каналов от холестериновых бляшек;
  • эффективна при похудении, содержит мало калорий;
  • усиливает циркуляцию крови и повышает её качество;
  • чистит кровоток, уплотняет сосудистые стенки;
  • освобождает печень от токсинов, восстанавливает структуру;
  • усиливает усвоение пищи и питательных веществ стенками пищевода;
  • выводит лишний сахар из крови, облегчая состояние диабетиков;
  • полезна для категорий лиц с осевшим зрением;
  • поднимает абсолютно все метаболические процессы на новый уровень;
  • при смешивании с белковой пищей проводится профилактика катаракты;
  • улучшает зрение в тёмное время суток;
  • снимает с глаз усталость при частой работе за ПК, вождении, нахождении на солнце;
  • предупреждает воспалительные процессы во внутренних органах;
  • благодаря антисептическому воздействию залечивает язвы на слизистых;
  • порция весом 0,1 кг. восполнит нехватку витамина С, марганца и железа в сутки;
  • используется для профилактики кровоточивости дёсен, кариеса, стоматита;
  • облегчает состояние женщин во время климакса и девушек при менструации;
  • вяжущие свойства сподвигают людей применять чернику от поноса.

На этих положительных чертах список не ограничивается. Каждый организм по-разному реагирует на ягоду. Единственное, что может вас огорчить, испачканные руки, язык, зубы и губы. Лучше употреблять ягоду, если вам не нужно куда-либо идти.

Польза черники

  1. Ягоду ценят за способность комплексно очищать полость внутренних органов. За счёт вывода токсичных веществ, радионуклидов, шлаков улучшается метаболизм и циркуляция крови.
  2. Черника улучшает деятельность мозга, на фоне чего повышается память и восприятие. Её нужно кушать людям преклонного возраста для профилактирования старческого слабоумия.
  3. Плоды кустарника улучшают состав крови, потому что усиливают выработку эритроцитов. Также черника предупреждает развитие атеросклероза, потому что очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.
  4. Входящие витамины, в том числе и частности аскорбиновая кислота, повышают иммунитет. Витамин С крайне важен для людей, которые постоянно болеют при малейшем дуновении ветра.
  5. Ранее было упомянуто, что в плодах сосредоточено множество железа. Тем самым повышается гемоглобин, предупреждается анемия (малокровие), улучшается состояние девушки во время месячных.
  6. Черника в народной медицине выступает в роли естественного антибиотика. Ею лечат першение и болезненные ощущения в горле, повышение температуры тела, вялость, первые признаки заболевания гриппом или ОРВИ.
  7. На основе листочков готовят отвары, которые в дальнейшем применяются для полоскания ротовой полости с целью лечения стоматита, кровоточивости дёсен, расшатанности зубов. Это же средство при приёме внутрь выводит мокроту из дыхательных путей.
  8. Очень важно потреблять черничные плоды категориям граждан, которые столкнулись с нарушением работы системы пищеварения. Черника обволакивает слизистые, лечит язвочки. При поносе сушёные либо свежие плоды остановят неприятные симптомы и потерю полезных веществ организмом.
  9. Систематическое поедание ягоды стабилизирует моторику и микрофлору кишечника, предотвратит сбраживание еды в полости пищевода. Черника улучшает вывод мочи, устраняя отёчность и другие недуги, вызванные скоплением жидкости.
  10. Чернику в любом её проявлении используют для лечения сахарного диабета, проблем с сердечной мышцей, почками, печенью, желчным пузырём. Входящие витамины В нормализуют психоэмоциональную среду, устраняют последствия переживаний и бессонницу.

