Обычный сорняк не так-то прост! Лечебные свойства травы мокрицы, рецепты народной медицины. Полезные свойства травы мокрец Настойка из мокрицы на водке применение

Заядлые дачники и огородники считают мокрицу настоящим злом, мешающим созреванию плодов на грядках, и отчаянно борются с этим, сорняком. Совсем немногие знают, что эта трава, растущая преимущественно на огородах, в садах, берегах рек и водоёмов, обладает множеством полезных свойств и даже может применяться для лечения некоторых заболеваний.

Полезные и лечебные свойства травы мокрицы

Такая, казалось бы, совершенно непримечательная травка на самом деле обладает уникальным витаминным составом. Таким образом, ежедневное её употребление с успехом может заменить приём поливитаминных комплексов. Мокрица (или звездчатка средняя) содержит много витамина E (чем могут похвастаться далеко не все травы). Этот витамин является природным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения организма, освобождает клетки от радикалов, выводит токсины.

Именно благодаря содержанию витамина E мокрицу следует включить в свой рацион тем, у кого есть склонность к появлению онкологических заболеваний .

Также удивительным является тот факт, что листья мокрицы содержат больше аскорбиновой кислоты , чем . Поэтому мокрица обладает мощным тонизирующим и оздоровительным эффектом. Помимо этого нужно отметить следующие полезные свойства этой чудо-травы:

  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • повышение лактации у кормящих женщин.

В лечебных целях используется как сок мокрицы, так и свежие листья, а также цветки и стебли. Из них делают настойки, готовят всевозможные отвары. С помощью этого растения можно лечить следующие недуги:

  • Воспалительные заболевания почек и печени.
  • Геморрой.
  • Заболевания глаз (к примеру, конъюктивит).
  • Доброкачественные образования (миома матки, эрозия шейки матки, фиброаденома молочной железы и т.д).
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Различные кожные болезни.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Мигрень.
  • Гипертоническая болезнь.

Химический состав

Состав мокрицы уникален. Она содержит более десятка жизненно важных витаминов, органические кислоты, липиды, воск и дубильные вещества. Помимо этого в составе присутствуют минеральные соли, которые незаменимы для нормализации работы нервной и мышечной систем, а также системы кроветворения.

Энергетическая ценность мокрицы очень низкая – всего 19 ккал на 100 г зелёных листьев.

Применение в лечебном и здоровом питании

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу мокрицу можно использовать для похудения. Необходимо выпивать по полстакана сока растения 3 раза в день перед едой . Желательно делать это на протяжении трёх месяцев. За этот срок можно не только скинуть несколько лишних килограммов, но и полностью очистить свой кишечник от засоряющих его веществ: шлаков и токсинов. Специалисты по диетическому питанию утверждают, что использование в пищу сока мокрицы поможет избавиться от 5-7 кг за три месяца, не меняя при этом привычного образа жизни и рациона питания.

В пищу можно использовать как свежие листья, так и сушёные. Их применяют в качестве ароматической добавки в супах, борщах, салатах. Также врачи советуют добавлять сушёную траву в чай – это поможет поддержать и укрепить защитные силы организма в периоды, когда пища не так разнообразна по своему составу (например, осенью и зимой).

С какими продуктами сочетается мокрица

Мокрица отлично подходит для приготовления овощных салатов (для них лучше использовать заправку из лимонного сока). Также листья растения хорошо проявляют свои вкусовые качества в первых блюдах: можно добавлять её в щи, борщ, свекольник, рассольник и другие овощные (мясные) супы. Сушёную траву можно использовать при приготовлении мяса и рыбы (например, для запекания или тушения с овощами).

Звездчатку часто используют в качестве добавки к чаю. Можно сочетать её с такими травами, как , эвкалипт.

Помимо использования в кулинарии, мокрица также входит в состав некоторых лекарственных сборов для лечения заболеваний желудка, почек и печени.

Как выбрать мокрицу

Заготавливать эту траву лучше всего самостоятельно, тем более, что этот процесс абсолютно несложный. Собирать мокрицу следует в мае – в это время она содержит максимальное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Собирая мокрицу, следует обратить внимание, чтобы на растении не было признаков повреждений различными вредителями, а также гнили и тёмных коричневых пятен. Затем её следует промыть и по-хорошему просушить (если есть возможность, лучше это сделать в печке).

