Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях и с чем его употреблять с пользой и без вреда? Польза и противопоказания маринованного имбиря.

Маринованный имбирь обрел популярность в странах Востока. Продукт произвел фурор в кулинарном мире. Споры о вреде и пользе данного продукта ведутся до сих пор.

Имбирь по составу уникален, в нем присутствуют:

  • эфирные масла, такие как гергенол, зингибен;
  • минералы (цинк, фосфор, магний и др);
  • необходимые организму аминокислоты (трипофан, валин);
  • аскорбиновая кислота, чаще обнаруживается в свежем имбире.

При мариновании химический состав сохраняется и в продукте дополнительно появляются:

Нет никаких сомнений, что имбирь полезен для женщин, ведь антиоксиданты, помогают побороть старение организма. Имбирь так же помогает поддерживать фигуру, здоровье. Такие недуги как:

  • выпадение волос;
  • цистит;
  • бесплодие;
  • напряжения;
  • сбои в гормональной системе

Беременным девушкам так же рекомендуется употреблять маринованный имбирь. Токсикоз, повышенный тонус матки, упадок сил, сонливость поможет побороть имбирь. После 27 недель беременности лучше всего исключить из рациона данный продукт, так как могут начаться преждевременные роды.

Маринованный имбирь для мужчин

«Имбирь» с китайского языка переводится как мужественный. Данный продукт сильнейший афродизиак, который нормализует:

  • проблемы с простатой;
  • потенцию;
  • пониженную сексуальную активность

Польза имбиря в зимний период

В холодное время года имбирь является отличным профилактическим средством. Причем как корень имбиря, так и маринованный имбирь имеют массу полезных свойств. Зимой бактерии витают вокруг, поэтому такое антибактериальное средство подойдет как никогда кстати. Потребуется свежий корень имбиря, который нужно залить кипятком (200мл), настаивать такой напиток нужно около 5 часов, пить его нужно теплым. Так же можно залить корень холодной водой и кипятить 10 минут, чтобы вкус был приятным нужно добавить мед, лимон, мяту.

После болезней, особенно связанных с сердечно-сосудистой системой (инфаркт, инсульт), а так же с операциями на внутренние органы не стоит употреблять имбирь.

Имбирь Маринованный – польза для организма! Незаменим для похудения: видео

Прежде чем употреблять продукт, нужно быть уверенным, что нет каких-либо скрытых заболеваний. Следует пройти медицинское обследование, чтобы выявить патологии. Если употреблять данный продукт в большом количестве, то может обостриться хронический недуг. Если есть проблемы с кишечником, то лучше не употреблять в пищу имбирь, противопоказаниями являются:

  • язва;
  • гепатит;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • аллергия.

Имбирь не стоит добавлять в пищу, если врач назначил лекарственные средства, кровотечения, геморрой, это так же тот случай, когда не стоит употреблять продукт.


Существует несколько способов приготовления маринованного имбиря:

«Гари»

Способ приготовления:

  • потребуется 150 грамм имбиря, нарезанные тонкими ломтиками, которые нужно переложить в чашу.
  • в соотношении 1/4 следует перемешать рисовый уксус и соль 2 ч ложки;
  • смесь нужно довести до кипения и вылить в имбирь;
  • после того, как чаша остынет продукт нужно убрать в холодильник;
  • держать продукт нужно 7 часов, затем можно приступать к лакомству.

Острый имбирь

Приготовление:

  • свежий имбирь очистить и опустить в кипящую воду на несколько секунд;
  • смешать 2 ложки рисового вина и саке, и добавить сахар 2 ст. ложки. Смесь следует поставить на тихий огонь и довести до кипения, огонь нужно выключить и остудить смесь;
  • корень следует положить в посуду и залить маринадом, убрать в холодильник;
  • после 4 суток можно наслаждаться продуктом.

Маринованный имбирь стал известен нам благодаря популяризации японской кухни. Он подается вместе с суши. Постепенно ароматная приправа стала употребляться самостоятельно, добавляться в салаты, основные блюда. Чем полезен маринованный имбирь? Будет ли вред от его употребления?

Польза

В кулинарии и народной медицине используется корень имбиря. Каждый экземпляр имеет оригинальную и необычную форму. Двух одинаковых не встретить. Из-за внешнего вида ароматную приправу называют «рогатым корнем». Свежий имбирь маринуется в растворе сахара и уксуса. Он имеет естественную сладость, нежную мякоть и мятный привкус. Цвет белый и нежно-розовый. Последний получается из молодых корней. Практически все полезные свойства свежей приправы после маринования сохраняются . Ценность ароматной закуски в ее уникальном составе. Здесь и эфирные масла (зингиберен, гергенол и др.), и незаменимые аминокислоты (аспарагин, триптофан, валин). Обнаружены также соли таких минералов, как магний, железо, кальций, фосфор. Углеводная составляющая представлена фруктозой и сахарозой. Полезные свойства маринованного имбиря:

  • Ароматный корень прославился своим благотворным действием на дыхательную систему. Его рекомендуют часто кушать больным астмой, хроническим бронхитом . Маринованный имбирь может использоваться как профилактическое средство от простуды и гриппа .
  • Экзотическая приправа оказывает выраженный антиоксидантный эффект . Она предупреждает развитие онкологии, замедляет рост раковых клеток. Антиоксиданты в составе препятствуют преждевременному старению организма.
  • Маринованный имбирь полезен и для сердца . Подпитывая «моторчик» микро- и макроэлементами, закуска дает ему силы для полноценной работы. Калий укрепляет сердечную мышцу, железо и фосфор необходимы для поддержания качества крови. Благодаря магнию налаживается передача нервных импульсов, нормализуется сердцебиение.
  • Ароматная закуска активизирует образование желудочного секрета. Благодаря обилию эфирных масел улучшаются пищеварительные процессы . Имбирь помогает справиться с повышенным газообразованием, с отравлением, с глистными инвазиями .
  • Эфирные масла маринованного корня освежают дыхание , мешают патогенным бактериям вести свою разрушительную деятельность в ротовой полости.
  • Имбирь обладает бактерицидным действием . Он укрепляет иммунитет, убивает микробы. Приправу советуют кушать при ангине, синуситах, бронхитах.
  • Экзотический корень – прекрасный анальгетик . В частности, он уменьшает головную боль. Активные вещества усиливают приток кислорода. Все клеточки могут полноценно дышать. В том числе, и клетки головного мозга. Активизируется его деятельность, улучшается работоспособность. А также повышается тонус всего организма.
  • Маринованная специя полезна для половой системы мужчин и женщин . Мощные антиоксиданты усиливают мужскую потенцию, предупреждают простатит. У женщин быстрее излечиваются воспалительные процессы. У партнеров активизируется либидо, сексуальное влечение.
  • Эфирные масла полезны для нервной системы . Они помогают расслабиться, успокоиться, справиться с расстройством. В то же самое время повышается тонус, появляется уверенность в себе.
  • Маринованная специя несколько разжижает кровь . Это хорошая профилактика тромбофлебита, закупорки сосудов. Сохраняется их эластичность, крепость.

Имбирь – диетический продукт питания. Более того, он улучшает обмен веществ. А потому способствует похудению.

Вред

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 0,015 мг 0,2
В1 (тиамин) 0,046 мг 3,1
В2 (рибофлавин) 0,19 мг 10,6
С (аскорбиновая кислота) 12 мг 13,3
Минералы
Кальций 58 мг 5,8
Натрий 32 мг 2,5
Железо 10,5 мг 58,3
Цинк 4,73 мг 39,4
Калий 1,34 мг 0,05
Фосфор 74 мг 9,3
Магний 92 мг 23

Маринованный имбирь имеет специфический парфюмерный аромат. Эта специя на любителя. Однако именно «любители» смогут оценить в полной мере всю чудесную силу экзотической приправы.

Маринованный имбирь: польза и вред

Имбирь очень почитается на востоке, и его ставят по полезным качествам на второе почетное место после корня женьшеня. Китайцы, японцы, тайцы и индийцы практически ежедневно используют его при приготовлении пищи. В Европе имбирь известен скорее как добавка к блюдам японской кухни и приправа для некоторых блюд. Рассмотрим, что несет в себе маринованный имбирь - пользу и вред?

Имбирь маринованный: применение

Кроме того, что имбирь является прекрасной добавкой к самым разным видам блюд, его можно применять в самых разных целях. Издавна имбирь используется как противовирусное и противопростудное средство, кроме того, это отличный антиоксидант и обезболивающее. Если вы чувствуете недомогание или головную боль, просто съешьте порцию маринованного имбиря – это может существенно помочь вашему состоянию.

В Азии считается, что он усиливает женскую плодовитость и мужскую силу, поэтому его советуют употреблять парам, которые хотят завести детей или сделать свою интимную жизнь более страстной и яркой.

Кроме этого, имбирь используют как средство от целлюлита и помощь в борьбе с лишними килограммами.

Как и другие продукты, маринованный имбирь таит в себе и пользу, и вред. В частности, последнее предстоит увидеть тем, кто стал принимать растение вопреки противопоказаниям. К ним относятся:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • диарея;
  • заболевания желчного пузыря;
  • колиты;
  • заболевания печени.

В случае если все это не имеет к вам отношения, и аллергии на имбирь у вас нет, опасаться вам нечего, вреда этот корнеплод вам не принесет.

Розовый и белый маринованный имбирь

Эти два вида имбиря отличаются только окрасом, который зависит от рецепта маринада. Для придания розоватого цвета некоторые используют розовое вино, а некоторые – обычную свеклу. В остальном это один и тот же продукт.

Имбирь маринованный: калории

На 100 грамм маринованного имбиря приходится всего 51 калория. К тому же, употребляя этот продукт с суши, обычный человек съедает не более 50 грамм. Его можно смело включать в диетическое питание, поскольку он разгоняет обмен веществ и способствует похудению.

Можно ли беременным маринованный имбирь?

Обычный имбирь рекомендуется беременным на ранних сроках для устранения токсикоза, правда, в этом случае его обычно принимают в капсулах. Что касается маринованного корня, то его можно есть только во время первого и второго триместра: на поздних сроках он может вызвать преждевременные роды, поэтому лучше не рисковать.

Как мариновать имбирь в домашних условиях? Вред и польза маринованного имбиря

Многие видели слегка подсушенные корни имбиря, отдаленно напоминающие маленьких корявых лесных человечков. Они продаются и на рынках, и в супермаркетах, и повсеместно используются в приготовлении различных блюд и напитков (к примеру, имбирные пиво или чай), в виде пряной приправы. Но кроме вкусовых качеств этот дар природы обладает еще и довольно мощным эффектом для лечения, а маринованный имбирь в домашних условиях применяют как народное лекарство от некоторых болезней и как профилактическое средство. Используют его и в косметологии, и в диетологии (специальный чай для снижения массы тела). Его целебные характеристики известны врачевателям с давних времен, а для современного человека маринованный имбирь в домашних условиях – доступное и недорогое средство. Потому что найти продающийся свежий имбирь и приготовить его по народным рецептам не составит большого труда. Так давайте и мы попробуем!

Практически каждому можно употреблять имбирь маринованный. Польза и вред растения находятся на разных несопоставимых уровнях. Но, однако, и противопоказания к применению также имеются, хотя их и немного. Не следует забывать, что сильное действие имбиря противопоказано при высоких температурах, так как корень обладает согревающим эффектом. Не нужно кушать имбирь и при кровотечениях, и при хронических язвах в ЖКТ или гастритах. Не рекомендуется употребление для кормящих молоком матерей. Но все же в вопросе «Имбирь маринованный: польза и вред» существенный перевес будет на стороне первого пункта. А в некоторых случаях его польза просто неоценима.

Рецепт основной

Следуем рецепту пошагово

  1. Изготавливаем маринад. Нужно взять полстакана кислого сухого (желательно розового) вина, ложку с горкой сахара, 100 мл слабого яблочного или виноградного натурального уксуса. Все перемешиваем. Можно добавить в маринад маленькую рюмку (30 граммов предостаточно) крепкого спиртного – водки, самогона или коньяка, чтобы процесс маринования шел быстрее.
  2. Смесь доводим до кипения, но не кипятим, а сразу же снимаем с огня и заливаем в кастрюле нарезанный небольшими кусочками подготовленный и просушенный на полотенце имбирь.
  3. Сколько времени уйдет на маринование? Советуют подержать от 4-х дней до недели, и тогда имбирь можно употреблять (в случае использования розового вина он приобретает характерный цвет и очень нежный вкус).
  4. Хранить имбирь нужно в низу холодильника в том же маринаде – так он довольно долго не портится. А употреблять можно практически ежедневно.

