Финики сушеные - вред и польза организму человека. Финики полезные свойства (польза) и вред

Финики представляют собой уникальные и съедобные плоды финиковой пальмы. Им давно приписывают свойства улучшать общее состояние здоровья человека и продлевать его жизнь. В некоторых странах финики являются основным продуктом питания, который заменяет людям даже хлебные изделия. Этот плод растет на высоких пальмовых деревьях с длинными листьями. По вкусу продукт представляет собой сладковатые, сочные ягоды, по форме это могут быть овальные или шарообразные ягоды.

Финики нередко используются и для похудения, так как даже небольшое количество ягод способно насытить организм полезными веществами и утолить голод. Данный продукт широко применяется и в народной медицине благодаря своему удивительному составу.

Финики: полезные свойства

Чем полезны финики? Такой вопрос интересует многих людей, которые наслышаны о пользе этого продукта, однако до конца не знают обо всех его положительных свойствах.

Состав продукта выглядит следующим образом: белки – 2,2 г, углеводы – 71,9 г, жиры – 0,5 г. Кроме того, в плодах содержится большое количество фтора, защищающего зубы от кариеса, а также витаминов группы А и В, аминокислот, микро- и макроэлементов (медь, цинк, натрий, железо, медь и пр.).

Полезные свойства фиников обусловлены еще и тем, что этот продукт не содержит холестерина. Многие вещества, содержащиеся в плодах, заметно снижают риск некоторых заболеваний. Они используются для борьбы даже с онкологическими заболеваниями, инфекционными болезнями, туберкулезом и различными опухолями.

Полезны ли финики для диетического питания? Конечно, да, ведь именно этот продукт является превосходным заменителем сахара. Таким образом, вы сможете поддерживать свой вес в норме и контролировать умеренное потребление калорий.

  1. Во время умственных нагрузок.
  2. При физической усталости и переутомлении.
  3. При нарушениях дыхательных путей.
  4. При расстройствах нервной системы.
  5. Для успешных будущих родов.
  6. Для укрепления иммунной системы.
  7. Для предотвращения депрессивного состояния во время беременности.

Как видите, финики чрезвычайно полезны, поэтому их стоит употреблять в умеренном количестве для улучшения общего состояния здоровья.

Финики: противопоказания

Возможен ли вред от фиников? Если говорить в общем, то да, все возможно, но только если вы будете употреблять эти плоды в неограниченном количестве каждый день. Это может привести к риску развития сахарного диабета.

Противопоказания фиников могут сказаться на тех людях, которые имеют индивидуальную непереносимость фруктозы, ведь в этом продукте содержится достаточно большое количество фруктозы, способной вызвать у этих людей диарею или вздутие живота.

Теперь вы знаете, чем вредны финики и кому не следует их употреблять в большом количестве. Во всех остальных случаях сладкие плоды можно спокойно употреблять в пищу в лечебных целях.

Финики и похудение

Основной принцип любого метода похудения заключается в следующем: организм должен получать меньше калорий, чем этих калорий расходует. Финики являются как раз тем продуктом, который позволит вам следить за количеством потребляемых калорий. Дело в том, что в продукте содержится минимальное количество калорий, и его можно использовать вместо сладкого.

Финики для похудения важны тем, что они прекрасно утоляют голод и питают организм полезными веществами. Свежие финики можно добавлять в разные блюда – салаты, пироги, булочки и т.д.

Похудеть с помощью фиников можно довольно быстро, если контролировать общий рацион питания и учитывать долю калорий, поступающую в организм вместе с этим продуктом.

Для потери веса достаточно съедать около 8-10 фиников в день, заполняя ими желудок и сохраняя на долгое время чувство сытости. Вы будете избавляться от лишних килограммов не настолько быстро, зато результат будет стойким и стабильным.

Способы и объемы применения фиников

После того, как вы узнали многочисленные полезные свойства этого продукта, осталось выяснить самый важный практический момент: как сбросить вес с помощью фиников? Какие блюда можно приготовить с использованием вкусных плодов?

