Кешью — полезные свойства и противопоказания. Кешью: состав, польза и вред ореха для организма

Чем полезен кешью – узнайте об уникальных и полезных свойствах бразильского ореха. Говорить о нем можно много, но мы собрали для вас все интересные факты. Применение орехов в качестве лечебных, профилактических, диетических и косметологических препаратов. Для того, чтобы всегда хорошо себя чувствовать, оставаться в форме, ощущать прилив сил, нужно добавить в рацион орехи кешью.

Индийский орех или акажу - дерево кешью, родом из Бразилии, но получило широкую популярность в странах Юго-Восточной Азии. Дерево растет и плодоносит в любом тропическом климате. Его плоды славятся лечебными свойствами, помогают организму успешно справляться с заболеваниями, насыщая витаминами и микроэлементами. Орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, их называют пищей будущего, а аминокислоты, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную систему.

Хорошо известный гомеопатический препарат Анакардиум на основе этого пода является эффективным природным средством для профилактики простудных заболеваний, при гриппе, помогает преодолеть стрессы и депрессию. Уникальное антибактериальное свойство орехов помогает нормализовать работу кишечника, а витамины, микроэлементы улучшают работу сердца, мозга и нормализуют обмен веществ.

Как растет кешью

Дерево кешью относится к роду Сумаховых, что определяет его близкую принадлежность к тропическому фрукту манго или фисташкам. Растение ничем не отличается от плодовых деревьев. Самые необычные в нем – плоды. Они похожи на сочную грушу желтого или розового цвета, снизу орешек в плотной кожуре бурого оттенка. Плод растения - это разросшаяся цветоножка. Внутри нет семян и оно полностью съедобное. Орехи всегда продаются уже очищенными, поскольку между твердой оболочкой и орехом есть ядовитый слой, смола из которого может привести к образованию химических ожогов.

Калорийность кешью

Плоды обладают высокой пищевой и энергетической ценностью. Он отличается от других орехов, так как содержит низкий уровень жиров и является диетическим продуктом. Калорийность орехов кешью на сто грамм массы - 595-630 калорий. Обжаренный продукт имеет высокую калорийность – 572. Благодаря высокому содержанию ккал, порция орешков поможет быстро и с пользой насытить организм.

Съедать сырой продукт не рекомендуется. Скорлупа плода содержит токсические компоненты, поэтому их чистят, подвергнув термической обработке. Жареный орех имеет сладковатый вкус. При употреблении орехов в организм поступят белки, углеводы, масло с жирными кислотами, комплекс витаминов, никотиновая кислота и набор микроэлементов.

Польза кешью

Обратите внимание на полезные свойства кешью. Лечебные свойства орехов успешно применяются для лечения или при профилактике заболеваний. Польза кешью заключается:

  • в восстановлении организма, тонизирующих, противовоспалительных и противомикробных свойствах;
  • устраняют кровоточивость десен;
  • полезно для головного мозга, для сердца;
  • для кровеносных сосудов оказывают противосклеротическое действие;
  • хорошо проявили себя в лечении болезней дыхательных путей – при фарингите, при бронхите;
  • широко используются при лечении онкологии в начальных стадиях и ее профилактике;

Польза кешью для женщин

Благодаря хорошему витаминно-минеральному составу, высокому содержанию никотиновой кислоты, экстракт орехов подойдет для волос и кожи. Высокое содержание меди в орехах улучшит рост волос. Благодаря содержанию меньшего количества жира, чем в кунжуте, диетологи рекомендуют включать в рацион масло из кешью.

В чем же заключается польза кешью для женщин?

  • Стимулируют сексуальную активность. Полезны в период полового созревания.
  • Во время полового созревания способствуют избавлению от угрей и прыщей, при повышенной сальности кожи.
  • Позволяет восстановить кровопотери при обильных месячных.
  • Высокое содержание витамина Е повышает уровень фертильности.
  • Нормализует частоту работы кишечника и избавляет от запора.

Польза кешью для мужчин

Регулярное применение в рационе этих орехов позволят сильному полу:

  • Увеличить половое влечение.
  • Поднять потенцию.
  • Укрепить волосы, придать им блеск и пышность, укрепить и предотвратить их выпадения.
  • Помогает восстановиться после физической нагрузки.

В чем же еще заключается польза кешью для мужчин? Витамин Е повышает концентрацию семени, что благотворительно влияет на репродуктивную систему. Помогает избавиться от дистрофии мышц и чрезмерной потливости. Дарит организму энергию, жизненную силу, выносливость. Рекомендуется к применению мужчинам, которые страдают никотиновой зависимостью.

Кешью при беременности

Тропические плоды кешью при беременности оказывают следующие воздействия:

  • стабилизация кровяного давления;
  • предотвращение снижения гемоглобина крови;
  • восполнение витамина D;
  • повышение иммунитета;
  • устранение вирусных инфекций;
  • профилактика авитаминоза;
  • применяется как средство от изжоги у беременной женщины;
  • помогает молодым матерям при грудном вскармливании обеспечить полноценное питание малышу.
  • высокое содержание магния и кальция обеспечивает профилактику кариеса, сохраняя зубную эмаль.

Сколько можно есть кешью в день

Кешью – польза и вред: поможет получить нужные формы. Сколько можно есть кешью в день очень важный вопрос, ведь суточная норма для каждого человека разная. Рекомендовано в ежедневном рационе использовать, в зависимости от индивидуальных особенностей, не больше 30 г орехов. Это 10 орешков. Лучше всего кушать их, запивая минеральной водой. Таким способом они усилят полезные свойства друг у друга, это будет оказывать восстанавливающее действие на организм. Польза орехов кешью намного выше, чем в других орехах.

Вред кешью

Даже такой популярный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами может быть вредным для человеческого организма. Вред кешью заключается в том, что он может вызвать сильную аллергию. Не следует им злоупотреблять, добавлять в рацион следует постепенно.

