Эубиотики — что это такое, польза, список препаратов. Пробиотики: модный миф или ключ к здоровью

Пробиотики для кишечника очень распространенные лекарства. Они помогают людям в лечении многих проблем, касаемых дисбактериоза. Данные вещества благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры и помогают взрослым и детям наладить пищеварительный процесс.

Зачем нужны пробиотики?

Пробиотики нужны как детскому, так и взрослому организму. Мы знаем их как натуральные йогурты, закваски, но иногда концентрации полезных бактерий в таких продуктах недостаточно и необходимо применять дополнительное лечение.


Пробиотики полезны тем, что:

  1. Нормализуют пищеварение в каждом из отделов кишечника, улучшая формирование каловых масс.
  2. Влияют по отдельности на каждый отдел кишечника благодаря определенному составу, а потому не навредят другим отделам.
  3. Понижают уровень холестерина, расщепляя соли жирных кислот.
  4. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
  5. Повышают иммунную сопротивляемость организма, ведь баланс кишечной микрофлоры важная часть иммунитета.
  6. Способствуют скорейшей нейтрализации токсинов и выведению их из организма человека.
  7. Устраняют болезнетворные живые бактерии, которые могут вызвать язву кишечника и прочие заболевания.
  8. Улучшают всасываемость витамина D.
  9. Способствуют синтезу витаминов группы В, а также витамина К.

Поэтому пробиотики принимают не только для лечения дисбактериоза, но и для профилактики в целях улучшения у взрослых и детей общего состояния здоровья.

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

В каких случаях пьют пробиотики?

Пробиотики и пребиотики эта две группы лекарственных препаратов, которые помогают устранить дисбактериоз кишечника и его последствия. Применение пробиотиков целесообразно в определенных случаях.

Причина Почему нужны пробиотики
Восстановление работы кишечника у детей Врачи назначают пробиотики для детей для укрепления иммунитета путем заселения кишечника полезными бактериями, которые улучшают пищеварение.
Лечение инфекционных болезней кишечника Под воздействие патогенной микрофлоры кишечника полезные бактерии быстро иссякают, а потому замедляется нормальная работа кишечника. Пробиотики помогают восстановить данный баланс и нормализовать деятельность кишечного тракта.
Помощь при диарее по любым причинам Диарея способствует вымыванию полезной микрофлоры из кишечника. Даже если понос был временным, организм уже успел потерять вместе с калом большое количество бактерий, а для восстановления микрофлоры естественным путем понадобиться значительное время. Пробиотики помогут ускорить данный процесс.
Синдром раздраженного кишечника Данная патология кишечника не редко вызывает множество побочных симптомов, таких как жидкий стул, метеоризм, боли в животе. Пробиотики помогут справиться с такими явлениями. При запорах они также будут полезны, так как помогут калу быстрее выйти из организма, полезен будет в таком случае особенно пребиотик.
Прием антибиотиков Принимать с антибиотиками пробиотики просто необходимость. Так как антибиотик уничтожает не только вредные бактерии, но и все остальные. Поэтому после курса лечения у пациентов часто отмечается дисбактериоз. Пробиотики позволят не допустить возникновения этой проблемы, а также быстрее избавиться от болезни кишечника, на которую и направлен прием антибактериальных средств.


Грамотный специалист обязательно подберет и назначит пробиотик при лечении болезней кишечника, а также курсе лечения антибиотиками. Но пациент тоже не должен молчать. Если вас беспокоят проблемы со стулом, то посоветуйтесь с врачом о возможном дисбактериозе, ведь чем быстрее вы его устраните, тем меньше будет страдать ваш кишечник и организм полностью.

Видео:

Всем ли разрешен прием пробиотиков?


Лечение и профилактика болезней пробиотиками сейчас очень распространены. Врачи правильно делают, назначая пробиотики и пребиотики для лечения заболеваний кишечника и профилактики дисбактериоза. Если вы пропьете курс таких препаратов, то только можете помочь своему организм, навредить не выйдет. Полезные микроорганизмы не могут накапливаться в кишечнике, поэтому, если будет их избыток, они просто покинут организм вместе с калом, вреда от этого не будет.

Современные пробиотики разрешены уже с первых дней жизни младенцам, а также матерям, кормящим грудью, беременным женщинам, людям с болезнями других органов и систем.

Пробиотики не имеют побочного влияния на другие органы. Единственное предостережение это прием пробиотиков для людей с очень ослабленным иммунитетом.

Хоть и не доказано их отрицательное влияние на организм больного, все же самостоятельно их принимать не стоит, пускай пробиотическое средство выписывает врач.

Характеристика пробиотиков

Пробиотики классифицируют по их составу и разделяют на пять групп.

Группа Характеристика Примеры
Монокомпонентные В состав пробиотика входит только один вид бактерий Бифидумбактерин, Лактобактерин
Симбиотики В состав входит несколько компонентов, то есть различных видов микроорганизмов Аципол, Бифиформ, Линекс
Синбиотики Пробиотики и пребиотики объединены в одном препарате – комбинированные препараты Максилак, Бифилиз
Пробиотические комплексы Препараты имеют сорбенты в своем составе, чаще всего активированный уголь входит в состав как основа для полезных микроорганизмов Бифидумбактерин, Форте
Только пребиотики В состав входят только пребиотки без примесей пробиотиков Хилак-Форте, Дюфалак, Нормазе, Лактулоза

Нельзя сказать, какие из них самые эффективные. Просто одни препараты более уместны в одном случая, а другие – при лечении другой болезни. Покупая пробиотики и пребиотки самостоятельно, вы берете на себя ответственность.

Если препарат подобрать неправильно, то ожидаемый эффект может и не наступить. Поэтому лучше доверить выбор препарата врачу.

Пробиотики и пребиотики

Мы рассмотри лишь список самых распространенных пробиотиков, ведь их огромное множество и остановимся только на основных пунктах, которые более всего важны пациентам. Так как показания к применению мы уже рассмотрели, то вносить их в таблицу лишний раз не имеет смысла.

Цены на пробиотики и пребиотики будут варьироваться в зависимости от дозировки и объема препарата, а также от формы выпуска.

Препараты Действующее вещество Дозировка Цена в рублях
Линекс Лактобактерии, Энтерококки и бифидобактерии Детям до двух лет одна капсула три раза в день, пить взрослым по 2 капсулы также три раза в сутки 300-450
Бифидобактерии Взрослым – 1 пакетик порошка три раза в день или три таблетки пять раз в день.
Детям до шести месяцев - две таблетки три раза в день, старше 6 месяцев – по три таблетки три раза в день
100-300
Бифидумбактерин Форте Сорбированные на активированном угле коплексы бифидобактерий Детям первого года жизни – 1 пакетик три раза в сутки, до трех лет – также, но 4 раза в день, взрослым – по два пакетика на три приема пищи 130-200
Хилак-Форте Кишечная палочка, ацидофильные лактобактерии, швейцарская палочка и фекальные энтерококки Детям первого года жизни три раза в день по 15 капель, до трех лет – по 30 капель за один прием пищи, также три раза в сутки, взрослым – по 50 капель три раза в стуки 250-350
Аципол Кефирный грибок и ацидофильные лактобацилы Взрослым 1 капсула три раза в день, а детям до трех лет – два раза в день 320-400
Бифидобактерии с лактобатериями, стрептококки, лактококки, олигофруктоза Взрослые вечером принимают одну капсулу 400-450
Дюфалак Лактулоза Принимают раз в сутки:
Дети до года – 5мл, 1-6 лет – 10 мл, до 14 лет – 15 мл, взрослые – по 45 мл.
300-450

Линекс

Хилак форте

Пробиотические средства очень распространены сейчас, и купить их не составит труда, так как они продаются в каждой аптеке и отпускаются без рецепта врача. Но перед приёмом препаратов следует ознакомиться с инструкцией, а будущим мамам, а также кормящим женщинам следует согласовать выбор препарата с врачом, так как не все пробиотики им разрешены.

Форма выпуска

Пробиотики выпускаются в различных вариантах своего вида, а также в дозировках.

Самые распространенные формы выпуска это:

  • таблетки;
  • сухие порошки;
  • капли;
  • капсулы;
  • сиропы;
  • свечи от дисбактериоза;
  • пакетики с жидкой смесью.

Большое разнообразие позволяет подобрать удобное лекарство для каждого пациента, особенно хорошее качество это для детей, которые не могут принимать различные лекарства во многих формах. Выбрать хороший и дешевый пробиотик не сложно, здесь можно ориентироваться и по цене, потому как у дорогих препаратов часто имеются более дешевые аналоги, которые не уступают им по качеству.

Важно не только купить хороший препарат, но и принимать его согласно инструкции, тогда эффект от лекарства наступит быстрее. Также необходимо соблюдать и некоторые дополнительные требования, чтобы лечение прошло успешнее.

Правило приема Почему необходимо соблюдать
Принимать пробиотик минимум за полчаса до еды. Пока кишечник пуст, бактерии смогут лучше и быстрее адаптироваться, а при поступлении еды тут же начнут выполнять свою непосредственную функцию
Разводить пробиотик необходимо водой в небольшом количестве, таблетки обязательно запиваются. Если не запить пробиотик, то даже самая плотная капсула, застряв в пищеводе, скоро начнет растворяться, а значит, эффекта от пробиотика не будет, так как эти бактерии окажутся в неподходящей для них среде.
Лактобактерии следует принимать при вирусной инфекции. Они помогают устранить возбудителя болезни.
Бифидобактерии назначают при грибковых поражениях. Данные пробиотики помогают устранить причину недуга и восстановить кишечный баланс.
Лактобактерии и бифидобактерии принимают в комплексе при бактериальной инфекции. Два вида микроорганизмов лучше и быстрее воздействуют на патогенную микрофлору и начинают преобладать над нежелательными бактериями кишечника.
Хронический дисбактериоз необходимо лечить курсово, несколько раз в год. Дисбактериоз, который длительное время мучает человека трудно исправить. Для его лечения понадобиться длительный прием препаратов, так как организм больного сильного ослаб в плане полезных бактерий, и разовое лечение поможет только временно. А длительное лечение установит нормальную микрофлору на постоянной основе.

Прием пробиотиков и пребиотиков крайне необходим организму, у которого страдает кишечный тракт. Людям с хроническим дисбактериозом, такое лечение показано в первую очередь. Препараты данной группы лучше применять по согласованию с врачом, чтобы эффект не только наступил быстро, но и задержался в организме на длительный срок.

Видео:

Нормальное функционирование кишечника человека обеспечивают живущие в нем бактерии и микробы. Определенное соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляют климат или микрофлору кишечника. Пробиотики для кишечника необходимы для восстановления необходимого количества полезных и условно патогенных бактерий, играющих важную роль в жизни человеческого организма.

К моменту рождения кишечник ребенка не полностью сформирован и полностью стерилен. Первые полезные бифидобактерии попадают с молоком матери. Они и будут составлять основную часть микрофлоры кишечника на протяжении всей жизни человека. Бифидобактерии защищают от проникновения патогенной микрофлоры, участвуют в синтезе большинства витаминов, помогают усвоению микроэлементов.

Следующая большая группа микрофлоры — это лактобактерии, необходимые для защиты организма от гнилостных и болезнетворных бактерий.

Роль пробиотиков

Пробиотики, или эубиотики выполняют для человека массу полезных функций. Помимо защиты, полезные бактерии способствуют восстановлению всех слизистых организма, укреплению иммунной системы и выведению токсинов.

Любое нарушение количественного состава кишечной флоры снижает сопротивляемость организма и вызывает развитие различных заболеваний. А при таких заболеваниях, как: , диарея, показан прием пробиотиков в терапевтических целях.

Тема пользы конкретных видов пробиотиков при определенных заболеваниях изучена на сегодняшний день не полностью. Но педиатры настоятельно рекомендуют прием препаратов, содержащих полезные бактерии для лечения таких патологический состояний как:

  • Диарея , возникшая после антибактериальной терапии. Для восстановления лучше других подходит Энтерол. Входящие в его состав бактерии Saccharomyces boulardii способствуют купированию диареи и повышают защитные функции организма.
  • Ротавирусная инфекция , одним из основных симптомов которой является диарея. В терапевтическую схему включают препараты, содержащие лактобактерии Lactobacillus casei и Lactobacillus rhamnosus.
  • При применяются как монокомпонентные препараты, так и комбинированные средства, содержащие сразу несколько видов полезных бактерий.

Классификация пробиотиков

Польза бактерий, необходимых для человеческого организма, известна уже давно. Поэтому пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы выпускаются уже много десятилетий. На сегодняшний день имеется несколько видов средств, представляющих разные поколения препаратов, восстанавливающих количественный и качественный состав микрофлоры:

  • Монокомпонентные средства первого поколения , такие как:
    • Лактобактерин,
    • Колибактерин,
    • Бифидумбактерин.

В их составе содержится только один вид штаммов бактерий.

  • Второе поколение пробиотиков представляет группу самоэлиминирующихся антагонистов, таких как:
    • Споробактерин,
    • Бактисубтил,
    • Биоспорин.
  • Третье поколение пробиотиков включают многокомпонентные средства, в составе которых находятся не только штаммы полезных бактерий, но и важные для организма биодобавки, это:
    • Бифиформ,
    • Ацилакт,
    • Бифилиз,

Пробиотики для кишечника, список которых перечислен выше, являются аналогами такого средства как Линекс.

  • Препараты последнего четвертого поколения содержат живые полезные бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника, это:
    • Флорин Форте,
    • Бифидумбактерин Форте,
    • Пробифор.

Помимо количественного состава полезных бактерий, все пробиотики отличаются видом содержащихся в них микроорганизмов. Очень важно знать, какие пробиотики заслуживают доверия. Большая часть препаратов, содержащие такие компоненты, которые способны действительно восстановить нормальный баланс кишечника, производятся в нашей стране. Из всех проверенных БАДов импортного производства лучше всего себя зарекомендовали только Линекс, Бифиформ, Энтерол .

Быстро и качественно восстановить баланс микрофлоры кишечника пока могут только препараты отечественного производства. Это объясняется использованием бактерий, адаптированных к жизнедеятельности в теле человека с учетом региона проживания.

Массовое производство различных средств и препаратов, способствующих восстановлению микрофлоры кишечника, часто вызывает растерянность при выборе лекарств. Поэтому каждому грамотному человеку необходимо точно представлять все виды бактериальных препаратов, и знать их отличия, преимущества и недостатки.

Виды препаратов, содержащие полезные бактерии

Для нормальной жизнедеятельности полезных бактерий не достаточно заселение их в кишечник, бактериям необходимо полноценное питание, которое поставляется пребиотиками.

Основные компоненты пребиотиков — это не перевариваемые в желудке и тонком кишечнике углеводы. Достигая толстого кишечника эти вещества, становятся пищей для бактерий и микроорганизмов. Наличие пробиотиков и пребиотиков неразрывно связано с нормальной работой кишечника, и соответственно здоровьем человека.

Пробиотики
  • Бифидобактерии содержат такие препараты как:
    • Пробифор,
    • Бифилиз,
    • Бификол,
    • Бифидумбактерин,
    • Бифиформ.
  • Колисидержащие препараты, это:
    • Биофлор,
    • Колибактерин,
    • Бификол.
  • Лактобактерии находятся в таких средствах как:
    • Гастрофарм,
    • Биобпактон,
    • Ацилак,
    • Лактобактерин,
    • Аципол.
  • Препараты, содержащие дрожжеподобные грибки, бациллы, аэрококки и сахаромицет, это:
    • Биоспорин,
    • Бактиспорин,
    • Споробактерин,
    • Бактисубтил,
    • Энтерол.
Пребиотики

Эффективное лечение кишечных заболеваний во многом зависит от питания введенных бактерий. Поэтому в схему лечения помимо пробиотиков обязательно включают пребиотики (см. ), это:

  • Лактулоза,
  • Лизоцим,
  • Хилак Форте,
  • Пантотеновя кислота,
  • Инулин.
БАДы

Биологически активные добавки, содержащие только натуральные микроорганизмы, прочно вошли в клиническую практику несколько лет назад. Отличают следующие группы препаратов.

  • БАДы отечественного производства. Это средства, не предназначенные для лечения каких-либо заболеваний, а применяемые для оздоровления организма, укрепления иммунной системы и коррекции микрофлоры кишечника. К таким препаратам относятся:
    • Нормофлорин,
    • Йогулат,
    • Эуфлорин,
    • Ламинолакт,
    • Биовестин,
    • Полибактерин.
  • БАДы импортного производства, это:
    • Пробионикс,
    • Экофемин (Баланс микрофлоры),
    • Симбьолакт,
    • Риофлора,
    • Рела лайф,
    • Флора дофилюс,
    • Нормобакт,
    • Ацидофилус.
  • БАДы специально созданные для детей. Отличительной особенностью этих средств является учет возрастных особенностей кишечника ребенка. Бактерии заселяются постепенно, с развитием и формированием кишечника. Поэтому детские БАДы имеют особый состав и количественное содержание полезных микроорганизмов.
    • Примадофилюс,
    • Джуниор,
    • Бифидус,
    • Бифидумбактерины-мульти, предназначенный для детей старше трехлетнего возраста.

Применение пробиотиков для детей и взрослых должно обязательно согласовываться с лечащим врачом. Несмотря на то, что средства не причисляются к лекарственным препаратам, их неграмотное и бесконтрольное применение может спровоцировать серьезные осложнения, такие как:

  • образование камней в желчном пузыре или мочевом пузыре,
  • отек Квинке,
  • нарушение обмена веществ.

Особенности пробиотиков первого поколения

Для корректировки микрофлоры кишечника при диагнозе дисбактериоз у ребенка назначают препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии. Они восполняют недостаток полезных микроорганизмов и способствуют профилактики инфекционных заболеваний.

Если же на лицо острое кишечное инфицирование, необходимы сорбированные пробиотики, а также лекарственные препараты направленного действия. Только комплексное воздействие поможет выправить ситуацию и избавить от проблемы. К примеру, Колибактерин обладает мощным эффективным действием при лечении некоторых видов торпидных колитов. Но в ситуации с колитом у ребенка это средство лучше не использовать.

Пробиотики, выпускаемые в сухой лекарственной форме, перед употреблением разводят кипяченой водой комнатной температуры в сочетании 1х1. Обязательные условия приема – за 30 минут до каждого приема пищи, то есть 3 – 4 раза в день.

Наименование препарата Форма выпуска Состав Производитель Средняя стоимость
Бифидумбакте-рин Таблетки
Капсулы
Сухой лиофилизат для приготовления суспензии
Бифидобактерии Россия От 75 рублей до 95 рублей
Лактобактерин Ацидофильные лактобактерии Россия От 85 рублей до 125 рублей
Колибактерин Порошок для приготовления суспензии Высушенные живые бактерии кишечной палочки

Сахарозно-желатиновая защитная смесь

Россия От 90 рублей до 170 рублей

К препаратам этого же типа принято добавлять Биобактон и все его дженерики или аналоги. Несмотря на то, что средство является препаратом нового поколения, в его составе присутствует только ацидофильная палочка, необходимая для борьбы с патогенными бактериями. Препарат рекомендуется для лечения кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии, одновременно с антибактериальной терапией детям с первого дня жизни.

Пробиотики второго поколения

Состав средств, входящих в группу второго поколения пробиотиков, включает споры некоторых видов бацилл и споры дрожжеподобных грибов. Эти микроорганизмы не входят в состав нормальной микрофлоры кишечника, но их присутствие в толстом кишечнике помогает бороться с патогенными микробами и бактериями. Препараты, содержащие самоэлиминирующиеся антагонисты, назначают при неинфекционном расстройстве работы кишечника или неосложненных формах кишечной инфекции и субкомпенсированном дисбактериозе. Если в течение недели эти препараты не дают должного результата, в схему лечения включаются пробиотики, содержащие бактерии нормальной флоры кишечника.

Бактисубтил, Флонивин БС

Это средства, содержащие споры бактерий, обладающих ярким антибактериальным, противодиарейным и противомикробным действием на большинство патогенных микроорганизмов. Споры этого вида бацилл не гибнут под действием желудочного сока, и легко достигая кишечника, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры.

Бактиспорин, Споробактерин

Пробиотики, содержащие активный, живой антагонистический штамм. Сенная палочка имеет хромосомную устойчивость к антибактериальному действию римфапицина.

Энтерол

В составе средства содержатся дрожжеподобные грибки, называемые сахаромицеты. Эти грибки активно уничтожают клостридии, поэтому Энтерол рекомендуют принимать при поносе, резвившемся на фоне антибактериальной терапии.

Биоспорин

Препарат содержит споры Лихиениформных бацилл.

Эубикор

Пищевая добавка нового поколения. Ее состав обогащен помимо пищевых волокон и инактивированной дрожжевой культуры минеральными веществами и витаминами.

Название препарата Форма выпуска Состав Производитель Средняя цена
Бактисубтил Капсулы Высушенные лиофильно споры бактерий IP 5832 Франция Упаковка 20 капсул 420 рублей
Споробактерин Суспензия Штамм живой активной бактерии Бациллюс субтилис Россия Стоимость от 250 рублей до 300 рублей
Биоспорин Таблетки

Порошок для приготовления раствора

Высушенные штаммы живых сапрофитов бактерий Бацилюс Россия Стоимость 200 рублей
Энтерол Капсулы

Суспензия

Дигогсид титана

Стеарат магния

Моногидрат лактозы

Сахаромицеты лиофилизо-ванные

Франция В среднем цена за упаковку 10 капсул составляет 210 рублей.

Упаковка 30 капсул стоит 420 рублей

Суспензия – 230 рублей

Эубикор БАД Порошок Основной элемент инактивированная культура дрожжеподобных грибков

Пищевые трудноперевариваемые волокна

Микроэлементы

Аминокислоты

Россия Стоимость 60 капсул – 300 рублей.

Третье поколение пробиотиков (аналоги Линекса)

Третье поколение объединило такие препараты, которые объединяют несколько видов штаммов одного или нескольких видов полезных бактерий. Это позволяет им стимулировать действие полезных бактерий. Помимо этого, состав пробиотиков третьего поколения всегда содержит дополнительные компоненты, усиливающие действие и эффективность пробиотиков. Аципол и Ацилак содержат штаммы одного вида полезных бактерий, а Линекс и Бифиформ штаммы нескольких видов незаменимых компонентов.

В составе Аципола имеется полисахарид грибка кефира, Бифилез содержит лизофим лактозы, а Бифиформ лактулозу. Это позволяет назначать эти препараты при инфекционных заболеваниях средней тяжести, а в особо сложных случаях вводить их в схему общего лечения.

Наименование пробиотика Форма выпуска Состав Производитель Средняя стоимость
Линекс Капсулы

Порошок для суспензии

Лактобациллы

Энтерококки

Бифидобактерии

Словения Стоимость зависит от лекарственной формы и возрастного предназначения, и колеблется от 250 рублей до 500 рублей.
Бифиформ Капли

Жевательные таблетки

Энтерококки

Бифидобактерии

Витамины группы «В»

Растительные волокна

Дания Цена варьируется от 300 рублей до 400 рублей.
Бифилиз Ректальные свечи

Порошок для приготовления суспензии

Лизоцим

Бифидобактерии

Россия Стоимость от 400 рублей до 500 рублей в зависимости от региональной наценки.
Аципол Таблетки

Сухой порошок для суспензии

Ацидофильные бактерии

Кефирные грибки

Россия Цена не превышает 280 рублей
Ацилакт Ректальные свечи

Лиофилизат для приготовления суспензии

Таблетки

Ацидофильные лактобактерии Россия Стоимость десяти флаконов, в каждом из которых находится 5 доз, составляет 330 рублей.

Пробиотики четвертого поколения

Четвертое поколение бактериологических средств отличается наличием сорбированных пробиотиков. Это значит, что бифидобактерии для этих средств иммобилизованы на измельченных частицах активированного угля. Такой способ обработки и приготовления пробиотиков позволяет осуществлять более протективное действие, в отличие от других групп подобных препаратов.

К примеру, Бифидумбактерин идеально вписывается в схему лечения ОРВИ, так как имеет сильное детоксикационное действие. Его назначают для лечения в гастроэнтерологии и при нарушениях бактериального баланса различной этиологии и степени выраженности. Единственным противопоказанием являются детки с выраженной и при заболеваниях гастроэнтероколитом и ротавирусной инфекцией.

Пробифор является наиболее эффективным средством, обладающим детоксикационным и противодиарейным действием, так как содержит в десятки раз больше бифидобактерий, чем другие препараты. Его применение оправдано при тяжелых формах кишечного инфицирования и монотерапии для многих заболеваниях толстого кишечника. Действие этого вещества можно сравнить с работой антибиотиков, но при отсутствии побочных эффектов. Эффективность его действия в остановке поноса исчисляется двумя-тремя приемами.

Синбиотики (комбинированные средства)

Это препараты нового поколения, имеющие в своем составе не только необходимые штаммы полезных бактерий, но и все важные питательные вещества для их нормальной жизнедеятельности, то есть пребиотики. Такие комбинации выпускаются в форме БАДов, ярким представителем которых является Максилак . Его состав практически полностью моделирует нормальную микрофлору кишечника:

  • олигофруктоза;
  • девять разновидностей бактерий;
  • полезные стрептококки;
  • лактококки;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии.

Из имеющихся девяти положительных бактерий, семь являются основными компонентами нормальной микрофлоры кишечника. Помимо этого, остальные компоненты Максилака способны эффективно бороться практически со всеми заболеваниями тонкого и толстого кишечника, а также инфекциями дыхательной и иммунной систем. Этот препарат производится только в Польше, все остальные виды являются дженериками. Примерная стоимость колеблется от 300 до 360 рублей.

Применение пробиотиков для лечения детей

Подбор пробиотиков выполняется только педиатром после получения всех необходимых анализов. Для малыша, кишечник которого еще не полностью заселен необходимой микрофлорой, важно соблюсти количественное и качественное соотношение полезных бактерий.

Про обнаружении дисбактериоза у недоношенных детей и грудничков до годовалого возраста рекомендуются:

  • Линекс,
  • Аципол
  • Лактобактерин,
  • Бифидумбактерин.

В курс лечения респираторных вирусных инфекций, бронхита, и других патологий дыхательных путей () , обязательно включаются пробиотики и пребиотики короткими сеансами, не превышающими семи дней.

Для эффективного лечения гепатитов необходимы усиленные концентрации препаратов Бифидумбактерина и Пробифора длительностью лечения до 7-10 дней. При возникновении аллергических реакций, дерматозов и нейродермитов назначаются такие препараты как:

  • Ацилак
  • Лактобактерин
  • Бифидумбактерин
  • язва двеннадцатиперстной кишки;
  • дефицит лактобактерий в проксимальных отделах ЖКТ;
  • острый гастроэнтеритинфекционной этиологии.

С осторожностью и только по строгим показаниям применяют для лечения детей колисодержащие пробиотики следующего ряда:

  • Бификол;
  • Колибактерин;
  • Биофлор.

Бывает так, что назначенные пробиотики не дают ожидаемого результата лечения. В этом случае назначают, в зависимости от диагноза и ситуации, следующие препараты:

  • пребиотики;
  • кишечные антисептики;
  • противогрибковые препараты (в таблетках);
  • бактериофаги.

При острых пищевых отравлениях и кишечных инфекциях у детей длительность лечения пробиотиками:

  • 4 недели для 1-го поколения;
  • 5-10 дней для 2-го поколения с последующим назначением бифидобактерий и лактобацилл;
  • 5-7 дней максимум для 3-4 поколений пробиотиков.

Важным моментом является то, что, не смотря на то, что большинство пробиотиков не являются лекарственными препаратами, давать их ребенку без консультации со специалистом категорически запрещается. Перенаселение бактерий может привести к развитию серьезных заболеваний. Поэтому и пробиотики, и пребиотики, и БАДы давать ребенку можно только после назначения врача и под его контролем.

Пробиотик (в переводе с греческого означает «созданный для жизни») – класс микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет человека. Основную часть микрокультур составляют бактерии, однако встречаются и грибки. Интересно, что в организме здорового человека насчитывается триллион полезных (85 %) и сто пятьдесят миллиардов болезнетворных (15 %) микроорганизмов. На протяжении жизни они ведут круглосуточную борьбу между собой. Если равновесие смещается в сторону патогенных бактерий, микрофлора разрушается, появляется дисбактериоз, самочувствие человека ухудшается, возникает вопрос «как вернуть здоровье».

Восстановить микрофлору кишечника можно естественным путем. Самый простой метод – насытить рацион питания природными источниками полезных микрокультур: кисломолочными продуктами со сроком хранения до трех суток. Однако это не быстрый процесс. Для ускорения восстановления «бактериального» равновесия в организме рекомендуется прибегнуть к помощи препаратов, содержащих пробиотики.

Классификация

По технологии все пробиотики условно делятся на две категории:

  • жидкие (активные клетки);
  • сухие (капсулы, таблетки, порошки).

По составу:

  • монокомпонентные;
  • поликомпонентные;
  • косимбиотики.

По происхождению:

  • дрожжевые грибки;
  • лактобактерии;
  • бифидобактерии.

Состав каждого препарата отличается по виду и количеству набора бактерий, что обуславливает направленность его действия. Одни поддерживают иммунную защиту, другие активизируют пассаж еды по ЖКТ, третьи помогают расщеплять лактозу, если в организме отсутствуют специальные ферменты.

Виды препаратов пробиотиков:

  1. Монокомпонентные средства первого поколения («Бифидумбактерин», «Колибактерин», «Лактобактерин»). В состав данных препаратов входит один вид штаммов бактерий.
  2. Второе поколение («Биоспорин», «Бактисутил», «Спортобактерин»). Данная категория представлена группой самоэлиминирующихся антагонистов.
  3. Многокомпонентные средства третьего поколения («Бифилиз», «Ацилакт», «Бифифор»). Являются аналогами комбинированного препарата Линекс. Они содержат несколько штаммов бактерий, потенцирующих друг друга, что повышает эффективность пробиотика.
  4. Четвертое поколение или синбиотики («Максилак», «Бифидумбактерин Форте», «Пробифор», «Флорин Форте»). Данная группа препаратов является универсальной, поскольку содержит живые полезные бактерии, которые входят в состав здоровой микрофлоры кишечника.

Какие лучше?

Препараты четвертого поколения считаются самыми «адаптированными» под человека. Помимо полезных бактерий, они содержат дополнительные компоненты, оказывающие противовоспалительное, иммуностимулирующее действия.

Массовое производство и широкий ассортимент средств для восстановления микрофлоры кишечника, вводят покупателей в ступор. При покупке пробиотика обращайте внимание на вид и количественный состав бактерий (чем больше, тем лучше), производителя. Из всех проверенных биологически активных добавок импортного производства первенство принадлежат препаратам «Линекс», «Бифиформ», «Энтерол».

Положительное влияние пробиотических препаратов на организм обусловлено благотворным воздействием энтерококков, лактобактерий, бифидобактерий, кишечных палочек на внутренние органы человека.

Список физиологических функций полезных микрокультур:

  1. Заселяют толстый кишечник нормальной флорой, обезвреживают патогенные бактерии, вирусы, дрожжи и грибки, угнетают их рост.
  2. Профилактируют рецидив дисбактериоза.
  3. Стимулируют иммунный ответ на возбудителя (продуцируют антитела для защиты организма).
  4. Укрепляют слизистый слой кишечника, блокируют синтез токсинов патогенной флорой.
  5. Понижают концентрацию в крови (за счет улучшения расщепления солей желчных кислот).
  6. Нормализуют моторную функцию кишечника, избавляют от вздутия живота, метеоризма.
  7. Снабжают организм витаминами группы В, которые поддерживают работу нервной системы, здоровье кожных покровов, предотвращают развитие анемии.
  8. Улучшают баланс между болезнетворными микроорганизмами и представителями нормальной микрофлоры в пользу последних.
  9. Подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает хронический гастрит, язвенную болезнь.
  10. Купируют понос, устраняют интоксикацию, вызванные острой кишечной инфекцией.
  11. Предотвращают преждевременные роды у женщин, оказывают противовоспалительное действие в третьем триместре беременности.
  12. Помогают переваривать пищу.
  13. Оберегают от перерождения клетки кишечного тракта.
  14. Регулируют всасывание витаминов, минералов, газов, .
  15. Поддерживают микрофлору влагалища, которая нарушается в период беременности.
  16. Предотвращают появление экземы, дерматитов, бронхиальной астмы у плода в утробе матери.
  17. Помогают побороть молочницу.

Пробиотик не только восполняет нехватку полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывает комплексное оздоровительное действие. Он усиливает эффективность бактериофлангов, антибиотиков, защищает от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшает обменные процессы.

Противопоказания

Могут ли пробиотики нанести вред здоровью?

Как и любые препараты, они имеют побочные эффекты, если не придерживаться правил использования, утвержденные производителем. К ним относят: аллергические реакции на компоненты медикамента (высыпания, отечность, головокружения), которые чаще всего развиваются при использовании жидкой формы пробиотиков или средств, содержащих бактерии, дрожжи, способных к спорообразованию. В большинстве случаев они безвредны, их можно и даже нужно пить во время беременности.

Запрещается употреблять пробиотики при индивидуальной непереносимости или генетической предрасположенности к аллергии на определенный вид микрокультур. В данном случае рекомендуется покупать препараты, в состав которых не входят «бактерии-аллергены».

Абсолютное противопоказание к применению пробиотиков – иммунодефицитные состояния (онкологическое поражение кровеносной, лимфатической систем, СПИД, ВИЧ). В данном случае препарат повышает вероятность инфицирования организма.

Помните, пробиотики нельзя пить длительное время, а затем резко отменять. Дозу приема следует уменьшать постепенно. Иначе микрофлора привыкает к постоянному поступлению полезных бактерий, и отсутствие очередной порции может активизировать патогенные организмы.

Строго придерживайтесь назначенной схемы лечения, не превышайте допустимую дозу и продолжительность использования.

Не все пробиотики можно употреблять в детском возрасте. При выборе препарата внимательно читайте инструкцию производителя, чтобы не навредить растущему организму.

Пробиотики после антибиотиков

В наше время антибактериальные препараты – универсальное средство лечения болезней бактериального генеза. А именно, бронхитов, синуситов, гайморитов, циститов. Назначение антибиотика оправдано, если в организме есть бактериальный возбудитель, иначе такие препараты будут угнетающе действовать на иммунитет, препятствуя борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, они нарушают переваривание пищи, в результате чего страдает микрофлора кишечника. Это связано с тем, что спектр действия антибиотика распространяется не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные бактерии. Это ведет к нарушению работы кишечника, развитию диареи. Чтобы не допустить данного явления, с первого дня антибактериальной терапии следует принимать пробиотики. Они препятствуют гибели нормальной микрофлоры, способствуют размножению полезных микрокультур.

Действие пробиотиков направлено на образование на слизистой поверхности кишечника защитной оболочки, которая препятствует прикреплению патогенных бактерий, вызывающих дисбактериоз.

Помните, симбиотная флора, всасываясь в кровь, участвует в энергетическом, углеводном обмене. В результате от видового состава полезных микрокультур в организме зависит работоспособность человека.

Перед использованием препаратов учитывайте правила хранения и срок годности, по истечении которого он теряет целебные свойства, способен нанести урон здоровью.

Как принимать пробиотики?

Дозировка и способ использования зависят от назначения, возраста потребителя, формы выпуска и количественного состава препарата. Малышам до года подойдут жидкие пробиотики (биогая). С двух лет переходят на сухую форму выпуска, представленную таблетками, капсулами, порошками.

Правила приема пробио культур:

  1. Принимать регулярно каждый день не меньше двух недель (оптимально – 2 месяца), затем сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

Помните, пробиотики не действуют быстро, улучшение самочувствия наступит только через две недели непрерывного употребления.

  1. Наилучшее время для приема – утро, натощак, за 30 – 60 минут до приема пищи. Препараты, которые требуют разведения водой (порошки) готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовые смеси нельзя, поскольку уже через 15 минут их целебные свойства снижаются втрое. Разводить такие средства можно только холодной кипяченой водой или кефиром.

Горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.

  1. Грудничкам пробиотик дается с едой или наносится на сосок перед вскармливанием. Жидкий препарат можно добавлять в бутылочку со смесью, если малыш находится на искусственном питании.
  2. Пробиотики рекомендуется пить одновременно с пребиотиками. Что это такое? Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, которые не усваиваются в пищеварительном тракте, при этом, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Они создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Для лучшего усвоения пробиотик и пребиотик могут содержаться в одном препарате («Лактиале», «Нормоспектрум»).
  3. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется отдать предпочтение поликомпонентным, комбинированных препаратам, поскольку они, в отличие от монокомпонентных, содержат симбиоз разных штаммов микрокультур.
  4. Во время приема антибиотиков обязательно принимайте пробиотики. Предпочтение стоит отдать тому препарату, в состав которого входят живые бактерии (не сублимированные) в наибольшем количестве.

Для предотвращения развития дисбактериоза минимальная дозировка для детей и взрослых составляет 5 миллиардов колониеобразующих бактерий. После окончания курса лечения антибиотиками не прекращайте потребление пробиотиков на протяжении двух-трех недель. Иначе симптомы дисбактериоза могут дать о себе знать уже через 10 дней.

  1. Все пробиотические изделия хранятся в холодильнике.
  2. Соблюдайте нормы приема, указанные производителем. Передозировка пробиотиками невозможна. При приеме препарата в большом количестве, «излишки» неприкрепленных полезных бактерий выходят естественным путем без нанесения вреда здоровью. Возможны одиночные случаи диспептических нарушений в виде расстройства стула, появления тяжести в области живота.

Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника не достаточно употреблять только препараты полезных бактерий, следует обогатить ежедневный рацион продуктами, содержащими штаммы данных микрокультур.

Пробиотики в продуктах питания

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». Он считал, что питание влияет на тело, разум человека, способно предотвратить болезнь, сохранить здоровье, ускорить выздоровление при условии грамотного подбора продуктов. Знаменитое высказывание «отца медицины» гласит: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. Данное утверждение – основополагающий постулат нутрициологии.

Сегодня бытует ошибочное мнение, что пробиотики – обязательно лекарственные препараты. Живые культуры полезных бактерий входят в состав медикаментозных средств и продуктов питания. Наибольшее количество таких микроорганизмов сосредоточено в молочнокислых изделиях со сроком годности до 3 дней. Некоторые производители для увеличения периода хранения продукции, подвергают товар термической обработке, что в полной мере убивает все полезные штаммы пробиотиков. На таких изделиях запрещается писать «йогурт», они маркируются под следующими названиями: «йогуртовый продукт», «молочный десерт», «йогуртер», «биогурт», «крем-йогурт». Внимательно читайте этикетки продукта и не поддавайтесь уловкам маркетинга.

Список природных источников полезных бактерий:

  • квашеная капуста;
  • кимчхи;
  • кефир из цельного молока;
  • йогурт;
  • темпе из перебродивших соевых бобов;
  • суп мисо;
  • чайный гриб;
  • ферментированные мягкие сыры (сорт «Гауда», «Камамбер»);
  • черный шоколад;
  • хлеб из теста на закваске;
  • молоко с пробиотиками;
  • консервированные огурцы, помидоры, яблоки (без добавления уксуса);
  • ряженка;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • артишок;
  • репчатый лук;
  • сметана;
  • ржаная мука;
  • творог;
  • изюм.

Для поддержания здоровья микрофлоры кишечника не обязательно постоянно пить лекарственные препараты. Ежедневно употребляйте два-три продукта, содержащие пробиотик, из списка, и вы забудете что значит нарушение работы кишечника и дисбактериоз.

Наибольшее количество полезных микроорганизмов содержится в кефире, полученном из цельного молока. Кисломолочный продукт пьют в чистом виде или делают на его основе «пробиотические» блюда. К примеру, окрошку, коктейль из кефира и зелени, суп из соевых бобов.

Каким препаратам отдать предпочтение?

Лучшие пробиотики для влагалища: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин» (вагинальные свечи), «Линекс» (капсулы для перорального приема), «Гинофор» (вагинальные таблетки).

Для микрофлоры кишечника используются:

  • бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Пробифор», «Бифилиз», «Бификол»);
  • лактобактерии («Лактобактерин», «Аципол», «Гастрофарм», «Биобпактон», «Ацилак»);
  • полезные дрожжеподобные грибки («Споробактерин», «Бактисубтил», «Энтерол», «Биоспорин», «Бактиспорин»);
  • энтерококки («Бифиформ», «Линекс»);
  • колисодержащие («Бификол», «Колибактерин», «Биофлор»).

Вывод

Таким образом, probiotic нормализуют микрофлору кишечника и влагалища, которые страдают из-за приема антибиотиков, гормональных изменений при менопаузе, беременности, в подростковом возрасте. При молочнице они нормализуют качественный и количественный состав бактерий в организме (полезных и патогенных), угнетают размножение дрожжевых грибков. Кроме того, пробиотики нормализуют пищеварение, выводят токсины, а в комбинации с клетчаткой поддерживают в норме уровень глюкозы, обеспечивают чувство насыщения. В результате уменьшается выработка инулина, запускается процесс постепенного расщепления жира, человек худеет.

Пробиотики активируют размножение иммунных клеток, повышают сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, ускоряют выздоровление, обеспечивают защиту кожи, предотвращают возникновение воспаления в ротовой полости.

Препараты и продукты питания, содержащие штаммы полезных микрокультур используются в косметологии для поддержания кислой среды дермы, придают ей упругость. В данных условиях патогенные бактерии теряют жизнеспособность. Если болезнетворная флора проникает внутрь кожи, возникает ощущение зуда, появляются раздражения, высыпания. При возникновении подобных явлений следует обогатить рацион пробиотическими культурами и незамедлительно обратиться к дерматологу.

Во избежание приобретения подделки отдайте предпочтение проверенным компаниям-производителям полезных бактерий: «Dannon», «Kraft», «Nestle», «Attune Foods», «Culturelle», «Procter & Gamble», «Yakult», «VSL», «Pharmaceuticals».

Во время покупки обращайте внимание на дату изготовления товара. Запрещается употреблять просроченную продукцию.

Храните пробиотики в охлажденном состоянии.

Чтобы лучше понять, что такое пробиотики для кишечника , стоит более пристально рассмотреть сам термин. В буквальном переводе с латинского это слово означает «за жизнь». Так ученые попытались передать сущность своего открытия. Ясно, что новый термин возник как противоположность слову «антибиотики», которое можно перевести как «против жизни».

Еще в начале прошлого века российский биолог и физиолог Илья Мечников заявил о пользе молочнокислой палочки, которая используется при производстве болгарского йогурта. Уже в 1930-х годах советская пищевая промышленность запустила производство бифидобактерий и лактобактерий. Несмотря на это, долгое время ученые не могли договориться между собой и дать стройное определение пробиотиков. Это удалось сделать биологам при содействии Всемирной организации здравоохранения лишь к 2002 году.

Итак, что же такое пробиотики ? Недавно ученые дали такое определение: «Это класс микроорганизмов, который не обладает вредным воздействием на организм человека, а при длительном применении способен повышать качество микрофлоры кишечника». Некоторые пробиотики входят состав биодобавок, но в основном - это ингредиент продуктов питания . Существует несколько классификаций, но для нас интересна та, что позволяет выделить их ведущие свойства. Назовем главные пробиотики для кишечника:

  • молочнокислые штаммы;
  • донорские штаммы;
  • антагонисты.

Первый тип штаммов - это бактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Благодаря им в кишечнике поддерживается кислотно-щелочной баланс , что крайне важно для усвоения ряда минералов и обмена веществ. При этом доля таких пробиотиков в нашей микрофлоре совсем мала - в среднем это около 5%.

Донорские штаммы - это те микроорганизмы, которые у здорового человека составляют большую часть кишечной микрофлоры.

Пора сказать, что представляют собой бактерии-антагонисты . Это микробы, которые угнетают работу патогенных вирусов и грибков. Антагонисты не задерживаются в организме больше суток, но этого времени хватает, чтобы нормализовать состояние кишечного биоценоза. К примеру, это бактерия бацилюс субтилос, которая помогает при диарее.

Новое поколение пробиотических смесей - метабиотики. Классификация пробиотиков

Для полноты картины приведем также классификацию препаратов-пробиотиков:

  • однокомпонентные, которые содержат один тип бактерий;
  • многокомпонентные или метабиотики , включают в себя несколько штаммов;
  • сорбционные, помимо бактерий содержат сорбенты, помогающие выводить токсины;

Добавим, что в Советском союзе в отличие от остального мира вместо термина «пробиотики» использовался другой - «эубиотики». После падения «железного занавеса» российские врачи перешли на общемировую терминологию.

Зачем к пробиотикам принимают в помощь пребиотики?

В последние годы кроме понятия «пробиотики» врачи-гастроэнтерологи стали использовать еще один термин, который внес серьезную путаницу в умы рядовых граждан, имеются в виду пребиотики .

П ребиотики - это химические вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но стимулируют развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Действие пробиотиков и пребиотиков нельзя путать, поскольку под ними понимаются совершенно разные явления. Если пробиотики - это микроорганизмы, то пребиотики - это просто химические соединения. Их сравнение столь же абсурдно, как сравнение свойств хомяка и речной воды.

Назовем вещества, входящие в группу пребиотиков:

  • аминокислоты;
  • пептиды;
  • олигосахариды;
  • пищевая клетчатка;
  • олигофруктоза;
  • инулин;
  • лактитол;
  • пантотенат кальция;
  • парааминобензойная кислота;
  • галактоолигосахариды.

Нужно сказать, что роль этих веществ для здоровья человека действительно огромна. В частности, олигасахариды грудного молока помогают приобрести ребенку здоровую микрофлору кишечника, а пищевая клетчатка - непременное условие нормального функционирования пищеварительной системы. В больших количествах она содержится во всех овощах, фруктах и лекарственных травах. Прием таких пребиотиков повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ, способствует профилактике ряда заболеваний.

Больше всего пребиотиков содержится в злаках, бобовых, бананах. Кроме того, сегодня в нашей стране налажено производство

Тут, кстати, возникает закономерный вопрос: если с действием пробиотиков на ЖКТ так все прекрасно, то зачем им в помощь нужны пребиотики? Просто клетчатка, содержащаяся в растениях, нам жизненно необходима. Без нее пищеварительные процессы идут, что называется со крипом, стул становится нерегулярным, кишечник забивается шлаками и токсинами.

Вред пробиотиков: данные новых исследований

Недавно американские исследователи Мэри Эллен Сандерс и Луис М.А. Аккерман опубликовали научную работу «Оценка безопасности пробиотиков для человека» , которая позволяет взглянуть на пробиотики под другим углом. В ней подробно описывается вред пробиотиков , который они могут нанести в ряде заболеваний.

Авторы опираются на данные серьезных исследований, проведенные недавно в США. В этом эксперименте приняло участие 296 пациентов с острым панкреатитом, которые получали пробиотическую смесь из шести штаммов или метабиотик . В его состав входили четыре лактобациллы и две бифидобактерии. Всех участников разделили на две группы: опытную и контрольную, получавшую плацебо.

Больные проходили такое лечение в течение 28 дней. В итоге оказалось, что уровень смертности был на 10% выше среди пациентов, получавших пробиотики. Кроме того, ученые обратили внимание на появление кишечной ишемии (9 случаев) в опытной группе. В результате организаторы исследования пришли к выводу, что пробиотики вызывали увеличение уровня белка IFABP, который является маркером повреждения слизистой кишечника, происходящего при ишемии.

В этой же статье дается информация об исследовании, в котором пробиотик Lactobacillus acidophilus LAVRI-A1 вводился новорожденным в течение первых 6 месяцев жизни. В частности, изучалось воздействие этой бактерии на заболеваемость атопическим дерматитом. Оказалось, что на дерматит пробиотик не оказал существенного влияния, а вот количество аллергических реакций значительно выросло. Таким образом, вред пробиотиков был доказан экспериментально.

Группа ученых во главе с Мэри Сандерс уверена, что пока отсутствует понимание механизмов пробиотической активности, и поэтому следует применять их крайне осторожно. С этой научной работой можно познакомиться здесь https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3023597/

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

ВСЁ О СПОРТЕ

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Пробиотики – это комплекс микроорганизмов, которые являются полезными для организма. Основной частью этих микроорганизмов считаются бактерии, однако встречаются дрожжи. Они представляют нормальную микрофлору человека, которая в основном наблюдается в кишечнике.

Все пробиотики условно можно разделить на 2 группы: лакто- и бифидобактерий. Однако стоит учитывать, что состав каждого препарата отличается и имеет определенный состав бактерий, вследствие чего необходимо различать их для различной патологии. Например, одни активизируют пассаж пищи по пищеварительному тракту, а также поддерживают иммунную защиту организма. Другие же помогают расщеплять лактозу при отсутствии в организме специальных ферментов, в результате чего человек отказывается от молочных продуктов.

Читайте также:

В целом можно выделить основные направления, по которым работают пробиотики. Они вырабатывают антитела для защиты организма и стимуляции иммунного ответа на возбудителя, препятствуют прикреплению к стенкам кишечника патогенных микроорганизмов, а также угнетает их рост.

Кроме того пробиотики укрепляют слизистый слой кишечника, который является барьером для инфекции, блокируют синтез токсических соединений патогенной флорой и способствуют их деструкции. Помимо борьбы с микроорганизмами пробиотики являются источником витаминов группы В, отвечающие за множество процессов, в частности, здоровье кожных покровов, поддержку нервной системы и предотвращение развития анемии.

Действие пробиотиков

Действие пробиотиков основывается на видах бактерий, которые входят в их состав. Так, все микроорганизмы, используемые с лечебной целью в пробиотиках, можно разделить на несколько групп. Это аэробы (род Bacillus), анаэробы (Clostridium, способных к спорообразованию), бактерии, отвечающие за производство молочной кислоты (лакто- и бифидобактерии) и дрожжи, необходимые для приготовления пробиотика.

Присутствие достаточного количества полезных бактерий в кишечнике препятствует размножению патогенных, их захват энтероцитов и проникание через стенку кишечника. Действие пробиотиков заключается в формировании ими защитной оболочки на слизистой кишечника, вследствие чего патогенные бактерии не могут прикрепиться к стенке, тем самым предотвращая развитие дисбактериоза.

Кроме того создается атмосфера, которая действует пагубно на болезнетворные микроорганизмы. Пробиотики принимают участие в пищеварении, биосинтезе и усвоении белковых веществ, обеспечивая высокую сопротивляемость человека.

Работоспособность организма зависит от видового состава микрофлоры. Всасываясь в кровь, симбиотная флора участвует в обмене углеводов и энергетическом обмене. Также препарат усиливает перистальтическую и секреторную функцию кишечника, что обеспечивает полноценное переваривание и всасывание кальция и железа.

Польза пробиотиков

Польза пробиотиков очень многогранна и можно перечислять очень долго. Однако следует выделить наиболее выраженные. Начать необходимо со способности данных препаратов стабилизировать количественный и качественный состав микрофлоры. В результате предотвращается развитие дисбактериоза и появление неприятных симптомов.

Кроме того польза пробиотиков заключается в возможности полезных бактерий синтезировать витамины группы В и К. Как следствие улучшается процесс расщепления поступающих с пищей веществ, нормализуется пищеварение в целом, нейтрализуются токсические элементы и угнетается рост патогенной флоры.

Особенное место пробиотикам отводится при беременности. Доказано, что при применении данных препаратов на протяжении 3-х последних месяцев показало значительный эффект. Он наблюдался в предотвращении преждевременных родов, укреплении иммунитета, что актуально при беременности, ведь любая патология может отразиться на плоде. Кроме того в третьем триместре пробиотики оказывают противовоспалительное действие, которое препятствует развитию гинекологической патологии и инфицирования.

Вред пробиотиков

Пробиотики являются нашими помощниками в лечении дисбактериоза, а также его предотвращения. Однако все же стоит напомнить, что все препараты обладают побочными эффектами и при несоблюдении определенных правил использования пробиотика, даже он может принести вред.

В большинстве случаев может наблюдаться вред пробиотиков при наличии некоторых особенностей организма, которые связаны с генетической предрасположенностью и индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, которые входят в его состав.

Кроме того необходимо помнить о аллергических проявлениях. Они могут возникать на составляющие препарата. Наиболее часто аллергии развиваются при использовании жидкой формы или средств с дрожжами или бактерий, способных к спорообразованию.

Вред пробиотиков также можно наблюдать при длительном их применении, а затем резкой отмене. Возможно, что микрофлора «привыкла» к постоянному поступлению полезных бактерий, а при отсутствии приема пробиотика может активизироваться патогенные бактерии.

Во избежание подобных явлений рекомендуется придерживаться определенной схемы приема, не превышая допустимые дозировки и продолжительность использования. Необходимо учитывать, что не все пробиотики разрешены для применения в детском возрасте, что также может навредить растущему организму.

Состав пробиотиков

Состав пробиотиков может быть разнообразным, так как каждый препарат включает в себя определенный штамм бактерий. Среди них выделяют лактобактерии, количество видов которых достигает 8-ми, а штаммов – 4-х.

Следующая группа – это бифидобактерии, которых приблизительно 5 видов, входящих в состав пробиотиков. Кроме того используются стрептококки, энтерококки и другие.

Состав пробиотиков обуславливает определенную принадлежность препарата. Так, монокомпонентные средства могут состоять исключительно из одного виды бактерий (лакто- или бифидо-), который представляет микроорганизм микрофлоры человека.

Если пробиотик состоит из не свойственных для микрофлоры бактерий, тогда он представляет группу антагонистов с конкурентным действием.

Поликомпонентные пробиотики, или по-другому – симбиотики, включают в свой состав несколько штаммов, которые могут существовать вместе и потенцировать друг друга для получения максимального эффекта.

Комбинированные препараты состоят из бактерий и дополнительных компонентов, которые оказывают иммуностимулирующее, противовоспалительное действие.

Представителями последней группы являются препараты, состоящие из симбионтной облигатной флоры и веществ пребиотического действия.

Пробиотики при беременности

Пробиотики состоят из полезных бактерий, которые необходимы слизистой влагалища и кишечника для создания нормальной микрофлоры. Благодаря им создается прочная защита слизистой и организма в целом, так как повышается уровень иммунного ответа.

Далеко не все пробиотики при беременности разрешены, однако не только препараты обладают лечебным свойством, но и продукты питания, например, молочные изделия (кефир, простокваша, ряженка, сыр, творог). Они обеспечивают восстановление микрофлоры с помощью своих полезных бактерий.

Исследованиями было установлено, что полноценный состав микрофлоры уменьшает риск преждевременных родов и предотвращает развитие у малышей бронхиальной астмы, экземы и дерматитов.

Пробиотики при беременности помогают справиться с молочницей и ее неприятными проявлениями. Основой для ее развития служит размножение дрожжевых грибов, число которых превалирует над полезными бактериями. В результате появляется зуд, покраснение и угроза для плода. Кроме того уменьшается риск его инфицирования в процессе родовой деятельности.

Противопоказания к применению пробиотиков

Противопоказания к применению пробиотиков включают в себя достаточно немного состояний, так как в целом данные препараты являются практически безвредными.

Перед использованием пробиотиков необходимо учитывать срок годности и правила его хранения. Этот нюанс обязателен, так как по истечении срока любой препарат утрачивает свои целебные свойства и может привести к непредвиденным последствиям.

Противопоказания к применению пробиотиков также предусматривают их применение во время беременности и малышами, так как не каждое средство разрешено в такой период времени.

Не стоит забывать о индивидуальных особенностях организма, ведь у человека может быть аллергия на некоторые компоненты пробиотика, которые входят в его состав. В результате повышается риск развития аллергической реакции, проявляющейся высыпаниями, отечностью и головокружением.

Еще одной группой противопоказаний являются иммунодефицитные состояния, такие как СПИД, ВИЧ, онкологическое поражение кровеносной и лимфатической системы, что ведет к повышению вероятности инфицирования организма.

Аллергия на пробиотики

Аллергия на пробиотики может проявляться в любом возрасте, однако наиболее часто она наблюдается у новорожденных и более старших детей. Аллергические проявления характеризуются появлением покраснений, сыпи, отечности и других симптомов. Локализация данных клинических признаков может быть различной, но чаще всего страдают щеки, шея, грудная клетка.

Аллергия на пробиотики развивается в двух случаях. Во-первых, она может быть обусловлена наличием генетических особенностей организма, в частности при неспособности переваривать определенный компонент пробиотика. В другом случае возможна аллергия на сам пробиотик в целом и молочные продукты.

Это состояние требует вмешательства специалиста, ведь возможно наличие недостаточности определенного фермента в организме малыша, который отвечает за его расщепление и всасывание.

В некоторых случаях достаточно подобрать другой пробиотик, а иногда требуется более серьезное лечение. В дальнейшем аллергия может проявляться на иные продукты и препараты, в состав которых входят «непереносимые» ингредиенты.

Пробиотики после антибиотиков

Антибактериальные препараты в наше время являются средством лечения многих заболеваний бактериального генеза. Они используются при бронхитах, синуситах, циститах и огромного количества другой патологии.

Конечно, назначение антибиотиков оправдано только при наличии бактериального возбудителя, ведь в случае его отсутствия данные препараты будут только угнетать иммунную систему, тем самым препятствуя борьбе с настоящим патогенным микроорганизмом.

Однако не только иммунитет страдает от приема антибактериальных средств, но и пищеварительный тракт, а именно микрофлора кишечника. Спектр воздействия антибиотика может распространяться на бактерии, которые заселяют кишечник и являются полезными.

В результате у человека наблюдается нарушение работы кишечника с развитием диареи. Во избежание этого рекомендуется принимать пробиотики после антибиотиков или же во время их приема. Некоторые пробиотики следует применять с первого дня курса антибактериальной терапии для препятствования гибели нормальной микрофлоры.

Как принимать пробиотики?

Многие люди сталкивались с дисбактериозом, однако далеко не все знают, как его лечить и как принимать пробиотики? Способ использования и дозировки зависят от формы их выпуска. Так, различают сухие и жидкие пробиотики. Сухая форма представлена таблетками, порошком или капсулами, где находятся высушенные бактерии. Жидкая – имеет питательную среду, помимо основных составляющих.

Для малышей до 1-го года необходимо использовать жидкие пробиотики (биогая), так как другая форма не подойдет. В связи с этим перед применением следует определиться с формой лекарственного препарата.

Детям более старшего возраста могут принимать капсулы или порошок, например, линекс, лактовит форте. До 2-х лет рекомендуется принимать 1 капсулу пару раз в день. В дальнейшем дозировка увеличивается до нескольких капсул за один прием.

Пробиотик следует использовать после приема пищи по истечении часа. В некоторых случаях можно разбавить дозу препарата для облегчения приема. При применении параллельно с антибактериальными средствами нужно соблюдать правила приема.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики относятся в группу лекарственных средств, которые оказывают благотворное воздействие на микрофлору человека. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, представленные в основном лакто- и бифидобактериями, иногда дрожжами.

Все эти бактерии являются обитателями микрофлоры и выполняют важные функции, такие как помощь в переваривании пищи и иммунной системе. Кроме того полезные микроорганизмы, прикрепляясь к слизистой оболочке, заполняют собой свободные места, тем самым препятствуя размножению патогенной флоры.

К пребиотикам относятся неперевариваемые компоненты пищи, способные оказывать стимулирующее воздействие на полезные бактерии, активируя их рост и метаболическую активность.

Среди пребиотиков стоит выделить низкомолекулярные углеводы, инсулин, лактулозу, фруктозоолигосахариды и лактитол. Данные средства содержаться в большей степени в молочных продуктах, хлебных изделиях, крупе, хлопьях кукурузы, чесноке, луке, горохе и бананах. Особенную роль играют олигосахариды с фруктозой, что целенаправленно действует на полезные бактерии. Пробиотики и пребиотики, которые входят в состав одного препарата, формируют синбиотик.

Эубиотики и пробиотики

Эубиотики и пробиотики считаются помощниками микрофлоры человека, ведь благодаря им происходит нормализация соотношения полезных и патогенных микроорганизмов микрофлоры.

Таким образом, устраняются клинические проявления дисбактериоза и восстанавливается полноценная функциональность кишечника. Кроме того полезные бактерии, формируя микрофлору, обеспечивают высокий уровень иммунной защиты организма.

Пробиотики также применяются при диарее путешественников, когда организм не успевает привыкнуть к новым продуктам питания, с чем помогают именно данные препараты. Не стоит забывать о влиянии антибактериальных средств на микрофлору, влияние которых нивелируется пробиотиками.

Эубиотики представляют собой добавку (биологически активную) в рацион питания, в состав которой входят живые микроорганизмы, а также их метаболиты. Некоторые утверждают, что эубиотики и пробиотики являются одним и тем же препаратом, однако пробиотики оказывают незаменимую пользу микрофлоре, доставляя полезные бактерии. В свою очередь эубиотик не может оказывать настолько мощное действие, хотя так де содержат бактерии.

Пробиотики для влагалища

Пробиотики для влагалища являются средствами для нормализации состава микрофлоры при наличии дисбактериоза. Нарушение соотношения бактерий может происходить вследствие снижения уровня иммунных сил в результате какой-либо сопутствующей патологии, например, сахарного диабета или ВИЧ. Подобные заболевания способствуют снижению количества полезных бактерий на слизистой влагалища.

Кроме того микрофлора может страдать вследствие гормональных изменений, которые наблюдаются в подростковом периоде, при менопаузе или беременности. Пробиотики для влагалища также необходимы при длительном приеме антибактериальных средств в качестве лечебной терапии при большинстве болезней органов половой системы.

Нарушение микрофлоры слизистой влагалища может наблюдаться при ее изменении в кишечнике. В таком случае пробиотике вдвойне нужны. Их следует принимать параллельно основным препаратам, которые устраняют инфекцию.

Благодаря полезным бактериям, входящим в состав пробиотиков, восстанавливается иммунная защита влагалища. Так, рекомендуется принимать линекс для приема внутрь, или бифидумбактерин, лактобактерин в виде свечей или же гинофор – специальные таблетки для влагалища.

Пробиотики при молочнице

Пробиотики при молочнице оказывают незаменимое действие, ведь приводят в норму количественный и качественный состав полезных и патогенных микроорганизмов. Препарат состоит из привычных для микрофлоры бактерий, которые, попав в организм, стараются избавиться от чрезмерного числа болезнетворных микроорганизмов.

В силу воздействия определенных негативных факторов, например, прием антибактериальных препаратов или изменение в рационе питания, могут повлечь за собой дисбаланс бактерий флоры. В результате происходит активация патогенных бактерий, а также размножение дрожжевых грибов.

Пробиотики при молочнице угнетают процесс активации грибков и стабилизирует соотношение бактерий микрофлоры. Кроме того стоит выделить, что не только фармацевтические средства способны оказать пользу, но и обычные продукты питания.

Это могут быть представители кисломолочной группы продуктов – кефир, сыр, творог, йогурт, а также квашеная капуста, лук, чеснок, бананы и многие другие. При регулярном их употреблении обеспечивается профилактика дисбактериоза и развития молочницы.

Пробиотики для похудения

Пробиотики необходимы для борьбы с патогенными бактериями, постепенно вытесняя их из микрофлоры организма. Нормализовав бактериальное соотношение, препарат способствует быстрому выведению токсинов, что является важным фактором при похудении.

Не зря диетическое питание разрешает употребление нежирного кефира, йогурта и других молочнокислых продуктов, ведь именно они содержат полезные для микрофлоры микроорганизмы.

Также не стоит забывать о квашеной капусте, рисе, крупах и бананах. Все эти продукты обеспечивают нормализацию пищеварения, в процессе которого перевариваются все поступающие с пищей вещества, не откладываясь на боках.

Кроме того пробиотики для похудения прекрасно работают в сочетании с растворимой клетчаткой, которая обеспечивает чувство насыщенности, поддерживая уровень глюкозы в крови. В результате не вырабатывается большое количество инсулина для снижения уровня сахара и жир постепенно начинает выходить из своих «тайников» и расщепляться.

Если же количество инсулина растет, то и жир будет оставаться на своих местах.

Пробиотики для иммунитета

Пробиотики для иммунитета играю очень важную роль, так как входящие в состав лакто- и бифидобактерии взаимодействуют с лимфоидными бляшками кишечника и стимулируют выраженный иммунный ответ организма на внедрение инфекции. Благодаря активации процесса размножения иммунных клеток, которые обеспечивают распознавание инфекции антителами, происходит укрепление защиты от воздействия патогенных факторов.

Однако не стоит забывать, что не только пробиотики для иммунитета, но и повседневные продукты питания могут оказывать не меньший эффект. Так, исследованиями было подтверждено, что при употреблении 2 раза в день на протяжении полугода кисломолочной продукции, состоящей из полезных микроорганизмов, наблюдалось укрепление иммунной защиты организма.

Это проявлялось в уменьшении числа случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Особенно данный феномен отмечался у малышей дошкольного возраста. Если же все-таки ребенок болел, то иммунитет быстрее справлялся с инфекцией, а интоксикация характеризовалась менее выраженными клиническими симптомами. Так, малыш быстрее выздоравливал без развития осложнений.

Пробиотики для кожи

Кожные покровы как слизистая кишечника или влагалища заселены огромным количеством бактерий, в число которых входят полезные и патогенные микроорганизмы. Когда соотношение данных видов находится в равновесии, тогда кожа выглядит здоровой и ухоженной.

Однако при появлении дисбаланса в сторону патогенных бактерий, они начинают активироваться и интенсивно размножать, увеличивая свое количество. В дальнейшем при наличии нарушений целостности кожных покровов болезнетворные бактерии проникают в глубоко расположенные слои кожи, что вызывает воспалительную реакцию.

Кроме того в данной ситуации кожа становится незащищенной и подвергается негативному влиянию различных внешних факторов. Тогда следует применять пробиотики для кожи, которые обеспечат восстановление микрофлоры и защиту кожи.

Они представляют собой набор полезных бактерий, выполняющую иммунную и барьерную функцию. Помимо этого после приема пробиотиков изменяется в лучшую сторону внешний вид кожных покровов, обращая на себя внимание своим здоровьем.

Пробиотики для полости рта

Многие считают, что пробиотики для полости рта абсолютно бессмысленная затея, ведь поступая внутрь, препарат расщепляется только лишь в кишечнике, где полезные бактерии начинают размножаться и заполнять свободные места на слизистой оболочке. В результате патогенные микроорганизмы не могут активироваться и увеличить свое количество.

То же самое происходит в ротовой полости, при повышении численности болезнетворных бактерий развиваются воспалительные процессы в деснах и зубах. Пробиотики для полости рта необходимы для защиты слизистой от патогенной флоры и предотвращения возникновения воспаления.

Существует пока один пробиотик EvoraPro, имеющий оригинальные штаммы. Он представляет собой таблетированное средство, которое можно использовать малышам и взрослым, рассасывая таблетку во рту.

С помощью данного лекарственного препарат появляется возможность контролировать состояние зубов и ротовой полости в целом, что предотвращает преждевременное их выпадение. Противопоказанием к применению средства является выраженные иммунодефицитные состояния.

Пробиотики в косметике

Пробиотики в косметике являются относительно недавним открытием. На кожных покровах, как и слизистых кишечника и влагалища находятся полезные бактерии. Они адаптированы к перемене температурного режима, влажности и рН кожи.

Основной их функцией является защитная, ведь поддерживая кислую среду кожных покровов, патогенные бактерии не имеют возможности размножаться.

Передозировка пробиотиками

Передозировка пробиотиками теоретически не может быть, так как данные препараты состоят из полезных бактерий и заселяют микрофлору. При дисбактериозе при попадании в организм пробиотики прикрепляются к слизистой оболочке и препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.

В результате наблюдается восстановление баланса между болезнетворными и полезными бактериями. Когда же все «вакантные места» на слизистой оболочке уже заняты полезными микроорганизмами, то при каждом последующем поступлении остальные просто не прикрепляются, а находятся в просвете кишечника.

Передозировка пробиотиками невозможна, так как все неприкрепленные полезные бактерии, даже при приеме большого количества препарата выходят естественным путем из кишечника, не оказывая вредного эффекта.

В случае несоблюдения дозировок и их чрезмерного превышения возможны диспепсические нарушения в виде тяжести в области живота, вздутия или расстройства стула. Подобные клинические проявления наблюдаются очень редко. Не исключено, что даже эти симптомы могут указывать на непереносимость какого-либо составляющего пробиотика, а вовсе не передозировки.

Лучший пробиотик

Для того чтобы узнать, какой существует в наше время лучший пробиотик, необходимо исследовать их состав. Так, было проведено тестирование с наиболее популярными препаратами – линекс, бифиформ, йогурт розель, симбитер, лактовит форте и йогурт Dr. Goodman.

После проведения исследования было выяснено, что только бифиформ и линекс содержали такое количество полезных бактерий, сколько было заявлено производителем. Что касается лактовит и симбитер, то они содержат в своем составе значительно меньше полезных микроорганизмов.

Йогурт розель в действительности имеет в 2 раза меньше лактобактерий, а йогурт Dr. Goodman – вполовину меньше бифидобактерий.

Кроме того следует отметить, что при исследовании препаратов на их доставку в кишечник в неповрежденном виде было выявлено, что только бифиформ не поддался влиянию соляной кислоты желудка и поступил в кишечник целым составом.

В результате - лучший пробиотик это бифиформ, так как полностью поступил в кишечник. Остальные, например, линекс - по мере его продвижения по ЖКТ погибает около 99% бактерий, у симбитер – приблизительно 90%, при том, что изначально было преувеличено количество бактерий в составе.

Микроорганизмы лактовит форте показали 40% выживаемость, а йогурты – не более 15%.

Продукты, содержащие пробиотики

Пробиотики включают в свой состав полезные виды бактерий, однако совсем необязательно постоянно принимать данные препараты, ведь продукты питания также обладают подобными бактериями.

Так, многочисленные продукты содержащие пробиотики можно регулярно включать в свой рацион и забыть, что такое дисбактериоз и нарушение работы кишечника.

Для начала следует отметить кефир, который получают из цельного молока. Он содержит больше десятка видов полезных микроорганизмов, полученных естественным путем. Однако не только кефир обладает подобными свойствами, но и другие представители молочных продуктов – йогурт, ряженка и простокваша.

Такие продукты содержащие пробиотики, как соленья и квашенья – яблоки, огурцы, помидоры, в которые в процессе приготовления не добавлялся уксус, также являются прекрасным источником полезных микробов.

Огромное количество необходимых микрофлоре микроорганизмов содержится в сыре, твороге, луке, сое, изюме, рисе, ржаной муке и многих других продуктах. Кроме того из перечисленных ингредиентов можно приготовить достаточно вкусные блюда, что будет вдвойне приятнее.