  1. Смешайте 5 мелко нарезанных свежих фиников с 1 ч. л. сливочного топленого масла и добавьте 2 щепотки черного перца. Такую смесь следует употреблять рано утром за 1-,1,5 часа до еды.
  2. Можно придерживаться специальной финиковой диеты. Для этого необходимо первые 4 дня есть только финики, разрешается пить очищенную воду и чай без сахара. Следующие 6 дней можно разнообразить рацион питания апельсинами и яблоками. Диета длится не более 10 дней, после этого следует постепенно выходить из диеты, употребляя в пищу диетические продукты и блюда.
  3. Сыроедные диетические конфеты. Возьмите 150 г чернослива, 150 г кураги, 50 г изюма и 50 г клюквы, также 150 г фиников. Все сухофрукты замачиваются в воде на 10-15 минут. Далее их необходимо измельчить в блендере. Затем возьмите фундук и добавьте его к сухофруктам. Перемешайте все содержимое и приступайте к изготовлению конфет любой формы, которая вам нравится. Измельчите в блендере фисташки и обваляйте в них получившиеся конфеты. В результате получается сытное блюдо, которое заменяет любые калорийные конфеты.

Финики при беременности


Можно ли финики беременным? Не секрет, что женщины в интересном положении всегда с осторожностью относятся к употреблению разных экзотических продуктов, финики не являются исключением. Но что в действительности несут для женского здоровья финики во время беременности – вред или пользу?

Прежде всего, плоды помогают сохранить водный баланс в организме женщины, также придают силы, в которых нуждается каждая женщина в период родов. Кроме того, финики содержат фосфор и кальций, как раз эти элементы благотворно влияют на развитие костей будущего малыша.

И, наконец, данный продукт увеличивает родовую активность, что способствует уменьшению длительности самих родов.

Как видите, финики во время беременности не представляют какой-либо опасности для организма матери, главное – знать меру и не превышать допустимое количество фиников, которое разрешается употреблять за одни сутки.

Финики - сушеные плоды пальмового дерева, про них складывалось много легенд и сказаний. Об их полезных свойствах можно говорить бесконечно. Еще в давние времена Восточные лекари советовали употреблять финики в своем рационе питания. В них содержится огромное количество различных микроэлементов и витаминов, углеводов аминокислот. Эти экзотические плоды обогащены клетчаткой и белками. Уникальность этого плода пальмового дерева заключается в том, что в составе содержится фтор, который оказывает укрепляет зубную эмаль, а также селен, необходимый для профилактики онкологических заболеваний. Финики низкокалорийны, поэтому это отличный сухофрукт, которым можно заменить сладкое во время диет. Финики в небольших количествах рекомендуется употреблять всем, кто не имеет к ним противопоказаний. В частности, они будут полезны для женского здоровья и красоты. Эти сухофрукты могут употребляться регулярно, даже в периоды беременности и кормления грудью. Прежде чем ответить на вопрос, чем полезны финики для женщин, стоит коротко обозначить их свойства в целом. В данном виде сухофруктов содержатся витамины группы В, витамины А и Е. Есть в нем и важнейшие минералы, такие как кальций, калий, магний, цинк, железо, селен. Кроме того, финики являются источниками уникального сочетания 23 разновидностей аминокислот. Есть в их составе и пищевые волокна, которые обеспечивают быстрое насыщение и сохранение чувства сытости на долгий срок.

Употребление фиников во время беременности

Эти ценные сухофрукты для беременных не только не противопоказаны, но даже полезны. Но употреблять их надо с умом. В первую очередь помните, что все хорошо в меру, особенно при беременности. Прислушивайтесь к своему организму, и он обязательно подскажет, что и в каких количествах ему требуется. В целом, сколько нужно съедать фиников? Норма в день не более 10 фиников. Их разумное потребление поможет снизить интенсивность токсикоза, в то время как чрезмерные дозы лишь приведут к расстройствам пищеварения. Финики обладают богатым витаминно-минеральным составом. Во время беременности он оказывается как нельзя кстати. Благодаря ему растущий малыш получает в достатке все необходимые для нормального развития вещества. При этом не страдает и будущая мама, поскольку финики быстро компенсируют недостаток витаминов и минералов. Это предотвращает такие неприятные явления как ломкость ногтей, ослабление зубов, выпадение волос и пр. Финики благотворно влияют на сосудистую систему и кровь, помогают выводить из организма лишнюю жидкость. В результате будущая мама оказывается застрахованной от варикоза и отеков. Что немаловажно, содержащиеся в сухофруктах вещества укрепляют мышцы матки. Это способствует благополучному вынашиванию ребенка и облегчает протекание родов. Кроме всего прочего, финики оказывают мягкий слабительный эффект, который будет актуален как во время беременности, так и сразу после родов.

