Какие лечебные свойства у травы мокрицы. Лечебные свойства мокрицы

Растение под наименованием «мокрица» знакомо многим дачникам. Не жалея своих сил и средств, они ведут борьбу с этим сорняком. Но не многие огородники знают, что в этом не приметном сорняке содержится масса полезных составляющих, которые помогут избавиться от множества заболеваний.

Полезные свойства

Мокрица, которая внешне выглядит как привычный сорняк, обладает исключительным составом:

  • 20 процентов органических кислот;
  • эфирные масла;
  • сапонины и липиды;
  • дубильные и другие полезные вещества.

Все эти лечебные компоненты в соединении оказывают сильнейшее воздействие на организм человека.

Среди специалистов в области изучения растений сегодня идет множество дискуссий по поводу полезных качеств мокрицы и ограничений в использовании. Она совсем недавно обрела статус лекарственной травы. Это связано с тем, что долгое время ее просто выкидывали садоводы, принимая за обычную траву. Но целебные качества были обнаружены специалистами и оценены по достоинству. И как оказалось, не зря, ведь эта неприметная внешне травка — настоящая сокровищница витаминов и лечебных элементов.

Главные целебные качества растения:

Многофункциональная лечебная трава. В ее составе есть витамины В и Е, железо, масла и иные питательные элементы. Она входит в состав множества целебных и косметических средств, а также широко используется в кулинарии.

  • Мокрица — отличное средство для снятия боли.
  • Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  • Прекрасно помогает в восстановлении клеток ЦНС.
  • Результативное средство в лечении кожных недугов.

Ограничения в применении

Невзирая на множество целебных качеств, выделяют следующие ограничения в применении мокрицы:

  1. Полная или частичная непереносимость компонентов состава. Прежде, чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы не возникло аллергической реакции.
  2. Средство на основе мокрицы надо приобретать только в аптеке или тщательно ознакомиться с тем, как это растение выглядит в природе. Это связано с тем, что мокрица ланцетовидная по внешнему виду похожа на лекарственную, но сильно отличается от нее по составу. Она является ядовитым и очень опасным растением.
  3. Мокрица имеет свойство снижать АД, поэтому людям с невысоким давлением принимать ее нужно очень осторожно.

Применение в нетрадиционной медицине

Растение в нетрадиционной медицине применяется не так давно. Сегодня на его основе делают медицинские препараты, мокрицу используют как приправу к блюдам, делаю из нее настойки и взвары. К примеру, напиток из этой травы обогащает молоко матери в период лактации, а взвар повышает гемоглобин, помогает в борьбе с анемией, нарушением сна и низким иммунитетом.

  1. Настой для больных суставов. Данную настойку советуют пить при терапии деформирующего артроза. Для этого в большую литровую емкость насыпают сухое сырье на половину, потом наливают литр спирта и стакан теплой воды. Оставляют на 10 суток и отфильтровывают. Получившуюся настойку пьют по 2 ложечки в сутки после приема пищи.
  2. Взвар для успокоения. 2 ложки мокрицы заливают стаканом горячей воды, ставят на плиту и варят примерно 10 мин. Дают взвару отстояться полчаса и очищают его. Употребляют по ¼ кружки на голодный желудок трижды в день.
  3. Настойка для укрепления организма. Ложку сырья заваривают в стакане горячей воды и оставляют на 5 мин. Принимают вместо чая по 100 грамм не меньше 3 раз в течение дня.
  4. При замутненной сетчатке. 2 ложки сырья, приготовленного из листвы и стеблей растения, заливают 1,5 стаканами кипятка и оставляют на некоторое время. Полученный состав капают в глаза по паре капель в каждый глаз 4 раза в сутки.
  5. Напиток при вялости и нарушении аппетита. Из свежего сырья выжимают сок и пьют по ложечке трижды на дню. Можно добавить немного натурального меда.
  6. От отечности и заболеваний суставов. К болезненным участкам прикладывают компрессы из напитка лечебной травы 4 раза на протяжении дня.
  7. От радикулита. В емкость объемом три литра насыпают сухого сырье до самых краев, потом добавляют в нее 0,65 л спирта и доливают горячей воды. Настой оставляют на 3 недели, потом его очищают и употребляют перед приемом пищи в обед. Продолжительность терапии составляет 21 день.
  8. Средство от головокружения, вялости и анемии. Ложку травы заваривают стаканом горячей воды и дают настояться примерно 30 мин. Затем отфильтровывают и пьют по 50 г 4 раза в сутки на голодный желудок.
  9. Терапия растяжений и гематом. Измельченное свежее сырье накладывают на больной участок, фиксируют повязкой и оставляют примерно 2-2,5 часа.
  10. Средство от болей в позвонках и суставах. Необходимо сшить льняной мешочек, наполнить его сухой мокрицей и прикрепить к больному участку на сутки. Можно использовать свежую траву, предварительно размяв ее руками.
  11. Терапия при болезнях желудка или ЖКТ. Ложку сырья заливают стаканом теплой воды и убирают на 10 дней. Затем настой отфильтровывают и употребляют на голодный желудок, разбавляя 20 капель на кружку кипяченой воды.
  12. При заболеваниях сердца и высоком давлении. 1,5 ложки свежего сырья из листьев растения заваривают в стакане кипятка и настаивают около 60 мин. Очищенную настойку принимают по 100 г 5 раз в сутки перед приемом пищи.
  13. Для увеличения лактации. Женщине, которая кормит ребенка грудью, очень полезно принимать состав из сока растения и меда. Его готовят в соотношении 1:1 и пьют по ложечке 3 раза в день за полчаса до еды.
  14. Настойка от бессонницы. 15 ложек мокрицы заваривают в 1л горячей воды. Состав оставляют на 8 часов, но лучше на ночь. Отфильтровывают и пьют по ¼ кружки в день. На основе настойки делают примочки от отечности.
  15. Целебные ванны при аллергии, язвах и образованиях на кожном покрове. 400 грамм мокрицы заливают 3 л проточной воды и ставят на огонь, чтобы состав закипел. Потом его настаивают еще примерно 2 часа и чистят. Полученный взвар добавляют в ванну.
  16. Примочки при недугах кожного покрова и гнойниках. 10 ложек мелко нарубленной травки завариваем в стакане горячей воды и располагаем на плиту. Варим еще примерно семь минут, и оставляем состав на 4 часа настаиваться. Потом фильтруем и используем как компресс. Этот же настой можно использовать для ванны при кожных недугах.

