Чтобы снизить холестерин. Как понизить холестерин народными средствами

Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.

Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови - повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность - все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Не-
большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности - носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея.
Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин - возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

Другие исследования показали: наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.

Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание «хорошего» холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.

Норма холестерина в крови

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин - меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности - меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности - больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды - меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

Орехи - это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев - помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель - снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
не курите;
не увлекаетесь алкоголем;
любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
не имеете отклонений в гормональной сфере.

Как понизить холестерин народными средствами

Липа для снижения холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках - пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения "плохого" холестерина.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения - 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет "плохой" холестерин.

Стопроцентное средство от повышенного холестерина - это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения - месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс - 4 дня, перерыв - 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс - 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие - как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора - органические (холестерин).

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения "плохого" холестерина.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний - основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

Специалисты подразделяют холестерин на «хороший» и «плохой». Первый состоит из липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и отвечает за синтез и ряда гормонов, а также за поддержание иммунитета в организме человека. Плохой холестерин включает в себя липиды низкой плотности, известные своим негативным воздействием на сосуды, именно их уровень следует понижать.

Группы и классификация препаратов, способствующих снижению холестерина

Является белковым веществом, вырабатываемым печенью либо поступающим в нее вместе с пищей. Оттуда он продвигается через желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку, участвуя в процессе пищеварения. Исполнив свою роль, липопротеины покидают организм с продуктами переработки.

При нарушенной работе печени или закупорке желчных протоков, холестерин задерживается в организме и оседает на стенках сосудов, провоцируя тем самым их непроходимость и такие заболевания как ишемия, инфаркты и инсульты. Соответствующие норме показатели холестерина в крови взрослого человека выглядят следующим образом:

  • Для общего холестерина: ниже 5,2 Ммоль/л
  • Липопротеинов с высокой плотностью – более 1 Ммоль/л
  • С низкой плотностью – менее 3,5 Ммоль/л
  • Триглицеридов – менее 2 Ммоль/л

Поддерживать данный баланс очень важно, а в случае нарушений его следует восстанавливать. С этой целью были разработаны группы препаратов и средств:

  1. Статины – эффективная группа, блокирующая функции ферментов, вырабатывающих холестерин.
  2. Пробукол – средство для понижения уровня как плохого, так и хорошего холестерина, не влияющее на состояние триглицеридов.
  3. Фибраты – группа препаратов, понижающих количество триглицеридов в составе крови.
  4. Никотиновая кислота и Бензафлавин относятся к группе , их длительное применение способствует снижению плохого холестерина, и значительно сокращает риск возникновения тромбов.
  5. Медикаменты, подавляющие абсорбцию холестерина в кишечнике. Они способствуют замедленному всасыванию холестерина, понижая тем самым его концентрацию в составе крови.
  6. Секвестранты желчных кислот активно выводят их из организма. При недостатке данных кислот печень начинает синтез здорового холестерина в больших количествах.

Итак, перечень препаратов для борьбы с повышенным холестерином весьма велик. Выбор наиболее подходящего средства лучше осуществлять совместно с врачом, на основе показателей крови и потребностей конкретного организма.

Статины, их свойства и особенности применения

Статины считаются самой эффективной и популярной группой средств, применяемых для лечения патологий, связанных с высокими показателями холестерина в крови. Прекращение синтеза ЛНП (липидов с низкой плотностью) в организме приводит к их активному расщеплению и высвобождению из кровотока. В прямой зависимости от даты их разработки и стартового применения в медицине, средства условно делятся на 4 поколения:

  1. К статинам первого поколения относятся Правастатин, Симвастатин и Ловастатин. Их влияние на холестерин несколько слабее, чем у новых препаратов, а наблюдаются чаще и более выражены.
  2. Второе поколение включает в себя средства на основе Флувастатина (например, препарат Лескол Форте). Эти средства наделены более продолжительным эффектом, в связи с повышенной концентрацией действующего вещества. Также нередко критикуются из-за наличия побочных явлений.
  3. К статинам третьего поколения относится Аторвастатин (Аторис, Атомакс, Тулип, Липтонорм и др.) Эти средства способны не только понижать уровень триглицеридов и ЛНП, но и планомерно повышают хороший холестерин.
  4. Среди препаратов четвертого (нового) поколения Роксера, Акорта, Розулип, Тевастор и т.д. Их основным действующим веществом является Розувастатин. Наука не стоит на месте и средства последних разработок объединяют в себе максимальную безопасность и эффективность.

Принимать статины рекомендуется во второй половине дня, так как в большем количестве холестерин синтезируется в ночные часы. Для уменьшения или устранения побочных эффектов, во время лечения врачи советую также принимать Коэнзим Q10, в суточной дозировке по 200 мг.

