Особенности употребления и приготовления холодца и заливного для больных панкреатитом. Блюда из овощей и фруктов

Лечение при панкреатите начинается с введения лечебного питания. Пациенту приходится отказываться от многих любимых блюд не только во время обострений, но и при стойкой ремиссии. Именно такие ограничения становятся частой причиной срывов и, как следствие, рецидивов. Больной чаще всего ограничивается парой рецептов и не знает, .

Для увеличения эффективности лечения панкреатита следует придерживаться правильного питания

Общие принципы питания

Основа лечебного питания при панкреатите – это отказ от продуктов и блюд, которые провоцируют повышенную выработку панкреатических ферментов. В некоторых случаях целесообразно вообще на пару дней отказаться от употребления любой пищи.

Пациенту рекомендуют отказаться от тяжелых, жирных и сладких блюд. Значительно ограничивается употребление углеводов. Поэтому основой питания становятся белки, которых можно есть в сутки до 140 г. Обязательно соблюдаются принципы дробного питания, при которых разбивают рацион до 6 приемов пищи.

Из рациона также убирают блюда, которые провоцируют повышенную выработку желудочного сока. Нельзя употреблять блюда при панкреатите, приготовленные на мясном бульоне, капустном отваре. Придется отказаться от продуктов, которые имеют повышенное содержание щавелевой кислоты и, как ни странно, витамина С. Под запрет попадает свежий хлеб, особенно из белой муки. Можно есть подсушенный хлеб в количестве до 300 г. А вот от любой сладкой выпечки придется отказаться, особенно в период обострения. Любые торты, блинчики, печенье попадают под строгий запрет.

При панкреатите разрешается употреблять творожные запеканки, а сладости необходимо исключить из рациона

Однако можно приготовить вкусные диетические десерты в виде:

  • творожных запеканок;
  • яблочного или абрикосового желе;
  • фруктовых или овсяных киселей.

Разрешено есть белковые омлеты, но без применения молока, желтков или сметаны. В рацион включают кисломолочные продукты, но диетические и не кислые. Поэтому на завтрак или перекус можно готовить запеканки с фруктами и манкой. На протяжении всего дня разрешено есть диетическую рыбу и мясо. Исключением является прием пищи перед сном, когда лучше выпить йогурт или стакан киселя.

Мясные блюда

Мясо может присутствовать в рационе больного панкреатитом при каждом приеме пищи за исключением самого позднего. Главное, готовить такие блюда при помощи отваривания, запекания, на пару. Запрещено есть блюда, приготовленные при помощи жарки, на гриле. Выбирая продукты, следует отдавать предпочтение нежирным сортам говядины, свинины, курицы, кролика. Но придется отказаться от сала, мяса утки, гуся.

Пациентам с панкреатитом следует исключить из своего рациона сало

Даже из обезжиренных мясных продуктов не готовят наваристых бульонов и, соответственно холодцы и студни. Можно готовить из мяса разнообразные блюда в виде:

  • отваренного цельного куска, который нарезают перед употреблением;
  • мелкорубленого гуляша;
  • паровых котлет;
  • фрикаделек или тефтелей;
  • мясного суфле или рулетов из фарша;
  • голубцов в молодых виноградных листьях (в капустных листьях голубцы запрещены);
  • фаршированного перца;
  • мясного рагу с овощами.

Разрешается включать в рацион котлеты, приготовленные на пару

Во время приготовления не применяются острые приправы, соусы, майонез, сметана, молоко. Их заменяют несоленым сыром или йогуртом. Запрещено есть мясные колбасы, сосиски, магазинные консервы, копченные и вяленые блюда. При приготовлении блюд из курицы полностью удаляют шкурку и отдают предпочтение филейной части.

Рыбные блюда

Какие блюда из рыбы готовят для больного панкреатитом? Это, конечно, отварные и запеченные блюда. Исключают жарку и соленые варианты. Однако ту же вымоченную сельдь можно включать в рацион. Готовят роллы или суши, но без применения острых приправ или соусов. Подойдет для их приготовления и любая, только не слишком соленая, икра.

Готовят из рыбы диетические блюда в виде:

  • рыбы, запеченной под соусом бешамель;
  • рыбных паровых котлет;
  • тефтелей;
  • супов с добавлением кусочков отварной рыбы;
  • филе, приготовленного на пару.

Полезным будет употребление рыбы, но готовить следует лишь на пару или запекать

Рыбу можно включать в ежедневный рацион, но не более 120-150 г. на один прием пищи.

