Универсальное козье молоко: польза известна, а есть ли вред? Калорийность, состав и показания для использования козьего молока. Козье молоко полезные свойства и противопоказания Пастеризованное козье молоко польза и вред

Летом во время отпусков многие уезжают погостить с детьми к своим бабушкам, дедушкам и другим родственникам в деревню. Воздух там, конечно же, намного свежее и чище, чем городской, да и продукты натуральнее. Поэтому остро встает вопрос: "Чем кормить малыша?" Можно ли временно заменить магазинное молоко (смеси для детей до года) коровьим или козьим? Насколько это безопасно? Рассмотрим поподробнее вредные и полезные свойства козьего молока. Прислушавшись к советам, вы сами решите, из чего будет состоять вашего ребенка.

Состав козьего молока

И все-таки благодаря каким веществам этот напиток считается таким целебным и чудодейственным? во многом определяет полезные свойства козьего молока. В нем содержатся витамины группы В, которые активно регулируют метаболические процессы. Главная особенность - минимальное количество лактозы, вызывающей аллергию. Поэтому продукт может употребляться без ограничения как детьми, так и взрослыми. Именно это свойство делает козье молоко более популярным, чем коровье. При этом оно более приближено по составу к грудному и может его частично заменять. Также сиаловая кислота, входящая в состав продукта, способствует укреплению иммунитета, особенно при заболеваниях детей рахитом. А азот благотворно действует на сердечно-сосудистую систему растущего организма.

Жирность козьего молока

В сравнении с коровьим, конечно же, козье молоко намного сытнее и питательнее. При этом жирность деревенского продукта немного отличается от аналогичного напитка, купленного в магазине. По результатам измерений в натуральном молоке содержится 5,16%, а в пакетированном - 3,6% жира. Но не стоит пугаться этого свойства. При всей питательности козье молоко часто назначают при различных диетах, но вес не набирается. Это связано с тем, что продукт усиливает рассасывание холестерина благодаря улучшению процесса усвоения лактозы.

Полезные свойства козьего молока

По результатам многих исследований дети, употреблявшие в детстве хотя бы в небольшом объеме, меньше болеют простудными и другими заболеваниями и становятся долгожителями. Особенно это ярко проявляется у народов Кавказа, которые занимаются животноводством и питаются натуральными продуктами. В народной медицине полезные свойства козьего молока давно применяются для лечения многих заболеваний. Особенно оно благотворно действует при ангинах и бронхитах в сочетании с медом и целебными травами.

Вред козьего молока

И все-таки не стоит полностью заменять этим полезным напитком молочные продукты в рационе вашего малыша. Первая причина - недостаточное содержание железа и фолиевой кислоты, что может вызвать анемию у ребенка. Вторым вредным свойством является повышенное содержание минеральных веществ, которые могут дать дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему грудных детей. Третье - повышенная жирность, которая может способствовать запорам и длительному перевариванию пищи у младенцев.

Какой сделать выбор?

Наиболее приемлемый вариант - частичная замена обычных смесей или каш, сваренных на натуральным козьим. При этом используйте возможность иметь прямо от «рогатой кормилицы», обязательно затем кипятя его. Пусть этот ценный продукт, употребляемый в небольшом количестве, будет для вашего малыша не основным блюдом, а лекарством, дающим силы и здоровье.

Как известно, полезны в любом возрасте. Но именно молоко сопровождает нас с первых дней жизни, так как нашему организму его легче всего усвоить. И хотя на сегодня известно множество животных, которые производят это вещество, молоко козы приобрело особо широкую популярность из-за массы положительных свойств. Узнаем, действительно ли это так.

Калорийность и химический состав

Калорийность козьего молока довольно низкая и составляет 68 ккал на 100 г . Доля составляет 3 г, - 4,2 г, углеводов - 4,5 г, воды - 87,3 г.

Козье молоко считается мультивитаминным , так как наполнено , каротином, , .

Макроэлементы этого продукта представлены , . Также этот натуральный продукт полон алюминия, меди, .

Чем полезно козье молоко

Бета-казеин исключает аллергическую реакцию на молочный продукт, кобальт ускоряет процесс возникновения эритроцитов, регулирует метаболизм. С помощью в организме ускоряется процесс появления клеток. Альбумин участвует в процессе транспортировки гормонов и ферментов.

Составляющие компоненты молочных продуктов делают наши кости крепкими, успокаивают нервную систему, принимают участие в сокращении мускулов. Такую пищу советуют употреблять по той причине, что она пополняет запас энергии, восстанавливает необходимый баланс кислоты и щёлочи, минерализует кости и зубы.

Для взрослых

Взрослым следует пить этот продукт для профилактики остеопороза, укрепления костной системы, снятия симптомов , укрепления волос, зубов, восстановления микрофлоры желудка, предотвращения метеоризма, понижения уровня кислотности, устранения изжоги, лечения бессонницы и усталости.

Также этот животный продукт восстанавливает ослабленный организм онкобольных после облучения, химиотерапии. Помогает укрепить здоровье людям, переболевшим туберкулезом и сахарным диабетом.

Для беременных и кормящих мам

Важно! Не стоит забывать о количестве выпитого. Если превысить норму, может возникнуть вздутие и тяжесть в желудке. Поэтому соблюдайте меру.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Для того чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на такие характеристики товара :

  • упаковка не имеет никаких повреждений;
  • цвет продукта - однотонный белый;
  • запах молочный, не резкий;
  • крупные частички жира плавают на поверхности;
  • жидкость имеет приятный мягкий вкус;
  • товар не просрочен.

Знаете ли вы? Самое дорогое молоко в мире даёт одногорбая верблюдица.

Нужно ли кипятить

Одни предпочитают кипятить продукт, другие пьют его сырым. Положительным свойством кипячения является то, что оно помогает уничтожать опасные бактерии (например, сальмонеллы), но в то же время под воздействием высокой температуры погибают и полезные витамины.
Избегайте кипячения при температуре выше ста градусов. А даже если и соблюдаете нужную температуру, то обратите внимание на время этого процесса: после поднятия пенки выключайте газ. Исключите кипячение в микроволновой печи.

Знаете ли вы? С помощью молока козы можно чистить металлические рамы, зеркала, чернило на одежде.

Как хранить в домашних условиях

Продукт лучше сохранять в стеклянной таре в . Длительность хранения будет зависеть от температурного режима . Если в холодильнике +8–10 °С, молоко хранят менее двенадцати часов, если +4–6 °С - в течение суток, +3–4 °С - 36 часов, +1–2 °С - не дольше двух суток.

Молоко, постоявшее несколько дней, кипятить уже не стоит - оно свернется, и вы получите сыворотку с небольшим количеством творожистого остатка.

Знаете ли вы? Коза стала первым животным, которого одомашнили люди. Это случилось в IX веке до нашей эры на территории современных Афганистана и Ирана.

Как пить козье молоко в лечебных целях

Козью молочную продукцию употребляют для нормализации работы кишечника, ускорения метаболизма, профилактики респираторных вирусных инфекций. Существуют ещё и комбинации с другими ингредиентами. Отваром из овсяных хлопьев с молоком лечат простуду и озноб. Принимать такое лекарство нужно до еды.
Чтобы вылечить бронхит, следует пить молочко небольшими порциями три раза в течение дня вприкуску с мёдом .

Тем, у кого хроническое повышенное давление, утром перед едой рекомендуют выпивать стакан кипяченого козьего молока в сочетании с мелко нарезанными .

В комбинации с соком этот напиток поможет избавиться от глистов и миомы, восстановить работу и избавиться от лишнего Для очищения лица делают маску на основе трёх ложек , одного стакана козьего молока, чайной ложки мёда, оливкового масла и одной ампулы витамина А. Процедуру проводят в течение двадцати минут.

Для придания коже упругости и молодости берут ржаной хлеб без корочки, ломают его и заливают кипячёным молоком. Затем взбивают с помощью миксера. Наносят на лицо на семь минут и смывают водой.

Мякиш надо залить теплым козьим молоком. Взбить состав миксером и на 5–7 минут нанести на лицо как маску. Умыться теплой водой.

Знаете ли вы? Самым жирным является молоко дельфина, бегемота и кита. Самым сладким считается носорожье молоко.

Противопоказания и вред

Если у вас плохо работает кишечник, есть нарушения функций эндокринной системы, в частности, поджелудочной железы, индивидуальная непереносимость продукта, ожирение, - откажитесь от козьего молока.
Молочный продукт может вызывать колики, нарушить перистальтику кишечника. Химический состав, своеобразный запах и вкус часто вызывают непереносимость продукта.

Будьте внимательны к здоровью детей, так как молоко козы перегружает их выделительную систему.

Возможно быстрое повышение уровня гемоглобина. Поэтому если у человека очень густая кровь, следует разводить этот продукт с водой.

Знаете ли вы? Кобылицы и ослицы дают самое постное молоко в мире.

Мы убедились в правдивости утверждения, что козье молоко считается самым полезным среди других его видов. Оно относится к продукту средней калорийности, используется в косметологии, лечении и профилактике различных болезней. Оно рассчитано на все возрастные категории: от детей до пожилых людей. Преобладание положительных свойств вещества свидетельствует о его полезности и незаменимости для человеческого организма.

Молоко домашних коз – ценный пищевой продукт, популярность которого неуклонно растет с каждым годом. Оно имеет насыщенный сливочный вкус, пригодно для питья в необработанном виде. По мировому объему производства и употребления козье молоко уступает только коровьему, а в некоторых странах с развитой культурой козоводства занимает первое место. В 1900 г. оно было признано высокодиетическим продуктом официально и рекомендовано для питания людей с ослабленным здоровьем и детей Парижской академией медицинских наук.

Белковый состав козьего молока и его качественные характеристики полностью отвечают потребностям человеческого организма. Основной протеин коровьего молока α s1 -казеин, вызывающий наибольшее число аллергических реакций, в молоке козы практически отсутствует. Упругость казеинового сгустка, образующегося при створаживании козьего молока, меньше, чем коровьего, а скорость его формирования выше – эти показатели также свидетельствуют, что переваривается оно эффективнее.

Пищевая ценность козьего молока (на 100 г продукта)

Видео: Все о козьем молоке в программе «О самом главном»

Свойства козьего молока как лечебного пищевого продукта

Свежевыдоенное козье молоко обладает мощной бактерицидной активностью, благодаря чему не скисает значительно дольше коровьего даже при комнатной температуре (в тепле оно сохраняет свежесть до 3 дней, в холодильнике - больше 7). Сразу после доения необходимо процедить и охладить козье молоко. Польза и вред его для организма человека хорошо изучены:

  1. Козье молоко способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний за счет высокого содержания линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот. Это же приводит к нормализации обмена холестерина и производит антиатеросклеротическое действие.
  2. Небольшое, по сравнению с коровьим молоком, количество оротовой кислоты предотвращает развитие синдрома ожирения печени.
  3. Козье молоко отлично справляется с расстройствами кишечника и повышенной кислотностью пищеварительного сока. Лизоцим помогает снять воспаление слизистой оболочки и способствует восстановлению ее целостности. Эти особенности важны для использования продукта в профилактике и лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. В любых случаях дефицита кальция и нарушениях его усвоения козье молоко оказывает существенную помощь. Оно снижает риск развития рахита у грудных детей и остеопороза у пожилых, облегчает процесс восстановления после травм, переломов и растяжений.
  5. Большие количества витамина B12 нормализуют обмен веществ и кроветворение, обилие калия полезно для работы сердца и сосудов.

Козье молоко хорошо помогает и в лечении щитовидной железы, печени, желчного пузыря, дыхательных путей, производит выраженный противоопухолевый эффект. Этот продукт незаменим для выведения тяжелых металлов, избавления от последствий радиационного воздействия, химиотерапии. Экзема, астма, туберкулез, колиты, сенная лихорадка, мигрени, запоры, артрит – далеко не полный список заболеваний, в терапии которых польза козьего молока неоспорима.

Сыр и творог из козьего молока особенно важны для лечения дисбактериоза. Они предотвращают метеоризм, регулируют функцию органов пищеварения, нормализуют состав и активность микрофлоры кишечника. Наиболее ценен творог, причем способ его приготовления имеет большое значение для сохранения целебных свойств.