Препараты первого поколения производятся , всех последующих – на синтетических. Однако это вовсе не означает, что они более безопасны. Абсолютно натуральных таблеток не бывает, у всех перечисленных медикаментов есть определенные побочные эффекты и противопоказания, поэтому принимать их следует только по назначению врача.

Читайте также:

Нужно ли принимать антибиотики при уретрите у женщин: выбор препарата

Применение фиброевых кислот

Наряду со статинами, для понижения уровня холестерина в кровяном составе, широко применяются фибраты (средства, разработанные на основе фиброевой кислоты). Действие препаратов направлено на подавление выработки ЛНП и триглицеридов с одновременным повышением уровня ЛВП (полезного холестерина).

Первым представителем данной группы стал Клофибрат, который повсеместно использовался для лечения сосудистого атеросклероза , но обладал серьезными побочными эффектами. С течением времени средство дорабатывалось, что привело к появлению фибратов нового поколения: Безафибрата, Фенофибрата, Ципрофибрата и Гемфоброзила. Эти препараты малотоксичны и более безопасны для человеческого организма, причем они способны понижать количество жирных кислот в плазме и усиливать эффективность лекарств, назначаемых при сахарном диабете.

К основным побочным действиям при лечении производными фиброевой кислоты можно отнести:

  • боли: головные, мышечные и в брюшной полости
  • , метеоризм
  • потеря аппетита и ощущение сухости во рту
  • тошнота и головокружения
  • аллергические реакции

Препараты на основе фиброевой кислоты не назначаются беременным и лактирующим женщинам, молодым людям в период полового созревания, пациентам с выраженной печеночной и почечной недостаточностью. Их с осторожностью и в минимальных дозах используют для понижения холестерина у людей с заболеваниями пищеварительной системы и ЖКТ.

Средства, выпущенные на основе фиброевых кислот, сочетаются далеко не со всеми лекарственными средствами. Поэтому применять их без назначения врача крайне не желательно и даже опасно.

Секвестранты желчных кислот

Довольно широко в современной медицине для снижения уровня холестерина используются секвестранты желчных кислот (СЖК). Они могут применяться как самостоятельно, так и при проведении комплексной терапии, как вспомогательное средство. В данной группе состоят такие препараты, как Колесевелам, Холестирамин и Колестипол.

Слово секвестрировать, можно толковать как «изолировать», то есть СЖК препятствуют обратному всасыванию желчных кислот с холестерином и печенью, соответственно его большее количество выводится из организма, не попадая в кровь. Таким образом, ЛНП активно покидают человеческий организм, соответственно количество плохого холестерина в составе крови понижается.

Основная особенность СЖК заключается в том, что они не всасываются в кровь и поэтому абсолютно безопасны. Данные препараты назначаются даже детям и беременным женщинам. Однако этим категориям рекомендуется сочетать прием СЖК с Фолиевой кислотой и препаратами, содержащими железо.

Небольшой список возможных побочных эффектов, вызываемых СЖК:

  • и диспепсия (временное расстройство пищеварения)
  • изжога или тошнота
  • метеоризм и вздутие живота

Читайте также:

Инструкция по применению таблеток Комбилипен, отзывы и аналоги

Все перечисленные симптомы имеют слабовыраженный и быстро проходящий характер, серьезных побочных явлений от приема данных препаратов не наблюдалось. Среди противопоказаний отмечены расстройства и непроходимость желчевыводящих путей, почечная и печеночная недостаточность, склонность к хроническим запорам.

Средства, подавляющие абсорбцию холестерина в кишечнике

Данные средства препятствуют впитыванию холестерина в стенки кишечника из продуктов питания , соответственно его возврат в печень и выброс в кровь значительно снижается. В качестве ингибиторов, снижающих абсорбцию холестерина (ИСАХ) в кишечнике применяются препараты Липобон и Эзетрол, а также биологически-активная добавка Гуарем.

К достоинствам данных средств можно отнести:

  • Высокую безопасность, так как они практически не всасываются в кровь.
  • Возможность их использования в комплексной терапии, сочетая прием со статинами и прочими средствами.
  • Отсутствие противопоказаний к применению среди людей с печеночной недостаточностью и заболеваниями.

Довольно эффективным средством, абсорбирующим холестерин в кишечнике и выводящим его из организма, является пищевая добавка Гуарем. Ее неоспоримые преимущества:

  • ускорение выведения желчных кислот
  • (от повышенного холестерина наиболее часто страдают люди с избыточным весом)
  • отличная сочетаемость с другими лекарственными препаратами
  • удобство в применении (гранулы просто нужно добавить в любое питье)

В исключительно редких случаях наблюдаются побочные эффекты в виде разжиженного стула, тошноты, болевых ощущений в области кишечника и метеоризма. Эти симптомы быстро проходят, зачастую самостоятельно, при этом уровень холестерина планомерно и значительно понижается.

