Правильное употребление отрубей для похудения. Отруби для похудения, рецепты применения

Отруби для похудения используются не только при наличии лишнего веса, но и с целью лечения чрезмерного газообразования в кишечнике и нормализации функционирования органов пищеварительного тракта.

Польза применения отрубей для похудения

Существует ряд таких преимуществ:

  1. Чувство сытости. При попадании в желудок отходы, которые остаются после переработки зерновых культур, разбухают в желудке, что позволяет обмануть организм относительно количества потребляемой пищи. В результате человек постепенно теряет лишние килограммы.
  2. Очищение организма от токсических веществ.
  3. Нормализация процесса обмена веществ. В состав отрубей входит клетчатка, которая не является жиросжигающим веществом, но способствует налаживанию работы пищеварительной системы, а нарушенный обмен веществ — главная причина развития ожирения.
  4. Питательные свойства. Отрубная диета благотворно влияет на состояние организма, насыщая его витаминами и минералами.
  5. Нормализация бактериального баланса. В короткие сроки отруби восстанавливают здоровую микрофлору в кишечнике, что позволяет избавиться от расстройства стула (хронических запоров и диареи).
  6. Отруби имеют адсорбирующее свойство.

Перед началом применения важно узнать, какие отруби лучше для похудения. Положительная динамика наблюдается в случае правильно подобранных зерновых культур.

Какие отруби лучше для похудения?

Диета с отрубями для похудения предусматривает такие сорта:

  1. Овсяные — рекомендуются при избыточной массе тела на фоне развития сахарного диабета. В состав входит бета-глюкан, поддерживающий уровень холестерина в крови.
  2. Ржаные — назначают пациентам при наличии злокачественных образований, а также при избыточной массе тела. Отруби выводят токсины с каловыми массами и в небольшом количестве с мочой.
  3. Льняные — применяются с целью очищения кишечника на фоне вздутия, но в данном продукте меньше полезных компонентов. Используются в качестве приправы либо основной пищи.
  4. Пшеничные — назначают с целью притупить чувство голода. В состав продукта входят нерастворимые вещества, что ускоряет процесс выведения продуктов распада из кишечника. С целью похудения в короткие сроки употребляют одновременно пшеничные и овсяные отруби с яйцом.

Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть?

Существует ряд правил, как есть отруби:

  1. Следует начинать с 1 ч. л. трижды в день за 15 минут до еды, запивая большим количеством воды.
  2. Кефир, фруктовый сок можно употреблять вместо воды. Жидкости должно быть много, т.к. отруби разбухают в желудке при условии наличия достаточного объема воды или ее альтернативы.
  3. Постепенно рекомендуется увеличить количество продукта до 3 ст. л. в день, что положительно влияет на уменьшение массы тела.
  4. Суточная дозировка не должна превышать 30 г, т.к. существует высокий риск развития запоров.
  5. Утром желательно добавлять отруби в питьевой йогурт.

Разгрузочный день

Существуют такие рецепты приготовления блюд на основе отрубей:

  1. Каша готовится из молока, воды (взять в равных пропорциях — по 100 г) и 2 ст.л. овсяных отрубей. Смешать молоко с водой, довести до кипения. Добавить зерновые культуры. Варить в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Можно добавить 1 ст.л. сахара в кашу.
  2. Жиросжигающий коктейль готовится из стакана кефира и 1 ст.л. зерновых культур, а также нескольких штук кураги. Необходимо блендером взбить указанные ингредиенты, а затем выпить натощак коктейль.
  3. В разгрузочный день на отрубях можно приготовить диетическое печенье. Нужно взбить в равных пропорциях воду и растительное масло (1 ст.л.), а также 1 яичный белок. Добавить 3 ст.л. муки. Раскатать тесто, вырезать из него фигурки. Печенье выпекается при +220°С.

Достаточно съедать 3 ст.л. продукта, запивая водой. В день необходимо употребить не менее 2 л жидкости. Необязательно готовить блюда с добавлением отрубей.

Противопоказания

Нельзя применять продукт в ряде таких случаев:

  • индивидуальная непереносимость клейковины, содержащейся в продукте;
  • наличие язвенной болезни желудка;
  • различные расстройства органов ЖКТ;
  • одновременное применение лекарственных средств, т.к. возможно снижение эффективности последних;
  • выраженная слабость иммунитета, т.к. отруби препятствуют усвоению полезных микроэлементов;
  • с осторожностью применяются при беременности и в период кормления грудью.

Отруби представляют собой измельчённую твёрдую оболочку зерна. В её состав входят витамины PP, B1, B2, E, селен, магний, цинк, калий, железо и другие полезные микроэлементы. Но самое главное: отруби - это огромное количество клетчатки, медленных углеводов и протеина.

Как действуют отруби на наш организм?

Отруби - это грубые пищевые волокна, которые наш кишечник использует как абсорбент. Они впитывают излишки воды, токсины, жиры, тяжёлые металлы и проталкивают переваренную пищу дальше по кишечному тракту. В итоге улучшается работа пищеварительной системы. Отруби часто назначают при застое желчи, плохой моторике кишечника, запорах.

В кишечнике отруби связывают желчные кислоты и таким образом снижают уровень холестерина в крови. Это хорошая профилактика атеросклероза. Если вы не прочь поесть острого и жирного, обязательно добавьте в свой рацион отруби.

Грубая клетчатка - любимая пища полезных бактерий, живущих в кишечнике. Поглощая её, они выделяют витамины группы B, незаменимые для нервной системы, обмена веществ и иммунитета.

По мере роста полезной микрофлоры улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Мы становимся красивее и чувствуем себя более счастливыми.

В желудке отруби разбухают и создают ощущение сытости. Кроме того, они уменьшают и калорийность продуктов, способствуют снижению уровня сахара в крови. Если вы склонны к полноте, регулярное употребление отрубей поможет поддерживать правильный вес и избежать сахарного диабета.

Сколько отрубей можно есть в день?

Рекомендуемое количество отрубей - не более 30 граммов, то есть примерно 2 столовые ложки. Начните с 1 или 2 чайных ложек в день в первую неделю и постепенно увеличивайте дозировку. Не забывайте выпивать 2 литра чистой воды в день, ведь отруби - это всё-таки сухой продукт.

Что произойдёт, если вы съедите слишком много отрубей? Это может привести к разным пищеварительным неприятностям: вздутию, метеоризму, даже обострению хронических заболеваний. Соблюдайте во всём меру. Если вы принимаете какое-либо лекарство, то между его приёмом и употреблением отрубей должно пройти не менее 6 часов.

Как правильно есть отруби?

Если вы уже пробовали отруби, но в итоге выкинули весь пакет, то, скорее всего, вы не сумели правильно их приготовить. Да-да, из отрубей можно готовить немало вкусного, но обо всём по порядку.

Отруби ни в коем случае нельзя есть всухомятку.

Запивайте их соком, чаем или водой. Идеальный перекус: добавьте отруби в стакан нежирного кефира или йогурта. Отличная альтернатива дорогим йогуртам в бутылках с безумным количеством сахара и злаками неясного происхождения.

Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, полезного и прямо сейчас, из отрубей можно сделать знаменитый . В кофемолке измельчите 2 столовые ложки отрубей и используйте их вместо обычной муки.

Отруби лучше всего есть до обеда. Позавтракайте кашей: заварите отруби в тарелке горячим молоком или водой, оставьте на пару минут и добавьте по вкусу сахарозаменитель, ягоды и кусочки фруктов.

Когда отруби есть нельзя?

Отруби нельзя есть при обострениях гастрита, язве, колитах и инфекционных энтеритах, а также при авитаминозе.

В состав отрубей входит большое количество клетчатки. Поэтому они так полезны для организма человека и включаются во многие современные диеты. Как употреблять отруби для похудения правильно, рассказывается далее.

Особенно популярными среди людей, стремящихся сделать свою фигуру идеальной, являются овсяные, пшеничные и ржаные отруби. Чтобы действительно избавиться при помощи такого продукта от лишних килограммов, нужно знать, как правильно выбирать и употреблять тот или иной его вариант.

Овсяные

Долгое время шелуха зерна считалась мусором и просто выбрасывалась. Так происходило до тех пор, пока ученым не удалось выяснить, что эта часть овса является богатым источником растительной клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает улучшить работы ЖКТ, снизить уровень холестерина в крови, регулирует выброс в кровь глюкозы. Кроме того, овсяные отруби очень быстро насыщают и замедляют всасывание сахара.

Качественный обсуждаемый продукт должен быть без вредных примесей. Перед покупкой таких отрубей нужно изучить упаковку и убедиться, что в составе нет муки, сахара и ароматизаторов. Первосортный товар не имеет комочков.

Суточная дозировка овсяных отрубей не должна превышать 30 г. Первое знакомство с ними начинается с порции равной 1 ч.л. Лучше всего добавлять такие отруби в суп, овощные салаты или в каши перед варкой. Можно просто залить продукт ряженкой, йогуртом или смешать с творогом. Это идеальный завтрак.

Пшеничные отруби

Не менее полезными являются и пшеничные отруби. В шелухе пшеницы содержится не только большое количество клетчатки, но также незаменимые микроэлементы и витамины. В результате продукт помогает вывести из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. Кроме того, он предотвращает возникновение запоров и помогает справиться с уже имеющейся проблемой, которая часто сопутствует различным диетам.

Из всего разнообразия пшеничных отрубей лучше выбирать в магазине простейший вариант, представленный в виде обычной шелухи. В составе продукта также не должно быть сахара, муки, хлопьев и других лишних компонентов, повышающих его калорийность и лишающих полезности.

Начинать употребление пшеничных отрубей нужно с 5 г в сутки. В дальнейшем дневную норму можно довести до 30 г. Отруби просто засыпаются в миску, заливаются крутым кипятком и оставляются примерно на полчаса. Далее лишняя жидкость сливается, и готовое блюдо употребляется в качестве полезного сытного завтрака.

Ржаные

Главная ценность ржаных отрубей заключается в наличии грубой клетчатки в их составе. Продукт регулирует секрецию желчных кислот, очищает кишечник и в целом ускоряет транзит пищи по ЖКТ. Кроме того, он отлично подавляет чувство голода.

При выборе ржаных отрубей в магазине нужно в первую очередь обращать внимание на их состав. Помимо зерновых оболочек, допускается наличие в упаковке минимального количества соли. Чем крупнее помол продукта, тем лучше он очистит кишечник. Но начинать знакомство с отрубями нужно с варианта мелкого помола.

Жесткая ржаная шелуха перед употреблением всегда требует запаривания. На 1 чайную ложку продукта используется примерно 70 мл кипятка. Получившаяся кашица станет дневной нормой ржаных отрубей для взрослого человека. Ее можно добавить в любой суп, кашу, в тесто для выпечки и различные кисломолочные продукты.

Как правильно употреблять отруби с кефиром?

Мало кто из худеющих решается на употребление любых отрубей в чистом виде без каких-либо добавок. Гораздо вкуснее и проще есть такой полезный продукт с различными первыми и вторыми блюдами. Если же времени на готовку нет, то идеальным завтраком или перекусом между основными приемами пищи станут отруби с кефиром. Кстати, полезно употреблять такую смесь и незадолго до сна вместо вредного и калорийного позднего ужина. Это поспособствует нормализации работы ЖКТ, лучшему усвоению съеденных за день продуктов и, конечно, похудению.

Для приготовления обсуждаемого напитка используется нежирный свежий кефир. При этом вовсе не обязательно выбирать обезжиренный кисломолочный продукт. В полном стакане кефира размешивается суточная норма выбранных отрубей. Подойдут и овсяные, и пшеничные, и ржаные. Последние перед добавлением в кефир также нужно запарить кипятком.

Кефир с отрубями может стать основой разгрузочных дней, которые позволяют поддерживать фигуру уже после завершения основного процесса похудения в форме. Напиток готовится по указанному выше рецепту. Только он употребляется на протяжении всего дня (каждые три часа). Главное, не повторять такие разгрузочные дни слишком часто. Достаточно 1 раза в 3-4 недели.

Рецепты приготовления для похудения

Овощи, тушеные с отрубями

Ингредиенты: крупный мясистый помидор, молоденький кабачок, баклажан, репчатая луковица, немного оливкового масла.

Все подготовленные овощи моются, чистятся и крупно режутся. Далее они тушатся на сковородке с оливковым маслом до мягкости. Если компоненты сочные, то добавлять воду не потребуется. За пару минут до готовности к овощам всыпается 3 ст. ложки отрубей. Допускается слегка присолить угощение.

Конфеты из отрубей с сухофруктами

Ингредиенты: по небольшой горсти темного изюма без косточек и чернослива, 2 ст. ложки любых отрубей.

Сначала отруби запариваются крутым кипятком. Когда они размягчатся, с продукта сливается лишняя жидкость. Далее вместе с сухофруктами можно отправлять отруби в блендер. По вкусу добавляется лимонный сок. Из получившейся массы скатываются небольшие шарики, которые нужно охладить перед снятием пробы.

Пшеничные отруби для похудения обычно используются как дополнение к основной диете. Ненавистные кило уходят за счет очистки кишечника и вывода продуктов распада из организма.

Ржаные отруби реже всего используются для борьбы с лишними килограммами. Они также помогают худеть благодаря очищению кишечника. Грубые волокна сильно увеличиваются в объеме, а, значит, быстро «дарят» ощущение сытости. При регулярном употреблении такого продукта вскоре худеющий начнет чувствовать приятную легкость в организме.

Возможный вред от употребления

Какими бы полезными не были отруби, употреблять их необходимо с осторожностью, чтобы не навредить своему организму.

Запрещен продукт при:

  • острых недугах ЖКТ;
  • хронической диарее;
  • детям до 16 лет;
  • беременности и в период лактации.

Как побочный эффект при употреблении отрубей может возникнуть метеоризм и вздутие живота. Также при выводе вредных веществ возможно и вымывание витаминов, минералов. Поэтому нужно грамотно составить свой рацион на момент похудения и обязательно включить в него достаточное количество жидкости.

Многие слышали о полезных свойствах отрубей - что с их помощью можно не только похудеть, но и улучшить здоровье. Но действительно ли отруби являются полезными для всех? Какие их разновидности подходят для поставленной цели? Как правильно употреблять отруби, чтобы не навредить себе? Перед началом похудения нужно получить ответы на все возникающие вопросы.

Диета - это ли единственное решение проблемы лишнего веса?

В последнее время редко можно встретить человека, который не переживает по поводу своего веса. Большинство (особенно девушек) почему-то уверены, что, ограничив себя в еде, можно прийти к хорошему весу. К сожалению, не всегда такой вес будет здоровым.

Нередко диеты приводят к сильному снижению веса, вызывая такое опасное для жизни заболевание, как анорексия

Правильным является вывод, что проблемы с лишним весом напрямую связаны с питанием. Только дело не в том, что нужно ограничить себя в еде, достаточно просто правильно питаться. В чём же заключается эта правильное питание? Ежедневный рацион большинства людей состоит из мучных продуктов. Употребление таких изделий - это первый шаг к лишнему весу, потому что в этих продуктах содержится минимальное количество полезных веществ, которые должны активизировать работу всего желудочно-кишечного тракта. Ведь именно ухудшение работы кишечника приводит не только к запорам и диарее, но и к проблемам с лишним весом.

Проблемы с кишечником могут возникнуть даже тогда (особенно тогда), когда человек соблюдает диету. Дело в том, что до начала диеты человек питался в одном режиме - его желудок и кишечник привыкли переваривать определённое, как правило, большое количество еды в день. Поэтому после резкого уменьшения объёма пищи кишечник не видит смысла переваривать её, пока не наберётся достаточное количество.

Особенно опасны для здоровья монодиеты, так как организм недополучает огромное количество необходимых питательных веществ

Отруби для борьбы с лишним весом

Наверняка многие слышали, что употребление отрубей хорошо влияет на организм. Причём употребляют их как внешне (маски, скрабы), так и внутренне в качестве добавки или основной еды. Однако многих часто останавливает то, что отруби - далеко не самый вкусный продукт. Но так ли это на самом деле?

Любая диета предполагает снижение количества потребляемых калорий. Здесь все ясно - чем меньше калорий, тем лучше. Но зачастую проблема заключается в том, что многие уменьшают количество калорий не за счёт снижения калорийности пищи, а за счёт её объёма - лучше съесть меньше, но вкусно, ведь даже целая тарелка варёной брокколи будет далеко не такой вкусной, как кусочек пирожного. Как правило, именно после такого выбора и начинаются проблемы с ЖКТ - гастриты, запоры. По этой причине и вес может стоять на месте.

При любых, даже минимальных изменениях в режиме питания незамедлительно изменится функционирование желудка и кишечника, это естественный процесс. Не стоит пугаться, нужно только немного помочь своему организму перестроиться. При этом хорошим помощником могут оказаться отруби. Именно они помогут нормализовать работу поджелудочной железы, печени и кишечника, уменьшат вероятность дисбактериоза и поспособствуют снижению нервного напряжения. За счёт этого в целом улучшится самочувствие, а позже вес будет уменьшаться сам собой.

Часто во время соблюдения диеты мы испытываем неконтролируемое чувство голода. Отруби в этой ситуации станут незаменимым помощником. Попадая в желудок, при взаимодействии с водой они набухают, создавая ощущение сытости даже при минимальном наличии еды в желудке. Самими отрубями наесться очень легко, к тому же такая еда будет очень низкокалорийной (в зависимости от вида в 100 граммах отрубей содержится приблизительно до 170 ккал).

Стоит напомнить, что отруби обладают адсорбирующими свойствами - чистят ЖКТ от «залежавшейся» пищи и продуктов распада.

Поскольку отруби выводят из организма не только калории, но и другие инородные вещества (даже полезные), их употребление стоит ограничить во время приёма различных витаминов и лекарственных средств.

Отруби - это отходы, которые остаются после того, как зерно перемалывают в муку. Но несмотря на такое не совсем приятное определение, именно отруби содержат огромное количество клетчатки, которая является ценным продуктом для хорошего функционирования всего организма.

Отруби снижают уровень сахара в крови, а также способствуют выведению холестерина

Какие виды существуют

На сегодняшний день предлагается множество отрубей различных зерновых: овсянки, гречки, пшеницы, риса, ржи, даже проса. Каждый вид выполняет свою функцию в организме человека. Самыми полезными считаются только некоторые из них.

Отруби могут быть различной формы и консистенции

Овсяные отруби - это, пожалуй, самый популярный вид. Именно их используют во многих диетах. Сам Дюкан рекомендовал именно овсяные отруби для утоления голода, за счёт чего значительно можно уменьшить количество потребляемого сахара и улучшить и облегчить работу кишечника, что позволит более эффективно сбрасывать лишний вес.

Овсяные отруби (как и сам овёс) содержат в себе бета-глюкан, употребление которого помогает организму поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, что хорошо сказывается не только на снижении веса, но и на общем самочувствии.

Чрезмерное употребление овсяных отрубей вызывает проблемы с костной системой, волосами, кожей, ногтями, так как избыток растительной клетчатки приводит к дефициту кальция.

Ржаные отруби - чуть менее популярны, но не менее полезны. Ржаные отруби содержат большое количество нерастворимой клетчатки, которая способствует активному выведению шлаков и токсинов из организма. Многие врачи рекомендуют употреблять ржаные отруби не только для борьбы с лишним весом, но и при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз и даже при некоторых онкологических болезнях.

Ржаные отруби имеют грубую структуру, поэтому не рекомендуется употреблять их в чистом виде.

Пшеничные отруби являются наименее популярными среди остальных. Но это ничуть не отнимает у них огромного количества полезных свойств. К тому же пшеничные отруби можно купить по более низкой цене, чем, к примеру, те же овсяные.

Как правильно принимать

Отруби нельзя принимать бесконтрольно, так как их избыточное количество может негативно отразиться на здоровье. Важно соблюдать определённые правила.

Начинать употребление отрубей нужно с небольшого количества. Для начала достаточно будет 1 ч. л. отрубей 3 раза в день. Чуть позже количество можно будет увеличить до 3 ст. л. в день. 3 ст. л. отрубей (30 г) – это максимальное количество, которое можно употребить за день.

Важно запомнить, что при включении отрубей в свой рацион ежедневное количество выпитой воды должно быть не менее 2–3 литров. Лучше, чтобы вода была не кипячёной, а «живой». Это очень важный фактор, поскольку при недостаточном количестве воды в организме вместо ожидаемого очищения возникнут запоры и другие проблемы с ЖКТ.

Самый простой рецепт с отрубями такой: 1 ст. л. отрубей смешать с водой (можно с молоком или другой жидкостью), смесь оставить для разбухания примерно на 10 минут. Употреблять нужно за 15–20 минут до еды, при этом запивая большим количеством воды.

Помимо добавления отрубей непосредственно в еду, для похудения можно делать и такой напиток: 1 стакан отрубей залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и оставить на слабом огне на 15 минут. Процедить и пить по 130 мл 3 раза в день перед едой.

К сожалению, нельзя сказать, что такие блюда являются супервкусными, зато они очень полезны. К тому же результат после употребления отрубей превзойдёт все ожидания. Отруби можно растворять не только в воде, отлично подойдут молоко, кефир, йогурт, сок или даже настойка трав. Но стоит отметить, что перед едой нужно всё-таки выпить чистую воду. Отруби, которые уже разбухли, можно смешивать с сухофруктами, приправами или даже с творогом. Готовые отруби также можно добавлять в каши, салаты, супы и другие блюда.

Фотогалерея: полезные блюда для снижения веса

Добавив отруби в творог, можно пополнить запасы кальция в организме Не требуется составлять отдельное меню для похудения, достаточно добавить отруби в обычные супы Йогурт с отрубями будет вкусным и полезным десертом

Чтобы придерживаться диеты на отрубях, совсем не нужно составлять себе меню на день или неделю. Нужно просто в течение дня добавлять отруби в еду или же употреблять отдельно.

Отруби отлично сочетаются с различными продуктами, не препятствуя их усвоению. Именно поэтому даже знаменитый Дюкан акцентировал внимание на пользе употребления отрубей как вспомогательного продукта при любой диете.

Диета с отрубями

Самой распространённой является диета с отрубями на кефире. Но стоит учесть, что она является очень строгой - для получения эффекта потребуется полное её соблюдение. Во-первых, кефир должен быть обезжиренным, во-вторых, отруби желательно использовать порошковые. 1 ст. л. отрубей залить 1 стаканом кефира, размешать, дать чуть-чуть набухнуть. Такое блюдо нужно употреблять через каждые 4 часа в течение дня (только не позже чем за 3–4 часа до сна).

Во время диеты обязательно нужно употреблять овощи, фрукты, рыбу, приготовленную на пару

Такого рода диеты можно придерживаться не более 3 дней. Многие диетологи акцентируют внимание на пользе проведения одного такого разгрузочного дня еженедельно.

Так как отруби являются довольно сложным продуктом для переваривания, рекомендуется отрубями заменять не ужин, а более ранние приёмы пищи.

Некоторые популярные рецепты с отрубями

Существует несколько блюд с отрубями, которые помогут похудеть.

Диетическая каша

В кашу с отрубями можно добавить ягоды, например, чернику

КБЖУ на 100 г продукта:

  • калорийность - 133 ккал;
  • белки - 6,4 г;
  • жиры - 2,8 г;
  • углеводы - 27,8 г.

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко (обезжиренное) - 1 стакан;
  • овсяные отруби - 2 ст. л.;
  • пшеничные отруби - 1 ст. л.;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление:

  1. Вливаем холодное молоко в кастрюлю. Сразу добавляем отруби.
  2. Доводим до кипения и варим на медленном огне 3–4 минуты.
  3. Даём остыть минут 5–10.

Хлеб для похудения

Без хлеба трудно представить приём пищи, поэтому можно сделать его полезным для фигуры, добавив отруби.

Хлеб в небольших количествах принесёт пользу

КБЖУ на 100 г продукта:

  • калорийность - 227 ккал;
  • белки - 7,5 г;
  • жиры - 1,4 г;
  • углеводы - 45,1 г.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби - 6 ст. л.;
  • пшеничные отруби - 3 ст. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • кефир (обезжиренный) – 0,75 л;
  • сода – ¼ ч. л. (или заменить разрыхлителем – ½ ч. л.);
  • соль, заменитель сахара и другие специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Перемалываем отруби (это необязательный пункт).
  2. Добавляем в отруби сначала сухие, потом остальные ингредиенты. Перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Форму для выпечки застилаем фольгой или специальной бумагой. Наилучшим является использование силиконовой формы. Выливаем туда нашу смесь.
  4. Духовку разогреваем до 200 0 С. Ставим туда нашу смесь на 20 минут. Потом убавляем температуру до 160 0 С и выпекаем ещё минут 10.
  5. Хлеб подаём остывшим.

Вкусные и полезные котлеты

Мясо обязательно должно быть в рационе, но при похудении подойдёт не каждое блюдо, а вот котлеты с отрубями придутся по вкусу многим.

КБЖУ на 100 г продукта:

  • калорийность - 215 ккал;
  • белки - 12 г;
  • жиры - 17 г;
  • углеводы - 6 г.

Ингредиенты:

  • фарш (подойдёт любой, но лучше говяжий) - 500 г;
  • отруби овсяные - 5 ст. л.;
  • молоко - 10 ст. л.;
  • яйца - 1 шт.;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу;
  • растительное масло - 2 г (для обжаривания).

Приготовление:

  1. Заливаем отруби молоком. Даём настояться минут 15–20.
  2. Смешиваем фарш с яйцом.
  3. Добавляем отруби в фарш. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Формируем из фарша котлеты. Обваливаем их в небольшом количестве измельчённых отрубей.
  5. Обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла до румяной корочки.
  6. После обжаривания с обеих сторон добавляем в сковороду немного воды и тушим в течение 2–3 минут.
  7. Подаём котлеты тёплыми.

Смузи на кефире для очищения организма

Напитки с отрубями имеют особенную пользу, одним из рекомендуемых является смузи.

Смузи - вкусный и полезный напиток

КБЖУ на 100 г продукта:

  • калорийность - 94 ккал;
  • белки - 3,3 г;
  • жиры - 3,8 г;
  • углеводы - 13 г.

Ингредиенты:

  • кефир (обезжиренный) - 300 мл;
  • отруби - 2 ст. л.;
  • льняная (!) мука - 1 ст. л.;
  • какао - 1 ч. л.;
  • чернослив (или другие сухофрукты) - до 6 шт.

Приготовление:

  1. Замачиваем чернослив в горячей воде.
  2. Для получения муки нужно перемолоть семена льна.
  3. Размельчаем в блендере чернослив.
  4. Добавляем в кефир все ингредиенты - муку, какао, отруби и чернослив. Хорошо перемешиваем.
  5. Подаём охлаждённым.

Для лучшего очищения организма такой напиток рекомендуется принимать утром, натощак.

Какие существуют противопоказания

  • при повышенной чувствительности к клейковине;
  • при непереносимости белка (целиакия);
  • при повреждениях слизистой желудка, расстройствах ЖКТ;
  • при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Не стоит также включать отруби в свой рацион при одновременном приёме лекарственных средств. Из-за того что, попадая в желудок, отруби абсорбируют все вещества (даже полезные), в случае их постоянного приёма возможно снижение иммунитета, это может повлечь за собой множество различных недугов. Именно поэтому употребление отрубей для похудения должно быть временным.

Отруби для наружного применения

Косметические центры предлагают множество процедур, в том числе и для похудения. Но далеко не у всех есть возможность регулярно посещать кабинет косметолога. Для этого приведём примеры домашнего использования отрубей для похудения.

Ванна, способствующая снижению веса

Для этого нужно потребуются 1 кг отрубей, 2 л молока и 2 ст. л. мёда: отруби завариваем в молоке, добавляем мёд и выливаем полученную смесь непосредственно в ванну.

Ванна с использованием отрубей считается одной из самых эффективных не только при желании сбросить лишние килограммы, но и при необходимости подтянуть, освежить и улучшить общее состояние кожи.

Стоит упомянуть, что отруби широко используются в косметологии: из них делают разные маски и кремы для лица, ополаскиватели для волос и многое другое. Некоторые рецепты отличаются не только своей простотой, но и высокой эффективностью.

Универсальный скраб

Довольно часто у людей, страдающих лишним весом, кожа находится в плохом состоянии. Именно для этого следует воспользоваться полезными свойствами отрубей для улучшения внешнего вида.

Для приготовления такого скраба, кроме самих отрубей, понадобится только минеральная вода - просто заливаем горсть отрубей слегка тёплой минеральной водой. Оставляем на полчаса. Используем такой скраб после приёма душа: наносим его на ладонь (а лучше на махровую рукавицу) и хорошо массируем кожу круговыми движениями.

Закончив процедуру, скраб смываем водой и наносим на кожу увлажняющий лосьон.

Скраб с отрубями хорошо очищает кожу, предотвращая образование прыщей

Маска для лица

Берём 2 ст. л. овсяных отрубей, измельчаем их в кофемолке. Заливаем тёплым молоком (полстакана) и добавляем половину банана, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. мёда. Вместо лимона можно использовать кислые ягоды - смородину или клубнику. Все ингредиенты взбиваем в блендере. Наносим на лицо. Смываем через 15–20 минут прохладной водой.

Противопоказания к наружному применению

Кому же всё-таки противопоказаны такие процедуры?

  • не стоит принимать ванны с отрубями людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • тем, у кого есть аллергия на использующиеся продукты;
  • имеющим сухой тип кожи.

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (клетчатки). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором холестерина, так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ряженкой), чаем, соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную свеклу, одно яйцо, сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, петрушку, укроп или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно оливковым маслом или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить изюм (одна часть) и чернослив (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.