Польза фиников для кормящих мам

Не будет лишним употребление фиников и во время кормления грудью. Они помогут улучшить выработку грудного молока, сделают его более питательным для малыша. Что касается самой мамы, то она получит все необходимые для поддержания здоровья и укрепления иммунитета вещества. Кроме того, сухофрукты помогут поднять настроение и поддержать жизненный тонус, что немаловажно в послеродовой период.

Финики в диетическом питании

Существует мнение, что при помощи фиников можно похудеть. Однако это не совсем так. Их действительно можно и даже полезно употреблять во время диеты. Но важно помнить об уровне калорийности. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то выберете подходящий рацион питания. А в периоды, когда вам потребуется быстрое насыщение, употребляйте небольшое количество фиников с молоком. Как правило, бывает достаточно всего 3 штук для утоления голода. Плюсом является и то, что эти сухофрукты обеспечивают насыщение на длительный срок.

Вред от употребленя Фиников

Чем полезны финики для женщин, уже выяснили, теперь нужно узнать про возможный вред этого продукта:

  1. Их нельзя употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, особенно после 45 лет и после 50 лет (из-за содержания в них сахарозы), а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (всё из-за того, что в составе продукта содержатся грубые пищевые волокна, которые переваривать больному желудку будет очень сложно).
  2. Вредное воздействие может быть ощутимо для тех, кто страдает мигренями или камнями в почках.
  3. От этого продукта остаётся налёт на зубах, который может привести к образованию кариеса. Поэтому после употребления фиников необходимо обязательно чистить зубы.

Конечно, польза и вред этого сладкого продукта несравнимы, но всё равно нужно помнить об этих негативных моментах. Финики не окажут благотворного воздействия, если будут выбраны неправильно. Поэтому при покупке этого сладкого продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Дело в том, что очень часто финики обрабатывают диоксидом серы для того, чтобы они дольше хранились и вид у них был привлекательный. А эти вещества раздражают органы пищеварения и даже могут привести к развитию язвы. Поэтому приобретать плоды нужно в проверенных местах, там, где есть сертификаты качества. Также при покупке фиников следует обращать внимание на их цвет. Зрелые плоды всегда тёмных насыщенных оттенков с небольшим количеством трещин на оболочке. Однако большое количество разрывов может говорить о том, что продукт стар, и, съев его, можно не получить настоящего удовольствия. Сушёный финик нужно выбирать с косточкой, поскольку тогда плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.

Финики - съедобные плоды финиковой пальмы - распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.

Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».


Полезные свойства финика

Финики содержат 60-65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами , также присутствует медь , железо , магний , цинк , марганец , калий , кальций , фосфор , натрий , алюминий , кадмий, кобальт , сера , бор , протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла , орехов , миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.


Опасные свойства финика

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом , поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы , так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес


При относительно невысокой калорийности (227 ккал на 100 граммов) финики обеспечивают мощный прилив энергии. Это происходит благодаря сочетанию простых и сложных углеводов . Последние представлены нерастворимыми пищевыми волокнами или клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения . Белков в плодах финиковой пальмы много (23 разновидности аминокислот), как ни в одном другом виде фруктов. Витамины В-группы представлены в полном составе и дополнены бета-каротином и . Высокое содержание электролитов натрия и калия способствует нормализации водного баланса . Точные количества микронутриентов в 100 граммах фиников обозначены в таблице.

Богатейший химический состав объяснят разнообразные полезные свойства фиников, особенно способность укреплять весной, когда организму не хватает витаминов.

Действие фиников на организм человека


Плоды финиковой пальмы оказывают исключительно благотворное воздействие на организм, однако злоупотреблять ими не стоит . Рекомендуемая ежедневная порция – 10-15 штук, поскольку именно такое количество обеспечивает насыщение питательными веществами без вреда для здоровья.

Нормализация работы кишечника

Укрепление зубов и костей

Микроэлементы в составе фиников укрепляют костную ткань и зубную эмаль , а также препятствуют развитию остеопороза у людей преклонного возраста. , медь и магний участвуют в процессе формирования и рота костей, а для зубов особенно полезны цинк и фтор.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Магний и калий – два основных элемента, оптимизирующих работу сердечной мышцы и сосудов. Включение фиников в рацион поможет снизить и стабилизировать артериальное давление , обеспечивая надёжную профилактику инсультов . Кроме того, магний препятствует развитию воспалительных процессов в сосудистых стенках , снижая риск возникновения многих заболеваний (в том числе, болезни Альцгеймера).