Детям можно есть индийские орехи только с разрешения доктора. Если уж хотите дать их ребенку, то можно купить детское питание, в состав которого входит готовый продукт на его основе. При этом он имеет индивидуальную непереносимость, а также может повлиять на работу печени. Не рекомендуют кушать кешью в третьем триместре беременности. Следует отказать от приема людям, которые имеют проблемы с почками и склонность к образованию камней. Польза и вред кешью необходимо узнать перед применением в еду.

Противопоказания кешью

Как и у любого аллергенного продукта, кешью имеют противопоказания к употреблению. Врачи не советуют применять орехи в пищу при ярко выраженных гастритах, это может привести к раздражению слизистой. Очень аккуратно принимать тропический продукт при диатезе или при бронхиальной астме. Склонность к образованию камней и нарушения в работе мочеполовой системы. Главное противопоказание кешью – детский возраст до 3 лет.

Приняв решение включить в рацион орехи, необходимо знать о том, что они могут принести организму как пользу, так и вред. В продажу поступают уже очищенными, по этой же причине, употребление их в любом другом виде, кроме обжаренного, лучше исключить.

Видео: полезные свойства и противопоказания кешью

Место рождения ореха кешью – южноамериканская страна под названием Бразилия. Ботаники относят его к плодам, а не орехам, разделяя на две части. Первая – это цветоножка или еще ее называют яблоком из-за сходства с ним ярко-оранжевого или красного цвета, насыщенного соком. Но вряд ли кому-то доводилось его попробовать из-за отсутствия на прилавках магазинов. Вторая часть – это сам орех, отлично переносящий дальние переезды, позволяя доставлять их в нашу страну.

Индийцы считают этот продукт благостным из-за его способности наполнять добротой и спокойствием. Польза и вред кешью полностью зависят от его состава и правильной обработки. Орех, отвар из него, даже спасает от змеиных укусов и повышает либидо и у женщин, и у мужчин.

Кешью для организма человека важны полезными ингредиентами, изобилуя белками, углеводами и жирами, включая и полиненасыщенные жирные кислоты. Витаминный состав – группа В, А и Е с никотиновой кислотой и микро с макроэлементами – фосфором, кальцием, цинком, калием, железом, марганцем, медью и селеном. Исходя из этого, орехи кешью полезны:

  1. Активным воздействием на болезнетворные микробы с бактериями, разрушающими зубы, их эмаль. Африканцы делают смесь на основе кешью для снятия воспалительного процесса в деснах. Стоматологи многих государств даже советуют этот продукт для ежедневного употребления.
  2. Способностью решать проблемы с кожей, включая псориаз, экзему и недуги, связанные с обменными процессами. Орехи кешью полезны при регулярном их употреблении и в профилактических целях против таких недугов.
  3. Отвар, приготовленный из скорлупы ореха, способен избавить от трещин и ран на теле. Он же избавляет от дерматита и бородавок. Этот напиток полезен при болезнях органов дыхания, включая бронхит, астму и грипп.
  4. Орешки кешью полезны большим содержанием белка с кальцием, укрепляя весь организм, в особенности кости и позвоночник.
  5. Доказано положительное влияние этого продукта на иммунитет и холестериновый уровень, защищая от простудных и вирусных заболеваний.
  6. Он избавляет от болезнетворных микробов и бактерий, являясь дополнительно отличным антисептиком и способен тонизировать весь организм. Кешью положительно воздействует на деятельность ССС и поджелудочной железы, облегчая проявления диабета и диатеза. Помимо этого, орешки кешью полезны для желудка с кишечником, нормализуя их работу.
  7. Благодаря низкому уровню аллергенности, его разрешено употреблять беременным женщинам, без страха навредить малышу.
  8. Его рекомендуется есть при малокровии и истощении организма, включая нормализацию веса из-за способности ореха быстро насыщать, причем на долгое время.
  9. Кешью для организма особо полезен, улучшая функциональность всех органов и систем.

В косметологической сфере орех тоже нашел применение, являясь основой различных кремов и масок. Солнечный ожог лечится специальной смесью из 1 ст. л. масла ореха с некоторым количеством капель , или герани.

Детский организм до 3-х летнего возраста не справится с питательными веществами кешью. Плюс возможно появление аллергической реакции. Более старшим детям он полезен способностью укреплять костную систему, поддерживать хорошее зрение и наполнять организм энергией. Основное ограничение относится к количеству употребляемых орехов.

Организм женщины очень чувствительный и требовательный к достаточности питательных компонентов. Это объясняется врожденной функцией вынашивать и рожать детей, наделяя кешью особой пользой для женщин. Именно он и обеспечивает всеми необходимыми элементами, укрепляя и защищая организм.

Помимо этого, болезненность предменструального синдрома орех также способен смягчить. Ведь в этот период в организме появляется недостаток магния, пополняемый этим продуктом.

Полезен кешью для женщин и во время активных занятий спортом или постоянных эмоциональных и психических нагрузок, помогая с ними благополучно справляться без негативных последствий для здоровья.

Такие составляющие, как витамин Е и Омега кислоты с никотиновой, положительно воздействуют на состоянии волос и кожи. Производителями косметической продукции этот факт давно подмечен, добавляя масло кешью в маски, крема и лосьоны.

Польза кешью для мужчин

Кешью полезен для мужчин способностью увеличивать утраченное сексуальное желание, являясь сильнодействующим афродизиаком. Происходит это из-за наличия в орехе витамина Е, причем в большом количестве. Конечно, действует витамин не только на представителей сильной половины человечества – на женщин тоже, но все же для первых это более важно.

Этот же витамин наполняет кешью пользой для мужчин и в плане репродукции, решая проблемы с зачатием. Наличие цинка в составе благотворно действует на сперматозоиды, их активность и жизнеспособность.

О вреде и противопоказаниях

Этот продукт нельзя употреблять без предварительной термической обработки, что опасно для здоровья. То есть запрещено его есть, сорвав с дерева, как любой другой плод, орех или ягоду. Основной вред кешью для здоровья заключен:

  • В индивидуальной непереносимости;
  • И в чрезмерном употреблении.

В противном случае возникает сыпь, отеки, раздражение и расстройство ЖКТ. Не стоит этот продукт жарить – вкус, конечно, улучшается, но польза пропадает. Плюс кешью вреден для здоровья канцерогенами, неизменно появляющимися после такой обработки с увеличением калорийности.

Для лучшего усвоения питательных компонентов ореха рекомендуется их употреблять вместе с молочными или растительными продуктами, содержащими белки.

Выбор и хранение

Орех кешью доступен всем без исключения, присутствуя на прилавках продуктовых магазинов. Не рекомендуется приобретать подсоленные и поджаренные, так как они располагают большей калорийностью. Чтобы кешью принес пользу без вреда для организма, следует выбирать цельные свежие орехи без видимых повреждений и плесени.

В морозильнике кешью сохранит пользу и вкус на протяжении года. А сухое и нежаркое место в емкости с плотной крышкой не позволит использовать продукт уже через месяц.

Орехи кешью уже давно перестали быть чем-то экзотичным, сегодня на прилавках магазинов доступны продукты со всего мира. Как и другие орехи, кешью необычайно полезный продукт, о котором стоит узнать несколько больше. О пользе и вреде кешью сегодня и поговорим.

Родиной ореха кешью считается Бразилия. В Европу, Африку и Индию кешью попал благодаря португальцам. Однако, сегодня Нигерия является главным поставщиком орехов кешью в мире, на втором месте Индия, дальше идут Кот-д’Ивуар, Вьетнам, Индонезия, Филиппины и Бразилия.

Плоды дерева кешью имеют 2 части – одна это интереснейший кисло-сладкий фрукт, очень похожий на яблоко, вторая часть это орехи кешью которые находятся в твердой оболочке. Между оболочкой и непосредственно орехом, есть ядовитое вещество которое может вызвать ожоги, однако оно разрушается при жарке.

Что касается фруктов кешью , попробовать их можно только если посчастливится посетить одну из стран Южной Америки где культивируется кешью. Дело в том что эти фрукту портятся рекордно быстро и их невозможно транспортировать. Местные жители же активно их используют в кулинарии, делают разные компоты, джемы варения, и конечно же, едят в свежем виде. Сок кешью очень популярен в странах Латинской Америки.

Интересные факты о кешью:

  • Не обжаренный кешью безвкусный и практически не продается в таком виде;
  • Чистят орехи кешью опытные люди, вручную, так как яд, который находится между оболочкой и орехом может обжечь кожу;
  • Из фрукта кешью, на Гоа делают алкогольный напиток крепостью в 40-45%. Называется он – Фенни;
  • Из ядовитого вещества кешью делают специальное средство для пропитывания древесины, которое защищает его от гниения.

Орехи кешью – состав и калорийность

Как и другие орехи, кешью очень калорийные и в них содержатся много масел, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Кешью богат протеинами, углеводами, витаминами и минералами:

  • витамины А, Е, В1, В2, В6
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, медь, селен
  • крахмал
  • полифенолы

Орехи кешью также очень ценятся благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Калорийность: 553 ккал на 100 грамм орехов.

Кешью – полезные свойства

Если говорить о пользе кешью , то начать, безусловно следует с питательных свойств. Кешью, как и другие орехи очень питательны, содержат много витаминов и микроэлементов и поэтому способны удачно разнообразить и обогатить рацион любого человека.

Орехи кешью улучшают работу мозга и сердечнососудистой системы так как содержат много ненасыщенных жирных кислот. Также, они благотворно влияют на весь организм, укрепляют иммунитет, регулируют работу кишечника, снижает уровень холестерина.

Для здоровья зубов. Учеными выявлено, что орехи кешью благотворно влияют на здоровье зубов и десен, в основном благодаря своим антисептическим свойствам. Оказывается в составе кешью также содержатся вещества которые борются к бактериями в полости рта и к тому же укрепляют здоровье десен.

Благодаря антимикробным и антисептическим свойствам, орехи кешью, в странах, где культивируется, используют как средство для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, таких как бронхит или астма.

Афродизиак. Кешью благотворно влияют на репродуктивные системы мужчин и женщин, и вообще в Индии кешью считается мощным афродизиаком. Если включить этот орех в рацион, то он существенно повысит либидо.

Кожные заболевания . Орехи кешью традиционно рекомендуют людям с проблемами и заболеваниями кожных покровов. Особенно он полезен тем, кто страдает псориазом, экземами, или просто тем у кого проблемная кожа.

Так как кешью помогает регулировать обмен веществ, это полезный продукт для тех кто сидит на диете. Горсть орехов в полдник вместо булочки, это не только вкусно и полезно, это насыщение организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Да, калорий много, но в булочке больше, а пользы намного меньше, к тому же занятия спортом никто не отменял.

Читайте также: Тыква - полезные свойства и вред

Регулярное потребление орехов кешью, это хорошая профилактика болезней суставов, надпочечников и щитовидной железы.

Полезные свойства масла из орехов кешью

Не менее полезно для здоровья и масло из кешью. Это вязкая жидкость желтого цвета с легким, специфическим запахом, которое используют как в медицине, так и в косметологии.

Масло кешью добавляют в разные препараты с антимикробными и обезболивающими действиями. Оно питает, тонизирует, стимулирует регенерацию клеток, ускоряет заживление ран, омолаживает, смягчает кожу.

Масло кешью использую в разных целях, вот некоторые из них:

  • для улучшения цвета лица;
  • для оздоровления и омоложения кожи;
  • для лечения сухих мозолей и трещин на пятках. Подробнее о лечении трещин на пятках ;
  • от выпадения волос. Масло немного согревают и делают массаж кожи головы;
  • масло кешью добавляют в маски для лица для всех типов кожи;

Орехи кешью – противопоказания и вред

У многих людей наблюдаются аллергические реакции на орехи кешью, поэтому если пробуйте орех впервые, лучше начать с небольшого количества, тем самым даже если аллергия и проявится, то последствия будут минимизированы. Аллергия на кешью может быть для некоторых опасной для жизни или даже фатальной, так что не надо относиться к ней пренебрежительно.

С осторожностью потреблять кешью стоит людям склонных к формированию камней в почках, а также тем, у кого эти камни или песок уже есть.

Что же касается добавления ореха кешью в детское питание, здесь следует помнить что это крайне высокоаллергенный продукт, и его количество следует тщательно дозировать.

Читайте также: Тыквенные семечки - польза и вред

С осторожностью следует потреблять кешью и беременным и кормящим женщинам, ведь все что ест мама передается и малышу, и если для мамы некоторые продукты полезны, у малыша они могут спровоцировать аллергию или другие неприятные реакции.

Как выбрать и хранить кешью

Выбирая кешью стоит обратить внимание на их внешний вид, они должны иметь ровный, светло-бежевый цвет, без пятен. Лучше орехи будут не измельчённые, а ровные и целые.

Хранить кешью желательно в вакуумной упаковке , или как минимум в закрытой банке чтобы кислород не поступал, иначе масло, содержащееся в орехах окисляется и кешью становятся горькими на вкус. Лучше всего хранить кешью в холодильнике они сохранятся в течении 1 месяца. Если заморозить орехи - то можно их хранить в течении 1 года.

Как посоветовали в программе «Жить Здорово» с Еленой Малышевой, нужно относится к орехам как к жирной пище, и не хранить просто в сухом темном месте, а в холодильнике.

Кешью – это общее наименование тропических вечнозеленых деревьев и их плодов, родиной которых принято считать Бразилию. Однако сейчас, помимо Южной, кешью выращивают еще и в Центральной Америке, а также в Азии и Африке.

Мы по привычке называем кешью орехами, но ботаники придерживаются по этому поводу иной точки зрения. Дело в том, что плод растения кешью включает две составляющие: яркую мясистую цветоножку («яблоко») и расположенную на ней костянку, внешне похожую на крупную запятую (см. фото). Цветоножка имеет сочную кисло-сладкую мякоть, из которой в странах, где растет кешью, готовят соки, джемы, варенья, компоты и даже спиртные напитки. В Южной Америке сок из яблока кешью популярнее апельсинового. Но мы, к сожалению, попробовать этот плод не можем, т. к. из-за повышенного содержания танина он хранится не более суток, а потому является нетранспортабельным.

А вот вторая часть плода кешью, костянка, напротив, хорошо переносит транспортировку. Состоит она из твердой оболочки, под которой скрывается крупное семя кремового цвета. Его-то мы и называем орехом.

В наших магазинах орехи кешью, в отличие от любых других, всегда продаются только очищенными. Вы когда-нибудь задумывались, почему? Дело в том, что между семядолей и твердой скорлупой располагается бледно-желтое масло, содержащее опасный токсин – фенольную смолу кардол. Это вещество способно причинить серьезный химический ожог, при котором кожа или слизистые покрываются весьма болезненными волдырями. Из-за этого свежие орехи кешью разделывают только специально обученные люди, но даже они иногда обжигаются. Масло содержится и в самом семени. Поэтому в абсолютно сыром виде употреблять кешью нельзя . Перед этим орех обязательно должен быть разделан и термически обработан, чтобы масло полностью выпарилось. Только после этого орехи кешью становятся безопасными и поступают на прилавки магазинов, где мы их покупаем и с удовольствием употребляем в пищу.

Полезные свойства

Полезные свойства кешью объясняются их особым составом.

Прежде всего, эти орехи очень полезны женщинам, т. к. содержат большое количество замечательного антиоксиданта – витамина Е, прекрасно влияющего на кожу, ногти и волосы и препятствующего старении. Помимо Е, в кешью много других витаминов (А, В1, В2, РР), а также аминокислот (лизин, триптофан, глицин) и минералов (магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, селен). По количеству магния, необходимого для нормального функционирования нервной системы, кешью занимает среди орехов 1-е место. Он также рекордсмен по количеству железа и калия.

Кроме того, из орехов кешью считается наименее аллергенным и наименее жирным. Хотя жиры в нем, конечно, содержатся, но это в основном полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9, чрезвычайно полезные для человека, т. к. они укрепляют память, усиливают иммунитет, повышают энергетичность организма, улучшают работу сердца, очищают сосуды, положительно влияют на кожу, предотвращают тромбы и помогают бороться с депрессией .

Постоянный прием 30 г кешью в день позволяет снизить вредный холестерин в крови и насытить организм многими полезными веществами.

Использование в кулинарии

Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.

Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).

Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.

Польза кешью и лечение

Польза от использования орехов кешью (в том числе приема в пищу) огромна. Как дополнительное средство они применяются в лечении анемии, кожных проблем (псориаз, экзема), истощения, нарушений обменных процессов и др..

Кешью наделены противовоспалительными, антибактериальными и тонизирующими свойствами. Они показаны при простудах и инфекциях верхних дыхательных путей. Кешью укрепляют иммунитет, убирают вредный холестерин, лечат инфекции, насыщают энергией, нормализуют вес . Что интересно, эти орехи показаны как при истощении, так и при ожирении. При недоборе веса кешью эффективно питают организм благодаря своей высокой калорийности (около 600 кКал в 100 г продукта). А при ожирении они оказываются полезнее других орехов, т. к., несмотря на маслянистую, сливочную текстуру, содержат сравнительно мало жиров и при этом быстро и надолго устраняют чувство голода. Так что при разумном подходе кешью способствуют похудению.

Не так давно японские стоматологи выяснили, что некоторые содержащиеся в кешью вещества позволяют успешно бороться с бактериями, вызывающими кариес и воспалительные процессы . По этой причине измельченными в муку орешками рекомендуют покрывать внутренние поверхности ротовой полости для предотвращения заболеваний зубов и десен.

В различных странах выращивания кешью ими пользуются в разных целях. Например, бразильцы лечат с помощью кешью бронхиальную астму, простудные и инфекционные заболевания, сахарный диабет и желудочные проблемы, а кроме того, считают их эффективным афродизиаком. Перуанцы используют как антисептическое средство. Гаитяне снимают зубную боль и выводят бородавки. Венесуэльцы лечат болезни горла. Мексиканцы обесцвечивают веснушки. Панамцы спасаются от гипертонии. А африканцы наносят татуировки. Причем во всех этих случаях в дело идут не только сами орешки, но и отвар скорлупы кешью, который также обладает целебными свойствами, особенно для кожи (лечит экземы, дерматиты, трещинки, осветляет веснушки).

Вред кешью и противопоказания

Вред кешью, а также противопоказания к их применению, в первую очередь обусловлены индивидуальной непереносимостью данного продукта, хотя, как мы уже говорили, аллергия на кешью встречается гораздо реже, чем на другие виды орехов.

Как и любым другим продуктом, кешью нельзя злоупотреблять. Естественная суточная доза оставляет до 10-ти орешков. Передать их категорически не рекомендуется людям с лишним весом, а также детям.

Нельзя есть пересушенные, сморщенные, прогорклые орехи. В принципе, в прохладном месте кешью хранятся довольно долго. Для этого их нужно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник, где они могут без проблем пролежать до года.

Нельзя употреблять кешью в пищу в сыром виде , т. к. содержащийся в их масле токсин кардол может вызвать болезненные ожоги, а также спровоцировать аллергическую реакцию, которую очень тяжело снять даже самыми сильными антигистаминными препаратами. К счастью, поскольку в наших широтах кешью не растет, вы вряд ли сможете полакомиться плодом прямо с дерева. Но в тропических странах будьте осторожнее.

Словом "кешью" обозначают одно из вечнозеленых деревьев, вырастающих в странах с теплым климатом, и плоды этого дерева. Происходит оно от английского слова cashew и португальского caju. В литературе встречается под названиями Анакардиум западный, индийский орех и акажу.


Латинское наименование известное всему миру звучит как «Anacardium occidentale», однако в трудах научных деятелей многих народов можно встретить и другие равнозначные названия данного растения:

  • В трудах немецкого ботаника и врача Йозефа Гертнера – Acajuba occidentalis.
  • В работах Адольфо Дукке, бразильского ботаника и энтомолога, - как Anacardium microcarpum.
  • У французского ученого-естествоиспытателя Жан Батист Пьера Антуан де Моне Ламарк - Cassuvium pomiferum.
  • Как Cassuvium reniforme - в трудах испанского монаха и ботаника Франсиско Мануэль Бланко.
  • И как Cassuvium solitarium - у Джонатана Стоукса, британского ботаника.

Этот вид растения относится к роду Анакардиум, к семейству Сумаховые или Анакардиевые. Родиной кешью является Бразилия.

С точки зрения ботаники кешью - это семена (плоды), но по свойствам и своему составу - орех.

Внешний вид

Анакардиум западный - вечнозеленое тропическое растение, близкий родственник фисташки.

Стволы кешью изогнутые, в высоту достигают 10-12 метров.

Крона густая и широкораскидистая. В диаметре достигает около 10-12 метров. Ветви короткие низко расположенные.


Очерёдно расположенные листья имеют овальную форму и цельные края. Кожица листьев плотная непроницаемая, что препятствует быстрому испарению воды из листьев. Листья кожистые, эллиптической формы. Бывают до 20 см. в длину и до 10 см. в ширину.

Цветки пятилепестковые узкие заостренные в конце. Достигают 7-15 мм в длину. Чаще бывают розового цвета. Собраны в форме метелки.


Растение отличается интересной формой плода, т.к. состоит из двух частей:

  • плода в виде изогнутой костянки (твердой скорлупы), внутри которой находится маслянистое семя до 3 см. в длину и до 2 см. в ширину.
  • крупное мясистое грушевидное образование (ложнофрукт, гипокарий), которое тоже съедобно. Их длина - 5-11 см. Внутри они очень мягкие и сочные. Вполне съедобные, обладают кисловатым вкусом.




В следующем видео наглядно показывается этот плод с грушевидным основанием.

Плодом акажу называют «яблоко кешью» и образующийся на концах этих яблок «орехи кешью». Яблоки не являются истинным плодом дерева.

Спелые яблоки окрашены в желтый и ярко розовый цвет. Не подлежат транспортировке, поэтому попробовать можно только там, где оно непосредственно растет. Что касается орехов, то они имеют крючковатую форму, похожую на запятую, и обладают скорлупой.


Кроме ядра, в скорлупе есть едкая фенольная смола, при соприкосновении с которой можно получить химический ожог. По этой причине нельзя отделять ядро от скорлупы голыми руками!


Их сначала жарят и только потом вручную отделяют от скорлупы и кожицы. Наверное, поэтому цена кешью достаточно высока.

Анакардиевые деревья обладают мощной корневой системой, благодаря чему могут прожить до 100 лет.

Виды

На официальном сайте The Plant List представлены 20 видов рода Анакардиум. Наибольшей популярностью среди них пользуется рассматриваемое нами дерево Анакардиум западный или Кешью.

Где растет

Родными краями для кешью считается Бразилия. Именно там его начали культивировать искусственно. На сегодняшний день выращивается 32 странами мира, где жаркий и относительно влажный климат.


Таким образом, анакардиум западный сегодня можно встретить:

  • в Индии;
  • в Таиланде;
  • в Азербайджане;
  • в Иране;
  • в Индонезии;
  • в странах Западной Африки;
  • во Вьетнаме;
  • на родине анакардиума и в других странах Южной Америки.

Способ сбора и хранения плодов

Сбор плодов акажу осуществляется только после их полного созревания в нескольких этапах:

  1. Орешки снимаются с яблоками акажу.
  2. Отделяются от них.
  3. Для нейтрализации ядовитого масла (фенольной смолы) они сначала прожариваются.
  4. После чего очищаются от скорлупы и тонкой оболочки.


Ядра акажу употребляются как сырыми, так и обжаренными. Хранить их нужно:

  1. В сухой крепко закрывающейся таре в холодном помещении в течение 30 дней.
  2. Замороженными в морозилке, где они смогут пролежать в течение 12 месяцев.
  3. Просто в холодильнике на несколько месяцев.

Крупнейшие экспортеры

Около 35,1 тыс. км² земли заняты деревьями кешью. Согласно данным FAO, каждый год в мире производится 2,7 миллиона тонн орехов кешью.

Ниже представлены 10 наиболее крупнейших производителей, которые в тоже время являются основными поставщиками этого удивительного ореха во всем мире:

  1. Вьетнам – 958 тысяч тонн.
  2. Нигерия – 581 тысяч тонн.
  3. Индия – 695 тысяч тонн.
  4. Кот-д’Ивуар – 246 тысяч тонн.
  5. Бразилия – 220 тысяч тонн.
  6. Индонезия – 145 тысяч тонн.
  7. Филиппины – 112 тысяч тонн.
  8. Танзания – 79 тысяч тонн.
  9. Мозамбик – 68 тысяч тонн.
  10. Гвинея-Бисау – 65 тысяч тонн.

Как выбрать и где купить

Орешки акажу – это очень вкусный, полезный и ценный продукт. В соленом и прожаренном виде они становятся продуктом высококалорийным. Несмотря на это, они все равно намного полезнее,чем те же чипсы и попкорны.

Продаются кешью также измельченные, внутри шоколада или меда.

Покупать лучше целые кешью, так как их можно дольше хранить. Сегодня это можно сделать легко и разными способами:

  1. Приобрести в магазинах, в торговых центрах, супер и гипермаркетах.
  2. Заказать на сайтах интернет-магазинов.


Характеристики

  1. Кешью в отличие от других орехов содержат меньше жира.
  2. Обжаренные ядра имеют приятный слащавый вкус.
  3. Содержащиеся в составе химические элементы способны уничтожать бактерии полости рта.
  4. Орехи акажу – низкоаллергенный продукт.
  5. Масло из семян анакардиума – это прозрачная слегка желтоватая жидкость со специфическим запахом.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность анакардиевых орешков составляет около 600 ккал на 100 грамм продукта.

В их составе:

  • 18,22 гр. белков;
  • 43,85 гр. жиров;
  • 30,19 гр. углеводов;
  • 5,91 гр. дисахаридов.

В состав орешков входят:

  • Жиры - до 48%;
  • Белки - до 21%;
  • Углеводы - до 30%.

Дневная норма упортебления орешков кешью - около 30 гр. В среднем один орешек весит 1,5 грамма. Т.е. в день можно съедать по 20 орешков.


Химический состав

Химический состав орехов акажу представлен целым набором полезных химических элементов:

  • Витаминами: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, E, K, PP и каротин.
  • Минералами: магний, кальций, фосфор, калий, цинк, железо, натрий, марганец, медь, селен
  • Антиоксиданты.
  • Пищевые волокна.
  • Фитостеролы.
  • Органические кислоты и аминокислоты (в т.ч. незаменимые: метионин, триптофан, лизин, глицин).

Особенно много в составе магния (270 мг%). Поэтому это прекрасный продукт для гипертоников, диабетиков и сердечников. Эти орехи желательно употреблять и пожилым людям.

Полезные свойства

Масло акажу обладают следующими полезными свойствами:

  • Антисептическим;
  • Тонизирующим;
  • Антиоксидантным;
  • Антибактериальным;
  • Антимикробным;
  • Противоядным;
  • Антидизентерийным;
  • Питательным;
  • Болеутоляющим;
  • Смягчающим кожу.

Они богаты полинасыщенными жирными кислотами, которые:

  • придают энергии,
  • оказывают благотворное влияние на сердце, сосуды и головной мозг,
  • повышаю иммунитет,
  • предотвращают развитие злокачественных заболеваний.

Польза орехов акажу очевидна, однако употребление в больших объемах может нанести вред здоровью.

Посмотрите видео программы "О самом главном" - узнаете, почему некоторые ученые называют орех кешью "пищей будущего".

Применение в медицине

Польза орехов акажу очевидна.

Благодаря их лечебным свойствам они применяются в медицине для лечения и предупреждения многих заболеваний:

  • Регулярное употребление небольшого количества орехов кешью обеспечит ваш организм нужными ему питательными элементами.
  • Плоды акажу способны убивать бактерии ротовой полости. Этим свойством кешью пользовались еще африканские лекари. Именно они измельчали орехи акажу для лечения больных зубов. А недавние исследования японский специалистов подтвердили эту особенность орехов акажу.
  • Токоферолы, содержащиеся в индийских орехах, благотворно влияют на репродуктивную функцию женского и мужского организма. Это позволяет использовать их как афродизиак.
  • Налаживает процессы метаболизма в организме.
  • Препятствует возникновению кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема.
  • Лечит от бородавок, ран, дерматитов и трещин. Для этого варят скорлупу акажу.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Регулярное употребление снижает содержание холестерина в крови.
  • На родине анакардиума, с помощью его плодов лечили такие болезни дыхательных путей, как бронхит и астма.
  • Индийский орех полезен для нормальной работы сердца и здоровья сосудов. Рекомендуется при лечении сахарного диабета и желудочно-кишечных заболеваний и даже дизентерии.
  • Рекомендован диетологами при анемии, истощении.
  • Издавна жители Индии использовали отвар скорлупы орехов акажу как противоядное средство от змеиного укуса.

Кроме того, им присущи следующие свойства:

  • Жаропонижающее свойство и сильное общеукрепляющее действие. Они помогают восстановить силы после тяжелых заболеваний и операций.
  • Кроме того, они снижают уровень холестирина и сахара в крови и помогают при депрессии.
  • Они укрепляют кости, зубы.
  • Полезны при заболеваниях суставов и спины.
  • Используются в диетах для лечения ожирения.


При заболеваниях кожи

Паста с медом

На 2 части молотых орехов взять 1 часть меда. Все перемешать и применять при зубной боли и различных воспалениях десен.

Ореховое молоко

Показано при лечении вышеперечисленных заболеваний и для профилактики злокачественных новообразований.

30 гр. орешков растереть в ступке, постепенно добавляя 100 мл. кипяченой воды.

Принимать это "молоко" утром натощак за 30 минут до еды в течение месяца.

Облысение

Укрепление волос при выпадении

Втирать в волосистую часть масло кешью, закрыть купальной шапочкой. Замотать полотенце и оставить на 1 час. Смыть шампуням.

Процедуру проводить каждый день или через день в зависимости от того, как часто вы обычно моете голову, в течение 1 месяца.


Для предупреждения образования камней в желчном пузыре

Ежедневно в течение 1 месяца съедать по 10-15 орехов в день либо заменить их на 2 ст.л. масла кешью в день (с салатами, кашей и т.д.).

При похудении

Для людей, стремящихся похудеть, орешки акажу могут заменить очень высококалорийные продукты. Несмотря на то, что орехи акажу не самый высококалорийный продукт, они хорошо насыщают организм и утоляют голод. Поэтому их можно смело добавлять в салаты, овощные и рисовые блюда.

Вред

Побочные действия «передозировки от кешью» проявляются в форме:

  • тошноты,
  • диареи,
  • рвоты,
  • в виде сыпи и зуда на коже.

Кешью могут быть опасными в сыром виде.

  • При соприкосновении с кожей могут нанести ожоги.
  • При попадании внутрь может привести к сильной аллергической реакции, удушению и отеку гортани.

Противопоказания

Орешки кажу противопоказаны только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Иных противопоказаний не выявлено.

Но их можно употребять с большой осторожностью людям с заболеваниями печени.

С осторожностью их давайте детям и беременным женщинам, т.к. они могут стать причиной аллергии.

Масло

Масло кешью добывают из его семян. Оно содержит много витаминов, жиров, углеводов, белков, разных видов жирных кислот, глицеридов и иных полезных химических элементов. По своим качествам оно близко к оливковому.


В отличие от орехов является более высококалорийным продуктом: в 100 граммах масла 700 килокалорий.

Имеет широкое применение:

  • Употребляется с целью снижения уровня холестерина при атеросклерозе.
  • Используют для лечения желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, ревматизма, артритов и артрозов
  • В фармацевтике добавляется в состав многих препаратов от зубной боли, ревматизма, экземах, респираторных заболеваний, сахарного диабета, гипертонии и импотенции.
  • Используют как основу для приготовления массажного масла.
  • Благодаря своему омолаживающему и смягчающему свойству активно используется в промышленной и домашней косметологии.
  • Мексиканцы используют масло для обесцвечивания веснушек.
  • Жители Венесуэлы при воспалении горла мажут маслом горло.
  • На Гаити маслом кешью лечат бородавки и зубную боль.
  • Масло кешью также является антибактериальным средством, особенно в части вредных бактерий полости рта.
  • Древние африканские лекари использовали масло акажу с добавлением меда для лечения болезней зубов и десен.
  • Масло широко применяется в ароматерапии.

Сок

Из грушеподобных плодов акажу выжимают сок. Такой сок любят пить в странах, где выращивают анакардиум западный. Так, например, в Южноамериканских странах он пользуется такой же известностью, как и апельсиновый сок во всем мире.

Применение

В кулинарии

В кулинарных целях используют и яблоки, и орехи, и масло акажу. Яблоки кажу быстро портятся. Поэтому полакомиться свежими яблоками кешью и приготовить с ними блюда возможно только в странах, где культивируют анакардиум.


Жители этих государств готовят с яблоками акажу:

  • варенья и джемы;
  • компоты;
  • алкогольные напитки;
  • желе.
  • В Индии из яблок акажу изготавливают приправу «чатни»;
  • в странах Латинской Америки напиток «кажуина»;
  • на Гоа - ликер «фенни».


Орешки кешью добавляют при приготовлении:

  • Первых и вторых блюд.
  • Салатов.
  • Соусов.
  • Десертов.
  • Кондитерских изделий.

Для усиления аромата ореховые ядра слегка обжаривают в масле.


Рассмотрим несколько рецептов применения индийских орехов в приготовлении блюд, салатов и десертов.

Рисовое блюдо

  • Рис – 1 стакан.
  • Орехи акажу – 50 грамм.
  • Вода – 750 мл.
  • Лимон – половина.
  • Куркума – 1 чайная ложка.
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • Морская соль.
  • Мята.

Залейте рис заранее прокипяченной водой. Добавьте немного соли и куркумы. Варите рис до готовности. Разогрев сковородку с маслом и пожарьте в нем орешки. Добавьте горчичные семена и тоже пожарьте их. Затем соедините вареный рис с прожаренными орешками и семенами. Выжмите сок половинки лимона. Полейте им рис. Посыпьте мятой и подайте блюдо к столу.


Салат с сыром бри

Рецепт приготовления салата с сыром бри и индийскими орехами

  • Помидоры – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Кешью – 50 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Салат – 1 пучок.
  • Рукола – 1 пучок.
  • Сыр бри – 125 гр.
  • Оливковое масло – 6 ст. л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • Соль.
  • Перец молотый.

Сначала приготовьте заправку. Для этого выжмете сок из лимона и 1 чайную ложку перемешайте с медом. Добавьте уксус и оливковое масло. Положите соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Возьмите небольшую миску, измельчите в нем салат руками. Добавьте руколу и сбрызните заправкой. Разложите на небольшие порции по тарелкам. Нарежьте на тонкие пластины грушу, сбрызните лимонным соком. Помидор нарежьте на дольки, а сыр на кубики. Обжарьте орехи кешью, разломите на половинки. Положите на зелень сначала грушу, затем помидор. Посыпьте сыром и орешками. Тарелки можно украсить капельками уксуса.

Посмотрите следующее видео - узнаете очень вкусный и полезный диетический рецепт салата с креветками и орехами кешью.

Десерт Бурфи

Растопить 200 грамм сливочного масла и варить, пока не появятся пузырьки. Перемешивая, добавить 200 грамм сахара.

Когда появятся пузырьки, добавить 200 грамм сметаны. Должна появиться пенка. Снять с огня и добавить 15 грамм ванильного сахара. Взбить.

Добавить 400 грамм сухого молока. Взбивать до образования густой массы. Вылить тесто в форму и посыпать сверху около 200 граммами ореха кешью. Надавить слегка на орешки, чтобы они немного вошли в тесто.

Поставить на час в холодильник. К столу подать, разрезав на кусочки.


В косметологии

Как и в медицине в косметологии широко используют свойства кешью. Масло кешью добавляют в различные крема и маски для волос, кожи лица и тела.

Оно обладает изумительными свойствами:

  • Омолаживает кожу.
  • Улучшает цвет лица.
  • Устраняет мелкие морщинки и препятствует их новому возникновению.
  • Способствует заживлению трещин и мозолей на ногах.
  • Увлажняет и ухаживает за кожей рук.
  • Устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост.
  • Устраняет зуд на коже головы (эффективна смесь с маслом жожоба).
  • Устраняет выпадение волос и укрепляет их.

Маска для устранения покраснений на лице

Долгое пребывание на солнце может вызвать покраснения на коже лице. Их можно удалить с помощью масла кешью, герани, лаванды или розы. Для этого положите 1 столовую ложку масла кешью с несколькими каплями масла остальных растений. Намажьте на проблемные участки кожи и оставьте на некоторое время.

Смесь для массажа

Массаж тела можно делать как с помощью чистого масла анакардиума, так и в смеси с другими маслами. Оно подходит ко всем типам кожи. Перемешать можно абрикосовым, миндальным, персиковым и виноградных косточек.

Для улучшения эффекта от кремов, тоников, лосьонов, в них можно добавить масло кешью. На 100 мл шампуня или кондиционера для волос нужно добавить 10 мл масла кешью.

В быту

  1. В Бразилии масло из семян кешью является афродизиаком.
  2. Из стволов кешью добывают камедь.
  3. Древесина, пропитанная анакардиевым маслом из скорлупы, препятствует гниению.
  4. Плоды кешью добавляют при приготовлении овощей, мяса, салатов, напитков и десертов.
  5. Широко используют в косметологии и медицине.
  6. Южноамериканские индейцы еще издавна использовали дерево кешью не только в кулинарии и в медицине, но и в строительстве, при изготовлении разных предметов. В ход шли, при этом, не только плоды, но стволы, корни и листья деревьев.
  7. Применяется как интоксикант при нанесении татуировок в Африке.
  8. Оболочка кешью используется в машиностроении с целью изготовления тормозных колодок и их накладок, фармацевтике и в судостроении с целью изготовления водоотталкивающий покрытий.

Выращивание

Для любителей экзотических деревьев кешью является находкой. В уходе оно неприхотливое, но требует обеспечения похожих на тропический климат условий.


Этапы и правила посадки и выращивания анакардиума западного:

  • Посадка кешью осуществляется семенами.
  • Открытый грунт не подходит для этого дерева, поэтому нужно сажать в емкости и горшки.
  • При нулевой температуре растение погибает, поэтому важно обеспечить высокую температуру в помещении, где будет находиться дерево кешью.
  • Перед высадкой необходимо намочить семена. Менять воду 2 раза в день.
  • Подготовить горшки для растения заранее. Грунт должен быть легкой консистенции, чтобы влага не задерживалась в нем.
  • По истечении двух суток посадить по семени в горшочки.
  • Через 2–3 недели должны появится первые ростки.
  • Горшки с кешью нужно ставить в местах под солнцем.
  • Часто опрыскивать с целью обеспечения необходимой влаги.
  • Это можно достичь также с помощью гальки. Для этого заполните поддоны галькой и держите небольшой уровень воды в них.
  • Удобрять можно обычными универсальными удобрениями, которые подходят для других комнатных растений.
  • В первые годы жизни, после того как появятся ветки, регулярно стригите крону. Этим вы придадите правильную форму дереву.
  • Это быстрорастущее дерево порадует вас своими плодами уже на второй год.


  • Индейское племя «тикуна», которое все еще проживает в пределах сегодняшней Бразилии, еще издавна использовали плоды, корни, стволы и листья деревьев кешью для изготовления пищи, лечения болезней, строения хижин и т.д. Именно от них появилось экзотическое название орешков acaju- акажу, которое означает «желтый плод», и от которого сформировалось португальское наименование caju – кажу, означающее «плоды». «Само дерево» на португальском звучало как cajueiro, что впоследствии дало начало для английского названия cashew, звучащего как кешью. Однако, венесуэльцы их называют merey, а испаноязычные жители соседних стран marañón в честь одноименного штата Мараньян, где были найдены эти деревья.
  • В Африке кешью еще используют как средство для нанесения татуировок.
  • Бразильцы применяют его как афродизиак.