Как употреблять продукт

Мокрицу можно употреблять хоть ежедневно, если отсутствует аллергическая реакция, и нет противопоказаний. Если говорить о количественной норме потребления, то каких-то конкретных цифр не существует. Самый главный ориентир – самочувствие и личные ощущения человека. Однако, стоит помнить, что слишком большое количество съеденной мокрицы может привести к проблемам с пищеварением. Это состояние сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, чувство переполненности желудка, иногда даже возникновение спазмов.

Если для лечения или профилактики заболеваний используется сок мокрицы, то не стоит выпивать в день более 1-1,5 стакана . При таком количестве выпитого сока могут возникнуть проблемы с желудком — в этом случае можно попробовать разбавлять сок кипячёной водой.

Особенности хранения

В сушёном виде мокрица может храниться не более 9 месяцев. Лучше всего держать траву в специальном мешочке. Можно просто завернуть в кусок ткани из натурального сырья (лён или хлопок). Свежие листья пригодны в пищу всего несколько дней после сбора. Если зелень начинает увядать, и появляется слабый горьковатый привкус, то такое растение употреблять в пищу уже нельзя.

Вред и противопоказания

Очень осторожно стоит отнестись к употреблению данного растения людям, у которых низкие показатели кровяного давления, так как мокрица может понизить его больше. Это может привести к непоправимым последствиям. Также не нужно забывать, что в состав травки входит йод, поэтому мокрица противопоказана лицам с гиперфункцией щитовидной железы во избежание обострения состояния.

Как и любая лекарственная трава, мокрица может вызвать аллергию , поэтому начинать приём следует с очень маленькой порции, постепенно увеличивая её при необходимости и отсутствии признаков аллергической реакции.

Очень большое значение имеет и район, в котором собиралось сырьё. Мокрица очень любит места, заваленные мусором. Не следует забывать, что корни впитывают в себя все соли тяжёлых металлов , и употребление такой травы может быть очень опасным для здоровья.

Мокрица – одно из немногих растений, обладающих богатым минеральным и витаминным составом. С помощью этой чудо-травки можно справиться со многими недугами, включая даже доброкачественные образования . Но всё же будет нелишним для начала проверить своё здоровье и убедиться, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого удивительного растения.

Если кто-то из вас, уважаемые читатели, уже опробовал на себе лечебное действие мокрицы, не забывайте делиться своими рецептами и результатами в

) – это однолетнее сорняковое растение семейства гвоздичных. Её стебель ветвящейся структуры, очень слабый, полегающий и укореняется в узлах высотой примерно 10-35 см. Её листок яйцевидной формы, коротко заостренный. Верхний листок всегда сидячий, а нижний крепиться с помощью черешков, постоянно влажный. Мокрица имеет белые цветочки в форме звездочек, с двураздельными лепестками. Период цветения перепадает на май-август. Плоды Stellaria media появляются в виде коробочки с семенами, которые имеют округленную или почковидную форму. Мокрица легко приспосабливается к выживанию, и вывести её фактически нереально. Одно такое растение имеет около 20000 семян, которые могут жить в земле от 5 до 20 лет, а плодоносит оно дважды за все лето. Его развитие может спокойно продолжаться под снегом зимой.

Данный вид сорняка очень вынослив и распространен по всему миру, но в большей части его можно встретить именно в умеренном поясе Северного полушария. На данный момент есть около 120 видов мокрицы, из которых в России можно встретить несколько десятков. Сорняк любит прорастать в огородах, на сырых лестных полянах, на местности, приближенной к людям. В простонародье это растение также зовется как птичий салат, ведь данный сорняк домашняя птица просто обожает.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье мокрицы – полностью весь сорняк, поскольку как в цветке, так и в стебле он содержит полезные свои свойства. Для заготовления сырья необходимо:

  • Выдернуть полностью сорняк с корнем;
  • Очистить его от земли;
  • Разложить на ровной поверхности так, чтобы она находилась в тени;
  • Сушить при температуре, не выше 45˚С.

Срок хранения сырья не превышает 9 месяцев. Лучше всего хранить высушенный сорняк в тканьевом мешочке. Период заготовки перепадает на май месяц, когда сорняк ещё мягкий и сочный. Мокрицу заготавливают для отваров от боли в животе, для компрессов при геморрое, для повышения молока у кормящей матери. Она обладает желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим свойствами. В народной медицине её предпочитают использовать для качественного лечения заболевания сердца и сердечных сосудов, щитовидной железы, астмы, диареи , отеков, сыпи, и даже для лечения печени.

