Витамин Е в капсулах: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги. Как правильно принимать витамин Е и А в капсулах

Витамин Е, или токоферол, является наиболее распространенным антиоксидантом. Вместе с витаминами А и С, которые также укрепляют иммунитет, витамин Е производится многими фармацевтическими компаниями. Однако при всей неоспоримой пользе витамина Е, не следует пренебрегать аспектами его применения. Бесконтрольное использование любого препарата может привести к различным побочным эффектам, поэтому следует быть в курсе, как принимать витамин Е.

Польза витамина Е

Как уже упоминалось, витамин Е – антиоксидант, который помогает остановить распространение и активность свободных радикалов, специфических соединений в организме человека. Витамин Е необходим для поддержания нормального состояния кожи, волос, ногтей, а также для профилактики онкологических заболеваний, негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это говорит о том, что людям, которые проводят много времени на открытом воздухе, витамин Е жизненно необходим.

С другой стороны, дефицит витамина Е сильно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Инструкция по применению витамина Е показывает, что показания для применения препарата отличаются – это дерматит , псориаз, перхоть, волдыри. Витамин Е рекомендуется для поддержания хорошего состояния стенок кровеносных сосудов, так как он обеспечивает необходимые клетки кожи питанием, ускоряет процессы регенерации, облегчает лечение различных заболеваний.

В сезон простуд принимать витамин Е можно в высоких дозах, так как он повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма к инфекциям.

Показания к применению витамина Е включают в себя:


Как принимать витамин Е

Витамин Е принимают обычно спустя час после еды. Но наилучший эффект достигается, когда витамин Е принимают через полчаса после употребления орехов, фруктов. Оптимальная доза витамина Е для детей в возрасте старше десяти лет – ежедневно 8-10 мг, для беременных женщин – не более 10 мг, для кормящих женщин – 11-12 мг день. Детям в возрасте до трех лет также необходим витамин Е в суточной дозе от 3 до 6 мг, и до десяти лет – не более 7 мг. Более точную необходимую дозу препарата следует согласовать с врачом.

Мышечная дистрофия, заболевания нервно-мышечной системы, заболевания суставного аппарата и сухожилий требуют прием витамина Е в дозе 10 мг по 1-2 раза в день в течение 1-2 месяцев. При нарушениях потенции и сперматогенезе – диапазон суточной дозы составляет от 10 до 30 мг. При угрозе выкидыша женщинам рекомендуется принимать витамин Е в дозе 10 мг 1-2 раза в день в течение 1-2 недель. При нарушениях развития плода требуется принимать витамин Е в первом триместре беременности, суточная доза не должна превышать 20 мг.

Витамин Е при беременности

Витамин Е при беременности назначают почти каждой женщине. Витамин Е снижает риск выкидыша, улучшает клеточный метаболизм и способствует хорошему разделению клеток, что значительно увеличивает шансы оплодотворенного яйца прикрепиться и продолжать развитие в матке.

При беременности витамин Е помогает создать благоприятную среду, в которой плод чувствует себя комфортно даже при наличие проблем с кровообращением или при гормональной недостаточности.

Витамин Е рекомендуется принимать еще на стадии планирования беременности. Его принимают с каждым приемом пищи (3 раза в день) с 16 дня при 25-дневном цикле. Витамин Е похож на гормон прогестерон, и, следовательно, его назначают во 2-й фазе цикла. Прием токоферола способствует высокой вероятности зачатия в наиболее благоприятных условиях.

Суточная доза витамина Е назначается врачом и зависит от качества питания беременных женщин, образа жизни, состояния здоровья, особенностей протекания беременности.

Если женщина здорова и беременность протекает нормально, достаточно просто потребления продуктов с высоким содержанием витамина Е. Токоферол содержится в растительной пище – оливковом и подсолнечном маслах, облепихе, проросших зернах пшеницы, орехах, овсяных хлопьях, гречке, коричневом рисе, семенах, зеленых овощах, фруктах. Он присутствует также в яйцах и печени животных.

