Баклажаны чем полезны и чем вредны. Красный костный мозг, иммунитет и баклажан

Существует много домыслов о пользе и вреде баклажана для здоровья. Так кто-то полагает, что он ядовит в сыром виде, а кто-то уверен, что его обязательно надо чистить.

В этой статье мы подробно разберем, как на самом деле надо есть синенькие, какова их польза и как готовить, чтобы убрать горечь.

Но сначала давайте выясним, что такое баклажан?

Это – плод растения Паслён тёмноплодный (Sol anum melong en ). С точки зрения ботаники, это – ягода. С точки зрения кулинарии, — овощ.

Состав

Калорийность баклажан составляет 35 ккал на один стакан уже готового мелко порезанного овоща. В этом же объеме содержится:

  • 5 г растительной клетчатки;
  • 6% дневной нормы марганца;
  • по 4% витамина К, В1 и В6;
  • по 3% магния, калия, фолата и меди.

Можно заметить, что количество витаминов и минералов в синеньких не так уж и велико. И тем не менее они очень полезны. Почему?

Уникальный антиоксидант назунин

Основная польза баклажан объясняется присутствием в их составе уникального антиоксиданта назунина. Это – вещество группы антоцианов. Содержится во фруктах и овощах, имеющих темный фиолетовый цвет, но больше всего его в баклажанах.

Биологическое влияние назунина обширно и включает в себя:

  • уничтожение свободных радикалов кислорода;
  • защиту мембран от перекисного окисления;
  • связывание и удаление из организма токсических тяжелых металлов.

Назунин надежно предохраняет генетический аппарат клетки и ее мембраны от повреждения свободными радикалами. Положительное влияние назунина на липидный бислой мембран важно не только для предотвращения мутаций и преждевременной гибели клеток, но и для улучшения транспорта через мембрану питательных веществ и удаления из клетки отходов ее работы.

Наряду с назунином в баклажанах присутствуют и другие антиоксиданты. Так в них достаточно много полифенольных соединений, а также хлорогеновой кислоты – того самого вещества, с которым связана .

Основные полезные свойства

Профилактика образования злокачественных опухолей. Защита от атеросклероза благодаря нормализации липидного профиля крови.
Улучшение работы сердца з счет усиления сократительной активности левого желудочка. Борьба с хроническими запорами.
Помощь полезной микрофлоре кишечника. Психическая поддержка: борьба с депрессией и тревожными состояниями.
Положительное влияние на минерализацию костной ткани. Повышение общего энергетического потенциала.
Помощь в лечении диабета, нормализации уровня сахара и борьбе с резистентностью к инсулину. Устранение хронического воспаления.

Можно ли есть при похудении?

И можно, и нужно.

  1. В баклажанах совсем мало калорий. Всего 35 на 100 грамм уже готового овоща. При этом в нем довольно много клетчатки, которая хорошо насыщает.
  2. Присутствие в синеньких хлорогеновой кислоты также важно для снижения веса. Ведь это вещество является основным активным соединением в некоторых БАДах для похудения, например, в зеленом кофе.
  3. Этот овощ поддерживает хорошую работу пищеварительной системы (особенно эффективно в виде ), устраняет запоры и помогает улучшить состояние микрофлоры кишечника. Все это важно для нормализации веса, так как при его патологическом наборе всегда изменяется состав кишечной микрофлоры и наблюдаются другие проблемы с пищеварением. Эти проблемы нередко могут оставаться незамеченными, но они существуют.
  4. Баклажаны улучшают контроль над уровнем сахара в крови. Это важно для профилактики сахарного диабета. А также необходимо для похудения. Так как стремительный подъем уровня глюкозы в крови, вслед за которым идет массивный выброс инсулина, являются одной из причин формирования лишних жировых отложений.
  5. Антиоксиданты борются с хроническим воспалением. Поскольку набор лишнего веса практически всегда связан с наличием в организме разнообразных воспалительных процессов, это качество синеньких еще один ответ на вопрос, чем полезен баклажан для похудения.

Как правильно употреблять?

Можно ли есть баклажаны сырыми?

Сырые овощи не ядовиты. Поэтому — да, их можно есть сырыми. Но в этом нет никакой необходимости.

Сырые они грубые, и мало для кого приятны на вкус. Замечательно то, что нет никакой необходимости мучить себя подобным сыроеденьем.

Особенности этого овоща напоминают , которые после термической обработки становятся только полезнее.

Нужно ли чистить баклажаны?

Ни в коем случае. Основное количество самого полезного соединения в этих овощах – назунина – сосредоточено в фиолетовой шкурке.

Как убрать горечь из баклажанов?

Горечь синеньких обусловлена наличием в них вещества соланина. Это соединение ядовито. Однако в овощах данного вида его так мало, что отравиться невозможно. А вот почувствовать неприятный горький вкус можно.

Поэтому чтобы баклажаны не горчили, их освобождают от соланина. Сделать это можно двумя методами – при помощи соли и кипятка.

Устранение горечи солью можно выполнить двумя способами. Согласно первому :
  • синенькие надо порезать кубиками, полосками или кружочками;
  • щедро засыпать солью;
  • перетереть кусочки овощей с солью руками до образования сока так, как обычно перетирают капусту при ее квашении (можно и не перетирать, но тогда времени на выход горечи потребуется больше);
  • вынуть кусочки из образовавшегося сока и переложить на бумажное полотенце.

Второй метод влажный изначально.

Синенькие замалчивают в крепком соленом растворе на 15 минут. Затем промывают и обсушивают.


Баклажаны можно готовить так, чтобы они не горчили и без помощи соли. Используя кипяток. Для этого их режут кусочками и выкладывают в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем достают шумовкой, давая хорошо стечь.

Устранение горечи при помощи кипятка предпочтительнее в том случае, если вы намереваетесь есть баклажаны сырыми. За 2-3 минуты варки они станут более мягкими, но еще не успеют превратиться в вареные. Конечно, если вы порежете их не очень маленькими кусочками.

Можно при беременности?

Желательно сократить количество этого овоща до минимума. Так как его обильное включение в рацион может привести к выкидышу. Он стимулирует появление месячных.

Можно ли баклажаны кормящей маме?

Синенькие входят в число продуктов, которые могут усиливать газообразование у младенцев при их массивном включении в рацион кормящих матерей. Поэтому если ваш ребенок склонен к коликам, то от баклажан лучше временно отказаться.

В то же время многие малыши переносят грудное молоко, образовавшееся после баклажанной трапезы их мамы, совершенно нормально.