  1. Черничный чай обладает внушительным перечнем полезных качеств. Состав нередко называют напитком чистоты. Продукт готовят из высушенных плодов. Для этого потребуется порядка 20 гр. сырья на 300 мл. кипятка. Соедините компоненты и настаивайте некоторое время.
  2. Также потрясающий напиток можно заготовить на весь день в термосе. Чай насыщен неповторимым вкусом и ароматом. Черника отлично сочетается с качественным зелёным чаем. Такой напиток обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
  3. Напиток актуален в период похудения и различных диет. Коктейль позволит мягко распрощаться с нежелательными килограммами. Неплохо с чаем сочетаются и свежие ягоды. Плоды достаточно растолочь и примешать в напиток. Неповторимый вкус и аромат не оставит вас равнодушным.
  4. Чтобы в полной мере укрепить организм и восполнить все необходимые витамины во время авитаминоза, можно приготовить универсальное средство, которое подойдёт абсолютно каждому. Смешайте порядка 150 гр. свежих ягод с 200 мл. деревенского молока. Также плоды можно кушать в самостоятельном виде. Съедайте положенное количество ягод ежедневно, чтобы быть здоровыми и красивыми.
  5. Чтобы нормализовать пищеварительные процессы и улучшить естественный метаболизм, можно кушать чернику для решения проблемы. Для большей эффективности рекомендуется приготовить настой. Возьмите 30 гр. свежих ягод и превратите в кашицу. Залейте сырьё 300 мл. горячей воды, настаивайте средство порядка 25 минут. Процедите настой и выпивайте 1 раз в сутки утром натощак.
  6. При диагностировании колита или гастрита хорошо справляется средство, приготовленное по народному рецепту. Сделайте настой из 12 гр. сухих плодов и 250 мл. очищенной воды. Соедините компоненты и настаивайте не менее 8 часов. Такая доза считается дневной. Выпивайте готовый процеженный состав на протяжении суток маленькими глотками.
  7. Чтобы справиться с нестабильным артериальным давлением или гипертонией, следует прибегнуть к помощи черники. Для этого потребуется 50 гр. свежих плодов и 500 мл. крутого кипятка. Соедините компоненты в термосе. Настаивайте состав всю ночь. Процедите напиток и потребляйте на протяжении дня вместо привычного чая.
  8. Если вы имеете проблемы с эпидермисом в виде кожных заболеваний, следует приготовить действенное средство. Превратите в кашицу свежие ягоды. Накладывайте состав в виде примочек к поражённым местам. Сделайте компресс из марлевой ткани. Сменяйте повязку ежедневно.
  9. При простудных заболеваниях в виде ангины, воспалённого горла и поражений полости рта, рекомендуется проводить полоскания. Возьмите 50 гр. сушёного сырья и 300 мл. тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10 минут. Настаивайте до полного остывания. Процедите и используйте по назначению несколько раз в день.
  10. Листья черники хорошо себя показали при сахарном диабете. Для приготовления целебного средства потребуется 15 гр. высушенного сырья и 250 мл. кипятка. Томите на паровой бане полчаса. Процедите напиток и принимайте по 70 мл. трижды в день до трапезы.
  11. Листья растения отлично устраняют развитие анемии. Для приготовления действенного средства нужно измельчить 150 гр. сырья. Залейте листья 1 литром крутого кипятка. Томите на паровой бане четверть часа. Дождитесь остывания состава до комнатной температуры. Не забудьте процедить. Потребляйте средство по 200 мл. 3 раза в день до приёма пищи. Курс длится около 2 месяцев. Сделайте перерыв в 25 дней. Повторите терапию.

  1. В некоторых случаях ягоды могут быть полностью противопоказаны из-за причинения здоровью явного вреда. Не вздумайте кушать плоды при аллергической реакции и во время лактации. Не рекомендуется давать ягоды детям до 3 лет.
  2. Черника противопоказана при заболевании оксалатурией. При таком недуге вместе с мочой выходят соли и щавелевая кислота. Также среди противопоказаний можно выделить проблемы с поджелудочной железой, точнее панкреатит.
  3. Запрещается кушать плоды при хронических запорах. Что касается листьев, то их противопоказано принимать только при наличии индивидуальной непереносимости. В остальных случаях сырьё достаточно полезное и не способно нанести ущерба организму.

