Рецепты с перловкой вторые блюда для похудения. Особенности употребления перловки для борьбы с лишним весом и целлюлитом

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Диета на перловке позволит скинуть до десяти килограммов лишнего веса за неделю. Процесс похудения требует силы воли и выдержки, но он эффективен и малозатратен.

Первые результаты видны уже через 2 – 3 дня. Перловка поможет не только скинуть лишний вес, но и очистит кишечник, выведет из организма шлаки, улучшит общее состояние здоровья.

Способы похудения

Существует несколько видов диеты:

  • Пятидневный способ или монодиета. Строгий вариант, при котором разрешается и есть только перловую кашу. Но в нее нельзя добавлять соль, сахар, масло и прочие приправы. Если режим сложно выдержать, то можно вводить в рацион немного кефира с нулевым процентом жирности. Диета позволяет потерять до 1 килограмма в сутки;
  • Семидневная – популярный вид диеты, где основной компонент – перловая крупа, но допускаются некоторые фрукты, овощи (например ), отварное мясо и кисломолочная продукция. Похудеть можно от пяти до десяти килограммов, в зависимости от изначального веса;
  • Свободная диета – щадящий вид питания, при котором перловка является основным блюдом. Этот режим можно соблюдать от двух недель до двух месяцев, необходимо отказаться от жирных, жареных и копченых блюд, сдобы, хлеба, полуфабрикатов, фаст-фуда и всех продуктов, содержащих сахар. Это комфортный вариант похудения, результаты за месяц – от 3 до лишнего веса.

Преимущества диеты

Перловку производят из цельного ячменного зерна. При обработке сохраняется цельная оболочка. Это доступный и недорогой продукт, улучшающий состояние здоровья.

К преимуществам перлового рациона относятся следующие:

  • крупа содержит марганец, кальций, магний, витамины Е и группы В;
  • перловая каша нормализует деятельность головного мозга и эндокринной системы;
  • продукт известен своими антисептическими свойствами, что оказывает противовоспалительное действие на организм;
  • в состав крупы входят аминокислоты, улучшающие состояние кожных покровов;
  • при употреблении каши нормализуется работа кишечника. Это объясняется большим количеством клетчатки, но необходимо пить много воды;
  • данная система похудения безопасна и разрешена при некоторых патологиях: диабет, желчекаменная болезнь;
  • при строгом соблюдении диеты можно сбросить 5 – 10 кг за неделю. В зависимости от того, какой был изначальный вес человека.

Противопоказания и слабые стороны

Строгая диета на перловой каше показывает эффективные результаты. Но после возвращения к обычному рациону питания лишние килограммы могут снова вернуться.

Поэтому лучше остановиться на длительной и щадящей диете. Вес будет уходить медленнее, но режим питания более эффективен. Меню – пресное и однообразное, а при недостатке жидкости возможно появление запоров.

К основным противопоказаниям относятся следующие:

  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • болезни кишечного тракта;
  • непереносимость ;
  • заболевания, связанные с нарушением усвоения кальция;
  • любые болезни в стадии обострения.

Диеты на перловой крупе запрещены беременным и кормящим, перловка трудно переваривается, ее нельзя давать малышам до трех лет.

Как приготовить крупу

Перловую кашу для похудения следует готовить по особому рецепту. Это поможет скинуть лишний вес. Основное условие – во время приготовления в крупу нельзя добавлять сахар, соль, мед, сливочное масло и прочие ингредиенты.

  1. Возьмите 200 граммов крупы, залейте ее литром холодной воды, оставьте на 10 – 12 часов. Удобнее всего заливать продукт водой перед сном, на ночь.
  2. Возьмите разбухшую перловку, добавьте в нее 700 мл воды.
  3. Варите на маленьком огне до полной готовности (достаточно 30 минут). Снимите с плиты, укутайте полотенцем и оставьте еще на 15 – 20 минут.

Перловку можно не замачивать в воде, но в этом случае она будет готовиться в несколько раз дольше.

Примерный рацион на 7 дней

Существует несколько вариантов семидневной диеты. Главный принципобильное питье. В день следует выпить не менее двух литров чистой воды. За полчаса до еды и спустя тридцать минут после приема пищи необходимо выпивать по стакану воды. Помимо этого можно пить при первом желании.

Врачи считают монодиету жесткой и не разрешают сидеть на ней дольше семи дней. В изначальном варианте в рацион допускается только перловая крупа и вода. Но диетологи модифицировали ее, добавив другие блюда, или разбавив перловку дополнительными ингредиентами.

Меню на неделю:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Перловая каша Каша из перловки Одно небольшое зеленое яблоко
Вторник Перловая крупа Два небольших банана и каша Перловка
Среда Перловка Горсть грецких орехов и немного изюма Каша из перловки
Четверг Каша из перловки Небольшой кусочек отварной говядины 100 граммов нежирного творога
Пятница Перловая каша Отварное нежирное мясо Средний банан и каша
Суббота Перловка Кусочек отварного нежирного мяса Один небольшой банан
Воскресенье Каша из перловки Отварной кусочек говядины Перловая каша

Во время обеда помимо дополнительного блюда следует съесть небольшую порцию перловой крупы.

Между приемами еды пьют воду и едят небольшие порции отварной перловой крупы.

В диетологии существует и альтернативное меню диеты на перловке. Питание более разнообразно, многие похудевшие женщины оставляют положительные отзывы.

Ежедневный рацион в течение недели распределяется следующим образом:

  • завтрак – несладкий чай, перловка с добавлением 3 – 4 штучек чернослива, при желании натрите на терке одно маленькое зеленое яблоко;
  • второй завтрак – небольшая порция перловой крупы;
  • обед – перловка, 100 – 150 граммов отварной говядины или курицы, салат из свежих огурцов и зелени;
  • полдник – отварная перловая крупа;
  • ужин – съешьте 100 граммов обезжиренного творога, при желании его можно заменить стаканом кефира (0% жирности).

Меню на пять дней

Это жесткая монодиета, прежде чем сесть на нее, стоит проконсультироваться со специалистом. Рацион на каждый день состоит из каши и воды. Необходимо съедать 5 – 6 небольших порций перловой каши. В крупу нельзя добавлять никакие специи. Между едой необходимо пить воду, можно употреблять несладкий чай (травяной или зеленый).

Перед сном допускается стакан . Утром в порцию каши разрешается добавлять столовую ложку . Это улучшит состояние организма и поможет избежать запора.

Снижение веса в первые дни происходит за счет того, что из организма выходит лишняя жидкость и шлаки. На третий – четвертый день начинают активно расщепляться жировые отложения.

Как выходить из диеты

Процесс должен быть постепенным, в среднем, он составляет от 5 до 8 суток. В это время крупу едят на завтрак, но в нее разрешается добавить чернослив, изюм или курагу. Можно потереть кислое яблоко или порезать средний банан. Со вторых суток начинайте добавлять соль в приготовленные блюда, в рацион включаются несладкие чаи, кофе и фреши.

Запрещается употреблять сдобу, любые сладости, хлеб, нельзя кушать жареные, жирные и копченые продукты, фаст-фуд и полуфабрикаты.

Дополнительные физические нагрузки позволят закрепить полученный результат.

Что еще подавать к столу

При нестрогом соблюдении диеты меню можно разнообразить. Существуют аппетитные рецепты блюд из крупы. В кашу добавляют фрукты, сухофрукты, овощи или мясо.

  1. Каша с сухофруктами – добавьте в разбухшую перловку (двести граммов) 700 миллилитров воды и поставьте вариться. Порежьте пять штучек чернослива, предварительно замоченных в воде. Добавьте сухофрукты в готовую кашу и размешайте. Вместо сухофруктов можно потереть одно зеленое яблоко или мелко нарезать средний банан.
  2. Каша с овощами – нарежьте лук и одну морковь кольцами, потушите их на , добавьте немного чеснока. Смешайте овощи с таким же количеством перловой крупы, тушите под крышкой, добавляя понемногу воды. Тушите под крышкой 40 – 45 минут. Подавайте с отварной рыбой или мясом.
  3. Суп из перловки – приготовьте мясной бульон. Желательно используйте нежирное мясо – говядину или курицу. Отварите в бульоне заранее замоченную крупу в течение 30 минут. Параллельно приготовьте овощную заправку: измельчите и потушите сельдерей, морковь, лук. Добавьте все овощи, варите суп на маленьком огне в течение 30 – 40 минут.

Перловка - крупа, производящаяся из ячменя. Она не относится к числу низкокалорийных продуктов: её энергетическая ценность 315 кКал на 100 г. На 60% с лишним перловка состоит из углеводов. За счёт чего тогда можно добиться похудения на злаке и реально ли это в принципе?

Какие свойства перловки помогут похудению

Перловка - это сбалансированный продукт, имеющий идеальный химический состав:

  1. Большое содержание углеводов поможет зарядиться энергией на целый день.
  2. Продукт - источник растительного белка - его здесь порядка 10% - значит, будет насыщать организм, надолго избавляя от чувства голода.
  3. А вот содержание жира здесь очень незначительное - всего 1,1%.
  4. В крупе содержится большое количество грубых растительных волокон (около 8%), которые будут эффективно очищать кишечник от шлаков и токсинов.
  5. У крупы низкий гликемический индекс - 22 единицы, поэтому она не стимулирует аппетит.
  6. Высокое содержание калия (172 мг на 100 г) обеспечит нормальный водно-солевой обмен и выведение натрия, задерживающего жидкость в организме и являющегося причиной отёков.

Все эти качества характеризуют перловку как продукт, подходящий для похудения. Кроме того, в ней содержится незаменимая для человеческого организма аминокислота лизин, участвующая в процессе выработки коллагена, необходимого для поддержания эластичности сосудов, упругости кожи и заживления ран. Ещё она богата микро- и макроэлементами: витаминами группы В, фосфором, марганцем, магнием, медью и многими другими.

Какая крупа подойдёт худеющим

Перловая крупа имеет несколько разновидностей, но для похудения подойдёт не каждая.

Собственно перловка – это зерно ячменя, подвергшееся незначительной обработке: с него снимают часть отрубной оболочки. Поэтому здесь сохраняется наибольшее количество грубых неперевариваемых волокон, которые будут очищать кишечник, а также связывать и выводить плохой холестерин. Вот почему этот вид крупы будет эффективным для снижения веса.

Ещё одной разновидностью ячменной крупы является голландка. Это то же цельное зерно, но уже хорошо обработанное. Оно имеет круглую форму и полностью лишено отрубной составляющей, соответственно, грубых волокон здесь будет гораздо меньше. Такая крупа менее полезна и не самый удачный вариант для снижения веса.

Ячневая крупа - это нешлифованные и мелко рубленные ядра ячменя. В них много клетчатки, поэтому для очищения организма и снижения массы тела они тоже вполне подойдут.

Особенности употребления перловки для борьбы с лишним весом и целлюлитом

Как готовить продукт для снижения веса

Чтобы продукт эффективно работал на снижение веса, необходимо правильно готовить крупу. Если сварить кашу на воде, то её калорийность снижается примерно в 3 раза - до 100 кКал на 100 г. Предварительно крупу нужно замочить в простой воде на несколько часов, а лучше на ночь, иначе варить её придётся не меньше часа. Перед варкой воду сливают и заливают новую в соотношении 1:3 - на 1 стакан перловки 3 стакана воды, так как в процессе приготовления крупа значительно увеличивается в объёме. Лучше обойтись без соли и прочих добавок. Не стоит готовить кашу на молоке или мясном бульоне, так как это увеличивает калорийность блюда в полтора раза. Кроме того, в случае с молоком в 3 раза возрастает гликемический индекс (до 60 единиц), что будет способствовать повышению аппетита.

Обо всех полезных свойствах крупы, а также о том, как правильно выбирать, хранить и готовить продукт, рассказывают ведущие доктора в видеосюжете программы «Жить здорово».

Видео: как приготовить перловку правильно

Для борьбы с целлюлитом

Борьба с целлюлитом подразумевает комплекс мероприятий:

  • правильное питание;
  • соблюдение питьевого режима - не менее 1,5 литров простой воды в день;
  • физические упражнения, направленные на работу мышц ягодиц и бёдер (самыми эффективными будут приседания и езда на велосипеде);
  • видимый результат даёт курс ручного антицеллюлитного массажа;
  • косметические процедуры (аппаратные, скрабы, обёртывания).

Правильное питание подразумевает отказ от нездоровых продуктов:

  • жирной пищи и рафинированных углеводов в виде выпечки и сладостей, ведущих к образованию жировых отложений;
  • ограничение соли, задерживающей жидкость в организме и приводящей к отёкам.

При борьбе с целлюлитом предпочтение нужно отдавать белковой пище с минимальным содержанием жиров. Перловка вполне соответствует этим критериям. Её хорошо включать в рацион из-за высокого содержания легкоусвояемого растительного белка и калия, который выводит из организма лишнюю жидкость. А ещё она содержит олеиновую кислоту, расщепляющую жир в области живота и бёдер.

Разгрузочные дни

Большинство врачей к длительному соблюдению разного рода диет относятся отрицательно. А вот разгрузочные дни рекомендуют устраивать регулярно все диетологи. Для поддержания формы достаточно будет одного-двух раз в месяц. Отлично подойдёт для разгрузочного дня перловка. Она поможет с лёгкостью потерять до килограмма лишнего веса, в том числе за счёт освобождения от шлаков и лишней жидкости. Крупу для этой цели готовят так:

  1. 1 стакан крупы промыть в проточной воде и замочить на ночь
  2. Наутро воду слить, зёрна промыть повторно.
  3. Залить 3 стаканами воды и варить в течение 30 минут без соли, масла и специй.

Готовую кашу разделить на 4–5 приёмов и съесть в течение дня в тёплом виде.

В перерывах между приёмами пищи необходимо выпить не менее 1,5 л воды, разрешён также зелёный чай без сахара.

В какое время суток лучше есть

Перловку стоит есть регулярно, минимум 1–2 раза в неделю, и самое подходящее время для приёма зерновых - обед. Днём она лучше усваивается, а времени, чтобы потратить большой заряд энергии до вечера ещё достаточно. Если говорить о продукте как о средстве для похудения, то лучше употреблять её в качестве самостоятельного блюда. Хорошо будет дополнить её тушёными или свежими овощами - это не прибавит много калорий.

Для сытного завтрака она тоже подойдёт. В этом случае о чувстве голода вы забудете до самого обеда. Хорошо дополнить её нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

На ужин перловка не возбраняется, но не позднее чем за 4 часа до сна. Она успокаивает и борется с бессонницей. После ужина хорошо выпить чашку травяного чая. Сочетать крупу с йогуртом или кефиром перед сном не рекомендуется из-за вероятности бурной перистальтики. Но предпочтительнее употребление перловки в первой половине дня.

Перловка в спортивном питании

Перловка отлично подходит для питания спортсменов и людей, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками. Высокое содержание углеводов поможет восстановить силы после интенсивных тренировок.

Разновидности диет с перловой кашей

Диета на 3 дня

В среднем на такой диете будет уходить по 0,5 кг в сутки, но выдержать будет нелегко из-за скудности рациона, так как все 3 дня он будет одинаковым:

Полезный рецепт: ячневая каша с тыквой

Ячка - это измельчённая крупа, поэтому варится быстрее цельных зёрен и в предварительном замачивании не нуждается.

  1. 1 стакан ячки промыть в проточной воде с помощью сита и залить 2 стаканами воды.
  2. Варить 15 минут на среднем огне.
  3. Тем временем 200 г тыквы очистить и порезать кубиками.
  4. Через указанный промежуток времени к ячке добавить тыкву и тушить на медленном огне под крышкой ещё 15 минут.
  5. Пока ячка и тыква тушатся, мелко порезать и обжарить 2–3 минуты на сковородке 1 луковицу вместе с 1 морковью, предварительно натёртой на крупной тёрке, до появления золотистого оттенка.
  6. Обжаренные лук с морковью добавить в кастрюлю с крупой, перемешать, тушить под крышкой до полной готовности.

Сбалансированная диета на 7 дней

Этой диеты можно придерживаться несколько дней, так как она является сбалансированной и не очень однообразной. Снижения веса - от 0,5 до 1 кг в сутки - можно добиться за счёт достаточного содержания белковых продуктов и малого содержания жиров, кроме того, нужно будет отказаться от соли (чтобы не накапливалась лишняя жидкость) и любых мучных продуктов, в том числе хлеба. Перерывы между приёмами пищи не должны превышать 2,5–3 часов. Последний приём пищи - не позднее 20–00.

В перерывах между едой можно пить минеральную воду без газа, зелёный или травяной чай без сахара. Общий суточный объём жидкости - 1,5–2 литра.