Вероятный вред синеньких

Противопоказания

  1. Нельзя есть при аллергии на этот продукт питания, которая может быть достаточно сильной.
  2. От овоща советуют отказаться в период беременности.
  3. Наличие оксалатов в синеньких делает его нежелательной трапезой для тех, у кого есть камни в почках или подагра.
  4. Баклажаны изменяют активность гипотензивных лекарственных средств и антидепрессантов (ингибиторов МАО). Поэтому если вы принимаете эти медикаменты, то баклажанных трапез следует избегать.

Побочные эффекты

Синенькие относятся к продуктам, усиливающим газообразование. Это может сказываться не только на самочувствии младенцев, но и взрослых людей.

Возможно вздутие живота, тошнота, боли в абдоминальной области, диарея.

Однако все эти симптомы временны и настоящего вреда здоровью не несут.

Баклажаны: польза и вред для организма. Выводы

В основном полезные качества связаны с присутствием растительной клетчатки, полифенольных соединений, хлорогеновой кислоты, а также уникального антиоксиданта назунина.

Овощ полезен для похудения, способствует профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза, помогает держать сахар под контролем, усиливает физическую выносливость.

В то же самое время баклажан продукт непростой. И может нанести вред некоторым людям. Так его запрещено есть при беременности, не показан он кормящим мамам, людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой

.

Баклажаны в простонародье называют синенькими с учётом особого оттенка овоща. По содержанию полезных веществ плод превосходит своих собратьев, и это неудивительно. Ценный химический перечень позволяет использовать баклажан в целях лечения и профилактики множества заболеваний. Именно поэтому люди так интересуются пользой и вредом овоща. Поговорим обо всём подробно.

Состав и польза баклажанов

Сложно перечислить массовый химический перечень элементов, входящий в основу плода. Польза продукта обуславливается наличием всех необходимых для человека витаминов, минералов, кислот.

  1. Ретинол, он же витамин A, отвечает за работу глазных мышц, укрепляя их. Вещество повышает остроту зрения, профилактирует многие недуги этой области. Витамин A необходим человеку для поддержания природной красоты кожи и волос.
  2. Входящая группа витаминов B берёт на себя ответственность за деятельность центральной нервной системы. Рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты - все эти соединения нормализуют психоэмоциональный фон человека. Употребление тушёных или отварных баклажанов помогает справиться с бессонницей, а также ускоряет все метаболические процессы в организме.
  3. Никотиновая кислота, или витамин PP, очищает кровеносные каналы от токсинов, уплотняет сосудистые стенки и ускоряет клеточную регенерацию. Все эти свойства являются профилактикой образования тромбоза, варикоза, атеросклероза.
  4. Токоферол - это естественный антиоксидант, который выступает в роли «веника», избавляя внутренние органы от всякого мусора. Систематический приём баклажанов выводит даже старые отходы, очищает печень от радионуклидов, облегчает работу почек. Токоферол приводит в порядок кожу, отбеливает ногти.
  5. Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим человеческому организму для поддержания иммунитета в период простуды. Даже 1 баклажан, употреблённый в неделю, восполнит нехватку этого элемента. Тем самым повысится сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  6. Витамины группы К необходимы для строения клеток, а также формирования костной ткани. Вещества нужны для поддержания здоровья зубов и всей ротовой полости. Баклажаны профилактируют многие заболевания, такие как пародонтоз, стоматит и пр. Также продукт помогает избавиться от кровоточивости дёсен.
  7. Калий обеспечивает правильную работу сердца, ускоряет циркуляцию крови, борется с вирусными инфекциями.
  8. Натрий регулирует баланс жидкости, которая наблюдается в пространстве между клетками. При недостатке этого элемента внутренние органы начинают увядать. При избытке появляется отёчность.
  9. Хлор отвечает за водный, солевой и щелочной баланс. В сочетании с калием элементы повышают сопротивляемость печени действию токсинов.
  10. Магний ускоряет метаболические процессы, принимает активное участие в построении мышечной ткани. Выступает в роли аминокислот для спортсменов.
  11. Кальций укрепляет и отбеливает ногтевые пластины, зубы (в частности эмаль). Вещество необходимо для построения костей и мышц.
  12. Клетчатка относится к грубым пищевым волокнам, которые нужны для нормализации перистальтики кишечника. Клетчатка устраняет старые отходы и повышает обмен веществ.
  13. Пектин является серьёзной профилактикой артрита и артроза, а также других недугов, связанных с суставами и костями. Пектин выводит излишки желчи и не позволяет ей застаиваться.

Помимо вышеперечисленных составляющих баклажан богат медью, фосфором, алюминием, бором, йодом, фтором, серой, молибденом, кобальтом. В овоще содержится зола, крахмал, моно- и полисахариды, пищевые волокна, органические кислоты.

Несмотря на такое изобилие ценнейших веществ калорийность 100 гр. баклажанов составляет всего 36 Ккал. По этой причине многие включает овощ в диетическое меню. Для этих целей плоды тушат, отваривают и парят, но не жарят.

Свойства баклажанов

Ценные качества баклажана отражаются на организме человека. Овощ обладает следующими действиями:

  • борется с непроходимостью кишечника, в том числе хронической;
  • повышает эластичность стенок кровеносных каналов;
  • помогает похудеть;
  • улучшает работу сердца, ускоряя приток крови;
  • стабилизирует деятельность почек и печени;
  • борется с отёчностью тканей;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • укрепляет кости, зубы и ногти;
  • улучшает состояние волос;
  • предотвращают отложение песка и камней в почках, пузыре;
  • очищают кишечник и желчевыводящую систему;
  • профилактируют онкологию.

  1. Овощная мякоть выводит излишки желчи, проводя серьёзную профилактику болезней выводящей системы. Баклажан устраняет избытки жидкости, тем самым борясь с отёками.
  2. Специалисты рекомендуют составлять рацион питания, в котором присутствует баклажан, чтобы справиться с остеохондрозом, аритмией, остеопорозом, атеросклерозом.
  3. Если вы планируете отказаться от курения, готовьте лёгкие блюда из баклажанов. Всё дело во входящих в баклажан веществах - никотине и соланине. Для причинения вреда здоровью этого количества недостаточно, но бросить курить станет легче.
  4. Ценность баклажанов распространяется и на беременных девушек. Входящие микро- и макроэлементы отвечают за кроветворную функцию матери. В результате этого плод формируется правильно, исключается вероятность врождённых отклонений.
  5. Насунин контролирует работу мозга. Флавоноиды защищают клетки от действия свободных радикалов, тем самым проводя серьёзную профилактику онкологических образований. Употребление баклажана продлит вам жизнь и поможет сохранить ясный рассудок.
  6. В баклажане насчитывается больше 12 фенольных соединений, которые разрушают клетки уже имеющегося рака. Вещества перекрывают доступ крови к злокачественным опухолям, убивая их.
  7. Народные знахари используют синенькие для лечения артрита, подагры, воспалительных процессов на коже. Баклажановый сок выступает в роли антисептика и антибиотика, он быстро убивает бактерии и грибок.

Польза баклажанов для беременных и кормящих женщин

  1. Баклажаны считаются низкокалорийными овощами, поэтому имеет смысл включать их в рацион беременных девушек. Так появляется возможность борьбы с отёчностью и токсикозом, который часто появляется на ранних сроках.
  2. Женщина, вынашивающая ребёнка, часто подвергается запорам. Устранить деликатную проблему помогут тушёные или отварные овощи. К тому же повысится перистальтика кишечника, очистятся пищеварительные пути.
  3. При отсутствии противопоказаний можно употреблять баклажаны во время грудного вскармливания (лактации). Однако ввод в ежедневное меню проводится постепенно, чтобы не навредить ребёнку.
  4. Если в процессе лактации вы употребляли баклажаны, и у малыша появилась сыпь, выведите продукт из рациона. Желательно начинать потребление после того, как ребёнку исполнится 3 месяца.

  1. За счёт уникального вкуса баклажаны не менее полюбились и мужчинами. Если вы страдаете склонностью к ожирению, овощ необходимо включить в повседневный рацион. Систематическое употребление плодов поможет сдерживать вес в норме.
  2. Баклажаны качественно очищают сосуды от токсинов и холестериновых бляшек. Овощ предотвращает развитие половой дисфункции. Регулярное потребление продукта в различных вариациях заметно улучшает общее состояние человека.
  3. Легенды Востока гласят, что баклажан считается овощем, продлевающим жизнь. Постоянное употребление отодвигает старость посредством омоложения тканей на клеточном уровне и глобальном очищении организма от зашлакованности.

Польза баклажанов для крови

  1. Медь и марганец в составе баклажана активно участвуют в кроветворении. По простой причине врачи рекомендуют включать плоды в повседневный рацион беременным девушкам.
  2. Высокое содержание фолиевой кислоты в баклажанах обеспечивает организму стабильную выработку форменных элементов. Таким образов в крови формируются тромбоциты, лейкоциты и эритроциты в достаточном количестве.

Польза баклажанов для сердечно-сосудистой системы

  1. Чтобы укрепить и избавить сердечно-сосудистую систему от каких-либо заболеваний, специалисты рекомендуют прийти к регулярному употреблению баклажанов. Минералы и особые соли стабилизируют сердечную деятельность.
  2. Пектин и грубая клетчатка плохо усваиваются организмом. В этом случае ферменты выступают в качестве антиоксидантов и качественно очищают органы от токсичных веществ, шлаков. Исследования показали, что продукт лучше очищает ткани в отличие от направленных медикаментов.
  3. С медицинской точки зрения хорошо себя зарекомендовал сок из свежих баклажанов. Напиток отлично очищает организм от холестерина, повышает кровоток, расслабляя сосуды. Состав считается отличной профилактикой при ишемии сердца и атеросклерозе.

Польза баклажанов для иммунитета и ЦНС

  1. Сок из баклажанов показал высокое содержание бактерицидных ферментов, качественно подавляющих вредоносные микроорганизмы. Стоит отметить, что плоды укрепляют защитные функции.
  2. Неоценимую пользу для человека приносят ферменты, которые содержатся в баклажанах (насунин и флаваноиды). Вещества относятся к категории сильных антиоксидантов, способных защищать и восстанавливать мембраны.
  3. Насунин защищает мозговые клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Отсюда пошло название среди людей, что баклажан - это пища для мозга. Регулярное употребление овоща поможет укрепить деятельность центральной нервной системы.

Вред баклажанов

  1. Стоить знать о том, что баклажаны не рекомендуется включать в рацион малышей, не достигших 3-летнего возраста. Проблема овоща в наличии грубых волокон, которые детский организм не в состоянии переработать.
  2. Не стоит употреблять баклажаны людям с наличием обострённых либо хронических болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит).
  3. Будьте осторожны при острой форме воспалительных процессов поджелудочной железы. Употребление плодов может обернуться печальными последствиями.
  4. Запрещается кушать баклажаны в любом виде при кишечных расстройствах любой формы. К такой же категории относится обострение подагры.

С уверенностью можно заявить, что баклажаны принесут неоценимый вклад в развитие и укрепление тканей организма. Учитывайте нюансы, от которых могут возникнуть осложнения, связанные с наличием хронических недугов, протекающих в острой форме. Во время беременности продукт вводится в рацион будущей матери только после одобрения специалиста.

Видео: польза баклажанов

Сегодня мы обсудим пользу и вред баклажанов, ведь в последнее время всё больше людей стараются вести здоровый образ жизни. А важной частью здорового образа жизни становится правильное сбалансированное питание. Желающие продлить молодость и достичь долголетия включают в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. Существует ряд овощей, которые пользуются наибольшим спросом. В частности, это баклажаны.

В сегодняшней статье речь пойдёт об этом любимце дачников и домохозяек – баклажане и его пользе, и вреде.И для начала немного фактов из истории выращивания баклажана.

История баклажана

В диком виде баклажан первоначально произрастал в Восточной Индии, но уже более 15 веков назад был окультурен и возделывался в Китае и Центральной Азии. Позже благодаря арабам баклажан появился в Африке и в странах Средиземноморья, а оттуда распространился в Европе и Америке.

Этот овощ из вида многолетних травянистых растений рода паслёновых, в длину он вырастает до 30 см, в ширину до 20 см.

В России он появился в 17-18 веках. Много смешных названий люди дали этому плоду: «баглажаны», «демьянки», «бадаржаны», «пакистаны», «подлижаны» и, наконец, «синенькие» и «синие».

Хотя справедливости ради надо заметить, что баклажаны бывают не только синенькими. Цвет плодов этой ягоды (а это ягода) различается в зависимости от сорта и степени зрелости баклажана: от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до тёмно-фиолетового, а перезрелый плод становится серо-зелёным или буровато-жёлтым, с коричневым хвостиком.

Самыми вкусными считаются иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды, в которых мало семян.

Состав и калорийность баклажанов

В состав спелых плодов баклажана входят 0,9% белков; 5,5% углеводов; 1,3% клетчатки; 0,1% жиров; 0,2% органических кислот; 9% сухого вещества, остальное занимает вода.

Людям, следящим за своим весом, баклажан просто необходим, так как клетчатка, которую он содержит, быстро создаёт ощущение сытости и содержит всего 28 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза баклажанов

Польза баклажанов не раз была доказана учеными, да и до этого нередко славилась в нетрадиционной медицине многих народов мира. Баклажан приводит в норму водно-солевой и липидный обмен в человеческом организме, выводит из организма соли мочевой кислоты, богат калием, что очень важно для сердечников.

Баклажан полезно употреблять при подагре, заболеваниях сердца и сосудистой системы, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции почек и печени (за исключением хронической почечной недостаточности). Баклажан не даёт застаиваться желчи.

Благодаря витамину С баклажан защищает организм от простуды . Баклажаны очень полезны диабетикам, так как снижают сахар в крови и избавляют от анемии благодаря содержанию железа.

Полезные свойства баклажана

Ещё одно уникальное свойство баклажана – он помогает избавиться от тяги к курению. Витамин РР помогает снизить зависимость от табачного дыма , и если вы бросаете курить, налегайте на этот овощ.

Стрессы и бессонница тоже отступят, если вы часто употребляете в пищу баклажаны. Этому способствуют магний и витамины группы В.

Баклажан обладает и необычными регенерирующими свойствами благодаря цинку и витамину С. С целью заживления ран можно накладывать на них измельчённую мякоть баклажана, а можно использовать только сок свежих молодых плодов.

Тушёные и запечённые баклажаны очень полезны беременным, так как содержат железо и медь.

На Востоке баклажаны славятся полезными свойствами и считаются овощем долголетия . Восточные женщины любят этот овощ не только за целебное воздействие на организм, но и за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Польза баклажана для сердца и сосудов

Для гипертоников одно из лучших средств – настой сушёной кожицы баклажана . Польза баклажанов для сердца и сосудов очевидна, так как он не только нормализует давление, но и поддерживает его на оптимальном для человека уровне. Кожицу следует высушить, измельчить и принимать ежедневно по чайной ложке три раза в день.

Употребление баклажанов полезно как для профилактики, так и для лечения атеросклероза : этот овощ выводит из организма холестерин, снижает его концентрацию в крови .

Баклажаны показаны людям пожилым и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются отёками. Он оказывает мягкий мочегонный эффект.

Лечение с помощью баклажанов

Известно даже лечение с помощью баклажанов, например потребление баклажанов в лечебных целях помогает снизить уровень холестерина в крови.

В мякоти плодов баклажана содержится большое количество калия, который приводит в норму водный обмен в организме и поддерживает работу и нормальный ритм сердца. В состав баклажана входят витамины С, В, В2, РР, каротин, магний, кальций, кобальт, натрий, марганец, калий, фосфор и железо.

Людям, страдающим заболеваниями суставов, следует включить в свой рацион баклажаны для лечения. Артроз, артрит, остеопороз, подагра, суставной ревматизм, остеохондроз протекают значительно легче , так как баклажан способен укреплять суставы и кости, что очень важно в пожилом возрасте.

Польза баклажана для зубов

Баклажан оказывает укрепляющее и оздоравливающее действие на зубы и дёсны. Тем, у кого часто возникают проблемы с зубами — кариес, пародонтоз, стоматит, образование гнойников в полости рта, стоит заготовить баклажаны вместе с чашечками.

Их примерно сутки вымачивают в холодной воде, затем заливают раствором морской соли из расчёта 1 кг соли на 8 литров воды и выдерживают в ней полторы недели под грузом. Потом воду сливают и повторяют замачивание в солёной воде ещё раз.

Через неделю сбор надо промыть проточной водой, отжать, высушить в хорошо проветриваемом месте, избегая воздействия прямого солнца. После этого его сушат в духовке, чтобы можно было растереть пестиком, и порошок наносят на пораженные зубы.

Как профилактическое средство для лечения болезней зубов и дёсен баклажан также может применяться. Золу баклажана измельчают в порошок и чистят ею зубы, но без использования зубной пасты. А можно просто сделать зубную пасту из печёных баклажанов с добавлением соли 1:1, хранить её в холодильнике и использовать время от времени. Крепкие дёсны и белые зубы вам будут гарантированы.

Вред баклажанов

Хотя насчет и вредных свойств баклажанов ведется большой спор. Например нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны, в которых содержится много соланина. Соланин опасен тем, что может вызвать сильное отравление.

Симптомы отравления соланином: колики, одышка, тошнота, рвота, диарея, спутанность сознания, судороги, буйное поведение. Антидотом в этом случае служат обильное питьё, молоко и сырой яичный белок.

Интересное наблюдение: в белых сортах баклажанов соланин не образуется вообще и вред белых баклажанов встречается еще реже. Однако всё же лучше не употреблять перезрелые баклажаны любого сорта.

Как готовить баклажаны

Обычно перед готовкой баклажаны замачивают в воде с солью, чтобы избежать впитывания большого количества масла при готовке. Также можно порезанный на кусочки баклажан отварить в кипятке перед приготовлением.

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, особенно с помидорами кабачками и перцем, а также со всеми видами мяса и рыбы, с творогом, йогуртом, сыром.

Баклажаны «любят» специи и пряные травы: розмарин, базилик, лук, тимьян, чеснок, кориандр и кинзу, зира (кумин), эстрагон (он же тархун) и другие, а также пряные смеси, пасты, и любые соусы.

Самые полезные способы приготовить баклажаны

Полезнее всего есть баклажаны именно в печёном виде, так они сохраняют максимум полезных веществ и не требуют масла . Предварительно их нужно немного наколоть вилкой, чтобы при готовке они не полопались. Также очень вкусны баклажаны, приготовленные на гриле.

В армянской кухне существует даже варенье из баклажанов – с лёгкой кислинкой и горчинкой.

Солить, мариновать, сушить и замораживать баклажаны предпочтительнее в нарезанном виде.

Баклажаны в косметологии и дерматологии

Домашние маски из баклажанов делают кожу упругой, осветляют пигментные пятна, увлажняют и тонизируют её, борются с воспалениями. При крапивнице, угрях и экземе используется отвар из листьев и стеблей баклажана с небольшим добавлением мёда.

Блюда из баклажанов

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их тушат, варят, жарят, запекают, используют для приготовления баклажанных салатов и особенно икры. Баклажанные «лодочки» или рулеты с начинкой из мяса, овощей и сыра с чесноком существуют во многих кухнях мира.

Далее мы на нашем портале еще не раз будем рассказывать и давать фото рецепты приготовления блюд, из как вы надеюсь уже поняли полезных баклажанов, а вредные их свойства вполне можно избегать благодаря правильному выбору этого овоща — ягоды при покупке.

А сегодняшний рассказ мы на этом закончим, и пожелаем как всегда большого здоровья и порекомендуем почесть еще несколько статей , и , как пример других популярных овощей — ягод.

Баклажан – это еще одно растение, которое в ботанике классифицируется как ягода, несмотря на то, что его культивируют и употребляют в пищу как овощ. В некоторых областях России и Украины баклажан называют синеньким из-за характерной окраски кожуры. Это популярная овощная культура, выращиваемая по большей части в южных широтах в середине лета до поздней осени. В пищу употребляются слегка недозревшие плоды, богатые пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами. По витаминному составу овощ не богат, но зато обладает большим количеством макро- и микроэлементов, а также вкусной мясистой мякотью. Полезные свойства баклажана состоят в его вкусовой и питательной ценности.

В баклажанах находится относительно небольшое количество витаминов группы В. Среди них преобладает пиридоксин – витамин В6, отвечающий за нервную деятельность и обменные процессы в нервных клетках головного мозга. В плодах есть также небольшое количество витамина В9 – фолиевой кислоты, полезной практически для всех систем организма. Небольшое количество витамина С – аскорбиновой кислоты – обеспечивает организм резервом для борьбы с вирусами и бактериями.

Польза

Благодаря большому количеству натуральной клетчатки баклажан полезен для организма человека. Употребление достаточного количества пищевых волокон способствует нормализации функции пищеварения. Жесткая клетчатка в составе плодов помогает вывести из организма шлаки и токсины, скопившиеся в кишечнике. С помощью этой овощной культуры можно избавиться от запоров, усиленного газообразования и других неприятных симптомов при нарушенной моторной функции кишечника.

Баклажан принимают в пищу в приготовленном виде – печеном, жареном, тушеном. В результате тепловой обработки плоды теряют жесткость и соланин – вещество, придающее горечь свежим баклажанам. В результате получается вкусное и питательное блюдо.

Баклажан очень ценится в вегетарианской кухне благодаря его прекрасным вкусовым качествам и элементному составу. В мякоти содержится достаточное количество растительного белка – до 1,2 г на 100 г, углеводов – 4,5 г. На пищевые волокна и воду приходится по 2,5 г и 91 г на 100 г мякоти соответственно. Благодаря волокнистой упругой структуре баклажан в некотором смысле заменяет мясо. Во время жарки плоды хорошо впитывают растительное масло, что увеличивает калорийность готового блюда.

Очень полезным и питательным является блюдо из баклажанов, нарезанных на тонкие пластины, обжаренных на гриле с добавлением грецких орехов, соленого сыра или творога. Этот рецепт позволит получить необходимую дозу белков для людей, не получающих их с продуктами животного происхождения.

На этом польза для здоровья человека баклажана не заканчивается. Невысокая энергетическая ценность делает его незаменимым продуктом для диетического питания. Советуют употреблять в пищу баклажаны при избыточной массе тела для мужчин и женщин. При атеросклерозе – образовании холестериново-кальциевых бляшек на стенках кровеносных сосудов – включение в рацион баклажанов позволяет снизить количество холестерина в крови и нормализовать сердечную деятельностью. Лечебные свойства баклажана заключаются и в высокой концентрации калия, который помогает при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Вред

Об опасности баклажана и его способности нанести вред здоровью, нет данных. При правильной термической обработке овощ исключительно полезен, если употреблять в пищу в сезон. В конце осени сезон баклажана заканчивается, и изредка на прилавках магазинов можно найти уже перезревшие баклажаны. К этому времени они уже теряют большую часть пищевой и вкусовой ценности, становятся жесткими и полыми внутри.

В составе перезревших плодов повышается содержание солонина, что может вызвать пищевое отравление. Это достаточно токсичный алкалоид, который может вызвать одышку, тошноту и рвоту. При необходимости от солонина можно избавиться, нарезав баклажаны и посыпав обычной поваренной солью. Через полчаса на мякоти выступят капельки этого вещества. Перед приготовлением баклажаны необходимо промыть и обсушить мягкой бумажной салфеткой.

Диетические свойства

Баклажан популярен во многих системах диетического питания при похудении. Популярная Кремлевская диета, в которой необходимо подсчитывать гликемический индекс продуктов, разрешает употреблять баклажаны. В этой системе питания этот овощ, в котором практически нет крахмалистых веществ, используется в качестве основной продукта, обеспечивающего организм необходимой клетчаткой. Благодаря минимальному количеству фруктозы и сахарозы в плодах он не вызывает повышения глюкозы в крови у диабетиков, а также не провоцирует скачков сахара у людей, придерживающихся строгой диеты. За счет мясистой структуры плодов баклажан дарит длительное чувство насыщения.

Внимание! Во время диеты для похудения не рекомендуется жарить баклажаны, т.к. они хорошо впитывают масло и становятся калорийными. Лучше готовить овощи на пару или на гриле, включать баклажаны в состав овощных рагу и соте, салатов. Хорошее дополнение к диетическому рациону – баклажанная икра, которая считается отличной закуской.

При диете, направленной на снижение веса, не рекомендуется также употреблять баклажаны с большим количеством специй – чесноком, луком, перцем. Пряности оказывают стимулирующее действие на желудок и усиливают аппетит. Лучше готовить овощные рагу и салаты, приправленные небольшим количеством растительного масла и лимонного сока.

Калорийность

Калорийность сырого баклажана на 100 г продукта составляет 24 ккал. При тепловой обработке без использования растительного масла энергетическая ценность овоща еще снижается, во время жарки за счет впитывания масла калорийность может увеличиться практически вдвое – до 48 ккал.

Баклажанная игра за счет большого количества растительного масла и других ингредиентов по калорийности достигает 90 ккал. Популярный рецепт «баклажаны по-корейски» с добавлением соли, сахара, масла и других компонентов делает блюдо еще питательнее – до 109 ккал. В сочетании с мясом в составе различных блюд калорийность увеличивается до 100-120 ккал.

Противопоказания

У баклажана очень мало противопоказаний к употреблению по состоянию здоровья. Однако с его необходимо с осторожностью употреблять в пищу при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта:

  • гастрите и язве желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • хронических колитах.

Большое количество растительных волокон оказывает стимулирующее и раздражающее действие на уязвимую слизистую желудка и кишечника при гастрите. В готовом виде баклажаны в сочетании с солью, маринадами, чесноком и другими специями провоцируют усиленное выделение соляной кислоты в желудочном соке. Это может вызвать обострение язвы или гастрита. Лучше принимать в пищу баклажаны в виде икры, а также в составе овощных рагу.

Важно! Любые маринады и соления, содержащие большое количество поваренной соли, лучше ограничить или полностью исключить из рациона при артериальной гипертензии. Известно, что соль вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять в пищу баклажан в любом виде. Благодаря высокому содержанию в плодах витаминов группы В и кальция овощ благоприятно влияет на организм плода. Для женщин, вынашивающих ребенка, баклажан полезен благодаря высокой концентрации фосфора и железа, препятствующих развитию анемии. Небольшое количество каротина оказывает положительное влияние на здоровье органов зрения.

Калий в химическом составе плодов способствует выведению лишней жидкости из межклеточного пространства. Это полезно при гипертонии и гестозе – распространенных осложнениях при беременности.

Важно! Перед употреблением баклажан необходимо убрать из мякоти соланин, который содержится в небольших количествах. У беременной женщины даже невысокая концентрация этого алкалоида может вызвать аллергическую реакцию из-за повышенной сенситивности организма.

Пищевая ценность

В 100 г плодов баклажана содержится:

Белки 1.2 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 4.5 г
Органические кислоты 0.2 г
Клетчатка 2.5 г
Витамин А 3 мкг
В1, тиамин 0.04 мг
В2, рибофлавин 0.05 мг
В6, пиридоксин 0.15 мг
В9, фолиевая кислота 18.5 мкг
C, аскорбиновая кислота 5 мг
Е, токоферол 0.1 мг
Витамин РР 0.8 мг
Ниацин 0.6 мг

Макроэлементы на 100 г баклажана:

Как употреблять

Существуют сорта баклажана, которые можно употреблять в пищу сырыми, но в средних широтах России они практически не встречаются. Поэтому тепловая обработка – предпочтительный способ приготовления этой овощной культуры, благодаря которой из плодов уходит горечь и жесткость волокон.

Употреблять баклажаны можно в жареном, вареном, печеном, тушеном виде. Жарка – популярный вид обработки, позволяющий проявить богатство вкуса этого овоща. Жарят баклажаны, нарезав из дольками, кружками, кубиками. Во время готовки баклажаны уменьшаются в объеме практически в три раза, становясь мягкими и сочными.

Запекание – еще один распространенный способ приготовления баклажанов. Популярное блюдо – т.н. лодочки - фаршированные фаршем, рисом, овощами, сыром, помидорами. Вместо жарочного шкафа можно использовать гриль. Для этого способа рекомендуется нарезать баклажаны на тонкие продольные пластины. В готовом виде в них можно заворачивать любую начинку – сырную, мясную, рыбную.

Баклажанная икра – популярное блюдо, которое готовят из мелко нарезанных плодов баклажана, моркови, лука, чеснока, томатов и других ингредиентов. Это вкусная холодная закуска, стимулирующая аппетит.

Многие добавляют баклажаны в состав различных блюд. Очень вкусным получается жареный картофель с баклажанами и грибами. Существуют рецепты украинского летнего борща, в который добавляют свежие, нарезанные кубиками баклажаны.

Хранение

Сырые баклажаны можно хранить только цельном виде, т.е. нарезанные плоды быстро темнеют при контакте с воздухом и высыхают. Готовые блюда можно хранить только в холодильнике не более 5-7 дней.

Хранить баклажаны можно только в консервированном виде. Стерилизации паром можно подвергать баклажанную икру, а также различные салаты с овощами. Заморозка не подходит для баклажанов, т.к. при размораживании они теряют вкусовые качества и плотную структуру.

Как выбрать

Покупать баклажаны необходимо в сезон. Самые вкусные и питательные плоды выращивают с июля по август. Ближе к осени баклажаны дозревают, плоды приобретают горечь и жесткость. Чтобы правильно выбрать баклажаны, необходимо искать гладкие, блестящие плоды без вмятин и других повреждений. Внутри мякоть баклажана должна быть однородной. Если вокруг семян имеются пустоты, то это свидетельствует о перезревшем плоде, который будет жестким и горьким на вкус.

С чем сочетается

Баклажаны сочетаются с большинством других овощей в процессе тепловой обработки, а также с другими пищевыми продуктами и специями.

В различных кулинарных традициях знамениты такие блюда на основе баклажанов:

  • баклажанная икра (Россия, Украина, Белоруссия);
  • баба гануш (Египет, Ливан);
  • аджапсандали (Грузия);
  • фаршированные баклажаны (Европа).

В большинстве блюд восточной кухни баклажаны комбинируются с орехами, кунжутной пастой, зеленью (петрушка, кинза).

Лучше всего с этим овощем сочетаются:

  • мясо (свинина, курятина);
  • бобовые (фасоль, нут);
  • соленые сорта сыра;
  • зелень;
  • сладкие и кислые овощи.

Плохо сочетается баклажан с такими продуктами:

  • капуста;
  • тыква;
  • горох;
  • огурцы.

Идеальный тандем для баклажана – помидор. Эти овощи хорошо компонуются в популярном французском блюде рататуй. Многие люди просто запекают кружочки баклажана и помидора, прокладывая между ними кусочки сыра моцарелла. Баклажан хорошо играет в компании с морковью, помидорами, луком, кабачками в составе овощного рагу.

Из растительных масел с баклажаном лучше всего сочетается оливковое. В греческой и арабской кухне популярны блюда на основе баклажанов с оливковым маслом. В качестве добавок используются кунжут, лимонный сок, репчатый лук.

Среди приправ лучшей комбинацией с баклажаном является чеснок. Он раскрывает вкус этого овоща и придает холодным закускам пикантный и насыщенный оттенок.

Летнюю пору просто невозможно представить без баклажанов. У многих наверняка они уже давно созрели на грядках и ждут своего часа. Неповторимый, с горчинкой, вкус этого овоща давно занял заслуженную нишу и в заготовках на зиму, и на столе сразу после приготовления.



Состав и пищевая ценность

Темно-фиолетовый овощ продолговатой формы, более известный в народе как «синенький», стал употребляться в пищу человеком несколько тысяч лет тому назад. Родиной этого овоща семейства паслёновых считают Индию и Южную Азию.

Историки утверждают, что дворы местных жителей в то время попросту были заполнены зарослями этих необыкновенных овощей. Китайцы более полутора веков назад «распробовали» баклажан, а потом арабы-торговцы завезли его в Европу. К сожалению, европейским жителям овощ не сразу понравился, видимо, из-за своего необычного вкуса.

Зато сегодня блюда из баклажанов являются украшением многих ресторанных меню.

Полезные свойства овоща сделали его лидером среди других его собратьев – патиссонов, кабачков и даже картошки и помидоров.





Плоды его могут быть разной формы в зависимости от сорта – от круглых до цилиндрических, цвет также варьируется от белого, светло-фиолетового до насыщенного лилового. В еду предпочтительнее употреблять баклажаны практически чёрного цвета, немного недозрелые, так как в них меньше семян, а мякоть нежная. Семена в плодах не вычищают, а сам баклажан не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде.

Сегодня овощ, который в ботаническом виде представляет собой всё-таки ягоду, выращивают по всей стране. Однако баклажан очень капризен в высадке: ему необходимо солнце, высокая температура, желательно без перепадов. Поэтому его очень часто выращивают в теплицах. Одними из лучших сортов признаны «Алмаз», «Марципан», «Буржуй», «Чёрный красавец» и другие.

Что касается состава баклажанов, то они представляют собой настоящий кладезь витаминов и макроэлементов: витамины В6, В1, В2, РР, С, Е, К, железо и магний, ниацин, фосфор и цинк, йод и фтор.




Абсолютно не содержит холестерина. Норма БЖУ следующая:

  • жиры – около 3%;
  • углеводы – 84%;
  • белки – 14%.

Баклажаны идеально подходят для тех, кто заботится о своей фигуре: всего 24 ккал на 100 граммов. Для сравнения, чтобы сжечь калории после употребления одного плода, необходимо всего лишь походить пешком около 6 минут или поплавать в бассейне 2 минуты. Можно побегать трусцой 3 минуты или поездить на велосипеде 4 минуты. Домохозяйкам намного легче: после того как они съедят 100 грамм этих овощей, им достаточно всего лишь 8 минут заниматься домашними делами.

Именно поэтому баклажан входит практически во все диеты мира, его используют при вегетарианской системе питания, при диете по гликемическому индексу и Притыкина. Понятно, что речь идет о плодах, приготовленных без масла, на пару или на гриле.




Чем полезны?

Рассматривая более тщательно химический состав баклажанов, становится понятным, насколько велика их польза для организма человека.

  • Витамин В1 (тиамин) благотворно действует на работу головного мозга, сердца и почек. Без него может произойти атрофия скелетных мышц, поэтому баклажаны должны обязательно присутствовать в меню пожилых людей. Овощ помогает бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз и боли в суставах.
  • Витамин В2 (рибофлавин) способствует образованию эритроцитов в составе крови, нормализует работу щитовидной железы.
  • В6 (пиридоксин) нормализует обмен веществ.
  • Витамин С укрепляет сосуды, укрепляет мышечный тонус, ускоряет регенерацию тканей.
  • РР (никотинамид) помогает при аллергии, участвует в образовании клеток.



Людям, страдающим сахарным диабетом, «синенькие» более чем необходимы: они выводят излишки глюкозы из организма через кишечник. Для этого в меню для диабетиков обязательно должны быть включены блюда из баклажанов.

Кстати, они прекрасно справляются с проблемами стула, так как клетчатка, входящая в состав овоща, действует послабляюще. Она работает как хорошая метёлка, «выметая» из кишечника опасные токсины и жиры.

Способность овоща снижать уровень холестерина очищает сосуды от бляшек, происходит это за счёт высокого содержания пектина. Это сложный углевод, образующий гелеобразную массу, которая и «стирает» со стен сосудов все токсичные вещества.




Калий, минеральный элемент, содержащийся в баклажанах, положительно влияет на работу сердца. Его соли обладают мочегонным действием, а это значит, что, употребляя баклажаны в пищу, из организма выводится натрий, который задерживает в нём жидкость.

Поэтому можно не опасаться за отёки и повышение артериального давления – это то, что так необходимо гипертоникам.

Входит в состав плода и каротин, который улучшает зрение, укрепляет ногти и волосы.



В кожуре синеньких находится темный пигмент – антоциан цианидин, защищающий наш мозг от слабоумия, поэтому в преклонном возрасте просто необходимо включать в ежедневное меню блюда из баклажанов, и запечённые, и жареные, правда, последние можно употреблять пореже.

Некоторые медики утверждают, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти овоща, является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Цинк и марганец необходимы после инсульта, и баклажан просто обязан входить в рацион больных на реабилитации.

По отзывам многих, регулярное употребление полезного плода помогает бросить курить – и всё это из-за никотиновой кислоты, входящей в состав овоща. Ежедневный прием в пищу баклажанов может быть приравнен к ношению никотинового пластыря.

Запеченные и вареные плоды очень полезны для беременных женщин. К примеру, медь, входящая в состав плода, снижает риск анемии, а свойства клетчатки и калия, описанные выше, как нельзя лучше помогают будущим мамам в рождении здорового малыша. А вот жареные баклажаны представляют собой тяжеловатую пищу, поэтому они снижают свою полезность в рационе беременных. Если все-таки пища, принятая будущей мамой, оказалось тяжелой, в этом случае на помощь опять придёт этот овощ, правда, не сам, а его сок, обладающий желчегонным свойством.



Есть полезный овощ можно даже женщине, кормящей ребёнка грудью, правда, нужно внимательно следить за реакцией малыша, чтобы не допустить у него аллергии.

Помимо всего, полезны и настои из баклажанов, к примеру, при желудочных или кишечных заболеваниях. Нарезанный на кубики очищенный от кожуры овощ заливается кипятком и нагревается некоторое время на водяной бане. После полученный раствор надо процедить и принимать трижды в день перед едой. Не очень вкусно, но зато полезно.


Противопоказания

На сегодняшний день особых противопоказаний к употреблению в пищу баклажанов не наблюдается.

Правда, следует соблюдать некоторые правила.

  • Нанести вред здоровью могут только плоды в сыром виде. Их есть категорически нельзя.
  • Перезревшие плоды, долго висящие на кусте и приобретшие бурый цвет, могут быть вредными для здоровья, так как в них уже находится максимальное количество соланина (горечи), который может спровоцировать диарею, рвоту, кишечные спазмы. Говоря проще, перезревшими плодами можно отравиться. Если же все-таки это произошло, то больному необходимо обильное питьё и строгая диета.
  • Людям, имеющим такие заболевания, как гастрит и язва желудка, лучше не перебарщивать с употреблением в пищу баклажанов.

Если же вы все-таки приобрели перезревшие плоды, необходимо их замочить в холодной воде с растворенной в ней солью, чтобы уменьшить содержание соланина.



Как полезно приготовить?

Во многих кухнях мира баклажан используется в различных вариациях: это и баклажанная икра, и запеченные овощи, с мясом или самостоятельно. Рецептов приготовления этих плодов более чем достаточно. Главное, чтобы это было не только вкусно, но и полезно.

А для этого надо знать определенные правила, без которых ни одно блюдо не достигнет совершенства.

Выбирая плоды для будущего кулинарного чуда, лучше остановиться на слегка недозрелых или молодых овощах. Обязательно вымыть их после покупки, так как некоторые недобросовестные продавцы или садоводы могут использовать различные опрыскиватели для более совершенного внешнего вида плодов.

После баклажаны необходимо нарезать так, как требует этого готовящееся блюдо, и обязательно посолить. Это убирает из плодов излишнюю горечь. Пусть нарезанные овощи постоят примерно полчаса. Потом их необходимо отжать перед употреблением.



Баклажаны варят, жарят, парят, запекают в духовке, консервируют на зиму.

Начать можно с самого простого – с заморозки. Овощ прекрасно «чувствует» себя в зимнее время в размороженном виде, а вы получаете возможность насладиться ароматом лета в любое время года.

Правда, перед заморозкой нарезанные и отжатые от лишней жидкости овощи надо немного проварить в солёной воде, затем обдать холодной водой и просушить. Баклажаны готовы к заморозке!

В случае если баклажаны будут тушиться (икра, аджапсандал, рагу), то лучше всего очистить с них кожуру и подсолить минут на 20.



Если в меню баклажаны жареные или приготовленные на гриле, то кожуру лучше не трогать, в противном случае готовые овощи развалятся. Бесподобным вкусом обладают и запечённые плоды. С них после просто снимается корочка ножом или вилкой, а саму мякоть размягчают по принципу изготовления пюре.

Каждый, кто готовил баклажаны на масле – оливковом или другом растительном, мог обратить внимание, что сколько ни вливай его в сковороду, его всегда мало. Баклажаны впитывают масло как губка, становясь от этого калорийней и менее полезными, поэтому лучше все-таки готовить их в духовке или на костре. В крайнем случае рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием и использовать минимальное количество масла. Если всё же выхода нет, а жареные баклажаны просто необходимы, кулинары рекомендуют обвалять их в муке (можно чуть подсолить) и жарить в таком виде.



Профессиональные повара рекомендуют не перекручивать овощ на мясорубке для приготовления такого классического блюда, как баклажанная икра. Его нужно нарезать керамическим ножом или деревянным специальным тесаком, но ни в коем случае не металлическим ножом, чтобы не испортит вкус блюда.

Чтобы избежать пригорания или потемнения мякоти, жарить нужно нарезанные кружочки или «язычки» на сильном огне.

Баклажаны очень популярны в кавказской кухне и блюдах стран Ближнего Востока.

Беспроигрышный вариант – это запечённые овощи, поданные со свежей зеленью и ароматными специями.



Запеченные

Если на момент приготовления нет возможности воспользоваться мангалом, то используется обыкновенная духовка. Баклажаны, болгарский перец и помидоры (количество зависит от вашего желания) аккуратно накалываются вилкой, смазываются чуть-чуть оливковым маслом и отправляются в разогретую духовку на противне или в специальной форме. Запекаются овощи до появления «горелой» корочки, главное – не переборщить, а для этого несколько раз их перевернуть для качественного выпекания.

Извлечённые овощи очищаем от корочки, у болгарского перца удаляются семена, и все мелко крошится. Затем в полученную массу добавляется чеснок (по вкусу), соль и перец, вливается немного лимонного сока, можно уксус бальзамический. Все перемешивается, и добавляется зелень петрушки. Блюдо должно настояться немного, а затем подаваться к столу.

Для этого необходимо:

  • килограмм баклажанов;
  • спагетти – 500 г;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, перец и базилик.

Овощи запекаются в духовке – нарезать их следует кружочками, можно ещё разделить на две части. Главное, чтобы они хорошо пропеклись. В это время доводится до готовности спагетти. На разогретой сковороде в оливковом масле поджариваем чеснок, туда же добавляем мелко нарезанные помидоры. Масса тушится до практического испарения жидкости. С остывших баклажанов аккуратно снимается кожица, затем их всыпают в помидоры с чесноком, добавляют соль и перец и подают как заправку к готовым спагетти. Сверху все посыпается базиликом.



В кулинарии представлено огромное количество вариаций баклажанных рулетов с начинкой. В них можно добавлять сыр, чеснок, грибы, морковь, орехи, зелень, всё, что пожелает душа.

Рулетики с сыром

Для изготовления аппетитных и оригинальных рулетиков требуется:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра (можно заменить любым мягким);
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • перец чёрный, соль и зелень.

Баклажаны нарезаются вдоль пластинами, кожицу снимать нет необходимости. Подсоленные и отжатые, они обжариваются на масле, складываются на салфетку, чтобы с них стекли излишки масла.

Чеснок натереть на тёрке или пропустить через пресс, соединяется с рубленой зеленью и сливочным сыром. По желанию можно поперчить и посолить, затем массу накладываем на каждую пластину баклажанов и сворачиваем их в форме рулета. Чтобы рулетики не потеряли форму, можно закрепить их зубочисткой и выложить на крупные листья салата, присыпав сверху измельченными грецкими орехами.


В летнюю жару особой популярностью пользуются холодные закуски из баклажанов, так называемые башенки.

Принцип их приготовления довольно прост. Надо обжарить предварительно подсоленные и отжатые кружочки овоща, приготовить такого же размера кружочки томатов. Для закуски потребуется сыр Моцарелла, но при желании его можно заменить на какой-нибудь другой мягкий сыр. Его тоже нарезают кружочками. Баклажаны слегка обжариваются на оливковом масле, затем все ингредиенты складываются друг на друга, можно их посолить и поперчить, сбрызнуть слегка бальзамическим уксусом и поместить башенку в противень для выпекания. Выпекается закуска минут 20, затем украшается веточкой базилика и подаётся к столу.

Каждая уважающая себя хозяйка не обходится без консервирования баклажанов на зиму: «Огонёк», «Тёщин язык», ассорти, хе, рагу – список можно продолжать бесконечно. Обязательное условие: приготовленные по любому рецепту синенькие обязательно стерилизовать в банках, чтобы они сохранили свой вкус, а банки выдержали зимний сезон.

Подводя итог, можно утверждать, что баклажаны идеально подходят для жарки, соления, маринования, квашения и консервирования. Главное, суметь подчеркнуть его необычный вкус с помощью подходящих «компаньонов» – болгарского перца, чеснока, томатов и моркови. В этом случае пикантность блюда гарантирована.

О том, какой вред и польза от баклажана, смотрите в следующем видео.