Как принимать витамин Е при беременности

Витамина Е принимают с 12-14 недель беременности с короткими перерывами (идеальный вариант – курсы по 10 дней). Это необходимо, чтобы органы плода формировались должным образом, дефицит витамина Е в рационе беременной женщины не должен присутствовать.

При достаточно организованом питании доза витамина Е у беременной женщины в день может быть ограничена 10 мг. Однако, врач может увеличить дозу до 30 мг в сутки. Это определяется аномалиями развития плода или угрозой прерывания беременности. Тем не менее, максимальный безопасный дневной лимит токоферола – 100 мг. Его неконтролируемое применение и избыток могут нести угрозу развития врожденных дефектов у плода.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про витамин Е, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Е? Витамин Е иначе называется токоферол - в переводе с греческого - несущий рождение. Изначально его нашли в масле из проросших зерен, позднее ученые доказали, что витамин Е - незаменимое средство профилактики старения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем известно, что клетки стареют, а основной фактор старения - это свободные радикалы, особенно активный кислород, который повреждает клеточную оболочку. Это надо иметь в виду всем любителям чрезмерного загара - солнечные лучи активизируют клеточное повреждение. Клеточная оболочка - это не просто «шкурка» для клетки, как у картошки, а сложнейший многослойный механизм, который обеспечивает питание, очищение и функционирование клеток. Другими словами - нормальная функция клеточных оболочек обеспечивает поступление всех нужных веществ в клетку, поэтому при поражении клеточной мембраны могут развиваться различные болезни, например при диабете второго типа нарушается проникновение в клетку, так как рецепторы - «замочки» на клеточной мембране становятся нечувствительными к "ключикам" - молекулам гормона - инсулина.

Помимо этого, витамин Е полезен для кожи: он помогает смягчить хирургические швы, залечить шрамы, которые, казалось бы, останутся навсегда. Благодаря влиянию витамина Е шрамы делаются менее заметными, а иногда даже полностью исчезают. Витамин Е для кожи лица, или как еще он называется по-научному, токоферол, является тем элементом, без которого хорошее состояние кожи обеспечить просто невозможно. Благодаря включению витамина Е в состав косметических средств, обеспечивается прекрасный омолаживающий эффект, кожа лица становится гладкой и эластичной. В случае если ощущается недостаток этого витамина, могут возникать всевозможные проблемы - появится сетка мелких морщин, кожа будет иметь «уставший вид», станет шероховатой на ощупь. Недостаток витамина Е в организме может привести к тому, что кожа лица будет стареть раньше времени, особенно это актуально для тонкой кожи вокруг глаз и губ. Косметологи применяют кремы и сыворотки с витамином Е для лечения различных эстетических проблем (конечно, в комплексе) - например, при растяжках, и значительных следах после угрей.

Но витамин Е полезен не только для кожи - он творит чудеса и внутри нашего организма. Согласно исследованиям ученых, если принимать витамин Е регулярно в определенных дозах, этот витамин помогает очищать артерии, также нужен витамин Е для укрепления сердца. Например, при обследовании у вас обнаружен повышенный уровень холестерина. Что же делать дальше? Согласно традиционным рекомендациям, придется исключить из рациона яйца и бифштексы, заменив их рисом, нежирным молоком, макаронами и бананами. Несколько месяцев спустя врач отправит вас на повторный анализ крови. Результат, скорее всего, будет неутешительным, и вам будут назначены холестеринпонижающие лекарства, но если к ним добавить ежедневный прием витамина Е, по 400 ME, то вероятность инфаркта снизится более чем на 40 процентов.

При регулярном приеме витамина Е в организме происходит следующее: во-первых (и это главное), благодаря выраженным антиоксидантным свойствам витамин Е не допускает окисления «плохого» холестерина ЛНП (липопротеинов низкой плотности) и превращения его в липкую субстанцию, оседающую на стенках артерий и вначале ухудшающую, а затем перекрывающую кровоток (именно так формируется атеросклеротическая бляшка).

Во-вторых, витамин Е одновременно снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови и повышает уровень «хорошего» холестерина - ЛВП - липопротеинов высокой плотности, очищающего стенки артерий. Зачем еще нужен витамин Е? Помимо того, этот витамин снижает уровень инсулина в крови (это снижает риск развития сахарного диабета второго типа), защищает сердце от отрицательных последствий дефицита магния или нехватки кислорода, а также уменьшает воздействие стресса на биохимические процессы в организме людей, страдающих .

В каких же продуктах и в каком количестве содержится витамин Е? Чемпион по содержанию витамина Е - это масло из зародышей пшеницы и кукурузное масло, но чтобы набрать дозу витамина Е, необходимую для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, надо употребить в пищу полстакана масла в день, что, согласитесь - чересчур много. Надо заметить, что витамин Е содержится в достаточно больших количествах только в растительных продуктах - растительном масле, бобовых и зеленых листовых овощах - например, в петрушке, шпинате и салате. Также довольно много витамина Е содержится в отрубях. Так что включать в свой рацион эти продукты очень полезно всем.

Ежедневная потребность в витамине Е у здоровых людей не превышает 20 мг, и это количество вполне можно получить из пищевых продуктов. А вот если нужны большие, лечебные дозы, то их можно применять только по назначению врача.

И не забудьте - если вы беременны, то большие дозы витамина Е вам категорически противопоказаны. Синтетический витамин Е выпускается в масляном растворе или в капсулах, препарат надо хранить в прохладном и темном месте, так как масляный раствор, простояв три часа на ярком свету, теряет свою активность.

Пребывая в интересном положении, девушкам требуется насыщать свой рацион полезными веществами: минералами, аминокислотами. Витамин Е при беременности назначается если не при планировании, то на ранних сроках. Он является одним из самых важных соединений как для матери, так и для ребенка.

Для чего назначают

Считается, что определенные витамины девушкам требуется принимать регулярно, независимо от различных факторов. Именно к таким относится витамин Е. Его называют эликсиром красоты, т. к. он способствует эластичности кожи, прочности ногтей и хорошему состоянию волос.

Чем полезен витамин Е при планировании и беременности :

  1. Токоферол способствует улучшению репродуктивных функций. Перед зачатием у многих женщин возникают различные проблемы, для устранения врачи часто назначают именно витамин Е;
  2. Он помогает защитить кожу от растяжек и прыщей. Известный факт, что состояние эпидермиса зависит от ряда внешних и внутренних факторов. Это уход, правильное питание, прогулки на свежем воздухе. Токоферолл способствует производству эластина, в результате чего защищает от появления морщин и стриев. Его можно принимать внутрь и мазать проблемные участки;
  3. Его нехватка может являться основной причиной выпадения волос и ломкости ногтей;
  4. Как и магний, он является антиоксидантом. Его применение поможет нормализовать работу нервной системы, защитить от стрессов;
  5. Фолиевая кислота, кальций и вещество Е способствуют нормальному развитию плода в первом триместре беременности. Они отвечают за работу будущей нервной системы ребенка. Кроме того, защищают его от агрессивных вешних факторов.

Но, токоферол может быть также вреден для женского организма. Во-первых, на него возможна аллергия. Она проявляется в сыпи и расстройстве желудка. Во-вторых, по мнению некоторых врачей, это вещество растворяется в жировой ткани, которая активно разрастается во время беременности. В конечном итоге его количество может превысить допустимую норму.

В-третьих, его нежелательно пить в третьем триместре. В это время он может быть крайне опасен из-за своей способности повышать упругость матки – это может способствовать преждевременным родам.

Видео: важные витамины при беременности

Как принимать витамин Е

Витамин Е продается в капсулах и растворе, любой вид можно принимать как при беременности, так и во время планирования и после родов. Врач назначает дозу, исходя из индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что его избыток в организме очень опасен, нужно внимательно относиться к выбору нужной дозы.

Оптимальной для среднестатистического взрослого человека считается суточная дозировка витамина Е – 20 мг, но во время беременности это показатель может сильно варьироваться. В некоторых случаях (при вероятности выкидыша на первых порах) доза составляет до 400 мг. В таком случае, лучше купить себе таблетки или поливитамины.


Фото – Витамин Е в продуктах

При подготовке к беременности оптимальным решением будут продукты, содержащие это соединение.

Таблица продуктов, содержащих токоферол и его дозировка в нём:

Продукт Количество токоферола в 100 граммах Необходимое количество в сутки (с расчетом в 300 мг/сутки)
Миндальный орех 27 1000
Масло зародышей пшеницы 300 100
Масло подсолнечника 75 400
Масло оливы 7 4250
Красная рыба 30 1000
Грецкий орех 23 1100
Сухофрукты 5 6000

Инструкция, как и сколько пить витамин Е при беременности :

  1. Пить его стоит весь первый триместр – два раза в день перед приемом пищи. В зависимости от выбранной схемы, врач может назначить один раз утром, а одни перед сном. Доза витамина Е– наименьшая 200 мг, максимальная – 400 мг (только при угрозе срыва беременности);
  2. На втором триместре эта схема немного меняется. В период активного развития плода витамин назначают в комплексе различных минералов (кальций, цинк, магний). В большинстве случаев (если беременность проходит без патологий), его следует пить 1 раз в день натощак. Лучше всего – утром;
  3. Этот курс продолжается месяц, после нужно сделать перерыв. Начинать заново принимать токоферол следует только после сдачи врачу анализов. По общему состоянию организма он делает вывод. Многим девушкам до конца беременности его запрещают принимать;
  4. В таком случае на первый план выходит питание. Содержащие продукты должны присутствовать в ежедневном рационе: орехи, сухофрукты, жиры.

Фото – Витамин Е в капсулах

После родов передозировка витамина Е уже не так страшна, как во время беременности, да и норма приема совершенно иная. Первый месяц его принимать не рекомендуется – организм накопил достаточно питательных веществ, а вот со второго уже можно начинать. Врачи рекомендуют возвращаться к привычной дозе – от 20 до 60 мг (учитывая лактацию).

Иногда специалисты в женской консультации также назначают уколы токоферола. Раствор для инъекций практически не отличается от питьевого, за исключением того, что он быстрее усваивается. Используется при критических отклонениях.

Несмотря на повышения уровня жизни, очень многие люди испытывают недостаток витаминов. И особенно часто при неправильном питании наблюдается дефицит самых важных для здоровья веществ. Только недавно ученые выяснили, как необходим организму, а особенно женскому, витамин Е. Инструкция по применению в капсулах этого препарата отмечает, что пить его нужно не только при гиповитаминозах, но и при истощении, упадке сил и даже во время многих тяжелых заболеваний.

Это один из немногих витаминов, который помогает сохранять молодость и красоту. Зачастую женщины принимают препарат внутрь и используют для масок. Но, как и любое лекарство, витамин Е масляный имеет свои противопоказания и может назначаться только врачом. И женщинам, которые пытаются с его помощью помолодеть и стать красивее, нужно знать все о его свойствах, побочных действиях и особенностях приема.

Особенности витамина Е

По-научному он называется "токоферола ацетат" и представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета. Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам и быстро окисляется при освещении. Недостаток токоферола сложно заметить, так как он способен накапливаться в организме. Но даже при явных признаках гиповитаминоза, не стоит в больших дозах принимать витамин Е. Инструкция по применению в капсулах этого препарата четко определяет дозу, которую можно принимать без вреда для здоровья. Ведь при избытке он становится для организма токсичным. Для переваривания препарата нужны желчные кислоты, поэтому пить его нужно после приема пищи. Но и тогда усваивается витамин Е не полностью, а увеличение дозы оказывает обратный эффект: он всасывается еще хуже.

Действие препарата

Основное свойство витамина Е, которое сделало его таким популярным - это то, что он является антиоксидантом. Он защищает ткани от действия свободных радикалов. А еще токоферол оказывает такое воздействие на организм:

  • снижает ломкость и проницаемость капилляров, укрепляет их стенки;
  • принимает активное участие в тканевом и клеточном дыхании и обмене веществ;
  • выводит из организма разные токсины, нейтрализует химикаты;
  • входит в состав коллагена, поэтому замедляет старение кожи и разглаживает морщинки;
  • тормозит все нежелательные для организма окислительные процессы;
  • стимулирует рост и деление клеток;
  • токоферол принимает участие в синтезе гемоглобина и защищает эритроциты от разрушения;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение и препятствует появлению тромбов;
  • помогает нормальному течению всех репродуктивных процессов, особенно у женщин;
  • улучшает выносливость, помогает противостоять стрессам и усталости.

Как можно получить этот витамин

Токоферол усваивается не полностью, поэтому, чтобы в организме его было достаточное количество, питание должно быть полноценным и сбалансированным. В каких же продуктах больше всего витамина Е? К ним относятся:

  • растительные масла, особенно соевое и кукурузное;
  • мясные и молочные продукты, яйца;
  • семена злаковых культур, особенно проростки пшеницы и отруби;
  • шпинат, брокколи, листовые овощи;
  • орехи, шиповник и сухофрукты.

Существуют еще синтетические формы витамина Е. Он выпускается в масляном растворе для внутреннего и наружного применения, в таблетках и жевательных пастилках. Но наиболее часто используется витамин Е в капсулах. Применение его удобно, и так он лучше всего усваивается.

Симптомы его недостатка

Так как токоферол способен накапливаться в организме, его нехватку сложно заметить. Часто симптомы его недостатка принимают за другие заболевания. Когда же стоит насторожиться и дополнительно принимать витамин Е? Инструкция по применению в капсулах этого препарата описывает только тяжелые нарушения здоровья и серьезные заболевания. Но стоит пропить витамины, если беспокоят такие симптомы:

  • сухость кожи, частые дерматиты, раннее появление морщин и пигментных пятен;
  • сухость и нездоровый вид волос;
  • состояние хронической усталости, нервозность и раздражительность;
  • потеря сексуального влечения и нарушение половых функций;
  • слабость и апатия;
  • частые аллергические реакции.

Показания для дополнительного приема витамина Е

При многих нарушениях в организме врачи приписывают витаминные препараты. Особенно часто назначается витамин Е в капсулах. Применение его рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • астения, переутомление, высокие физические нагрузки;
  • нарушения менструального цикла и климактерический синдром;
  • планирование беременности, тяжелое ее течение, угроза выкидыша;
  • нарушения половых функций у женщин и мужчин, простатит;
  • заболевания связок, суставов и позвоночника, мышечная дистрофия ;
  • дерматиты, псориаз, ожоги и другие кожные болезни;
  • неврологические заболевания и снижение проводимости нервных импульсов;
  • спазмы сосудов, проницаемость капилляров, ишемическая болезнь сердца;
  • глазные заболевания, снижение зрения;
  • восстановление после тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний и лихорадочных состояний;
  • цирроз печени, желтуха;
  • назначается он и недоношенным детям, с маленькой массой тела и отставанием в развитии;
  • при никотиновой и наркозависимости.

Противопоказания к применению препарата

Но не всем можно принимать витамин Е. Инструкция по применению в капсулах этого препарата предупреждает, что его передозировка, а у некоторых людей и обычные дозы, могут вызвать отравление и другие неприятности. Кому же нежелательно пить витамин Е?

  1. Людям с гиперчувствительностью, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью препарата.
  2. Больным с кардиосклерозом и инфарктом.
  3. Тем, кто принимает витаминные комплексы, препараты железа и антикоагулянты.

Людям с повышенным риском тромбоэмболии, а также во время беременности и лактации прием препарата возможен только по назначению врача. С осторожностью нужно пить витамин Е больным с нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.