Примерное меню на неделю:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый день омлет из
1 яйца и
молока;
1 чашка
зелёного чая
салат из
свежих овощей
с перловкой;
100 г отварной
куриной грудки
1 яблоко 200 г перловки;
150 г натурального
йогурта
Второй день 200 г перловки;
1 чашка
зелёного чая
овощной суп-пюре
на курином
бульоне
1 апельсин салат из
помидоров
и огурцов
с добавлением
перловки
Третий день 150 г
маложирного
творога;
1 чашка
зелёного чая
перловка с
тушёными овощами;
1 чашка
зелёного чая
1 банан;
1 стакан
нежирного кефира
омлет из
1 яйца и
молока
Четвёртый день 200 г перловки;
1 чашка
зелёного чая
овощной суп-пюре;
100 г отварной
нежирной говядины
1 яблоко;
150 г натурального
йогурта
тушёные овощи;
100 г отварной
куриной грудки
Пятый день 150 г
маложирного
творога;
1 чашка
зелёного чая
перловка с
тушёными овощами;
1 чашка
зелёного чая
2 киви салат из свежих
овощей;
100 г
отварной
куриной грудки
Шестой день 200 г перловки
с яблоком;
1 чашка
зелёного чая
овощной суп-пюре;
омлет из
1 яйца и
молока;
1 банан;
150 г натурального
йогурта
салат из
помидоров
и огурцов
с добавлением
перловки
Седьмой день 150 г
маложирного
творога;
1 чашка
зелёного чая
перловка с
тушёными овощами;
1 чашка
зелёного чая
2 мандарина тушёные овощи;
100 г отварной
телятины

Салат из свежих овощей с перловкой

  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 небольшая луковица,
  • 50 г любой свежей зелени,
  • 1 лимон.
  1. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой.
  2. Очистить и мелко нарезать луковицу.
  3. Помидор и огурец порезать кубиками.
  4. Мелко нашинковать зелень.
  5. Все ингредиенты добавить к перловке, выжать туда сок лимона в качестве заправки, перемешать.

Тёплый салат из перловки с баклажаном

  • 1 стакан перловки, сваренной на воде,
  • 2 баклажана,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • щепотка чёрного перца,
  • щепотка карри,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 2 столовых ложки натурального маложирного йогурта.
  1. Баклажаны очистить и порезать кубиками.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. Все ингредиенты выложить в смазанный растительным маслом и предварительно разогретый сотейник.
  4. Помешивая, равномерно обжарить в течение 10 минут на небольшом огне.
  5. Добавить специи, перемешать.
  6. Горячие овощи соединить с перловкой, тщательно перемешать. При желании можно заправить натуральным йогуртом.

Ячневая крупа и лечебные диеты

Благодаря своим полезным свойствам перловка является неотъемлемой частью многих лечебных диет, например, диеты № 5, направленной на улучшение работы печени и желчевыводящих путей, которая ограничивает жирные продукты и предполагает сбалансированное сочетание белковой и углеводной пищи. А вот на диете № 4, которую назначают при обострении заболеваний кишечника, перловка противопоказана из-за способности стимулировать перистальтику и раздражать слизистые.

Польза на диета Дюкана

Диета Дюкана строится предпочтительно на белковой пище и состоит из четырёх этапов. На первых двух употребление перловки недопустимо, а вот начиная с третьего этапа Закрепления (или Консолидации), когда список разрешённых продуктов расширяется, перловку можно включить в свой рацион, но не чаще одного раза в неделю.

Как правильно выходить из диеты

Чтобы не вернулись сброшенные на диете килограммы, после её отмены не стоит с жадностью набрасываться на жирную пищу и рафинированные углеводы в виде сладостей, выпечки, магазинных соусов, газировки и прочих неполезных продуктов. Меню должно состоять из нежирного мяса или рыбы, желательно отварных или приготовленных на пару, маложирных (но не обезжиренных) молочных продуктов, круп, небольшого количества хлеба с отрубями, свежих и тушёных овощей, фруктов. Перловку в том или ином виде в течение первого месяца стоит включать в рацион ежедневно, а затем хотя бы 1–2 раза в неделю.

Полезные рецепты низкокалорийных блюд на каждый день

Рассольник

Диетический вариант этого блюда не предполагает использования картофеля и мяса. Нам понадобятся:

  • 200 г перловки, отваренной на воде;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г любой зелени;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 л воды.
  1. Огурцы мелко нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Все ингредиенты пассеровать 2–3 минуты на сковороде, смазанной растительным маслом.
  5. Тем временем воду довести до кипения.
  6. В кипящую воду добавить заранее отваренную перловку и пассированные овощи.
  7. Варить 15 минут.
  8. Убрав с огня, сразу добавить мелко нашинкованную зелень.

С целью поддержания хорошей формы, рассольник лучше не солить. Можно добавить по вкусу чёрный перец. Тем, кто привык есть суп со сметаной, допускается вместо неё заправить блюдо 1 столовой ложкой нежирного кефира или натурального йогурта.

Ризотто

Необходимые ингредиенты для блюда на второе:

  • 10 столовых ложек перловки, отваренной на воде;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 0,5 л воды, доведённой до кипения.
  1. Помидоры, морковь порезать кубиками.
  2. Мелко нашинковать лук и чеснок, 1–2 минуты обжарить в оливковом масле.
  3. Добавить морковь, помидор, перловку и мелко нашинкованную зелень, залить кипятком.
  4. Помешивая, тушить на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится.
  5. Готовое блюдо заправить оливковым маслом, перемешать.

Перловка по старорусскому рецепту

Сложно всё время есть ничем не заправленную перловку на воде. Изредка можно себя побаловать кашей по-старорусски, добавив в порцию отваренной крупы 1 чайную ложку мёда, немного орехов и несколько сухофруктов. Блюдо получится весьма калорийное, поэтому лучше его съесть на завтрак, чтобы к вечеру все калории успели потратиться.

Кому перловка не рекомендована: возможные побочные эффекты, противопоказания, вред

  1. Людям, склонным к ожирению и ведущим малоподвижный образ жизни, не стоит садиться на перловую диету, так как избыточное содержание углеводов может увеличить жировые отложения. В данном случае лучше отдать предпочтение белковой пище.
  2. Перловая диета противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нарушении микрофлоры кишечника.
  3. Не стоит увлекаться перловкой при беременности и кормлении грудью из-за возможности повышенного газообразования, а также присутствия глютена.
  4. По той же причине нельзя перловку людям с непереносимостью клейковины.

Легко можно сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие. Многие из привычных для нас продуктов допускается употреблять во время такой системы питания, а некоторые являются однозначным табу.

В этой статье мы попробуем разобраться с вопросами о пользе и вреде перловой крупы при похудении. Перловка издавна является частым гостем на обеденном столе человека. Многие пренебрежительно относятся к этой крупе, не задумываясь о том, какую пользу для организма она может принести.

Виды перловой крупы влияют по-разному при похудении?

Перловка поможет в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья.

Перловая крупа производится из зерен ячменя, путем его очистки от шелухи, зародыша и отрубей.

На выходе получается гладкое и отшлифованное зерно, которое получило название от старославянского слова «перл» - жемчужина. Более всего распространены три сорта:

    Обычная перловка. Такая крупа подверглась только первичной обработке по очищению отрубей.

    «Голландка». Ее зерна проходят усиленную и тщательную очистку и обработку. Она имеет более мягкий вкус.

    Ячневая крупа. Получается из обычной перловки путем мелкого дробления.

Вне зависимости от конкретного сорта перловой крупы, в ней сохраняются важные микроэлементы и полезные вещества, необходимые как взрослому, так и детскому организму.

Польза и вред жемчужной крупы

Простая и привычная перловка обладает множеством достоинств, которыми она щедро делится с человеком. Присутствие большого количества витаминов A, B, D и E оказывает положительное воздействие на нервную систему, зрение, волосы, ногти, кости и зубы человека, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний и преждевременного старения.

Такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Одним из существенных плюсов перловой крупы является наличие в ней нерастворимой клетчатки, она нормализует пищеварительный процесс и предотвращает развитие сердечно - сосудистых нарушений.


Витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах.

Подводя итог сказанному выше, можно выделить следующие полезные свойства «жемчужной» крупы:

    Налаживание работы пищеварительного тракта.

    Поддержание уровня сахара в крови.

    Замедление всасывания организмом жиров, полученных из пищи.

    Профилактика онкологических заболеваний.

    Укрепление и питание волос и кожи.

    Укрепление нервной системы.

Стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться употреблением перловой крупы, так как в больших количествах она способна оказать негативное влияние на организм человека.

Произойти это может из-за содержания в ней небольшого количества глютена. При накапливании в организме он приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Проблемы с запорами, повышенное газообразование и язвенная болезнь являются противопоказаниями для употребления перловой крупы.

Диетологи о перловке на диете


Любое похудение должно быть комфортным и постепенным.

Можно ли есть перловку при похудении? Крупа, о которой идет речь в статье, по мнению диетологов, является отличным способом разнообразить свой стол людям, борющимся с лишним весом.

Низкий гликемический индекс крупы делает ее идеальным продуктом для борьбы с ним.

Сложные углеводы, входящие в ее состав, дают длительное чувство насыщения и способствуют сжиганию жира, а большое количество клетчатки помогает организму очиститься от различных токсинов и предотвратить жировые отложения.

Существует множество монодиет, основанных на употреблении перловой крупы. Но современные исследования врачей-диетологов доказывают, что использование экстремальных способов похудения дает кратковременный эффект.

Чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, не нужно голодать или питаться исключительно одним продуктом. Достаточно придерживаться принципов здорового питания, и вес будет исчезать сам по себе.

Перловая крупа станет идеальным дополнением к правильному и сбалансированному питанию.

Чтобы перловая крупа принесла пользу организму и способствовала похудению, необходимо соблюдать некоторые правила при ее приготовлении:

    Крупу нужно предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Это уменьшит время ее приготовления и сохранит больше полезных веществ.

    Варить «жемчужную» кашу стоит только на воде, так как, приготовленная на молоке, она ощутимо увеличит калорийность.

    Не использовать сливочное масло, сахар, соль и сметану.

В какое время дня перловка наиболее полезна?

Обработанный ячмень станет подходящим вариантом для утреннего приема пищи. Такая каша зарядит энергией и надолго утолит чувство голода, наградив минимумом калорий. Лучше в это время суток употреблять ее в сочетании с кисломолочными продуктами.


Кефир отлично дополнит перловку.

Но не стоит недооценивать кашу или гарнир из этой крупы и в качестве ужина. Несмотря на распространенный миф о тяжести перловки для желудка, она является идеальным вариантом для вечернего приема пищи.

Положительным эффектом такого ужина станет устранение проблем со сном и благотворное влияние на нервную систему.

Можно ли поправиться от перловки? Смотря сколько сьесть.

Как правильно приготовить

Перед готовкой крупу желательно замочить в воде. Делать это желательно на ночь, чтобы к завтраку получить готовое блюдо.

Каши отлично насыщают, поэтому их целесообразно вводить в меню диет. Используется ли перловая каша для похудения, какого плана питания стоит придерживаться, какого результата можно достичь?

Польза перловки

Перловка предоставляет нашему организму запас аминокислот (в том числе и лизина, способствующего образованию коллагена). Эта крупа богата минеральными веществами: йодом, кальцием, цинком, калием, железом и пр. Полезная каша содержит почти все В-витамины, а также витамины А, Е и Д. Зерна богаты клетчаткой – веществом, необходимым для правильного пищеварения. Такой состав способствует повышению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос, ногтей и зубов. Перловая каша выводит вредный холестерин, очищает сосуды, стимулирует кровообращение, нормализует работу щитовидной железы, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. Перловка благоприятно действует на органы пищеварения.

Как приготовить перловую кашу?

Для диетического питания подходит лишь несоленая и не заправленная жиром каша. За 10-12 часов до варки каши замочите 1 ст. крупы в 1 л холодной воды. По истечению этого времени слейте воду. Долейте свежую жидкость (1:3 или 1:3.5). Варите кашу на медленном огне около 40-ка минут (до густоты). Затем укутайте посуду и оставьте на некоторое время, чтобы каша дошла до нужной кондиции.

Если времени на замачивание нет, можете залить помытую крупу кипятком и проварить 5 минут. После этого откиньте перловку на дуршлаг, дайте жидкости стечь. В кипящую воду положите прогретую крупу и варите до готовности (пропорции те же). Не забудьте укутать кастрюлю и оставить так на некоторое время.

Варианты диетического питания

Перловка используется для похудения разным образом. Простейшая диета занимает 2-3 дня (некоторые выдерживают 4-5 дней). Питаться нужно лишь кашей, пить рекомендуется негазированную воду, несладкие чаи. Перед сном можно употреблять обезжиренный кефир (чтобы улучшить работу кишечника). Норма жидкости и каши не регламентируется – вы можете ориентироваться на индивидуальные потребности (но не забывайте пить воду – это очень важно).

Второй вариант диеты на перловке более демократичен – вы можете обогащать утренние порции каши распаренными сухофруктами, кусочками несладких фруктов. К обеденной и вечерней порции каши позволительно добавить рыбу или диетическое мясо (100-150 г), нежирный творог (150 г). Можно также съесть овощной салат. Пить нужно много, но жидкость должна быть несладкой. Продолжительность такой диеты – 7-10 дней.

Еще один вариант диеты постепенно переходит от строгого меню к более разнообразному. Продолжительность диеты – 7 дней. Первые 2 дня нужно кушать кашу и пить воду (чай). Следующие 2 дня в рацион можно включить зеленые яблоки (1-3 шт. в день). Меню дней № 5 и № 6 включает кашу, яблоки и творог (150 г творога нужно съесть вместо вечерней порции каши). Меню последнего дня стоит обогатить отварным мясом (съешьте его в обед, вес порции – 100-150 г).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость перловки встречается нечасто – эта крупа не относится к разряду сильных аллергенов. Тем не менее, существуют люди, которым не следует прибегать к перловой диете. В больших количествах перловку не стоит кушать при повышенной кислотности желудочного сока, при склонности к запорам, во время беременности, при нарушении функции пищеварения.

Неспроста каши внесены в меню многочисленных диет, поскольку они отлично насыщают организм. К таким элементам здорового питания относится и перловка. Этот злак содержит аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Богатая клетчаткой перловка выводит холестерин, повышает иммунитет, нормализует работу кровообращения и щитовидной железы.

Польза перловки при похудении

Известно, что перловка не только приносит пользу при похудении, но еще и помогает налаживать работу ЖКТ. В первые дни диеты организм начинает избавляться от шлаков путем обильного мочевыделения. За счет того, что перловая крупа для похудения является низкокалорийным продуктом, следующим этапом происходит сжигание жиров. При правильном приготовлении и употреблении этого полезного злака, в среднем, потеря веса может составить до 1 кг/день. Секрет заключается в большом содержании клетчатки, которая способна выводить из организма шлаки, вредные токсины.

Однако слишком увлекаться перловой диетой врачи не советуют, поскольку у злака есть некоторые побочные свойства и противопоказания. Беременным женщинам не рекомендуется частое употребление перловки из-за высокого содержания глютена в ячмене. У мужчин тоже могут возникнуть проблемы после употребления перловки, связанные с повышенным газообразованием или другим нарушением функции пищеварения.

Чем полезна перловка

Всем, кто хочет использовать перловку для похудения, следует знать, из чего она состоит. Сто граммов крупы содержит такой набор БЖУ:

  • белки – 9,90 г;
  • жиры – 1,16 г;
  • углеводы – 62,12 г.

Среди других составляющих:

  • вода – 10 г;
  • зола – 1,12 г;
  • пищевые волокна – 15,6.

Перловка богата витаминами, такими как:

  • А (бета-каротин);

Микро- и макроэлементы, которые представляют немалую полезность, также присутствуют в составе этой злаковой культуры:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен и др.

Калорийность перловой каши и крупы

Энергетическая ценность перловки (100 грамм сухой крупы) – примерно 330 ккал. Тем, кто хочет использовать перловку, чтобы похудеть, следует знать, как ее правильно готовить, чтобы получить необходимый результат. Например, калорийность перловой каши на воде будет составлять всего 109 ккал/100 г. При приготовлении блюда из полезного, вкусного злака, можно использовать молоко. Такое блюдо будет содержать примерно 156 ккал, в зависимости от времени варки и количества молока.

Как варить перловку на воде

Для того, чтобы получилось диетическое перловое блюдо, не следует добавлять в него соль или жир. Важный этап касается замачивания перловки – ему следует уделить большее количество времени. Можно попробовать прорастить перловку для приготовления дома самостоятельно, однако, этот процесс очень сложный. Лучше всего купить кашу в магазине. Как приготовить перловку на воде:

  1. Замочите стакан перловки в воде (один литр) за 9-11 часов до варки.
  2. Слейте воду по истечению времени.
  3. Долейте новую жидкость (пропорция 1:3).
  4. Варите кашу на слабом огне полчаса до приобретения ей густоты.
  5. Для того, чтобы блюдо приобрело нужную кондицию, укутайте кастрюлю с кашей в полотенце и оставьте на час под подушкой.
  6. Употребляйте в сочетании с белковыми продуктами (яйца, вареное куриное или индюшиное мясо и т.д).

Перловая диета для похудения на 7 дней

Потерять лишние килограммы, используя перловую диету, можно, всего за неделю. Секрет успеха – сбалансированный рацион. Диета на перловке должна соблюдаться строго, иначе результат будет неэффективным. Необязательно ограничивать себя во всем. Необходимо распределить питание в течении дня в 4-5 приемов и стараться не употреблять жирные и углеводсодержащие продукты. Употреблять блюда из перловки желательно в первой половине дня (завтрак или обед). Примерное меню на один день:

  1. Завтрак: постная перловая каша с черносливом или тертым яблоком, кофе.
  2. Обед: к каше добавляется овощной салат (огурцы, помидоры, лук) с кусочком вареной или приготовленной на пару курицы.
  3. Полдник: несладкий зеленый чай, апельсин.
  4. Ужин: нежирный творог (100 г), стакан ряженки.

Видео: рецепты перловой каши для похудения