Польза и вред овсяной каши по утрам. Польза и вред овсянки для здоровья и красоты

Овсяная каша включена в систему здорового питания. Она содержит витамины, минералы и антиоксиданты.

Овсянка снижает уровень сахара и холестерина в крови, защищает кожу от раздражения, уменьшает запоры и помогает похудеть.

Овсяную кашу готовят из овсяной крупы на воде или молоке. Цельное зерно долго варится, поэтому многие едят на завтрак хлопья или кашу быстрого приготовления.

Состав и калорийность овсяной каши

Овсянка служит источником важных витаминов, минералов и волокон. Она богата антиоксидантами, омега-3 и фолиевой кислотой. В отличие от других зерновых культур, овес не содержит глютена.

В процентах от дневной нормы:

Калорийность одной порции каши на воде – 68 ккал.

Полезные свойства овсяной каши состоят в том, что она помогает похудеть, снижает уровень сахара в крови и уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний.

Польза овсяной каши на молоке велика для костей из-за содержания кальция и фосфора. Продукт рекомендован детям и пожилым людям.

Овсяная каша богата полифенолами и волокнами, которые снижают уровень холестерина и артериальное давление.

Овес уменьшает факторы риска развития сердечных заболеваний.

Введение овсяной каши в рацион детей до 6 месяцев уменьшило риск развития астмы.

Польза овсяной каши для пищеварения обусловлена содержанием волокон. Они вызывают чувство сытости, увеличивают рост полезных бактерий в пищеварительном тракте и устраняют запоры.

Для сбалансированного питания людям с сахарным диабетом нужно употреблять пищу с низким гликемическим индексом. Овсянка содержит B-глюканы, которые помогают поддерживать гликемический контроль. Каша снижает уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом и диабетом 2 типа. Она уменьшает потребность в инъекциях инсулина.

У пациентов с диабетом 2-го типа и тяжелой восприимчивостью к инсулину 4-недельная диета с овсянкой привела к 40%-ному уменьшению дозы инсулина.

В овсяной каше содержатся авентрамиды, которые снимают зуд и воспаления. Продукты на основе овса избавляют от симптомов экземы.

Овсянка переваривается в организме около 3 часов и в процессе переваривания высвобождает энергию. Ощущение сытости остается на 3-4 часа.

Так происходит не у всех: через полчаса после тарелки овсяной каши нападает еще больший голод. Данный эффект объясняет Уголев А.М. в «Теории адекватного питания». Академик описал, что сырая овсянка содержит ферменты, необходимые для усвоения. Но многие каши, которые продаются в магазине, прошли предварительную термическую обработку из-за чего в них разрушились все ферменты. Попадая в желудок, каша не способна перевариться и организму приходится тратить много энергии на ее усвоение: а это половина от ценности каши.

Овсяная каша при беременности

Для организма беременных овсянка является незаменимым продуктом. Она служит источником витаминов и минералов, в которых нуждается будущая мамочка и ее ребенок.

Употребление овсяной каши нормализует пищеварение, избавляет от запоров и позволяет держать вес в норме. Овсянка улучшает состояние кожи, ногтей, волос при беременности и снижает приступы тревожности.

Овсяная каша при похудении

Овсянка уменьшит употребление калорий и понизит риск ожирения. Здоровый завтрак содержит питательные продукты, которые снабжают энергией и заставляют человека чувствовать себя сытым. Исследование показало, что люди, которые съели овсянку на завтрак, чувствовали себя сытыми и ели меньше в обед, чем люди, которые съели на завтрак хлопья.

Были проанализированы данные между употреблением овсянки и физиологическими показателями у людей старше 19 лет. У потребителей овсянки уменьшилась окружность талии и индекс массы тела. Польза овсяной каши на воде для похудения проявится быстрее, чем от приготовленной на молоке.

Существует диета, основным компонентом которой является овсянка. Овсяная диетанизкокалорийная диета. Лучше проконсультироваться с врачом перед ее началом.

Вред и противопоказания овсяной каши

Тестирование продуктов из овса, включая овсяные хлопья для новорожденных, позволило обнаружить глифосат. Его много в продуктах быстрого приготовления с добавками. Международное агентство по исследованию рака пояснило, что глифосат – канцероген и вызывает рак.

Чистый овес содержит белок – авенин, который схож с глютеном. Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на него. У небольшого процента людей с целиакией он может вызвать реакцию.

Когда советские ученые исследовали овсяные хлопья, у них был качественный, экологически чистый продукт без примесей и посторонних частиц. Cоюз потребителей «Росконтроль» в декабре 2016 года узнал о том, что у недобросовестных производителей в химический состав овсяной каши входят и другие компоненты:

  • частицы металла;
  • плесень;
  • пестициды;
  • органическая примесь: части других растений, пленки зерен.

Cоставляющие могут попасть в хлопья при нарушении правил обработки зерна, технологий производства и правил хранения продукта. Помимо неорганических элементов, в пачке могут оказаться «живые» существа, которые попали в хлопья в магазине. Если на складе супермаркета – антисанитария, а также не соблюдаются требования хранения, то мучная моль, клещи и долгоносики уютно пристроятся в пачке овсянки.

Диетологи всего мира призывают употреблять утром в пищу овсяную кашу, и не с проста! Удивительно, но такой завтрак обладает множеством преимуществ, начиная с того, что овсянка является прекрасным антиоксидантом и «прибавляет» годы молодости, и заканчивая тем, что крупа положительно влияет на весь организм человека.

Помимо всего прочего, овсяный завтрак – достаточно сытный продукт, съев который, Вы обогатитесь запасом энергии на целый день, ведь в ней содержатся не только большое количество белков, но и углеводов.

В чем польза?

Безусловно, нет такого человека, который бы сомневался, что она полезна для здоровья, однако не многие почему-то спешат употреблять ее на завтрак. А ведь эта замечательная крупа обладает множеством положительных свойств, в том числе:

  • улучшает состояние памяти и положительно влияет на работу мозга;
  • понижает холестерин в организме человека;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Наверняка никого не удивит тот факт, что данная крупа богата витаминами и минералами. Больше всего в ней витаминов группы В и витамина А. Так же овсянка богата витамином К, который предотвращает образование камней в почках и предупреждает такое неприятное заболевание, как остеопороз. Полезен этот витамин будет и для тех, у кого слишком жидкая кровь.

Так же овсянка будет полезна для тех, кто страдает от низкого давления, слабости после перенесенных заболеваний и повышенной усталости, ведь в ней содержится биотин. Вот почему именно этот вид каши так полезно употреблять по утрам – она дарит заряд энергии на целый день!

Не удивительно, что со всеми вышеописанными положительными качествами овсяной каши она с успехом используется в спортивном питании, ведь благодаря ей можно одновременно наращивать мышцы и не толстеть!

Как уже было сказано выше, овсянка является отличным антиоксидантом, благодаря чему с успехом используется у женщин в качестве омолаживающего средства. Хотите «поправить» состояние кожи, волос и ногтей? Тогда ежедневно употребляйте ее на завтрак! Кроме того, полезна овсянка будет и тем, кто проживает в городе с плохой экологией, так как она способствует выведению токсинов из организма. Навряд ли Вы найдете еще одну такую же кашу, которая бы обладала подобными свойствами!

Овсянка на воде

Для того, чтобы получить максимум пользы от овсянки, рекомендуется готовить ее на воде – только тогда она будет максимально полезна для органов ЖКТ. Что происходит во время употребления такой каши? Она обволакивает желудок, делая пищеварение максимально простым и полезным. Вот почему овсянку рекомендуют при таких заболеваниях, как гастрит и дуоденит.

Если же овсянку измельчить, то она будет служить для Вашего желудочно-кишечного тракта своего рода «щеткой» и выводить все токсины из организма.

Итак, почему же именно овсянка на воде, а не на молоке считается наиболее полезной? Все дело в том, что именно безмолочная каша выделяет слизь, которая является очень полезной. Кроме того, научно доказано, что такого рода каши прекрасно помогают при заболеваниях, связанных с язвами в желудочно-кишечном тракте.

Еще один плюс овсянки заключается в том, что после болезни она чуть ли не лучше, нежели куриный бульон. С ее помощью можно восстановить силы и, кроме того, получить четвертую часть от суточной нормы клетчатки.

Итак, как же приготовить овсянку на воде? Для этого нужно следовать следующей инструкции:

  • для приготовления каши Вам понадобится пара стаканов воды и ¾ стакана крупы;
  • готовится безмолочная каша так же, как и молочная – для ее приготовления налейте воду в кастрюлю и после того, как она закипит, высыпьте в воду крупу;
  • ее нужно периодически помешивать до полного приготовления – при этом в конце нельзя добавлять сахар, но можно немного посолить;
  • если она кажется совсем уж пресной, то можно добавить что-то из фруктов, орехов, ягод, либо даже немного специй и меда – особенно вкусной считается овсянка с яблоком и корицей.

Почему овсянку следует есть именно на завтрак?

Итак, почему же овсяную кашу лучше всего употреблять именно на завтрак? Все дело в том, что многие люди не любят завтракать вообще, но при этом заряд энергии получать от куда-то все же надо. Вот тогда и может пригодиться овсяная каша или ее вариации! Кроме того, овсянка имеет одно большое преимущество перед разного рода яичницей и бутербродами – она содержит достаточно большой количество белков растительного происхождения, но при этом легко усваивается и не является «тяжелой» пищей, которую сложно переварить. Причем даже если овсянки Вам покажется мало, и Вы решите перекусить чем-то более плотным, то эта пища усвоится гораздо быстрее и проще.

Будет полезна эта каша в утренние часы и для тех, кто активно худеет, ведь овсянка усиливает обмен веществ и приводит форму в порядок. Ну и стоит ли говорить о том, что она считается наиболее выгодной и простой в приготовлении?

Насколько полезна овсянка на молоке?

А так ли полезна овсянка на молоке? Попробуем разобраться!

Безусловно, овсяная крупа, приготовленная на воде, не каждому придется по вкусу, и даже ягоды и фрукты для некоторых не спасут положения. Конечно, в этом случае можно приготовить кашу на молоке, однако стоит помнить о том, что калорийность такого готового блюда возрастет в несколько раз. Поэтому если Вы на диете, то лучше все же пересилить себя и попробовать приготовить кашу на воде. А вот тем, кто мечтает немного «округлиться» и слишком худым детям такая каша на молоке подойдет идеально!

К слову, если Вы хотите уменьшить калорийность каши на молоке, можно разбавить ее 1:1 с водой, а также добавить несколько меньше сахара или полностью исключить его. Готовить такую кашу на воде и молоке очень просто:

  1. Взять то же количество крупы, что и на безмолочную кашу.
  2. В кастрюлю высыпать овсянку и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала половину крупы.
  3. После того, как вода закипит, варить крупу еще в течение пяти минут для того, чтобы она впитала в себя всю воду.
  4. После того, как овсянка «напитается» водой, вылить в кастрюлю молоко и варить до готовности, периодически помешивая.

Для «коррекции» вкуса каши можно добавить немного сахара или меда. К слову, даже если Вы относитесь к молочной овсяной каше скептически – помните, что даже такой калорийный вариант блюда принесет Вам много пользы (в том числе и заряд энергии на целый день).

Полезны ли быстрорастворимые овсяные каши?

Понятно, что темп большого города диктует свои правила, и от того порою бывает очень сложно выкроить время даже на такое быстро готовящееся блюдо, как овсяная каша. Именно на такой случай и были изобретены быстро готовящиеся каши, которые достаточно залить водой, и они будут готовы. Вот только пользы от такой каши намного меньше, нежели от овсяных хлопьев, приготовленных обычным путем!

Итак, почему же именно быстрорастворимые каши считаются самыми бесполезными? Все дело в том, что такая каша не только не регулирует обмен веществ и, в принципе, бесполезна для похудения. Она еще и не дает достаточного количества энергии по утрам, и от того, употребляя такую кашу на завтрак, Вы не будете чувствовать себя бодрым в течение всего дня.

Почему же так происходит? Ведь вроде бы кажется, что и та и другая каша приготовлена из одной и той же крупы… Все дело в том, что овес в быстрорастворимой каше измельчен практически в пыль и максимально пропарен, от того он так быстро и заваривается. А это говорит о том, что в такой каше много бесполезных и даже вредных углеводов… Если же говорить простым языком, то сытость от таких каш есть, а пользы нет. Они совершенно пустые, не представляющие никакой пользы для человеческого организма.

Если же говорить о похудении, то такая каша будет не только бесполезна, но и даже вредна как будто вместо овсяной каши Вы съели сладкую булочку с повидлом.

Может ли овсянка быть вредна?

Желая похудеть на овсяной каше и употребляя лишь ее одну на завтрак, обед и ужин, не стоит забывать о том, что залог правильной диеты – это разнообразная пища, а не один и тот же ингредиент несколько раз в день.

Кроме того, при употреблении данной каши в больших количествах в организме человека накапливается фитиновая кислота, которая, во-первых, способствует выведению ферментов из нашего организма, а во-вторых, ведет к потере кальция.

Поэтому, как видите, во всем должна быть мера, и даже самый полезный продукт не должен употребляться в качестве монодиеты.

Завтрак, состоящий из питательного зернового блюда – отличный способ зарядиться энергией на весь день, пополнить запас необходимых питательных веществ и витаминов.

Польза овсяной каши, простота и скорость приготовления – главные достоинства знаменитого в народе «геркулеса».

Употребление овса в разумных количествах принесёт огромную пользу здоровью, несколько простых советов помогут избежать потенциального вреда от продукта.

Правила приготовления овсяной каши и выбора сырья

От кулинарного мастерства хозяйки зависит вкус блюда и его влияние на здоровье. Зная и соблюдая правила приготовления продуктов, можно добиться восхитительного аромата и сохранить важные, полезные свойства всех компонентов. В каждой стране зародились свои традиции приготовления овсяных хлопьев. Блюдо известно и любимо жителями России и СНГ, англоговорящих стран и Европы.

Чтобы овсяная каша не принесла здоровью вред, следует обратить внимание на некоторые особенности при выборе продукта:

Выбирая фасованные хлопья, обращайте внимание на герметичность упаковки. Запечатанные в полиэтиленовый пакет хлопья хранятся на полгода дольше, чем в картонной коробке;

Кашу лучше не покупать впрок: залежавшийся продукт достаточно быстро приобретает горький вкус;

Срок годности товара отсчитывается от даты производства, а не фасовки;

Качественное сырьё – это хлопья белого цвета с приятным бежевым оттенком, не имеющие дополнительных включений (добавок, усилителей вкуса).

Получите ли вы и ваши дети пользу от овсяной каши, во многом зависит и от продолжительности варки исходной смеси. Время приготовления зависит от разновидности овса и степени его обработки. Чем больше времени потребует варка, тем более полезным получится конечный продукт. Название одной из самых известных торговых марок, производящих хлопья из овса, стало именем нарицательным для всего ассортимента данной категории злаковой продукции – «Геркулес».

Принцип приготовления блюда достаточно прост. Хозяйка получит вкусное лакомство, совершив несколько простых действий.

1. Перед непосредственным процессом термообработки следует внимательно изучить инструкцию на упаковке. Так легко определить нужное количество сырья, правильную пропорцию воды или молока, получить необходимое количество порций.

2. Если речь идёт о цельнозерновом продукте, то хлопья стоит промыть перед варкой. В отличие от риса или гречки, овсяные хлопья в большинстве случаев не промывают. Но подобное действие не несёт за собой негативных последствий – вкус, полезные свойства и аромат блюда сохранятся после контакта сырья с проточной водой. Овсяную муку, из которой также получают вкусный завтрак, варят без предварительной обработки.

3. Овсянку добавляют в закипевшее молоко или воду, варят, помешивая, на медленном огне. Готовое блюдо оставляют на пару минут настояться под крышкой.

С появлением мультиварок процесс приготовления стал ещё более быстрым и лёгким. Достаточно выбрать нужную программу, загрузить ингредиенты, и вы получите вкусный и питательный завтрак для всей семьи. При этом контролировать температуру и помешивать блюдо не требуется, процесс приготовления вкусного блюда практически не требует участия человека!

Несомненное достоинство хлопьев из овса – простота приготовления. Конечный продукт получится в любом случае, испортить блюдо практически невозможно. Вред овсяная каша может причинить в очень редких случаях, и только людям со специфическими особенностями здоровья. Готовится крупа быстро. Постояв у плиты пару раз, даже неопытный повар справится с задачей на «ура», особенно если добавит в полученный шедевр дополнительные ингредиенты (изюм, курагу, банан).

Уникальность овса в том, что подавать его можно с огромным количеством дополнительных вкусностей. Сытное и полезное блюдо, подходящее для дам, сидящих на диете способное утолить голод, насытить организм полезными веществами – «геркулес», сваренный на курином бульоне, с добавлением мяса.

Дети отдают предпочтение сладким рецептам. Выгодно дополняют вкус овса такие добавки, как орехи, мёд, цукаты и фрукты, которые можно подавать в виде мелко нарезанных кусочков, или предварительно сделав из ингредиентов пюре. Сластёны сдабривают готовые хлопья шоколадом и карамелью.

Овсяная каша: польза и состав

Уговаривая малыша полакомиться вкусным завтраком, каждая мама задумывается о пользе овсяной каши.

При изучении и анализе свойств продукта следует также понимать, что любое, даже самое нужное организму и полезное лакомство употребляют в разумных количествах, учитывая состояние здоровья, вес, возраст. В случае сомнений при составлении ежедневного меню, подробные советы врача помогут вам определить нужные и безопасные блюда. Употребление в пищу овсяной каши вред причиняет крайне редко (и связано это с неверным выбором продукта и его количества, а также некоторыми заболеваниями), а вот положительное влияние на организм бесспорно. Блюдо содержит массу веществ, необходимых для полноценной здоровой жизни взрослым и детям.

Основные компоненты, входящие в состав овсянки, участвуют во всех важных процессах жизнеобеспечения человека.

Основные элементы

Влияние на организм

Оказывает положительное влияние на костную ткань.

Способствует улучшению деятельности головного мозга и нервной и пищеварительной системы.

Марганец

Поддерживает кости, хрящи, соединительные ткани в хорошем состоянии.

Необходим для поддержания иммунитета.

Предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу щитовидной железы.

Играет важную роль в кроветворении.

Необходим для нормального функционирования репродуктивной системы.

Элементы, аминокислоты, растительные жиры и белки хорошо усваиваются организмом, положительно влияют на обменные процессы, обеспечивают чувство насыщения. Овсянка благотворно влияет на пищеварение. Богатый клетчаткой продукт способствует очищению организма от вредных компонентов, выводит токсины, помогает нормализовать водно-солевой баланс.

Каша должна входить в рацион представителей всех возрастных групп. Малышам крупа обеспечит быстрый и полноценный рост, защитит и укрепит костную систему. Привычка завтракать полезной едой перейдёт и во взрослую жизнь, заложив основу правильного питания. Людям среднего возраста блюдо поможет избежать опасных заболеваний, защищая пищеварительную систему, способствую нормализации веса. Пенсионеры, употребляя продукт, обеспечат свой организм всеми необходимыми в зрелом возрасте веществами. Польза овсяной каши доказана не только учёными, но и опытом множества семей из разных стран. В Шотландии и других государствах блюдо стало национальным благодаря своим свойствам и низкой цене исходного сырья.

Овсяная каша: вред и противопоказания

К сожалению, даже самый нужный организму продукт может быть противопоказан. Овсяная каша причинит вред здоровья в крайне редких случаях:

Наличие диагноза целиакия, или непереносимость глютена – повод отказаться от аппетитной крупы. Заболевание часто передаётся по наследству, может проявляться в младенческом возрасте;

Чрезмерное употребление продукта способствует выведению из организма кальция;

При индивидуальных реакциях организма вопрос о включении в рацион овса лучше решать совместно с терапевтом.

Не имея противопоказаний к употреблению полезного зерна и употребляя в пищу разумное количество овсянки, можно оказать существенную поддержку своему здоровью, позаботиться о любимой семье.

Овсяная каша – лучший диетический продукт

Избыточный вес – не только проблема внешности. Хотя для большинства женщин именно эстетический момент является приоритетным. Лишние килограммы влияют на сердечнососудистую систему, оказывают разрушительное воздействие на кости, вызывают массу неприятных и опасных заболеваний. Польза овсяной каши и её приятный вкус делают продукт популярным среди диетологов.

Овсянка, сваренная на воде – распространённое и популярное блюдо. Но его приятным и простым вкусом можно быстро пресытиться. Чтобы еда приносила удовольствие, её дополняют полезными фруктовыми и мясными компонентами.

1. Фрукты – достойное дополнение к овсянке. Дополнять вкус блюда можно натуральными и засушенными плодами. Любители цитрусовых используют апельсиновый сок и цедру для придания овсу свежей кислинки. Кокосовое молоко – достойная альтернатива жиросодержащим добавкам. Оно придаст каше мягкий и нежный вкус.

2. Курица, индейка и кролик считаются диетическими видами мяса, дающими нежирный и питательный бульон. На таком бульоне можно сварить вкусную и сытную овсяную кашу.

Овёс занимает одно из лидирующих мест в меню диетического питания. Последнее, несмотря на запреты, должно быть разнообразным. Овсяная каша нанесёт организму вред при чрезмерном употреблении продукта в пищу.

Кроме низкой калорийности блюда, безусловным плюсом является и большое содержание в нём клетчатки.

Этот важный компонент способствует нормализации работы кишечника, выведению из организма лишних веществ, что помогает достичь желаемого результата.

Польза овсяной каши, лёгкий, приятный вкус и насыщенный аромат – главные причины популярности блюда. Правильно приготовленное лакомство утолит голод, улучшит иммунитет и обеспечит энергией в начале трудового дня!

Овсяная каша – любимое лакомство многих людей, следящих за своим здоровьем. Это блюдо считается одним из самых полезных для здоровья. Казалось бы, ешь овсянку на завтрак – и будешь здоров. Но все не так просто, как представляется. Вред овсянки может оказаться не меньшим, чем польза от нее.


Овес – очень питательный и полезный продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, органических кислот. Овсяная каша широко используется в народной медицине:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет боли в мышцах;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает холестерин;
  • повышает тонус организма.

Однако стоит отметить, что не каждая овсянка полезна: вред крупы для здоровья обусловлен способом ее обработки в промышленных условиях.

Наиболее полезными являются цельные зерна овса. В таком виде каша подается в Великобритании. В Шотландии, где овсяная крупа считается национальным блюдом, варят исключительно цельные зерна. В них много клетчатки и слизистых веществ.

Однако у этого блюда есть ряд недостатков. Самый главный – длительное время приготовления. Чтобы сварить кашу, придется потратить 40 минут. В условиях современного дефицита времени это становится слишком большой роскошью. В связи с этим многие выбирают овсяные хлопья, которые достаточно залить кипятком, чтобы они были готовы. Но такая каша несет в себе столько же вреда, сколько и пользы. Чем вредна для человека овсянка быстрого приготовления?

Хлопья «Экстра» получают из измельченных овсяных зерен. Из-за промышленной обработки овес теряет свою структуру. Хлопья характеризуются повышенным содержанием крахмала и небольшим количеством клетчатки. Если потреблять их на завтрак ежедневно, можно легко получить ожирение.

Наиболее приемлемым вариантом сырья для приготовления каши являются хлопья «Геркулес». Они не такие нежные на вкус, как «Экстра», но зато сохраняют цельную структуру зерна. Еще одним преимуществом является сравнительно небольшое время приготовления – 20-25 минут. Однако со свежим овсом по своим полезным свойствам «Геркулес» все равно не сравнится.

Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.

  • Овсяная крупа содержит фитин, или фитиновую кислоту. Она вымывает кальций из костей. Несмотря на довольно высокое содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме: это воспрепятствует фитин. Вред овсянки ежедневно по утрам объясняется тем, что можно легко обеспечить себе остеопороз.
  • Овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев. Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение. В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.
  • Калорийность овсяной каши не дает употреблять ее каждый день. В 100 г хлопьев «Геркулес» содержится 350 ккал, а в «Экстре» - 380 ккал. В связи с этим возможно переедание и, как следствие, ожирение.
  • Овсяные хлопья грозят развитием сахарного диабета. Крахмал, содержащийся в них в большом количестве, перерабатывается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови.

Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?

Главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть. В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию. В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.

Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.

Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:

  • съедать не более 2-3 порций в неделю;
  • для приготовления каши выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления принесут больше вреда, чем пользы;
  • не варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов ухудшает пищеварение.

Овсянка давно пользуется популярностью, но особую востребованность этот продукт получил в конце 20 века. Благодаря своим свойствами, овсянка заняла одну из важных позиций в пищевом рационе людей, которые стремятся сохранить свое здоровье и обогатить организм ценными питательными веществами.

Польза

Сложно отыскать какой-то другой продукт, который обладает таким же разнообразным спектром полезных свойств. В овсянке содержится оптимальное количество белка, углеводов и жиров. Благодаря сложным углеводам организм постепенно получает энергию для активной жизни. Поэтому овсянка на завтрак является одним из самых полезных продуктов.

Каша из овсянки по утрам помогает снизить вероятность образования тромбов, способствует снижению уровня холестерина в крови, оптимизирует работу клеток головного мозга, укрепляет память. Также овсяная каша является эффективным средством профилактики стресса, улучшает настроение, нормализует работу почек, действует на организм общеукрепляюще.

Овсянку часто вводят в пищевой рацион спортсменов: этот продукт способствует наращиванию мышц и помогает поддерживать вес в норме, выводит токсины, соли тяжелых металлов. Благодаря овсянке улучшается работа печени, поджелудочной, щитовидной железы. А также способствует улучшению работы ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, помогает восстановить нервную ткань.

Высокий уровень клетчатки снижает холестерин, понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов (но лишь в сочетании с диетой). Употребление овсяной каши на завтрак считается одним из лучших способов начала дня. Этот продукт очень полезен для кишечника и желудка.

Особой ценностью обладает овсянка, приготовленная на воде: в ней содержится минимум калорий и жира, что важно для людей, которые соблюдают диету.

Другая ценная особенность каши в том, что она обволакивает желудок, отчего существенно облегчает пищеварение. А сами зерна или овсяные хлопья способствуют очищению кишечника, быстро удаляя шлаки из организма. Также полезно употреблять овсянку при язвенных заболеваниях в двенадцатиперстной кишке и желудке: слизь, которая образуется в процессе варки каши, помогает избавиться от проблем ЖКТ.

При умеренном потреблении этого продукта, овсянка является диетической пищей.

Вред

Употребляя овсянку, нужно помнить, что пищевой рацион должен быть разнообразным. Несмотря на всю полезность овсяной каши утром, ее лучше не употреблять каждый день, а чередовать с другими полезными завтраками.

Если кушать много овсянки, можно столкнуться с потерей полезных ферментов. А все из-за накопления фитиновой кислоты, которая не дает кальцию нормально усваиваться.

Выбирая овсяную кашу, стоит остановиться на цельнозерновом продукте. Несмотря на то, что для ее приготовления понадобится больше времени, полезных свойств такая овсянка содержит намного больше. Также нельзя забывать, что не вся овсянка может быть полезной: это касается каш моментального приготовления. В такие изделия часто добавляют искусственные компоненты, который могут навредить здоровью.

В овсянке содержится много насыщенных жирных кислот и достаточное количество углеводов. Но, учитывая то, что углеводы являются сложными, они не откладываются в виде жира, а сжигаются с течении дня, обеспечивая организм энергией.

Овсянка не содержит канцерогенов.

Калорийность

На 100 грамм приходится 349 ккал овсяной каши (19,45 % суточной нормы). В овсянке, приготовленной на воде содержится 88 ккал (3,7 % суточной нормы). В овсянке на молоке содержится 103 ккал (4,8 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Овсянку можно употреблять не всем. Так, этот продукт противопоказан людям с целиакией (глютеновой энтеропатией). Также не следует увлекаться овсянкой при болезнях сердца и почечной недостаточности.

Кашу из овсянки можно (и даже нужно) употреблять во время беременности и при кормлении грудью. А грудничкам можно давать этот продукт на 6-8 месяце жизни.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин B4 (Холин) 0,82 мг 0,5
Витамин B1 (Тиамин) 0,063 мг 4
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,19 мг 0,82
Витамин B3 (Ниацин) 0,961 мг 6,4
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,04 мг 2,2
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,4 мг 9
Витамин B9 (Фолацин) 35 мкг 8,75

Также в состав овсянки входят ценные минералы, которые улучшают работу желудка, благотворно действуют на кишечник, нервную систему, головной мозг и оптимизируют обмен веществ.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 18 мг 1,8
Магний 24,9 мг 6,2
Натрий 2 мг 0,15
Калий 58 мг 2,3
Фосфор 58 мг 7,3
Железо 0,64 мг 3,6
Цинк 0,55 мг 4,6
Сера 81 мг 8,1
Марганец 0,68 мг 20

Благодаря разнообразию пищевого рациона, овсянка окажет положительное влияние на здоровье, поможет очистить кишечник и укрепит защитные функции организма, обеспечив тело энергией с самого утра.