Правила сбора ягод

  1. Чтобы добиться максимальной пользы от черники, её нужно уметь правильно собирать. Помимо этого важно само место произрастания растения. Плоды можно встретить в большинстве случаев в северной части России хвойных лесов. Черника предпочитает влажные и теневые места.
  2. Плоды принято собирать с первых чисел июня и до конца августа. Чтобы извлечь максимальную пользу из листьев, срывать их лучше в мае. В это время кустарник начинает цвести. Ягоды рекомендуется собирать с молодых кустов.
  3. Время сбора лучше рассчитывать на утро либо ранний вечер. Хранить плоды следует в плетёных корзинках. Не стоит пересыпать ягоды, в противном случае они повредятся.

Черника с давних времён считается волшебной ягодой, которая способна излечить от многих серьёзных недугов. Старайтесь приобретать исключительно свежие плоды, лучше сырьё собирать самостоятельно в экологически чистых регионах. Соблюдайте суточную норму и учитывайте противопоказания при потреблении.

Видео: полезные свойства черники

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Видео

Говорят, что черника, сизая небольшая ягода, чрезвычайно полезна для нашего организма. Так ли это? Какие витамины и микроэлементы она содержит? Как лучше употреблять? Какова польза и вред черники? И как ею лечиться? Об этом следующая статья.

Общая информация

Черника растет кустарником, который встречается в европейской части России, на Урале, в Сибири, Карелии и на Дальнем Востоке. Она встречается в заболоченных местах, на торфяниках, скалах и хвойных лесах. Плоды черники — это сизые ягоды темно-синего цвета.

Растение не боится сурового климата, напротив, в таких условиях его ягоды становятся еще более крупными и полезными. Спелые плоды употребляют в свежем виде, сушат на зиму, готовят соки и другие напитки, повидло, варенье и так далее.

Черника имеет самое широкое распространение у жителей Севера — из нее часто пьют чай при простуде, кашле и головной боли.

В старину чернику использовали в качестве оберега дома и клали под порог, чтобы не смогли зайти злонамеренные люди.

Состав

Ягода состоит на восемьдесят четыре процента из воды, на двенадцать с половиной — из углеводов, и на три с половиной процента — из минералов, белков, жиров и клетчатки. А уж витаминов и микроэлементов в ней — хоть отбавляй!

В чернике есть пектины, большое количество витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9 и С, а также калия, ниацина, натрия, фосфора, магния и кальция. Кроме этого, в ягоде содержатся такие микроэлементы, как медь, железо, марганец, селен, цинк и другие. Все свои свойства она прекрасно сохраняет в замороженном виде.

Такой богатый состав, безусловно, говорит о большой ценности ягоды. Ниже рассматриваются польза и вред черники, ее плоды и листья, а также применение в кулинарии и медицине.

  1. Если летом есть свежие ягоды, организм получит максимальное количество полезных веществ от черники.
  2. В сушеном виде большинство витаминов также сохраняется.
  3. Листья растения лучше всего собирать в период цветения.
  4. Плоды собирают в утреннее или вечернее время. Нужно стараться не пересыпать их из одной емкости в другую, так как их кожица очень нежная и может травмироваться из-за этого.
  5. По полезности свойства ягоды черники больше всего проявлены в свежем виде, на втором — сок из нее, на третьем — перетертая черника наполовину с сахаром.
  6. На рынке следует обращать внимание на цвет − чтобы он был однородным и имел сизый налет, а также на размер — чем крупнее, тем лучше, и на сухость ягод.

Полезные свойства в медицине

Благодаря своему составу, а именно, витамину С, танину и флавонидам, черника для зрения является незаменимым помощником в борьбе со снижением его остроты. Регулярное употребление этой ягоды благотворно влияет на сосуды глазной сетчатки, обновляет ее и питает. В мелких капиллярах кровоток приходит в норму, усталость и напряжение в глазах снимаются. Это и ведет к укреплению зрения. Однако нет достоверных данных о том, что эта ягода способна его восстановить полностью при серьезных недугах.

В народной медицине чернику используют в качестве лечебного и профилактического средства при таких заболеваниях, как диарея, расстройство желудочно-кишечного тракта, воспаление внутренних органов, ревматизм, фарингит и ангина. Полезна как черника свежая, так и всевозможные настои, помогающие при язвах, ожогах и других недугах кожи.