Применение в быту

Мокрица – не только лечебное растение, но и очень вредный доставучий сорняк, от которого огородники никак не могут избавиться на протяжении сотни лет. Единственное, для чего может пригодиться птичий салат – это для кормления домашней птицы, которая обожает есть мокрицу. Так как мокрица очень сильно размножается, в основном она уходит на перегной, и лишь некоторые используют её для лечебных целей.

Существует ряд рецептов для обыденного стола, где можно использовать мокрицу как приправу в суп или в салат. Вот некоторые их них:

  • салат: салата понадобиться 100 г звездчатки мокрицы, 100 г свекольной ботвы, 10 г зеленого лука, 2 яйца, 15 г зеленого укропа, 1 маленькая красная луковица, сметана не сильно жирная для заправки и соль по вкусу. Способ приготовления: 2 яйца сварить в крутую, и мелко порубить, нарезать лук и зелень, смешать, посолить и заправить сметаной. После украсить веточкой петрушки (по желанию);
  • бутерброд: необходимо сливочное масло (50 г не больше), 2 средних зубчика измельченного чеснока, звездчатка (50 г), веточка зеленой петрушки, хлеб и соль с перцем по вашему усмотрению. Способ приготовления: на хлеб намазать масло, звездчатку измельчить вместе с чесноком, перемешать и намазать на слой масла. Для красоты положите веточку петрушки на верхушку бутерброда;

Состав и лечебные свойства

  1. Борясь с этим надоедливым сорняком, многие даже не догадываются, насколько полезным он может быть. В народной медицине ему нет равных, так как он содержит в себе намного больше витаминов, чем другие культурные растения.
  2. В состав мокрицы входят: сапонины, витамин Е, витамин В, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, липиды, железо, аскорбиновая кислота (до 65%), каротин.
  3. Данное растение можно добавлять вместе с обычной пищей, в салатах, в супах, или изготавливать вместе с ними безалкогольные напитки.
  4. Она отлично может пойти в качестве приправы в борщ, или в виде отвара.
  5. Мокрица также славится своей способностью восстанавливать нервную систему человека, утолять сильную боль, благоприятно воздействовать на сердечные сосуды и работу сердца.
  6. В народной медицине используют стебель, цветки, листья мокрицы для различных отваров и смесей. В сушеном виде её практически никто не употребляет, но в виде заготовки она совсем не теряет свои лечебные свойствасвежем виде трава все-таки намного эффективней).
  7. Основная лечебная форма травы – настойка. Настойку можно использовать в виде ванночек и примочек для эффективного лечения язвы , кожной сыпи, экземы, для остановки кровотечения и т.д. настои в виде компрессов можно применять для лечения ревматизма, радикулита, полиартрита и даже растяжений связок.
  8. Очень эффективно использовать настойку мокрицы при лечении катаракты , но только на начальной стадии. Самолечением лучше не заниматься, так как это может привести к губительным последствиям.
  9. Сок из мокрицы отлично способствует материнскому молоку в период кормления грудью.
  10. Отвар из травы значительно повышает в организме уровень гемоглобина, помогает справиться с головокружением, со слабостью и малокровием.
  11. Применение в народной медицине

    Свежая звездчатка чтобы снять сильную усталость в ногах

    Необходимо положить свежую траву вместо стельки в садовую обувь.

    Успокоительный настой

    Для укрепления нервной системы, при предменструальном синдроме отлично подойдет отвар из мокрицы: для отвара вам необходимо взять 2 ст.л. мокрицы и залить их стаканом кипятка. После, залитую траву нужно прокипятить на слабом огне около 10 минут. Настаивайте отвар 20-30 минут, процедите его через марлевую ткань и выпивайте по ¼ стакана трижды в день до приема пищи.

    Отвар при нарушениях менструального цикла

    Если у женщины менструация проходит очень болезненно и с задержками, тогда за неделю до цикла необходимо принимать отвар из мокрицы (который описан выше) дважды в день до приема пищи;

    Отвар травы при сильном головокружении, малокровии и слабости

    Рекомендуется принимать отвар мокрицы в следующем виде: 1 ст.л., травы залейте стаканом кипятка и настаивайте эмалированной кастрюльке около 25 минут. Далее тщательно процедите, долейте кипятка до первоначального объема (если у вас пролилось), и принимайте по ¼ стакана за 20 минут до еды 4 раза в сутки.