Побочные действия

Иногда может вызвать аллергические реакции витамин Е. Доза, безопасная для человека, назначается врачом. А при передозировке могут быть такие побочные действия:

  • диарея, боли в животе и тошнота;
  • головокружение, головная боль и даже обмороки;
  • расстройство зрения;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение гормонального баланса;
  • вялость, апатия;
  • повышение артериального давления;
  • у людей с недостаточностью витамина К могут возникнуть кровотечения;
  • токоферол может повышать риск сердечных и эпилептических приступов.

Особенно опасно принимать препарат в больших дозах людям с никотиновой зависимостью. Риск развития сердечной недостаточности у них выше.

Витамин Е инструкция

В капсулах этот препарат хорошо переносится и легко усваивается. Желатиновая оболочка легко растворяется в желудке, и сам витамин легко усваивается. Но все же есть некоторые особенности его приема.

Необходимо строго соблюдать рекомендации врача, когда применяется для лечения витамин Е. Доза его для взрослых не должна превышать 400 мг в сутки, обычно - 100-200 мг. А в случае нарушения менструального цикла препарат принимают через день. В зависимости от возраста и веса пациента в разной дозировке используется витамин Е. Инструкция по применению в капсулах не рекомендует его прием маленьким детям и беременным женщинам. Кроме того, важно знать, какие препараты нельзя принимать одновременно с токоферолом. Чтобы препарат лучше усваивался, его нужно пить после еды, а пища должна быть богата жирами. Кроме того, лучший эффект будет от совместного применения витамина Е с селеном.

Применение препарата в косметологии

Женщинам знакомо благотворное действие токоферола на кожу и волосы. Особенно полезно добавлять в маски и крема глицерин и витамин Е вместе. Их просто смешивают и наносят на лицо минут на 40. Токоферол входит в состав коллагена кожи и разглаживает мелкие морщинки, а глицерин образует пленку, не дающую испаряться влаге.

Такая маска, которая содержит глицерин и витамин Е, уже через неделю применения сделает кожу гладкой и бархатистой. Очень полезен токоферол также и для волос. Он не только ускоряет их рост за счет активизации кровообращения, но и останавливает выпадение. Но, к сожалению, через кожу он плохо усваивается. Поэтому женщинам, которые хотят замедлить старение и улучшить состояние кожи и волос, нужно принимать внутрь витамин Е.

Витамины представляют собой вещества, способствующие нормальному функционированию организма (при их недостатке имеют место сбои в работе различных органов и систем). Витамин Е является одним из ключевых в цепочке столь важных и полезных для людей элементов. При его нехватке у человека возникает чувство усталости, появляется нездоровый вид кожных покровов, обостряются хронические заболевания. В данной статье мы попытаемся разобраться в том, насколько важен витамин Е и как его стоит применять.

Для чего нужен витамин Е

Витамин Е многие врачи называют «эликсиром молодости». И это не просто так. Данное вещество является сильнейшим антиоксидантом, благодаря ему клетки и ткани приобретают устойчивость к различного рода воздействиям окружающей среды. В результате имеет место улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, заживление порезов и ран, а в целом – «продление срока службы» организма.

Кроме всего вышеперечисленного витамин Е благотворным образом оказывает влияние на процессы метаболизма, укрепляет стенки сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов, ускоряет рост мышечной массы.

Рассматриваемый витамин также повышает у женщин способность к зачатию, а у мужчин улучшает половую функцию.

Надо сказать, что врачи выделяют ряд признаков, по которым можно определить нехватку витамина Е. К ним относятся следующие аспекты:

  • сбой в менструальном цикле у женщин;
  • дисфункция половой системы у мужчин;
  • снижение полового влечения (наблюдается как у женщин, так и мужчин).
  • плохое состояние волос и кожи;
  • снижение остроты зрения;
  • потливость;
  • сухость слизистой;
  • угроза выкидыша;
  • резкий перепад настроения;
  • депрессивное состояние.

Обратим ваше внимание на то, что при избытке витамина Е могут также иметь место неприятные последствия: аллергические реакции и даже отравления. Таким образом, употреблять его стоит строго в соответствии с инструкцией и рекомендациями врачей.

Дозировка

Чтобы ткани и клетки организма не были подвержены деформации и деструкции, в организм должно поступать не меньше 400МЕ-600МЕ вещества за сутки.

  • для взрослых: 10 мг;
  • для детей – 5 мг.

Сколько принимать витамин Е

  • для пациентов с мышечной дистрофией, болезнями нервно-мышечной системы или суставов – 200 мг (продолжительность курса составляет 1-2 месяца).
  • для больных, страдающих кожными заболеваниями, - 200-400мг (курс лечения – примерно месяц).
  • беременным женщинам, которым выставляют угрозу выкидыша, должны пить по 100 мг (в течение недели-двух).
  • мужчинам для повышения потенции – 100-300 мг (продолжительность приема – приблизительно один месяц).

Для лечения глазных и сердечно -сосудистых заболеваний витамин Е комбинируют с витамином А. В такой ситуации суточная доза витамина Е должна составлять 100-200мг (продолжительность курса – 2-3 недели).

Как принимать витамин Е

Напомним вам, что для приема всех витаминов действует следующее правило: употреблять их следует в утренние часы после завтрака. При этом не рекомендуется пить их натощак, за 30-60 минут до еды. Обязательное условие для усвоения витамина Е – это присутствие в желудке хотя бы минимального количества жира.

Таким образом, врачи советуют перед приемом витамина Е на завтрак съесть тыквенные или подсолнечные семечки, орехи, которые содержат растительные жиры. Примерно через тридцать минут после еды стоит выпить капсулу (таблетку).

Обратим ваше внимание на то, что витамин Е запивать можно только чистой питьевой водой (нельзя применять для указанных целей молоко, кофе, сок, газировку, так как они будут препятствовать процессу всасывания полезных веществ).

Кроме этого витамин Е не стоит употреблять совместно с антибиотиками, как и некоторыми другими медикаментозными средствами. В любом случае перед началом курса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательным образом ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно с противопоказаниями.

Если на упаковке не написано, что таблетки являются жевательными, то их надо глотать целиком, не раскусывая на отдельные части. Иначе витамин разрушится в ротовой полости, не дойдя до цели. Для улучшения усваивания рассматриваемый препарат следует пить совместно с аскорбиновой кислотой (как вариант- с цитрусовыми фруктами, зеленым луком, шиповником).

Продукты, в которых содержится витамин Е

Как отмечалось выше, витамин Е – жирорастворимый, при этом он не растворяется в воде, не поддается действию высокой температуры, кислоты, щелочи. Не разрушается вещество и при кипении. Однако на открытом воздухе, свету, под действием ультрафиолетовых лучей витамин Е не может оставаться в продуктах в течение длительного промежутка времени.

Рассматриваемое вещество содержится в большом количестве в печени, яичном желтке, молоке. В качестве источника альфа-токоферола могут выступать свежие овощи. При этом надо сказать, что в замороженном продукте количество витамина снижается в несколько раз, в консервированных – вообще отсутствует. В малом объеме альфа-токоферол содержится в маргарине, однако в данном случае он является не слишком активным.

Высокое содержание данного вещества отмечается в следующих продуктах:

  • в злаках;
  • в бобовых культурах;
  • в говядине;
  • в молочных продуктах;
  • в палтусе;
  • в брокколи;
  • в сливочном масле;
  • в селедке;
  • в треске;
  • в кукурузном, соевом, подсолнечном, хлопковом масле.

Витамин Е также присутствует в морковке, редиске, огурцах, овсянке, картошке, зеленых листовых овощах и луке.

Большое количество имеется и в травах, а именно в:

  • в люцерне;
  • в листьях малины;
  • в одуванчике;
  • в крапиве;
  • в плодах шиповника;
  • в семечках льна.

При сбалансированном рационе питания человек получает достаточный объем витамина Е, однако современный стиль жизни все чаще приводит к тому, что у людей диагностируется недостаток витамина Е в организме.