При желании похудеть женщины садятся на диеты и неизбежно сокращают свой рацион питания значительным образом. Это приводит к таким неприятным последствиям, как выпадение волос, появление высыпаний на коже, ломкость ногтей и прочее. Избежать всех этих неприятностей можно, если на время диеты добавлять в рацион в разумных пределах чернику.

Не только ягоды черники могут принести пользу организму в народной медицине. Ее листья и побеги обладают тонизирующим, вяжущим и антибактериальным свойствами.

Листья черники

Кисло-сладкие темные ягоды являются общепризнанным источником всех вышеназванных витаминов. Но внимания достойны и листья черники, которые обычно добавляют в чай. Они не только дарят напитку неповторимый вкус, но и обладают многими полезными свойствами.

Во-первых, это хорошее противовоспалительное средство. При появившихся признаках простуды стоит добавить листья в чай, и человек почувствует облегчение.

Во-вторых, это мягкое мочегонное средство. Поэтому гипертоникам и желающим похудеть можно использовать листочки в составе травяного сбора, но не злоупотреблять.

Так же, как и ягоды, листья черники используют для улучшения состояния сосудов при заболевании глаз.

Эти листья входят в травяные составы общеукрепляющих и кардиотонических сборов. Поэтому для любителей фитнеса, а особенно для новичков, рекомендуется их пить.

В комплексе с другими травами и препаратами листья можно использовать при лечении цистита и уретрита.

В целом отвар поможет в процессе пищеварения, а иногда даже при пищевых отравлениях.

Чай с листьями может служить средством профилактики цинги, авитаминоза и понижения иммунитета.

При кожных заболеваниях кашицу из листьев прикладывают к пораженному участку — в месте гнойников, фурункулов, прыщей и так далее, а теплые ванны помогут коже тела в целом.

При акне можно приготовить спиртовую настойку из листьев и водки (которую держат две недели в темном месте), затем протирать ею лицо.

Отвар из листьев способен понизить артериальное давление, если оно повышено, уменьшить уровень глюкозы (на начальных стадиях предупреждает даже развитие сахарного диабета).

Кроме того, он помогает при стоматите, ожогах, язвах и облегчает боль при подагре.

В Болгарии спиртовой настойкой из листьев лечат даже желудочные заболевания.

Вред

Несмотря на все бесспорные преимущества, не всем людям показано употребление этой ягоды. Имеются польза и вред черники. Например, если человек страдает мочекаменной болезнью, ему не следует ее кушать.

Кроме того, известны случаи аллергической реакции. Поэтому не стоит злоупотреблять ею и поедать в большом количестве, тем более что последнее может привести даже к запору.

Также черника противопоказана тем, у кого имеются заболевания поджелудочной железы.

Что касается листьев, то сами по себе вреда они нанести не могут. А вот некачественное купленное сырье и использование листьев без знания технологии способны навредить.

При похудении нельзя использовать несколько диуретиков одновременно, даже если все они растительного происхождения. Это может стать причиной хронической усталости, понижения давления и нарушения водно-солевого баланса.

Если начинается аллергическая реакция, то не должна употребляться черника. Отзывы о вреде, причиненном применением ягоды или листьев, очень немногочисленны, но, тем не менее, такие случаи известны.

Хранение

Ее хранят так же, как и другие плоды. В холодильнике хранение допустимо, но непродолжительное время. Чем раньше черника будет съедена, тем лучше.

Применение

Из ягод часто варят кисели, компоты, делают морсы и варенье. Их добавляют в пироги, запеканки и торты.

Экстракты черники нередко входят в состав биологически активных добавок — БАДов. Здесь стоит подчеркнуть, что, несмотря на широкую рекламу этих препаратов, многое не соответствует действительности. Например, у людей вследствие рекламирования сложилось впечатление, что черника для зрения является чуть ли незаменимым лекарством. Однако это совсем не так. Ягода хорошо снимает усталость и укрепляет сосуды, но вовсе не лечит серьезные заболевания глаз.

Тем не менее, в народной медицине ее часто используют в качестве не только профилактического, но и лечебного средства, помогающего при разных недугах.

Черника: лечебные свойства

Вот несколько простых рецептов при разного рода недугах.