    Отвар при эрозии, миомах и кистах

    На ночь вкладывают тампоны с отваром мокрицы: процедура длиться 5 дней, затем 5 дней перерыв и снова повторить курс. Продолжать до излечения. Брать 100 грамм травы на 200 мл горячей воды, настаивать час.

    Компрессы из каши свежей мокрицы, если вы страдаете ревматизмом, подагрой или артритом, при шейном остеохондрозе

    Тогда отлично поможет справиться с данной проблемой трава мокрицы: для лечения свежую зелень нужно распарить и прикладывать компрессом на больное место;

    При воспалении глаз в начальной стадии

    Когда только появляется помутнение роговицы, воспаление промывают свежим соком сорняка 2 раза в день.

    Салат из свежей мокрицы для повышения иммунитета

    Для лечения радикулита отлично подходит такой настой звездчатки

    Трехлитровую банку нужно плотно заполнить мокрицей в свежем виде, залить в банку 0,5 л водки, а остальное кипятком. Настаивать настой необходимо ровно 21 день, после чего процедить и отжать траву. Пить нужно по 2-3 недели 1/3 стакана раз в сутки до приема еды.

    1,5 ст.л., листьев мокрицы (в свежем виде) залить 1,5 стаканами кипятка в банке, и оставить настаиваться на 40-50 минут. После нужно тщательно процедить и пить настой по половинке стакана в день 4-5 раз в сутки за 20 минут до еды.

    Сок мокрицы с медом для увеличения лактации

    Чтобы способствовать прибавлению молока у кормящей матери, необходимо половину чайной ложечки сока мокрицы смешать с таким же количеством меда и употреблять каждый день три раза за 20 минут до приема пищи

    От кожных заболеваний отлично помогают примочки из мокрицы

    Для этого нужно взять уже готовый отвар из сорняка, приготовить примочки из марли и смочить их в отваре. На проблемный участок кожи прикладывают примочку несколько раз на день по 10-20 минут.

    При боли в желудке или в кишечнике используют настойку по следующему рецепту

    Берется 1 ст.л., мокрицы и заливается 300 мл чистой воды в баночке. После, данный состав необходимо оставить настаиваться на 2 недели в достаточно темном месте. Перед употреблением, настойку лучше немного развести водой (20 капель настойки на стакан воды), и употреблять перед едой;

    Противопоказания

    Самым главным противопоказанием к применению мокрицы может стать аллергическая реакция, ведь в наше время нередко возникают случаи проявления аллергии на различные травы. Поэтому перед применением таких средств стоит проконсультироваться у аллерголога, или же провести небольшие пробы, чтобы убедиться, что аллергии нет.

    Людям, которые страдают от пониженного давления, применение отваров мокрицы вовнутрь также не рекомендуется, так как трава способна ещё больше понизить давление.

    Будьте осторожны при самостоятельном сборе сырья, так как у этого сорняка есть «злой близнец» - звездчатка ланцетовидная. Её также называют в народе мокрицей, но сама по себе она очень ядовита, если изготавливать из неё отвары или компрессы.

Мокрица, несмотря на репутацию злостного сорняка, пользуется популярностью у знатоков лечебных трав. Ее нежная зелень – кладовая лечебных веществ, которые щедро дарит природа.

С давних времен полезные свойства растения применялись для лечения ран, фурункулов и опухолей. Наземную часть употребляли в качестве первых весенних витаминов в зеленых борщах, салатах и начинках к пирогам.

Упорное стремление травы к сохранению вида вынуждает дачников беспрестанно сражаться с мокрицей. Не приносит вреда для организма, но произрастание на известковых почвах может наделять ее аллергическими свойствами, поэтому растение имеет противопоказания.

Мокрица , мокричник , куриная трава , мокрец , сердечная трава , или , – названия растения из семейства Гвоздичных с полегающими стеблями высотой до 30 см. Листья овальной формы с заостренными концами хорошо впитывают влагу и остаются мокрыми в любую погоду, что и дало название траве. С мая до осени продолжается цветение миниатюрными белыми цветками, напоминающими звездочки.

Звездчатка с коротким жизненным циклом через 2-5 недель дает обильный урожай – более 20 тысяч семян, всхожесть которых сохраняется около 20 лет. В течение сезона цикл может повторяться до 4 раз.

Опытные дачники используют сочную зелень как антисептик для ран, снимают усталость ног травой, помещенной в обувь, и узнают о дожде задолго до его появления по закрытию цветочных бутонов растения.

Состав мокричника полностью не изучен, но выявленные составляющие подтверждают его полезные качества:

  • витамины C, K, E;
  • дубильные вещества;
  • следы эфирных масел;
  • минеральные соли калия и хлора;
  • каротин.

Полезные свойства

Трава мокрица лечебные свойства проявляет при наружном применении и приеме внутрь. Ее используют в качестве целебного средства как:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • асептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное.

Мокричник недаром получил название сердечной травы. Большое содержание калия в его составе благотворно воздействует на сердечную мышцу, снимает боли и улучшает функцию сердца.

  1. Устраняет спазмы и колики печеночного характера, боли в желудке, вздутие живота, запоры.
  2. Восполняет дефицит витаминов и макроэлементов, повышает уровень гемоглобина и защитные силы организма.
  3. Укрепляет и успокаивает нервную систему, снимает раздражительность. Используется как противосудорожное средство для профилактики приступов эпилепсии в детском возрасте.
  4. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях (ОРВИ, бронхит, трахеит, пневмония, туберкулез с кровохарканьем).
  5. Успокаивает боли при ревматизме, радикулите, артрите, миозитах и растяжении связок.
  6. Лечит гнойные заболевания кожи и незаживающие раны.
  7. Используется в косметологии как омолаживающее и очищающее средство, а также для лечения проблемной кожи с угревой сыпью.
  8. Стимулирует лактацию и лечит маститы.

Рецепты народной медицины

Богатый арсенал народной медицины предлагает простые и полезные рецепты применения мокричника в лечебных целях.

Исключительно редкие противопоказания позволяют широко использовать мокрицу для борьбы с разными недугами.

Целебный чай

Общеукрепляющее и успокаивающее средство: 1 ст. л. травы залить стаканом крутого кипятка, настоять 5 минут. Пить как обычный чай по полстакана трижды в день.

Настой

Стаканом кипятка залить 1 ст. л. сухой или свежей мокрицы. Выдержать на водяной бане 15 минут. Дать настояться в течение часа, отфильтровать.

Принимать при заболеваниях желудка, сердца, печени и органов дыхания по трети стакана трижды в день. Настой используется для компресса при затвердении молочной железы (мастите) в период лактации, для закапывания в глаза при воспалении век, помутнении хрусталика и ухудшении зрения – по 2 капли 4 раза в день.

Спиртовая настойка

Траву измельчить, 3 ст. л. смешать с водкой в количестве 300 мл, оставить в темном месте на две недели, процедить.

Принимать как обезболивающее средство трижды в день по 25 капель.

Сок

Измельченную свежую траву пропустить через мясорубку или блендер, отжать сок.

Принимать при общей слабости, похудении, плохом аппетите по 1 ч. л. с добавлением небольшого количества меда. В качестве примочек сок мокрицы помогает снять боль и отек в суставах при ревматизме, варикозном расширении вен, незаживающих ранах.

Компрессы и примочки

Смесь из 4 ст. л. мокричника и стакана воды кипятить 5 минут. Через два часа отстоявшийся отвар отфильтровать, смочить жидкостью сложенную вчетверо марлю.

Прикладывать к больным суставам, растянутым связкам, сухожилиям, ушибам, проблемным участкам кожи на час трижды в день.

Ванны

Отвар травы готовят для лечебных ванн, улучшающих состояние кожи при фурункулезах, дерматитах, диатезе у детей.

10 ст. л. свежей мокрицы залить 1 л воды, кипятить четверть часа на слабом огне, остудить и отфильтровать.

Противопоказания

У мокрицы не выявлено серьезных побочных эффектов. Но способность снижать давление может стать причиной отказа от использования травы в лечении. Другими словами, противопоказания имеют люди, склонные к гипотоническим состояниям.

Заготовка и хранение

К заготовке мокрицы приступают в мае, когда наземная нежная часть богата соком. Растения укладывают для просушки на плоскую поверхность и регулярно переворачивают. Сушить мокрицу необходимо в помещении с хорошей вентиляцией при температуре не выше 40 градусов, избегая попадания яркого солнечного света. Сухую траву складывают в бумажные или холщовые мешочки. Срок хранения: от 9 до 12 месяцев.

Большинство огородников, встречающих на своих участках мокрицу, рассматривают ее только как сорняк, от которого очень трудно избавиться. Однако это растение - эффективное средство, помогающее в терапии множества заболеваний. Лечебные свойства этой культуры издавна известны травникам и знахарям. По насыщенности витаминными и полезными веществами она во многом опережает многие другие лекарственные растения.

    Показать всё

    Описание растения

    Мокрица относится к семейству гвоздичных. Это однолетнее травянистое растение высотой около 10 см, стелющееся по земле. Другие названия травы - мокрец и звездчатка. Листья у нее мелкие, яйцевидные, салатового цвета, очень нежные на ощупь. Мокрица цветет небольшими белыми бутонами, которые располагаются на ножках. По форме они напоминают маленькие звезды, отсюда и другое название травы. Цветение продолжается с мая по август. В конце лета происходит вызревание плодов, которые представляют собой небольшие плотные коробочки с семенами.

    Чаще всего мокрица встречается в климатических зонах Северного полушария, но для ее произрастания подходят средняя полоса и южные районы. Семена растения быстро пускают корни, образуя новые колонии, поэтому от сорной травы очень трудно избавиться. Мокрица предпочитает влажную почву, ее часто можно встретить возле водоемов, в лесах, а также в садах и на огородах, где осуществляется регулярный полив культурных растений. На ощупь трава мокрая. Ее очень любят птицы, а в сельском хозяйстве это растение применяют как добавку к корму для коров для увеличения надоев молока.

    Ценность мокрицы

    Полезные свойства звездчатки признаны не только народной, но и официальной медициной. На основе нее в фармакологии производятся лекарственные препараты широкого спектра действия. Специалисты давно изучили состав этой сорной травы и выяснили, что в него входят:

    • каротин;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • эфирные масла;
    • фитонциды;
    • сапонины;
    • органические кислоты.

    По количеству содержащегося в мокрице витамина С трава в 4 раза превосходит цитрусовые. В состав растения входят и другие жизненно необходимые человеку витамины - А, К, Е, В12. В нем содержатся железо, бром, калий, магний, кальций, йод. Витамин Е, в больших количествах присутствующий в мокрице, продлевает молодость и помогает очистить кровеносные сосуды.

    Совокупность веществ, входящих в состав звездчатки, позволяет использовать траву как противовоспалительное, отхаркивающее, болеутоляющее, тонизирующее, мочегонное и желчегонное средство. Применение мокрицы помогает повысить иммунные функции организма, оказывает успокаивающее и кровоостанавливающее действия.

    Как правильно собрать и заготовить сырье

    Звездчатка растет всего месяц, после чего отмирает, а на ее месте появляется новый экземпляр. Заготавливать траву в лекарственных целях следует, когда она только начинает цвести и побеги еще сочные и влажноватые. Специалисты рекомендуют делать это в мае. Мокрицу выдергивают из земли вместе с корнем, тщательно промывают и раскладывают на клеенке или другом полотне в хорошо проветриваемом месте. Можно подвесить траву пучками на веревке. Держать готовое сырье допускается как в целом виде (в холщовых мешочках), так и в измельченном (в стеклянных сухих банках).


    Свои целебные свойства мокрица сохраняет 9-12 месяцев, после чего ее выбрасывают. Чтобы приготовить отвар или настой, сушеную траву достают, измельчают и используют по назначению.

    Применение травы

    Благодаря своему химическому составу мокрица имеет широкий спектр применения. В народной медицине ее используют для терапии различных заболеваний. Большое количество витаминов позволяет лечить травой авитаминозы, рахиты, а в сочетании с другими средствами - помогает повысить гемоглобин. Мокрицу можно включать в ежедневный рацион и употреблять вместе с пищей, например, салатами, в свежем или сушеном виде.

    Благодаря высокому содержанию йода и минеральных солей растение успешно применяется при заболеваниях щитовидной железы. Из него готовят отвары, настои, которые употребляют внутрь, или добавляют траву в еду. При помощи звездчатки проводят лечение анемии и малокровия. Большое содержание железа позволяет восстановить нормальный уровень гемоглобина, насытить кровь кислородом.

    На начальных стадиях заболеваний звездчатка может стать самостоятельным средством, которое быстро позволит устранить симптомы. Если патология перешла в хроническую форму, то траву разрешается использовать в комплексе с другими методами.

