Подарок природы, укроп: польза и вред для здоровья. Низкая калорийность и особые свойства укропа спешат на пользу организму

Кто-то использует укроп при приготовлении блюд, чтобы придать им особый вкус и аромат, другие совершенно равнодушны к свежей зелени, и лишь немногие, зная, чем полезен укроп, стараются употреблять его как можно чаще. Так за что же ценится это травянистое растение?

В чем заключаются лечебные свойства укропа

Почетное место укроп занимает в кулинарии, как ароматная приправа, применяется он в косметологии в качестве эффективного отбеливающего средства, а уж сколько насчитывается в народной медицине рецептов от различных недугов на основе укропа! И даже официальной медициной признан укроп - полезные свойства его находят свое применение в медицинских препаратах.

Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой

Неслучайно это пахучее растение носит название «трава молодости», ведь оно прекрасно налаживает работу пищеварения, обеспечивая нам свежий, цветущий вид и продлевая молодость организма. Даже столь тяжелые продукты, как мясо, грибы и яйца благодаря соку укропа расщепляются быстрее, не причиняя дискомфорта, а зеленые веточки очищают желудок от остатков жиров.

Видео про пользу и вред укропа

Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой. Кроме того, в них содержится немалое количество каротина и рибофлавина, эфирных масел и клетчатки, а также минеральных веществ: калия, фосфора, железа, кальция. В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы.

Основные целебные свойства укропа:

  • улучшает работу пищеварительных желез и всего ЖКТ;
  • устраняет вздутие живота и запоры;
  • повышает аппетит;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • избавляет от повышенного давления, расширяя кровеносные сосуды;
  • полезен в борьбе с респираторными заболеваниями;
  • способствует избавлению от дизентерии и диареи;
  • спасает от бессонницы и нарушений сна;
  • регулирует у женщин менструальный цикл, облегчая боли;
  • улучшает лактацию при грудном вскармливании;
  • восстанавливает функцию предстательной железы;
  • повышает потенцию;

В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы

  • очищает дыхательные пути при аллергическом кашле;
  • эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, облегчая ее выведение;
  • способствует заживлению кожи при аллергическом зуде;
  • устраняет воспалительный процесс десен;
  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от неврозов;
  • дает мочегонный эффект.

В сушеном виде удивительные свойства укропа не пропадают, а энергетическая ценность высушенного растения даже увеличивается вдвое-втрое, по сравнению со свежей зеленью.

Использование укропа в косметологии

Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам зелени укропа, приготовленный из нее настой прекрасно помогает справляться с воспалительными процессами кожи лица – достаточно ежедневного умывания. Эти же свойства эффективно используются для борьбы с гнойничковыми заболеваниями на коже. А с целью очищения пор в домашних условиях можно устраивать паровые ванночки для лица.

Укроп усиливает рост волос и укрепляет ногти

Измельченная зелень укропа, настоянная в кипятке, - одно из лучших средств для осветления веснушек у подростков и пигментных пятен у беременных. Подобным эффектом обладает и укропная маска со сметаной.

Укропные примочки из свежего укропа, смешанного с натертым на терке огурцом, дают возможность уменьшить черные круги под глазами, припухлости и мимические морщинки.

Свежая зелень укропа помогает не только справиться с веснушками, морщинками и очистить поры: маски из нее питают и увлажняют кожу, разглаживают ее, придавая сияющий, здоровый вид. Вдобавок, укроп усиливает рост волос и укрепляет ногти.

Кому укроп может причинить вред?

Несмотря на все перечисленные выше целебные свойства, не стоит в больших количествах поглощать укроп, - польза и вред его напрямую зависят от того, в каких количествах употреблять это растение. При неумеренном поедании зелени укропа, вы можете ощутить общий упадок сил, сонное состояние, ухудшение зрения и снижение активности кишечника.

С осторожностью следует употреблять укроп аллергикам и гипотоникам. Если гипертоникам полезно добавлять в пищу зелень укропа, чтобы понизить давление, то для гипотоников польза укропа в этом случае превращается во вред: возможны обмороки, слабость, головокружения и тошнота.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше предварительно «протестировать» укроп, съев несколько веточек натощак и проследив реакцию организма. Если неприятных симптомов не последовало, значит, можете смело добавлять ароматный укроп в свой ежедневный рацион!

Травянистое однолетнее растение темно-зеленого цвета – укроп, известно каждой хозяйке.

Его приятный аромат и пряный вкус дополняет кулинарные шедевры.

Однако мало кто задумывался о том, какие у укропа полезные свойства есть и как их направить в нужное русло. Листья, соцветия, семена растения по сей день широко применяются в народной медицине. Перед тем, как «пожинать плоды», нужно также знать, что у укропа противопоказания к употреблению тоже имеются. Упускать этот факт нельзя.

Укроп: полезные свойства и уникальный витаминный состав

Зелень укропа крайне полезна для организма, обусловлено это богатым составом продукта. В ней есть множество витаминов (групп А, В, С, Е), минеральных веществ (кальций, железо, фосфор) и масел.

Укроп: полезные свойства зелени

1. Регулярное употребление свежей зелени активизирует процессы кроветворения. Магний и аскорбиновая кислота, которые содержатся в составе, способствуют быстрому усвоению железа. В результате кровь постоянно обогащается кислородом, которые распространяется по всем клеткам тела.

2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В листьях и стеблях есть анетин, который способствует расширению сосудов головного мозга и сердечной мышцы, позволяя им питаться полезными микро и макроэлементами.

3. Очень полезен беременным укроп, полезные свойства также положительно сказываются на лактации новоиспеченных матерей.

4. Успокаивает нервную систему, часто добавляется в состав седативных препаратов.

5. Нормализует пищеварительный процесс в организме, успокаивает желудок, поэтому рекомендован людям при гастрите и язвенной болезни.

6. Эффективное средство от кашля. В семенах и листьях есть лекарственные масла, которые дают отхаркивающий эффект, выводит мокроту. Кашель проходит в максимально короткие сроки.

7. Полезно кашицу из укропа прикладывать к ранам и ссадинам, растение характеризуется противовоспалительным эффектом, ускоряет регенерацию поврежденных участков кожного покрова.

8. Еще один стимул к употреблению укропа – он снимает вздутие живота после плотного ужина бобовыми культурами (горох, фасоль).

9. Если добавлять в еду растение, организм будет очищаться от токсинов и шлаков, которые скапливаются в нем со временем. Также повышается сопротивляемость иммунной системы к инфекциям различного происхождения.

Укроп противопоказаний много не имеет, в основном характеризуется только положительными свойствами. Самое приятное, зелень можно найти в продаже в любое время года. Это означает, что у человека всегда есть возможность воспользоваться его лекарственным составом и очистить свой организм.

Настой укропа: универсальное средство народной медицины

Готовится этот настой с использованием семян растения. Он характеризуется противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим, отхаркивающим и седативным воздействием.

Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты:

200 мл крутого кипятка;

1 столовая ложка семян укропа.

Пошаговая инструкция

1. В кофемолке перемалываются семена растения в муку.

2. Все заливается кипятком и накрывается полотенцем на 15-20 минут.

3. Отвар необходимо процедить, чтобы не попадались частички перемолотых семян.

Полученное средство эффективно при простуде, кашле, при заболеваниях печени (так же мочекаменная болезнь). Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке отвара за 10 минут до основного приема пищи 3-4 раза в сутки.

Лечение угревой сыпи укропом

Удивительно, насколько универсальное растение укроп, полезные свойства ароматной приправы распространяются не только на организм человека, но и благоприятно сказываются на состоянии кожи. Их него можно приготовить дома лосьон для лица, который будет в миллионы раз эффективнее против угревой сыпи, чем любое средство, приобретенное в аптеке.

Чтобы приготовить косметический отвар, понадобится:

0,5 большой ложки семян укропа;

Такое же количество сухой аптечной ромашки;

100 мл кипятка.

Отвар получится очень насыщенными с ярким ароматом.

Пошаговый рецепт

1. Смешиваются в удобной небольшой емкости сухие цветки ромашки и семена укропа.

2. Смесь заливается прокипяченной горячей водой и ставится на медленный огонь.

3. Отвар необходимо довести до кипения, снимать с огня спустя 7 минут.

4. Необходимо дать отвару остыть 20 минут до комнатной температуры, потом процедить марлевой салфеткой, сложенной в несколько раз.

Полученное средство можно хранить в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой. Необходимо каждый день протирать лица ватным тампоном, смоченным в отваре. Уже через небольшой промежуток времени заметно освежиться тон кожи, начнет исчезать угревая сыпь. Кожа лица будет выглядеть здоровой и подтянутой.

Всем ли подходит средство от угрей на укропе? Противопоказание только одно – аллергическая реакция на растение.

Применение укропа для усиления лактации

Зачастую случается, что после родов у женщины не хватает грудного молока для того, чтобы обеспечить потребности своего чадо. Известно, что оно крайне полезно для малыша, особенно в первые месяцы жизни. С помощью отвара из укропа мама может стимулировать выработку грудного молока.

Понадобятся следующие ингредиенты (все перечисленные травы смешиваются в одинаковой пропорции, приобрести их можно в сухом виде в аптеке):

Шишки хмеля;

Семена укропа;

Ячмень (семена);

Цветки гагели;

Анис и пажитник (семена);

Семена тмина.

Пошаговый рецепт

1. Все травы смешиваются в удобной емкости (по 1 части).

2. Берется 2 столовые ложки получившейся растительной смеси, все заливается 0,5 крутого кипятка.

3. Настою необходимо дать остыть под плотной крышкой до тех пор, пока он не приобретет комнатную температуру.

4. Отвар процеживается, чтобы не осталось частичек растения. Тогда он готов к употреблению.

Для усиления лактации женщине нужно выпивать ежедневно 1 литр такого отвара, приготовленного в домашних условиях, распределив все количество равномерно на сутки. Еженедельно рекомендуется делать перерыв один день. Если лактация нормализовалась, прием отвара ограничивается, чтобы молоко от переизбытка не «перегорело».

Укроп: противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное количество преимуществ употребления пряной травы, противопоказания все же есть.

1. Запрещено употреблять укроп в любом виде людям, у которых есть индивидуальная непереносимость к растению.

2. Ограничивается употребление пряной травы в период беременности и во время менструального цикла. Не полностью исключить, а именно ограничить.

3. Гипотоникам много укропа кушать нельзя, так как он способствует понижению артериального давления. Если переедать пряность, это может привести к нарушениям зрения и общему ухудшению состояния здоровья.

Если правильно употреблять укроп, полезные свойства пряности можно направить в нужное русло, чтобы они положительно сказались на организме человека. Если это рецепты народной медицины, важно четко следовать рецепту. Если это приправа для блюда, главное – не переборщить.

Укроп – это популярная зелень и ценное лекарственное растение, польза которого не до конца исследована наукой. Многие лечебные свойства в ходе проверки оказались верными, а другие – всего лишь мифом. Так, несмотря на древность утверждений о том, что укроп является афродизиаком, это действие не было подтверждено достоверно, эффект оказался слабым и противоречивым.

Не влияет укроп и на артериальное давление, зато антигиперлипидемическое действие при длительном приеме довольно заметно. В статье описаны лечебные свойства и противопоказания зеленого укропа для женщин, а также польза и вред для здоровья мужчин.

Вконтакте

Еще со времен фараонов были известны полезные свойства укропа для организма человека. Ведали про них и древние римляне и греки, его упоминал с уважением Гиппократ. Авиценна посвятил пользе укропа для организма человека отдельную главу своего монументального труда. В средневековье ему приписывали магические свойства, считалось, что он отгоняет злых духов.

В народной медицине лечение укропом назначают при заболеваниях желудка, кишечника, почек, при бессоннице, мигрени, малокровии и болезнях глаз. и .

Лекарственные свойства укропа:

  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • лактогонное;
  • уменьшающее свертываемость крови;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • снижающее уровень триглицеридов низкой плотности.

Научными опытами установлено, что при длительном приеме укроп достоверно снижал содержание тромбоцитов в крови и уменьшал ее свертываемость, при этом было незначительным, также не было отмечено существенного изменения артериального давления.

Ощутимо уменьшалась при употреблении укропа и кислотность желудочного сока, что вместе со стимуляцией аппетита позволяет рекомендовать его при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебными свойствами обладают и семена укропа

Польза для женщин

Укроп обладает многими полезными свойствами для женщин, но есть и противопоказания. Считают, что беременным стоит быть с ним осторожнее, так как он тонизирует матку, что может стать причиной выкидыша при избыточном потреблении.

Данная опасность пока не подтверждена наукой. В опытах с крысами выкидышей не наблюдалось, а влияние на беременность свелось к небольшому увеличению срока родов, которое не повлияло на потомство.

Женщины ценят пахучую зелень за то, что снимает болезненность во время месячных и помогает привести к норме менструальный цикл. Такое действие объясняют не только флавоноидами, присутствующими в составе укропа, но и другими соединениями, влияющими на тонус матки. Какие именно это вещества, ведутся споры и проводятся исследования. Эффективен ли и ?

Укроп в умеренных дозах приносит пользу беременным. Растущему плоду требуется кальций и железо, в достаточных количествах имеющиеся в укропе. Сохранить здоровье и красоту волос будущей маме помогут кальций и фосфор. Организм будущей матери теряет много этих элементов, идущих на построение скелета плода. Избавляет укроп и от судорог, которые часто возникают при дефиците кальция.

Лактогонным действием укропа пользовались с глубокой древности. И сейчас укропная вода — одно из наиболее известных средств, применяемых для увеличения выработки молока и повышения его жирности. Малышей она же спасает от вздутия живота.

Польза укропа для организма женщины этим не ограничивается. Он нашел себе достойное место и в косметике. Чтобы избавиться от угрей, можно делать маски или протирать кожу его соком или настойкой на водке. Укропом можно отбелить веснушки. Для этой цели следует смешать его сок с соком петрушки и протереть кожу.

Маски из него помогут вернуть свежесть увядающей коже. Салфетка или ватка, смоченная настоем семян полезна при покраснении глаз, особенно при долгом сидении за монитором компьютера. Окажет укроп пользу и при мешках под глазами. Этим настоем моют голову для укрепления волос. Из него же делают ванночки для рук, чтобы ногти были красивыми. Косметологи давно оценили укроп и вводят его в бальзамы и шампуней для волос, а также в кремы и лосьоны для лица и рук.

Для приготовления масок лучше использовать молодую зелень укропа

Малая калорийность и значительное содержание витаминов и микроэлементов определяют пользу укропа в диетах для похудения.

Чем полезный для мужчин?

Пора поговорить о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого укропа пахучего и его семян (плодов) для мужчин.

Еще древние египтяне знали, что от укропа мужчины становятся темпераментнее, греки прикалывали его к одежде, чтобы быть увереннее в своих силах. Считалось также, что и у женщин он вызывает желание.

В малых дозах он немного стимулирует половую функцию, но в больших действует совсем наоборот, угнетая сперматогенез. Достоверного уменьшения уровня тестостерона в опытах от умеренных количеств укропа отмечено не было, но факт снижения частоты зачатий у лабораторных животных выходит за рамки статистической погрешности. Возможно, что это не прямое влияние на органы репродукции, а следствие изменения агрегатного состояния сперматозоидов в семенных канальцах.

Как и все лекарства в этом мире, укроп не является исключением из правила, что все нужно употреблять в меру. Через два месяца регулярного употребления его в больших дозах антифертильные свойства проявились весьма заметно. У подопытных крыс существенно уменьшилась частота зачатий при скармливании им укропа в течение 3 месяцев.

Еще одна польза от замечательного огородного растения – он устраняет неприятный запах изо рта лучше любой жевательной резинки.

Есть ли противопоказания к применению?

Противопоказаниями являются:

  • аллергия на укроп;
  • низкая свертываемость крови.

Укроп достоверно снижает количество тромбоцитов в крови при длительном приеме 600 мг (эффект был заметен после 12 недели). Поэтому его нельзя регулярно употреблять при нарушении свертываемости.

Аллергия на укроп встречается нечасто, при этом отмечена перекрестная восприимчивость у фенхелю, анису и , поэтому при аллергии на одно из этих растений, с укропом следует быть осторожным.

Возможный вред

Укроп как в виде свежей зелени, так и в виде отвара или сока, может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Опасен он при кровотечениях, поскольку делает кровь менее густой.

Применение помимо свежей зелени

В народной и научной медицине находят применение не только свежая зелень укропа, но и его плоды, из которых готовят отвар, настойку на воде или на водке. Сок растения также приносит пользу организму.

Отвар

Для приготовления отвара надо прокипятить семена в воде на несильном огне 15 минут, а затем дать немного настояться. На стакан воды берут столовую ложку семян с горкой. Принимают при болезнях желудка и печени 2 раза в день по 1/2 стакана, при запорах – 3-4 раза в день.

Перед применением отвар следует процедить

Плоды укропа можно принимать внутрь в виде отвара, или размельчив семена в кофемолке и смешав со вдвое большим количеством меда.

Сок

Сок укропа преимущественно используется в косметологии. Им можно вывести прыщи. Можно употреблять разбавленный водой сок внутрь при отеках и повышенном давлении, смешав 30-50 г сока со стаканом воды. Содержание каротина в укропе не слишком велико, поэтому для лечения болезней глаз сок укропа принесет больше пользы, если его смешать с соком моркови.

Настойка на водке

Чтобы сделать настойку, берут 2-3 высушенных зонтиков укропа, заливают их 0,5 л качественной водки и ставят в темное место на три дня. Полезные свойства настойки из семян укропа на водке заключаются в ее обеззараживающем, противовоспалительном, успокаивающем и сосудорасширяющем действии.

Многие делают эту настойку не с целью употребления в качестве лекарства, а просто как приятный на вкус аперитив. При этом отмечают ее выраженное успокаивающее действие.

При кашле принесет пользу настойка из 25 г укропа с 20 г плодов можжевельника, 30 г хрена на бутылку водки. Этот состав выдерживают 3 недели, после чего он его можно принимать, капнув 20-30 капель в 100 г воды.

Злоупотреблять таким настоем не следует

Лечение в народной медицине

В народной медицине готовят из укропа настойку на воде. Ее в отличие от отвара не кипятят, а заваривают свежую зелень кипятком и ставят настаиваться на полчаса. Употребляют по полстакана 3 раза в день.

Крепким отваром умываются при проблемной коже, а более слабым или разведенным водой – при увядающей коже. Это вернет ей свежесть и разгладит морщины, устранит сухость и раздражение. Кашицу из растертой зелени прикладывают к ранам и ссадинам для быстрого заживления.

Полезное видео

Укроп является не только ароматной приправой к блюду, но и хорошим лечебным средством. Посмотрите, что по этому поводу говорят Елена Малышева и Дмитрий Шубин:

Заключение

  1. Укроп – это не только вкусная зелень, которая подойдет к рыбе, к мясу, отварной картошке, овощным гарнирам и салатам, но и ценное лекарственное средство с широким спектром применения.
  2. Употреблять его следует в меру, иначе можно получить совершенно противоположный результат.
  3. Укроп принесет ощутимую пользу при болезнях желудка и печени, . Он улучшает лактацию у кормящих матерей, уменьшает газообразование у малышей и взрослых, разжижает кровь и снимает спазмы.

Самая популярная зелень в кулинарии – это укроп. Растение обладает универсальным приятным вкусом, пряным ароматом, идеально вписывается в несметное число блюд. Издревле зная, чем полезен укроп, люди во всем мире его не только подают к столу, но и применяют в рецептах народной медицины.


Укроп – польза, доступная всем

Это растение не экзотика, без труда его можно найти едва ли не на любом континенте. Выращивать такую траву может каждый на даче, в зимней теплице, на подоконнике. Применение находится для всех составляющих растения – зелени, семян, соцветий.

Включая такую приправу в те или иные блюда, мы не всегда задумываемся, полезно ли потребление укропа. А это действительно так: по химическому составу зелень очень богата. Среди множества витаминов основную роль играют A, C, большая часть группы B. Кроме того, в укропе содержится немало важных микроэлементов:

  • калия;
  • марганца;
  • железа;
  • цинка;
  • магния.

Растение отличается значительной пищевой ценностью, может служить отличной заменой многих овощей. Благодаря сбалансированному сочетанию солей магния с железом им оказывается благотворное действие, нормализующее обмен веществ. Ежедневно потребляя 50 г зелени, можно убедиться в пользе свежего укропа для снабжения крови среднесуточной нормой витаминов, укрепления иммунной системы.

Положительную для здоровья роль играет укроп благодаря высокому содержанию фосфора – нормализует процесс обмена жиров и стимуляцию синтеза углеводов. Не менее важна такая зелень для регулирования обмена жидкости, артериального давления, для защиты от обезвоживания. Содержание в составе меди способствует нормальной пигментации кожи, предотвращает появление седых волос.

Проверенным средством лечения простудных инфекций, бронхитов и подобных заболеваний является укроп, полезные свойства которого в данном случае основаны на богатом органическими кислотами эфирном масле. Источником указанных веществ выступают в основном семена.

Выбор укропа – для здоровья и красоты

Информация о том, чем полезны составляющие укропа для организма, поможет выбрать оптимальный вариант его применения. Благотворное влияние травы может быть оказано практически на каждый внутренний орган человека. С помощью растения возможна нейтрализация отрицательного воздействия агрессивной окружающей среды.

В аптеке можно приобрести лекарственное средство Анетин, которое применяют для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Препарат производят на основе вещества, добытого из укропа. При нарушениях работы почек, желудочно-кишечного тракта рекомендуют укропный отвар.

Любую часть этой травы важно применять умеренно, с осторожностью, если наблюдается повышенная чувствительность к элементам растения, а также при пониженном кровяном давлении.

В народной медицине активно используется информация и о том, какие полезные свойства обнаруживаются у укропа в виде сока. Он:

  • тонизирует и возрождает здоровый вид кожи;
  • избавляет кожу от жирного блеска, восстанавливает ее эластичность;
  • помогает подросткам устранить черные точки, веснушки, сузить поры кожи.

Зная, чем полезен укроп для разного возраста женщин, можно эффективно оздоровить организм. Растение помогает:

  • повысить выработку молока при грудном вскармливании. С этой целью пьют настой семян, благодаря которому не только прибавляется количество питательной жидкости, но еще и предотвращается вздутие животика, колики у малыша. Рекомендовано потреблять укроп во время вынашивания ребенка, чтобы процесс лактации начался хорошо;
  • в непростом деле похудения значение имеют такие элементы, как натрий и фосфор. Их сочетание положительно влияет на сокращение жировых масс, обмен жидкости внутри клеток. Желательно потреблять зелень укропа каждый день и усиливать действие настоем семян растения.

Укроп является одним из уникальнейших растений, известных еще во времена античной культуры. Тогда его выращивали для лекарственных целей, как пряность и как цветок. Прошло немало лет, но и сейчас укроп занимает одно из значимых мест не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Полезные свойства для организма человека

Кроме того, что укроп способен обогатить цветом, вкусом и ароматом любое блюдо, огромную популярность он получил благодаря своему богатому составу, включающему в себя ударное количество витаминов (А, В, С, Е), железа, кальция, фосфора, натрия, магния, калия, различных кислот и эфирных масел.

Регулярное употребление укропа положительно влияет на общее состояние организма , поскольку это растение характеризуется массой целительных свойств:

  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • активизирующим процесс кроветворения;
  • дезинфицирующим;
  • укрепляющим;
  • стимулирующим лактацию;
  • гипотензивным;
  • успокаивающим;
  • обезболивающим;
  • нормализующим пищеварение;
  • отхаркивающим;
  • заживляющим;
  • противовоспалительным;
  • ветрогонным.

Также в состав укропа входят органические кислоты и антиоксиданты, которые незаменимы для нормального самочувствия, поскольку очищают организм от токсинов и шлаков, за счет чего его сопротивляемость инфекциям становится выше в разы, а работа всех внутренних органов улучшается.

Не обходится без этого растения и косметология, где ценные свойства укропа используют, изготавливая отбеливающие и питательные маски и крема, призванные избавлять представительниц прекрасного пола от пигментации, веснушек, делая кожу упругой, гладкой и матовой.

Пищевая ценность и калорийность

  • 90 % - бета – каротин;
  • 83% - витамин А;
  • 111% - витамин С;
  • 22% - кальций;
  • 17% - магний;
  • 14% - медь;
  • 63% - марганец.

Эффективное лечение надпочечников народными средствами. Полезные рекомендации.

Как правильно питаться при запорах пожилым людям? Узнайте, прочитав статью по ссылке.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на богатый состав полезных веществ, все же существуют некоторые противопоказания для употребления укропа:

  • присутствие аллергических реакций;
  • непереносимость;
  • гипотония (семена укропа имеют свойство понижать давление);
  • беременность или менструация (укроп разжижает кровь и может спровоцировать или усилить кровотечение).

Способы применения в народной медицине

Еще с давних времен народная медицина широко использует стебли, листья, семена и соцветия укропа для лечения различных недугов и улучшения состояния здоровья в целом.

  • Настой для похудения . Столовая ложка укропных семян заливается стаканом кипящей воды, выдерживается один час под закрытой крышкой, фильтруется и пьется по семьдесят миллилитров перед приемом пищи.
  • Чай для похудения . На слабом огне около пяти минут завариваются три столовые ложки рубленого укропа, залитые двумя стаканами воды. Затем чай процеживается и употребляется по пол стакана до еды.
  • Укропная водичка от колик у грудничка. В чайную ложечку семян укропа добавляется стакан кипятка, настаивается в течение часа, отцеживается и дается по чайной ложечке трижды в день перед кормлением (за десять – пятнадцать минут).
  • Отвар от угревой сыпи . Сухая смесь из чайной ложечки цветков ромашки и укропных семян ошпаривается стаканом кипятка, проваривается на маленьком огне пять минут и процеживается. Таким отваром полезно обрабатывать пораженные участки кожи как можно чаще.
  • Дезинфицирующее средство . Используется для лечения воспалений на коже, при укусах насекомых. Зелень перетирается до консистенции кашицы, накладывается на нужный участок кожи, накрывается плотной марлей и бинтуется. Меняется через каждые двенадцать часов на протяжении трех – пяти дней.

Укроп – простое растение, пришедшее к нам с юго-запада Азии. Благодаря своему свежему аромату и пряному вкусу он быстро полюбился жителям всего земного шара, которые уже много лет используют его в кулинарии, косметологии и медицине.

Но даже, несмотря на наличие в укропе множества полезных веществ, в некоторых случаях применение рецептов народной медицины может повлечь неприятные последствия для состояния здоровья. Поэтому, перед их применением, нелишней будет консультация врача.

Источник http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ukrop-polza.html

Это однолетнее растение — представитель семейства зонтичных, которое пришло к нам из Средиземноморья и прочно завоевало свое место в кулинарии. А самый большой плюс укропа в том, что помимо свежего аромата и вкуса, он приносит еще и неоценимую пользу организму.

Укроп можно добавлять практически во все блюда: супы, гарниры, приправлять рыбу и мясо, использовать для маринадов и консервации. Кроме того, его можно солить, сушить и замораживать, чтобы сохранить этот кладезь витаминов на зиму.

Состав и калорийность продукта

О пользе укропа известно уже более нескольких тысяч лет, более того, упоминания о нем, как о чудодейственном средстве, встречаются даже в писаниях древнейших врачей. Они описывали полезные качества не только самой зелени укропа, но и стеблей, и семян.

Часто укроп путают с другим зонтичным растением — фенхелем (имеет другие названия — Волошский укроп, Аптекарский укроп). В диком виде на территории России фенхель не растет. Его специально выращивают в фермерских хозяйствах и на дачах как ценную лекарственную культуру. В последнее время растение все чаще можно увидеть в продаже и на грядках огородников в России, но в небольших объемах - немногие любители выращивают фенхель на дачных участках.

Витаминную основу зелени укропа составляют каротин, аскорбиновая кислота, В1, B2, B3, B9. Из полезных элементов в ней присутствуют калий, железо, фосфор.

Разнообразен состав и укропных семян: помимо основных витаминов (А, С, Е, РР) и элементов (магний, цинк, селен, медь, марганец), в них содержится 15-18% жирного масла. Оно состоит из олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот и польза укропа для организма человека от них только возрастает.

Польза семян укропа в высоком содержании масел

Сок из стеблей растения также можно использовать в качестве лечебного средства — в его составе аскорбиновая, никотиновая кислоты, известные нам как витамины С и В3, а также набор ценных минеральных солей, пектиновых веществ.

Во всех частях укропа находятся ценные флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин, которые не только защищают клетки от разрушения и преждевременного старения, но и придают растению особый запах.

В 100 граммах свежего укропа содержится всего 38 ккал, что делает его диетической добавкой к блюдам.

Польза укропа для организма

Целебные свойства этого простого растения, которое легко вырастить на собственной грядке, помогут организму во многих аспектах:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта: прекратить диарею, улучшить моторику желудка. Благодаря клетчатке хорошо очистится кишечник, исчезнет неприятное ощущение вздутия. Эфирные масла помогут повысить аппетит.
  • укрепить сердечно-сосудистую систему. Поможет улучшению кровотока, нормализирует повышенное давление.
  • окажет положительное влияние на нервную систему. Укропный настой рекомендуют при хронической бессоннице, других нарушениях сна. Кроме того, он полезен при нервозности, стрессах — быстро успокоит и снимет острую головную боль.
  • при респираторных заболеваниях, ОРВИ. Если во время бронхита, кашля вы будете употреблять укроп, польза его проявится в том, что он будет способствовать быстрому и легкому выведению мокроты из легких, а витамин С в большом количестве облегчит сопротивляемость организма и ускорит выздоровление. Хорошо успокаивает укроп и кашель аллергического происхождения.
  • флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов и уберегут от атеросклероза.
  • решить проблемы в органах мочевыделительной системы. Укроп обладает противомикробным действием, не допуская развития воспалительных процессов, а также учащает частоту мочеиспускания. Особенно настой его семян рекомендуют при обострениях цистита и пиелонефрите.

Кроме того, в составе укропа есть глютамин, который в ходе последних исследований был признан отличным природным веществом, противодействующим раковым клеткам.

Отдельно стоит остановиться на пользе этого привычного нам растения, которую оно может принести женскому и мужскому организму.

Польза укропа для женщин

Комплекс веществ, входящий в состав укропа, прекрасно влияет на женское здоровье. С их помощью налаживается менструальный цикл, а если во время месячных ваше самочувствие резко ухудшается, то отвар из укропа значительно уменьшит боли и облегчит общее состояние.

Полезные свойства укропа помогут избавиться от отеков беременным

Во время беременности настой из семян укропа поможет избавиться от запоров, нормализует водный баланс и уменьшит отеки.

Укропная вода

Польза этого средства давно известна женщинам, кормящим грудью и многим матерям, чьи дети в первые месяцы жизни страдали от коликов. Приготовить укропную воду очень просто в домашних условиях: для этого понадобится 1 чайную ложку семян укропа залить стаканом (примерно 200 мл) кипятка и оставить на час настояться. После этого тщательно процедить жидкость через мелкое сито или марлю, чтобы в ней не осталось семян. Готовый настой можно давать новорожденному согласно возрастной дозировке.

Польза укропной воды для малышей

Он уменьшит газообразование, снимет спазм мускулатуры кишечника, улучшит пищеварение малыша. У кормящих женщин стимулирует выработку молока.

Однако, несмотря на всю пользу, прием укропной воды стоит начинать с очень небольшого количества — она может вызвать острую аллергическую реакцию на коже у малыша или у кормящей матери. При появлении раздражений или высыпаний употребление укропной воды нужно прекратить и обратиться к врачу, чтобы не допустить развития дерматита.

Для чего нужен укроп мужчинам?

Польза укропа для мужчин также давно доказана. Благодаря сосудорасширяющему свойству он положительно влияет на потенцию и либидо. Кроме того, употребление укропа является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы.

Может ли укроп быть вредным

Польза укропа очевидна. Но есть несколько случаев, в которых укроп может оказать и негативное влияние на организм. Это растение считается достаточно сильным аллергеном, потому если вы склонны к подобным реакциям, лучше для начала ограничиться одной-двумя веточками и понаблюдать за организмом. Если небольшое количество не принесет последствий, смело включайте его в свой рацион

Также откажитесь от блюд с укропом, отваров и настоев с ним при пониженном давлении — если для гипертоников его действие целительно, то у гипотоников может спровоцировать понижение давления и ухудшение самочувствия.

Укроп — привычная для нас зелень, которая традиционно присутствует во многих блюдах, а также является чудесным средством народной медицины. Польза и вред укропа базируются на его составляющих и знать о них необходимо, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья при аллергиях или противопоказаниях.

Источник http://vsadu.ru/post/ukrop-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Укроп – распространённое по всему миру растение, использующееся в кулинарных и медицинских целях. Душистая, вкусная, напитанная витаминами приправа сделает любое блюдо пикантным и принесёт большую пользу для человека, особенно для женщин. Растение богато фосфором, железом, олеиновой и линолевой кислотами, витаминами С, В, Р. Несмотря на это, при неограниченном употреблении способно нанести вред.

Химический состав

Укроп – однолетнее растение семейства зонтичных. Употребляется в сыром, сушёном виде в салатах, супах, как настой. Растение богато витаминами С, А, органическими кислотами и флавоноидами, микроэлементами (кальцием, марганцем). Семена зелени содержат 20% эфирных масел, ценными компонентами которого являются D-карвон (50%), D-лимонен, фелландрен, олеиновая и пальмитиновая кислоты, белки. Благодаря насыщенному химическому составу растение приносит пользу, в редких случаях – вред.

Семена укропа почти на 70% состоят из олеиновой кислоты, которая способствует выработке антиоксидантов. Жирные кислоты осуществляют энергетическую функцию – при их распаде образуется энергия.

Из плодов укропа получают содержащее D-карвон эфирное масло. Этот элемент подавляет рост новообразований. Ценное масло очищает дыхательные пути в случае возникновения аллергического кашля, разжижает мокроту в бронхах и выводит её. Применяется при желчекаменных болезнях, так как способствует выработке пищеварительных ферментов. Показан при недостаточной лактации у женщин.

Эфирные масла укропа решают эстетические проблемы. Благодаря антимикробным и дезинфицирующим свойствам зелень устраняет запах изо рта. Стоматологи рекомендуют время от времени жевать укроп для профилактики заболеваний зубов.

Отвар растения издавна используется от метеоризма, особенно у младенцев. Лечение зеленью – главный способ устранения коликов у детей в 19 веке. Настой убивает гнилостные бактерии в ЖКТ.

Из плодов растения изготавливают препараты, которые лечат неврозы, бессонницу, предупреждают приступы стенокардии. Лекарства обладают спазмолитическим действием.

При снижении остроты зрения полезен отвар укропа. Из него делают примочки, которые накладывают на глаза каждый день на 10-15 минут.

Сушёный укроп также обладает целебными свойствами. Его назначают для профилактики ожирения и диабета. Калорийность зелени составляет 40 ккал.

Польза для здоровья женщин

  • Отвар устраняет гормональные сбои, налаживает менструальный цикл. Зелень во время беременности употребляют для насыщения организма витаминами и для нормального развития ребёнка.
  • Укроп – спазмолитик, поэтому подходит для дам, которые с трудом переносят менструальные боли.
  • Возможно лечение семенами молочницы, цистита.
  • Полезен для кормящих женщин. Семена растения усиливают лактацию.
  • Отвар укропа используется в косметологических целях. Он отбеливает у женщин пигментные пятна, устраняет круги под глазами, лечит от камедонов и разглаживает морщины. Содержащийся в эфирном масле фелландрен способствует синтезу коллагена кожи.
  • Никотиновая кислота выводит токсины и сводит к минимуму вред для кожи и волос, наносимый плохой экологией.

Для женщин особенно целебен настой из укропа.

Польза для здоровья мужчин

  • Растение обладает сосудорасширяющим действием, поэтому усиливает потенцию. Врачи советуют принимать укропный отвар перед началом полового акта.
  • Укроп – афродизиак. Способствует усилению полового влечения.
  • Профилактика воспаления предстательной железы.
  • Является мочегонным, поэтому способствует выведению токсинов из мужского организма.

Приготовление настоев

  • Укропная вода для детей

1 ст. л. сушёной зелени заливается литром горячего кипятка. Состав настаивается час. Принимается 3 раза в день по 10-50 мл в зависимости от возраста и веса ребёнка.

Семена зелени (1 ч. л.) заливаются стаканом кипятка. Отвар принимают 3 раза в день или делают из него примочки для кожи и глаз.

Семена укропа (1-1,5 ч. л.) заваривают 200 мл горячей воды. Настаивают час. Пьют медленными глотками как чай в течение 10 дней.

Всегда ли полезна зелень?

При определённых условиях зелень вместо лечения приносит вред для здоровья. Эти редкие случаи происходят в основном по вине людей, не умеренных в употреблении «полезных» продуктов.

Эфирные масла зелени – мощный аллерген, поэтому укроп нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, чувствительности. Особенно важно наблюдать за реакцией организма младенца на растение. Молодая мама должна посоветоваться с педиатром, прежде чем давать малышу отвар.

Вред от употребления укропа проявляется в следующих побочных эффектах:

  • тошнота;
  • ослабление зрения;
  • головокружение.

Зелень принесёт вред гипотоникам, так как семена укропа понижают давление и при высоком употреблении приводят больных к слабости.

Польза укропа для организма превышает вред. При правильном употреблении растение вносит неоценимый вклад в физическое и психологическое состояние человека, помогает сохранить молодость и красоту.

Источник http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-ukropa-dlya-zdorovya/

Многие воспринимают укроп как обычную приправу, которая растет в огороде. На самом деле растение обладает полезными свойствами. Персидский врач Авиценна предлагал мужчинам принимать укроп в ночное время для поддержания их силы. Поэтому его нельзя назвать обычной пряностью для банальных блюд. Польза для организма его очевидна.

История появления

До настоящего времени так точно неизвестно где впервые появился укроп. Родиной его принято считать Индию, Древний Египет и Персию. Когда точно он возник на Руси точно неизвестно. Официально называется XV век. Однако, некоторые исследования утверждают, что растение использовалось в рецептах в XI веке.

Сейчас это растение можно встретить не только на большинстве огородов, но на подоконниках и балконах. Чтобы использовать его правильно, следует выяснить все полезные и вредные свойства продукта.

Калорийность и состав

Свойственный ему аромат получается благодаря большому содержанию в составе – эфирных масел. Калорийность его на 100 грамм составляет 38 Ккал.

Также 100 грамм укропа содержит 0.5 г жиров, 6.3 г углеводов и 2.5 г белка.

Среди витаминов, которыми он богат можно отметить аскорбиновую кислоту. Если употреблять 100 грамм укропа за день, организм получит 110% необходимого количества витамина C.

Содержится в нем бета-каротин, витамины группы B и токоферол. Среди макроэлементов стоит отметить натрий, медь, магний, калий. В нем содержатся все необходимые для человеческого организма элементы и витамины. Употребляя его, вы пополните в организме содержание фосфора, железа.

Польза продукта

Его применяют помимо кулинарии также при лечении различных болезней. С его помощью излечивают различные заболевания. Продукт часто называют «травой молодости» благодаря способности нормализовать работу пищеварительного тракта. Польза заключается в появлении свежего, отдохнувшего вида, омоложении организма. Сок укропа способствует более быстрому расщеплению тяжелых продуктов вроде рыбы, мяса, не доставляя дискомфорта. Польза при употреблении зеленых веточек заключается в очищении желудка от жировых остатков.

Укроп обогащен всеми необходимыми полезными элементами для отличной работы организма, в особенности кровеносной системы.

Имеет следующие полезные свойства:

  1. Улучшение функционирования пищеварительной системы;
  2. Устранение запора, вздутий живота;
  3. Повышение аппетита;
  4. Нормализация обмена веществ;
  5. Избавление от высокого давления, способствует расширению кровеносных сосудов;
  6. Облегчение боли у женщин во время менструального цикла;
  7. Восстановление нормальной работы предстательной железы;
  8. Повышение потенции у мужчин;
  9. Очищение дыхательных путей при возникновении аллергического кашля;
  10. Устранение воспаления в деснах;
  11. Избавление от неврозов;
  12. Оказание мочегонного эффекта.

Стоит отметить, что укроп можно использовать не только в свежем виде, но и сушить для лечения болезней. Полезные свойства свои продукт не потеряет. Энергетическая ценность высушенного продукта увеличивается в несколько раз.

Полезное видео № 1:

Польза от использования в косметологии

Продукт имеет полезные свойства, в том числе антисептические и бактерицидные. Поэтому его используют для избавления от воспалений на коже. Особенно эффективно справляется с гнойными образованиями на коже. Для очищения пор применяйте паровые ванны на основе укропа.

Зелень укропа можно измельчить, дать настоятся в кипятке. Этот настой отлично помогает осветлить веснушки и избавиться от пигментации. Такой же эффект будет если использовать маску из укропа и сметаны.

Применяют продукт для уменьшения кругов под глазами. Для этого свежий укроп смешивают с тертым огурцом и делают из получившейся смеси примочки. Этот же рецепт полезно использовать, чтобы избавиться от мимических морщинок, припухлости на лице.

Помимо перечисленных косметических эффектов маски с применением укропа увлажняют кожу, разглаживают ее, придают свежий здоровый вид. Стоит также заметить, что он полезен не только для кожи. Он отлично укрепляет ногти, повышает рост волос.

Вред и противопоказания

Полезные свойства у этого продукта имеются в большом количестве. Однако укроп также может причинить здоровью вред. Все зависит от дозировки принимаемого продукта. Если регулярно, много есть продукт, то вы почувствуете общую слабость, сонливое состояние, активность кишечника снизиться. Может снизиться острота зрения.

Отказаться от употребления продукта рекомендуется аллергикам и гипотоникам, иначе он причинит здоровью вред. Гипертоникам советуют добавлять в блюда маленькие порции укропа, а гипотоникам не стоит. Для них польза от него превращается во вред. Человек может ощущать слабость, тошноту, будет кружиться голова, высока вероятность возникновения обморока.

Вред может нанести тем, у кого на него аллергия. Если вы не уверены, насколько хорошо переносите продукт, лучше ограничится несколькими веточками укропа, приняв их натощак. Проследите за реакцией организма. Отсутствие неприятных симптомов свидетельствует о том, что аллергии нет.

В целом укроп является довольно безопасным продуктом. Главное, соблюдать меру при употреблении продукта и не злоупотреблять им, чтобы не нанести организму вред.

Хранение и выбор продукта

При выборе необходимо оценивать качество листьев и стебля. Отсутствие вялости листьев и упругий конец стебля – свидетельствуют о хорошем качестве укропа. Пожелтевшие листья, неприятный запах говорят о том, то начались процессы гниения и он испорчен.

В свежем виде продукт можно хранить несколько дней. Температура должна быть комнатной, стебли нужно опустить в воду. Если вы хотите увеличить время хранения, поместите его в холодильник, где лежат все овощи. Так он сохранится неделю. Можно заготовить продукты на зиму. Высушите его на свежем воздухе, но в тени.

Применение для похудения

Его часто используют женщины в качестве настоя, чтобы похудеть. Для его приготовления используется укроп в любом виде, в том числе семена, полезные свойства у них такие же.

Семена заливаются кипятком. Для столовой ложки семян, берется стакан кипяченой воды. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют на час. Получившийся настой процеживают и пьют перед едой по половине стакана.

Можно приготовить укропный чай, помогающий снизить девушкам вес. Измельчите укроп, возьмите от общей массы три столовые ложки, и залейте их половиной литра кипятка. Поставьте получившийся отвар на огонь, варите несколько минут. Подождите, пока он остынет и немного настоится. Процедите его после остывания и пейте получившийся чай перед приемом пищи по половине стакана.

Помимо этого девушки с ним часто смешивают другие продукты и травы для увеличения эффекта похудения.

Полезные свойства продукта улучшают здоровье. Благодаря им организму приносится польза. Он улучшает здоровье, избавляет от недугов и помогает сбросить вес. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление продукта может отрицательно сказаться на здоровье, привести к ухудшению общего состояния.

Источник http://vseprozdorovie.ru/products/ukrop-polza-vred.html