От запора или поноса подойдет следующая настойка:

  • берутся две чайные ложки толченой ягоды;
  • заливаются одним стаканом кипятка;
  • оставляются в теплом месте на несколько часов.

Приготовленное средство нужно принимать по половине стакана четыре раза в день до еды. Эта настойка поможет также при ангине, пневмонии и туберкулезе. Детям достаточно выпивать от одной чайной ложки до четверти стакана за один раз.

При кожных заболеваниях можно приготовить следующее средство:

  • ягода варится и остужается до комнатной температуры;
  • на проблемные места примочками и компрессами прикладывается черника.

Лечебные свойства черники распространяются и на тех, у кого имеются проблемы с мочеполовой системой. Вышеописанные рецепты для них также подойдут.

При ранках поможет отвар из листьев, для которого:

  • листья измельчают;
  • чайная их ложка заливается стаканом кипятка;
  • настаивается полчаса;
  • процеживается.

Готовым раствором обрабатываются ранки до исчезновения.

Несмотря на то что есть польза и вред черники, для здоровья она, безусловно, имеет больше положительное значение. Негативный результат от ее употребления может быть лишь у аллергиков, людей с мочекаменной болезнью и тех, кто съел слишком большое количество ягоды. Для большинства же людей черника является прекрасным источником многих полезных витаминов и микроэлементов.

Всем известно, что матушка-Природа дарит нам удивительные подарки в виде овощей, плодов и ягод. Многие из них обладают не только изумительным вкусом, но и огромным количеством полезных веществ.

К таким бесценным дарам относится и и противопоказания ягоды должен знать каждый из нас, чтобы использовать силу природы с максимальной эффективностью. Оказывается, такие невзрачные темно-синие плоды могут заменить для нас некоторые аптечные препараты.

Ягода черника: полезные свойства

О пользе этих ягод людям известно с незапамятных времен. В богатом уникальном составе содержится секрет их силы. Таким набором витаминов (А, С, Е, группа В, РР, К) может похвастаться не каждое растение. Также внушительный набор микро- и макроэлементов содержит это прекрасное растение - черника. Полезные свойства и противопоказания как раз и обусловлены ее составом. Весьма ценным для людей считается тот факт, что, употребляя в пищу эти ягоды, человек получает необходимое количество антиоксидантов. Именно они предостерегают нас от появления различных опухолей в организме.

Богатый витаминный комплекс отлично поддержит состояние сосудистой системы, если в вашем рационе будет присутствовать черника. Полезные свойства для глаз этих ягод обусловлены данным витаминным коктейлем. Даже скептическая традиционная медицина подтверждает благотворное действие черники на зрительный аппарат: снимается напряжение и усталость, улучшается кровоснабжение в связи с чем повышается Особенно когда человек страдает ухудшением зрения в темное время суток в его рационе обязательно должна присутствовать черника. Полезные свойства и противопоказания этих ягод изучены практически досконально, поэтому мы смело можем положиться на вековой опыт.

Употребляя чернику ежедневно, можно очистить кишечник от токсинов и шлаков благодаря пептидам, которые в ней содержатся. Ко всему прочему, можно добавить, что эта ягода укрепляет защитные функции организма, а также способна влиять на процессы старения клеток. Так что желающим подольше оставаться молодыми и здоровыми необходимо всего лишь обратить свое внимание на эти синие ягодки.

Небольшая группа людей не может пользоваться силой, которую заложила в чернику природа. Не рекомендуется употреблять ягоды тем, кто страдает болезнями желчевыводящих путей, у кого в мочевом пузыре камни, а также людям, предрасположенным к аллергическим реакциям. Если вы страдаете хроническими запорами, то данный продукт не для вас. Людям, которые страдают панкреатитом, также запрещена черника. Полезные свойства и противопоказания этих ягод будут зависеть и от места сбора. Дело в том, что плоды должны быть собраны только в экологически чистых районах. В противном случае они будут содержать больше токсинов, нежели полезных компонентов.

Стоит добавить, что не менее ценны листья растения. Их, так же как и ягоды, можно собирать (в мае), сушить и заваривать с ними замечательные отвары и чаи.