Рецепт гречка с ряженкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ряженка - кисломолочный продукт, который получают из топлёного молока, сливок и специальной закваски. Её отличают нежный мягкий вкус и аппетитный кремовый цвет, поэтому многие предпочитают ряженку кефиру или йогурту. А знаете ли вы, что этот напиток не только вкусный, но и приносит немало пользы? Рассказываем всё о положительном влиянии продукта на организм, нюансах его употребления при различных состояниях, возможном вреде, а также делимся рецептами здоровья и красоты с использованием ряженки.

Полезные свойства напитка для женщин, мужчин и детей

Из-за особенностей производства ряженка приобретает массу полезных качеств:

  • все важные аминокислоты и питательные вещества усваиваются полностью и за короткий промежуток времени;
  • благодаря наличию фосфора напиток регулирует обмен кальция в организме, укрепляет кости и зубы;
  • высокое содержание полезных кисломолочных бактерий регулирует работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает профилактику дисбактериоза и избавляет от запоров;
  • стакан ряженки, выпитый перед едой, позволяет пище лучше усваиваться;
  • продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • нормализует давление при гипертонии.

Особенно полезна ряженка на завтрак: продукт не только насыщает организм питательными веществами и витаминами, но и дарит ощущение сытости до обеда.


Традиционный рецепт ряженки пришел к нам из Украины, где в топлёное молоко добавляли сметану и несколько часов выдерживали его в остывающей печи

Таблица: Польза напитка для всей семьи

Мужчины Женщины Дети
Напиток рекомендован для сердечников, так как укрепляет сердечную мышцу за счёт содержания калия и магния Умеренное употребление напитка помогает обрести стройность: сытная ряженка вполне может заменить полдник или поздний ужин и не прибавит лишних килограммов Порция ряженки содержит 25% от суточной нормы кальция, который необходим малышам для нормального роста и развития, а также осуществляет профилактику рахита
Продукт снижает уровень холестерина в крови больных атеросклерозом (отложением холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов) Напиток отлично подходит для питания беременных и кормящих женщин, так как легко усваивается и насыщает организм так необходимыми в этот период аминокислотами, витаминами и микроэлементами Напиток легко усваивается, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет ребёнка
При включении ряженки в ежедневный рацион улучшается кожа лица и подтягивается тело Белок в составе продукта активно расходуется на строительство новых клеток и тканей в растущем детском организме
Полезен продукт и для наружного использования: маски из ряженки избавляют от мелких морщинок и производят омолаживающий эффект


Стакан ряженки утром - отличное начало дня

Ряженка термостатная и резервуарная - в чём разница?

Существует два варианта приготовления напитка:

  • резервуарный, при котором сквашивание происходит в большом резервуаре, а затем продукт тщательно перемешивают, разливают по ёмкостям и упаковывают;
  • термостатный: молоко после добавления закваски сразу разливают по упаковкам и отправляют в специальные печи, где происходит закваска.

Более полезной и питательной считается термостатная ряженка. Она обладает густой консистенцией (её даже удобнее есть ложкой, а не пить), а технология производства напоминает долгое томление в русской печи. Именно так готовили этот натуральный кисломолочный продукт наши бабушки.

Чем отличается от варенца?

А есть ли разница в полезных свойствах ряженки и её ближайшего родственника - варенца? При похожей технологии изготовления эти продукты имеют небольшие отличия в составе:

  • за счёт добавления сметаны ряженка имеет большую жирность и несколько калорийнее варенца;
  • в ряженке более отчётливо ощущается вкус топлёного молока;
  • для закваски ряженки используют кефирные грибки, а для приготовления варенца - ацидофильную палочку. Полезны для пищеварения как первые, так и вторые.


Варенец - блюдо русской кухни. В отличие от ряженки, он имеет более выраженный кисломолочный вкус

Таблица: Сравнение химического состава ряженки и варенца (на 100 г продукта)

Варенец
Энергетическая ценность
Калорийность 54 ккал 53 ккал
Белки 2,9 г 2,9 г
Жиры 2,5 г 2,5 г
Углеводы 4,2 г 4,1 г
Витамины
Витамин А 22 мкг 22 мкг
Витамин В1 0,02 мг 0,03 мг
Витамин В2 0,13 мг 0,13 мг
Витамин С 0,3 мг 0,8 мг
Витамин РР 0,8 мг 0,8 мг
Макроэлементы
Калий 146 мг 144 мг
Кальций 124 мг 118 мг
Магний 14 мг 16 мг
Натрий 50 мг 51 мг
Фосфор 92 мг 96 мг
Микроэлементы
Железо 0,1 мг 0,1 мг

Варенец и ряженка - напитки хоть и похожие, но не взаимозаменяемые. Поэтому рекомендуем вам разнообразить рацион, включая в него кисломолочные продукты, в том числе и эти.

Ряженка - идеальный продукт в рационе здорового человека. Пить её можно в течение всего дня как утром, так и вечером, но не позже чем за 3 часа до сна. В день врачи рекомендуют употреблять до 500 мл ряженки, разделив её на несколько приёмов. А вот превышать указанное количество настоятельно не рекомендуется: продукт достаточно калориен и может привести к увеличению массы тела.

Ряженка может заменить один из приёмов пищи или стать приятным дополнением к привычным блюдам. А напиток с фруктами - вкусный и полезный десерт. Ряженку можно употреблять каждый день, если она вам нравится, но лучше чередовать с другими кисломолочными продуктами.

Выбирайте только качественную ряженку из натуральных компонентов:

  • обратите внимание на срок годности: если он больше 3–5 дней, значит, при изготовлении продукта использовались консерванты, которые негативно повлияют на работу организма;
  • желательно покупать свежую ряженку в день выпуска;
  • ознакомьтесь с ингредиентами: в составе натурального напитка должны быть только топлёное молоко и закваска;
  • внешний вид тоже играет роль: густая консистенция и приятный кремовый цвет - признак качественного продукта.


Десерты на основе ряженки тоже могут быть очень полезными!

Ряженка при заболеваниях

Гастрит

Ряженку разрешается пить только при воспалении слизистой желудка с пониженной кислотностью (атрофическом гастрите) спустя 6–7 дней после обострения. Употребляйте напиток в небольших количествах (200–250 мл в день) 1–3 раза в неделю.

Панкреатит

Как и другие молочные продукты, ряженка противопоказана в период обострения воспаления поджелудочной железы. Напиток можно вернуть в свой рацион не раньше чем через 2 недели от начала заболевания. При этом разрешается пить 100–150 мл ряженки низкой жирности (до 2,5%) во второй половине дня 3–4 раза в неделю.

Во время ремиссии хронического панкреатита и хорошей переносимости разрешается увеличить количество напитка до 250 мл в сутки, а допустимую жирность - до 4%. Помните, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта холодную ряженку пить нельзя. Подогревайте её на водяной бане или просто оставляйте при комнатной температуре на 30–60 минут.

Сахарный диабет

При сахарном диабете 2 типа, особенно если больной страдает избыточной массой тела, разрешается только обезжиренный напиток (до 2,5%) в объёме не более 200 мл 3–4 раза в неделю.

Особенно полезен для диабетиков вкусный и полезный десерт из ряженки и свежих фруктов (кислые яблоки, смородина, гранат).

Проблемы с кишечником

При запорах регулярное употребление ряженки поможет восстановить кишечную микрофлору и быстрее избавит от проблемы. Достаточно выпивать по 1 стакану продукта утром перед завтраком.

Молочница

Напиток также поможет восстановить нормальную микрофлору влагалища, которая на 98% состоит из молочнокислых бактерий, и справиться с кандидозом - молочницей. Пейте до 500 мл ряженки ежедневно, главное, чтобы она была без сладких добавок и с коротким сроком годности.


Регулярное употребление молочнокислых бактерий в составе ряженки положительно скажется и на женском здоровье

Похудение с продуктом

Достаточное количество жира не позволяет рассматривать ряженку в качестве идеального диетического продукта. Вместе с тем диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот напиток всем, кто стремится похудеть. Почему так происходит?

Благодаря сбалансированному химическому составу и высокой питательной ценности ряженка с успехом может заменить полноценный приём пищи и избавить от чувства голода, когда нужно перекусить на ходу.

Поправиться от ряженки всё же можно. Например, если запивать ею сладкие булочки и очень мало двигаться. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется соблюдать следующие правила употребления продукта:

  • принимайте не больше 300–400 мл ряженки ежедневно;
  • выбирайте напиток облегчённой жирности (2,5–4%);
  • пейте ряженку до приёма пищи, это снизит аппетит;
  • заменяйте продуктом полноценный перекус.

В отличие от кефира, ряженка плохо сочетается с другими белковыми продуктами (мясо, рыба, яйца). Поэтому пейте её с фруктами, овощами, бездрожжевыми хлебцами. Такой перекус избавит от чувства голода и даже от тяги к сладкому.

Видео: Диетические плюшки на ряженке

Диеты на основе ряженки

Недельная

В результате системы питания, которой необходимо придерживаться 7 дней, возможна потеря до 2–3 килограммов лишнего веса. Такая диета обычно неплохо переносится из-за сытной ряженки и нескудного рациона.

  • завтрак - порция каши из любых злаков + стакан ряженки;
  • ланч - стакан ряженки;
  • обед - суп на овощном или нежирном курином бульоне, стакан ряженки;
  • полдник - стакан ряженки;
  • ужин - салат из свежих овощей, рыба или мясо, приготовленные на пару, стакан ряженки.

Во время диеты пейте до двух литров чистой воды в день.

С корицей

Во время диеты, которая может продолжаться 7–14 дней, рекомендуется исключить жирную жареную пищу, хлеб, сладости. Основу рациона должны составлять овощи, рыба, куриная грудка и постное мясо. При этом заменяйте ужин (не позднее 19:00) питательным коктейлем, приготовленным из ряженки.

Ингредиенты:

  • ряженка - 250 мл;
  • чернослив - 3 шт.;
  • отруби или овсяные хлопья - 1 ст. л.;
  • корица - половина чайной ложки.

Все ингредиенты смешать, оставить на полчаса и пить маленькими глотками.

Такая система питания позволит сбросить 1–2 лишних килограмма в неделю.

С гречкой и кефиром

Ингредиенты:

  • ряженка низкой жирности - 200 мл;
  • кефир 3,2% - 0,5 л;
  • гречка - 100 г.

Гречку промыть и залить кефиром, смешанным с ряженкой. Получившуюся смесь перемешать и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Затем разделить блюдо на 4–5 равных порций и употребить в течение дня. Вечером приготовить такую же порцию на следующий день.


Диета на гречке и кисломолочных продуктах хорошо очищает кишечник и дарит ощущение легкости

Употребление беременными женщинами

Кисломолочный напиток с нежным вкусом крайне полезен для женщин, ожидающих ребёнка: ряженку рекомендуют употреблять на всех сроках беременности:

  • В I триместре продукт поможет справиться с тошнотой, которая часто беспокоит будущих мам: пейте по стакану напитка утром во время завтрака;
  • Во II и III триместрах ряженка будет полезна для восполнения запасов белка в организме женщины и ребёнка, нормализации работы пищеварительной системы и профилактики запоров. В этот период рекомендуется увеличить количество ряженки до двух стаканов в день - утром и вечером. А также полезно чередовать употребление напитка с другими кисломолочными продуктами - кефиром, йогуртом, варенцом.

Если будущая мама слишком сильно набирает вес при беременности, а общая прибавка составляет больше 15 килограмм, употребление напитка стоит ограничить до 1–2 раз в неделю, чтобы не спровоцировать более быстрый рост массы тела.


Один-два стакана ряженки в день помогут избавиться от запоров, которые часто беспокоят будущих мам

Приём при грудном вскармливании

Полезна ряженка и для женщин в период грудного вскармливания. Продукт можно употреблять с первых дней жизни малыша в объёме 200–400 мл (1–2 стакана). При этом ряженка должна быть свежей и не содержать ароматизаторы, красители и другие искусственные добавки.

Обязательно следите за реакцией малыша: в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется вздутием живота, разжижением стула, коликами. Если вы отмечаете появление этих симптомов у ребёнка после употребления ряженки, откажитесь от продукта как минимум на 3 месяца и проконсультируйтесь с педиатром.

Можно ли и с какого возраста давать продукт ребёнку?

Специалисты считают, что ряженка принесёт пользу только деткам старше 2–3 лет. Если давать напиток раньше, велик риск желудочно-кишечных расстройств и проблем с пищеварением. Поэтому для прикорма грудничков до года этот продукт не используется.

Знакомить ребёнка с напитком лучше начиная с небольшой порции - 40–50 мл ряженки комнатной температуры в первой половине дня. Если малыш с удовольствием попробовал новый продукт и ведёт себя как обычно, смело увеличивайте суточный объём до 120–150 мл 2–3 раза в неделю.

От запора

Ингредиенты:

  • ряженка - 200 мл;
  • чернослив - 5 шт.

Чернослив залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем воду слить, размоченные плоды мелко нарезать и смешать с ряженкой. Принимать по 1 стакану слабительного средства каждое утро до устранения проблем с кишечником.

Подтягивающая маска для лица

Ингредиенты:

  • кислое яблоко - половинка;
  • ряженка - 2 ст. л.;
  • мёд - 1 ч. л.

Яблоко натереть на мелкой тёрке, смешать с остальными компонентами маски, нанести на очищенное лицо на 15–20 минут. Смыть тёплой водой и смазать кожу лёгким увлажняющим кремом. Повторять раз в неделю.

Средство для стимуляции роста волос

Ингредиенты:

  • жирная ряженка - 200 мл;
  • куриный желток - 2 шт.;
  • острый перец чили - на кончике ножа.

Смешать все указанные ингредиенты, обильно нанести состав на кожу головы и оставить на 40–50 минут. Затем смыть мягким шампунем и применить бальзам для волос. Повторять маску раз в неделю курсом в 10 процедур.

Во время проведения процедуры вы можете почувствовать лёгкое тепло из-за разогревающего действия перца - это нормально. Если же вас беспокоит сильное жжение, немедленно смойте маску и исключите ингредиент из рецепта.

Состав для сильных и крепких локонов

Ингредиенты:

  • ряженка - 100 мл;
  • ржаной хлеб - 100 г.

Пропитать мякоть ржаного хлеба ряженкой, размять в руках и нанести на кожу головы и волосы на 20–30 минут. Смыть тёплой водой. Повторять 2–4 раза в месяц.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу, пить ряженку запрещается при некоторых заболеваниях:

  • при непереносимости белка коровьего молока;
  • при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка;
  • при кишечных инфекциях и других проблемах, сопровождающихся поносом;
  • при ожирении.

Помните, что полезен только свежий напиток, при хранении которого были соблюдены все условия. Просроченная ряженка крайне опасна, так как вызывает нарушения пищеварения. После вскрытия упаковки обязательно проверяйте цвет, запах и консистенцию продукта.

Любительницам диет необходимо знать, в чем польза и вред гречки с кефиром, съеденной утром натощак. У каждого из этих продуктов очень мало противопоказаний, они прекрасно дополняют друг друга. Опасность для здоровья может представлять неправильное приготовление крупы или неумеренное употребление блюда.

Состав и свойства диетического блюда

Чтобы понять, на чем основана диета, нужно сначала рассмотреть каждый продукт по отдельности. Блюда из гречки очень питательны. Не верьте разговорам, что от каш можно набрать лишний вес, – все зависит от того, как их едят. Если при варке положить в гречку большой кусок масла, а в тарелке залить ее жирными сливками, лишние калории сразу осядут на талии и на бедрах. Если позволяет здоровье, крупу лучше совсем не варить, а залить кефиром и оставить на ночь для набухания.

Рассмотрим состав гречневой крупы:

  • полиненасыщенные белки;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • микроэлементы: железо, медь, калий, кальций, йод;
  • витамины групп B и P.

Теперь что даст организму кефир:

  • белки;
  • полезная микрофлора;
  • калий, кальций;
  • витамины групп A и D.

Оба продукта прекрасно дополняют друг друга. Блюдо получается питательным, насыщенным полезными компонентами. Зернышки гречки, как щеточкой, очищают кишечник от шлаков, а кефир обогащает пищеварительную систему полезной микрофлорой и способствует выведению токсинов из организма.

Какую еще пользу принесет человеку такой завтрак:

  • насытит организм энергией;
  • может служить заменителем мясных продуктов;
  • улучшит состав крови;
  • укрепит волосы и ногти;
  • понизит холестерин;
  • укрепит сосуды;
  • снимет отеки.

Вред от гречнево-кефирной диеты

Большинство здоровых людей может спокойно употреблять гречку с кефиром. При этом нужно помнить, что 2 продукта не смогут обеспечить организм всем комплексом необходимых веществ. Вы можете съесть это блюдо на завтрак и ужин, но не забывайте про полноценный обед. Желательно посоветоваться с диетологом, чтобы он порекомендовал сбалансированный рацион на весь день.

Если питаться только гречкой и кефиром, первые дни вы будете чувствовать себя прекрасно, но вскоре пищеварительная система начнет бунтовать, появятся газы в кишечнике, боли в желудке. При появлении неприятных симптомов сразу откажитесь от диеты и перейдите на привычное меню.

Неплохо прислушаться и к своему организму. Любая пища принесет пользу только тогда, когда ее едят с аппетитом. Если одна мысль о гречке вызывает тошноту, а при виде кефира хочется закрыть глаза, не издевайтесь над собой. Часто таким способом организм сообщает человеку, что это блюдо употреблять нежелательно.

Польза питательного завтрака для детей

И гречку, и кефир в качестве прикорма дают даже грудничкам. Здоровому ребенку не повредит на завтрак каша с кисломолочным напитком, только устанавливать диету ему не нужно. Если маме кажется, что у малыша лишний вес или неправильный стул, следует обратиться за консультацией к педиатру и выполнять его рекомендации.

Не каждому ребенку понравится кушать по утрам кашу с кефиром. Если это не лечебное питание, а обычный прием пищи, можно сделать блюдо вкуснее. Добавьте мед, фрукты, ягоды, выложите из ломтиков интересную фигурку, и малыш с удовольствием съест полезное и питательное кушанье.

Лечение гречкой при панкреатите

Гречка благотворно действует на поджелудочную железу. Конечно, одной диетой избавиться от панкреатита не получится, лечение должен назначить врач. Обратитесь к специалисту, и он сообщит, какое меню вам лучше подойдет. В любых источниках вы увидите только общие рекомендации, которые необходимо адаптировать к конкретному случаю.

Если хотите пройти курс гречнево-кефирной диеты, лучше использовать крупу из цельных зерен. В некоторых случаях, когда существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, врач может порекомендовать дробленые зерна. От этого завтрака эффект будет слабее, но пользу такой рацион все равно принесет.

Возьмите 2 ст. ложки крупы, залейте гречу стаканом кефира и оставьте на ночь. Утром обратите внимание на состояние зерен: они должны стать мягкими. На завтрак съедайте половину порции, остальное оставьте на ужин. Лечение проводится по схеме: 10 дней диета, 90 дней перерыв, затем курс повторяется.

Если организм не принимает сырую крупу, можете сварить гречневую кашу на обезжиренном молоке. Можно сварить и на воде, а потом добавить немного масла и мед.

Полезна ли гречка с кефиром при диабете?

Больным диабетом нужно с большой осторожностью относиться к любым крупам. Зерно содержит крахмал и углеводы, которые повышают уровень сахара в крови. С другой стороны, греча содержит вещества, которые понижают этот показатель. Когда и сколько гречи можно употребить, может решить только эндокринолог.

Большинству больных будет не вредно позавтракать гречкой с кефиром, только нельзя самостоятельно назначать себе диету для похудения. При болезнях обмена веществ питание должно быть сбалансированным, обратитесь к диетологу, чтобы он помог составить правильное меню.

Полезен при диабете будет и отвар гречневой крупы. 30 г сечки запарить в 0,3 л кипятка. Процедить, залить кефиром и съесть на завтрак. Оставшуюся жидкость пить перед едой по полстакана.

Чистка и укрепление печени

Вкусное блюдо можно использовать для чистки и профилактики заболеваний печени. Метод очень простой: залить стаканом кефира 4 ст. ложки крупы и оставить на ночь. Утром съешьте весь объем натощак. После этого 4 часа не употребляйте ни еды, ни питья.

Употребляйте гречу по утрам 10 дней. Если почувствуете неприятные ощущения, прекратите курс и обратитесь к врачу. Такую чистку можно проводить не больше 4 раз в год. Эффект от диеты усилят настои лечебных трав:

  • зверобоя;
  • мяты;
  • кориандра;
  • девясила.

Стройная фигура для женщин

Гречнево-кефирная диета помогает быстро избавиться от нескольких лишних килограмм. Это блюдо очищает организм от залежей шлаков и в то же время очень питательно. После такого завтрака вы не будете испытывать голод, не возникнет соблазна перекусить до обеда пирожком или булочкой.

Помните, что ваша цель – не только сбросить лишние килограммы, но и укрепить здоровье. Не доводите себя до измождения, сначала определите, какой вес считается оптимальным для вашего роста и телосложения. Полное отсутствие жира опасно: прекращается выработка женских гормонов.

Одна греча не избавит от лишнего весы, особенно если на обед вы собираетесь есть жирный борщ и картошку со шкварками. В меню должно быть больше овощей и фруктов, несладких напитков, травяных чаев. Не забывайте и о физических нагрузках, чтобы лишние калории быстрее сгорели.

Противопоказания

Как ни парадоксально, но многие заболевания, при которых рекомендуется греча с кефиром, одновременно считаются противопоказаниями к применению этой диеты. Все зависит от стадии и формы заболевания, общего состояния человека и многих других факторов. Конкретные рекомендации можно получить у лечащего врача.

  • нарушения в пищеварительной системе;
  • панкреатит;
  • аллергия на гречу;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • больная печень.

В некоторых случаях диетолог может не запретить продукт, а порекомендовать изменить способ приготовления. Не обязательно заливать кефиром сырую крупу, кашу можно предварительно сварить. Если желудок или кишечник раздражают цельные зерна, можно использовать дробленую крупу или гречневую муку.

Если нет противопоказаний, задумайтесь, так ли нужна вам диета? Гречка с кефиром может принести и пользу, и вред. Чем больше человек акцентирует внимание на полезных и вредных продуктах, тем сильнее негативные реакции организма. Природа создала пищеварительную систему для разнообразной пищи, поэтому не нужно изо дня в день употреблять на утренний завтрак одно и то же блюдо. Время от времени кормите семью вкусной и полезной гречей с кефиром – и будьте здоровы!

Среди множества способов похудения и очистки организма от накопленных шлаков и токсинов есть эффективный, вкусный и достаточно безболезненный метод, основанный на сочетании всего двух продуктов – кефира и гречки . Эта диета уже давно хорошо известна, проверена и имеет массу преимуществ. В то же время, она имеет и ряд противопоказаний.

Давайте разберемся, почему сочетание этих двух продуктов дает такой поразительный эффект, и почитаем отзывы людей, кто уже пробовал данную диету.

В чем польза кефира?

О кефире можно писать целые трактаты. Этот продукт богат на белок, кальций, магний, фосфор и комплексы витаминов А и В. Кроме этого, благодаря своим пробиотикам, он способен выводить из организма конечные продукты жирового обмена, коими и являются шлаки, и приводить в норму работу ЖКТ и печени.

При регулярном употреблении кефира снижается риск аллергических реакций, связанных с неполадками в печени, улучшается цвет кожи, состояние волос и ногтей. После употребления этого кисломолочного продукта улучшается настроение и пропадает тяжесть в желудке.

  • Употребление кефира не несет за собой никаких побочных эффектов. Это, поистине, дар природы людям.
  • Кефир назначают при авитаминозе и сбоях в работе иммунной системы.
  • Этот кисломолочный продукт, как ни один другой, способен улучшать пищеварение, его принимают при запорах, синдроме раздраженного кишечника, диарее.
  • Этот напиток хорошо употреблять перед сном, содержащаяся в нем аминокислота, триптофан, успокоит, расслабит и позволит легко заснуть.

Более подробно о пользе кефира для здоровья читайте тут .

Полезные свойства гречки

Гречневую крупу люди употребляют в пищу уже не одну тысячу лет, она является для нас естественным продуктом. Наш организм уже на генном уровне «научен» перерабатывать гречку и добывать из нее полезные вещества. К последним принято относить клетчатку, аминокислоты, сложные углеводы, комплекс витаминов (в том числе А, В и Р), железо, калий, цинк, йод, триптофан, флавоноиды, антиоксиданты.

В гречке много белка и клетчатки, но мало углеводов, поэтому ее с полным правом относят к диетическим и в тоже время питательным продуктам. Дело в том, что «голодая» на этой диете вы не будете ощущать чувство голода.

Гречневая каша входит в рацион людей, страдающих отеками, гипертонией, нарушениями в работе печени, анемией, атеросклерозом, заболеваниями сердца, тромбозом, артритом, ревматизмом.

  • Вегетарианцы заменяют гречкой мясо.
  • Гречка уменьшает объем талии, снижая аппетит, при этом нормализует сахар в крови, пищеварение и накопление мышечной массы.
  • Этот продукт благотворно влияет на волосы, способствуя их быстрому росту и здоровью, замедляет процессы старения кожи и организма в целом.
  • Регулярное употребление гречневой каши нормализует психическое здоровье, избавляя от депрессивных состояний.
  • Магний, фосфор, марганец и медь, входящие в состав гречневой крупы, отвечает за снижение артериального давления.
  • Ниоцин и фолиевая кислота, входящие в эту крупу, отвечают за снижение вредного холестерина в крови. Еще один компонент гречки, никотиновая кислота отвечает за укрепление стенок сосудов.
  • Гречневая крупа содержит в себе комплекс нерастворимых волокон, которые способны предотвращать образование в желчном пузыре песка и камней. Они же, ускоряя продвижение пищи через кишечник, помогают диабетикам снизить сахар в крови и легче усваивать инсулин.

В чем секрет гречки с кефиром?

Диет и способов очистки великое множество, начиная от клизм и заканчивая радикальной гидроколонотерапией. Но для начала мы советуем вам попробовать более простые и менее болезненные процедуры и диеты, использующие гречневую крупу.

Однако, диеты на основе одной гречки имеют ряд существенных недостатков:

  • это моно-диета, а это означает, что вы ограничиваете свой организм только теми полезными веществами, которые содержатся в гречке,
  • употреблять гречку, несмотря на ее превосходные вкусовые качества, изо дня в день да еще без соли сложно с эмоциональной точки зрения.

Поэтому специалисты предложили ввести в гречневую диету еще один компонент – кефир . Эти два продукта настолько гармонично сочетаются и дополняют друг друга, что необходимый баланс питательных веществ человеку обеспечен. При этом не возникает никакой угрозы его здоровью. Однако этот дуэт эффективен лишь в том случае, если нет противопоказаний. Но об этом чуть позже.

Гречка с кефиром для похудения

Любой диетолог подтвердит, что гречка с кефиром быстро и качественно стройнит фигуру, делая изысканным силуэт. Буквально за две недели диеты уходит в минус 10 кг. При этом человек не испытывает никакого чувства голода и нет необходимости изнурять себя тренировками в спортзале. Просто вам придется перейти на меню, содержащее всего два продукта – кефир и гречку .

Как приготовить гречку для похудения?

Перед приготовлением гречку не помешает высыпать на поднос или лист пергамента и пересмотреть, удалив из нее мусор. Затем помещаем крупу в глубокую емкость, тщательно промываем. На стакан крупы берем 2 стакана кипятка, заливаем, закрываем крышкой, обматываем емкость с гречкой полотенцем и оставляем в таком виде на 12 часов, чтобы гречка разбухла. Лучше всего это делать на ночь, тогда утром остатки жидкости сливают, и гречка готова к употреблению.

Важно знать!
Нельзя добавлять в гречку ни специи, ни молоко, ни соль, ни сахар! Только гречка и вода!

Рецепты диеты на гречке с кефиром

Никаких сложностей и особых правил в этой диете не существует. Просто кушайте в течение дня гречку, запивая ее кефиром. Не исключено, что на третий день вам будет сложно даже смотреть на эту еду, не то что ее есть. Поэтому мы хотим вам предложить несколько рецептов - вариантов этой диеты для того, чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион.

Рецепт №1, он же классический

Этот вариант избавит вас за полмесяца от лишних 10 килограммов. Запариваем на ночь стакан гречки. В течение дня едим ее маленькими дозами. Кефир в количестве 1 литра на день можно пить либо за полчаса до еды, либо спустя полчаса. Можно и нужно в эти дни пить негазированную воду, либо чай, желательно зеленый, без сахара!

Рецепт №2

Первый вариант – вариант голодной диеты. Поэтому, если у вас нет сил все время ощущать сосание под ложечкой, то этот рецепт диеты для вас. Причем, скорость потери лишнего веса будет сопоставима с классической диетой.

Завтрак

  • запаренная гречка (200 г),
  • салат овощной (редис, зелень, ни маслом, ни солью не заправлять!),
  • чай, разумеется, без сахара.

Обед

  • гречка с добавлением запаренных сухофруктов (чернослив, инжир, кишмиш, курага),
  • кефир.

Ужин

  • только кефир.

Рецепт №3, он же щадящий

Этот способ подходит людям, которые не хотят подвергать свой организм стрессу, стараясь как можно быстрее избавиться от наплывов на боках. С него можно начать перед тем, как перейти на классический способ гречнево-кефирной диеты, а можно им и ограничиться.

Завтрак

  • яйцо куриное (1 шт.),
  • кофе, кефир или чай (сахар не добавляем!),
  • твердый малой жирности сыр.

Обед

  • мясо птицы нежирное отварное (куриная грудка или индюшатина – 200 г),
  • гречка запаренная (200 г),
  • фреш (фруктовый, овощной, без разницы).

Ужин

  • овощи с добавлением любого постного масла (не солить!),
  • кефир.

Плюсы диеты на гречке с кефиром

  • Диета не затратная, продукты не дорогие.
  • Уменьшение веса происходит сравнительно быстро. Если же по окончании этой диеты вы не будете включать в свой рацион нездоровую пищу, то достигнутый результат сохранится очень долго.
  • Это питание, почти не приносящее вреда здоровью.
  • Во время диеты голод почти не ощущается.
  • Изнурительный подсчет калорий не нужен.
  • Во время этой диеты организму легко избавляться от излишков жидкости, поэтому проходят отеки и снижается холестерин.

Минусы диеты

  • Диета полностью исключает употребление сахара, поэтому возможны сбои в работе головного мозга, приводящие к обморокам и головокружениям. Во избежание этого изредка подпитывайте свой мозг, включая в свой рацион немного меда.
  • При резком сбросе веса провисает кожа. Чтобы избежать такого поведения кожи, необходимы регулярные контрастные души.
  • Может возникнуть угнетенное состояние из-за постоянного употребления только двух продуктов. В этом случае лучше обратиться к рецепту №3.
  • Могут возникнуть расстройства кишечника (запор, диарея), в этом случае – эта диета не для вас!

Вред и противопоказания гречнево-кефирной диеты

Любая диета в большей или меньшей степени приносит вред организму , как впрочем, и неправильное питание. Поэтому, прежде чем приступить к гречнево-кефирному голоданию, в обязательном порядке следует проконсультироваться со специалистом-диетологом или вашим лечащим врачом.

Не стоит прибегать к такой диете тем, кто страдает :

  • непереносимостью этих продуктов,
  • различными гастритами,
  • нарушениями в работе почек и ЖКТ,
  • воспалительными процессами в печени, включая гепатиты,
  • женщинам в период лактации и беременности.

В случае заболеваний поджелудочной железы после одобрения специалиста вы можете воспользоваться этой диетой, но только учтите, что вам необходимо использовать «сырую», не обжаренную гречневую крупу.

  1. Перед тем, как с воодушевлением приступать к избавлению от лишних килограммов при помощи этой диеты, посидите один денек на одной гречке, и проанализируйте, сможете ли вы дружить с этим продуктом подряд две недели.
  2. Максимальный срок гречнево-кефирной диеты – 14 дней . Дальше в обязательном порядке следуэт постепенно разнообразить свой рацион здоровой пищей. Пожалейте свой организм, ведь вы 2 недели подвергали его стрессу, ограничивая только теми микроэлементами, которые содержаться в гречке и кефире. Между тем, чтобы сохранить здоровье, вашему организму необходима разнообразная пища.
  3. Во время этой диеты вы должны включать в свой рацион дополнительную жидкость (вода, зеленый чай), но не больше 2.5 л в день.
  4. В состав диеты вы должны включать только 1% кефир . При этом смотрите на дату изготовления кисломолочного продукта при приобретении, свежий, изготовленный меньше суток назад напиток может спровоцировать понос, а вот если кефир сделан более 3 суток назад, то его употребление может привести к запору.
  5. Во время диеты запрещено курить и употреблять алкоголь .

Как не упустить достигнутые гречнево-кефирной диетой успехи?

За время вынужденных ограничений ваш организм привыкнет, что ему достается небольшое количество калорий. При этом ваш желудок значительно сократится в размерах, чувство голода утратит свою остроту.

В дальнейшем научитесь держать себя в руках, в особенности - если вы обладатель привычки заедать стрессовые состояния. В любом случае придется от нее избавиться. Иначе, ждите свои утраченные килограммы обратно, очень быстро они захотят к вам вернуться.

Резко выходить из любой диеты запрещено , объедание для и без того ослабленного организма будет новым стрессом. Поэтому заранее подготовьтесь к тому, что впредь ваше питание должно состоять только из качественных и здоровых продуктов, причем в день вы должны потреблять не более 1200 калорий.

Постарайтесь не злоупотреблять солениями, копченостями, пряностями и сдобой, сахаром тоже не увлекайтесь. Если вы сможете придерживаться правильного питания , то ваш вес не только не прибавится, но и будет постепенно снижаться.

Гречка с кефиром при очищении организма

Как уже отмечалось выше, сочетание этих двух замечательных продуктов позволяет не только избавиться от излишнего веса, но и почистить сосуды, вывести токсины и шлаки из организма .

Для чего необходимо очищение организма?

Как бы тщательно вы не подбирали продукты в супермаркете, как бы вы не старались каждую свободную минутку вырваться за город на чистый воздух, со временем в вашем организме накапливается такое количество токсинов, что вы начинаете испытывать дискомфорт. Вы замечаете в себе склонность к аллергическим заболеваниям. Ваш желудок и поджелудочная все чаще дают сбои. Это все свидетельствует о том, что ваш организм нуждается, в первую очередь, в очищении, причем проводить эту процедуру следует регулярно.

Ряженка - вкуснейший кисломолочный напиток и исконно славянский продукт. Ряженку делают из топленого молока, от чего она приобретает восхитительно нежный вкус и характерный кремовый оттенок. Напиток любят и взрослые, и дети. Полезные свойства и невысокая калорийность ряженки делают ее подходящим продуктом для диеты или разгрузочных дней.

Состав и калорийность ряженки

Ряженка содержит легкоусвояемый белок, много витаминов и минералов. Употребление ряженки улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет кости, насыщает организм кальцием и магнием - макроэлементами, участвующими в большинстве обменных процессов. Кроме того, традиционный кисломолочный напиток содержит витамины B1, B2, аскорбиновую кислоту, PP, каротин, ретинол, ниацин. БЖУ ряженки напрямую зависит от содержания жира в продукте. На прилавках магазинов представлена ряженка различной жирности: от 1 до 6 %. Естественно, в рамках диеты лучше отдавать предпочтение ряженке с минимальной калорийностью.

Срок годности ряженки зависит от типа упаковки. Обычно напиток реализуется в мягких пакетах, стеклянных банках, пластиковых бутылках или картонных коробках TetraPak. В первом варианте продукт хранится до 5 суток, в остальных случаях - от одной до двух недель. Ряженка изготовляется из топленого молока с добавлением сливок и специальных заквасочных культур. Технология приготовления обеспечивает нежный вкус напитка с характерным привкусом топленого молока. При выборе напитка нельзя покупать вздувшиеся пакеты, для ряженки это является признаком того, что продукт испортился.

Ряженку не обязательно приобретать в магазине. Традиционный кисломолочный напиток легко приготовить в домашних условиях. Для этого 2 литра молока вскипятить. Залить молоко в горшочек для запекания. Духовку разогреть до 150 °C. Поставить в горшочек в разогретую духовку на 3 часа, не закрывая крышкой. По истечении этого времени достать горшочек из духовки и оставить при комнатной температуре. Молоко должно остыть до 40 °C. На это количество молока добавить 2 столовые ложки натуральной сметаны. Перемешать. Укутать емкость полотенцем и оставить на ночь (8–9 часов).

Также ряженку можно готовить в мультиварке. Для этого нужно взять 1,5 литра молока, для закваски на выбор использовать специальные культуры для приготовления йогурта, биоряженку или сметану. Молоко нужно залить в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 5–6 часов. После этого молоко приобретет кремовый оттенок. Следует подождать, когда молоко остынет до температуры 40 °C. Теперь необходимо отлить полстакана молока и добавить туда закваску, сметану или биоряженку в количестве двух столовых ложек и вылить смесь обратно в чашу. Разлить подготовленную жидкость в небольшие стеклянные баночки. Затем баночки поставить в мультиварку и выставить режим «Йогурт» или «Мультиповар» на 8 часов. Вкусная домашняя ряженка готова.

Плюсы ряженковой диеты

Диета на ряженке станет отличной альтернативой кефирной или йогуртовой диете. За счет мягкого вкуса ряженки такую диету легче переносить. При низкой калорийности продукт дает долгое ощущение сытости. Это помогает избежать срывов с диеты тем, кто трудно справляется с постоянным чувством голода. Протеины, которые содержатся в ряженке, усваиваются быстро и полностью. Большое количество кальция в напитке восполняет потери этого незаменимого минерала, способствуя укреплению костей, зубов, ногтей, нормализации работы нервной системы, предотвращая аллергические реакции. Ряженка содержит аминокислоту триптофан, которая нормализует фазы сна и бодрствования и молочную кислоту, подавляющую развитие гнилостной микрофлоры. Благодаря полезным свойствам ряженки и низкой энергетической ценности продукт успешно становится основой для разных вариантов диет.

Ряженковая диета на три дня

Краткосрочная диета на ряженке основана на употреблении кисломолочного напитка жирностью не более 2,5–4 %. При невысокой калорийности продукт в сочетании с фруктами, овощами, злаками, нежирным мясом обеспечит организм питательными веществами и витаминами. На протяжении трех дней нужно отказаться от сладкой и жирной пищи.

Первый день Второй день Третий день
Завтрак Любой фрукт, полстакана ряженки Каша из хлопьев или отрубей, полстакана ряженки 200 г салата из фруктов и ряженки
Перекус
Обед Фруктовый салат, 200 г, заправленный ряженкой Салат из киви и ананаса, 200 г, заправленный низкожировой ряженкой 170 г белой рыбы, отваренной или приготовленной на пару, 100 г отварной зеленой фасоли
Перекус 100–150 мл ряженки минимальной жирности
Ужин 100 г отварной куриной грудки, 100 г овощного салата, заправленного соком лимона 170 г отварной курицы с листовым салатом. Половинка апельсина Стакан смузи из ряженки, отрубей, свежих или замороженных фруктов

Перед сном можно выпить еще полстакана ряженки.

Результаты трехдневной диеты на ряженке

Трехдневная низкокалорийная ряженковая диета способствует очищению организма и нормализации обменных процессов, поможет прийти в форму после обильных застолий или подготовиться к значимому событию. За три дня можно потерять в весе до 3 кг.

Диета на ряженке на неделю

Семидневная диета на ряженке будет способствовать более значительной потере веса. Диета предполагает следующий рацион:

  • Завтрак - каша на воде из овсяных, гречневых, ячменных хлопьев, стакан ряженки.
  • Перекус - 200 мл ряженки или нежирный творог с ряженкой и ягодами.
  • Обед - суп на курином или овощном бульоне с крупой, полстакана ряженки.
  • Перекус - полстакана низкожирной ряженки.
  • Ужин - 150 г овощного салата, кусочек рыбы, приготовленной на пару, 200 мл ряженки.

Дробное питание с преобладанием нежирного белка и медленных углеводов будет способствовать интенсивной потере веса без отрицательных последствий для здоровья.

Результаты семидневной ряженковой диеты

По отзывам, диета на ряженке - самая щадящая из всех возможных, к ней можно прибегать неоднократно, но не чаще двух раз в год с интервалом в 5–6 месяцев. При отсутствии нарушений за семь дней можно сбросить от 4 килограммов лишнего веса. Между приемами пищи необходимо пить воду или зеленый чай, чтобы поддерживать водно-солевой баланс. В этом случае вес будет снижаться не из-за потери жидкости, а за счет истощения жировой прослойки.

Диета на ряженке и гречке

Введение в рацион полезной каши, приготовленной из гречки и ряженки, позволит решить несколько проблем сразу. Избавиться от лишнего веса и отеков, нормализовать состояние органов кровообращения, улучшить внешний вид ногтей, кожи и волос. Для этого нужно с вечера залить две столовые ложки промытой гречки стаканом ряженки и оставить на ночь. Не нужно добавлять в блюдо соль, специи и подсластители. Это блюдо можно использовать для разгрузочного дня, здорового завтрака или монодиеты.

Разгрузочный день на ряженке

Разгрузочный день на ряженке переносится комфортнее по сравнению другими вариантами разгрузочных дней. Но нужно помнить, что продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и гастрите с высоким уровнем кислотности. Для разгрузочного дня на ряженке понадобится 2 литра кисломолочного продукта. Воду - обычную и минеральную, травяные отвары, зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Все остальные продукты запрещены. Разгрузочный день на ряженке рекомендуется проводить не чаще 1 раза в неделю. Ориентировочная потеря веса - 1 килограмм. Так как этот кисломолочный продукт очень питателен, в разгрузочный день голод почти не ощущается. Кроме того, можно порекомендовать разгрузочный день на ряженке и яблоках. При этом предписывается употребление 2 литров ряженки и 1 килограмма яблок в день. Продуктовый набор следует разделить на равные части. Можно употреблять ряженку и яблоки по отдельности или делать смузи, фруктовые салаты.

Кому подходит кисломолочная диета на ряженке?

Диета на ряженке подойдет всем, у кого нет непереносимости лактозы. Она сравнительно легко переносится организмом, ряженка богата питательными веществами и витаминами. Но так как диета является низкокалорийной, не рекомендуется соблюдать ее дольше чем семь дней. Кроме того, существуют определенные противопоказания: диета не рекомендуется людям, страдающим колитами, гастритами, хроническими почечными заболеваниями, нарушениями кальциевого обмена.

Эффективность йогуртовых и кефирных диет ни у кого не вызывает сомнений. Но не всем нравится кисловатый вкус кефира и натурального йогурта без добавок. По сравнению с ними ряженка радует приятным вкусом и целым спектром полезных свойств. При этом ряженковая диета доступная и результативная. В зависимости от целей за 3–7 дней диеты на ряженке можно влезть в джинсы, которые стали тесными из-за бесконтрольного поедания вкусняшек. Помимо похудения, у стройнеющих на такой диете ускоряются обменные процессы, улучшается пищеварение, нормализуется сон.

Ряженка очень вкусная, полезная и помогает снижать вес. Худеть на ней намного приятнее, чем на привычном кефире. Получите меню диеты на ряженке и стройнейте без приступов голода и вреда для здоровья!

С ряженкой знакомы все поклонники «молочки» и последователи правильного питания. От других кисломолочных напитков ее отличает характерный кремовый оттенок и мягкий сливочный вкус. В каком-то смысле это разновидность йогурта, но свободная от любых добавок. Немногим известно, что содержание полезных веществ в этом продукте многим больше, чем в молоке и кефире, а диета на ряженке эффективна при моделировании фигуры.

Суть

В прежние времена ряженка (еще ее называют варенец) была довольно популярным продуктом, но с появлением йогуртов оказалась незаслуженно забытой. Сегодня ее присутствие в диетическом рационе вызывает удивление. Многие худеющие не считают продукт подходящим для снижения веса, ссылаясь на высокую калорийность. Тем не менее, диетологи ставят варенец выше йогуртов, щедро сдобренных сахаром и ароматическими добавками. Если напиток приготовлен с соблюдением правильной технологии и входит в грамотно составленное меню для похудения, можно не сомневаться – результат будет.

Настоящая ряженка готовится из натурального коровьего молока, только не свежего, а топленого, и сливок. Необходимое условие – добавление молочнокислых бактерий и брожение в течение 3-8 часов. Если все сделать по правилам, топленая жидкость будет состоять из ряда важных витаминов (А, С, Е, РР и группы В) и химических элементов (кальций, калий, натрий, фосфор, сера, магний). Также в составе «топленки» числятся пробиотики, восстанавливающие микрофлору толстого кишечника, и молочная кислота, подавляющая рост патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. При этом среди полезных качеств кисломолочного продукта обозначены:

  • подержание баланса соли и жидкости в клетках;
  • улучшение обменных процессов;
  • восстановление состояния костной системы;
  • нормализация работы нервной системы;
  • нейтрализация токсических веществ;
  • обеспечение энергией на весь день.

Ряженка одновременно избавляет от голода и жажды, отчего считается уникальной.

Немногим известно, что ароматная жидкость кремового оттенка содержит намного больше белка, чем молоко или кефир. Поскольку организм переваривает белок долго, при этом затрачивая на процесс немало энергии, можно считать напиток продуктом из категории «с отрицательной калорийностью». Однако есть одно «но» – жирность. На полках магазинов (а сегодня практически все худеющие именно там покупают продукты) можно найти ряженку с таким процентом жирности:

  • 4% . Варенец с достаточно высоким процентом жирности – это классический тип, отличающийся густой консистенцией и выраженным вкусом топленого молока. Благодаря максимально продолжительной термической обработке напиток не содержит посторонних бактерий. Он полезен людям с болезнями пищеварительной системы, сердца, печени и почек, но только в строго ограниченном количестве! К сожалению, в качестве диетического его рассматривать нельзя, поскольку степень жирности для диет недопустима.
  • 3,2% . Консистенция «топленки» с 3,2% жирности мягкая. В ней отсутствуют комочки. Вкус и цвет приятные. В таком варенце высокое содержание полезных веществ. Особенно хорош тот, что имеет трехдневную выдержку и разлит в стеклянные емкости. Несмотря на то, что ряженка такой жирности не является диетической, при отсутствии в рационе любых сладостей, выпечки и жирных блюд ее употребление не сильно повредит фигуре.
  • 2,5% . Варенец 2,5% жирности считается наиболее полезным для человеческого организма. В 1 литре напитка содержится суточная норма кальция и фосфора. Продукт отлично очищает от шлаков и токсинов, предупреждает запоры и помогает в правильном переваривании пищи. Многие диетологи рекомендуют худеть именно на такой ряженке, потому как она хорошо утоляет голод и не вредит здоровью.
  • 1% . Практически обезжиренный тип – это именно то, что выбирает большинство худеющих. Его можно использовать в качестве продукта для разгрузочного дня и пить практически в любом количестве при нахождении на диете, так как он легко усваивается. Несмотря на малую степень жирности поставляет в организм кальций и фосфор, а также насыщает пробиотиками.

Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 ккал на 100 мл. К примеру, энергетическая ценность самой популярной 2,5% составляет 54 ккал.

Употребление «топленки» гарантирует отсутствие характерных для ограниченного рациона приступов голода. Мягкий контроль аппетита, в свою очередь, является залогом предупреждения колебаний эмоционального фона. Худеющий не испытывает раздражительности, как в случае со многими другими диетами, и защищен от срыва. Переедание тоже исключается. Со временем порции становятся меньше, что естественным образом ведет к похудению.

Важно! Лишний вес на ряженке уходит медленно, но в этом есть плюс: расходуются жировые ткани, а не мышечные.

Помимо перечисленных, диета на ряженке имеет еще одно весомое преимущество – подходит людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. То есть похудеть на данном кисломолочном напитке могут даже те, в чьем анамнезе числится гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, непроходимость кишечника (консультация специалиста обязательна!). Помимо снижения веса, будет наблюдаться интенсивная нормализация пищеварения.

Тем, кто решительно настроен сидеть на диете, придется научиться готовить домашний напиток, который гарантированно обогащен полезными элементами и поспособствует правильному похудению.

  1. Два литра свежего коровьего молока наливают в кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне, следя, чтобы оно не убежало.
  2. Спустя 10 минут от начала кипения огонь выключают.
  3. Молоко переливают в глиняный горшочек и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Всякий раз при закипании молока образовавшуюся на поверхности пену опускают на дно горшочка ложкой.
  5. Когда молоко перестанет вскипать, духовку закрывают и оставляют на 3 часа. За это время объем молока уменьшится до одного литра, оно приобретет более темный оттенок и станет густым.
  6. По истечении указанного времени молоко вынимают из духовки и остужают до 40 градусов. После отбирают немного топленой жидкости и растворяют в ней ложку сметаны. Смешивают с основным объемом.
  7. Горшочек укутывают и оставляют на 8 часов или на ночь в теплом месте.

Плюсы и минусы

Диета с использованием ряженки имеет как достоинства, так и недостатки. Обе группы лучше рассмотреть до начала марафона, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям.

Плюсы:

  • вкусно;
  • полезно для пищеварения и организма в целом;
  • доступно;
  • обогащает витаминами;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • сохраняет мышечную массу.

Важный плюс диеты на ряженке – восполнение в организме запасов кальция. Тот, в свою очередь, стимулирует выработку гормонов, запускающих процесс жиросжигания по всему телу.

Минусы:

  • медленное похудение;
  • сложности с выбором качественного товара;
  • дефицит углеводов.

Еще один возможный «подводный камень» кисломолочного похудения – практически полное отсутствие результатов. Это может случится в нескольких случаях – использование напитка неверной жирности и отсутствие грамотно составленного рациона. В остальном, диета на ряженке эффективна и безопасна.

Примерное меню

Диета на ряженке может иметь разную продолжительность – от одного дня до нескольких недель. Если похудение с помощью нежного кисломолочного продукта происходит впервые, начинать стоит с разгрузочного дня , прежде изучив некоторые правила:

  • Для быстрой разгрузки нужно покупать продукт с жирностью 2,5%.
  • Наряду с употреблением варенца в меню могут присутствовать другие кисломолочные продукты и фрукты.
  • Одновременное употребление с газированными напитками и алкоголем исключено. Под запретом сладости и мучные изделия.
  • Обязателен достаточный питьевой режим: на сутки приходится 2 литра обычной воды и 1 литр других жидкостей (зеленый чай, свежевыжатый сок, домашний несладкий компот).
  • Варенец должен быть свежим (через 3 часа после вскрытия емкости он портится).
  • Рекомендуется пить варенец через 1 час после основного приема пищи. Употребление на голодный желудок нежелательно. Можно ли пить перед сном? В принципе да, но специалисты считают, что полезнее употреблять за 1 час до ночного отдыха.
  • Оптимальный суточный объем кисломолочного продукта – 300 мл. Пить лучше не стаканами, а по 100 мл.

В принципе, разгрузочный день на ряженке может быть проведен подобно кефирному, то есть «голодным» образом. В таком случае на сутки приходится около 1,5 литров напитка, а вероятный отвес составляет 1,5-2 кг. Диетологи, в свою очередь, не рекомендуют такой вариант, настаивая на более сытной разгрузке. Ее меню выглядит так:

  • Завтрак: 100 мл напитка, немного обезжиренного творога.
  • Ланч: один грейпфрут.
  • Обед: 200 граммов отварной куриной грудки.
  • Полдник: 100 мл «топленки».
  • Ужин: 150 граммов салата из киви, клубники и апельсина с заправкой из ряженки.
  • Перед сном: 80 мл варенца.

Конечно, при таком рационе отвес будет несколько меньше – около 0,8-1 кг, зато чувство голода не возникнет.

Еще одна возможность быстро похудеть с кисломолочным напитком предусматривает его сочетание с известными диетическими продуктами:

  1. С яблоками . Сочетаясь с белком, клетчатка и пектин стимулируют усиленное пищеварение. Разгрузочный день на яблоках и кисломолочном напитке – это отличное решение для тех, кто настроен на глубокое очищение. Можно чередовать употребление или готовить вкусные коктейли.
  2. С овощами . И снова речь идет о пользе тандема белка и растительной клетчатки. Одновременное употребление ряженки и брюссельской капусты, болгарского перца, помидоров или зелени приводит к гармоничному расходованию энергии и помогает сохранить водный баланс. Таким же образом можно строить рацион с разными фруктами. Особенно хороши в этом смысле ананас и банан.
  3. С творогом . Хорошее решение для спортсменов. Продукты насыщают, способствуя сохранению мышечной массы и снижению веса. Творог следует брать обезжиренный. 300 граммов на день вполне достаточно.
  4. С кефиром . Сочетание кисломолочных напитков в разгрузочном дне усиливает полезные свойства каждого и позволяет терять вес в несколько раз быстрее. Их чередуют между собой, при этом беря за основу кефир – его нужно не менее одного литра.

При благоприятном исходе разгрузочного дня можно переходить к более продолжительным вариантам рациона для похудения:

На 3 дня

Трехдневный вариант диеты является достаточно мягким за счет малой продолжительности. Это не монодиета, поскольку ежедневно каждый прием пищи включает дополнительные продукты:

День первый

  • Завтрак: творог с яблоками.
  • Обед: салат из свежих фруктов.
  • Ужин: кусочек обезжиренного мяса или паровая рыба с зеленью.

День второй

  • Завтрак: порция постной овсянки.
  • Обед: салат из свежих овощей и зелени.
  • Ужин: отварное куриное мясо.

День третий

  • Завтрак: порция фруктового салата.
  • Обед: салат из свежих овощей.
  • Ужин: кусочек паровой рыбы или отварного мяса.

Главное условие при составлении рациона – употребление 100 мл варенца во время завтрака, на полдник и за 1 час до сна. Если ощущается голод, можно дополнительно ввести еще 100 мл на ланч. Не менее важно пить около 1,5 литров чистой воды и иногда употреблять несладкий зеленый чай.

Физические нагрузки на время трехдневного похудения должны быть исключены.

Ожидаемые потери во время программы – от 2 до 4-х кг. Если организм отреагировал на похудение хорошо, через 2-3 недели можно повторить. Однако при появлении неприятной симптоматики в виде головной боли, тошноты или упадка сил от диеты стоит отказаться.

На 7 дней

Диета на неделю является сбалансированной и не наносит вреда организму. Напротив, за оптимальный по мнению диетологов для похудения срок удается не только заметно подкорректировать фигуру, а и восстановить водный баланс. Благодаря разнообразию разрешенных продуктов выходит довольно сытный рацион, поэтому выдержать семидневную программу легко.

Меню строится по такой схеме:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, 100 мл варенца.
  • Ланч: 100 мл топленой жидкости, 1 киви.
  • Обед: порция тушеных овощей (томаты, лук, баклажаны), чашка зеленого чая.
  • Полдник: 100 мл кисломолочного продукта.
  • Ужин: кусочек отварного куриного филе, свежая зелень.
  • Перед сном: 100 мл варенца.
  • Завтрак: салат из груши, киви и яблока с заправкой из ряженки и сока лимона.
  • Ланч: 100 мл напитка.
  • Обед: порция овощного супа, свежий помидор, стакан домашнего морса.
  • Полдник: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ужин: запеченная рыба с зелеными овощами.
  • Перед сном: 100 мл варенца.
  • Завтрак: овсяная каша с тертым яблоком, 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ланч: грейпфрут.
  • Обед: порция тушеных овощей (помидор, цветная капуста, морковь, лук), 100 мл ряженки.
  • Полдник: яблочно-грушевый салат с варенцом.
  • Ужин: отварная индейка с тушеной спаржей.
  • Перед сном: 100 мл топленой жидкости.
  • Завтрак: постная гречневая каша, свежий помидор.
  • Ланч: 100 мл ряженки.
  • Обед: бульон на нежирном мясе, отварные овощи (болгарский перец, морковь, свекла), 100 мл кисломолочного продукта.
  • Полдник: фруктовый салат с кисломолочной заправкой.
  • Ужин: запеченная с овощами и зеленью форель.
  • Перед сном: 100 мл варенца.
  • Завтрак: фруктовый микс (киви, апельсин, яблоко) с кисломолочной заправкой.
  • Обед: луковый суп, салат из свежих овощей, домашний морс.
  • Полдник: 100 мл варенца.
  • Ужин: отварная куриная грудка, зеленый горошек.
  • Перед сном: 100 мл напитка.
  • Завтрак: нежирный творог с горстью сухофруктов и заправкой из ряженки.
  • Ланч: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Обед: морковный суп на луковом бульоне, свежий огурец, стакан домашнего морса.
  • Полдник: половина грейпфрута, 100 мл ряженки.
  • Ужин: паровая рыба с помидорами, зеленый чай.
  • Перед сном: стакан кисломолочного продукта.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из персиков, яблок и слив, чашка зеленого чая.
  • Ланч: 100 мл ряженки.
  • Обед: порция тушеных овощей (стручковая фасоль, красный лук, морковь) с зеленью, чашка зеленого чая.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: кусочек отварной говядины со свежим помидором, 100 мл варенца.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

За неделю такого питания можно похудеть минимум на 3 кг без вреда для здоровья и острого чувства голода. Некоторые худеющие уверяют, что можно стать легче на 6 кг. При этом полностью восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как правило, диета на неделю переносится организмом хорошо, поэтому побочные эффекты в виде головокружения и тошноты проявляются в исключительных случаях. При благоприятном исходе повторить программу допускается спустя 1,5-2 месяца.

На 10 дней

Десятидневный вариант диеты на ряженке не имеет принципиальных отличий от семидневной. Ее можно считать расширенной версией: в рацион вводят больше отварных и тушеных овощей, тем самым пополняя количество растительной клетчатки. Меню должно строиться таким образом:

  • Завтрак: порция злаковой каши на воде с горстью сухофруктов, 100 мл варенца.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощной суп (или нежирный мясной бульон), кусочек отварного мяса, тушеные овощи, 100 мл кисломолочного продукта.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: паровая рыба, салат из отварной моркови и зелени, 100 мл варенца.

Еще одно отличие от семидневной – отсутствие необходимости в употреблении ряженки перед сном.

Очень важно избегать включения в меню продуктов, способных вызывать брожение: капусты, солений, черного хлеба, сдобы. В противном случае не удастся избежать повышенного газообразования.

За 10 дней диеты можно похудеть на 5-7 кг. Возобновлять программу можно спустя минимум 2 месяца.

На 14 дней

Двухнедельная диета строится с использованием особой гречневой каши – на ряженке. Варить ее не нужно: промытый стакан крупы на ночь заливают кисломолочным напитком так, чтобы полностью ее покрыть. Наутро получается сытный и вкусный завтрак, который можно дополнить горстью фруктов.

Несмотря на общепринятое мнение о крепкой дружбе гречки и кефира, ряженка с крупой сочетается намного лучше. Как отмечают сами худеющие, вкус блюда выходит куда гармоничнее.

Особую кашу следует кушать по утрам все 14 дней. В остальном нужно просто придерживаться правильного питания, то есть исключить вредные продукты и блюда, отказаться от сладостей (кроме зефира и пастилы в ограниченном количестве) и выпечки. Газированные напитки, алкоголь и сладкий чай тоже под запретом. Питаться нужно 5 раз в день малыми порциями.

Для достижения результата важно соблюдать питьевой режим (от 1,5 литров чистой воды в сутки) и двигательную активность.

Всеми любимая ряженка относится к кисломолочным напиткам, традиционным для русской, белорусской и украинской кухни. Для производства используются топлёное коровье молоко, термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка. Отличается желтовато-бурым цветом и нежным специфическим вкусом. Ближайшие «родственники» - тюркский катык и варенец. Полезна для здоровья, приветствуется в правильном питании и диетологии.

Но вот эффективна ли ряженка для похудения? У многих данный вопрос вызывает сомнения, ведь это достаточно жирный, а значит калорийный продукт. На самом деле нет никаких предпосылок, чтобы отказаться от неё во время диеты.

Польза

Во-первых, ряженка оказывает на организм самое благотворное воздействие:

  • нормализует работу почек;
  • предупреждает образование камней;
  • относится к легкоусвояемым продуктам;
  • насыщает витаминами (А, С, B1, B2, В3) и минералами (железом, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором);
  • купирует болевые синдромы (во время менструации, мигрени);
  • улучшает самочувствие;
  • повышает настроение;
  • разжижает и выводит из кишечника застоявшиеся каловые массы.

Во-вторых, её можно активно использовать для похудения, так как она:

  • улучшает работу желудка;
  • выводит из организма токсические соединения;
  • не позволяет мышечным волокнам расщепляться;
  • обеспечивает постепенное похудение;
  • снабжает энергией;
  • быстро и надолго утоляет голод, являясь сытным продуктом;
  • при 1%-ной жирности содержит всего 40 ккал - низкокалорийна;
  • имеет низкий гликемический индекс - 25.

Так что при похудении ряженку пить можно, если правильно её выбрать (или приготовить) и употребить, а также знать о некоторых нюансах.

Вред

Нужно знать и о том вредном воздействии, которое она может оказать на организм. Связано оно с гликотоксинами. Они образуются после длительного запекания молока, представляя собой конечные продукты гликозилирования белков. Придают напитку буроватый цвет. В большом количестве травмируют сосуды, нервные волокна, ухудшают работу почек и органов зрения.

Противопоказания для регулярного употребления:

  • аллергия на молочный белок;
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит лактазы;
  • склонность к образованию камней;
  • отложение солей кальция в органах и сосудах;
  • атеросклероз;
  • катар желудка, повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), язва 12-типерстной кишки - острая, хроническая, неуточнённая и прочие болезни ЖКТ;
  • и другие пищевые расстройства (анорексия, булимия);
  • почечная недостаточность - хроническая (ХПН) и острая (ОПН);
  • тяжёлые заболевания ССС;
  • серьёзные проблемы со зрением.

Нужно понимать, что большинство из этих противопоказаний относительны. Если при наличии почечной недостаточности вы пару раз в неделю съели гречку с ней или выпили смузи на её основе, почки из-за этого не откажут. Речь идёт о тех диетах, в которых ряженка является ведущим продуктом и требует регулярного употребления в больших количествах.

Способы похудения

Разгрузочный день

Проводить не чаще 2 раз в месяц. Результат - минус 1 кг.

Диета

Предполагает активное употребление каждый день: по 100 мл после завтрака, обеда и ужина. Суточная калорийность - не выше 1 500 ккал. Срок - 1 неделя. Результаты - минус 2 кг. Можно соблюдать только при хорошей переносимости продукта при отсутствии противопоказаний.

Дополнение к любой диете

Предполагает периодическое употребление при , или любой другой диете - 2-3 раза в неделю не более 300 мл в день. Улучшает пищеварение, не даёт сорваться, обеспечивает разнообразие рациона.

Процент жирности:

Для похудения лучше выбирать самую низкокалорийную с минимальным количеством жира - 1%. Но, если суточная калорийность позволяет, можно выпить более сытный вариант.

Критерии выбора:

  • цвет: светло-кремовый, равномерный;
  • запах: лёгкий кисломолочный;
  • консистенция: густая;
  • содержание белка: не менее 2,8%;
  • способ приготовления: термостатный, а не резервуарный (сохраняется больше полезных веществ).
  1. Рузская.
  2. Damate.
  3. Останкинское.
  4. Брест-Литовск.
  5. Кубанский молочник.
  6. Ростагроэкспорт.
  7. Простоквашино.
  8. 36 копеек.
  1. Каждый день.
  2. Авида.
  3. Лакомо.
  4. Савушкин.
  5. Домик в деревне.

Как пить

Суточная норма - не более 300 мл в день.

Рекомендуется пить спустя час после еды. Перед сном - не самое лучшее время для употребления, чтобы не нагружать желудок. Да, это легкоусвояемый продукт, но переваривается он не так уж и быстро - целых 2 часа. Оптимальные варианты:

  • после обеда и ужина по 150 мл;
  • выпивать сразу всю суточную норму через полчаса после тренировки, чтобы ускорить восстановление мышц;
  • пить жиросжигающие низкокалорийные коктейли и смузи с ряженкой на ланч или полдник.

Сочетается с фруктами, ягодами, творогом.

Не сочетается с алкоголем, газированными напитками, капустой, соленьями и маринадами, сладостями, мучными изделиями, яйцами, мясом и рыбой.

Что полезнее для похудения

Ряженка или кефир?

Каким бы замечательным продуктом не была ряженка, при похудении гораздо больше пользы будет от кефира. Он готовится из обычного молока без температурной обработки путём молочнокислого и спиртового брожения, поэтому содержит живые бактерии, улучшающие пищеварение и кишечную микрофлору. Ряженку же делают из топлёного молока, то есть продукт проходит через высокие температуры, которые частично убивают полезные свойства.

В плане калорийности они равноценны: при 1% жирности у обоих продуктов она равняется 40 ккал. А вот при сравнении гликемических индексов победа опять остаётся за кефиром (15 единиц против 25).

Ряженка или молоко?

В этой паре диетологи отдают предпочтение ряженке. Дело не в калорийности (в 1%-ном молоке - 41 ккал), а в полезных свойствах. Есть сведения, что в молоке в небольшом количестве присутствуют патогенные микроорганизмы, радионуклиды, антибиотики, токсины, пестициды и даже гормоны. Это не самым положительным образом влияет на кишечную микрофлору и другие системы организма, что может помешать снижению веса. Да и его гликемический индекс выше (32 единицы против 15).

Рецепты

Рецепт 1. Домашняя

2 л молока (не брать магазинное пастеризованное - только свежее) держать на небольшом огне. После закипания убавить до минимума, томить 10 мин., снять с плиты.

Перелить в глиняный горшок, отправить в горячую духовку с температурой 180°С. После каждого закипания образовавшуюся на поверхности пенку топить ложкой и тщательно размешивать. Когда молоко начнёт темнеть и густеть, огонь выключить, оставить молоко в горячей духовке при закрытой дверце часа на 3.

Вынуть спустя указанное время, остудить до 40°С. Добавить 1 ст. л. домашней сметаны. Тщательно перемешать. Обернуть горшок тёплым шарфом или полотенцем. Оставить в таком виде при комнатной температуре на 8 часов.

Рецепт 2. Гречка с ряженкой

Один из самых популярных рецептов правильного и диетического питания. Если раньше все худели на , то теперь предлагают сделать замену напитков. Что это даёт? Из-за наличия в кефире слишком активных кисломолочных бактерий далеко не у всех желудки выдерживают такой штурм. Часто это заканчивается мощным слабительным эффектом. Для снижения веса, конечно, хорошо, но в плане комфорта такой вариант оставляет желать лучшего.

Ряженка - менее полезный продукт для желудка, но и не такой агрессивный. Поэтому даже на завтрак (натощак) ЖКТ реагирует на него положительно.

С вечера 50 г гречки (для более эффективного похудения можно взять зелёную) перебрать, хорошенько промыть под проточной водой (не менее 5 раз). Залить 300 мл 1%-ной ряженки. Ничем не накрывать, никуда не убирать, оставить при комнатной температуре на всю ночь. Утром добавить немного соли для вкуса, тщательно перемешать и съесть вместо завтрака.

Рецепт 3. Семена льна с ряженкой

То же самое касается и . Все прекрасно знают, что их полезно употреблять во время похудения, так как они отлично прочищают желудок и улучшают пищеварение. Обычно их советуют заливать кефиром, но более щадящий вариант - именно с ряженкой. На 1 ч. л. семян или муки из них - стакан 1%-ного напитка. Тщательно перемешать, можно посолить и пить с утра или во время ланча.

Рецепт 4. Творог

Похудение - процесс чаще всего медленный и из-за этого ещё более мучительный. С каждым разом всё труднее отыскивать низкокалорийные, но вкусные и сытные рецепты для разнообразия рациона. Если для вас это стало проблемой, попробуйте приготовить на завтрак необычный творог - не из молока, а из ряженки. Можете не сомневаться: мягкий и нежный вкус этого блюда понравится на все 100%.

Смешать 700 мл ряженки и 500 мл молока. Поставить на минимальный огонь, следить за тем, чтобы не закипело. Должна отделиться сыворотка - и только тогда выключить газ. Оставить на четверть часа. Откинуть на дуршлаг, выстеленный многослойной марлей. Дождаться, когда вся сыворотка стечёт. Марлю собрать в кулёк и хорошо отжать творожистую массу. Отправить её в холодильник на пару часов.

Рецепт 5. Ряженка с корицей

50 г чернослива промыть под холодной водой, настаивать в кипятке полчаса, нарезать небольшими кусочками. Залить 250 мл 1%-ной ряженки, всыпать 3 г . Тщательно размешать. Оставить на 1,5 часа. Имейте в виду незначительный, но всё-таки слабительный эффект данного блюда.

Рецепт 6. Смузи

Взбить в блендере 400 мл 1%-ной ряженки с:

  • 1 бананом, 1 персиком, 1 киви, 40 г овсяных хлопьев с отрубями, 10 г мёда;
  • 200 г чёрной смородины, 50 г сахара, 3 г соли;
  • 120 г малины, 140 г черники, 2 нектаринами, 1 грушей.

Если хотите получить красивый коктейль, не взбивайте ряженку в блендере со всеми остальными ингредиентами. Разлейте её сразу по порционным бокалам. Фрукты и ягоды отправьте в блендер, а затем аккуратно влейте получившееся пюре в бокал. Оно образует на поверхности красивую цветную шапочку. Украсьте веточками мяты и цельными ягодами.

Несмотря на свою сытность и жирность, ряженка относится к полезным и низкокалорийным продуктам, поэтому может активно использоваться для похудения в составе любых диет.