Блюда из овощей и фруктов

Большинство салатов из овощей в привычной интерпретации при панкреатите запрещено. Поэтому хозяйке придется поломать голову, какие диетические блюда включить в меню. Прежде всего, это будут блюда, приготовленные из отварных овощей. Разрешены к употреблению в таком виде картофель, свекла, морковь. Поэтому можно легко сделать винегрет, если не добавлять к нему соленых огурцов или квашеной капусты. Во время отсутствия обострений к такому салату добавьте немного отварной фасоли или зеленого горошка. Как вариант, чтобы разнообразить стол, положите в салат слабосоленую сельдь.

Если из рецептуры оливье или сельди под шубой убрать желтки, соленые огурцы, лук, колбасу заменить отварной куриной грудкой, а майонез йогуртом, получится вполне приемлемый для больного с панкреатитом салат. Но следует учитывать, что к употреблению моркови необходимо подходить осторожно. Ее лучше после отваривания совсем мелко измельчать, а ещё лучше готовить из нее пюре.

  • Можно сделать кабачковую или баклажанную икру, но не добавлять к ней горького перца и кислых томатов.

Разнообразить питание можно кабачковой икрой

  • К употреблению капусты следует подходить избирательно. Если белокочанная капуста попадает под сторожащий запрет, то такие виды, как брюссельская, цветная, брокколи и даже пекинская – разрешены. Из них готовят салаты, гарниры на пару, пюре.
  • Осторожно необходимо подходить к употреблению салатных листьев и полностью отказаться от зелени лука, петрушки, укропа.
  • Полностью убираются из меню грибы, независимо от вида, способа приготовления и условий выращивания.
  • Довольно полезны фруктовые салаты, которые готовят из некислых яблок, бананов. В качестве заправок применяют йогурт, так как лимонный сок, сливки, сметана запрещены.
  • Кислые яблоки можно употреблять после тепловой обработки. Поэтому их запекают или отваривают.

Из фруктов можно сделать вкусные десерты в виде:

  • киселей;

Пользу принесут различные компоты и отвары

  • отваров;
  • фруктовых запеканок;
  • желе;
  • смузи.

Разнообразить рацион помогут сухофрукты, которые разрешено употреблять после размачивания или в качестве компотов.

Первые блюда и гарниры

Супы, приготовленные из овощей, при проблемах с поджелудочной железой разрешены. Но не используют при их приготовлении наваристые мясные бульоны, а также густые овощные отвары. Поэтому супы-пюре применяют очень ограничено.

Первые блюда для таких больных всегда будут постными, а их объем уменьшен до 150 г. на один прием. В качестве приправ применяют лавровый лист, немного лука или чеснока. Но другие пряные или острые специи запрещены.

Варят молочные супы, а также вязкие каши с добавлением молока. В этом случае крупы отваривают до готовности в воде, после чего разбавляются кипяченым молоком.

Пациентам с панкреатитом следует употреблять различные каши

Разрешено использовать крупу:

  • манную;
  • овсяную;
  • кукурузную;
  • рисовую;
  • пшеничную;
  • гречневую.

Под запрет попала только пшенная крупа. Любые гарниры из крупы разрешено сочетать с фруктовыми добавками в виде кусочков яблок, бананов, размоченных сухофруктов.

В качестве гарнира подойдут блюда, приготовленные из тыквы. На нее не существует никаких запретов. Поэтому добавляют тыкву и в супы, в каши, салаты, к мясу и употребляют в качестве самостоятельного гарнира. Однако в виде вкусовых добавок к тыкве нежелательно применять мед, лимонный сок. Тыкву отваривают, запекают, делают пюре, применяют как горшочки для приготовления мясных и овощных рагу в духовке.

Распространенный гарнир – картофельное пюре при панкреатите. Его легко разнообразить, если к картофелю добавить морковь, цветную капусту или брокколи. Из этих овощей также можно сделать и самостоятельный гарнир в виде пюре.

Простым и полезным блюдом при панкреатите является картофельное пюре

Разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, только в ограниченном количестве.

Следует придерживать основных правил при приготовлении любых гарниров:

  1. Не применять во время готовки перец, много соли.
  2. Не приправлять гарниры жареными заправками, жирными соусами.
  3. Не использовать при готовке сливочное масло и любое растительное.
  4. Не делать рассыпчатых, сухих гарниров.

К тому же углеводная часть рациона должна быть не более одной трети. Остальные блюда в меню должны представлять мясные, рыбные, кисломолочные блюда. Здесь же должно найтись место и овощным, фруктовым блюдам.

Как видим, существует множество способов разнообразить меню больного панкреатитом. Если подойти к вопросу творчески, диетический рацион легко сделать не только полезным, но и вкусным, и привлекательным.

Дополнительно о питании при панкреатите будет рассказано в видео:

Собираясь водрузить на стол «холодное», хозяйки редко задумываются, как именно его назвать. Но все же часто возникают по этому поводу споры, которые редко приводят к консенсусу, поскольку чем отличается студень от холодца никто толком не знает. А ведь из этого разряда существуют и другие блюда, к примеру, заливное или зельц. И настоящему повару просто интересно знать, чем он собирается накормить гостей.

Главное, чем отличается студень от холодца - это набором мясных компонентов. В холодец идет целая коллекция. Желирующими являются хрящеватые части свиной туши: ноги с копытцами, уши, иногда - вся голова. Нередко они дополняются говяжьими суставами, а еще лучше - хвостом. Многие для придания плотности желе закладывают в бульон птичьи крылья и спинки (так называемый суповой набор). Если кто не знает: лучше брать домашнюю курицу, а в идеале - и вовсе петуха, поскольку он более жилистый, и сцепляющих веществ в его тушке значительно больше.

Для наполнения используется мясо. Здесь есть большой простор для фантазии: можно через пару часов первичной варки положить отборнейшую свинину, можно добавить индюшачье филе, можно обойтись куриными ножками - кому как нравится.

В общей сложности холодец будет вариться часов шесть. Перед заливом наполнителя бульоном последний обязательно процеживается, а мясо разбирается. В классическом исполнении наполнитель должен быть порезан или разнят руками на довольно мелкие кусочки (волокна), но многие любят цельные крылья в судочке - в этом случае холодец начинает вплотную приближаться к студню. В емкости вместе с мясом для красоты часто кладутся половинки крутых яиц или их кружочки, морковь, зубчики чеснока либо еще что-нибудь яркое, выпадающее из общего фона.

Нюансы приготовления

Чем именно сдобрить холодец - дело личных пристрастий. Однако обязательное условие - бульон должен быть душистым. Поэтому где-то за час до окончания его приготовления в основу кладутся лаврушка, перец-горошек и разнообразные коренья. Классическим выбором является морковка, закладываемая целиком (или разрезанная пополам, если корнеплод слишком велик). Ценители пряностей дополняют ее корневой петрушкой. Еще один нужный ингредиент - цельная луковка, причем закладываемая с шелухой. Важный пункт, чем отличается студень от холодца: в последний можно добавлять и свои «личные» пряности, он вполне это допускает. Нужно только быть уверенным, что они сочетаются со всеми видами мяса, и не переборщить со специями.

Студень в теории

Это традиционное русское блюдо некогда готовилось из мясных остатков, которые некуда больше было применить. При всей своей вкусности и питательности внешне оно было довольно неприглядным. Делался студень из коровьего мяса, поскольку оно было самым дешевым. А из-за того, что пускалось в него все подряд, застывал он обычно не так уж хорошо, так что плотного желе в нем не предполагалось.

Французы, прикармливаемые царями в прошлом, объединили вкусный, но непривлекательный студень с красивым, но безвкусным желе со своей родины. Результатом симбиоза стал холодец, но и студень не ушел в прошлое окончательно. Сейчас чисто визуально похожи и студень, и холодец. В чем разница осталась - это в подборе мяса. Студень по-прежнему готовится исключительно из говядины. Другое мясо в него не вводится, если вы желаете получить настоящее древнерусское блюдо. И еще одна особенность, которой может похвастаться студень: отличие от холодца в том, что вариться он будет значительно дольше. Так что для его получения придется запастись терпением часов на 10-12.

Пара слов о специях для студня

Забудьте о разнообразии приправ, которое можно найти на полках супермаркетов. Для студня подходит только чеснок. Не добавляются коренья, не закладывается лук. Когда мясо вынуто из бульона для разборки, а сам он еще не процежен, в основу закладывается давленый или рубленый чеснок в количестве, приемлемом для будущих едоков. После этого бульон настаивается в накрытом состоянии полчаса, и лишь затем процеживается.

Заливное и его особенности

Полезная статья? Поделись ссылкой

Вконтакте

Одноклассники

Теперь разберемся, чем отличается заливное от холодца и студня. Теоретические предпосылки остаются теми же: мясо, залитое застывшим бульоном. Однако мясо может быть и рыбным, и птичьим, и из субпродуктов (в первую очередь из языка). Его главная характеристика - нежирность, даже некоторая постность. С такого мяса «добровольного» желе получить невозможно, поэтому заливное обязательно готовится с применением искусственных загустителей - агар-агара или (чаще) животного желатина. С этим связана и еще одна черта, отличающая холодец, студень, заливное: последнее застывает гораздо быстрее своих «конкурентов». Наполнитель выкладывается на дно крупными кусками. Кроме того, в него непременно закладываются овощи, которые должны красиво просматриваться сквозь прозрачный слой. Чаще всего в качестве них выступают полукружья соленых огурцов или кружочки вареной морковки. Если повар недолюбливает овощи, он непременно дополняет свое блюдо свежей зеленью.

Зельц классический

Еще одно любимое и сооружаемое дома блюдо - зельц. Родом оно из Германии, хотя под другими именами известно в разных странах. Сальтисон - это тот же зельц, только из маловостребованных частей туши и с меньшим количеством бульона-желе. Когда наполнитель разобран, залит основой и немного застыл, его в оболочке помещают под пресс и отправляют схватываться обратно. Наиболее вкусен и популярен зельц в натуральной оболочке, но наши хозяйки навострились готовить его и в искусственной — например, в рукаве для запекания. Принципы его приготовления до прессования абсолютно идентичны для холодца или студня.

Выводы: чем отличается студень и зельц от холодца, а холодец от заливного

Пусть даже интерес чисто теоретический, он должен быть удовлетворен. В конце концов, хозяйка имеет право знать, что у нее получается на выходе, и чем отличаются зельц, заливное, студень и холодец. В чем разница, можно свести к следующим пунктам.

  1. Мясные продукты, идущие на бульон. Для студня нужны только говядина, в остальные можно закладывать практически все, что есть под рукой.
  2. Структура. Студень более колеблющийся, мягкий, остальные «побратимы» имеют крепкое желе.
  3. Цвет. Холодец и заливное более светлые, студень однозначно темный, зельц по оттенку варьируется в зависимости от того, что на него пошло.
  4. Порядок закладки. В студень все мясные составляющие опускаются сразу, в остальные - в зависимости от того, сколько времени требует на уваривание определенных сортов/видов мяса.

Еще один пункт, чем студень отличается от холодца (да и прочих аналогичных блюд) - время варки. В связи с тем, что в него идет исключительно говядина, томиться на плите он будет на 3-4 часа дольше. Близок к нему и зельц, если превалирующее количество мясного набора будет составлять та же говядина.

Надо отметить, что в «чистом», аутентичном виде ни одно из упомянутых блюд в современности, пожалуй, не встречается. Обычно хозяйки комбинируют способы приготовления и основу, ориентируясь на свои предпочтения.

Чтобы все получилось

Кулинаров чаще всего мало интересует, чем отличается студень от холодца. Их более заботит качество полученного блюда. И добиться его несложно, нужно лишь следовать нескольким правилам.

  1. Не готовить «холодное» из замороженного мяса - от мутности не получится избавиться никакими ухищрениями.
  2. Не брать слишком жирные компоненты - получится неприглядно, а застывать будет хуже.
  3. Вода наливается только холодной, и ее должно быть в 2 раза больше, чем мяса. Доливать ее в процессе варки нельзя!
  4. Солить студень или холодец нужно только после выключения огня, иначе можно с легкостью пересолить: вода-то выкипает.
  5. Бульон не должен кипеть чересчур бурно, мешать его не следует, а пенку нужно снимать регулярно - тогда холодец получится прозрачным.

Для большинства людей холодец является традиционным праздничным блюдом. Готовится он из насыщенного мясного бульона. Поэтому многие сомневаются, можно ли есть холодец при панкреатите. Для здоровых людей это блюдо считается полезным. При его употреблении в организм поступают необходимые элементы, витамины и вещества, которые нужны для нормального функционирования суставов.

1 Чем может быть опасен

Пациентам, у которых панкреатит, надо разобраться со всеми нюансами рекомендуемой диеты и выяснить, какие продукты разрешено употреблять. От холодца людям с указанным диагнозом лучше отказаться по таким причинам:

  • уровень жирности заливного может превышать 15%;
  • в крепком мясном бульоне, который используется при создании холодца, содержатся пурины;
  • студень подается на стол в холодном виде.

Пациентам, страдающим панкреатитом, советуют исключить из рациона жирную пищу, поскольку расщепляются жиры под воздействием липазы, вырабатываемой поджелудочной железой. Для больного органа такая нагрузка противопоказана.

Пурины, находящиеся в составе, провоцируют прилив крови к органам пищеварения. Из-за этого при употреблении холодца может развиться острый приступ панкреатита. Специалисты советуют отказаться от употребления студня еще из-за того, что пациентам с воспалением поджелудочной железы лучше всю пищу есть в теплом виде.

При острой форме

Холодец попадает в перечень запрещенных продуктов для людей, столкнувшихся с обострением панкреатита. Им нельзя употреблять жиры, в том числе наваристые бульоны. С учетом того, что заливное подается в холодном виде, процесс его переваривания затрудняется.

При остром панкреатите в первые дни организму дают возможность отдохнуть от переваривания пищи. Оставляют только щелочное питье. После облегчения состояния разрешают включать в рацион диетические продукты.

В хронической стадии

Многие пациенты, у которых в анамнезе был панкреатит, полагают, что отсутствие обострений на протяжении длительного времени означает излечение. Такая позиция не совсем верна. Рецидив возможен в любой момент, поэтому пациентам необходимо следить за рационом.

Врачи разрешают людям, у которых стойкая ремиссия, включать в меню холодец. Но готовить его надо не из свинины, а из мяса птицы. Бульон в таком заливном будет менее наваристым, поэтому нагрузка на поджелудочную железу при его употреблении несущественная.

2 Рецепты приготовления диетического блюда

Людям с хроническим панкреатитом, которым удалось добиться длительной ремиссии заболевания, можно в небольших количествах употреблять холодец. Для его приготовления используют курицу или индейку. Мясо птиц легко переваривается в организме, оно отличается содержанием малого количества жиров. В самом мясе отсутствуют грубые волокна, которые могут затруднить процесс пищеварения.

С курицей

Чтобы сварить куриный холодец потребуются такие продукты:

  • 1 кг филейной части курицы;
  • 1 луковица;
  • ½ пакета пищевого желатина;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 средних зубчиков чеснока.

Первый мясной бульон необходимо слить. Куриное филе варится во втором бульоне до полной готовности. Как только мясо станет мягким, его вынимают. В оставшийся бульон кладут лавровый лист, специи, соль, чистую луковую шелуху (она необходима для придания золотистого оттенка) и проваривают 15 минут. Полученную жидкость процеживают и смешивают с заранее разведенным в холодной воде желатином.

При поносе количество дефекаций и объем каловых масс возрастает, что ведёт к быстрому обезвоживанию организма. Одна из самых редких форм: белый понос.

Причины появления

Продукты питания и напитки

Цвет каловых масс во многом зависит от употребляемой в пищу еды и может быть белым, жёлтым, зелёным и других оттенков.

Белый окрас кала даёт жёлчь и ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения.

От каких продуктов может быть понос белого цвета?

Бежевый оттенок и белый цвет каловых масс появляется, если в стуле есть непереваренные остатки жира. Поджелудочная железа не справилась со своей задачей, потому как не смогла выработать достаточное количество ферментов для пищеварительного процесса.

Но если такая проблема уже обозначилась, необходимо пересмотреть режим питания и убрать из рациона:

  • Острые блюда
  • Приправы
  • Чеснок
  • Корень имбиря
  • Жирные сорта мяса
  • Молочные продукты повышенной жирности
  • Алкогольные напитки
  • Напитки с высокой степенью кислотности

Приём медикаментов

Иногда причиной белого кала становится приём лекарств. Какие лекарства могут к этому приводить?

  • Лекарства от подагры (Аллопуринол)
  • Препараты против эпилепсии, имеющие в составе вальпроевую кислоту
  • Средства от туберкулёза
  • НПВС, если превышена допустима дозировка лекарств (Парацетамол, Ибупрофен)
  • Тетрациклиновые антибиотики
  • Средства от грибка (Аугментин)
  • Стероиды

Необходимо проконсультироваться с врачом и рассказать о побочных эффектах. Он поможет подобрать лекарства с аналогичным действием или найдёт поддерживающие лекарственные средства для улучшения работы внутренних органов.

Заболевания

Холецистит

Это заболевание характеризуется не только появлением белого поноса, но и интенсивными болями в правом подреберье.

Если болезнь вошла в острую стадию, то необходима скорая госпитализация.

Симптомы заболевания: сильные болевые ощущения в правом боку, у пациента повышается температура.

Пульс становится более частым.

При болезни в хронической стадии болей почти нет, но меняется цвет кожных покровов и белков глаз. У больного наблюдается вздутие живота, каловые массы меняют цвет на белый.

Гепатит

Болезнь характеризуется пожелтением кожных покровов и белков глазных яблок. Начинаются ноющие болевые ощущения в животе, возникает жидкий стул, который может быть и светлого цвета. Острые вирусные формы могут вызывать повышение температуры.

Желчнокаменная болезнь

Болезнь на начальной стадии протекает бессимптомно, после этого у пациента начинаются симптомы желтухи и нарушения стула (диарея, запор). Возникает интенсивная боль в подвздошной области.

Панкреатит

Болезнь характеризуется появлением диареи, возникают приступы тошноты или рвоты. Рвота горькая, интенсивная боль вверху живота. Если начинается давлением на протоки для выведения жёлчи, то у пациента начинают желтеть кожные покровы, моча становится мутной, а кал, наоборот, светлеет.

Онкологические заболевания

Светлый кал, нарушения стула бывают признаком онкологической опухоли поджелудочной железы, рака жёлчного пузыря.

Другие причины

  1. Ротавирусная инфекция. Обычно в начале болезни так становиться жидким. Он жёлтого цвета, потом становится серо-жёлтым. В некоторых случаях кал белеет. При ротавирусной инфекции часто начинается рвота, наблюдается повышение температуры. У пациента развивается ринит, першит горло, начинается мигрень.
  2. Дисбактериоз. Чаще всего эта причина возникает у детей-грудничков. В этом случае начинается белая диарея, есть кусочки непереваренной пищи и слизь. Дети перестают есть, наблюдается потеря веса, возникает бессонница. Грудничок раздражён и нервничает.
  3. Болезнь Уиппла. Это патология кишечника, вызванная инфекционного происхождения. Встречается редко, но чаще всего кал белого цвета встречается у детей до 3 лет. Клиническая картина: болят мышцы, пациента мучает жажда, наблюдается учащённое сердцебиение. У ребёнка начинается воспалительный процесс в дёснах.
  4. Прорезывание зубов. Обычно в этот период у детей развивается диарея с белыми хлопьями.

Начинается такое состояние при наличии опухоли или камня в жёлчном проходе.

Обычно такая диарея провоцирует желтизну кожных покровов, резко мутнеет и темнеет моча. Редко это состояние не провоцирует повышение температуры, резкие боли. Такая диарея редко приводит к обезвоживанию организма.

Особенности состояния и лечения у детей

Часто причиной такой диареи у ребёнка становится гепатит, нарушения в работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Но стоит учитывать, что и питание малыша, и прорезывание зубов могут становиться причиной этого состояния. Вызвать такой понос может приём некоторых лекарственных препаратов, например, Парацетамола, Нурофена и пр.; дисбактериоз ЖКТ; наличие ротавирусной инфекции. Как правило, эта патология развивается при серьёзных неполадках в организме.

Лечение

Если после отмены препаратов и смены рациона белая диарея не проходит, то врач рекомендует выполнить диагностирование с выявлением причины патологии.

Обычно, если белый кал связан с употребления лекарств, которые провоцируют обесцвечивание каловых масс, то цвет восстанавливается на вторые-третьи сутки после того, как произошла отмена средства. Но необходимо оценить риски при лечении пациента после отмены препарата.

Больному назначаются курс препаратов, которые улучшают обменные процессы и инъекции кровезамещающих растворов. В некоторых случаях для лечения используются процедуры для выведения из организма токсинов и назначаются гормональные лекарства.

При повышенной температуре следует принимать препараты для снижения температуры.

Если диарея вызвана вирусами и бактериями, то врач назначает курс антибиотиков. При развитии панкреатита врач назначает ферменты и средства для снятия болевых ощущений.

Важно поддержание количества потерянной жидкости. Этому пациенту следует больше пить воды, минералки, растворов для предотвращения водопотери (Регидрон, Рингер). Не стоит пить морсы, сладкую газировку, компоты.

При сильном обезвоживании при диарее возможно введение растворов через капельницу.

Питание должно быть щадящим: кисели, чёрствый хлеб или сухари, рисовые каши.

Можно использовать народные рецепты, включающие отвары из дубовой коры, ягод черники.

В каком случае к врачу?

Если диарея белого цвета появилась в первый раз, то это не так страшно, а вот регулярное появление хотя бы 3–4 раза за пару месяцев – это веский повод обратиться к врачу.

Веской причиной для обращения может быть:

  • Повышение температуры у пациента.
  • Болезненность и дискомфорт в области живота.
  • Повышенное газообразование.
  • Вздутие в области живота.
  • Зуд около анального отверстия.
  • Тянущая боль в правом подреберье.
  • Колики.
  • Изменение оттенка и белков глаз кожных покровов.
  • Резкое изменение веса (его набор или похудение).
  • Тошнота и рвота.
  • Полное отсутствие аппетита.

Как определить обезвоживание?

  1. Наиболее характерный признак для обезвоживания: тёмная моча.
  2. Интенсивная боль в животе.
  3. Частая тошнота и рвота.
  4. Возникает слабость в мышцах.
  5. Повышенная температура тела.

Медикаментозное лечение

Цена за упаковку начинается от 150 рублей.

Стоимость начинается от 350 рублей за упаковку лекарства.

Стоимость за упаковку: от 10 до 30 рублей.

Цена варьируется от 20 до 30 рублей за упаковку.

Стоимость варьируется от 220 до 328 рублей.

Народная медицина

  1. Настойка полыни на водке. Пить такое лекарство необходимо пить по 20 капель через каждые 3 часа. Можно сделать отвар на основе этого сырья: половина чайной ложки травы на 250 грамм воды, прокипятить 10–15 минут и пить небольшими дозами в течение дня. Отвар и настойку не подслащивают мёдом или сахаром.
  2. Если диарея носит длительный характер, то можно заварить и прокипятить щепочку коры дуба. Её добавляют в 0, 5 л воды, отвар кипятится до тех пор, пока он не уварится до объёма стакана. Приём лекарства осуществляется дозировкой: 2 чайных ложки по 3 раза в сутки.
  3. Ещё один рецепт от поноса тоже основан на отваре дубовой коры: чайная ложка растительного сырья берётся на стакан кипящей воды. Потом в течение получаса кипятим отвар и выпиваем по 4 чайных ложки 3 раза в день до полного прекращения симптомов.
  4. Настаиваем ягоды черники, заливая их 250 граммами кипящей воды, настаиваем полчаса и понемногу пьём в течение дня. Можно приготовить из ягод и крахмала кисель. Он тоже эффективное средство для лечения диареи.
  5. Можно настоять ягоды черёмухи или отварить их в кипящей воде из расчёта 2 чайных ложки растительного сырья на 250 или 500 грамм воды. Лекарство употребляют по 1⁄4–1/2 стакана по 3 раза в сутки.
  6. Ветки ежевики нарезаем на прутики по 5 см длиной. Берём 2 чайных ложки растительного сырья и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем их в течение 60 минут, и пьём вместо чая. За 2–3 дня работа желудочно-кишечного тракта восстанавливается.

Диета

Режим питья

Список допустимых продуктов

  • Каши на воде
  • Сухари или чёрствый хлеб
  • Кисели
  • Овощное пюре

Список запрещённых продуктов

  • Острые блюда
  • Пряности
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Жирные молочные продукты
  • Жирные сорта мяса
  • Компоты
  • Морсы

Пример меню на день

  1. Первый приём пищи. Омлет, приготовленный на пару. Чай без сахара.
  2. Второй приём пищи. Рисовая каша на воде и два яйца сваренных вкрутую. Кисель из черники.
  3. Третий приём пищи. Отварной овощ. Чай без сахара.
  4. Четвёртый приём пищи. Тефтели на пару и пюре из отварных овощей. Минеральная вода без газа.
  5. Пятый приём пищи. Пшённая каша на воде. Некрепкий чай без сахара.

Профилактика состояния

  • Необходимо следить за рационом и употреблять пищу приготовленную на пару или отварные блюда.
  • Не стоит запускать все патологии желудочно-кишечного тракта и не лечить до тех пор, пока они не станут хроническими.
  • Чтобы не получить бактериальное поражение, следует внимательно смотреть на упаковку и читать сроки годности.
  • Не следует в местах массового скопления людей держаться около пациентов, которые только что переболели инфекционной болезнью.
  • Необходимо строгое соблюдение гигиены.
  • Для профилактики можно время от времени пропивать пробиотики.

Вывод

Диарея с белым калом нередко является симптомом серьёзных нарушений в работе поджелудочной железы или кишечника. Существует множество причин для развития этой патологии: приём лекарств, неправильное питание, проблемы с жёлчным пузырём, жёлчными протоками, гепатит, холецистит, онкология и т. д. В случае появления этих симптомов необходима диагностика с назначенным врачом лечением.

Обязательно посмотрите видео, которое будет очень полезным

При панкреатите очень большое количество продуктов может вызвать внезапное . Поэтому некоторым больным приходиться кардинально менять свой рацион и надолго, а лучше навсегда, устранять из него все то, что нельзя есть при панкреатите.

Мясо и рыба

В первую очередь нужно отказаться от копченой и жирной пищи, в том числе и от наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, поскольку их переваривание требует дополнительных усилий. Поэтому мясо свиньи, гуся и утки также не стоит есть больным.
Кроме того, пациентам гастроэнтерологов запрещают:

Более того, при обострении панкреатита больные вынуждены забыть обо всех субпродуктах и красном мясе, а вместо них употреблять диетическое куриное, индюшиное или кроличье мясо. При этом во время приготовления еды придется ограничиться небольшим количеством соли в качестве приправы, поскольку все остальные пряности и соусы больным запрещены.
Жирной рыбы также не должно быть на столе пациентов, например:

  • осетровой,
  • лососевой,
  • семги,
  • форели,
  • сельди,
  • скумбрии,
  • сома,
  • кильки.

Кроме того, стоит оставить до лучших времен соленую рыбу, икру и рыбные консервы.

Фрукты

Даже среди фруктов находятся такие, которые не идут на пользу больной поджелудочной.
Это:

  • финики,
  • цитрусовые,
  • виноград,
  • клюква,
  • инжир,
  • авокадо.

Курага при панкреатите также может навредить, так как в ней содержится много сахара. Для ее переваривания требуется много инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.

Овощи

  • белокочанной капусте,
  • редьке,
  • луке,
  • редисе,
  • чесноке,
  • болгарском перце,
  • щавеле,
  • хрене,
  • шпинате.

Некоторые врачи включают в этот список помидоры и огурцы, но все же большинство из них сходится на том, что их можно употреблять в небольших количествах при наличии панкреатита, а о чувствительности поджелудочной железы к ним судить по реакции организма. В то же время подобные дискуссии точатся вокруг употребления практически всех остальных овощей, кроме, пожалуй, квашеной капусты. Именно квашеная капуста при панкреатите очень редко переносится нормально, обычно она переносится плохо.

Совет: заменить большую часть запрещенных овощей при панкреатите может тыква. Она содержит огромное количество ценных для организма веществ, но есть ее можно только при отсутствии сахарного диабета.

Очень большую нагрузку на поджелудочную железу создают грибы, причем не только жареные или маринованные, но и отварные. Следовательно, их нужно полностью исключить из рациона. Все виды бобовых культур также противопоказаны при панкреатите, так как они приводят к активизации выработки ферментов в поджелудочной железе.

Консервация

Запрещенными продуктами при панкреатите являются любые консервированные и маринованные овощи. Поэтому все блюда, которые были приготовлены с добавлением уксуса, не должны присутствовать на столе больного.

Хлебобулочные изделия и крупы

Во время обострений хронического панкреатита употреблять свежий или ржаной хлеб, сдобные булочки или какие-либо другие хлебобулочные изделия нельзя. Заменяют их вчерашним хлебом, сухарями и галетным печеньем.
Также не рекомендуется варить пшеничную и кукурузную каши, потому что они неблагоприятным образом воздействуют на поджелудочную железу.

Напитки

Конечно, отказаться от спиртного придется в любом случае, так как панкреатит и алкоголь абсолютно несовместимы.
Кроме того, в категорию запретов попадают:

  • Кофе,
  • Какао,
  • Газированные напитки,
  • Крепкий чай,
  • Квас,
  • Жирное молоко.

Сладости

Как бы это ни было бы печально, но все крема, торты, пирожные, даже мороженое, глазированные сырки и шоколад строго-настрого запрещено есть при панкреатите, поскольку они содержат очень много жиров и углеводов. Причем большинство жиров в готовых кондитерских изделиях представлено транс-жирами, которые даже здоровому организму наносят ощутимый вред.

Совет: больным рекомендуется также отказаться от сахара и постараться заменить его натуральным медом, если это позволяет состояние здоровья. Также нельзя есть ничего, что содержит искусственные консерванты, ароматизаторы или красители, поскольку подобные продукты при панкреатите ничего хорошего не дадут.

Таким образом, залогом быстрого выздоровления является полный отказ от любых продуктов, способных поддерживать или усиливать воспаление, а также раздражать слизистые поджелудочной железы. О диете при воспалении поджелудочной железы читайте .