Рецепт приготовления домашнего творога из козьего молока

Посуду со свежим козьим молоком поставить в теплое место для естественного сквашивания. Поскольку скисает оно медленно, необходимо своевременно снимать отстоявшийся верхний слой сливок или сметаны, иначе они могут прогоркнуть. Образовавшуюся в результате работы молочнокислых бактерий простоквашу, представляющую собой густую однородную массу, следует поместить в морозилку и дождаться, пока она полностью промерзнет. После этого ее остается только достать и откинуть на дуршлаг с марлей или мелкое сито для размораживания при комнатной температуре и стекания сыворотки .

Полученный таким способом творог имеет нежный приятный вкус и воздушную консистенцию. В нем остается максимальное количество витаминов и минеральных солей. Отсутствие стадии термической обработки в процессе приготовления позволяет сохранить живыми молочнокислые микроорганизмы.

Рецепт приготовления домашнего сыра

Состав:
Козье молоко – 5 л
Ацидин-Пепсин – 10 таблеток
Соль

Применение:
Таблетки развести в теплой воде, оставить на 20 минут. Молоко слегка согреть, влить в него разведенный фермент, хорошо перемешать, накрыть и поместить в тепло. Для образования сгустка потребуется примерно 40 минут, после чего его необходимо подогреть, постоянно помешивая. Как только появятся сырные хлопья, массу следует опрокинуть в марлевый мешочек, постеленный на дуршлаг. После стекания сыворотки сыр нужно посолить и слегка размять, затем поставить под гнет на 3-4 часа.

Козье молоко при беременности и кормлении грудью

Во время вынашивания младенца и лактации организму женщины требуется намного больше питательных веществ, минералов и витаминов, нежели обычно. Активный рост плода предполагает своевременное поступление необходимых нутриентов, при их недостатке может серьезно пострадать материнский организм. Козье молоко способно значительно уменьшить риск нехватки кальция и ряда других необходимых элементов и снизить ущерб для здоровья матери, так или иначе наносимый беременностью и кормлением грудью.

Регулярное употребление цельного козьего молока предотвращает развитие судорог, выпадение волос и снижение работоспособности, вызванное недостатком минеральных солей. Подогретое молоко с медом успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и тревоги. Молочные коктейли со свежими перепелиными яйцами помогают в профилактике запоров, часто омрачающих жизнь будущей матери во второй половине беременности.

Роль козьего молока в питании грудных детей

Полноценное питание в раннем возрасте – одно из основных условий правильного формирования всех органов и систем, адекватного их функционирования и гармоничного развития ребенка. Молоко коз нередко используется в качестве основы адаптированных молочных продуктов и смесей для детей, так как его состав приближен к грудному женскому молоку.

Козье молоко для этой цели безопаснее коровьего и соевого по ряду причин:

  1. Женское молоко и козье во многом близки по составу протеинов и аминокислот, среди которых преобладает лизин, тирозин и цистин, необходимые для синтеза гормонов и других соединений, регулирующих обмен веществ.
  2. Козье молоко содержит меньше железа, чем коровье, но процент его усвоения выше (30% против 10% для коровьего молока).
  3. Козье молоко содержит большое количество глицероэфиров, важных для пищеварения новорожденных.
  4. Насыщенность козьего молока β-казеином и отсутствие α s1 -казеина снижают риск развития аллергии, атопического дерматита и бронхиальной астмы.
  5. Структура липидов и протеинов позволяет козьему молоку створаживаться в желудке в мелкие и мягкие хлопья, образовывая небольшой неплотный сгусток, способный легко перевариться. Козье молоко усваивается полноценно и в 5 раз быстрее коровьего.

Нормализация веса с помощью козьего молока

Польза козьего молока для похудения является следствием его комплексного лечебного действия. При нехватке кальция обмен веществ замедляется, переработка липидов и разрушение жировой прослойки приостанавливается. Насыщение организма солями кальция нормализует метаболизм и способствует регуляции веса.

Калорийность козьего молока составляет 68 кКал, оно легко усваивается, обеспечивает полноценное питание и притупляет чувство голода. Нестрогую диету можно дополнить низкокалорийными полезными продуктами (свежие овощи, фрукты, листовой салат). Следует избегать кислой пищи, а молоко лучше употреблять обезжиренным.

Существуют монодиеты с применением в качестве основы козьего молока, но выбирать их не стоит из-за наносимого здоровью вреда. Снижения веса можно достичь, следуя нескольким полезным советам и формируя безопасную лечебную диету по своим потребностям:

  1. При хорошей переносимости желательно выпивать 3 стакана цельного молока в день для нормализации процессов обмена.
  2. За полчаса до приема пищи рекомендуется выпивать стакан воды.
  3. Принимать молоко необходимо отдельно от других продуктов.
  4. Разгрузочные дни на молоке можно проводить с частотой 1 раз в неделю. Литр напитка употребляют порциями по половине стакана, слегка его подогревая. В такой день разрешены также кофе и чай без сахара и подсластителей.

Козье молоко в косметологии

Козье молоко и его составляющие на сегодняшний день весьма популярны для производства косметических средств. Его важнейшие свойства нашли применение в кремах и масках для кожи лица и тела, шампунях и бальзамах для волос:

  • козье молоко запускает регенерацию коллагеновых волокон и стимулирует обменные процессы, что возвращает коже упругость и шелковистость;
  • антиоксиданты способствуют сохранению молодости кожи;
  • бактерицидные компоненты угнетают развитие вредных микроорганизмов, помогают в заживлении микротравм и устраняют раздражение;
  • увлажняющие и питающие ингредиенты проникают в самые глубокие слои кожи благодаря низкой температуре плавления жиров козьего молока.

При регулярном применении косметических средств на основе козьего молока промышленного или домашнего производства цвет кожи выравнивается и свежеет, пигментные пятна светлеют и становятся незаметными. Восстановление водно-солевого баланса избавляет от отеков и «мешков» под глазами, пересушенности и шелушения.

Применение козьего молока для ухода за волосами делает их послушнее и мягче, помогает избавиться от перхоти, предупреждает иссечение кончиков и восстанавливает волосяной стержень. Чтобы почувствовать благотворное влияние этого целительного компонента, достаточно после мытья пропитать локоны и кожу головы молоком, разведенным в пропорции 1:1 теплой водой, и оставить его на 2-3 минуты до ополаскивания.

Как выбрать козье молоко

В отличие от коровьего молока, которое легко обнаружить в любом магазине, козье не имеет такого широкого распространения. Этот целебный продукт можно найти через объявления от владельцев коз, на частных подворьях и фермах. Покупая молоко «с рук», важно соблюдать меры предосторожности. Необходима полная уверенность в том, что животное, дающее молоко, здорово, не заражено бруцеллезом и клещевым энцефалитом, содержится в чистоте и получает полноценное питание.

Не будет лишним попросить продавца представить справку от ветеринара, а вот на осмотре козы, ее жилища и присутствии на дойке настаивать не стоит. Вполне достаточным будет обратить немного внимания на общее состояние дома и внешний вид хозяина для того, чтобы составить впечатление о его опрятности, чистоплотности и аккуратности.

Кипячение или пастеризация купленного молока помогут избежать неприятностей. Впрочем, если сомнений в безопасности продукта нет, полезнее всего употреблять его свежевыдоенным и необработанным. Термическое воздействие приводит к разрушению белков и некоторых аминокислот, повреждению структуры липидных шариков, распаду витаминов.

Вопреки распространенному мнению, козье молоко не имеет специфического неприятного запаха или вкуса. Это большая редкость, и животные, дающие такое молоко, не приживаются в хозяйстве. На появление запаха могут оказывать влияние совместное содержание дойных животных с половозрелым самцом (особенно в период гона), грибковые заболевания копыт, врожденные или приобретенные нарушения в работе желудка, печени или почек, наличие глистной инвазии, несвоевременная уборка помещения, особенности рациона.

Меры предосторожности при употреблении козьего молока

Козье молоко наносит вред организму человека, если его здоровье и функции пищеварительного тракта имеют особенности или нарушения. Изредка встречается индивидуальная непереносимость этого продукта. В таком случае его употребление недопустимо, так как вызывает развитие аллергической реакции.

Количество лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара, с возрастом часто уменьшается. Это приводит к тому, что молоко вызывает реакцию отторжения (тошноту, рвоту, диарею), дискомфорт и не приносит пользы. Козье молоко переносится легче за счет пониженного содержания лактозы, но повышенная степень недостаточности фермента является однозначным противопоказанием к его употреблению. Кисломолочные продукты (особенно сыр и творог) содержат мало лактозы, но и они непригодны в пищу при полной лактазной недостаточности.

Болезни поджелудочной железы существенно обедняют рацион человека, в список ограничений часто попадает и молоко. В то же время многие специалисты рекомендуют прием свежего козьего молока в суточной дозе до 1 л, поскольку оно способствует восстановлению органа, подавляет воспалительный процесс и работает как анальгетик.

Предупреждение: Для принятия взвешенного решения о возможности употребления козьего молока при дисфункции поджелудочной железы необходима консультация с врачом.

Ожирение, вызванное сбоями в работе эндокринной системы, также требует отказаться от употребления козьего молока в рамках лечебной диеты. Отличное усвоение липидной составляющей и высокая жирность натурального продукта в этом случае способны принести только вред.

Даже при хорошей переносимости для получения максимальной пользы от козьего молока и во избежание вреда не следует им злоупотреблять. Избыток его в рационе способен вызвать нарушения в работе кишечника, диарею, развитие ожирения и гипервитаминоз. Пить молоко лучше за 2-3 часа до или после основного приема пищи, иначе оно ослабит действие желудочного сока.


Козье молоко – это удивительный напиток, предназначенный в первую очередь для вскармливания козлят. Однако издревле оно используется и людьми, в частности, как средство, излечивающее от многих недугов.

В настоящее время во всем мире поголовье коз составляет более 400 миллионов, и ежегодно оно дает не менее 5 миллионов тонн молока. Такое распространение эти животные получили благодаря своей неприхотливости и возможности эффективного содержания на небольших территориях.

Этот напиток популярен на Северном Кавказе, в Азии и Крыму, а изготовленные на его основе сыры – на юге Франции и по всему побережью Средиземного моря.

Химический состав молока зависит от многих факторов: местонахождения козы, ее возраста, рациона и др., но есть и общие черты. Козье молоко обязательно содержит: витамины групп РР, B, A и D, многочисленные микроэлементы, альбумин, бета-казеин и мелкодисперсные полиненасыщенные жиры. При этом в нем практически отсутствует альфа-1 s-казеин, который является основной причиной аллергической реакции на молоко у детей. Калорийность составляет около 68 ккал на 100 г.

Козье молоко, в зависимости от сезона и рациона животного, имеет разный вкус – от ненавязчиво сладкого до чуть солоноватого. Коза чистоплотна и, в отличие от коровы, не подвержена таким заболеваниям, как бруцеллез и туберкулез, а значит, молоко ее не только полезнее, но и безопаснее.

Полезные свойства козьего молока:

  • профилактика остеопороза у мужчин и женщин и рахита у детей;
  • укрепляет костную систему человека, способствует быстрому срастанию переломов;
  • снимает симптомы аллергии;
  • борется с пищевыми отравлениями;
  • укрепляет ногти, волосы и зубы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает метеоризм;
  • уменьшает кислотность желудка, устраняет изжогу;
  • лечит хроническую бессонницу и последствия чрезмерных физических и психических нагрузок;
  • повышает работоспособность и иммунитет;
  • нормализует вес и взрослых, и детей;
  • восстанавливает печень;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • используется при реабилитации онкологических больных после химиотерапии;
  • лечит туберкулез и сахарный диабет;
  • улучшает самочувствие беременных женщин и повышает лактацию в период кормления грудью.

Лечебные и свойства

  1. Простудный кашель быстро проходит благодаря отвару овса на козьем молоке. Принимать строго до еды.
  2. Для быстрого избавления от бронхита рекомендовано в день выпивать не меньше 600 мл козьего молока с медом. Это средство эффективно как для взрослых, так и для детей. Но у вас или у вашего ребенка не должно быть аллергии на пчелиный мед.
  3. Гипертоникам для нормализации давления следует смешать 200 мл козьего молока, измельченные ядра трех грецких орехов и чайную ложечку меда. Пить эту смесь необходимо каждое утро в течение 45 дней.
  4. Парным молоком лечат последствия инфаркта или инсульта. Употреблять нужно по 4 стакана в день.
  5. При миоме матки женщины в течение месяца каждое утро натощак выпивают примерно по 200 мл молока, соединенного с 1 ч. л. чесночного сока.
  6. Содержащиеся в козьем молоке метионин, фосфор и лецитин препятствуют накоплению в печени жира, а цистин защищает гепатоциты от токсичных веществ и алкоголя.

Косметические преимущества

Польза козьего молока проявляется и при наружном применении. Продукт используют в качестве основы для домашних косметических средств:

  1. Регулярно умываясь молоком, легко избавиться от характерной для детей подросткового возраста угревой сыпи и улучшить цвет лица.
  2. Обновить кожные покровы поможет замороженное козье молоко. Для этого достаточно каждое утро протирать им лицо и шею.
  3. Для сухой кожи подойдет маска из овсяных хлопьев, залитых на 10 минут теплым молоком.
  4. Укрепляют волосы смесью из молока, размятого банана и небольшого количества мякоти лимона. Через полчаса маску смывают.
  5. Принятие ванн с добавлением 500 мл теплого молока улучшает состояние кожи и расслабляет уставшие мышцы.

Для детского питания

Козье молоко гораздо больше подходит для детского питания. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • продукт применим для детей старше 9 месяцев;
  • предварительно молоко кипятят и разводят водой в пропорции 1:1;
  • запрещено давать малышу до года более 50 мл козьего молока в сутки, причем начинать нужно с 20 мл, постепенно увеличивая объем.

Но не следует переводить грудничка на козье молоко полностью. Из-за низкого содержания в этом молочном продукте фолиевой кислоты и железа у ребенка может развиться анемия.

Сыворотка из козьего молока

Польза козьего молока распространяется на приготовленные из него продукты: сыры, творог и сыворотку.

Сыворотку заслуженно называют эликсиром здоровья, красоты и молодости, ведь она улучшает работу всех жизненно важных органов, повышает иммунитет, нормализует уровень сахара, восстанавливает водно-солевой баланс. Кроме того, она помогает в борьбе с лишним весом – ее калорийность примерно в 3 раза меньше, чем у молока.

Для этого чудесного напитка практически нет противопоказаний. Употреблять сыворотку можно людям всех возрастов, начиная с маленьких детей и заканчивая людьми пожилого возраста:

  • для детей это ценный источник витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного роста;
  • мужчин данный продукт порадует приростом мышечной массы;
  • женщинам поможет снизить вес.

Сыворотка из козьего молока используется для производства пищевых добавок, диетических коктейлей и эффективных косметических средств. Ее часто смешивают с овощными и фруктовыми соками, а также травяными настоями и экстрактами.

Выбор, обработка и хранение

Хотите знать, какая разница между молоком из магазина и деревенским, только что из-под козы? Смотрите это видео и узнаете, а еще познакомитесь с козой Зайкой.

При выборе козьего молока нужно обратить внимание на его цвет – оно должно быть белоснежным и приятно пахнуть.

Молоко перед употреблением следует кипятить не дольше 1 минуты. В этом случае оно по максимуму сохранит свои полезные свойства. Далее напиток необходимо охладить, перелить в стеклянную тару с плотной крышкой и поместить в холодильник.

Свежее козье молоко может храниться в холодильнике до 5 суток, кипяченое – 7-10 дней, а сыворотка – до 2 недель.

Противопоказания

Не всегда употребление этого целебного напитка идет во благо. Большое количество козьего молока вредно для маленьких детей, ведь высокое содержание в нем минералов создает большую нагрузку на их мочевыводящую систему.

Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью козьего молока. Им этот напиток противопоказан.

Всем остальным ограничивать себя не обязательно. Лучшее время приема: за 2 часа до или после еды.

Теперь вы знаете про пользу и вред козьего молока все, что необходимо.

Козье молоко, в отличие от молока коровы, характеризуется очень низким содержанием альфа-1s-казеина – вещества, провоцирующего аллергические реакции на молоко. Казеин – это плохоусваиваемый белок, который насыщен аминокислотами и довольно медленно выводится из организма человека. Поэтому употребление козьего молока не навредит даже людям, подверженным аллергии на коровье молоко, оно будет одинаково полезным для мужчин, женщин, детей и стариков.

Напиток царей – именно так с полным правом можно назвать козье молоко: полезные свойства и противопоказания его были известны еще древним египтянам и грекам. Почившим фараонам в гробницу обязательно клали кружок пахучего козьего сыра рядом с оружием и драгоценностями, а наивные греки верили в то, что Зевс был вскормлен волшебной козой Амалфеей. Сегодня, когда интерес к здоровому питанию и натурпродуктам стремительно растет, армия поклонников козьего молочка тоже неуклонно увеличивается. В чем польза этого напитка, есть ли противопоказания и почему такое молоко иногда лучше коровьего?

Из козьего молока готовят такие продукты, как простокваша, кефир, сметана, йогурт и сыр разных сортов.

Состав молока

Полезными свойствами оно обязано особому химическому составу. В продукте буквально зашкаливает количество кальция. По этому показателю козье молоко превосходит все другие виды. Разнообразный аминокислотный состав и высокое содержание белка говорят в пользу козьего молока. Среди других преимуществ:

  • высокая концентрация магния и железа – выступает в качестве профилактики анемии и ряда сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамины A и B3, которые оказывают положительное влияние на костно-мышечную систему, органы зрения, иммунитет, препятствуют старению;
  • особая питательность, благодаря высокой концентрации жира, причем эти жиры легче усваиваются организмом, чем, например, жиры коровьего молока;
  • жирные кислоты, которые оказывают благотворное действие на организм человека, улучшают пищеварение, участвуют в процессе синтеза белка.

Химический состав отвечает не только за полезные свойства, но и за противопоказания. Большая питательность означает и высокую жирность продукта, что нужно учитывать тем, кто имеет проблемы с лишним весом.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность козьего молока (на 100 г):

  • жиры – 4,2 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 4,5 г

По количеству полезных элементов в составе козье молоко относится к числу рекордсменов. Калорийность этого продукта не отличается высокими показателями, но доля жиров является преобладающей. В 100 г козьего молока содержится примерно 67,7 Ккал.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 1700 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 5.7% 77 г
Жиры 4.2 г 60 г 7% 10.3% 60 г
Углеводы 4.5 г 211 г 2.1% 3.1% 214 г
Вода 87.3 г 2400 г 3.6% 5.3% 2425 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60 мкг 900 мкг 6.7% 9.9% 896 г
Ретинол 0.06 мг ~
бета Каротин 0.04 мг 5 мг 0.8% 1.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 11.5% 2 г
Витамин В4, холин 14.2 мг 500 мг 2.8% 4.1% 507 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 8.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 3.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 0.4% 333 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 4.9% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 3.2% 91 г
Витамин D, кальциферол 0.06 мкг 10 мкг 0.6% 0.9% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг 15 мг 0.6% 0.9% 15 г
Витамин Н, биотин 3.1 мкг 50 мкг 6.2% 9.1% 50 г
Витамин РР, НЭ 1 мг 20 мг 5% 7.4% 20 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 145 мг 2500 мг 5.8% 8.5% 2500 г
Кальций, Ca 143 мг 1000 мг 14.3% 21% 1000 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 5.1% 400 г
Натрий, Na 47 мг 1300 мг 3.6% 5.3% 1306 г
Фосфор, Ph 89 мг 800 мг 11.1% 16.3% 802 г
Хлор, Cl 35 мг 2300 мг 1.5% 2.2% 2333 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 22 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 0.9% 17 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 1.9% 154 г
Марганец, Mn 0.017 мг 2 мг 0.9% 1.3% 2 г
Медь, Cu 20 мкг 1000 мкг 2% 2.9% 1000 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 14.7% 70 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.5 г max 100 г
Лактоза 4.5 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.295 г ~
Аргинин* 0.109 г ~
Валин 0.191 г ~
Гистидин* 0.105 г ~
Изолейцин 0.172 г ~
Лейцин 0.298 г ~
Лизин 0.233 г ~
Метионин 0.08 г ~
Метионин + Цистеин 0.11 г ~
Треонин 0.143 г ~
Триптофан 0.042 г ~
Фенилаланин 0.136 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.24 г ~
Заменимые аминокислоты 1.784 г ~
Аланин 0.121 г ~
Аспарагиновая кислота 0.249 г ~
Глицин 0.046 г ~
Глутаминовая кислота 0.594 г ~
Пролин 0.271 г ~
Серин 0.154 г ~
Тирозин 0.105 г ~
Цистеин 0.03 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 30 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.08 г от 0.9 до 3.7 г 8.9% 13.1% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.13 г от 4.7 до 16.8 г 2.8% 4.1% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.64 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.13 г ~
6:0 Капроновая 0.1 г ~
8:0 Каприловая 0.11 г ~
10:0 Каприновая 0.3 г ~
12:0 Лауриновая 0.21 г ~
14:0 Миристиновая 0.38 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.39 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.14 г от 18.8 до 48.8 г 6.1% 9% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.03 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.93 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.21 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 2.8% 11 г
18:2 Линолевая 0.13 г ~
18:3 Линоленовая 0.08 г ~

Энергетическая ценность Молоко козье составляет 68 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (170 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (136 кКал)
  • Столовая ложка (‘с верхом’ кроме жидких продуктов) = 18 гр (12.2 кКал)
  • Чайная ложка (‘с верхом’ кроме жидких продуктов) = 5 гр (3.4 кКал)

Козье молоко - 9 полезных свойств

УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ

Одним из самых важных качеств молока и главной причиной, по которой его включают в детский рацион, является высокое содержание кальция, который играет незаменимую роль в развитии организма. Козье молоко богато кальцием, а его регулярное употребление гарантирует стабильное насыщение организма этим минералом. Полезные свойства козьего молока важны не только для роста и развития детей, они также помогают сохранять плотность костной ткани и предотвращать остеопороз у пожилых людей.

УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Преимущество козьего молока перед коровьим – это то, что оно хорошо усваивается, не вызывает воспалений и не нарушает пищеварительных процессов. Уникальные ферменты, содержащиеся в козьем молоке, в том числе лизоцим, понижают уровень соляной кислоты в желудке и снимают воспаление в кишечнике.

ЗАЩИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ

Полезные свойства аминокислоты цистин, которая содержится в козьем молоке, благотворно влияют на клетки печени, защищая их от негативного воздействия алкоголя, лекарств и прочих токсичных веществ. Кроме того, употребление козьего молока не несет нагрузку на печень из-за небольшого количества гемогенизированных жиров, содержащихся в нем.

СОДЕРЖИТ МНОЖЕСТВО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

По химическому составу козье молоко намного ближе к человеческому молоку, чем коровье. В некоторых ситуациях им вполне можно заменить материнское молоко, оно такое же питательное, полезное, хорошо усваивается и не нанесет ни малейшего вреда маленькому организму.

Козье молоко гораздо питательнее, чем коровье. Один его стакан содержит около 40% дневной нормы кальция и 20% нормы витамина В, необходимых организму для нормального функционирования, а также значительное количество калия и фосфора. Кроме того, исследования показали, что козье молоко увеличивает усваивание железа и меди в пищеварительном тракте, что очень важно для людей, которые борются с анемией или недостатком питательных веществ.

УЛУЧШАЕТ РАБОТУ СЕРДЦА

Козье молоко содержит намного больше жирных кислот, чем любое другое молоко, и его употребление значительно уменьшает уровень холестерина, что благотворно действует на сосуды и на всю кровеносную систему. Благодаря этому можно предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инсульт, инфаркт и прочие коронарные осложнения. Калий поможет снизить артериальное давление, послужит сосудорасширяющим средством, он расслабит сосуды и снимет напряжение со всей сердечно-сосудистой системы.

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

Козье молоко по сравнению с молоком коровьим содержит значительное количество селена. Этот редкий минерал является очень важным компонентом для полноценного функционирования иммунной системы. А здоровая иммунная система – это защита нашего организма от множества очень опасных заболеваний и инфекций.

ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ

Козье молоко в своем составе содержит большое количество белка, полезные свойства которого незаменимы для роста и полноценного развития организма. Белок является строительным материалом клеток, тканей, мышц и костей. Употребление козьего молока улучшает метаболизм, стимулирует рост и улучшает общее состояние здоровья.

ПОМОГАЕТ В СНИЖЕНИИ ВЕСА

ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Козье молоко является богатым источником бета-каротина (провитамина А), который считается действенным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, козье молоко входит в состав многих средств народной медицины, применяемых для облегчения последствий химиотерапии. Полезные свойства козьего молока при онкологии заключаются в укреплении иммунитета человека и выведении токсинов и радионуклидов из организма.

Для прекрасных дам…

Польза козьего молока для женщин давно подтверждена и диетологами, и косметологами.

Тех, кто ежеминутно следит за фигурой и строго планирует рацион, может напугать цифра «4,4% жирности». А ведь такое молочко – настоящий диетический продукт. Полезнейшие жирные кислоты в содружестве с витаминами А и В активизируют работу кишечника и обмен веществ (особенно жиров!), поэтому похудеть на «козьем меню» будет значительно легче.

Поддерживать красоту и молодость с козьим молоком тоже намного проще – благодаря уникальному составу оно улучшает цвет лица, убирает мелкие прыщики и воспаления, придает волосам свежий блеск и упругость, делает ногти крепкими и ровными.

А можно ли козье молоко кормящей маме? Да не просто можно – нужно. В этот период все витаминно-минеральные запасы и силы женщины направлены на малыша, поэтому подкормить мамин организм просто жизненно необходимо. Идеальный вариант здесь – чай с козьим молочком, он обладает необычным тонким ароматом и усиливает лактацию.

…И галантных кавалеров

Да что ж мы все о девушках? Если этот натурпродукт такой уникальный, в чем польза козьего молока для мужчин?

Дело в том, что молочный напиток не просто отлично усваивается – он мягко обволакивает желудок и нормализует пищеварение. А специальные ферменты заживляют поврежденную слизистую и помогают справиться с гастритом и язвой. Ведь мужчины намного чаще девушек страдают от желудочной язвы – в группу риска входят даже юноши от 23 лет!

А в былые времена козьим молочком лечили… любовные проблемы. В самом прямом смысле: сваренная в ароматной жидкости репа – проверенное средство для повышения потенции. А если репы под рукой не нашлось, помогут грецкие орехи – нужно запить горсточку полстаканом молочка.

Целебный напиток для «серебряного» возраста

Для многих людей после 50 обычное молоко становится непозволительной роскошью: лактоза усваивается все хуже, и один стаканчик уже вызывает вздутие живота, тошноту, а то и расстройство желудка. Не можете отказаться от любимого напитка? И не нужно, ведь есть козье молоко – польза и вред для пожилых просто неоценимы.

В таком молочке не просто меньше лактозы, чем в других видах. Шарики жира в нем просто крошечные и, попадая в желудок, они полностью всасываются уже за 40 минут. Такой молочный перекус не вызовет неприятных симптомов и обеспечит усвоение всего кальция в продукте, а с ним – жирорастворимых витаминов А и D. Благодаря этому развитие остеопороза – разрушение костей в пожилом возрасте – удастся максимально отодвинуть.

А помните, был такой древнеперсидский лекарь Авиценна? Он считал, что чуть ли не каждый взрослый человек непременно должен завести козу – ее чудо-молоко помогает предотвратить старческий маразм и сберечь ясный ум до самой смерти. Современные ученые с персом вполне солидарны – уникальный витаминно-минеральный комплекс в этом продукте заметно снижает риск Паркинсона и Альцгеймера, а также сохраняет до самой старости отличное зрение (витамин А!).

Но так ли уж идеально козье молоко? Польза и вред его известны давно, и ученые выявили всего лишь один момент, когда стоит ограничить молочные возлияния. Это панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой. И обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого вкуснейшего напитка!

Способы применения в народной медицине

Самым эффективным способом употребления козьего молока для оздоровления организма считается введение его в рацион в чистом виде, однако на основе этого продукта можно приготовить множество блюд и напитков.Его можно использовать для изготовления косметических масок для кожи.

Отличительной особенностью козьего молока считается его длительный срок хранения. При комнатной температуре оно останется свежим в течение трех дней.

Козье молоко для профилактики и лечения заболеваний:

  • парное козье молоко (ежедневное или регулярное употребление одного стакана продукта способно создать мощную защиту организму, восстановить его функции, ускорить процесс лечения заболеваний различных категорий);
  • блюда на основе козьего молока (регулярное употребление блюд с добавлением козьего молока оказывает на организм такое же воздействие, как и продукт в чистом виде, его можно использовать для приготовления каш, творога, сырников и других рецептов, в которых подразумевается использование коровьего молока).

При бронхите. Козье молоко доводится до кипения, когда напиток немного остынет, в него добавляется половина чайной ложки меда и немного барсучьего жира. Все тщательно перемешивается. Оздоровительный «коктейль» нужно пить 3-4 раза в течение суток на протяжение недели.

При кашле. Козье молоко успокаивает как сухой, так и мокрый кашель. Нужно довести напиток до кипения, добавить туда сливочное масло и немного козьего жира. Полученная смесь пьется 3 раза в день.

При похмелье. Если на утро после бурных праздников мучает сильная головная боль, рекомендуется выпить стакан козьей сыворотки. Приготовить ее можно дома по тому же рецепту, что и из обычного молока.

При геморрое необходимо пить козью сыворотку натощак. Если добавить в нее 2 чайные ложки соли, получится эффективное средство для очищения желудка

Козье молоко в косметологии:

  • умывания (регулярные умывания козьим молоком способствуют омоложению кожи, устранению угревой сыпи, кожа становится более эластичной, приобретает здоровый внешний вид, молоком надо умыться, а через несколько минут смыть его остатки теплой водой);
  • ополаскивание волос (козье молоко можно использовать в качестве ополаскивателя для волос, после мытья головы шампунем его наносят на локоны, тщательно втирают в кожу и распределяют по прядям, смывается молоко обычной водой или повторным использованием шампуня).

Домашние рецепты для красоты

1. Ночной питательный крем. В немного подогретое козье молоко добавляется по щепотке аптечной ромашки, розмарина и зеленого чая. Туда же вливаются 2 столовые ложки свежего огуречного сока. Смесь тщательно перемешивается и наносится на ночь на очищенное лицо, утром смывается теплой водой.

2. Лосьон для очищения кожи. В козье молоко добавляется оливковое масло и глицерин. Полученным лосьоном нужно протирать лицо 2 раза в день. Уже спустя неделю регулярных косметических процедур исчезнет угревая сыпь.

4. Для укрепления волос. Каждый раз при мытье головы в шампунь нужно добавлять 3 столовые ложки козьего молока. Полученная смесь втирается в кожу, распределяется по всей длине локонов и оставляется на 10 минут, потом смывается. Волосы укрепятся, кончики не будут посечены, прическа обретет естественный объем и здоровый сияющий блеск.

Козье молоко для похудения:

  • дополнение к диете (козье молоко не стоит употреблять в чистом виде при соблюдении строгих диет, подразумевающих голодание или значительные ограничения в пище, в остальных случаях введение в ежедневный рацион двух стаканов продукта (в течение диеты) способствует ускорению процесса пищеварения и нормализации отложения подкожного жира);
  • диета на козьем молоке (козье молоко отличается способностью быстро насыщать организм, потому если добавлять его к блюдам и употреблять в чистом виде, то чувство голода будет возникать значительно реже, основное питание при этом должно быть сбалансированным и правильным);
  • разгрузочный день (если в разгрузочный день исключить из рациона продукты питания и употреблять только козье молоко, то можно избавиться практически от одного килограмма лишнего веса, в день надо выпить один литр продукта в несколько подходов по половине стакана, такая методика запрещена в случае наличия индивидуальной непереносимости или серьезных заболеваний желудка).

Козье молоко рекомендуется вводить в рацион не только тем, у кого наблюдаются отклонения в работе внутренних систем, но и абсолютно здоровым людям. Доказано, что этот продукт способен избавлять от усталости, повышать жизненный тонус, предотвращать нервные срывы, депрессии и любое нервное напряжение.

Для детей козье молоко считается одним из самых эффективных защитных средств. Если употреблять его в период обострения ОРВИ и гриппа, в холодное или дождливое время года, то риск заболеваний будет сведен к минимуму.

Нюансы употребления козьего молока:

  • холодный продукт может стать причиной возникновения запора (кроме того, любое молоко, в том числе и козье, нельзя пить холодным по причине риска заболевания ангиной);
  • чрезмерное употребление козьего молока может негативно повлиять на мочевыводящую систему организма (из-за высокой концентрации веществ в своем составе);
  • употребление козьего молока перед едой или сразу после приема пищи может стать причиной нагрузки на пищеварительную систему и возникновения дискомфорта (козье молоко замедляет процесс переваривания пищи).

Пейте, дети, молоко!

В XVIII-XIX веках по всей Европе и России грудным детишкам с первых месяцев давали козье молоко – польза и вред для ребенка просто не обсуждались. Считалось, что такой напиток питательней, полезней коровьего, помогает быстрее расти, спасает от детских болячек. Да и уложить маленькую егозу на боковую после стаканчика теплой молочной вкусняшки намного проще – такой вот снотворный эффект.

Сегодня же педиатры не устают спорить о пользе этого молочка, и у каждого свои доводы.

  • Однозначное «за» говорит научный факт: из всех разновидностей молочного белка казеина в козьем напитке содержится только бета-казеин, который легко усваивается юным организмом.
  • Молочный сахар лактоза для многих мам стал настоящим кошмаром наяву: всё больше малышей сегодня страдают от непереносимости лактозы. В этом молоке ее очень мало, поэтому его можно спокойно давать деткам.
  • По количеству кальция и аминокислотам молоко от козочки близко к материнскому, так что риск аллергии и диатеза минимален.

Специалисты объясняют: для малышей этот продукт слишком жирный, к тому же в нем слишком мало железа. Чтобы подготовить малыша к новому блюду и не спровоцировать анемию, рекомендуется вводить молочко в детский рацион с 9-10 месяцев, разбавляя его кипяченой водичкой (пополам) или подливая в смеси.

Небольшой совет: ребятишки поначалу могут отказываться от козьего молочка, считая его слишком пахучим и противным. Поэтому начинайте с одной ложечки, постепенно приучая ребенка к необычному вкусу. А если вы берете продукт у проверенных фермеров, попросите побаловать козочку яблоками, грушами и морковкой – и напиток получится с приятным фруктовым вкусом!

Козье и коровье молоко – какое выбрать?

Чем отличается коровье молоко от козьего молока, кроме калорийности и лечебных свойств? Попробуем разобраться по порядку.

  1. У козьего молочка более нежный и пикантный вкус, такими же пряными получаются козий сыр и творог.
  2. Козий продукт не содержит сложных молочных белков и не вызывает аллергию.
  3. Коровье молоко усваивается в 2,5 раза дольше козьего (2-3 часа против 40 минут).
  4. Молочко от козы можно пить при непереносимости лактозы.
  5. Обволакивающие и бактерицидные свойства козьего молочка делают его отличным средством для профилактики и лечения язвы и других желудочных хворей.
  6. Благодаря особой гомогенизации (жировые шарики в козьем напитке в 5-8 раз меньше, чем в буренкином) пикантное молочко почти полностью усваивается и не нагружает печень.

Козье молоко – противопоказания

Козье молоко практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости этого продукта. Такая непереносимость, как правило, возникает по причине необычного вкуса и довольно резкого запаха козьего молока, а не в связи с его химическим составом. На вкусовые качества молока влияют условия, в которых коза содержится, а также рацион животного. При правильном питании и надлежащем уходе за козой молоко не будет иметь неприятного привкуса или отталкивающего запаха.

  • Козье молоко имеет свойство повышать гемоглобин, поэтому людям, у которых густая кровь, следует употреблять козье молоко в умеренных количествах или перед употреблением смешать молоко с водой в пропорции 1:1.
  • Людям, страдающим болезнями поджелудочной железы также лучше воздержаться от употребления козьего молока в больших количествах, так как высокое содержание жира в молоке может спровоцировать обострение заболеваний и болевые ощущения.

Козье молоко, полезные свойства и сферы применения которого были представлены, действительно является удивительным напитком с богатым составом. Данный продукт при правильном употреблении укрепляет иммунную систему, питает организм важными витаминами и микроэлементами, что благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов.