Польза барсучьего жира, лечебные свойства и применение. Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания

За свою многовековую историю народная медицина накопила более сотни тысяч рецептов с использованием продуктов растительного и животного происхождения. Еще с незапамятных времен, когда не было антибиотиков и других препаратов, для людей источником энергии и жизненных сил была матушка природа, которая помогала выживать в трудных условиях. Народные целители и знахари все время открывали новые средства, для лечения того или иного заболевания, и передавали свой опыт последующему поколению усовершенствуя науки врачевания.

К большому сожалению, сегодня редко можно встретить абсолютно здорового человека, нередко уже с самого рождения у человека диагностируются нарушения или заболевания – причины явны: наследственность, образ жизни, плохая экология и другие факторы. Лечение привыкли проводить аптечными препаратами, которые созданы химическим путем, качество которых оставляет желать лучшего. Люди забывают о колоссальном и многовековом опыте лечения народной медициной, которая при правильном использовании дает потрясающие результаты для профилактики или лечения множества заболеваний.

Среди огромного количества средств используемых нетрадиционной медициной, особое внимание занимает барсучий жир, который уже более 200 лет широко используют для лечения огромного количества болезней. Данный продукт признан официальной медициной, как качественный и эффективный лечебно – профилактический препарат.

Жир барсука добывают в начале зимы, когда это чудное животное готовится к зимней спячки. В этот период жир животного имеет наиболее лечебные и уникальные свойства. Процесс заготовки природного лекарства длительный и состоит из нескольких этапов, после которых мы получаем качественный продукт желтоватого или белого цвета со специфическим запахом и вкусом.

Состав барсучьего жира

Основной секрет барсучьего жира кроется в его составе, который содержит незаменимые биологически – активные вещества, витамины, минералы для полноценной жизнедеятельности организма. Барсучий жир настолько богат полезными веществами, что способен поддерживать животное на протяжении всей зимней спячки и весной (6 месяцев). В составе барсучьего жира содержатся:

    Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты) – улучшают обменные процессы, питают ткани, обладают противовоспалительным, антиоксидантным свойством, не синтезируются организмом и должны поступать вместе с продуктами питания. Данные вещества улучшают работу сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, репродуктивной системы, улучшают состояние кожных покровов, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Дефицит полунасыщенных жирных кислот приводит к повышенному холестерину в крови, снижению иммунитета и другим нарушениям.

    Минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах;

    Витамины А и Е - усиливают действие ненасыщенных жирных кислот, обладают высокой антиоксидантной активностью, активизируют регенерацию кожи, повышают иммунитет, участвуют в процессе роста и развития, отыграют важную роль в репродуктивной системе мужчин и женщин.

    Витамины группы В - играют важную роль в белковом, жировом, углеодном и водно-солевом обмене, формируют иммунитет, процессы кроветворения, улучшают зрение, нормализуют работу нервной, эндокринной системы.

Кроме того в составе барсучьего жира находятся и другие витамины (PP, K, токоферол, фолиевая кислота, каратиноиды), макроэлементы и органические кислоты, которые крайне необходимы для полноценного функционирования организма. Барсучий жир применяют в качестве общеукрепляющего средства в комплексном дополнении к традиционному лечению. Учитывая возможную тяжесть болезни, стадию, локализацию, понятно, что не нужно отказаться от антибиотиков или других препаратов назначающихся врачом, но применять проверенный веками барсучий жир – будет полезно и разумно, при этом, что многие врачи официальной медицины сами рекомендуют использовать данный продукт.

Лечебные свойства барсучьего жира

Барсучий жир широко используют в народной и традиционной медицине, он часто становится альтернативой для многих препаратов и обладает следующими свойствами:

    улучшает белковый, жировой, углеводный обмен;

    повышает иммунитет;

    регулирует кроветворительную систему;

    оказывает бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное действие;

    нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта;

    компенсирует нарушение ферментообразований при неполноценном питании;

    повышает эмоциональный тонус;

    повышает гемоглобин;

    нормализует гормональный баланс;

    повышает половую активность;

    снижает риск развития раковых заболеваний;

    нормализует работу внутренних органов и систем;

    улучшает регенерацию кожи после травм, ожогов;

    необходим в период роста и развития;

    предотвращает старение организма, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Помимо вышеперечисленных свойств барсучьего жира, он обладает и другими преимуществами для лечения или профилактики разных заболеваний и считается панацеей почти от всех болезней или нарушений. После приема барсучьего жира, все органические кислоты, минеральные вещества, витамины быстро попадают в кровь, и усваиваются на 100%.

С помощью барсучьего жира можно избавиться от многих болезней

Как принимать барсучий жир?

Барсучий жир считается вполне доступным продуктом, который можно приобрести в аптеке или местах продажи средств народной медицины. Для безопасности и избегания поделки, данный продукт лучше покупать в аптечных сетях, где каждый препарат имеет сертификат качества и полностью безопасен для применения. Продается барсучий жир в форме капсул или жидком виде, во флаконах. Иногда препараты из барсучьего жира могут содержать добавки из лекарственных растений или продукты пчеловодства, поэтому перед покупкой следует ознакомиться с составом препарата.

Барсучьим жиром можно растирать грудь, стопы, спину при простудных заболеваниях, также смазывать гнойные раны, обрабатывать огнестрельные или ножевые ранения, укусы насекомых и животных. Широко используют при заболевании суставов или позвоночника в виде растирания уряженных участков кожи. Вещества, которые находятся в этом уникальном продукте, очищают раны, вытягивают гной, снимают воспаления, способствуют заживлению.

Для приема внутрь барсучий жир рекомендуется принимать 3 раза в день, на протяжении двух недель по одной столовой ложке, за 30-40 минут до еды запивая небольшим количеством жидкости. Затем можно уменьшить прием до 2 раз в день. Жир барсука можно принимать детям от 3-х лет, и взрослим. Перед употреблением барсучьего жира, его нужно размягчить и смешать с медом или сиропом. Дети запивают этот продукт теплым молоком. Детям до 3 лет внутреннее употребление барсучьего жира не рекомендуется, можно делать растирания, компрессы. Если препарат принимается в капсулах, следует придерживаться инструкции по применению.

Показания к применению барсучьего жира

Целебный жир барсука используют как биологически активную добавку к питанию или источник незаменимых жирных кислот в комплексной терапии для лечения или профилактики следующих заболеваний:

    для повышения иммунитета при частых простудных заболеваниях;

    период выздоровления после перенесенного заболевания или послеоперационный период – для восстановления сил;

    бронхолегочные заболевания: бронхит, плеврит, туберкулез легких;

    гнойные инфекции: фурункулез, экземы, гнойничковая сыпь;

    длительно незаживающие раны, язвы, пролежни;

    травмы кожи: ожоги, обморожение;

    истощение организма: анорексия, дистрофия;

    воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;

    заболевания органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

    заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертонической болезнь, нарушение мозгового кровообращения;

    заболевания вен: тромбофлебите;

    болезни опорно – двигательного аппарата: радикулит, остеохондроз, артрит;

    дерматологические заболевания: псориаз, дерматит разной этиологии;

    обеспечение организма полезными веществами в период роста;

    нарушениях в половой сфере;

    лекарственная интоксикация организма.

Для лечения или профилактики жир барсука принимают внутрь или наружно в виде растираний, компрессов, обработки ран после травмы.

Жир барсука используют в косметологии, он улучшает цвет лица, придает коже упругость и эластичность, предотвращает старение и восстанавливает клетки эпидермиса. В домашних условиях из него готовят кремы, маски. Данный целебный продукт защищает кожу от воздействия окружающей среды, особенно в период обморожения, обветривания.

Барсучий жир применяется и в медицине, и в косметологии

Противопоказания к применению барсучьего жира

Барсучий жир обычно хорошо переносится, только в отдельных случаях могут наблюдаться побочные явления в виде тошноты, рвоты, нарушения стула, зуд кожи, сыпь.

    индивидуальной непереносимость к препарату;

    заболевания поджелудочной железы;

    болезней печени и желчевыводящих путей;

    детям до 5 лет без консультации врача.

Барсучий жир в народной медицине

Барсучий жир – один из эффективных продуктов животного происхождения используемых народной медициной. Существует огромное количество рецептов с этим целебным продуктом. Рассмотрим несколько наиболее эффективных и доступных рецептов с использованием жира барсука, которые применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Профилактика и лечение простудных заболеваний

Рекомендуется принимать по 1 ст. ложке барсучьего жира 3 раза в день за 40 минут до приема пищи на протяжении 2-х недель. Данный продукт можно размешивать с медом или сладким сиропом, это поможет устранить специфический запах и вкус.

Тяжелые заболевания дыхательных путей (туберкулез, пневмония, плеврит)

Принимают по 1–3 ст. ложки жира 3 раза в день в течение 1 месяца. После чего делают перерыв 2 – 3 недели и повторяют курс до полного выздоровления.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатит, гастрит

Ежедневно натощак съедают 1 с. ложку барсучьего жира, после чего на протяжении 2 часов нужно воздержаться от приема пищи.

Общеукрепляющее средство

Для приготовления понадобится 100 г барсучьего жира, меда и порошка какао (в равных порциях), 50 г сливочного масла и алоэ, 5 г мумие и спиртовая настойка прополиса. Все компоненты смешать до однородной кашицы и принимать 1 раз в день по 1 столовой ложке.

Барсучий жир в косметологии

Питательный крем для сухой кожи

Для приготовления понадобится 50 мл масла какао, жожоба, 50 мл барсучьего жира. Жир барсука растопить, постоянно помешивая, добавить по 8 капель каждого масла, хорошо перемешать и хранить в стеклянной баночке.

Лечение трещин рук стоп

Смешать 30 мл водки и 1 ч. ложку лецитина, оставить на ночь. Сутра в данную настойку добавить 50 мл барсучьего жира, 10 г пчелиного воска, 25 мл миндального масла. Все тщательно перемешать и добавить 20 капель чайного или лавандового масла. Наносить на кожу рук или стоп 1 – 2 раза в день, до устранения трещин.

В организме человека барсучий жир легко усваивается, улучшает состав крови, нормализует работу внутренних органов и систем, усиливает иммунитет и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отметить, что не стоит отказываться от традиционного лечения, только в комплексной терапии, после консультации врача можно добиться желаемых результатов.

Лечение барсучьим жиром имеет очень давнюю историю. О целебных свойствах такой терапии упоминается в старинных трудах, датируемых XII веком. В Сибири и на Дальнем Востоке охотники издавна добывали барсуков не столько ради меха (который не слишком ценен), сколько для добычи барсучьего жира, обладающего признанными лечебными свойствами. На сегодняшний день это ценное лекарство можно тоже найти, но только в самой хорошей аптеке.

Где применяется

Издавна, лечение барсучьим жиром имело широкий спектр применения:

  • им смазывали зимой лицо, предохраняя от обветривания в пору суровых зимних ветров;
  • натирали обмороженные участки тела;
  • лечили ранки, трещины, даже ожоги;
  • применяли при массаже;
  • растирали при простуде, особенно маленьких детей, которых не всегда можно напоить лекарством;
  • принимали внутрь для укрепляющих целей;
  • и рекомендовали пить барсучий жир от кашля.

Было замечено, что прием барсучьего жира внутрь помогает улучшить общее состояние здоровья. То есть, говоря языком современной медицины, поднимает иммунитет и даже улучшает состояние репродуктивной системы. В том числе, он полезен для нормализации аппетита и пищеварения у ослабленных детей и людей, перенесших серьезное заболевание, разумеется, при отсутствии противопоказаний.

Придя из чисто народной, почти знахарской медицины, барсучий жир успешно использовался в медицине официальной во время Великой Отечественной войны для лечения ран и ожогов, а также в качестве добавки к пище для выздоравливающих от тяжелых ранений.

Почему он так полезен

Откуда происходит польза барсучьего жира? Барсука традиционно добывали осенью, перед самыми холодами, когда животное имеет самый хороший, пушистый мех, а его подкожный жировой слой насыщен перед зимней спячкой наибольшим количеством полезных веществ.

Впрочем, в регионах с мягким климатом барсук не залегает в спячку на зиму, но благодаря особым свойствам жировых накоплений, переносит голодную для большинства диких животных зиму. В состав барсучьего жира к началу зимы входит исключительно много питательных веществ и витаминов.

Сегодня, по результатам современных исследований можно говорить о повышенной биологической активности жира барсука, о способности не только насытить организм или определенные ткани полезными веществами, но и подтолкнуть изнутри механизм восстановления - заживления ран, укрепления здоровья. По свидетельству многих приверженцев традиционной медицины, жир барсука оказывает свой общеоздоравливающий эффект на весь организм.

Польза от применения барсучьего жира:

  • Улучшается состояние органов дыхания: кроме лечения кашля при простуде он способствует очищению легких. Эффективен при лечении бронхита, плеврита, воспаления и даже туберкулеза легких.
  • Оздоравливается кожа: кроме лечения ран и ожогов наблюдается эффект в терапии пролежней, фурункулов, абсцессов, угрей. Наблюдается выраженный положительный эффект для излишне сухой, стареющей кожи, а также в лечении ряда кожных заболеваний.
  • Улучшается пищеварение и оптимизируется обмен веществ, что сказывается на улучшении самочувствия и нормализации развития у детей.
  • Лучше регенерирует внутренняя оболочка органов пищеварения - лечится язвенная болезнь, гастриты.
  • Быстрее идет послеоперационное восстановление и выздоравливание от серьезных заболеваний.

Что собой представляет и как выглядит барсучий жир

Хороший барсучий жир для лечения представляет собой массу средней густоты. Он не склонен застывать до твердого состояния, как, к примеру, бараний жир. В жире барсука в небольшом количестве присутствуют легкоплавкие составляющие, поэтому при комнатной температуре он относительно мягкий. На поверхности жира может быть жидкая фракция, напоминающая светлое подсолнечное масло.

Будьте внимательны: масса не должна быть желтой или коричневатой, так как такие оттенки характеризуют вытапливание при слишком высокой температуре. Витамины и многие полезные вещества, содержащиеся в нем, в пережаренном состоянии разрушаются.

У барсучьего жира может быть слабый специфический животный запах, но данное свойство не всегда заметно. А вот кисловатого, выраженного рыбного или несвежего запаха быть не должно - это указывает на испорченный неподходящими условиями хранения продукт.

Кроме того, согласно инструкции, барсучий жир не может храниться долго вне холодильника, но и в холодильнике его лучше использовать в ближайшие недели после открывания тары. А вот в постоянно работающей морозильной камере он может храниться без порчи несколько лет.

При низких температурах (-10 °С и ниже) он становится густым, но не слишком твердым. Если небольшой кусочек подержать в руке - растаивает до жидкого состояния. Резким или специфическим вкусом не отличается, похож в этом плане на правильно вытопленное свиное сало.

Полезные вещества, содержащиеся в барсучьем жире

В барсучьем жире, с довольно высокой концентрацией находятся витамины группы B:

  • полезный для кожи и волос В2;
  • никотиновая кислота - В3;
  • регулирующий обмен веществ и выделение гормонов B5, он же пантотеновая кислота;
  • необходимый для центральной нервной системы, кожи, слизистых, пищеварения и иммунитета B6;
  • жизненно важный для системы кроветворения и нормальной регенерации B9, он же фолиевая кислота;
  • цианокобаламин, B12, важный для образования ДНК, свертывания крови, функционирования нервной системы и усваивания пищи.
  • , регулирующий рост, регенерацию и обменные процессы;
  • , являющийся естественным антиоксидантом, регулирующий процессы проникновения полезных веществ в клетки тканей, укрепляющий кровеносные сосуды и необходимый для развития мышечных и соединительных тканей;
  • ненасыщенные жирные кислоты, дающие организму необходимое питание, но при этом не повышающие риск сосудистых и сердечных заболеваний;
  • витамин К, отвечающий за формирование костных тканей у детей, поддерживающий в норме почечную и сосудистую функции, а также свертываемость крови;
  • множество ценных микроэлементов, органических кислот и так называемых цитаминов, нормализующих обмен веществ и помогающих противостоять старению.

Разумеется, как и с любым полезным веществом, для препарата барсучий жир польза и вред должны рассматриваться в комплексе свойств, а дозировку и режим приема следует соблюдать в любом случае, пользуясь несложной инструкцией и, не забывать о противопоказаниях.

Количество приемов в день:

Максимальная разовая доза для детей и взрослых в чайных ложках:

Показания к применению барсучьего жира

Применяют барсучий жир при бронхите - остром и хроническом (главным образом у курящих), силикозе и туберкулезе легких и даже при астме. При условии отсутствия индивидуальных противопоказаний (непереносимости). Ударная доза витаминов и антиоксидантов, накапливающихся в осеннем жире барсука, подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, в том числе и возбудителя туберкулеза, восстанавливает пораженные ткани, стимулирует иммунные процессы.

Стоит отметить, что барсучий жир при бронхите можно принимать и внутренне и наружно, то есть пить с добавками или без них, а также растирать грудь и спину примерно в тех же местах, где можно было бы ставить горчичники, то есть, избегая область сердца.

Барсучий жир от кашля у детей и взрослых очень эффективен, но имеет определенные сложности в приеме из-за вкусовых свойств. Для того, чтобы устранить это препятствие, детям можно его давать пить, смешивая с вкусными и полезными добавками, такими как мед, отвары ягод, сироп шиповника. Если не нравится вкус барсучьего жира ни в каком виде и начался , не помешает выяснить причины проблемы и найти другие средства для лечения.

Для взрослых существует более простой выход - они могут принимать барсучий жир в капсулах, покупая его в обычной или онлайн аптеке. Впрочем, если есть возможность приобрести жир в банке без добавок, им можно воспользоваться сразу обоими способами: пить - добавляя вкусные добавки, растирать - без добавок.

Обратите внимание на единственное противопоказание: растирания допустимы только при нормальной температуре и не в моменты обострения воспалительного процесса! Это касается и массажа.

Барсучий жир в капсулах или по десертной либо столовой ложке за 1,5 — 2 часа до каждого приема пищи окажет хороший лечебный эффект при язвенной болезни желудка, панкреатите в хронической стадии, а также гастрите и туберкулезе.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в жире барсука, оказывает самое положительное воздействие на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин, в том числе и на ее развитие у детей. Кроме того, они стимулируют процессы развития эмбриона, для чего рекомендуется применение жира для женщин, планирующих беременность. А вот наступившая беременность уже является противопоказанием, когда принимают любые лекарства и добавки только после рекомендации врача.

Противовоспалительные и регенеративные свойства барсучьего жира нашли успешное применение и в косметических целях. От смазывания топленым жиром из плошки перед выходом на мороз сегодняшние косметологи ушли достаточно далеко, создав крема и даже губные помады на основе барсучьего жира.

Однако старинные рецепты своей актуальности не утратили:

  • свежевытопленным жиром продолжают смазывать руки и лицо для поддержания молодости кожи;
  • из него готовят домашние , шелушения и сухости, для чего добавляют растительные масла (какао, жожоба, пшеничных зародышей, ши, розового дерева, герани, иланг-иланг);
  • применяют для растираний от болей в мышцах из - за простуды, чрезмерной нагрузки или легкой травмы.

Где купить

Сейчас можно приобрести барсучий жир в капсулах с инструкцией в аптеках, на специализированных интернет - ресурсах или купить по доступной цене у надежных, достойных доверия охотников. Но кроме порядочности от такого продавца требуется еще и понимание пользы барсучьего жира, природы его лечебных свойств.

Жир при перетапливании не должен перегреваться, иначе насыщенность витаминами и полезные свойства резко понизятся. Тем более, жир не должен быть коричневатым или иметь несвежий, кисловатый, подгорелый запах.

Аптечный препарат обычно изготавливается с тщательным соблюдением технологии, поэтому его можно покупать практически безбоязненно, главное, чтобы продавец соблюдал сроки и условия хранения. Но это требование общее для всех лекарственных препаратов и серьезными аптеками нарушается крайне редко.

Что же касается вопроса, сколько стоит барсучий жир, то цена значительно колеблется как в разных аптеках, так и у лично добывающих зверя охотников. Кто-то продает банку по цене 200 рублей, кто-то назначает цену вдвое выше, пользуясь тем, что люди, знающие о лечебных свойствах жира барсука, считают купленный у охотника препарат более натуральным.

Многие века, наблюдая и познавая природу, экспериментируя, наши предки путем проб и ошибок по крупицам собирали знания о барсучьем жире, об удивительной способности его не только облегчать, но и излечивать различные болезни, предупреждать их развитие.
Ещё задолго до технического прогресса народные целители не только умели грамотно разглядеть болезнь, но и правильно ее лечить, используя барсучий жир и всевозможные препараты на его основе.
Так, например, при ожогах с хорошим результатом использовали барсучье сало, вытопленное в русской печи. Этим салом пропитывали марлевую ткань и накладывали их на поврежденную поверхность. А при обморожениях конечностей использовали растирание их нутряным барсучьим салом.
Для лечения многих заболеваний народная медицина использовала большое количество самых разнообразных рецептов на основе барсучьего жира. И об этом мы находим свидетельства в древних рукописях. Напишем некоторые из них:
«если барсучий жир вытапливать с цветками гвоздики, то таким жиром следует смазывать голову, это поможет при плохом настроении и отгоняет заботы»;
«…небольшое количество бодяги смешать до кашицы с небольшим количеством барсучьего жира. Эту мазь втереть в больное место и завязать тканью, и оставить на ночь. Если после этого будет чувствоваться боль, через неделю процесс повторить. Чаще бодягу втирать нельзя, так как может появиться раздражения кожи».
А вот что писал авторитетный врач средневековья Авиценна о целебной силе барсучьего жира:
«барсучий жир питает истощенное тело. Он помогает при ранениях, очищает их и заполняет язвы»;
«топленый барсучий жир, особенно в смеси с медом, и горьким миндалем, смягчает грудь и способствует созреванию скопившихся в ней излишков».
И такого рода рецептов можно привести очень много. Но о многих из этих рецептов мы напишем в других статьях сайта, посвященных лечению тех или иных заболеваний.

БАРСУЧИЙ ЖИР ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Барсучье сало и нутряной барсучий жир — это органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина и высших или средних жирных кислот; содержится во всех тканях барсука, относится к основным пищевым веществам, является главной составной частью жировой ткани барсуков.
барсучий жир представляет собой смесь различных глицеринов. Удельный вес барсучьего жира колеблется от 0,910… Температура плавления жира барсука зависит от количества входящих в его состав ненасыщенных жирных кислот. Барсучий жир, добытый от барсуков, обитающих в Северных регионах России, считается более полезным, так как содержание в нем ненасыщенных жирных кислот самое большое. Жир северных барсуков весьма богат витаминами А и D2. Продолжительная зима обязывает северных барсуков запасаться наиболее ценным жиром.
Качество барсучьего жира определяется наличием в его составе витаминов А, D, Е, К, ненасыщенных жирных кислот, а также легкостью всасывания в желудочно-кишечном тракте.

БАРСУЧИЙ ЖИР ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА

Химический состав барсучьего жира богат жирорастворимыми витаминами А, D, E, K, микро- и макроэлементами, а также ненасыщенными жирными кислотами.
Витамин А (ретинол) — назначают людям при гиповитаминозе, некоторых заболеваний глаз, ожогах. Применяют барсучий жир богатый витамином А при рахите.
Витамин D — применяют для лечения некоторых заболеваний костей, при расстройстве функции паращитовидных желез, при некоторых формах туберкулеза, псориаза.
Витамин Е (токоферол) — этот масляный витамин помогает при дистрофии скелетных мышц, сердечной мышце. Отмечается при грамотном применение витамина Е торможение роста раковых клеток.
Витамин К — употребление этого витамина регулирует процессы свертываемости крови. Главное достоинство витамина К успешное лечение некоторых заболеваний крови.
Микро- и макроэлементы — барсук перед зимней спячкой в своем жире много накапливает микро- и макроэлементов. Они выполняют туже роль, что и витамины только имеют неорганическую природу.
Ненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-9-6-3 — Незаменимые жирные кислоты (барсучий жир ими очень богат) имеют важное значение для создания и обновления клеток человеческого организма, нормального функционирования нервной системы, сохранения здоровой кожи. Они значительно повышают иммунитет, уменьшают развитие сердечно сосудистых заболеваний, укрепляют суставы и улучшают память. Незаменимые жирные кислоты жизненно необходимы человеку, они не синтезируются организмом и, как следствие, должны поступать с пищей.
Все вышеуказанные жирорастворимые вещества накапливаются в барсучьем жире к осени. И задача охотников заготовить барсучий жир с максимальной концентрацией этих полезных веществ.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР

Хотелось бы пописать о так называемом барсучьем жире, продаваемом в аптеках и интернет магазинах. В аптеках наших городов продается (100% НАТУРАЛЬНЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР)который в основном состоит из саломаса. Саломас представляет собой гидрогенизированные жидкие жиры (пальмовое масло, жир домашнего скота и т. п.). Иногда фармаиндустрия витаминизирует синтетический «БАРСУЧИЙ ЖИР» витамином А из расчета 15 мг витамина на 1 кг жира. Для предупреждения окисления аптечного «БАРСУЧЬЕГО ЖИРА» горе предприниматели используют антиокислители — бутилокситолуол, ионол (Е-321) и др, чтобы он мог продаваться годами. У народных целителей есть название аптечного барсучьего жира «дермантин». Настоящий природный барсучий жир можно купить только у охотников.
Чтобы избежать обмана покупки барсучьего жира у охотников, спрашивайте разрешение на добычу барсука и государственное ветеринарное свидетельство на реализацию барсучьего жира.

ОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Барсучий жир, как известно, — это липиды, большая семья различных жировых соединений, включая жирные кислоты, холестерол и липопротеины.
Жировая ткань барсуков является своего рода аккумулятором-накопителем, т.е. в жировой ткани барсука могут откладываться, и накапливается самые различные токсические вещества. Барсуки по своей природе всеядны, практически ничем не брезгуют. Народные целители и практикующие врачи требуют от охотников добывать барсуков в экологически чистых местах, подальше от свалок, скотомогильников и т.п. Нужно помнить, что барсуки потенциальные переносчики опасных для жизни и здоровью человека инфекционных и инвазионных заболеваний
Обязательное условие реализации барсучьего жира проверка добытого барсука в государственных ветеринарных станциях с выдачей свидетельства (форма-2,3).
Приобретение барсучьего жира без разрешительных документов может привести к печальным последствиям. Будьте бдительны!
Лучший барсучий жир для внутреннего и наружного применения — это качественно вытопленный жир от здоровый животных добытый в экологически чистых регионах России и имеющий ветеринарные документы на реализацию.

ПРИЧИНА ПОРЧИ БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Барсучий жир для лечения взрослых и детей должен быть только хорошего качества. Причиной порчи его является изменения, связанные с его окислением. При неправильном хранении, на первой стадии этого процесса происходит образование высокоактивных перекисных радикалов и гидроперекисей. В дальнейшем образуются низкомолекулярные продукты разложения барсучьего жира — альдегиды, кетоны, свободные жирные кислоты, что органолептический воспринимается как прогоркание барсучьего жира (неприятный запах и горький вкус). Для предупреждения порчи и прогоркания барсучьего жира необходимо следить за тем, чтобы жир хранился при низкой температуре в стеклянной таре, делающей невозможным доступ к нему света и кислорода.
В процессе неправильной тепловой обработки барсучий жир также может разлагаться с образованием ряда раздражающих, вредных веществ-гидроперекисей, эпоксидов и других агрессивных продуктов расщепления жиров. Ко всему прочему перегревание барсучьего жира снижает его лечебную силу и биологическую ценность.

БАРСУЧИЙ ЖИР ЛЕЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЕ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ

При лечении больных барсучьим жиром ежесуточное его потребление в среднем составляет около 1-3 столовых ложек. Дети употребляют барсучий жир в меньших количествах, чем взрослые.
В полости рта жир барсука не подвергается никаким изменениям, так как слюна не содержит расщепляющих барсучий жир ферментов. Расщепление барсучьего жира на глицерин и жирные кислоты начинается только лишь в желудке. Стоит отметить, что расщепление в желудке идет с небольшой скоростью.
Основная часть барсучьего жира подвергается расщеплению в верхних отделах тонкого кишечника при действии фермента липазы поджелудочного сока. Но максимальным эмульгирующим действием обладают желчные кислоты, попадающие в двенадцатиперстную кишку с желчью. А это способствует образованию тонкой и устойчивой жировой эмульсии с размером частиц 0,5 мкм и меньше, что делает возможным их (полезные вещества барсучьего жира) всасывание в кровеносное русло для оздоровительных нужд человеческого организма. И в первую очередь для образования необходимых нашему здоровью гормонов.
Усвоение барсучьего жира, протекающего в клетках органов и тканях, находится под регулирующим влиянием центральной нервной системы.
Избыточное потребление барсучьего жира (а речь идет о более 3-х столовых ложек в сутки) черевато многочисленными осложнениями, особенно со стороны печени. При этом может развиться и жировая дистрофия печени, что резко ухудшает обменные процессы в организме и способствует быстрому его изнашиванию. При избыточном употребление барсучьего жира в организме больного накапливаются кетоновые тела, действующие отравляюще на органы и ткани и в первую очередь на центральную нервную систему.
Вот почему для нейтрализации кислотно-щелочного нарушения (а барсучий жир активно влияет на повышение уровня кислотности крови) надо обязательно употреблять в пищу продукты растительного происхождения, особенно свежевыжатый морковный сок, который богат Щелочными резервами.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ

больше сотни болезней и различных недугов можно лечить (как правило, с хорошим результатом) барсучьим жиром как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарствами, приготовленными на его основе. Очень часто барсучий жир является отличным дополнением к врачебными назначениям. В этой части статьи мы рассмотрим народные методы и способы лечения наиболее распространенных заболеваний, при которых эффективно применение барсучьего жира.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ БРОНХИТАХ
Барсучий жир с успехом справляется с острыми и хроническими формами бронхитов, а также лечит вирусные и бактериальные бронхиты. Обычно острый бронхит (при применении натурального барсучьего жира) заканчивается выздоровлением в течение нескольких дней.
Из народных средств для лечения бронхита используют следующие:
— для прекращения кашля необходимо смешать по 1 столовой ложке барсучьего жира, коньяка (КС). Смесь разогреть при постоянном помешивании на водяной бане. Когда она станет теплой (до 42°), нагрев прекращают и принимают смесь за 1 прием, после чего ложатся в постель;
— растворить в стакане горячего молока десертную ложку нутряного барсучьего жира. Пить в горячем виде глотками.
БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ПНЕВМОНИИ (ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ)
Барсучий жир достаточно эффективно лечит как острую, так и хроническую пневмонию. При применении натурального барсучьего жира выздоровление может наступить от несколько дней до нескольких недель.
При воспалении легких народные врачеватели рекомендуют следующие средства барсучье жировой терапии:
— дикий мед и барсучий жир. Смешать мед и сало барсука в равных количествах. Греть на водяной бане 5-7 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
— шерстяную ткань, пропитанную нутряным барсучьем жиром, приложить к груди на ночь в виде компресса. На заднюю поверхность шеи приложить компресс из подкожного барсучьего жира (настолько времени, сколько больной выдержит). Такую процедуру делать 2 раза в неделю, не чаще (способ хорошо себя показал и при лечении бронхита).
БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ЛЕГКИХ
Клиника туберкулеза легких многообразна, сложна в лечение. Барсучий жир из практики применения показывает положительные результаты в лечении такой тяжелой болезни, как туберкулез. Успех лечения зависит от идеального качества заготовленного охотниками барсучьего жира.
Из народных методов лечения болезни рекомендуются следующие средства:
— 100 г свежих листьев алоэ пропустить через мясорубку смешать с 500 г дикого меда.
50 г березовых почек и 20 г липового цвета заварить стаканом родниковой воды и настоять в термосе 40 минут. Процеженный отвар смешать с алоэ и диким медом и добавить 250 г барсучьего жира. Хорошо перемешайте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Эликсир хранить в холодильнике. Перед применением перемешивать.
БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ПРОСТУДЕ И ГРИППЕ
Вот как рекомендуют народные целители применять барсучий жир при различных простудных заболеваниях:
— старинный русский рецепт. Очищенную репчатую луковицу вымыть и хорошо измельчить, смешать с барсучьим жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать шерстяным платком. Утром натощак принимать по 1 столовой ложке этой смеси. Эта смесь помогает при кашле;
— барсучье-жировые капли в нос. Достаточно очистить 1 дольку чеснока и треть средней луковицы. Мелко измельчить на мельнице и залить нагретым барсучьим жиром. После настаивания (2-3 часа) «барсучьи капли» закапывают в обе ноздри до 4 раз в день при насморке;
— . Принимать 2 раза в день в день для ингаляций.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
Хорошие результаты дает применение барсучьего жира совместно с . Эта комбинация (барсучий жир + бобровая струя) расширяет артерии приводя их в нормальное состояние, улучшает работу сердца, восстанавливает память и увеличивает интерес к жизни.
Из наших средств для лечения атеросклероза и его осложнений рекомендуем следующее:
— барсучий жир. Его принимают как профилактическое средство при нарастающих явлениях атеросклероза во избежание развития осложнений по 1 столовой ложке утром.
В дополнение к этому народные специалисты рекомендуют следующее:
— бобровая струя. При атеросклерозе, сопровождающимися сильными головными болями, пьют настойку бобровой струи по 1 столовой ложке 3 раза в день.
БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ РЕВМАТИЗМЕ
В настоящее время ревматизм хорошо поддается лечению с помощью барсучьего жира, а это значит, что можно предотвратить развитие порока сердца.
В дополнение к врачебным назначениям мы рекомендуем воспользоваться следующими средствами:
— барсучий жир втирать в область больных суставов.
— при нарастающей одышке наши китайские товарищи рекомендуют измельчить 108 плодов можжевельника, смешать с 108 г барсучьего жира и 108 г дикого меда, смесь разогреть на водяной бане в течении 5 минут с постоянным помешиванием и давать лизать это лекарство больному, страдающего одышкой. Они считают это лекарство одним из самых эффективных. Наверное, число «108» обладает магической силой!

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИЕ ВЕН И ТРОМБОФЛЕБИТЕ

Барсучьим жиром можно улучшить состояние вен как самостоятельно, так и с помощью настойки бобровой струи.
Народная практика при лечении этих недугов применяет следующие лекарственные средства:
— барсучий жир. К варикозным узлам прикладывают марлю, свернутую в несколько слоев и пропитанную барсучьим жиром. Сверху марлю обвязывают тканью, чтобы исключить образование жирных пятен на одежде.
Дополнительно при варикозном расщепление вен и тромбофлебите можно рекомендовать следующий рецепт народной медицины:
— настойка бобровой струи. Самостоятельно приготовленной настойкой бобровой струи протирают пораженные участки утром и вечером. Одновременно нужно пить бобровую струю 3 раза в день. Отличный эффект, как утверждают наши покупатели, достигается обычно через месяц после начала лечения.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ГАСТРИТАХ, ЯЗВЕНОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА
При этих заболеваниях народная медицина использует следующие средства:
— барсучий жир. Он, попадая в желудок, действует подобно слизистым отварам из семян льна или корня алтея: обволакивая очаги воспаления слизистой оболочки, способен уменьшить боль, возникающие от физического раздражения при прохождении пищи. Его употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения — до заметного улучшения состояния;
— приготовить смесь:
Барсучий жир — 500 г
Дикий мед — 500 г
Свежевыжатый лимонный сок 50 г.
Все перемешать, хранить в холодильнике в стеклянной таре. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. При применении этого средства боли в области желудка прекращаются уже на 4 — 5-й день.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ (ХОЛЕЦИСТИТ, ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ)

В дополнение к врачебным назначениям при болезнях печени (обычно хроническим) народная медицина пользуются следующим методом:
— барсучий жир. Дневная доза до 1 столовой ложке в день, которую лучше принимать утром натощак запивая свежевыжатым свекольно-яблочным соком (1:5). Этот метод действует как желчегонное средство, оказывая хорошую помощь страдающим патологией печени, желчного пузыря и желчных протоков. Рекомендуется после приема барсучьего жира лечь на правый бок и приложить к правому подреберью теплую грелку.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (ГИНГИВИТ, СТОМАТИТ)

Народная медицина при болезнях полости рта рекомендует:
— барсучий жир. Рекомендуется смешать 1 каплю натурального пихтового масла с 1 чайной ложкой барсучьего жира. Полученной смесью смазывают болезненные участки ротовой полости 2-3 раза в день не позднее, чем за час до приема пищи и питья. Лечение этим способом (барсучий жир + пихтовое масло) проводится вплоть до ликвидации патологического процесса, т.е. до полного заживления.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СУСТАВОВ

Болезни суставов очень трудно поддаются лечению. Но лечить болезнь надо начинать как можно раньше, ибо в противном случае развивается полная неподвижность заболевших суставов.
Народная медицина использует при лечении суставов следующее лекарство на основе барсучьего жира:
— барсучий жир с пихтовым маслом. Использовать наружно для растираний;
— барсучий жир. Приготовить мазь: 500 г натурального барсучьего жира соединить с толчеными березовыми почками, для чего в стеклянной посуде смешать все до полного заполнения. Плотно закрыть крышкой и поставить на сутки томиться в теплое место.
Через сутки, остудив, отжать через марлю. В полученную смесь добавить 5 чайных ложек настойки бобровой струи и перемешать. Хранить в плотно закупоренной банке в холодильнике. Втирать лекарство в больные суставы.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (РАДИКУЛИТ, ОСТЕОХОНДРОЗ, НЕВРАЛГИЯ, МИГРЕНЬ)

МЫ рассмотрим наиболее эффективные народные средства на основе барсучьего жира:
— барсучий жир. Лекарства готовится весной. Сок из молодых листьев или почек сирени перемешивают с 4-кратным количеством барсучьего жира. Данную мазь втирают в те места, где ощущается боль;
— барсучий жир. Высушенные почки осины измельчить в порошок и в соотношении 1 к 2 смешать с барсучьим жиром. Лекарство используется для растирания болезненных зон;
— барсучий жир плюс пихтовое масло. Используется для растираний болезненных участков.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КОЖИ (ДЕРМАТИТАХ, ПРОЛЕЖНЯХ, ЛИШАЯХ, ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ЭКЗЕМАХ, ПСОРИАЗАХ, ПРЫЩАХ И Т. П.)

Заболевание кожи разнообразны. Не имеется возможности здесь подробно написать о перечисленных только что болезнях и их разновидностях. Их лечением занимаются чаще всего дерматологи. А вот народные методы их лечения барсучьим жиром во многом схожи. С этой целью приедем наиболее ценные рецепты:
— барсучий жир и чистотел. 1 столовую ложку сухого порошка растения смешать с 5 столовыми ложками барсучьего жира и использовать для лечения кожных болезней;
— барсучий жир. Тампоном, смоченным жиром барсука, смазывают пораженные участки кожи. При наличии изъявлений перед наложением тампонов с барсучьим жиром пораженную поверхность промывают раствором фурацилина;
— барсучий жир и зверобой. 10 г порошка растения на 40 г барсучьего жира. Используют для втираний;
— барсучий жир и тысячелистник. Готовят мазь из свежей травы этого растения и барсучьего жира (1:3). Этой мазью смазывают пораженные очаги 2 раза в день;
— барсучий жир и подорожник. Листья подорожника промывают и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу смешивают с равным количеством барсучьего жира и прикладывают к местам воспаления. Через сутки наносится свежая мазь;
— нутряной барсучий жир и лягушечья икра. Набрать весной лягушечьей икры, высушить в тени. Слегка размягчить ее нутряным барсучьим жиром, намазать на бинт и положить на ночь на больное место. Лягушечья икра в нутряном барсучьем жире при кожных воспалениях считается одним из самых лучших средств лечения.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС

Народная медицина при выпадении волос и облысения пользуется следующими средствами:
— приготовить состав: сок алоэ — 1 столовая ложка, барсучий жир — 1 столовая ложка, дикий мед — 2 столовые ложки. Все тщательно перемешать и втирать в голову за 1 час до её мытья. После мытья головы волосы споласкивают настоем семян крапивы (1 горсть семян на 0.5 л кипятка);
— барсучий жир. Для роста волос готовится мазь на барсучьем жире, к которому добавляется полученный из надземной части сок календулы. Мазь регулярно втирают в лысеющую часть головы.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Народная медицина при нарушении обмена веществ рекомендует следующие средства:
— барсучий жир и золотой ус. Приготовить мазь: измельчить в глиняной посуде крупные свежесорванные листья и отжать из них сок через марлю, но можно попробовать отжать золотой ус и на соковыжималке. После этого смешать свежевыжатый сок с барсучьим жиром в пропорции 1:3, использовать по назначению. Мазь хранить в холодильнике;
— приготовить состав: 200 г барсучьего жира смешать с равным количеством дикого меда, 1 столовой ложке измельченных почек березы, 5 столовыми ложками измельченных тыквенных семян, 1 столовой ложкой слегка поджаренного и измельченного риса. Принимать до 6-ти раз в день по 1 чайной ложке.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ РАКЕ

В этой части статьи мы рассмотрим лечение злокачественных опухолей с помощью народных средств на основе барсучьего жира. Народная медицина наряду с врачебными назначениями (химиотерапия и лучевая терапия) и в дополнение к ним рекомендует свои методы и средства
Хорошие результаты лечения рака показывает медвежья желчь и бобровая струя.

Барсучий жир применяют в народной медицине более двух столетий. Полезные свойства продукта использовали для лечения болезней органов дыхания, заживления ран, повышения защитных сил организма.

В настоящее время целебный продукт не потерял своей актуальности для здоровья. По сравнению с лекарственными препаратами, барсучий жир не имеет абсолютных
противопоказаний и побочных явлений, мягко действует на организм, при этом эффективный и недорогой. Целебный продукт назначают не только взрослым людям, но и маленьким детям, которые часто болеют и плохо переносят прием медикаментов. Далее в статье мы рассмотрим, что представляет собой барсучий жир, лечебные свойства и применение.

Что такое барсучий жир?

Барсук – это дикое млекопитающее из семейства куньих. Животное обитает на территории Европы (кроме крайних северных районов), Азии, Кавказа и Закавказья. Барсук – единственный представитель рода куньих, который впадает в спячку в холодное время года. Спячка начинается обычно в октябре-ноябре, просыпается животное в марте-апреле. Барсук спит в течение 5-6 месяцев, в течение которых питается запасенными в теплый сезон веществами. Необходимые компоненты для поддержания жизнедеятельности животного во время зимней спячки накапливаются в нутряном жире – жировой ткани, которая локализуется вокруг внутренних органов.

Нутряной барсучий жир богат питательными ингредиентами, витаминами, минеральными комплексами. Продукт обладает наибольшей биологической ценностью, если его заготавливать накануне холодного периода перед зимней спячкой. В таком жире находится максимальная концентрация полезных для здоровья веществ. Только такой продукт врачи рекомендуют применять при различных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Барсучий жир имеет белый или кремовый цвет, легкий специфический запах. При нарушении срока годности или условий хранения продукт приобретает желтоватый оттенок, прогорклый вкус, кислый или гнилостный запах. Такой жир теряет целебный свойства, может вызвать отравление и аллергические реакции.

Для укрепления здоровья необходимо употреблять только свежий продукт, который был правильно заготовлен и хранился в условиях холодильника. При температуре +4-+7 жир застывает и приобретает твердую консистенцию, при комнатной температуре – превращается в жидкость. Это указывает на натуральный состав продукта, без химических добавок, консервантов и отдушек.

Состав и полезные свойства целебного продукта

Барсучий жир является источником биологически активных компонентов для организма человека. Уникальный состав и высокая концентрация питательных веществ позволяет использовать продукт не только в профилактических, но и в лечебных целях без вреда для здоровья. Врачи рекомендуют применять народное средство для укрепления организма детей, пожилых людей, ослабленных больных после тяжелых болезней.

Польза барсучьего жира для организма человека определяется его уникальным составом.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь, омега-3, омега-6, омега-9) – находятся в продукте в высоком содержании и оптимальном соотношении. Эти вещества нормализуют холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют трофику тканей, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действий. Омега-кислоты улучшают работу сердца и сосудов, эндокринной, половой, нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови, предупреждают формирование опухолей, укрепляют защитные силы организма.
  2. Органические кислоты. Оказывают антиоксидантное, бактерицидное, сосудоукрепляющее действие. Нормализуют выделение пищеварительных соков желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, что улучшает переваривание и усвоение пищи. Органические кислоты предупреждают отложение солей мочевой кислоты, почках, желчном пузыре, в суставах.
  3. Витамины А и Е. Участвуют в процессе омоложения кожи и организма в целом за счет мощного антиоксидантного действия – обезвреживания в тканях свободных радикалов. Нормализуют работу половых желез – активируют синтез половых гормонов, восстанавливают активность сперматозоидов и созревание яйцеклетки. Благотворно влияют на процесс зачатия и внутриутробное развитие плода. Укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  4. Витамины группы В. Улучшают состояние волос, ногтей, кожи лица и тела. Регулируют функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной системы, сердца и сосудов. Нормализуют работу мышц и органов кроветворения. Улучшают процессы белкового, углеводного, жирового обмена и водно-солевого баланса.

В состав продукта входят микро- и макроэлементы, цитамины, витамин К. Все компоненты в составе жира обеспечивают его высокую биологическую ценность и универсальность для применения практически при всех заболеваниях у взрослых и детей.

Показания и противопоказания

Полезные свойства барсучьего жира используют для профилактики и лечения заболеваний всех органов и системы. Наибольшую эффективность народное средство оказывает в случае терапии болезней органов дыхания и укрепления иммунной системы.

Показания:

  • болезни пищеварительной системы (гастрит, холецистит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит);
  • заболевания органов дыхания (бронхиты, туберкулез, пневмония);
  • патология органов кроветворения (анемия, низкий гемоглобин в крови);
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • восстановление гормонального фона у мужчин и женщин, активизация сперматогенеза и потенции у мужчин, увеличение фертильного периода у женщин, лечение бесплодия;
  • повышенный риск тромбообразования, возникновения инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и других внутренних органов;
  • травмы и заболевания суставов, костей, нарушение целостности кожи (артриты, артрозы, заживление после переломов, трофические язвы, раны, ссадины, дерматиты различной природы);
  • профилактика онкологических болезней;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекционным и аллергическим заболеваниям;
  • предупреждение раннего старения, омоложения кожи, улучшение состояния волос и ногтей;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний и инфекций, истощения, депрессии.

Противопоказания:

  • ранний детский возраст (от рождения до 3 лет);
  • идиосинкразия (индивидуальная непереносимость) компонентов продукта;
  • вынашивание плода на ранних сроках (при употреблении внутрь);
  • период лактации;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта (при употреблении внутрь).

Лечебные свойства барсучьего жира для детей направлены на укрепление иммунитета. Особенно полезен продукт для часто и длительно болеющих детей (ЧДБ), подверженных простудным и инфекционным заболеваниям. Применение нутряного жира позволяет восстановить нормальную работу иммунной системы и предупредить развитие осложнений.

Применение целебного продукта

Барсучий жир применяется для приема внутрь, для местного лечения и используется для приготовления косметических средств. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях, особенностях дозировки и длительности курса терапии.

Стандартные дозировки и длительность курса лечения при назначении нутряного жира внутрь.

  1. Кратность приема – 2 или 3 раза в сутки.
  2. Время приема – за час до приема пищи.
  3. Длительность приема – 2-4 недели, перерыв 3 недели, затем курс терапии можно повторить.
  4. Доза снадобья на один прием – 1 столовая ложка взрослым, 1 чайная ложка детям 12-16 лет, 1/2 чайной ложки детям 6-12 лет, 1/3 чайной ложки детям в возрасте 3-6 лет.

Для улучшения вкусовых качеств барсучий жир можно смешать с молоком, медом, сиропом или вареньем. Особенно актуально избавиться от специфического привкуса продукта при назначении детям, которые неохотно соглашаются принимать снадобье.

Для местного лечения используют растирки и компрессы на раны, грудную клетку, спину, суставы. Для этого необходимое количество средства оставляют при комнатной температуре до получения жидкой консистенции. В косметических целях продукт (50 г) смешивают с пчелиным воском (10г), миндальным маслом (25 мл), водкой или спиртом (30 г), аптечным лецитином (5 мл), эфирным маслом (20 капель). Полученным средством смазывают проблемные участки кожи трижды в день.

Теперь вы знаете, что представляет собой барсучий жир – польза и вред для организма. Целебный продукт необходимо правильно выбирать и использовать с учетом внешнего вида, запаха, вкуса, дозировки и длительности применения. Использование натурального свежего нутряного жира в соответствии с рекомендациями врача гарантирует стойкий положительный эффект и пользу для здоровья.

Короткое видео о полезности барсучьего жира:

До скорых встреч.
Счастья вам и здоровья.

Меньше века прошло с тех пор, как были изобретены антибиотики и синтетические лекарственные препараты, составляющие сегодня «арсенал» медиков. Как же лечились наши далекие предки, что помогало им противостоять болезням?

В их распоряжении была природная «аптека», разнообразные продукты растительного и животного происхождения, с помощью которых они не только выживали в нелегкой борьбе за существование, но и производили на свет здоровое потомство.

Врачей в современном понимании этого слова тогда еще не было. Зато были знахари и народные целители, владевшие секретами врачевания и передававшие свой опыт из поколения в поколение.

Жир барсука - средство, пришедшее к нам из глубины веков

"Роет норы он умело
Знает, любит это дело.
Всем зверям в лесу он друг,
А зовут его …барсук."

Наши мудрые предки давным-давно взяли на вооружение жир диких животных, имеющих обыкновение впадать в зимнюю спячку и выходить из нее по весне полными сил. Одним из таких животных является барсук. На него охотились, добыть барсука было большой удачей. Ведь его шкурка приносила огромную пользу семье охотника. Из густого барсучьего меха шили теплые шапки, шубы, рукавицы, унты. Одежда из меха этого животного была красивой и долговечной, хорошо хранила тепло даже в самые лютые холода.

Кроме того, наши предки широко использовали барсучий жир. Существует масса доказательств того, что на протяжении последних двухсот лет жир этого животного традиционно применялся на огромной территории, от Амурской до Архангельской области. И по сей день он считается целебным, проверенным и надежным средством, которое можно использовать в медицинских целях в различных ситуациях.

Добывают жир накануне зимы, когда барсуки только лишь готовятся к длительному периоду зимней спячки и, следовательно, обладают изрядным запасом жира, богатым питательными и полезными веществами.

Состав барсучьего жира

Жир барсука - настоящая природная «кладовая» витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ. Неудивительно, что в народе его считают чудодейственным средством, панацеей от многих недугов. Важнейшую роль в составе данного продукта играют следующие элементы:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых сложно переоценить. Дело в том, что наш организм не синтезирует их самостоятельно. Они поступают исключительно извне, с продуктами питания. Так, если в организме будет не хватать линолевой и линоленовой кислот, возникнет серьезная угроза сердечно-сосудистой системе в виде атеросклероза - холестериновых бляшек на стенках сосудов. Могут образоваться тромбы со всеми вытекающими последствиями. Полиненасыщенные кислоты способствуют уменьшения воспалительных процессов, стимулируют клеточный обмен. А такая важная кислота как олеиновая препятствует образованию и размножению раковых клеток. Иными словами, барсучий жир способен укрепить защитные силы организма, его иммунитет.
  • Витамин А, известный еще как «витамин роста». Благодаря ему, процессы обновления кожи, волос, ногтей идут стремительными темпами. При достаточном поступлении в организм витамина А, человек не только выглядит более здоровым и молодым, но и чувствует себя аналогичным образом. Хронические заболевания отступают, замедляются процессы старения, кожа становится гладкой, эластичной, ногти - крепкими, волосы - сильными и блестящими, склонными к быстрому росту. Кстати, витамин А, входящий в состав барсучьего жира, также тормозит развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В , без которых организм не в состоянии поддерживать нормальный гормональный фон. Они являются регуляторами обменных процессов в организме и источниками энергии. Особенно важное значение данный фактор имеет для женщин. Витамин В, содержащийся в жире барсука, крайне благотворно влияет на состояние женской репродуктивной системы.

Полезные свойства и применение барсучьего жира

Этот продукт значительно ускоряет процессы белкового обмена в организме, повышает гемоглобин , иммунитет , способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Доказано, что жир барсука улучшает мужскую потенцию и помогает бороться с бесплодием .

Лечебный эффект от его использования напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ. Наилучшего результата можно добиться от применения жира животного, добытого перед самым началом зимы, в преддверии спячки. Такой жир будет обладать сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, способным оказать мощный целебный эффект как при наружном, так и при внутреннем применении.

Сотни лет наши предки использовали барсучий жир как действенное средство от кашля , которое применялось не только для лечения, но и в целях профилактики. Хорошо поддавались излечению бронхит и воспаление легких, и даже такое серьезное заболевание как туберкулез можно было вылечить упорным применением жира барсука.

Данное средство помогает от кашля детям и взрослым. Оно отлично усваивается организмом и, помимо целебного эффекта, поставляет важнейшие микро- и макроэлементы, витамины, от недостатка которых так страдает самочувствие зимой и весной. Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых лечение барсучьим жиром приносит хорошие результаты:

  • бронхит;
  • простуды (ОРЗ, ОРВИ, отит, ларингит, фарингит и пр.);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • истощение после болезни или операции;
  • заболевания сосудов, атеросклероз ;
  • низкий иммунитет .

Однако самое широкое применение барсучий жир получил именно от кашля, независимо от происхождения последнего. С его помощью можно даже страстного курильщика, страдающего кашлем на протяжении многих лет, вылечить от этого застарелого недуга.

Как применять барсучий жир?

В аптеках можно найти барсучий жир в капсулах. Данный продукт представляет собой биологически активную добавку, которая принимается цельными курсами лечения, согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Запивают его обычно молоком или чаем. Как правило, эти желатиновые капсулы рекомендованы взрослым и детям, начиная с 12-летнего возраста.

В педиатрической практике жир барсука применяется для смазывания спины, груди и стоп детей при простуде , кашле . Ребенка довольно сложно уговорить выпить это малоприятное на вкус средство. Гораздо проще реализовать наружное лечение, которое дает отличные результаты уже через несколько дней с начала заболевания.

И все же, сухой кашель лучше всего излечивается внутренним применением барсучьего жира. Для того, чтобы малыш легко проглотил нужную порцию средства, ее необходимо смешать с теплым молоком или медом, придерживаясь пропорции 3 части лекарства на 1 часть меда. Давать малышу по чайной ложке трижды в день, за полчаса до еды, в течение двух недель.

Несомненную пользу принесет жир барсука и взрослым. Здоровый человек может употреблять по одной столовой ложке продукта в день, запивая его чаем со смородиновым листом или малиновым вареньем, отваром шиповника или молоком. Однократный прием в день следует продолжать в течение двух недель, после чего перейти на двукратный - утром, после пробуждения и вечером, перед отходом ко сну.

Очень многие заболевания - при условии своевременного начала лечения барсучьим жиром - успешно излечиваются и не переходят в хроническую форму. Это касается также и компрессов, растираний, практикуемым при бронхите. Причем, благоприятный результат достигается не за счет согревающего эффекта, а благодаря бактерицидному действию барсучьего жира, его способности уничтожать болезнетворные бациллы.

Классический рецепт для приема внутрь

Жир смешать в соотношении 3:1 со следующими продуктами (на выбор):

  • отвар шиповника;
  • настой зверобоя продырявленного ;
  • мед натуральный цветочный;
  • малиновое варенье;
  • черная смородина , протертая с сахаром.

Смесь растереть до кашицеобразного состояния и принимать трижды в день за полчаса до еды, на протяжении 2 недель. По истечении этого времени можно перейти на двухразовый прием, по утрам и вечерам. Детям до 12 лет барсучий жир нужно смешивать с молоком и давать по одной чайной ложке. Рецепт не зря называют классическим; он действительно позволяет излечить многие заболевания.

Барсучий жир против туберкулёза

Возьмите по 100 г барсучьего жира и полифлёрного меда, добавьте 50 г сока алоэ и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день, за 30-40 минут до еды.

В процессе лечения туберкулеза можно чередовать курсы лечения на базе вышеописанного рецепта и такого:

Смешать во вместительной емкости 10 свежих куриных яиц, 10 лимонов, ½ литра коньяка, 1 л меда и 1 л жира барсука. Лимон следует предварительно пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Измельченной лимонной смесью залить яйца вместе со скорлупой на 4-5 дней, затем измельчить и скорлупу, все тщательно растереть. Принимать по трети стакана трижды в день.

Рецепт для лечения на начальной стадии рака лёгких

Взять по ½ литра коньяка, полифлёрного меда, сока алоэ и барсучьего жира, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды, три раза в день.

Кстати, этот рецепт был весьма популярен среди фронтовиков, вернувшихся с Великой Отечественной войны с ранением в легкое. В послевоенные годы с лекарствами было туго, и этот рецепт продлил жизнь очень многим людям, а кое-кому помог окончательно выздороветь.

Рецепт применения барсучьего жира при ослабленном иммунитете

Взять по 100 г следующих продуктов: изюм, грецкие орехи , цветочный мед, курага, барсучий жир. Смешать до получения однородной массы и принимать 3 раза в день по столовой ложке (взрослым), 2-3 раза в день по чайной ложке (детям до 12 лет).

Данный рецепт позволяет восстановить защитные силы организма после тяжелой болезни, приема антибиотиков , хирургических операций.

Тибетский рецепт применения барсучьего жира

Взять по 100 г барсучьего жира, порошка какао, листьев алоэ, горного меда; добавить 50 г сливочного масла, по 1 г экстракта мумие и пчелиного прополиса, чайную ложку медицинского спирта. Принимать по 1 столовой ложке смеси на стакан горячего молока, выпивая его мелкими глотками за 2 часа до еды. Употреблять таким образом 2-3 раза в день.

Полученную смесь можно использовать и для растираний, предварительно разведя с водкой в соотношении 1:1.

Побочные действия и противопоказания к применению барсучьего жира

Среди противопоказаний к применению этого продукта можно отметить следующие:

  • младенческий и ранний детский возраст;
  • заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • аллергия на продукт.

Побочными эффектами лечения барсучьим жиром могут стать расстройство стула, тошнота, рвота. Для того, чтобы избежать подобных состояний, следует правильно хранить средство (в темном, сухом и прохладном месте) и грамотно его выбирать. Лучшее место для его приобретения - респектабельная аптека. Форма выпуска барсучьего жира - флаконы либо капсулы.

Признаки качественного барсучьего жира

Свежий и качественный жир барсука обычно белого или слегка желтоватого цвета, обладает характерным запахом и вкусом.

Испорченный продукт, как правило, выраженного желтого цвета, характеризуется неприятным кислым, «гнилым» запахом и прогорклым вкусом. Один из важнейших показателей качественного товара - срок годности, указанный на упаковке.