Японский рецепт

Имбирь маринованный. Рецепт в домашних условиях

  1. Полкило имбиря скоблим аккуратно, промываем в проточной воде и острым ножиком нарезаем круглыми тонкими ломтиками (резать по возможности тоньше, чтобы продукт получился нежным и вкусным). В керамическую посуду кладем подготовленный имбирь и отставляем на 15 минут.
  2. Полтора литра воды доводим до кипения, введя туда большую ложку соли.
  3. Заливаем в посудине ломтики корня и даем постоять еще минут 15, чтобы имбирь набух и немного размяк.
  4. Затем половину жидкости сливаем, а в другую половину добавляем уксус (природный: рисовый, яблочный или виноградный) – стакан, а также треть стакана сахара. Размешиваем и заливаем жидкостью корень.
  5. В течение 6-12 часов получается вкусный и полезный имбирь маринованный. Рецепт в домашних условиях, как видим, совсем не сложный в исполнении. Храним в низу холодильника, где плюсовая температура. Там приправа и лекарство могут не портиться до полугода.

О лечебном корне имбиря слышал практически каждый человек. Около половины мировых запасов имбиря выращивается в Индии. Пряность можно вырастить и в домашних условиях. Вся польза данного растения заключается именно в его корне.

Маринованный имбирь особенно хорош. Он отлично сочетается с разными блюдами, а также обладает уникальными лечебными свойствами.

В первую очередь корень имбиря богат витаминами, минералами и другими полезными компонентами, среди которых: калий, кальций, цинк, витамин В, натрий, медь, железо, эфирные масла. Также нельзя не отметить неповторимый и великолепный аромат маринованного имбиря, который подчеркивает вкус готовых блюд.

Многие врачи сравнивают имбирь с поливитаминами, которые продаются в современных аптеках. Более того, маринованная пряность отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями.

Лечебные свойства маринованного корня заключаются в следующем:

Существует масса народных рецептов с использованием пряного корня, которые помогают избавиться от морщин и замедляют старение.

Регулярное употребление пряности с повседневными блюдами способствует омоложению всего организма.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства пряности, существуют и противопоказания к ее употреблению, с которыми необходимо ознакомиться:

  1. Беременность, особенно последние месяцы.
  2. Кормление грудью.
  3. Период обострения язвы желудка.
  4. Вирусный гепатит.
  5. Перенесенный инсульт или инфаркт.
  6. Повышенное артериальное давление.
  7. Сахарный диабет. В этом случае имбирем можно приправлять основные блюда в небольших количествах.
  8. Цирроз печени.
  9. Непереносимость продукта организмом.

Как мариновать имбирь в домашних условиях

Многие хозяйки не знают о том, как правильно замариновать данный продукт собственноручно. Дело в том, что процесс приготовления маринованной пряности несложный.

Главное, следовать пошаговой инструкции и придерживаться нескольких правил. Благодаря этому любая хозяйка сможет сохранить лечебный корень имбиря в маринованном виде и насладиться его неповторимым вкусом в любой момент.

Итак, как правильно мариновать имбирь, который практически ничем не будет отличаться от «магазинного»? Существует несколько популярных рецептов. Первый из них заключается в следующем:

  1. Первым делом нужно 160-180 граммов свежего имбиря нарезать небольшими, тонкими ломтиками.
  2. Поместить нарезанные кусочки корня в тарелку, желательно керамическую. Нельзя использовать металлическую, чугунную, алюминиевую или эмалированную посуду, так как при контакте с железом корень утрачивает большинство полезных свойств.
  3. В четверть стакана красного рисового уксуса добавить 3 ложки (столовых) сахара и 2 ложки (чайных) соли, все тщательно смешать.
  4. Довести до кипения рассол, после чего залить им нарезанный имбирь.
  5. После того как рассол остынет до комнатной температуры, положить тарелку в холодильник и дать пряности настояться 10 часов. После этого маринованный имбирь готов к употреблению.

Существует и еще один, не менее популярный метод маринования пряности, который заключается в следующем:

  1. Опустить на 1 минуту в кипяток 250 грамм очищенного корня имбиря, после чего просушить его бумажным полотенцем.
  2. Несколько ложек сахара, саке и красного рисового вина смешать и довести до кипения.
  3. Дождаться, когда маринад остынет до комнатной температуры, и залить им целый корень имбиря (не нужно нарезать пряность на тонкие ломтики).
  4. Дать настояться пряности 4 дня в прохладном месте, после чего ее можно употреблять.

Как употреблять маринованный имбирь

Стоит отметить, что данный продукт превосходно сочетается практически с любыми блюдами. Более того, калорийность пищи, подаваемой с имбирем, значительно снижается. Также корень может заменить другие калорийные продукты при приготовлении любимых блюд.

Но с чем же едят маринованную пряность, с какими продуктами корень сочетается лучше всего? Любители суши отлично знают, что как раз-таки имбирь дополняет и раскрывает это неповторимое блюдо. Однако пряность не только подается вместе с суши, корень отлично подчеркнет вкус мяса, рыбы, бульона.

Данная пряность - отличный ингредиент для большинства салатов. Многие не догадываются о том, что в имбирном маринаде можно выдерживать куски мяса, перед тем как их жарить на сковороде или углях. Благодаря этому мясо приобретает особую мягкость и неповторимый вкус.

Маринованные лепестки корня будут великолепно сочетаться с обычными бутербродами или колбасками, приготовленными на гриле. Некоторые повара добавляют пряность в начинку для булочек или пирогов.

Маринованный имбирь для повара - это отличная возможность для экспериментов с различными вкусами. Вся прелесть маринованной пряности заключается в том, что она сочетается практически с любыми блюдами - от сладких до соленых.

Салаты с маринованным имбирем

Существует множество рецептов салатов с имбирем. Рассмотрим самые интересные и популярные из них.

В сочетании с капустой

  • белокочанная капуста;
  • 1 кисло-сладкое яблоко, лимон или лайм;
  • зелень;
  • маринованный имбирь;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 1 ложка (столовая) меда.

Нарезаем капусту, после чего солим ее по вкусу. Измельчаем на тонкие ломтики яблоко и добавляем сок лимона. Мелко режем зелень. Смешиваем растительное масло с медом и перемешиваем все ингредиенты, не забывая добавить в салат маринованную пряность.

Салат с курицей, имбирем и кунжутом

Для приготовления понадобятся:

  • 2 помидора;
  • 5 листьев салата;
  • несколько чайных ложек пряного корня;
  • кунжутные семечки (1 столовая ложка);
  • перец болгарский (1 штука);
  • по вкусу приправа для курицы;
  • соевый соус;
  • куриная грудка.

Болгарский перец нарезаем соломкой, а помидоры -небольшими кубиками. Листья салата мелко измельчаем. Куриное филе солим, перчим и обжариваем до полной готовности. Готовое куриное мясо режем на небольшие кубики.

Смешиваем вместе маринованный имбирь, перец, помидоры, курицу и салат. Чтобы приготовить соус к салату, мед, растительное масло и соевый соус смешиваем вместе. Соусом поливаем сверху приготовленный салат.

С ингредиентами можно экспериментировать. Например, вместо белокочанной капусты можно использовать пекинскую, она более нежная и мягкая. Вместо куриного филе можно использовать буженину или любой другой вид мяса.

Почему маринованный имбирь розового цвета

Кто хоть один раз в жизни покупал или видел натуральный имбирный корень отлично знает о том, что он имеет белый цвет. Отсюда возникает простой логический вопрос - почему маринованный имбирь имеет характерный розовый оттенок?

На самом деле все довольно просто - за розовый цвет отвечает красный рисовый уксус или вино, используемое в маринаде для пряности. Данные ингредиенты и придают корню характерный розовый оттенок.

Маринованный имбирь - уникальная пряность, которая отлично дополнит любое блюдо. Более того, пряность обладает и уникальными лечебными свойствами, благодаря чему получила популярность среди широких масс.

Имбирь - культурное растение из южных и восточных стран, часто применяемое в кулинарии. Основную ценность представляет корень растения - и притом не только свежий, но и маринованный. Каковы польза и вред маринованного имбиря, и где его можно использовать?

Состав и калорийность

Имбирный корень сам по себе - малокалорийный продукт. На 100 г маринованного корня приходится всего лишь 50 калорий. Притом пищевая ценность выражена в основном углеводами и полезными для кишечника пищевыми волокнами - 12,5 г и 5,9 г. А вот белков и жиров почти нет - всего 0,2 г и 0,3 г.

Большая польза заключена в составе маринованного корня. Он содержит:

  • комплекс витаминов С, В1 и В2, А;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • элементы натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и калий.

Важно! Маринованный имбирь нельзя употреблять в больших количествах.

Но концентрация полезных элементов в нем очень высока - например, всего в 100 г содержатся 2-дневные нормы магния и дневная норма железа. Благодаря этому продукт остается очень ценным для организма.

Полезен ли маринованный имбирь

В этом продукте присутствуют важнейшие витамины, аминокислоты и эфирные масла. Полезные свойства маринованного имбиря состоят в том, что он:

  • улучшает функции желудка и кишечника, нормализует стул;
  • укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение;
  • помогает увеличить сопротивляемость организма;
  • выводит шлаки;
  • укрепляет суставы;
  • помогает при широком ряде простудных заболеваний, поскольку борется с воспалениями;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект.

Маринованный корень полезен для стимуляции мозговой деятельности. После его употребления кровь движется по организму быстрее, улучшается приток кислорода к мозгу.

Для женщин

Особенно полезен пряный корень для женщин. При болях во время менструации он облегчает неприятные ощущения, а во время климакса восстанавливает гормональный баланс. Продукт обладает омолаживающим эффектом и помогает сохранять привлекательность.

Для мужчин

Польза маринованного имбиря для организма мужчин состоит в том, что он положительно влияет на потенцию, помогает при проблемах с эрекцией, восстанавливает либидо. Польза проявляется при лечении простатита - антивоспалительные и обезболивающие свойства продукта оказывают помощь в борьбе с недугом.

При беременности и грудном вскармливании

Насколько полезен имбирь в маринаде при беременности - спорный вопрос. С одной стороны, продукт спасает от токсикоза. С другой стороны, даже в маринованном виде он остается довольно острым и может нанести вред:

  • Врачи не запрещают продукт совсем, но советуют отказаться от него на втором и третьем триместрах - польза будет только в начале беременности.
  • Острая пряность стимулирует кровообращение, повышает артериальное давление - соответственно, на поздних сроках может спровоцировать преждевременные роды или нанести вред плоду.

Что касается послеродового периода, то здесь употреблять острый продукт женщинам запрещено до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца.

Совет! При грудном вскармливании есть кусочки маринованного корня лучше в утреннее время. Обладая тонизирующим эффектом, ближе к вечеру он может излишне взбодрить младенца.

Для детей

Польза продукта для ребенка - в его антипростудных, противовоспалительных, укрепляющих свойствах. Однако имбирь относится к категории острых пряностей. Поэтому давать его ребенку раньше 2 лет запрещено.

В более позднем возрасте приучать малыша к пряности допускается. Но порции должны быть совсем небольшими, и давать их следует с утра, чтобы от бодрящего эффекта была польза.

Маринованный имбирь для похудения

Красный маринованный имбирь относится к продуктам, стимулирующим аппетит. И тем не менее польза для похудения в нем есть, если употреблять его понемногу.

Дело в том, что пряность сильно ускоряет метаболизм - процессы в организме ускоряются, запускается процесс жиросжигания. К тому же выводятся шлаки и токсины, что тоже способствует уменьшению веса.

Внимание! Острый имбирный корень во время диеты ни в коем случае нельзя есть натощак или при наличии хронических заболеваний ЖКТ.

Как употреблять маринованный имбирь

Есть несколько общих правил. Необходимо учитывать следующее:

  • Обычно продукт добавляют в другие блюда, используя его в качестве пряности, но при желании имбирь можно есть и просто так.
  • В любом случае суточная норма не должна превышать 50-100 г.
  • В чистом виде или вместе с иными продуктами пряность лучше есть в первой половине дня. Вечером ее тонизирующее действие может пойти во вред.

Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты

При желании маринованный имбирный корень можно не покупать, а приготовить дома самостоятельно. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

  • Небольшой кусочек корня имбиря весом не больше 300 г очищают от кожицы и промывают, потом рубят на мелкие кусочки и просушивают на полотенце.
  • Пока корень сушится, в кастрюлю наливают полстакана розового вина и 100 мл винного уксуса, добавляют столовую ложку сахара и перемешивают.
  • Получившуюся смесь ставят на огонь и быстро снимают, как только она закипит.
  • Подсушенные кусочки корня кладут в приготовленный маринад, остужают, а потом настаивают еще неделю.

Существует еще один рецепт - похожий по способу приготовления, но с другим набором ингредиентов:

  • Для маринада берут по 1 ст. л рисового вина, водки сакэ и сахара, смешивают компоненты в кастрюле, ставят жидкость на огонь и доводят до кипения, после чего снимают.
  • Имбирный корень моют и чистят, но не рубят, а опускают в остывший маринад целиком и выдерживают в течение 4 дней. Когда корень настоится, его можно будет использовать в качестве приправы, и нарезать небольшими кусочками.

Следуя этим рецептам, домашний маринованный имбирь удастся получить ничуть не хуже магазинного, и польза его не меньше.

Важно! Настаивать корень в маринаде рекомендуется в керамической или стеклянной посуде, но не в металлической кастрюле.

С чем едят маринованный имбирь

Маринованным пряным корнем сдабривают блюда, чтобы придать им пикантный острый вкус. Продукт идеально сочетается с традиционными блюдами восточной кухни - часто используют маринованный имбирь для суши, роллов и для любых экзотических морепродуктов.

Вместе с тем класть пряность можно и в более привычную пищу. Кусочками маринованного корня заправляют салаты, мясные блюда и даже пироги.

  • Рекомендуется смотреть на срок годности на упаковке - товар не должен быть просрочен.
  • Нужно выбирать продукт с нежно-розовым или желтоватым оттенком. Если магазинный имбирь слишком яркий, то, значит, при его изготовлении использовали красители.

Как выбрать имбирный корень для приготовления домашнего маринада? Он должен быть свежим, крепким и без вмятин, с пряным приятным запахом.

Что касается хранения, то польза продукта остается неизменной на протяжении месяца - это касается и магазинной, и домашней пряности. Хранить маринованный корень можно только в холодильнике, плотно закрытым.

Почему маринованный имбирь розовый

Обычно цвет маринованного имбиря - розовый или даже ярко-красный, хотя сам по себе корень обладает желтым оттенком. Цвет меняется именно из-за выдерживания корня в маринаде - уксус и винные настойки окрашивают его в розовый.

Иногда производители намеренно подкрашивают продукт свекольной настойкой или даже красителями. На вкусе это не отражается, но, конечно, химический состав продукта меняется, польза снижается.

Вред маринованного имбиря и противопоказания

Пряный маринованный корень очень полезен, но в больших количествах может принести вред - вызывает изжогу, тошноту, диарею, жар и даже аллергические высыпания на коже.

При некоторых заболевания от продукта лучше отказаться совсем. А именно:

12:03

Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсеместно. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.

В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, в чем заключается его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий . Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения - напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

Калорийность продукта составляет всего 51 ккал на 100 г .

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

В каком виде и как употреблять

Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы .

Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями , которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка . Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.

Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

Противопоказания

В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления - изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и , людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Не стоит кормить им маленьких детей (до 3 лет). Их пищеварительная система еще не готова к восприятию достаточно агрессивных веществ, входящих в состав.

Другие способы применения

Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

Для лечения

Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:

  • ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;
  • артритов, ревматических болезней суставов;
  • бактериальных заболеваний полости рта;
  • головной боли.

Продукт обладает противорвотным действием , устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.

Для похудения

Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.

Вещество гингерол , в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно . Ингредиенты:

Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут . Затем воду слить, имбирь остудить.