Морковный сок от холестерина. Овощные соки - средство для снижения холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, которое синтезируется в печени и при избытке скапливается в этом же органе и на стенках сосудов. Он необходим человеку для конструирования клеток и поддержания обменных процессов. Но иногда уровень холестерина превышает допустимые пределы, и тогда начинаются проблемы со здоровьем. Поскольку повышение холестерина может годами никак не проявляться, человек должен сам контролировать его концентрацию.

Для этого нужно регулярно сдавать анализ крови. И если показатели холестерина стали повышаться – принимать меры. Если не запускать ситуацию, то вернуть холестерин к норме можно с помощью диеты и некоторых продуктов питания. Помидоры – одни из таких. В помидорах есть холестерин?

Польза помидоров

Не менее полезно регулярно употреблять томатную пасту и томатный сок, но только домашнего, а не промышленного приготовления. Те, кто делают это, значительно реже страдают патологиями сердца и сосудов, в том числе и высоким холестерином – доказано многочисленными научными исследованиями. С этим согласны медики Франции, Италии, Греции, Австралии и Марокко.

Помидоры и артерии

Скорее всего, вы удивитесь, но в помидорах тоже есть некоторое количество холестерина – это вещество в той или иной степени присутствует практически во всех продуктах питания. Но, кроме того, помидоры богаты ликопином – сильнейшим антиоксидантом, который отвечает за омолаживание и регенерацию клеток.

Еще одно его свойство – растворять вредный холестерин, не позволять ему откладываться на стенках артерий и одновременно укреплять их.

На протяжении нескольких лет проводились исследования, в результате которых было доказано: если регулярно и в достаточном количестве есть помидоры и блюда из них, процесс окисления ЛПНП будет тормозиться. А это значит, в оболочках сосудов не будут скапливаться жировые отложения, и формироваться атеросклеротические бляшки.

Правда о ликопине

Ликопин – это пигмент ярко-алого цвета. Именно он и обеспечивает такую броскую окраску помидоров. Есть это вещество и в других растительных культурах – например, в красной паприке, шиповнике, мякоти арбуза, гуаве, папайе и розовых сортах грейпфрута. Но больше всего ликопина в помидорах, причем именно в красных – в желтых и розовых сортах его значительно меньше.

Как же воздействует ликопин на вредный холестерин? По этому вопросу проводились многократные исследования и эксперименты, в ходе которых участвовала группа добровольцев. Им ежедневно добавляли практически ко всем блюдам кетчуп из натуральных помидоров, давали по три стакана сока, а также дополнительно биологически активные добавки с высокой концентрацией этого вещества. Результаты исследования показали заметное снижение уровня ЛПНП – то есть, плохого холестерина.

Подтверждает этот результат еще один эксперимент, в котором принимали участие 60 мужчин.

Каждый день они принимали по 60 г чистого вещества ликопина – чтобы получить столько же из томатов, их нужно съесть не менее килограмма. У большинства участников эксперимента по его окончанию было отмечено снижение холестерина до 14%.

Степень усвояемости ликопина

Клетки организма хорошо всасывают это вещество и депонируют его. А когда возникает потребность в ликопине или же его дефицит, начинают расходовать. Если речь идет о предупреждении развития заболевания сердца и сосудов, то учитывается уровень концентрации именно запасенного вещества в тканях организма, а не того, которое человек употребил только что.

Те люди, у которых концентрация ликопина в крови больше, значительно меньше подвергаются риску инфаркта или инсульта, чем те, у кого концентрация ликопина низкая. При этом уровень ликопина падает не сразу, а постепенно. Например, если перестать употреблять помидоры и продукты из них, то концентрация ликопина снизится вдвое только спустя примерно 2-3 недели. Но и холестерин при этом сразу же поднимется примерно на 25%.

Лучше всего организм усваивает из помидоров ликопин, если употреблять их вместе с жирами. Для примера: салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, намного полезнее, чем просто помидор без масла и специй.

Накопление ликопина в организме

Итак, выше уже была сказано о том, что лучше всего ликопин всасывается, если поступает в пищеварительный тракт одновременно с жирами. Также ликопин хорошо усваивается из помидоров, которые термически обработали. Например, сделали из них подливу, или приготовили пасту. Тогда клеткам легче всасывать ликопин и сохранять его.

Включаем томаты в рацион

Если решено бороться с высоким холестерином с помощью помидоров, то нужно запастись плодами красного цвета. Помидоры от холестерина нужно добавлять в каждое блюдо: в супы и борщи, в соусы и подливы не только к макаронам, но и к кашам, в салаты, можно делать бутерброды из ржаного хлеба, масла или сметаны и помидоров.

На зиму следует законсервировать перетертые с мякотью томаты и пить такой густой сок каждый день. Этого будет достаточно, чтобы получить необходимое количество ликопина – верного помощника в борьбе с плохим холестерином. Но и слишком сильно увлекаться томатами тоже не стоит. Врачи советуют ежедневно съедать около 50 г томатной пасты или выпивать два стакана свежего сока – это хватит, чтобы контролировать концентрацию холестерина. В среднем он будет снижаться на 10% — точные цифры зависят от изначального уровня жиров в организме и физиологии пациента.

Много людей не принимают всерьез ту опасность, которой является высокий уровень холестерина в крови. Ученые предполагают, что высокий уровень определенного вида холестерина в крови даже у человека с нормальным весом – прямой путь к инсульту и инфаркту, поскольку такой холестерин откладывается на стенках сосудов, питающих различные органы.

Следовательно, иметь высокий уровень холестерина очень опасно для вашего организма, потому что это может вызвать осложнения, например, закупорку артерий. Это состояние, которое требует постоянного и регулярного контроля с целью предотвращения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того, чтобы уменьшить уровень холестерина в крови и уровень триглицеридов, не медлите попробовать приготовить соки, которые как раз помогут снизить уровень холестерина в крови.

Рецепты соков для снижения уровня холестерина в крови

  • Яблочный сок

Есть много исследований, которые доказывают, что яблоки очень полезны в любом виде для снижения уровня холестерина – то в виде сока, или целого яблока. Они очень полезны для вашего здоровья, особенно для повышения хорошего холестерина (HDL) и снижение плохого (LDL).

Если пить ежедневно яблочный сок, это станет очень полезной привычкой, поскольку это естественный способ, чтобы очистить свою кровь. Пектин, который содержится в яблоках и растворимая клетчатка повышают вывод токсичных веществ и имеют очищающее действие на организм.

  • Сок из лимона и имбиря

Оба продукты содержат активные ингредиенты, которые являются антиоксидантами и помогают снизить уровень холестерина и предотвратить закупорку артерий. Лимон помогает уменьшить высокое кровяное давление и сжечь калории и жиры.

Относительно имбиря, это прекрасное болеутоляющее и противовоспалительное средство. Главное лекарственное назначение имбиря – стимулировать процесс переваривания пищи, нейтрализовать пищевые токсины.

В холодное время года употребление корня имбиря способствует тепловому балансу организма, используется как потогонное средство, он уменьшает кашель. Для приготовления этого сока необходимо иметь один лимон, 100 г корня имбиря и немного воды.

  • Сок из киви, клубники и апельсина

Этот сок богат на витамин С, который прекрасно подходит для контроля уровня холестерина в крови и профилактики. Сок из трех фруктов очень вкусный и полезный.

Сок из киви успокаивает нервную систему, снижает утомляемость, улучшает пищеварение, способствует похудению, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает образование камней в почках и вообще является настоящим кладом витаминов.

Клубника сделает ваши зубы белее. Благодаря сильной концентрации витамина С в своем составе, клубника способна разрушить зубной налет, через который и желтеют зубы. Клубника снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы снизить холестерин, улучшить пищеварение, мы рекомендуем приготовить сок из этих фруктов – это уменьшит вероятность закупорки сосудов и станет отличным профилактическим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Гранатовый сок

Среди огромного разнообразия фруктовых соков наиболее полезным для здоровья является гранатовый. Стопроцентный гранатовый сок лучше другие плодовые и ягодные соки борется со свободными радикалами, очищает организм от «плохого» холестерина. Все полезные вещества, которые содержит в себе гранатовый сок, прекрасно усваивает организм.

Он также содержит дубильные вещества, флавоноиды и клетчатку, которая превращает гранат в чудесные лекарства, чтобы попрощаться с высоким уровнем холестерина в крови.

Гранатовый сок предотвращает задержку жидкости и борется с гипертонией. Этот красный плод, как известно, прекрасный источник антиоксидантов, которые защищают здоровье вашего сердца.

  • Виноградно-ананасовый сок

Это один из самых ароматных и витаминизированных соков. В виноградно-ананасовом соке содержатся практически все известные нам витамины и минеральные вещества. Этот напиток имеет слегка терпкий вкус, он обладает антистрессовым эффектом.

Сок прекрасно подходит для выведения токсинов и снижения холестерина LDL. Ананас является одним из наиболее эффективных фруктов для этой цели, поэтому вы можете добавить его в диету для борьбы с холестерином.

Если к свойствам ананаса добавить свойства винограда, то вы сможете предотвратить кардиопатии, улучшить циркуляцию крови, уменьшить уровень холестерина, при условии, если будете пить этот эликсир здоровья ежедневно.

  • Сок из сельдерея, яблока и огурца

Клетчатка, которая содержится в этом соке нормализует обменные процессы, устраняет избыток холестерина в крови. Ингредиенты, которые нужны для этого замечательного сока: три яблока, два стебля сельдерея и три четверти большого огурца.

Вымойте и очистите яблоко. Разрежьте огурец и сельдерей на кусочки. Смешайте все хорошо блендером. Принимайте его на пустой желудок каждое утро в течение недели. Пейте его, если у вас запоры, бессонница, повышенный уровень холестерина, камни в почках, в желчном пузыре, астма или бронхит.

  • Сок из ананаса, петрушки, сельдерея и огурца

Ингредиенты: 1 петрушка, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 2 ломтика ананаса. Помыть, порезать и смешать. Пить утром.

  • Сок из сельдерея, моркови, петрушки и шпината

Ингредиенты: стебель сельдерея, морковь, горсть шпината и веточка петрушки. Помыть, порезать и очистить все. Затем смешать все и выпивать стакан каждое утро перед завтраком.

  • Сок из банана, папайи и апельсина

Вам понадобится два куска папайи, один апельсин и два банана. Очистите бананы и нарежьте их ломтиками. Выжмите сок из апельсина и разрежьте на кусочки папайю. Смешайте все это в блендере и пейте приготовленный сок утром перед завтраком.

  • Сок из капусты и чеснока

Для приготовления этого сока вам понадобятся два зубчика чеснока и половину средней капусты. Измельчите чеснок и вымойте и нарежьте капусту. Положите все это в блендер и добавьте стакан воды. Пейте сок по утрам, но не употребляйте дольше чем неделю, потому что это ослабляет работу щитовидной железы.

  • Сок из лимона, огурца, чеснока, алоэ и грейпфрута

Чтобы приготовить данный сок, вам нужно будет половина огурца, два зубчика чеснока, сок одного лимона, столовая ложка алоэ и стакан грейпфрутового сока.

Очищение сосудов от плохого холестерина с помощью чеснока и лимона нашла широкое применение благодаря уникальным свойствам этих чудо-продуктов. Чеснок обладает чудесным антисклеротическим свойством и хорошо очищает сосуды от холестерина.

Вымойте все ингредиенты, выжать соки и нарежьте огурец на ломтики. Измельчите чеснок. Очень хорошо смешайте все ингредиенты. Пейте по стакану в день, три раза в неделю.

  • Сок из яблока, молока, фруктов и сахара

Ингредиенты, которые вам необходимы для приготовления этого сока: два яблока, стакан молока, две ложки фисташкового мороженого и сахар по вкусу. Вы также можете добавить измельченный лед. Положите очищенные яблоки без сердцевины в блендер, добавьте остальные ингредиенты, хорошо все перемешайте.

  • Сок из апельсина, яблока, лимона и свеклы

Для этого вкусного сока потребуется яблоко, половина лимона, два апельсина и свеклу. Все продукты помойте, очистите и нарежьте (по необходимости) и хорошо смешайте в блендере. Сок готов!

  • Сок из яблока, брокколи, помидора, моркови и клюквы

Чтобы приготовить этот сок следует сделать следующее: очистить яблоко от кожуры и сердцевины и нарезать его на четвертинки, стебли брокколи нарезать ломтиками, очистить и нарезать морковь, порезать помидоры кубиками и приготовить чашку целых или половинок ягод клюквы.

Положите все ингредиенты в блендер и тщательно перемешайте. Пейте данный сок каждое утро. Сок из указанных продуктов богат на клетчатку, которая помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, находящиеся в пищеварительном тракте, помогает предотвратить запоры, уменьшает риск появления камней в желчном пузыре, нормализует обмен веществ.

Повышенный уровень холестерина определяется у каждого пятого жителя планеты старше 40 лет. Несмотря на то, что нарушения жирового обмена долгое время протекают бессимптомно, они могут привести к серьёзным сердечно-сосудистым осложнениям, таким, как инфаркт миокарда или инсульт. Существуют десятки способов медикаментозной коррекции дислипидемий, но основополагающим методом лечения остаются диета. В нашем обзоре рассмотрим пользу и вред соков, рецепты на их основе от повышенного холестерина, а также нюансы их употребления при атеросклерозе.

Польза и вред

Соки – популярный вариант использования многих фруктов и некоторых овощей. Ароматный и вкусный напиток не только утолит жажду, но и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза соков очевидна:

  1. Фруктовый или овощной напиток представляет собой «концентрат» биологических свойств растения и, безусловно, очень полезен. Так, например, стакан яблочного сока по содержанию витаминов и микроэлементов эквивалентен 2-3 крупным плодам.
  2. Сок состоит преимущественно из воды и совсем не содержит клетчатки. Поэтому он лучше усваивается организмом и при попадании в ЖКТ практически сразу всасывается в кровь.
  3. Умеренное потребление витаминных напитков способствует улучшению метаболизма, укреплению иммунитета, а также выводит побочные продукты обмена веществ.
  1. Свежевыжатые соки фруктов (в особенности винограда, бананов, арбуза, манго) содержат много фруктозы. Конечно, этот углевод считается полезнее белого сахара, но при всасывании в тонком кишечнике он резко повышает уровень глюкозы в крови. Употребление таких напитков больными, страдающим сахарным диабетом, должно быть резко ограничено.
  2. Сладкие напитки обладают высокой энергетической ценностью: так, например, 100 г яблочного сока содержит 90 ккал, а виноградного – 110 ккал. Один-два стакана, и большая часть суточного «лимита» калорий будет израсходована.
  3. Свежевыжатый сок цитрусовых и некоторых других фруктов (яблочный, клюквенный, ежевичный) повышают кислотность желудка. Поэтому они строго противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и другой хронической патологии ЖКТ.
  4. Кислота в составе фруктовых соков также негативно влияет и на зубную эмаль, провоцируя ее разрушение. Чтобы избежать появления кариеса, такие напитки рекомендуется пить через трубочку.
  5. Употребление соков в больших дозах может привести к развитию гипервитаминоза, аллергических реакций, нарушений работы ЖКТ – запора или поноса.

О пользе покупных соков в тетрапаках говорить и вовсе не приходится: такие напитки производятся из восстановленных концентратов и содержат много сахара.

Чтобы соки были полезны для здоровья, главное, пить их в умеренном количестве – не более 1 стакана в день перед едой или в перерывах между приемами пищи. Используют этот вкусный и натуральный продукт для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе атеросклероза и других нарушений жирового обмена. Как действуют соки при повышенном холестерине, и какой фрукт или овощ считается самым полезным при дислипидемиях: попробуем разобраться.

Овощные соки для здоровья и долголетия

Кабачковый

Сырой кабачок обладает достаточно специфическим пресным вкусом, однако это с лихвой окупается его полезными свойствами. Чаще всего в пищу используются недозрелые водянистые плоды с содержанием жидкости до 95%, и приготовить из них свежевыжатый сок не составит труда.

По своему химическому составу напиток из кабачка считается одним из самых полезных. Он содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы В, РР, Е, А.

Кроме этого, кабачок – это диетический продукт, рекомендованный для питания пациентам с нарушениями липидного обмена и ожирением. Калорийность 100 мл составляет всего 23 ккал.

Эффективен овощной напиток и для снижения холестерина. При атеросклерозе его рекомендуется принимать, начиная с минимальных порций – 1-2 ст. л. В течение месяца этот объем постепенно увеличивают до 300 мл. Пьют кабачковый сок один раз в день, за 30-45 минут до еды. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, его можно смешать с яблочным, морковным или любым другим видом сока. Курс лечения не ограничен.

Обратите внимание! Используйте свежевыжатый сок непосредственно после приготовления, так как он плохо подвергается хранению.

Обычно кабачок хорошо переносится и не вызывает нежелательных реакций со стороны организма человека. Тем не менее, сок из овоща не рекомендуется употреблять при:

Морковный

Знакомая всем морковь – отличный помощник в борьбе с лишним холестерином. В состав корнеплода входит:

  • бета-каротин, который нормализует обмен веществ в организме;
  • магний, который регулирует активность оттока желчи, ускоряет выведение из организма «плохих» липидов в составе желчных кислот.

Благодаря этим свойствам морковный сок успешно используется как одно из средств для снижения холестерина. Рекомендованная дозировка – 120 мл (полстакана) перед едой. Для улучшения терапевтических свойств рекомендуется одновременное использование сока моркови и яблок (или цитрусовых).

Огуречный

Натрий и калий, входящие в состав огуречного сока положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и осуществляют профилактику атеросклеротических поражений крупных артерий.

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • листья мяты — по вкусу;
  • лимон — ½.

Огурец и лимон помыть, нарезать на небольшие кубики. Взбить в чаще блендера все указанные ингредиенты и добавить небольшое количество колотого льда. Подавать, украсив веточкой мяты. Такой напиток не только обладает приятным свежим вкусом, но и помогает бороться с холестерином: он повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает концентрацию «плохого».

Свекольный

Свекольный сок содержит в себе массу полезных веществ, в том числе и ионы хлора и магния. Эти минеральные вещества способствуют выведению из организма «плохих» липидов и снижают уровень общего холестерина.

  1. Нежелательно пить свекольный сок в чистом виде. Лучше добавлять его в морковный, яблочный или любой другой фруктовый фреш.
  2. Сразу после приготовления продукт может иметь в своем составе некоторые токсичные для организма вещества. Поэтому в отличие от остальных соков перед употреблением такой напиток следует поставить в холодильник на 2-3 дня.

Томатный

Томатный сок любят многие. Этот освежающий и приятный на вкус напиток не только устраняет жажду, но и помогает бороться с атеросклерозом. Химический состав помидоров разнообразен и включает:

  • клетчатку (400 мг/100 г), которая наладит пищеварение и улучшит обмен веществ;
  • натрий и калий – элементы, с помощью которых происходит передача энергии на клеточном уровне;
  • витамин А;
  • витамин С, являющийся антиоксидантом и стимулятором метаболизма;
  • кальций, укрепляющий костную ткань;
  • магний, участвующий в большинстве химических процессов в организме.

Главная особенность томатного сока – наличие в составе уникального органического соединения ликопен. Это вещество регулирует обмен жиров в организме, снижает концентрацию «плохих» липидов и повышает – «хороших».

Чтобы избавиться от повышенного холестерина, рекомендуется употреблять по 1 стакану свежевыжатого томатного сока. Соль в напиток добавлять нежелательно – она снижает его полезные свойства.

Противопоказаны помидоры при:

  • заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости – аллергии;
  • пищевых отравлениях.

Фруктовые соки – вкусное и полезное лакомство

Все мы любим сладкие и ароматные фруктовые соки. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия на организм, они положительно влияют на метаболизм липидов.

  1. Сок зеленых яблок богат антиоксидантами, которые замедляют процесс перикисного окисления липидов и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
  2. Гранатовый сок содержит полифенолы – органические соединения, активно снижающие уровень «плохих» липидов в крови.
  3. В состав спелых плодов апельсина, грейпфрута и других цитрусовых входит большое количество пектина. Согласно исследованиям, ежедневное употребление стакана апельсинового сока на протяжении месяца снижает уровень ОХ на 20% от исходного.
  4. Лимонный насыщен витамином С, способствует жиросжиганию и ускорению метаболизма. При комбинации его с имбирем можно получить средство для лечения и активной профилактики формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Для борьбы с атеросклерозом врачи рекомендуют выпивать по 250-300 мл свежевыжатого сока в течение дня. Такой вид лечения не только поможет избавиться от лишнего холестерина, но и наладит пищеварение, нормализует вес, повысит защитные силы организма. Особенно полезно проводить курс сокотерапии (продолжительность – 1-3 месяца) весной, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Противопоказаний немного, к ним относятся:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • гиперацидный гастрит;
  • обострение панкреатита.

Березовый сок – целебная сила земли

Это прозрачная сладковатая жидкость (пасока), которая вытекает из перерезанных ветвей березы под действием корневого давления. По сути, напиток является многократно фильтрованными, насыщенными витаминами и микроэлементами грунтовыми водами.

Собирают ранней весной, до периода формирования почек. Свежий необработанный продукт хранится не более двух суток в холодильнике, а затем в нем начинаются процессы брожения.

В состав березового сока входит:

  • фруктоза;
  • водорастворимые витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Пик популярности березового сока в СССР пришелся на середину ХХ века. Сегодня об этом вкусном и полезном напитке стали незаслуженно забывать.

Сапонины в составе продукта способны активно связывать молекулы холестерина с желчными кислотами и активно выводить их через пищеварительный тракт. За счет этого напиток нормализует липидный обмен в организме и осуществляет профилактику атеросклероза. Принимают березовый сок в марте, месячными курсами по 1 стакану утром натощак. Противопоказан напиток при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка в стадии обострения;
  • мочекаменной болезни.

Снизить уровень холестерина соками можно, если соблюдать указанные выше рекомендации по выбору и употреблению «лечебного» напитка. Не стоит забывать о том, что терапия атеросклероза требует комплексного подхода: кроме соколечения пациентам рекомендуется соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и выполнять все предписания врача. В таком случае липидный обмен быстро вернется в норму, а в анализе крови пациента будет наблюдаться положительная динамика (уменьшение высокого холестерина).

В последние пять лет модно переходить на «натуральные» продукты, по максимуму отказываясь от продуктов, изготовленных промышленным путем. Но так ли уж вредны консервы?

Нет. Консервы могут быть не только безопасными для здоровья человека, но даже и оказывать благотворное влияние на него.http://polskyrus.ru

Так, в последние годы ученые провели ряд исследований, по результатам которых можно смело утверждать, что томатная паста помогает при борьбе с раковыми клетками в организме, снижает уровень холестерина в крови.

Давно доказано, что в станах Средиземноморья – Италии, Греции, в которых употребление в пищу томатной пасты и различных соусов из томатов традиционно большое, отмечается довольно низкий уровень сетования на такие недуги, как гипертония, инфаркты, ишемическая болезнь сердца, другие болезни сердечнососудистой системы.

Весь секрет в том, что помидоры и некоторые другие овощи и фрукты, имеющие яркую, насыщенную красную или оранжевую окраску, имеют высокое содержание конкретного пигмента – ликопина. Этот пигмент выступает как мощнейший антиоксидант, который противодействует свободным радикалам в организме. Соответственно, таким образом тормозятся пагубные процессы окисления в организме.http://ekonomsekret.ru

Если Вы желаете снизить процент холестерина, то регулярно, ежедневно потребляйте в пищу спагетти с соусом, тарелочку борща, или просто выпивайте стаканчик – другой томатного сока. Это не просто общие рекомендации, а вполне аргументированные лабораторные данные. Пациенты, употребляющие ежедневно дозу ликопина, эквивалентную 1 кг томатов, снизили уровень холестерина в среднем на 16 %. У группы исследуемых, не получающих ликопин ни в каком виде, холестерин в крови вырос аж на 27 %.

Ликопин полезен и для зрения. Этот пигмент постепенно накапливается в сетчатке глаза, улучшает ее работу. В итоге это важно для защиты внутренних глазных органов от светового воздействия. При такой диете довольно резко падет риск заболеваний катарактой и глаукомой.

Но почему полезность приписывается именно томатной пасте? Дело в том, что термическая обработка томатов, небольшое добавление в нее жиров (масла), резко увеличивает содержание ликопина по сравнению с томатом «с грядки».

Разумеется, помидоры и томатная паста в частности, содержат и иные полезные вещества. Они богаты микроэлементами и витаминами, так что теперь есть отличный повод лишний раз побаловать себя и родных тарелочкой пасты, с томатным соусом из томатной пасты.

Похожие материалы:

Валютные скачки могут негативно отразиться на доходах компании PepsiCo. Так, страны, где рынки сбыта этой продукции наибольшие – Россия, Канада и Мексика, переживают сильные валютные потрясения. Влияние валютных колебаний на деятельность PepsiCo Inc Как утверждают инвесторы, всемирно...

По недавним исследованиям, которые были направлены на пользу тех или иных продаваемых жидкостей, было выявлено, что популярный холодный чай бутылках вполне приводит к тому, что при частом его употреблении развиваются мочекаменные болезни. Все происходить потому, что в этих напитках...

Холестерин химическое соединение, которое выполняет в человеческом организме чрезвычайно важную роль: из него синтезируются стероидные гормоны и другие вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем.

Но при избытке его происходит откладывание холестерина на стенках сосудов, что может спровоцировать их закупорку, тромбоз и другие неприятные последствия.

Как в домашних условиях сделать так, чтобы уровень холестерина понизился, какие средства народной медицины самые действенные, а от применения каких лучше отказаться – далее в нашем материале.

Как снизить холестерин народными средствами: питаемся правильно

Чтобы «вредный» холестерин не поступал в организм, недостаточно просто отказаться от жареного и жирного. Необходимо употреблять те продукты, в составе которых есть мононенасыщенные жиры и омега-жирные кислоты, из которых синтезируется «полезный» холестерин. Сюда можно отнести:

Морские жирные сорта рыбы – тунец, сельдь, скумбрия, камбала и т.п. Необходимое количество данного продукта – до 400 граммов в неделю. Употреблять в вареном, тушеном виде.

Орехи – фисташки, грецкие и бразильские орехи, кешью, арахис, миндаль и пр. Сюда же можно отнести семена подсолнечника, льна и кунжута.

Растительные масла – полезнее всего оливковое, кунжутное, маисовое (кукурузное), льняное. Ними нужно заправлять салаты или пить по столовой ложке утром натощак.

Кроме того, чтобы очистить организм от вредного холестерина необходимо употреблять клетчатку с пищей. Сюда можно отнести овощи, отруби, свежие фрукты, злаки.

Как снизить холестерин народными средствами: сокотерапия

При повышенном уровне холестерина можно один раз в месяц очищать организм соками. Для этого нужно всего лишь на протяжении пяти дней по утрам пить соки по следующему принципу:

1. День первый. Выпить 60 граммов морковного и 30 граммов сока сельдерея .

2. День второй. Смешать 60 граммов морковного , 50 граммов свекольного и 20 граммов огуречного соков. При этом свекольный сок перед употреблением лучше подержать в холодильнике на протяжении двух часов.

3. День третий. Выпить смесь из морковного (60 граммов), яблочного (50 граммов) и сока сельдерея (50 граммов).

4. День четвертый. Приготовить и выпить смесь из сока морковки (60 граммов) и капустного сока (40 граммов).

5. День пятый. Выпить 30 граммов апельсинового «фреша».

Соки всегда должны быть свежеприготовленными.

Кроме того, холестерин в крови понижают такие свежевыжатые соки: грушевый, кабачковый, виноградный, арбузный, ананасовый, грейпфрутовый, тыквенный, картофельный, рябиновый, томатный, сок из красной смородины.

Как снизить холестерин народными средствами однокомпонентными

Настойка шиповника . Взять сухих плодов шиповника столько, чтобы на половину заполнить бутылку объемом 0,5 литра, истолочь их и залить емкость водкой. Настаивать на протяжении 14 дней, взбалтывая ежедневно пару раз. После приготовления, настойку принимать, капая на сахар по 20 капель.

Средство из боярышника. Полкило спелых плодов размять и добавить к этой кашице полстакана кипяченой воды. Нагреть смесь до температуры 40 градусов, и отжать жидкость (можно при помощи соковыжималки). Принимать средство по одной ложке (стол.) перед едой, трижды в день.

Настойка чеснока. Очищенные чесночные зубки измельчить (например, на мясорубку) и залить 200 граммами спирта или водки. Настаивать в затемненном месте на протяжении 10 дней. Такую настойку принимать в день трижды, примерно по 20 капель, перед трапезой. Причем средство нужно разбавлять в молоке.

Липовый цвет. Взять этот растительный материал (в высушенном виде), измельчить – лучше всего на кофемолке. Принимать на протяжении дня маленькими порциями, или добавлять в пищу в виде приправы. Можно также заваривать чай из липовых цветов.

Одуванчик. Для данного средства используются только корешки (высушенные) этого растения. Их также нужно измельчить и съедать по 5г (примерно одна чайная ложечка) перед каждым приемом пищи. Этот рецепт хорош тем, что у него нет противопоказаний.

Настойка прополиса. Прополис залить водкой (25г прополиса на 0,5л водки). Настоять в прохладном затемненном месте не меньше недели. Принимают готовое средство разведенным в воде – на 30мл воды 7-10 капель, перед едой. Лечение длительное – от трех до четырех месяцев.

Настой золотого уса. Нужно взять листочки этого комнатного растения (его научное название Каллизия душистая) длиной не менее 20см, измельчить на небольшие кусочки и залить кипятком. Лучше всего поместить настой в термос и оставить так на сутки. Пить средство нужно по одной ложке (столовой), три раза за день, до еды. Курс терапии – минимум три месяца. Хранить настой следует в холодильнике. Народные целители утверждают, что при помощи этого средства также снижается уровень сахара в крови. Если у вас есть сомнения по поводу того, пить настой золотого уса или нет, лучше посоветуйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.

Настой ежевичного листа. Взять высушенный растительный материал (около 10г), измельчить его и залить одним стаканом (200мл) кипятка. Настой выдержать около часа, после чего процедить и выпивать это количество полученной жидкости на протяжении дня, до еды.

Многокомпонентные рецепты для снижения холестерина в крови

Настой из чеснока и лимона. Взять одну головку (не зубок) чеснока, 1 средних размеров лимон и перемолоть их на мясорубку. К этой кашице добавить примерно 700мл воды (холодной) и настаивать одну неделю, взбалтывая ежедневно. Принимать процеженное средство по 30 граммов за 30 минут до приема пищи, на завтрак, обед и ужин. Этот рецепт можно и «модифицировать»: смешать 2 лимона, 5 головок чеснока и меда, по вашему вкусу. Принимать смесь нужно по одной столовой ложке каждое утро натощак.

Настой из смеси трав №1. Для приготовления взять по две части коры крушины, плодов шиповника, цветков бессмертника, а также по одной части цветков боярышника и травы «почечный чай». Две столовые ложки такой смеси залить половиной литра кипящей воды и проварить еще полчаса на водяной бане. Остудить и процедить средство, после чего пить по трети стакана, трижды в день, после приема пищи. Лекарство подействует, если пить его не меньше двух-трех месяцев.

Настой из смеси трав №2. В равных количествах смешать высушенные плоды черноплодной рябины, траву тысячелистник, корни пырея и одуванчиков, хвощ, листья березы. Средство из этой смеси готовится и принимается по тому ж рецепту, что и предыдущее.

Сбор: листья грецкого ореха (10 граммов), корень пырея (20 граммов), корень стальника (20 граммов), ягоды можжевельника (25 граммов), золототысячника трава (20 граммов). Все ингредиенты измельчить, перемешать. Одну столовую ложку смеси настоять в одном стакане воды (заливать кипятком) на протяжении получаса. Принимать на завтрак и на ужин по одному стакану теплого настоя.

Сбор: корень любистка (10 граммов), корень стальника (10 граммов), кора крушины (10 граммов). Готовится настой аналогично, как в предыдущем рецепте, с тем лишь отличием, что принимать его нужно не два, а три раза в день, по 1-му стакану.

Настойка семян льна и расторопши. Измельчить семечки этих растений (лучше всего при помощи кофемолки), взятые в равных количествах и 2-3 стол. ложки смеси залить полулитрами водки. Выдержать в темном месте на меньше одной недели, принимать средство по 20 капель (можно разбавлять в небольшом количестве воды), трижды в день, перед едой. Смесь молотых семян льна и расторопши можно также добавлять в пищу, в качестве приправы.

Народные средства для снижения холестерина: польза или вред?

В качестве вывода необходимо сказать, что народные методы для снижения «вредного» холестерина подходят не всем пациентам.

Какие-либо их компоненты могут провоцировать аллергию или даже быть смертельно опасными для отдельной категории людей (например, для гипертоников или пациентов с хроническими заболеваниями).

Очищение сосудов от холестериновых бляшек – процесс небезопасный еще и потому, что те самые бляшки или тромбы могут оторваться и закупорить сосуды головного мозга или сердца, провоцируя инсульт, инфаркт.

Обращаясь к народной медицине, обязательно проконсультируйтесь с врачом от медицины официальной, чтобы не навредить своему здоровью.