Красота и молодость


Антиоксидантные свойства фиников позволяют замедлить процесс старения всего организма. А высокие дозы витаминов В-группы, цинка и железа делают кожу гладкой и сияющей, повышая её тонус и эластичность.

Профилактика анемии

Железодефицитные состояния – одна из самых распространённых медицинских проблем на сегодняшний день. Низкий уровень гемоглобина ухудшает кислородный обмен и питание тканей, замедляет метаболизм. 100 грамм фиников содержат более 10 процентов рекомендуемой суточной нормы железа , которое полностью усваивается организмом. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, следует включить финики в рацион на постоянной основе.

Оптимизация работы мозга

Витамины В-группы оказывают положительное влияние на деятельность центральной нервной системы. За счёт снижения уровня гомоцистеина предотвращаются такие расстройства, как болезнь Альцгеймера . Улучшение ментальных функций (память, внимание ) происходит благодаря глюкозе, которой в финиках более, чем достаточно.

Плод финиковой пальмы (финик) – очень примечательный фрукт. Его родина находится в долине Нила и Евфрата, где пальмы растут и по сей день. В Сахаре – это лакомство является не просто десертом, часто оно полностью заменяет хлеб.

Человечеству финики известны давно, поэтому с ними связано множество легенд. Одна из самых интересных – о долгожителях, которые питаются только ими и свежей водой. Эта легенда может оказаться правдой, ведь в плодах финиковой пальмы содержится огромное количество питательных веществ.

Легенды – легендами, но нужно учитывать, что те финики, которые мы привыкли употреблять в пищу, продаются уже в виде сухофруктов, а там, где легендарная сладость растет – ее едят в свежем виде. Впрочем, и в сушеном виде финики сохраняют большинство своих полезных свойств.

Состав

Плоды на 65% состоят из углеводов, благодаря чему они являются очень питательными. Вода в них практически отсутствует, около 5 процентов в составе занимают жиры и белки.

Витаминный состав плодов очень богат: в них содержатся витамины А, С, Е, а также витамины группы В. Много в них и минералов: в большом количестве содержатся натрий, калий, кальций, марганец, цинк, железо и фосфор.

Кроме того, финики богаты аминокислотой триптофаном, которая поддерживает здоровье и функционирование головного мозга.

Калорийность 100 грамм лакомства около 280 калорий, калорийность 1 плода около 25 калорий.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию углеводов в финиках, они являются очень хорошим источником энергии для организма. Поэтому они рекомендуются тем, кто перенес операции, болен депрессией или страдает от хронической усталости.

В финиках много клетчатки и пектина, а они помогают улучшить работу ЖКТ. Из-за этого (в частности) – эти сухофрукты рекомендуются при лечении запоров.

Растительного белка в плодах довольно много. Он вместе с витаминами и минералами – помогает переносить серьезные физические нагрузки. Эти сухофрукты принесут пользу тем мужчинам, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Витамин А, содержащийся в плодах – восстанавливает здоровье глаз, делает кожу гладкой, а ногти – крепкими. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, улучшают обмен веществ и улучшают кроветворение. Витамины С и Е – укрепляют кровеносные сосуды. Так же на кровеносную систему хорошо влияют – калий и магний. Обилие минералов делают кости и зубы более твердыми.

  • при болезнях сердца. Калий, содержащийся в плодах, укрепляет и стимулирует сердечную мышцу.
  • при малокровии и анемии. Финики – прекрасный источник энергии и витаминов, которые помогают кроветворению, поэтому девушкам этот продукт особенно необходим.
  • при болезнях ЖКТ. Польза сухофруктов для кишечника связана с наличием пектина. Он улучает перистальтику.
  • при импотенции. Регулярное употребление фиников поможет мужчинам увеличить сексуальную силу.
  • при проблемах с зубами. Минералы укрепляют эмаль.

Финики нужно есть детям – эти сухофрукты могут заменить им витаминные комплексы, а минералы в составе помогут детям быстрее расти и укрепит их кости.

Полезное видео № 1:

Противопоказания

Но финики могут принести не только пользу, также они могут навредить организму.

Финики не стоит включать в питание женщинам, которые находятся в положении. В плодах содержится окситоцин, который способствует сокращению матки, то есть, вызывает схватки. Но после рождения ребенка это вещество поможет уменьшить кровотечения. Поэтому финики, в противопоказания женщинам входят только до родов, а девушкам с нерегулярными критическими днями сухофрукт пойдет на пользу.

Внимательно к финикам должны отнестись и те, кто болен сахарным диабетом. Во избежание вреда им необходимо отказаться от этого сухофрукта.

Медицинские исследования показали, что эти плоды лучше исключить из рациона тем, кто склонен к аллергии и легочным заболеваниям, так как они могут нанести вред легким. Финики входят в противопоказания также и в том случае, если у человека обострились заболевания ЖКТ.

Как выбрать хороший продукт

Перед тем как выбрать финик, нужно выяснить, как он был обработан, прежде чем попал на прилавок. Больше всего полезных свойств сохраняют те плоды, которые дозрели на пальме и там же подсохли. Вариант чуть похуже – когда финики подверглись подсушиванию в специальных печках. Но самым распространенным способом является замачивание плодов в сахарном сиропе. Вреда от такого продукта для здорового человека не будет, но и полезных свойств у него значительно меньше.

Чтобы купленные плоды оказались не только вкусными, но и полезными, при покупке надо обращать внимание на следующие признаки хорошего продукта:

  1. Цвет созревших плодов равномерный, темно-коричневый с бордовым оттенком. Если финик светлый, это значит, что он не дозревший.
  2. Ощупайте сухофрукт. Качественный продукт не жесткий, но и не мягкий. Поверхность должна быть матовая.
  3. Высушенные естественным способом плоды не имеют трещин на поверхности. Но из-за быстрой сушки в печи кожица у финика отделяется от мякоти, поэтому поверхность начинает трескаться. Привкус у него будет жареный, а консистенция – липкая. Такой плод не принесет ни вреда, ни пользы.
  4. Если сухофрукты слипаются между собой, а на кожице поверхности видны кристаллики, значит, их обрабатывали сиропом.
  5. На ощупь хороший продукт не должен быть липким или жирным (хотя иногда финики обрабатывают жиром), легко разламываться или оставаться на пальцах. Если финик перележал или был недостаточно обработан перед продажей, он может забродить. Такой сухофрукт покупать не стоит, чтобы не нанести вред организму.

Купленный финик следует вымыть перед употреблением. Особенно это необходимо для тех плодов, которые были обработаны сиропом – так вы не только обезопасите себя от вреда, который могут нанести микроорганизмов, расплодившихся в питательной среде, но и уменьшите сладость продукта.

По возможности выбирайте финик с косточкой – чем меньше будет повреждена поверхность плода, тем больше полезных свойств в нем сохраниться.

Хранение

Свежий финик редко встречается в наших краях, но, если вы смогли его купить, лучше всего его завернуть в бумагу и положить в холодильник, где он сможет пролежать 10 недель.

Сушеный или вяленый финик также хранят в холодильнике, в стеклянной банке под плотной крышкой. Там он может лежать 12 месяцев, и при этом не потеряет полезных свойств.

В редких случаях плоды хранят в морозилке. Сухофрукты хорошо переносят заморозку, ведь в них практически нет воды. Поэтому они могут пролежать при температуре -15 столько, сколько необходимо и при этом не потерять вкус.

В жарких, но влажных условиях – финики довольно быстро портятся. Но если условия будут «пустынными», то есть, будет жарко и при этом влажность будет низкая, поверхность сухофруктов затвердеет, но они останутся съедобными и надолго сохранят свои свойства.

Финики при диете

Мало кто знает, что финик можно включать в питание тем, кто сидит на диете. Большинство уверены, что от этого сладкого сухофрукта при похудении один вред.

Оказывается, есть его можно с пользой для дела, если учитывать свойства и особенности метаболизма и грамотно подобрать продукт – не нужно покупать финики, которые варили в сиропе. Такие финики больше похожи не на сухофрукты, а на карамель, пользы от них мало.

Если метаболизм быстрый, то есть, человек легко поправляется и сбрасывает вес, а также ощущает постоянный голод, то фиников лучше есть совсем немного. Чтобы притупить ощущение голода, нужны медленные углеводы, а сухофрукты – углеводы быстрые. Лучше всего съедать полезный продукт после силовой тренировки отдельно от остальной еды – тогда быстрые углеводы из них не отложатся на боках, а уйдут на то, чтобы мускулатура росла.

Если человек обладает медленным метаболизмом, то его вес будет медленно, но верно расти. В таком случае финики можно есть после каждого приема пищи, но нельзя перекусывать ими в течение дня. Единственное ограничение (при похудении) – сухофрукты необходимо съедать столько, сколько помещается в горсть – то есть, не больше 100 грамм в день.

Полезное видео № 2: