Печень говяжья. Польза для здоровья

Говяжья печень известный и любимый продукт питания. Печень используют для приготовления большого количества блюд и закусок. Какова же польза говяжьей печени для здоровья, попробуем разобраться.

В состав говяжьей печени входит множество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для организма человека. 100 г отварной печени содержит суточную норму витаминов А, С, В, Е, К, РР и D, железа, меди, цинка и хрома, причем в легко усваиваемой форме. Очень богата печень калием и фосфором. Калий необходим для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Калий способствует выведению из организма жидкости и поэтому нехватка этого элемента может привести к отекам. Недостаток калия может привести и к , слабости и повышенной утомляемости. Недостаток фосфора тоже чреват для организма негативными последствиями, таким как развитие нервных болезней, ухудшение мозговой деятельности, размягчение костей, возникновению чувства страха и т.д.

Вследствие она является диетическим продуктом и может применяться при диетах или лечебном питании, но конечно не жаренная и без добавления острых специй. Но надо учитывать и о, что если в мясе нет углеводов, то в печени они присутствуют и это может повлиять на прибавку в весе. При приготовлении блюд из печени, особенно при отваривании и тушении, минеральные вещества сохраняются очень хорошо. Находятся они, в том числе, и в мясном соке, образовавшемся при готовке, его тоже необходимо обязательно использовать в пищу. Для сохранения аминокислот, содержащихся в печени, блюда из нее лучше солить в конце приготовления или даже лучше солить уже готовое.

Говяжью печень рекомендуют включать в рацион питания при железо-дефицитной анемии, поскольку в печени содержится гемовое железо, входящее в состав гемоглобина и легко усваивающееся организмом (гораздо легче, чем железо в растительной пище), а также медь, кальций и витамин С, способствующие усвоению железа.

Она полезна при болезнях глаз и проблемах со зрением, так как содержит витамин А, способствующий улучшению зрения. Этот витамин также полезен для почек и нервной системы.

Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина говяжья печень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: тромбозе, атеросклерозе. Хром и гепарин регулируют свертываемость крови, препятствуют тромбообразованию и способствуют очищению крови от холестерина.

Говяжья печень полезна спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом за счет высокого содержания кератина, активизирующего метаболические процессы в организме.

Полезна она и беременным женщинам, так как содержащиеся в ней полезные вещества способствуют нормальному формированию плода и благотворно влияют на состояние будущей матери.

В говяжьей печени содержатся фолиевая кислота и йод, особенно необходимые организму при нарушениях работы эндокринной и иммунной систем. Польза говяжьей печени для организма неоспорима, но все хорошо в меру. В субпродуктах, в частности печени, много вредного холестерина, поэтому употреблять ее в пищу полезней всего в отварном или тушеном виде вместе с крупяными кашами, зеленью, фруктами и овощами. Будьте здоровы!

У этого мясного субпродукта много достоинств, прежде всего, он быстро готовится и относится к диетическим блюдам. Но вот вкус! Он весьма специфический. Однако если знать все лечебные свойства, которыми обладает говяжья печень, ее пользу и вред для организма, а также уметь готовить субпродукт, то она станет лучшим союзником в борьбе за здоровье. За что же ее так уважают доктора?

На что способна говяжья печень? О целебных качествах непопулярного субпродукта

Выбирая печень, многие отдают предпочтение куриной, считая, что говяжья менее вкусная. И совершенно зря! У нее множество плюсов. В этом продукте содержится целая коллекция ценных микроэлементов – калий, хром, кальций, фосфор, цинк, молибден, фолиевая кислота и другие.

В говяжьей печени много легкоусвояемого белка, который считается строительным материалом для клеток, гормонов и ферментов. Есть в ней и витамины, причем их количество огромно – это вся подгруппа В, А, С, К, Н, Д, Е, РР. А еще она может поставить в организм полезный холестерин и жирные кислоты. Наряду с этим, в говяжьей печени содержится совсем мизерное количество жиров и углеводов.

Каждый знает: польза говяжьей печени в том, что она улучшает состав крови (стимулирует функции кроветворения, активизирует выработку красных телец) и обеспечивает дополнительную поддержку сердцу. Но у нее есть и другие лечебно-профилактические качества.

Польза от употребления говяжьей печени:

  • возрастет уровень гемоглобина;
  • увеличится выносливость и работоспособность;
  • улучшится умственная деятельность;
  • уменьшится тяга к спиртному и курению, организм будет менее страдать от вредных последствий воздействия никотина и употребления алкоголя;
  • нормализуется сон;
  • будет реже беспокоить головная боль, снизится частота приступов мигрени;
  • придет в порядок нервно-психическое состояние (понизится уровень тревожности, человек станет более спокойным и уравновешенным);
  • укрепятся кости;
  • уйдут отеки (благодаря тому, что этот продукт выводит лишнюю жидкость);
  • укрепится иммунитет;
  • замедлится процесс старения;
  • повысится острота зрения;
  • в несколько раз уменьшится опасность развития глазных патологий, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, атеросклероза.

Одно из самых важных свойств этого мясного деликатеса – он противостоит образованию и росту раковых клеток.

Важно! Печень проявит свои лучшие качества, только если употреблять ее в умеренных количествах. Диетологи рассчитали, что максимальная польза говяжьей печени для организма будет, когда в день съедать не больше 400 г. Превышение этой нормы чревато появлением тошноты, расстройством стула.

Отдельно стоит отметить пользу говяжьей печени для мужчин. Она повышает уровень тестостерона и сексуальное желание. Субпродукт пользуется огромной популярностью у бодибилдеров, так как помогает нарастить мышцы.

Вредные и опасные свойства печени

С учетом положительного воздействия субпродукта на разные органы и системы можно предположить, что в меню абсолютно всех, и больших, и маленьких, должна обязательно быть печень говяжья. Это так, но ее польза и вред для здоровья связаны не только с составом. На них влияет качество самого продукта, способ его термической обработки и наличие противопоказаний. Рассмотрим каждый из этих факторов.

Рассчитывать на то, что печень говяжья принесет пользу, а не вред для организма, можно, только если выбрать правильный продукт. Она должна быть ровной, без белых пузырьков и темных включений. Также от печени не должно пахнуть нашатырем (или другой «химией»).

Затем, не размораживая, печень следует натереть на крупной терке. Употребляют такое «лекарство» по 1 ч. л. в сутки, добавляя в любые кушанья. Это должно обеспечить защиту от малокровия, онкологии и вирусных заболеваний.

Однако доктора возражают против такой «терапии». Они предупреждают, что так можно заразиться опасными гельминтами.

Чтобы субпродукт сохранил весь свой врачебный потенциал, его лучше отваривать. Но многим больше нравится блюдо, приготовленное на сковороде, хотя польза жареной печени говяжьей будет ниже, а калорийность выше – 199 Ккал на 100 г. И при обжаривании субпродукта на масле образуются канцерогены.

Важно! Чтобы говяжья печень не утратила целебных характеристик, нужно сократить время ее приготовления (обжаривать с каждой стороны по 3 мин.) и не приправлять специями.

Что касается противопоказаний, то их мало, и они относительные. Такой продукт способен вызвать обострение хронического гастрита и язвы. Людям преклонного возраста, у которых повышен холестерин, также может навредить говяжья печень. Ее польза и вред должны обсуждаться с лечащим доктором. Постоянное наличие этого кушанья в меню лиц, старше 60 лет, грозит учащением пульса, сердечными болями и даже увеличивает опасность инфаркта, инсульта и тромбоза.

Секрет стройности – печень с овощами!

Диетологи давно оценили пользу говяжьей печени при похудении и разработали специальную систему питания, которая базируется на употреблении такого продукта в сочетании с овощами и кисломолочными изделиями. Эта диета дает поразительные результаты. За две недели человек становится легче на 5-8 кг, при этом он не страдает от голода, а организм получает все необходимые элементы.

У печени низкая калорийность: на 100 г – 150 Ккал. Она надолго создает чувство сытости, поэтому человек будет реже наведываться в холодильник. Субпродукт положительно влияет на метаболизм, улучшает работу кишечника, а высокое содержание витаминов В способствует полноценному расщеплению жировых клеток.

Современные диетологи считают говяжью печень одним из лучших мясных субпродуктов. Говяжья печень просто кладезь пользы для организма, так как в ее составе небольшое количество жира, зато почти полный комплекс полезных веществ и витаминов, способных обеспечить практически дневную норму многих необходимых элементов.

Энергетическая ценность и состав говяжьей печени

В 100 г продукта содержится:

  • 125-130 ккал,
  • 3-4 г жира,
  • 17-20 г белка;
  • 4-5 г углеводов.

Печень очень богата на витамины группы B, есть в составе также витамины A, D, Е, K, ферменты, калий, магний, медь, хром, селен, натрий, калий и кальций. Богата печень также на серу и . А вот неполезного холестерина здесь целых 270 мг.

Полезные свойства и вред говяжьей печени

Любовь к этому продукту многими жителями всех стран и народов вызвана неоспоримой пользой говяжьей печени и ее прекрасными вкусовыми качествами. Этот продукт может стать отдельным блюдом или входить в состав других.

В первую очередь, полезные свойства печени оценили люди, работающие физически, и спортсмены – регулярное употребление в пищу повышает стойкость организма к физическим нагрузкам за счет содержащегося в печени кератина – он активизирует метаболические процессы в организме.

Печень способна частично нейтрализовать вредное воздействие на организм никотина, так как антиоксиданты не дают образовываться и развиваться раковым клеткам, а также помогают выводить из организма свободные радикалы. Поэтому курильщики просто обязаны включить в свой рацион данный субпродукт.

Говяжья печень при похудении

Все важные витамины и микроэлементы находятся в печени в легкоусвояемой форме, поэтому говяжья печень является диетическим продуктом. Печеночная диета на сегодня является одной из самых известных и востребованных диет. Если вам необходимо похудеть, диета на печени говяжьей всего за две недели поможет избавиться от 6-8 килограмм. А благодаря большому количеству различных полезных веществ, она также полезна при ряде заболеваний, а именно:

  • при склонности к анемии (в том числе при беременности);
  • при хрупкости костей (укрепляет костную ткань);
  • при патологиях эндокринной и иммунной системы (благодаря большому количеству фолиевой кислоты и йода).

Несмотря на всю пользу, которую приносит организму говяжья печень, в некоторых случаях она приносит и вред. В первую очередь следует быть внимательным людям за шестьдесят – в продукте содержится много кератина и других полезных веществ, которые в чрезмерной дозе могут навредить организму.

Вред от печени говяжьей заключается также в высоком уровне , поэтому для людей с тяжелой степенью атеросклероза от блюд из нее лучше отказаться.

Как правильно выбрать говяжью печень?

Всегда следует помнить: для того, чтобы говяжья печень приносила пользу, а не вред, следует покупать только качественный, свежий продукт, а также не злоупотреблять им. Всего должно быть в меру – это главное правило здорового питания.

Лучше всего покупая этот продукт отдать предпочтение парной печени, которой один-два дня после забоя. Если покупаете охлажденный продукт, обратите внимание на внешний вид: она должна быть упругой и плотной, без следов обветривания, кислого запаха и плесени. Цвет может колебаться от красно-бурого до красно-коричневого.

Если на замороженном продукте есть куски льда и замороженные кристаллы, такая печень накачана водой или повторно заморожена – пользы такая говяжья печень точно не принесет.

Вредна или полезна Печень , почему стоит включить ее в свой рацион и не стоит бояться содержащегося в ней Витамина А и Холестерина.

Первые воспоминания о печени у меня идут с детства. А если быть точнее, то об её, как мне тогда казалось, противном запахе. Ребёнком, я наотрез отказывалась кушать эту «бяку».

Но с возрастом многое меняется и в том числе взгляды на пищу. То, что раньше у меня было в чёрном списке (типа красной икры) — сейчас в большом почёте!

Но я все равно начинаю тут и там иногда натыкаться на «очернение» этого субпродукта. А вернее на высказывания о ней, как о еде, полной токсинов. Или о том, что в ней много Холестерина и Витамина А и как это вредно!

Позвольте, но печенка была на нашем столе не одно 1000-тие. Она стала не СУБ-, а СУПЕР- продуктом за счёт большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов. Её не только не нужно избегать, а наоборот включить в рацион обязательных продуктов!

Печень не накапливает токсины!

Да, это главный орган детоксикации нашего организма. Но печень не накапливает в себе фильтрующие токсины . А она наоборот содержит в себе важные витамины и антиоксиданты: А, Д, Е, К, В12, (а не Фолиевую кислоту), Медь и Железо. Именно эти элементы помогают печени осуществить ее главную функцию — очищении нашего тела от токсинов, разнообразных химических веществ, лекарственных препаратов и ядов, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

А по поводу Холестерина — да, в Печени он есть! Но мы ведь уже знаем, что — это природная защита нашего организма, мощный антиоксидант. И то, что он содержится в употребляемыми нами продуктах, никак не влияет на наш уровень Холестерина в крови.

Полезные свойства Печени

  • является высококачественным протеином
  • это самый концентрированный природный источник витамина А, В12 и богата другими витаминами группы В
  • содержит хорошо усваиваемое Железо
  • богата Медью, Цинком, Хромом
  • натуральный источник антиоксиданта
  • содержит большое количество Пуринов, особых веществ, богатых Азотом, которые являются предшественниками в формировании наших ДНК и РНК
  • согласно организации Вестона Прайса — богата особым фактором «анти-усталость», предотвращающим усталость и широко используемый атлетами и бодибилдерами.

Токсичность Печени из-за содержащегося в ней Витамина А

Очень часто можно встретить предостережения, касающиеся содержания высоко уровня Витамина А в печени.

Все это началось от того, что были опубликованы исследования, показывающие, что приём большого количество Витамина А приводит к серьезным проблемам со здоровьем и к врожденным дефектам плода. Но мало кто обратил внимание на то, что в исследованиях речь шла о синтетической форме витамина А. Натурально встречающаяся же форма витамина А, такая, как например в печени не ведёт к проблемам со здоровьем!

Так что если вы не исследователь Арктики и вам нечего кушать, кроме как печени белого медведя, кушая обычную печенку 1-2 раза в неделю вам не грозят никакие тоскичные влияния избытка Витамина А!

Как лучше кушать печень?

Во-первых, я всегда обращаю внимание на то, что все мясо должно быть качественным. В наше время, антибиотики и неправильное питание животных ведёт и к нашим проблемам со здоровьем.

В идеале мясо должно быть от фермера. Но, если такую очень сложно найти — вторым вариантом будут печень телёнка.

Лучше всего кушать этот субпродукт 1-2 раза в неделю.

Я обычно тушу её на сковороде с луком, делаю ливерные котлетки или .

Очень важно не переготавливать печень или она станет жёсткой и невкусной.

Для тех кто не переносит запаха и/или вкуса печенки, но желает получить все полезные свойства этого супер продукта существуют «печень в капсулах», которую можно приобрести .

А как часто кушаете печень вы? Волновались ли вы о том, что этот субпродукт может быть вреден?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 3 608 times, 1 visits today)

Сегодня говяжья печень – полезный распространенный и популярный субпродукт, которым никого особо не удивишь.

Но еще двести лет назад говяжья печень считалась дворянским деликатесом .

Готовить ее доверяли только признанным кулинарам, которые держали рецепты из этого блюда в строжайшей тайне и передавали по наследству.

Введение

Говяжья или телячья печень – мясной продукт, свежесть и польза которого легче всего определяется по цвету – он должен быть темно-красно или коричневый, строение ткани должно быть мелкозернистое, без желчных прожилок. Свежий продукт обладает слабым сладковатым запахом. После приготовления она сохраняет мягкий, тающий вкус и характерный аромат.

Хранится этот продукт в охлажденном виде не более двух дней, в замороженном – не более 3 месяцев.

Говяжья печень: состав, калорийность, применение

Полезные свойства говяжьей печени определяются ее химическим составом:

элемент Свойство в организме Содержание на 100 гр.
Кальций Обеспечивает жизнедеятельность всех клеток организма, отвечает за прочность твердых тканей, свертываемость крови, нервный импульс 9мг
Магний Защищает кровеносные сосуды, предотвращает камни в почках, расщепляет сахар 18мг
Натрий Расширяет стенки кровеносных сосудов, поддерживает водно-солевой баланс, вырабатывает желудочный сок 104мг
Калий Нормализует сердечный ритм, обеспечивает кислородом головной мозг, снижает аллергические реакции 277мг
Фосфор Отвечает за рост и восстановление костной и зубной тканей, расщепляет белки, обеспечивает здоровый метаболизм 314мг
Хлор Выводит жидкость и соли из организма, очищает печень от жировых отложений, вырабатывает эритроциты 100мг
Сера Отвечает за дыхание клеток, поддерживает эластичность и упругость кожи, участвует в синтезе гемоглобина и инсулина 239мг
Железо Обеспечивает образование кровяных иммунных клеток, синтезирует гормоны щитовидной железы 6,9мг
Цинк Влияет на умственную активность, предотвращает диабет, участвует в формировании костной ткани 5 мг
Йод Стимулирует окислительные процессы в мозге, защищает щитовидную железу 6,3мкг
Медь Синтезирует гормоны «счастья», обеспечивает усвоение витаминов, поддерживает рост и размножение клеток 3800мкг
Марганец Регулирует глюкозу в крови, влияет на липидный обмен, стимулирует рост хрящевой и соединительной тканей 0,315 мкг
Селен Препятствует образованию опухолей, контролирует репродуктивную функцию, уничтожает свободные радикалы 39,7мкг
Хром Выводит холестерин и расщепляет жиры, стабилизирует вес, стимулирует обновление тканей 32мкг
Фтор Защищает твердые ткани, стимулирует рост волос и ногтей, обеспечивает кровообразование 230мкг
Молибден Регулирует работу ферментов, предотвращает болезни половых органов, обеспечивает синтез витаминов 110мкг
Кобальт Обеспечивает синтез аминокислот, расщепляет белки, жиры, углеводы 19,9мкг
Витамин А Перерабатывает жир, восстанавливает структуру кожи и волос, поддерживает зрение, замедляет старение 8,2 мг
Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 Обеспечивают энергетический обмен и функционирование нервной системы, стабилизируют состав крови, повышают устойчивость к стрессу и болезням 270мкг
Витамин С Излечивает от цинги, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, восстанавливает функцию щитовидной железы 33мг
Витамин D Необходим для отвердевания новообразований костной и зубной тканей, координирует выработку инсулина 1,2 мкг
Витамин Е Улучшает питание клеток, стимулирует образование капилляров, поддерживает мышечный тонус, предотвращает рак 0,9мкг
Витамин К Регулирует свертываемость крови, улучшает усвоение кальция, защищает печень от рака 3,1мг

Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени:

Энергетическая ценность: 127 ккал

Белки 17,9 гр.

Жиры 3,7 гр.

Углеводы 5,3 гр.

Вода 71,7 гр.

Насыщенные жирные кислоты 1,3 гр.

Холестерин 270 мг

В медицине говяжья печень – первый продукт, назначаемый врачами при самых различных заболеваниях: железодефицитная анемия, катаракта глаз, заболевания почек, нервной системы и даже циррозе печени, ожирение. Кстати, на диете из говяжьей печени можно похудеть на 5-8 кг всего за две недели! В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета не только выведет всё лишнее из организма, но и восполнит баланс витаминов, минералов и микроэлементов в организме.

Также говяжий ливер обязательно включается в рацион при остеопорозе, атеросклерозе, нарушениях работы желез.

Полезные свойства говяжьей печени нашли широкое применение в народной медицине. Пластинки сырой печени прикладывают на лицо для омоложения и тонуса кожи.

Кулинария имеет бесчисленное количество рецептов из говяжьей печени. Из нее готовят самые разнообразные мясные блюда, заливное, салаты, паштеты, пироги, гарниры. Ее едят в вареном, жареном, тушеном виде, готовят на углях, пару, гриле.

Говяжья печень: в чём польза для организма?

Включив в свой рацион говяжью печень, Вы сразу же ощутите всю ее пользу для организма.

Во-первых, она снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что по утрам Вам больше не придется с ужасом отпрыгивать от зеркала, увидев свое опухшее лицо и мешки под глазами.

Говяжий ливер в любом виде улучшает работу сердца и сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивает просвет в сосудах, препятствует образованию тромбов.

Полезное свойство печени – стимулирование образования новых кровяных телец. Благодаря высокому содержанию витамина А и его каротинов, можно вылечить анемию и повысить гемоглобин и очистить состав крови.

При интенсивных физических и умственных нагрузках также рекомендуется потреблять этот продукт. Входящий в состав говяжьей печени фосфор избавит от тревожности и стресса, калий снимет мышечное напряжение.

Употребление говяжьей печени полезно при интенсивной зрительной нагрузке, сухости глаз или коррекции зрения.

Аминокислоты печени способны нейтрализовать вредные последствия алкоголя и курения, избавят клетки мозга от свободных радикалов, т.е. снимут головную боль, мигрень, вернут ясность сознания после похмелья или бессонной ночи.

Огромная польза говяжьей печени – низкая калорийность и малое количество жиров. Легко усвояемые компоненты этого продукта улучшают метаболизм и надолго утоляют чувство голода. Повышенное содержание витаминов группы В активно расщепляют жировые клетки и снижают уровень сахара в крови. Печеночный белок улучшит пищеварение и работу кишечника. Важно: норма потребления говяжьей печени – не более 400 гр. в сутки.

Говяжья печень: в чём вред для здоровья?

Несмотря на явные преимущества этого продукта, определенный вред и противопоказания у говяжьей печени всё же есть.

Переедать это блюдо нельзя: элементарно возможны расстройства пищеварения и стула. Витамины печени также могут сыграть злую шутку: от переизбытка витамина А возникает тошнота, головокружение, воспаление роговицы глаз.

Передозировка витаминов группы В (которых в говяжьей печени очень много) вызовет пищевое отравление, помутнение сознания, покраснение и зуд кожи, бессонницу или мышечные спазмы.

Проблемы с желудком, язва и гастрит могут обостриться при употреблении говяжьей печени.

Говяжья печень содержит холестерин, поэтому в пожилом возрасте и людям с повышенным холестерином рекомендуется ограничить ее потребление: возможно учащение сердечного ритма, боль в сердце, стенокардию.

Польза говяжьей печени для беременных и кормящих мам

Первый вопрос, который задаст гинеколог в женской консультации: «говяжью печень едите?» . В первый триместр беременности этот субпродукт в больших количествах есть нельзя! Вред говяжьей печени здесь – в высоком содержании витамина А, что чревато физическими дефектами у плода. Также этот продукт может вызвать аллергию у беременной, что тоже не желательно.

Однако уже с 16-недели беременности говяжья печень рекомендуема в рационе будущей мамы.

Это блюдо:

1. Защитит кожу от растяжек и целлюлита, волосы – от выпадения, кости и зубы – от хрупкости;

2. Повышает гемоглобин, улучшает состав крови, что полезно для кровеносной и нервной систем еще не родившегося ребенка.

3. Входящая в состав печени Фолиевая кислота необходима для кислородного питания малыша в утробе;

4. Облегчает токсикоз, т.к. нормализует работу печени и почек.

5. Витамины и минералы послужат надежным строительным материалом для всех органов и тканей будущего ребенка.

Норма потребления говяжьей печени при беременности со второго триместра – 100 гр. в неделю.

Если вовремя беременности говяжью печень потребляют с осторожностью, то при грудном вскармливании она жизненно необходима. Этот продукт полезен маме и малышу с первых дней после родов.

Витамины укрепят иммунитет ребенка, повысят его сопротивляемость к инфекциям. Калий, фтор, фосфор защитят нервную систему малыша и поспособствуют росту мозговых клеток.

Говяжья печень наполнит грудное молоко полезными веществами и насыщенными жирами. Ребенок будет сытый и спокойный, будет хорошо брать грудь.

Говяжья печень для детей: полезно или вредно

Говяжья печень – первый мясной продукт, который стоит вводить в питание ребенка, начиная с 7-8 месяцев. Она легко усваивается и не вызывает аллергии (за исключением индивидуальной непереносимости).

Для детей любого возраста этот продукт полезен. Дети часто болеют, а говяжья печень повышает иммунитет, способствует быстрому выздоровлению и является профилактикой респираторных инфекций, всё благодаря фолиевой кислоте, витаминам группы А, В.

Микроэлементы говяжьей печени способствуют полноценному умственному и физическому развитию, надежной работе органов кровеносной системы и зрительного аппарата.

Употребление говяжьей печени с раннего возраста будет надежной профилактикой многих «взрослых» болезней: малокровие, цинга, опухоли, ожирение, проблем опорно-двигательного аппарата.