Что едят веганы и вегетарианцы, разница в их питании. Чем отличается веган от вегетарианца - еда в тарелке и жизненные принципы

Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога! В этой статье я хочу поднять вопрос, который последнее время все чаще наблюдаю в разных социальных сетях “кто такие вегетарианцы и веганы, в чем их отличия и с чем их едят?”. А точнее, что они едят? Люди часто путают эти понятия. И это две большие разницы, а в чем именно это различие я расскажу ниже в статье. Также это будет интересно прочитать тем, кто уже давно задумывается о том, чтобы перейти на правильное питание и начать жизнь вегетарианца или вегана.

Начну сразу с заявления, что я — вегатерианец. Давайте разберемся, кто такие вегатериацы? Те кто кушают только всякую травку да фрукты, потому что им животных жалко, скажите вы? Или те кто с рупором в руках митингует около косметической лаборатории за запрет тестирования губной помады над шимпанзе? И будете совершенно неправы!

Конечно подобные вещи бывают и среди вегетарианцев, но они не отображают суть. В первую очередь вегетарианство — это тип питания, и привести к такому виду питания могут многие причины: религиозные ограничения или потому, что это модно, или что кому-то на самом деле животных жалко (да, это все таки тоже имеет место), или потому что здоровье надо поправлять, или из за диетических предпочтений, или как и я по этическим и духовным соображениям.

Виды вегетарианцев

В обществе принято разделять различные виды вегетарианства, но по сути вегетарианство в чистом виде — это отказ от продуктов убойного происхождения (мясо, рыба, яйца и все что с ними связанно).

  1. Лакто-вегетарианство: скажем “нет” мясу, яйцам и рыбе! Скажем “да” молочке!
  2. Лакто-ово-вегетарианство: скажем “нет” мясу и рыбе! Скажем “да” молоку и яйцам!
  3. Ово-вегетарианство: скажем “нет” молоку, мясу и рыбе! Скажем “да” яйцам!
  4. Песко-вегетарианцы: Скажем “нет” мясу, яйцам и молоку! Скажем “да” рыбе и морепродуктам!

Также малое количество вегетарианцев отказываются не только от пищи, но и одежды из кожи и меха. Многие не пользуются продукцией фирм, которые проводят тестирование на животных.

Если говорить о моем опыте питания, то я отношу себя к лакто-вегетарианцам, так как не ем ни мясо, ни рыбу, ни яиц, но иногда употребляю молочные продукты и мед. Хотя, конечно, и молочка в наше время превратилась в промышленность, и она получается тоже насильственным путем.

Кто же такие веганы?

А теперь поговорим непосредственно о веганах. Веганство если грубо говорить, то это более строгое вегетарианство. Неиспользуется в пищу мясо, рыба, яйца, молочка и мёд, в общем все продукты животного происхождения. Большинство веганов так же не носят меха, кожу и шёлк, так как считают, что тем самым они поддерживают убийство животных.

Я читал, что в России родителем веганства стал Толстой. И вообще очень многие известные люди стали прародителями веганства во многих странах.

Виды веганов

В свою очередь хочу сказать, что веганство также можно разделить на четыре основные группы:

  1. Обычные веганы: Они не употребляем ни мясо, ни рыбу, ни продуктов животного происхождения, таких как яйца,молоко, мед (хотя на моем опыте общения с друзьями-веганами, многие все — таки изредка любят себя побаловать баночкой меда). Только здоровый рацион — овощи и фрукты, различные злаки и крупы.
  2. Сыроеды: Употребляют только овощи и фрукты, но обязательно в сыром состоянии, считают,что так они наиболее полезны.
  3. Макробиотики: Или как я их называю, любители злаков. Помимо всего прочего часто отказываются от масел и сахара.
  4. Фрукторианцы: Ну их название говорит само за себя. Питаются фруктами.

Есть конечно более агрессивные веганы, которые переходят на монопитание, но лично я считаю, что это опасно для здоровья, да и очень скучно все время есть только один продукт, а как вы считаете?

Вообще я хорошо отношусь к веганам, так как подумайте, в частых случаях у нас наиболее близкие мотивы и цели,не так ли? Опять же скажу, что я очень негативно отношусь к убойной пищи и мне правда нравится, что веган — движение в своем большинстве поддерживает меня в этом.