    Помогает мокрица и при гинекологических заболеваниях: миомах, эрозии шейки матки, кистах. Отвары из лекарственной травы применяются внутрь, используются для спринцевания, добавляются в ванны. Приготовленные из звездчатки настои помогают снять воспалительные процессы в области малого таза, избавиться от спазмов и болей.

    Эффективным средством эта трава является для тех, кто страдает от болей в суставах. Из отваров мокрицы делают компрессы, которые прикладывают к пораженным местам. Благодаря сильнейшему противовоспалительному действию такие средства помогают не только снять болезненные ощущения, но и увеличить подвижность и активировать процессы регенерации в суставе. Регулярное лечение травой позволяет полностью устранить симптомы без использования лекарственных препаратов. Мокрицу применяют при терапии таких заболеваний, как:

    • сердечно-сосудистые патологии;
    • катаракта глаза;
    • бронхит;
    • инфаркты и инсульты;
    • язва желудка и гастрит;
    • анемия;
    • грипп и ОРВИ.

    Пить настои из этой травы рекомендуется тем, кто ощущает беспокойство, не может заснуть, чувствует повышенную тревожность. Она помогает избежать депрессии, избавляет от головных болей, поддерживает стабильное состояние организма при больших умственных нагрузках.

    Эффективным средством звездчатка может стать для тех, кто страдает от ран и ожогов. Мокрица успешно заживляет повреждения, предотвращает их повторное инфицирование и очищает. Если использовать отвары из этой травы, то можно избавиться даже от старых, плохо заживающих трофических язв. Применять мокрицу разрешается в профилактических целях. Эта трава способна поддерживать иммунитет и усиливать защитные функции организма, поэтому она полезна в период простуды и гриппа, а также тем, кто постоянно находится в контакте с больными людьми.

    Рецепты народной медицины

    Для приготовления лечебных средств используют как свежее, так и сушеное сырье. Мокрицу заваривают как чай, готовят из нее отвары, настои на воде и на спирту. В лечебных целях используется только надземная часть растения - листья и цветы. Корни удаляются.

    Для определенных процедур, например, лечения ран и ожогов, применяют сок растения. Его также используют для терапии заболеваний глаз и снятия напряжения, закапывая его в свежем виде. Сок готовят из свежей, только что собранной звездчатки. Он обладает наибольшей концентрацией активных веществ, поэтому является очень эффективным средством.

    От гипертонии и болезней сердца

    Этот рецепт рекомендуется при повышенном давлении. 1 столовую ложку сырья заваривают в стакане кипятка и настаивают около часа. После процеживания средство готово к употреблению. При гипертонической болезни его употребляют по половине стакана 5 раз в день.

    Свежие листья от трещин на пятках

    Мокрица поможет избавиться от трещин на пятках и ступнях. Свежую траву необходимо положить на стельку обуви или в носки, если не нужно выходить из дома. Носить их следует в течение дня.

    Затем нужно промыть ноги с дезинфицирующим средством, протереть кожу пяток и ступней питательным кремом или облепиховым маслом. Использовать мокрицу необходимо до полного исчезновения трещин.

    Для снятия напряжения и от бессонницы

    Отвар готовят из 2 столовых ложек сухой травы и стакана кипящей воды. Ингредиенты смешивают и кипятят 10 минут на медленном огне. Средство должно настояться в течение получаса, после чего его процеживают, наливают в стеклянную посуду и помещают в холодильник.

    При повышенной нервозности, бессоннице или беспокойстве состав принимают каждый день по 1/4 стакана за 10 минут до еды. Курс продолжается до исчезновения симптоматики.

    Противопоказания

    Основные противопоказания к применению мокрицы связаны с гипотонией. Средства на основе звездчатки эффективно уменьшают давление, поэтому могут навредить людям с пониженными показателями.

    Не стоит лечить мокрицей маленьких детей. Это растение обладает ярко выраженными аллергенными свойствами и способно вызвать негативный эффект у малышей с неокрепшим организмом.

    Сбор травы должен осуществляться в экологически чистых районах, подальше от дорог и промышленных предприятий, так как она может накапливать токсины и тяжелые металлы.

Владельцы приусадебных участков не понаслышке знают обо всех тяготах борьбы с сорняком. Одним из трудновыводимых сортов сорняка считается трава мокрица. Лечебные свойства этого растения заставляют задуматься, а стоит ли его искоренять, ведь оно может принести и пользу.


Две стороны одной медали

Наверняка вы видели возле своего дома траву, листики которой закругленные и блестят, словно влажные. Такой сорняк трудно искоренить. Люди, которые узнали, насколько ценна мокрица, прекратили эту бессмысленную борьбу и стали использовать сорняк во благо своему здоровью.

Почему так ценится трава мокрица? Полезные свойства сорняка напрямую связаны с его компонентным составом. В мокрице содержится большое количество аскорбиновой кислоты, примерно в 1,5 раза больше, нежели в любимом лимоне.

Также это растение богато каротином и токоферолом в чистом виде. Мокрицу используют не только для приготовления средств народной медицины, но и в кулинарии. Ее можно добавлять в закуски, салаты и первые блюда. Многие заменяют шпинат листиками мокрицы.

К числу полезных свойств сорного растения следует отнести:

  • улучшение кровяной свертываемости;
  • остановку кровотечений;
  • устранение воспалительных процессов;
  • приведение организма в тонус;
  • улучшение продуцирования желчи;
  • понижение повышенного уровня артериального давления;
  • лечение недугов щитовидной железы;
  • улучшение функционирования нервной системы;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • восстановление зрительной функции;
  • лечение воспалительных процессов в суставной ткани.

Также средства народной медицины, приготовленные из листьев мокрицы, используются для лечения патологий пищеварительного тракта. Принимать настойки можно внутрь или использовать наружно, например, для лечения дерматологических недугов.

На заметку! Шпоры на пятках можно излечить бабушкиным способом. Достаточно в обувь положить листики мокрицы и ходить несколько часов. Со временем ножки не только станут здоровыми, но и приобретут эстетичный и ухоженный внешний вид.

Что касается обратной стороны медали, то не всем полезна трава мокрица. Противопоказания к применению все-таки имеются. Во-первых, перед использованием любого средства народной медицины, приготовленного на основе травы мокрицы, следует проконсультироваться с врачом. Во-вторых, прямым противопоказанием считается повышенная чувствительность или непереносимость активно действующих элементов.

Важно! Отказаться от таких фитосредств необходимо людям, которые страдают гипотонией.

Чтобы мокрица принесла только пользу, собирать ее следует в экологически чистых районах. Обращайте внимание на общее самочувствие. При язвенных патологиях в острой форме лучше не принимать настойки, приготовленные на спиртовой основе. Это может стать причиной усугубления недуга.

Вы уже успели оценить, насколько полезна трава мокрица. Применение этого сорняка настолько широко, что сразу все рецепты и формы фитосредств невозможно вспомнить. Чаще всего в практике готовятся отвары и настои для внутреннего приема или наружного применения. Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рецепт №1

Сорная трава благотворно воздействует на суставные ткани, поэтому отвары и настои на ее основе можно использовать для компрессов и примочек.

Состав:

  • горсть высушенных листьев мокрицы;
  • 0,25 л фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчаем высушенные листья сорной травы и выкладываем в толстостенную посуду, желательно в термос.
  2. Воду доводим до состояния кипения и крутым кипятком заливаем сухую массу.
  3. В закрытой посуде смесь настаиваем примерно пару часов, а затем через сито или марлевый отрез сцеживаем.
  4. Весь объем делим на три-четыре приема в сутки.

Рецепт №2

К числу полезных свойств мокрицы относится успокоительный эффект. При проблемах со сном или нарушении психоэмоционального состояния можно приготовить натуральное успокоительное средство.

Состав:

  • 50 г свежей травы мокрицы;
  • 0,2 л фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Листья мокрицы хорошенько промоем и измельчим.
  2. Зальем их крутым кипятком.
  3. В закрытой посуде, укутанной одеялом или полотенцем, настаиваем напиток всю ночь.
  4. На следующий день перед каждым приемом пищи выпиваем примерно по 30-40 мл напитка, а оставшуюся часть выпьем перед сном.

Рецепт №3

Гипертония – коварный недуг, ведь на фоне повышенного артериального давления могут развиваться осложненные последствия. Отвар, приготовленный из листьев сорной травы, поможет нормализовать уровень давления.

Состав:

  • свежие листья мокрицы – 60 г;
  • 0,25 л фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Листья мокрицы тщательно промоем и измельчим.
  2. Фильтрованную воду доведем до состояния кипения.
  3. Заливаем листья крутым кипятком и настаиваем в течение 20-30 минут.
  4. Разделите этот объем на 3-4 порции и принимайте ежедневно после приема пищи. В течение нескольких дней вы почувствуете улучшение самочувствия.