Прекрасное растение результативно и в уходе за кожей женщины. После этих процедур кожа будет выглядеть красивой и сияющей. Рецепты с применением целебного растения не сложные и достаточно популярны среди женского пола:

  1. Ванны с лечебной травой. 0,5 л измельченной мокрицы заваривают в литре горячей воды. Емкость закрывают и оставляют примерно на полчаса. Полученную настойку вливают в ванну и лежат в ней 20 мин. От мозолей на ногах. Свежую траву нужно убирать в обувь и ходить целые сутки. На ночь ноги помыть, намазать питательной мазью и надеть носки из хлопчатобумажной ткани. Для получения большего результата процедуру повторять не меньше 3 раз в 7 дней.
  2. Маска для омоложения. Ложку измельченного свежего сырья перемешать с ложечкой сливок и натурального меда. Маску нанести на лицо и держать не менее 15 минут, а потом умыться теплой водой.
  3. Примочки при вялой коже. Приготовить взвар из мокрицы, намочить в нем отрезок мягкой материи и положить на лицо. Сверху положить сухое полотенце. Спустя 20 мин. примочку снять и вымыть лицо.
  4. От прыщей на лице. Избавиться от этой напасти поможет умывание лечебным взваром их мокрицы каждый день.

Терапия женских заболеваний

  1. Мокрица может вылечить практически все гинекологические заболевания. Для этого необходимо приготовить целебный взвар, намочить им тампон и установить его на ночь. Продолжительность лечения составляет 5 суток. Потом делаем недельную паузу и повторяем процедуру снова на протяжении пяти дней.
  2. Помогает целебное средство и от миомы, кист и эрозии шейки матки. Готовим сок из свежего растения, смачиваем компресс и накладываем его на 30 минут на молочную железу, трижды в день.
  3. Целебный взвар на основе мокрицы можно употреблять за 10 суток до наступления менструального цикла, тогда не будет возникать задержек и сильных болевых ощущений.

Целебные диеты

Уникальное растение используется в кулинарии как кладезь витаминов и питательных веществ, а также помогает справиться с нехваткой витаминов в зимний и весенний период. Его применяют в салатах, вегетарианских щах, напитках и как начинку для пирогов. Сбор травы для кулинарии лучше проводить до того, как растение зацветет, тогда она будет мягкой и сочной.