Знаю предрассудок, что те кто тяжело физически трудится, и те кто занимается тяжелой атлетикой считают: “Веган и вегетарианское питание не приемлемо для спортсменов, которые хотят накачать мышцы”. Но это абсолютный бред! Многие спортсмены качки — веганы, например, известный олимпийский чемпион Алексей Воевода и другие. Ведь источником белка вполне может служить соя, миндаль, бананы и горох. На основе этих продуктов можно составить прекрасные вкуснейшие блюда на завтрак, обед и ужин, что пальчики оближешь!

Продукты, которые не животного происхождения, но есть их можно не всегда:

Многие задают вопрос можно ли веганам есть хлеб, выпечку и макароны? Ведь в их составе иногда есть яйца и молоко.

Отвечаю — можно. Лично я ем хлеб без яиц и часто без молока, в интернете возможно найти кучу рецептов веганской выпечки. Тоже самое касается макаронной продукции.

Также есть веганский шоколад, потому что некоторые обычные шоколадки содержат молоко и лецитин животного происхождения. Лучше всего выбирать темный шоколад, хотя шоколад лучше вообще не употреблять.

Желе вроде безобидная сладость, но содержит желатин, поэтому можно только если оно сделано на основе агара.

На самом деле недавно я даже видел в магазине веганскую колбасу, вроде сначала это ввергает в шок, как это возможно? Возможно, её как правило делают из сои или пшеничного белка, добавляют кучу ароматизаторов и специй. Более того, такую колбасу можно сделать самим дома из сейтана по не хитрому рецепту, доступному в интернете. Есть так же соевое мясо, я сам его практически не ем, но многим оно по вкусу.

Я не вижу смысла есть что-то где куча пищевых добавок и ароматизаторов.

Слышал,что некоторые веганы не смотря на запрет поедания сыра могут позволить себе есть тофу, потому что его делают из соевого молока.

Тоже самое касается и вегетарианцев. Перед тем как что — то покупать в магазине, тщательно изучайте состав продуктов. Потому что в состав многих, казалось бы, безобидных вещей входят добавки животного происхождения.

В сыр добавляют сычужный фермент, в некоторые виды йогуртов и молочных продуктов добавляют желатин и краситель кармин. В выпечку кладут яйца.

А еще существует целый список E-консервантов, многие из которых не вегетарианские.

Плюсы и минусы вегетарианства и веганства:

Все вокруг постоянно обсуждают плюсы и минусы вегетарианства, вокруг этого возникает куча споров. На своем примере я расскажу какие достоинства и недостатки я вижу в вегетарианстве.

Минусы:

Первый минус которые чаще всего приписывают веганам которые не едят продукты животного происхождения, это нехватка полезных бактерий в микрофлоре кишечника, по-этому многие врачи утверждают, что при таких условиях нельзя пить антибиотики. Но это скорей миф, чем истина.

Во- первых даже если это и так, то сейчас существует куча препаратов с натуральными пребиотиками, которые способны восполнить в полной мере полезные бактерии. А во-вторых все необходимые бактерии находятся в растительной пище в такой же мере как и в любой другой.

Второй самый популярный распространенный минус который приписывают вегетарианцам — это нехватка всех микроэлементов и белка. Но опять же я совершенно с этим не согласен, все микроэлементы, белки и жиры можно получить из растительной пищи. А так же, если уж очень хочется каких — то витаминов, можно купить растительные препараты витаминных комплексов. Я лично витамины не употребляю, так как считаю это скорее всего пиар фармацевтических компаний, но если есть острая потребность, то ничего плохого в этом не вижу.

Для меня же самый большой минус — это то, что в городах нашей страны вегетарианство еще не настолько популярно и иногда можно остаться голодным не найдя место где можно покушать. Хотя во многих городах есть уже вегетарианские ресторанчики, но их пока не так много. Я не принимаю пищу, даже если она и вегетарианская, но приготовлена на кухне вместе с мясной. Только в чисто вегетарианских ресторанах могу что — то съесть, да и то не всегда. Предпочитаю только домашнюю еду. В Индии например с этим проблем практически нет, там везде pure vegetarian restaurant. В одном из таких ресторанов мы .

Вопрос питания в общественных местах это единственный минус для меня в моем образе жизни. Но я об этом ни капли не жалею.

Плюсы:

Из плюсов сразу хочу отметить, что улучшилась работа кишечника и желудка после того, как я сменил режим питания. Да и готовить растительную пищу гораздо быстрее и проще мясной.

Раньше по утрам у меня был неприятный запах изо рта. После того как я перестал есть мясо, он больше никогда не появлялся.

Какие — то глобальные проблемы здоровья это конечно не решит полностью, но будет способствовать скорейшему выздоровлению. Ну и про зашлакованность организма вы никогда не вспомните. Тело становится выносливее, сильнее, а ум яснее. Не верите? Попробуйте сами не есть хотя бы мясо и вы удивитесь какие хорошие изменения произойдут в вашем теле.

Ну и конечно — это внутреннее ощущение и спокойствия от того, что я перестал быть причиной убийства животных.

10.11.2017 98255

Те, кто не слишком ориентируется в тонкостях и нюансах поедания растительной пищи, вряд ли будут делать какие-то различия между вегетарианством, веганством и сыроедением. Но, оказывается, различия в этом есть, и достаточно большие. И вы точно обидите вегана, назвав его вегетарианцем, или сыроеда - веганом, и т.д. Так что стоит разобраться в том, что же представляют собой эти системы питания, в чем их различия и в чем заключается их смысл.

Вегетарианство

Наименее строгий и достаточно лояльный тип системы питания, предполагающий отказ от мясной пищи - той, которую получают путем убоя. То есть, они не едят мясо (никакое - ни мясо скота, ни куриное), рыбу (так как ее тоже убивают), морепродукты и т.п. По идее, многие вегетарианцы «строгого вероисповедания» могут отказаться и от яиц, и от молочных продуктов. Но у вегетарианства есть и ответвления - ововегетарианство (когда яйца все же употребляются в пищу) и лактовегетарианство (когда употребляется молоко и молочные продукты) - то есть, в пищу разрешено употреблять те продукты животного происхождения, которые получают, не травмируя и не убивая братьев наших меньших.

Веганство

Это более строгая система питания, которая предполагает полный отказ от абсолютно всех продуктов животного происхождения. Абсолютно все - это значит не только мясо, рыба и морепродукты, которые получают путем убойного производства, но даже и те продукты, которые получают путем эксплуатации животных - яйца, молоко (творог, сыр, сливочное масло и т.п.). Нет в их рационе желатина, так как он тоже производится из животного сырья, и даже мёда - ведь это продукт эксплуатации пчёл! Но по способу готовки блюда веганов не отличаются от блюд «нормальных» людей - овощи тушатся, варятся, жарятся и запекаются.

Сыроедение

Наконец, сыроеды - это те, кто едят пищу сырой, что вполне понятно из названия. Естественно, они не едят пищу животного происхождения, так как сырой ее есть нельзя. Овощи они тоже не варят и не тушат, а едят либо в виде салатов, либо обработанными термически, но при температуре не более 40 градусов. Овощи и фрукты можно сушить (но не в духовке, а в дегидраторе или на солнце). Сыроедение может быть еще и сыромоноедением, когда за один прием пищи человек ест только один продукт - например, капусту. А еще есть такие люди, как фрукторианцы (красиво звучит, не правда ли, как название какого-то продвинутого вероисповедания) - они едят преимущественно фрукты и тоже, как правило, сырые.


Мясоедение

Несколько слов стоит добавить в противовес этим трем «растительным» системам питания . Есть и такие люди, в рационе которых преобладает пища животного происхождения. Да, без овощей им не обойтись, но они употребляют их в минимальном количестве. Плотоедение или мясоедение - вот как называется их «конфессия».

В чем смысл?

Вегетарианцев и веганов понять можно - они хотят исключить свое участие в убое животных или в их эксплуатации. Сыроеды идут дальше, и вообще стремятся по принципу питания приблизиться к нашим предкам - попасть примерно в то время, когда они еще не изобрели огонь. Но иногда необходимость соблюдать ту или иную систему питания диктуется отнюдь не жизненными принципами или мировоззрением, а состоянием здоровья. И все три «растительные» системы действительно показаны при ожирении, диабете (исключая фрукторианство), нарушении работы желудочно-кишечного тракта, печени или почек, при расстройствах желудка и кишечника (особенно хорошо в этих случаях сыроедение) или при проблемах с сердцем и сосудами.

Если вы желаете перейти на здоровое вегетарианское питание, вам будет полезно узнать, в чем разница между вегетарианцем, веганом и сыроедом. Разберем различия в рационах при вегетарианстве, веганстве и сыроедении.

Под вегетарианством понимают сбалансированное безмясное питание, при котором из рациона исключают всю мясную пищу. Осознанный запрет вводится на мясо птицы, любых животных, рыбу, морепродукты. Характерной особенностью является то, что вегетарианцы не отказываются от молочной пищи. Молочка в данном случае комбинируется с едой растительного происхождения.

Одним из видов вегетарианства считается веганство. Это более строгая форма вегетарианского питания, предполагающая отказ от всех продуктов животного происхождения. Веганы не едят мясо, рыбу, морепродукты, яйца, любую молочную продукцию. Довольно часто представители веганства полностью отказываются также от меда.

Независимо от того, стали вы вегетарианцем или веганом, придется исключить из своего рациона питания все сыры с добавлением сычужного фермента, а также продукцию с желатином. Чтобы было понятнее: желатин – белково-пептидная смесь, полученная в результате гидролиза коллагена, находящегося в коже, хрящах, костях животных (гораздо реже, рыб). В большинстве случаев для производства желатина перемалывают не только кости, но также копыта, сухожилия.

Для изготовления сычужных ферментов используют железистые желудки жвачных животных. Понятно, что ни одному адекватному человеку не будет приятно потреблять в пищу желатин и сычуг.

Теперь мы разобрались, кто такие веган и вегетарианец. Если в двух словах, то веган – тот же вегетарианец, но на более строгом питании (полный отказ от любой пищи животного происхождения).

В чем разница между вегетарианцем и сыроедом

Чтобы понять, чем отличаются вегетарианцы и сыроеды, необходимо разобраться в сути понятия сыроедение. В общем случае сыроедение – система питания, при которой человек кушает только сырую, не обработанную термически еду растительного происхождения. Запрещается термическая обработка продуктов при температуре выше 43 градусов.

Как и при веганстве, под запретом оказываются вся пища мясного происхождения, рыба, морепродукты, молоко и молочная продукция, мед.

Если вы решили перейти на сыроедение, постарайтесь соблюдать следующие правила:

  • ваш рацион должен быть максимально разнообразным. Не останавливайтесь на нескольких видах фруктов и овощей, так как в этом случае может возникнуть дефицит в организме витаминов и минералов. На вашем столе всегда должны быть яблоки, бананы, морковь, капуста, огурцы, помидоры и любые другие сезонные растительные продукты;
  • несмотря на то, что фрукты и овощи насыщены водой, нужно не забывать пить очищенную воду. Это обеспечит еще более эффективную очистку организма от шлаков и токсинов;
  • чрезвычайной полезностью характеризуются любая зелень и орехи. Проследите, чтобы в вашем рационе присутствовали укроп, лук, петрушка;
  • рекомендуется кушать часто и небольшими порциями. Переедание фруктами может стать причиной дисбактериоза, метеоризма, вздутия и других проблем с ЖКТ. Нередки случаи возникновения аллергических реакций.

Лучший вариант – постепенный переход на сыроедение. Начните с простого вегетарианства, затем займитесь веганством и только потом составляйте рацион из сырых растительных продуктов.

Подводим итоги: веганство является видом вегетарианства, а сыроедение является видом веганства, а значит, подвидом вегетарианства. Самую строгую вегетарианскую диету используют сыроеды.

В последнее время вегетарианский образ жизни приобретает у нас в стране всё большую популярность. Появились вегетарианские рестораны и кафе, журналы и сайты для вегетарианцев, проходят вегетарианские фестивали и мастер классы про приготовлению вегетарианской еды. И хотя сейчас само слово «вегетарианец» уже не вызывает недоумения среди широких слоев «обычного» населения, чуть более подробные сведения о видах вегетарианства, их отличии и особенностях остаются уделом немногих любознательных. И даже сами сторонники употребления растительной пищи далеко не всегда имеют четкое представление о том, чем вегетарианство отличается от веганства, или о том, в чем заключаются особенности сыроедения.
Давайте же попробуем немного разобраться с терминологией.

Кто такие вегетарианцы?

Согласно БСЭ, вегетарианство (от англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis - растительный) — это система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, в том числе рыбу и птицу. Определение предельно четкое — так что если вы не едите мясо и рыбу, но пьете молоко, то вы, формально говоря, не вегетарианец.
Однако далее БСЭ допускает некоторые послабления: «некоторая часть вегетарианцев («старовегетарианцы») употребляют в пищу продукты растительного происхождения только сырыми, другие употребляют их также в жареном и варёном виде, наконец «младовегетарианцы» наряду с растительной пищей включают в рацион молочные продукты и яйца» .
Кстати сказать, как утверждает авторитетное советское издание, «питание, рекомендуемое «младовегетарианцами», покрывает все потребности организма в питательных веществах, поэтому с физиологической точки зрения вполне допустимо» .

Сведения из БСЭ полностью согласуются со знаменитым словарем Брокгауза и Ефрона, за небольшим добавлением в последнем — «употребление вина и всяких возбудительных средств также отвергается» .

В Малой Медицинской энциклопедии 1991 года издания вегетарианство уже трактуется как «система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения» . Насколько и какие именно продукты нужно ограничивать, не уточняется.

Наконец, в современном Большом Энциклопедическом Словаре определение вегетарианства еще расширилось, теперь это просто «система питания исключительно растительной либо молочно-растительной пищей» .
Получается, что формально вегетарианцы — это те люди, которые полностью отказались от употребления всяческой животной пищи. Однако со временем значение этого слова изменилось, и сейчас вегетарианцем можно назвать и человека, который употребляет не только растительные, но и молочные продукты. Справедливость этого нового определения вегетарианства легко проверить самому — опросите ваших знакомых, далеких от идей вегетарианства, что означает этот термин? Уверен, большинство ответит просто: «вегетарианец это тот, кто не ест мяса».

Надо заметить, что под прикрытием этого «бытового» определения в последнее время в ряды вегетарианцев записывают и так называемых пескатарианцев, т.е. людей, не употребляющих мясо, но продолжающих есть рыбу. Но лично я против такого слишком уж широкого трактования вегетарианского движения. Хотя к вегетарианству можно прийти по разным причинам, все же первоначально эта система был основана на этических принципах непричинения страданий животным. И поэтому как можно считать вегетарианцем человека, продолжающего убивать живых существ, пусть и не теплокровных?

Какие бывают виды вегетарианства?

Вегетарианцев (рассматривая это слово в современном смысле) подразделяют на лакто-ово-вегетарианцев , которые исключают из рациона мясо и рыбу, но едят молочные продукты и яйца; ово-вегетарианцев , которые избегают молочного, но едят яйца; лакто-вегетарианцев , напротив, отказавшихся от яиц, но употребляющих молоко; и собственно «чистых» или «строгих» вегетарианцев , которые не едят любые продукты животного происхождения, и которых в обиходе называют веганами.

Вегетарианство и веганство. В чем отличия?

Если с «лакто» и «ово» все в общем-то понятно, то понятие «веганы» заслуживают отдельного рассмотрения. Очень часто в повседневной речи или в статьях на интернет-сайтах веганами называют «чистых» вегетарианцев, тех, кто отказался от любой животной пищи, в том числе молочных продуктов и яиц. Т.е., вообще-то говоря, просто вегетарианцев (по определению старых энциклопедий). На самом деле веганство — это больше, чем просто система питания, это идеология отказа от любых (подчеркиваю, любых) продуктов и изделий, полученных в результате эксплуатации животных. Т.е. от меха, кожи, шерсти, шёлка и т.д., от косметики и лекарств, тестировавшихся на животных, от некоторых видов развлечений (зоопарков, скачек, дельфинариумов и т.д.), и от некоторых дополнительных видов пищи (мёда, желатина, глицерина). В этом и есть отличие веганства от вегетарианства, даже самого строгого — в распространении отношения к животным за пределы питания.

Подчеркну, что в обиходе в эти терминологические тонкости никто, конечно, не вникает. И чаще всего в обычной речи вегетарианцем называют попросту того, кто не ест мясо, а веганом — того, кто не ест и никакой другой животной пищи.

Два слова о сыроедении

Несколько слов следует сказать и о сыроедении, которые часто ошибочно считают разновидностью вегетарианства. Вообще говоря, сыроедение как система питания разграничивает принимаемую пищу по способу обработки (нельзя есть термически обработанную еду), а не по виду продуктов, как вегетарианство. Так что это принципиально разные системы, более того, существуют сыроеды, употребляющие не только молоко и сырые яйца, но и сырую рыбу и мясо — что уже в корне противоречит принципам вегетарианства. Путаница происходит от того, что в условиях городской жизни практически невозможно достать сырую рыбу или мясо, в происхождении и свежести которого вы были бы уверены. Поэтому сыроеды просто поневоле чаще всего придерживаются вегетарианского рациона.

Подводя итог, рискну предложить свою классификацию вегетарианства, по степени строгости ограничений питания. Именно по этим «ступенькам» часто идут люди, вступившие на путь осознанного питания.

Классификация вегетарианцев

  • Лактоововегетарианцы . Люди, отказавшиеся от мяса и рыбы, но употребляющие молоко, творог, масло, сыр, яйца, мёд и другие продукты животного происхождения.
  • Лактовегетарианцы . Люди, дополнительно к первому пункту отказавшиеся еще и от употребления яиц.
  • Ововегетарианцы . Редкая разновидность, продолжающих употреблять яйца, но отказавшихся от молочных продуктов.
  • Строгие вегетарианцы, или старовегетарианцы . Люди, полностью отказавшиеся от употребления обычных животных продуктов, но продолжающие есть мёд. Отношение к использованию другой продукции животного происхождения (меху, косметике, развлечениям) может быть различным.
  • Веганы . Люди, отказавшиеся не только от употребления любой животной пищи, но и от использования всяческой продукции, связанной с насилием над животными. Наиболее убежденные веганы отказываются даже от пользования услугами людей, не являющихся веганами (например, есть можно только еду, приготовленную веганом).

Еще раз напомню, что в обиходе бытует и простое определение — люди, попадающие под первые три пункта классификации, называются вегетарианцами, а строгих вегетарианцев называют веганами. Это не совсем верно, как я уже писал ранее, но не будем придираться.

Думаю, теперь вам стало немножко понятнее, какие существуют разновидности вегетарианства, и, надеюсь, у вас возник интерес к этому прекрасному движению. Если это так — присоединяйтесь!

В последнее время вегетарианство завоёвывает всё большее количество последователей. Однако внутри него появились различные течения и разногласия, касающиеся как питания, так и морально-этических принципов.

Кто-то называет себя лакто-вегетарианцем, кто-то - ово-вегетарианцем. А ещё есть сыроеды, фрукторианцы, пескетарианцы, поллотарианцы, флекситарианцы - число ответвлений растёт не по дням, а по часам. Но самое главное - разобраться, чем отличаются между собой вегетарианец и веган, потому что они являются основными носителями данного мировоззрения.

Питание

На самом деле вегетарианцы и веганы - то же самое, что, к примеру, растение и цветы, т. е. родо-видовая пара. Вегетарианство - более широкое, родовое понятие, а веганство - узкое, т. е. видовое. И главное отличие между ними - это питание.

Продукты питания

Вегетарианцы не едят только мясо. Что касается таких спорных продуктов, как яйца и молоко, - здесь уже личное дело каждого. Общие принципы питания не запрещают употреблять их в пищу по той причине, что для их получения не нужно никого убивать.

Веганы (их часто ещё называют чистыми или абсолютными вегетарианцами) отказываются не только от мяса. Их рацион питания намного строже. Они не употребляют в пищу ни рыбу, ни морепродукты, ни яйца, ни молоко. Всё, что относится к животным, у них находится под строжайшим запретом. Доходит дело даже до того, что они отказываются есть желатин, т. к. его делают из соединительной ткани и костей скота (а это значит, что многие кондитерские изделия оказываются под запретом), и мёд, т. к. его добывают и производят пчёлы. И в этом главное отличие веганов от вегетарианцев.

Исходя из этого, можно сделать следующие выводы о рационе веганов:

  • он гораздо беднее, чем у вегетарианцев;
  • отличается не только скудностью, но и несбалансированностью;
  • в нём практически отсутствует белок, который содержится в яйцах и молочных продуктах;
  • меню составить очень трудно;
  • быстро приедается;
  • имеет гораздо больше противопоказаний;
  • отрицательно сказывается на работе многих органов и состоянии здоровья.

Эти отличия говорят не в пользу веганства хотя бы потому, что такое питание чревато многочисленными осложнениями в плане здоровья.

Классификации

Так как вегетарианство - достаточно широкое понятие, оно включает в себя множество подвидов. Как правило, основами для классификации становятся продукты питания, которые либо разрешены к употреблению, либо - нет. В свою очередь, каждая из этих групп дробится ещё более мелко в зависимости от религиозных убеждений, традиций и личного опыта.

Классификация вегетарианства:

  • ово-лакто-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но включают в рацион яйца и молоко;
  • ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и молоко, но при этом не отказываются от яиц;
  • лакто-вегетарианцы, наоборот, распространяют запрет на мясо, рыбу и яйца, но лакомятся молочными продуктами;
  • веганы не приемлют все продукты животного происхождения.

Классификация веганства:

  • сыроеды отказываются от любой обработки пищи, т. е. едят всё в сыром виде;
  • фрукторианцы питаются исключительно плодами растений.

Так что с точки зрения подвидов у этих двух систем питания и мировоззрения тоже есть существенные отличия.

Причины

Одно дело, когда человек становится вегетарианцем по медицинским показаниям (чтобы снизить риск какого-то определённого заболевания) или экономическим соображениям.

Но совершенно по-другому обстоит дело, если выбор сделан из-за религиозных или этнических принципов. Многие руководствуются моральными и экологическими взглядами (нельзя убивать животных - это отрицательно сказывается на экологии). Здесь уже не сделаешь шаг вправо или влево, так как табу в таких системах питания очень строгие. И это касается именно веганов. Т. е. отличия между ними и вегетарианцами могут лежать гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Так что с точки зрения питания, веган от вегетарианца отличается по многим пунктам. Выбирая одно из направлений для своего образа жизни, стоит задать себе вопрос, как эти рационы скажутся на вашем здоровье и насколько сильна ваша сила духа, чтобы отказаться от того, что оказывается здесь под запретом.

Список запретных продуктов для веганов

В качестве приложения к данному пункту предлагаем вашему вниманию полный список продуктов, которые запрещены к употреблению веганам:

Продукты животного происхождения:

  • мясо: говядина, свинина, телятина, баранина, конина, субпродукты и пр.;
  • дичь: индюшатина, гусятина, курятина, утятина, куропатка, перепёлка и др.;
  • рыба и морепродукты: камса, креветки, мидии, кальмары, крабы, рыбный соус, лангусты и т. д.;
  • молочные продукты: йогурт, сыр, молоко, масло, мороженое, сливки, кефир, простокваша и т. п.;
  • яйца: куриные, утиные, перепелиные и даже рыбьи;
  • продукты пчеловодства: мёд, маточное молочко (желе-рояль), пыльца, прополис.

Пищевые добавки, которые производятся из животных:

  • пищевые добавки с буквой E впереди: 120, 322, 422, 471, 542, 631, 901, 904;
  • кошениль (кармин);
  • желатин;
  • рыбий клей (используется в производстве алкогольных напитков);
  • натуральные ароматизаторы: бобровый мускус;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • гуммилак (шеллак);
  • витамин D3;
  • молочные ингредиенты: сыворотка, казеин, лактоза.

Спорные продукты (внимательнее смотрите этикетки):

  • хлебопродукты могут содержать L-цистеин (производится из птичьих перьев);
  • пиво и вино - яичный белок, казеин, желатин, рыбий клей;
  • кондитерские изделия - желатин, шеллак, кармин;
  • картофель фри и другие жареные продукты - жарят в жире;
  • оливковая тапенада - анчоусы;
  • соус песто - сыр;
  • макароны - яйца;
  • картофельные чипсы - ароматизаторы животного происхождения, казеин, сыворотка;
  • сахар - костный уголь;
  • шоколад - сыворотка, молоко;
  • плодоовощная продукция - обработка воском;
  • вустерширский соус - анчоусы.

Ограничивается употребление определённых веганских продуктов:

  • веганский фастфуд: конфеты, мороженое, печенье, чипсы, соусы - из-за сахара и жира;
  • веганские подсластители: патока, сироп агавы, фиников и клёна- из-за сахара;
  • веганское мясо и сыры - из-за многочисленных пищевых добавок;
  • искусственное молоко - из-за сахара;
  • веганские белковые батончики - из-за сахара.

Нетрудно догадаться, что список продуктов, разрешённых вегетарианцам, намного шире, и это его приятное отличие от веганства.

Влияние на здоровье

Прежде чем рассматривать следующие отличия веганов от вегетарианцев, нужно обратить внимание на тот факт, как их системы питания сказываются на здоровье и самочувствии. Этому посвящено множество научных исследований, которые проводятся до сих пор. Их результаты чаще всего противоречат друг другу. Однако нужно знать, на что вы обрекаете свой организм, переходя к такому образу жизни.

Вегетарианство в его широком понятии (когда разрешены яйца и молоко):

  • понижает риск развития рака желудка, печени и кишечника, инфаркта, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • позволяет составить сбалансированное растительно-молочное меню, которое полностью обеспечит организм необходимыми веществами;
  • улучшает самочувствие;
  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Веганство:

  • приводит к дефициту витаминов В2, D, В12, аминокислот, железа, йода, кальция;
  • повышает риск развития анемия и железодефицита;
  • разрушает зубную эмаль и кости;
  • нарушает работу щитовидной железы из-за отсутствия в рационе тирозина;
  • сопровождается ломкостью ногтей, выпадением волос, проблемами с ЖКТ, низкой работоспособностью, у женщин - нарушениями менструального цикла;
  • замедляет процесс всасывания белков (которых итак поступает очень мало), результат - мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулёза.

Это спорные данные, научные предположения, которые постоянно подтверждаются или опровергаются. Но, так или иначе, все эти факты должны привести вас к единому выводу - самому существенному отличию вегетарианцев от веганов. Первые хоть и подвергаются критике, но у них всё-таки снижен риск развития многих заболеваний, благодаря более-менее сбалансированному рациону. А вот вторые в большинстве случаев страдают от дефицита витаминов и минералов. Это приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

Виды веганства

Отдельно стоит остановиться на классификациях, так как многие не понимают, например, чем отличается вегетарианство от сыроедения. Эти нюансы нужно знать, чтобы перейдя в одну из этих систем, не нарушить её границы и правильно самоопределяться.

Всего можно выделить 4 течения:

  1. Традиционные веганы - не едят мясо, молоко, яйца, рыбу и мёд, налегая на крупы, злаки, орехи, овощи, зелень, ягоды, фрукты.
  2. Сыроедение - употребление в пищу только тех продуктов растительного происхождения, которые никаким образом не обрабатывались человеком.
  3. Макробиотики - отказ от сахара (для очистки сахара, полученного из свёклы, используется костный уголь) и масел.
  4. Фрукторианцы едят только фрукты (классический представитель этой группы - голливудский актёр Клинт Иствуд).

Вегетарианцы, веганы и сыроеды по сути похожи (их объединяет отказ от продуктов животного происхождения), но у каждого свои нюансы (отличия касаются перечня разрешённых и запрещённых продуктов и способов их обработки).

Образ жизни

Кроме всего прочего, разница между веганом и вегетарианцем - в образе жизни. Последний, как правило, продолжает пользоваться всеми благами цивилизации, тогда как первый отказывается от многого в силу морально-этических принципов. Веганство не допускает нанесения любого вреда животным, а поэтому предлагает своим последователям не пользоваться в быту предметами, при производстве которых был использован материал животного происхождения.

Ограничения распространяются на:

  • одежду и любые другие ткани из кожи, шёлка, шерсти;
  • жировое мыло;
  • печатные фотографии (ведь для их производства требуется желатин);
  • многие лекарственные препараты и косметика, содержащие животные экстракты;
  • развлечения, связанные с эксплуатацией животных: зоопарки, цирки, скачки, дельфинариумы (лишне говорить об охоте, которая для веганов является кощунством).

Некоторые ограничения доходят до абсурда, но именно в этом и заключается разница понятий.

Таблица

Нижеприведённая таблица наглядно демонстрирует основные различия между вегетарианцами и веганами:

Для кого-то непосвящённого, вегетарианец и веган - одно и то же. На самом деле это не так. Вегетарианство - родовое понятие, более широкое и включающее множество ответвлений со всеми их пристрастиями то к фруктам, то к молоку, то к яйцам и т. д. Веганство - видовое понятие, более узкое, касающееся не только питания, в отличие от других течений. Его приверженцы полностью отказываются от продуктов животного происхождения, вещей произведённых из животного сырья.

Для тех, кто собирается приобщиться к этому мировоззрению, необходимо разбираться в этих базовых терминах и знать отличия между ними.