  1. Витаминный коктейль. 250 грамм свежей травы и 50 грамм натертого хрена заливают 2 л проточной воды и дают постоять примерно 4 часа. Потом отфильтровывают и добавляют в него мед.
  2. Тонизирующий напиток. Горсточку растения, 2 маленьких яблочка, пару почищенных мандаринов и 400 миллилитров воды взбивают в блендере.
  3. Витаминный салат №1. Измельчают мокрицу, натирают на крупной терке морковь и добавляют дольку измельченного чеснока. Все тщательно перемешивают и немного солят. Салат можно заправить маслом оливы или сметаной.
  4. Витаминный салат №2. 100 грамм растения мелко нарезают, добавляют ботву свеклы, два сваренных яйца, луковицу и зелень: петрушку, зеленый лук и укроп. Ингредиенты смешивают, добавляют соль и добавляют сметаны.
  5. Витаминный салат №3. Свежую мокрицу смешивают с яйцом и зеленым лучком. Все ингредиенты предварительно мелко нарезают. Потом солят, заправляют сметаной.

Готовим из лечебной травы борщ
Это первое блюдо в летнее время будет очень ароматным и полезным для всех членов семьи.

Состав:

  • мокрица — 100 г;
  • листья свекла — 100 г;
  • морковка;
  • большая картошка;
  • пучок зеленого лучка и листья петрушки;
  • томат;
  • ложечка сока лимона;
  • ложечка сахара;
  • сметана.

Борщ будет очень вкусным, если прежде, чем класть в него зелень, положить фасоль и варить его на мясном бульоне.

В литр закипевшей воды добавляем мелко нарезанные овощи и провариваем их примерно 10 минут. Потом добавляем помидор, предварительно пассированный на растительном масле. Затем нарезаем листья свеклы, пассируем их, добавляем сок лимона, сахар и кладем в борщ. Мелко нарезанную мокрицу кладем в борщ и солим его. Прежде, чем подать блюдо на стол, добавляем сметану и зелень.

Заготовка и хранение травы

Мокрицу заготавливают в конце весны, когда ее зелень насыщена соком. Ее раскладывают на поверхность и постоянно перемешивают. Сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье складывают в мешочки и хранят на протяжении года.

Не надо торопиться выкидывать мокрицу при прополке огорода. Эта ничем не приметная травка поможет вам избавиться от многих недугов.

Видео: полезные свойства мокрицы

Каждый дачник прекрасно знаком с капризной сорняковой травой – мокрицей, поскольку она растет практически в любом огороде. Как ванька-встанька, она восстанавливается после тщательной прополки сплошным мягким с цветками-звездочками ковром. Отсюда ее второе название – звездчатка. Особенно обильный рост мокрицы наблюдается в сезон большой влажности, что доставляет огородникам лишние хлопоты.Однако далеко не все осведомлены о замечательных целебных свойствах этого сорняка.

Трава мокрица: описание

Растение – из семейства гвоздичных и представляет травянистый однолетник с разветвленным стелящимся стеблем до 0,3 м длиной и яйцеобразными, заостренными листочками. Цветки – небольшие, белого цвета, с ножками. Плоды представляют коробочки. Цветение – май–сентябрь, именно в это время проводят заготовку целительного материала – травы. Ее сушку проводят на воздухе в затененных местах или качественно проветриваемых помещениях при регулярном переворачивании. Хранят сырье в хлопчатобумажных или льняных мешочках 1 год.

image" class="alignnone size-full wp-image-9999" src="http://healthabc.net/wp-content/uploads/2015/04/mokrica.jpg" alt="mokrica" width="728" height="409">

Лечебные рецепты с травой мокрицей

При пупочной грыже используют пучок свежей травы, потирают между ладонями, прикладывают к пупку, закрепляя пергаментом и пластырем. Проделывают процедуру на ночь.

Если ноют суставы в стопах, то делают аналогично, прикладывают к болевым местам, укрепляют бинтом, надевают шерстяные носки и теплую обувь. Так ходят два-три часа. После двух-трех процедур становится легче.

При кожных высыпаниях (особенно аллергического происхождения) заполняют маленькую стеклянную емкость мокрицей, заливают водкой или самогоном, несколько раз взбалтывают. Уже через час настой можно использовать: смачивают ватку и протирают проблемные места. Спустя час процедуру повторяют. На другой день проделывают так же. Результат будет очевиден.

А еще кладут мокрицу в тапочки или туфли, когда работают в огороде. Ногам не будет жарко, и меньше будут они болеть.

Для улучшения зрения заваривают горсть травы стаканом кипятка, час настаивают и закапывают в глаза остывший настой утром и вечером (1–2 капли). Его же пьют по столовой ложке от подагры и ревматизма. Испаренную траву кладут на больные суставы.

Для есть и другой рецепт. В измельченную свежую траву (15 г) вливают стакан кипятка. После получасового настоя отцеживают. Всыпают поваренную соль (50 г), растворяют ее. В этом настое замачивают (10 минут) шерстяную материю, которую кладут на больной сустав. Держат ее до полного остывания.

Сок травы принимают ежедневно до еды (трижды) по столовой ложке (допускается подсластить медом) от , для профилактики других болезней.

Радикулит эффективно лечат так: на поясницу кладут подушечку с травой мокрицы. Боль постепенно проходит. Аналогично лечат головную боль. Для этого даже спят на травяной подушке.

Имеются и противопоказания использования мокрицы. Это касается наличия пониженного давления. Нельзя применять при беременности и лактации. Трава с известковых почв способна спровоцировать аллергию.

Мокрица (звездчатка средняя) – однолетнее травянистое растение семейства Гвоздичных, с ветвистым стеблем, покрытым волосками, вокруг которых собирается влага. Листья травы – яйцевидные, цельные, заостренные. Белые соцветия имеют длинные цветоножки.

Лекарственным сырьем считается все растение, заготавливают его в период цветения. Лучшее время для сбора – начало мая, когда трава еще мягкая и сочная. Выдергивают мокрицу из почвы вместе с корнями, очищают от грязи и земли, затем раскладывают на клеенке и просушивают. Сухое сырье перекладывают в тканевый мешок и хранят в темном месте до 12 месяцев.

Состав и лечебные свойства

Трава богата:

  • витаминами А, С, Е, К и В12;
  • флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • сапонинами;
  • липидами;
  • органическими кислотами;
  • воском.

Кроме этого, она содержит:

  • железо;
  • магний;
  • медь.

Мокрица обладает мочегонным, смягчающим, отхаркивающим и болеутоляющим свойствами. Растение также применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Кроме того, оно оказывает антисептическое и желчегонное действие.

Препараты

В народной медицине используют наземную часть травы в свежем и сушеном виде.

  • Сок : свежее растение измельчить при помощи блендера или мясорубки, а после отжать сок через марлю. Используется при похудении, общей слабости, плохом аппетите по 1 чайной ложке с добавлением меда. В качестве примочек сок звездчатки помогает устранить боль и отек в суставах при варикозном расширении вен, ревматизме, незаживающих ранах.
  • Настойка на спирту : сырье измельчить, 3 столовые ложки смешать с 300 миллилитрами водки, поставить в темное место на 14 дней, после процедить. Употреблять в качестве обезболивающего средства по 25 капель 3 раза в сутки.
  • Чай : 1 столовую ложку мокрицы залить 250 миллилитрами крутого кипятка, настоять 10 минут и пить по 100 миллилитров 3 раза в стуки как успокаивающее и общеукрепляющее средство.
  • Отвар для наружного использования : 4 столовые ложки сырья залить 250 миллилитрами воды и прокипятить 5-7 минут. Спустя 2 часа средство процедить и использовать в качестве примочек и компрессов. Для этого сложенный марлевый отрез или хлопчатобумажную ткань смочить в отваре и прикладывать к растянутым сухожилиям, связкам, больным суставам, ушибам на 1 час не более 3 раз в день.
  • Настой : 200 миллилитрами кипятка залить 1 столовую ложку свежей или сухой травы, дать настояться на протяжении 50-60 минут, после процедить. Принимать при заболеваниях печени, желудка, сердца и органов дыхания по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Наружно настой применяется:

  • для компрессов при мастите (затвердении молочной железы в период лактации), мастопатии;
  • для закапывания глаз при воспалении век, ухудшении зрения и помутнения хрусталика – по 2 капли до 4 раз в сутки;
  • для приготовления ванн, которые эффектно справляются с язвами, сыпью на коже, гноящимися ранами, золотухой;
  • для лечебных примочек при ревматизме, ломоте, радикулите.

Применение в медицине

  • Лечение суставов . Растение помогает снять воспалительный процесс, устранить болевые ощущения и активировать процессы регенерации в пораженном суставе.
  • В гинекологии применяется в комплексном лечении при миоме, эрозии шейки матки и различных кистах. Кроме того, мокрица поможет устранить воспалительные процессы в органах малого таза, которые в большинстве случаев становятся причиной бесплодия, не поддающегося лечению традиционными лекарственными препаратами. Если начать употреблять отвар травы за неделю до начала месячных, то можно избежать болевых ощущений и задержек.
  • Лечение опухолей . Мокрица размягчает и рассасывает опухоли различной локализации. Компрессы из настоя травы или свежее измельченное растение прикладывают к опухолям, в том числе и злокачественным, фурункулам, нарывам, геморроидальным шишкам.
  • Для похудения . Для снижения веса рекомендуется употреблять сок растения в чистом виде по 100 миллилитров перед едой 3 раза в сутки. По желанию напиток можно смешать с фруктами, например, киви или грейпфрутом. Принимать на протяжении 3 месяцев.
  • Для глаз . Звездчатка средняя поможет избавиться от глазных инфекций. Препаратами из растения можно остановить, а иногда и устранить катаракту в начальной стадии. При раздражении глаз в результате повышенных нагрузок мокрица также является эффективным лечебным средством.
  • От варикоза . Метод лечения небыстрый, но эффективный. К больным участкам необходимо прикладывать свежие измельченные или сухие распаренные листья звездчатки, сверху приложить лист капусты, лопуха или подорожника, а затем крепко обмотать бинтом. Время проведения процедуры 1-1,5 часа. Для быстрого достижения результата рекомендуется делать до 5 таких компрессов в сутки.
  • От гипертонии . Растение называют травой для сердца, она оказывает мягкое успокаивающее действие, снижает повышенное давление. Содержащиеся в мокрице вещества также способствуют очищению сосудов, укреплению их стенок и сердечной мышцы, благодаря чему при регулярном ее применении значительно снижается риск развития инсультов и инфарктов.
  • Для лечения щитовидной железы используют сок из свежей травы мокрицы. Сок нужно употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в сутки перед едой на протяжении 3 недель. После месячного перерыва курс можно повторить. Также полезно на область щитовидки прикладывать компрессы из свежих листьев травы.
  • Лечение шпор на пятках . Благодаря своему смягчающему свойству растение помогает избавиться от пяточных шпор. Для этого необходимо свежие листья травы положить в обувь и ходить так на протяжении нескольких часов. Затем листья убрать, а ноги вымыть теплой водой.
  • При панкреатите мокрица применяется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Чаще всего растение добавляют в травяные сборы, которые регулируют работу печени, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, устраняют изжогу, боли, вздутие живота, нормализуют стул. Рецепт сбора : 5 частей мокрицы, 3 части лапчатки гусиной и 3 части подорожника большого измельчить и перемешать. 2 столовые ложки смеси заварить в 300 миллилитрах кипятка, укутать и оставить настаиваться 30 минут. Приготовленный настой нужно выпить на протяжении дня, разделив его на 5-6 порций.
  • В неврологии . Благотворно влияет звездчатка на нервную систему, устраняя истерию, неврозы, бессонницу, повышенную тревожность и головные боли нервного происхождения. При стрессах и значительных умственных нагрузках растение поможет избежать развития депрессивного состояния и повреждения нервной системы.
  • Для наружного применения . Мокрица успешно залечивает различные язвы, раны и пролежни. Она очищает раны, предотвращает их повторное инфицирование и активации регенерации тканей.
  • Для лечения язвенной болезни желудка и при гастрите рекомендуется прибегнуть к помощи мокрицы. Она не только обладает выраженным обезболивающим действием, но и помогает устранению воспалительного процесса и заживлению пораженных мест.

В кулинарии

Мокрица – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, для их получения необязательно готовить отвар или настой, достаточно съедать определенное количество этого растения в виде салатов и других блюд.

Рецепт витаминного салата : 100 граммов свежей звездчатки, 100 граммов свекольной ботвы, 2 отварных куриных яйца, перышко зеленого лука, небольшая луковица; сметана по вкусу. Все ингредиенты порезать, смешать, посолить и оставить на 5 минут. После этого перемешать еще раз и добавить сметану.

Пряный напиток : 200 граммов зелени мокрицы, 100 граммов хрена, 2 литра воды, сахар по вкусу. Хрен и зелень перемолоть, залить кипяченой водой и оставить для настаивания на 3 часа. После этого отцедить напиток, добавить сахар по вкусу.

Рецепт приправы : 200 граммов звездчатки, 2 столовые ложки хрена, 1 столовая ложка чеснока, соль, перец по вкусу. Зелень мокрицы перемолоть с хреном и чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Приправу можно добавлять как в рыбные, так и в мясные блюда.

В косметологии

Растение применяют в качестве очищающего и омолаживающего средства, а также для лечения проблемной кожи с угревыми высыпаниями.

  • Омолаживающая маска для лица : 1 столовую ложку свежей измельченной травы смешать с 1 чайной ложкой сливок и меда. Готовую маску нанести на кожу лица и смыть через 15 минут.
  • От угревых высыпаний помогают ежедневные умывания отваром растения, кожа становится нежнее и мягче.
  • Для постаревшей кожи помогают компрессы. Необходимо смочить в отваре травы маленькое махровое полотенце и приложить его к лицу. Сверху положить еще одно сухое полотенце и оставить компресс на 15 минут, после умыться теплой водой.
  • Ванны для очищения кожи : 2 столовые ложки травы залить 1 литром кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и вылить в наполненную ванну.

Противопоказания

К основным ограничениям к лечению препаратами мокрицы относятся индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на какое-либо вещество в его составе. При обнаружении незначительной специфической реакции использование травы надо немедленно прекратить.

С осторожностью подходить к терапии звездчаткой надо людям, страдающим от гипотонии (пониженное давление), так как растение снижает артериальное давление.

Необходимо быть осторожным при самостоятельном сборе травы, так как существует похожее на мокрицу растение и называется оно – звездчатка ланцетовидная. В народе ее также называют мокрицей, но она очень ядовита и может привести к отравлению.

При беременности

Противопоказано применение мокрицы при беременности.

Мокрица, или звездчатка средняя обладает огромным количеством лечебных свойств. В ней содержится множество витаминов, органических кислот, липидов и эфирных масел. Она находит свое применение в разнообразных рецептах народной медицины. Лечение травой мокрицей практикуется для смягчения болевых синдромов, затяжного кашля, для улучшения секреции желчи, борьбы с внутренними воспалениями, повышенной тревожностью и различными расстройствами нервной системы.

Мокрица в народной медицине применяется как в свежесорванном, так и в сушеном виде. Она произрастает во влажных местах по берегам водоемов практически по всей территории средней климатической полосы. Лучше всего сохраняет свои лекарственные свойства мокрица, собранная в мае. Для просушки ее следует разложить тонким слоем в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Выдавленный из свежей травы сок находит свое применение в качестве глазных капель, а ее кашица - как компрессы для заживления ран.

Мокрица в кулинарии

Мокрица - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, для их получения можно просто съедать определенное количество этой травы в виде салатов и других блюд. Для приготовления витаминного салата из мокрицы нужно взять:

  • 100 грамм свежей мокрицы;
  • 100 грамм ботвы свеклы;
  • перышко зеленого лука;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • пару веточек укропа;
  • небольшую луковицу;
  • сметану по вкусу.

Все ингредиенты порезать, смешать, посыпать солью и оставить на пять минут. После этого перемешать еще раз и добавить сметану. Также можно готовить диетические бутерброды. Для этого на хлеб из отрубей следует нанести тонкий слой сливочного масла, 2 раздробленных зубчика чеснока и мелко порезанную мокрицу, сверху посыпать солью. Такие бутерброды обеспечивают большую часть суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

Противопоказания


Единственным противопоказанием мокрицы является ее свойство понижать давление. Именно поэтому ее применение не рекомендуется для гипотоников. Как и любая другая трава, мокрица может вызывать аллергические реакции, в таком случае ее прием следует немедленно прекратить. Людям с расстройствами сердечно-сосудистой системы нужно применять мокрицу в качестве лекарственной травы только после получения согласия от лечащего врача.

При ее самостоятельном сборе нужно быть очень внимательным, и не сорвать похожую на мокрицу звездчатку ланцетовидную. Она является близким родственником мокрицы, но обладает очень ядовитым соком.

Настой против хронической усталости и бессонницы

Этот рецепт подойдет для успокоения нервных состояний самого разного происхождения. Он оказывает целебное воздействие как при ПМС, так и при хронической утомляемости на рабочем месте. Для приготовления отвара нужно:

  • 2 столовые ложки сухой мокрицы;
  • 250 мл горячей воды.

Траву залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить отвар десять минут, после чего дать настояться в течение получаса и профильтровать. Принимать по четверти стакана 3 раза в сутки, перед каждым приемом пищи. При сильно выраженном предменструальном синдроме начинать прием этого отвара следует за неделю до его начала.

Против анемии и ослабленности


Мокрица обладает сильно выраженным тонизирующим воздействием, которое дополняется насыщенным витаминным составом. Именно поэтому она используется при лечении малокровий, анемий и общей ослабленности организма.

Этот рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мокрицы.
  • 250 мл горячей воды.

Траву нужно залить кипятком, и оставить на полчаса в емкости с крышкой. После настой нужно профильтровать и долить кипяченой водой для того, чтобы объем настоя составлял ровно один стакан. Употреблять по четверти стакана четырежды в день за 20 минут до приема пищи.

Настойка от радикулита

Для этого рецепта необходимо собрать свежую траву мокрицы. Ей нужно плотно набить трехлитровую банку, влить в нее пол-литра водки, остальной объем долить только что закипевшей водой. Банку с настойкой следует поставить в темное место и выдержать три недели, после чего профильтровать, тщательно отжимая траву. Принимать настойку следует внутрь, по трети стакана перед едой, 1 раз в день. Курс лечения - до трех недель.

При желудочных болях


Эта настойка хорошо помогает при болях в желудке и кишечнике. Для ее приготовления следует взять:

  • 1 ст. л. мокрицы.
  • 300 мл очень чистой воды.

Траву заливают водой и оставляют на 14 дней в недоступном свету месте, после чего процедить. Употреблять по 20 капель на пол-стакана воды перед приемом пищи. Применение этой настойки показало свою эффективность в лечении желудочных и кишечных колик.

Для снижения давления и при ишемической болезни

Мокрица эффективно понижает давление, что делает ее прекрасным выбором для гипертоников. Также она может облегчать состояния при ишемии. В любом случае, перед ее приемом следует пройти консультацию у кардиолога, чтобы не навредить сердцу и не оказать нежелательное воздействие на ранее прописанные лекарственные препараты. Для приготовления настоя нужно:

  • 5 ст. л. мокрицы.
  • 350 мл горячей воды.

Траву залить кипятком и настоять в течение часа, после чего профильтровать. Употреблять по пол-стакана настоя за 20 минут до каждого приема пищи.

Польза компрессов из мокрицы

Компрессы из мокрицы используются для облегчения множества кожных заболеваний и устранения болевых симптомов. Для их изготовления нужна свежая трава, ее распаривают и заворачивают в марлю или платок. Полученным компрессом протирают язвы, раздражения, незаживающие раны и другие проблемные места на коже. Теплые компрессы накладывают на места, подверженные ревматизму и артритам. Также компресс помогает облегчить болевой синдром при шейном остеохондрозе.

Видео: Использование мокрицы в народной медицине

Улучшение лактации

При нехватке молока кормящие мамы могут приготовить простое, но эффективное средство на основе мокрицы. Для него следует взять:

  • 5 ч. л. свежевыжатого сока мокрицы.
  • 5 ч. л. меда.

Сок и мед смешать и съесть его трижды в сутки за 20 минут до еды. Это средство очень эффективно, но следует обратить внимание на возможную предрасположенность младенца к аллергическим реакциям на растительные компоненты и мед, употребляемые его матерью.

Заключение

Мокрицу можно найти в любом саду, огородники считают ее сорняком и часто избавляются. Тем не менее, она содержит в себе множество целебных компонентов и может использоваться для лечения многих заболеваний. Кроме вышеописанных рецептов, сок мокрицы хорошо снимает воспаление глаз, для этого следует выжать из нее свежий сок и промывать больной орган дважды в день.

Компрессы значительно облегчают проявления экзем, устраняют кожную сыпь, а также оказывают обезболивающее действие. Регулярный прием отвара мокрицы повысит уровень красных кровяных телец в крови, а также придаст силы и энергию. Кроме того, она эффективно борется с энурезом и восстанавливает мочевыводящую функцию почек. Все это делает мокрицу полноценным и очень доступным средством для применения в народной медицины.

Заядлые дачники и огородники считают мокрицу настоящим злом, мешающим созреванию плодов на грядках, и отчаянно борются с этим, сорняком. Совсем немногие знают, что эта трава, растущая преимущественно на огородах, в садах, берегах рек и водоёмов, обладает множеством полезных свойств и даже может применяться для лечения некоторых заболеваний.

Полезные и лечебные свойства травы мокрицы

Такая, казалось бы, совершенно непримечательная травка на самом деле обладает уникальным витаминным составом. Таким образом, ежедневное её употребление с успехом может заменить приём поливитаминных комплексов. Мокрица (или звездчатка средняя) содержит много витамина E (чем могут похвастаться далеко не все травы). Этот витамин является природным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения организма, освобождает клетки от радикалов, выводит токсины.

Именно благодаря содержанию витамина E мокрицу следует включить в свой рацион тем, у кого есть склонность к появлению онкологических заболеваний .

Также удивительным является тот факт, что листья мокрицы содержат больше аскорбиновой кислоты , чем . Поэтому мокрица обладает мощным тонизирующим и оздоровительным эффектом. Помимо этого нужно отметить следующие полезные свойства этой чудо-травы:

  • положительное влияние на работу нервной системы;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение артериального давления;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • повышение лактации у кормящих женщин.

В лечебных целях используется как сок мокрицы, так и свежие листья, а также цветки и стебли. Из них делают настойки, готовят всевозможные отвары. С помощью этого растения можно лечить следующие недуги:

  • Воспалительные заболевания почек и печени.
  • Геморрой.
  • Заболевания глаз (к примеру, конъюктивит).
  • Доброкачественные образования (миома матки, эрозия шейки матки, фиброаденома молочной железы и т.д).
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Различные кожные болезни.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Мигрень.
  • Гипертоническая болезнь.

Химический состав

Состав мокрицы уникален. Она содержит более десятка жизненно важных витаминов, органические кислоты, липиды, воск и дубильные вещества. Помимо этого в составе присутствуют минеральные соли, которые незаменимы для нормализации работы нервной и мышечной систем, а также системы кроветворения.

Энергетическая ценность мокрицы очень низкая – всего 19 ккал на 100 г зелёных листьев.

Применение в лечебном и здоровом питании

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу мокрицу можно использовать для похудения. Необходимо выпивать по полстакана сока растения 3 раза в день перед едой . Желательно делать это на протяжении трёх месяцев. За этот срок можно не только скинуть несколько лишних килограммов, но и полностью очистить свой кишечник от засоряющих его веществ: шлаков и токсинов. Специалисты по диетическому питанию утверждают, что использование в пищу сока мокрицы поможет избавиться от 5-7 кг за три месяца, не меняя при этом привычного образа жизни и рациона питания.

В пищу можно использовать как свежие листья, так и сушёные. Их применяют в качестве ароматической добавки в супах, борщах, салатах. Также врачи советуют добавлять сушёную траву в чай – это поможет поддержать и укрепить защитные силы организма в периоды, когда пища не так разнообразна по своему составу (например, осенью и зимой).

С какими продуктами сочетается мокрица

Мокрица отлично подходит для приготовления овощных салатов (для них лучше использовать заправку из лимонного сока). Также листья растения хорошо проявляют свои вкусовые качества в первых блюдах: можно добавлять её в щи, борщ, свекольник, рассольник и другие овощные (мясные) супы. Сушёную траву можно использовать при приготовлении мяса и рыбы (например, для запекания или тушения с овощами).

Звездчатку часто используют в качестве добавки к чаю. Можно сочетать её с такими травами, как , эвкалипт.

Помимо использования в кулинарии, мокрица также входит в состав некоторых лекарственных сборов для лечения заболеваний желудка, почек и печени.

Как выбрать мокрицу

Заготавливать эту траву лучше всего самостоятельно, тем более, что этот процесс абсолютно несложный. Собирать мокрицу следует в мае – в это время она содержит максимальное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Собирая мокрицу, следует обратить внимание, чтобы на растении не было признаков повреждений различными вредителями, а также гнили и тёмных коричневых пятен. Затем её следует промыть и по-хорошему просушить (если есть возможность, лучше это сделать в печке).

Как употреблять продукт

Мокрицу можно употреблять хоть ежедневно, если отсутствует аллергическая реакция, и нет противопоказаний. Если говорить о количественной норме потребления, то каких-то конкретных цифр не существует. Самый главный ориентир – самочувствие и личные ощущения человека. Однако, стоит помнить, что слишком большое количество съеденной мокрицы может привести к проблемам с пищеварением. Это состояние сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, чувство переполненности желудка, иногда даже возникновение спазмов.

Если для лечения или профилактики заболеваний используется сок мокрицы, то не стоит выпивать в день более 1-1,5 стакана . При таком количестве выпитого сока могут возникнуть проблемы с желудком — в этом случае можно попробовать разбавлять сок кипячёной водой.

Особенности хранения

В сушёном виде мокрица может храниться не более 9 месяцев. Лучше всего держать траву в специальном мешочке. Можно просто завернуть в кусок ткани из натурального сырья (лён или хлопок). Свежие листья пригодны в пищу всего несколько дней после сбора. Если зелень начинает увядать, и появляется слабый горьковатый привкус, то такое растение употреблять в пищу уже нельзя.

Вред и противопоказания

Очень осторожно стоит отнестись к употреблению данного растения людям, у которых низкие показатели кровяного давления, так как мокрица может понизить его больше. Это может привести к непоправимым последствиям. Также не нужно забывать, что в состав травки входит йод, поэтому мокрица противопоказана лицам с гиперфункцией щитовидной железы во избежание обострения состояния.

Как и любая лекарственная трава, мокрица может вызвать аллергию , поэтому начинать приём следует с очень маленькой порции, постепенно увеличивая её при необходимости и отсутствии признаков аллергической реакции.

Очень большое значение имеет и район, в котором собиралось сырьё. Мокрица очень любит места, заваленные мусором. Не следует забывать, что корни впитывают в себя все соли тяжёлых металлов , и употребление такой травы может быть очень опасным для здоровья.

Мокрица – одно из немногих растений, обладающих богатым минеральным и витаминным составом. С помощью этой чудо-травки можно справиться со многими недугами, включая даже доброкачественные образования . Но всё же будет нелишним для начала проверить своё здоровье и убедиться, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого удивительного растения.

Если кто-то из вас, уважаемые читатели, уже опробовал на себе лечебное действие мокрицы, не забывайте делиться своими рецептами и результатами в