Средства группы ИСАХ стимулируют и усиливают эффективность статинов, но в то же время, способны спровоцировать и усугубить их побочные эффекты при совместном применении. Они противопоказаны женщинам в период беременности и лактации.

Никотиновая кислота

Еще одним средством, понижающим уровень холестерина в составе крови, является Никотиновая кислота или Ниацин. Препараты, выпускаемые на основе Никотиновой кислоты: Ницеритрол, Аципимокс, Эндурацин способствуют уменьшению концентрации в крови плохого холестерина и снижают риск образования тромбов.

Распространенными негативными реакциями организма на Никотиновую кислоту являются:

  1. Ощущение жара в верхней части туловища и лице.
  2. Аллергические реакции.
  3. Нарушения со стороны ЖКТ (не рекомендуется людям, страдающим от гастритов и ).
  4. Повышение глюкозы при сахарном диабете.

С учетом перечисленных возможных побочных эффектов, лечение Никотиновой кислотой начинают с минимальных доз, постепенно их увеличивая. Терапия проводится под постоянным наблюдением и контролем врача. Чтобы добиться стойких положительных результатов, необходим длительный курс лечения.

Эндурацин – препарат нового поколения на основе Никотиновой кислоты переносится намного легче и обладает минимумом нежелательных эффектов. Тем не менее, все без исключения препараты на ее основе противопоказаны при хронических формах гепатита, серьезных нарушениях сердечного ритма, подагре и язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка.

Высокий уровень холестерина в крови является фактором риска развития атеросклероза, однако это не единственный фактор. Принято считать, что чем выше уровень холестерина, тем выше риск того, что у этого человека появятся заболевания сердечно-сосудистой системы.

Поэтому борьба с высоким уровнем холестерина в крови не должна переходить в тотальное уничтожение этого элемента, поскольку опасным является тот холестерин, который создает атеросклеротические бляшки, оседая на стенках сосудов. Совсем без холестерина наш организм не может обойтись, ведь он входит в состав рубцовой ткани и представляет своего рода строительный материал для клеток.

Риск возникновения атеросклероза увеличивается только при комплексном взаимодействии факторов и общих нарушениях обмена липидов – низкое содержание ЛПВП, повышенный уровень триглицеридов. Именно из-за этих сбоев происходит рост риска развития атеросклероза.

Необходимо стараться поддерживать уровень триглицеридов и холестерина в норме. Достигнуть этой цели возможно при здоровом образе жизни, полезных физических нагрузках и правильном питании. Также необходимо стараться по минимуму использовать лекарственные препараты, которые обладают большим количеством побочных действий.

    Среднее значение уровня холестерина у жителей России после 50 лет находится в пределах 240 мг, что является превышением допустимой нормы.

Причины высокого уровня холестерина в крови

Вероятность повышения допустимого показателя холестерина в крови и, как следствие, развития атеросклероза приравнивается к нулю, если следующие провоцирующие факторы имеют положительный ответ минимальное количество раз:

    Наследственная расположенность – если кто-нибудь из родственников страдает от повышенного уровня плохого холестерина в крови, то и у остальных членов семьи может возникнуть такая проблема.

    Наличие сопутствующих заболеваний печени, почек, некоторых эндокринных нарушений – недостаточность половых гормонов, сахарный диабет, патологии щитовидной железы.

    Ограничение в рационе пектинов, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, микроэлементов, витаминов.

    Ежедневный рацион состоит из продуктов, которые перенасыщены легко усваиваемыми углеводами – дешевый молочный шоколад, шоколадные конфеты, выпечка, кондитерские изделия, животными жирами – сливочное масло, кокосовое, пальмовое, арахисовое масло, соусы, жирные сыры, цельное молоко, сливки, печень, яйца, сало, жирное мясо.

    Отсутствие физической нагрузки, минимальная физическая активность, сидячая работа.

    Злоупотребление алкоголем, курение.

    Лишний вес, переедание, ожирение.

Если в молодом возрасте будет обнаружено превышение норм уровня холестерина в крови, то необходимо ввести ограничения и изменения в питание, образ жизни, ведь повышение холестерина может привести в будущем к сердечно-сосудистым заболеваниям, раннему атеросклерозу сосудов и снизит продолжительность жизни.

Способы снижения уровня холестерина в крови

Диета для понижения в крови вредного холестерина.

Одним из способов понижения в крови уровня холестерина является соблюдение специальной диеты, которая значительно сокращает или исключает употребление продуктов, содержащих большое количество холестерина. Суточная норма холестерина в пище не должна превышать 300 мг. Но при стабильно высоких показателях уровня холестерина в крови одной диеты может быть недостаточно. Ниже в таблице представлены некоторые продукты и количество холестерина в них.

Продукт питания

Творог обезжиренный

Творог жирность до 10%

Творог жирный

Вареная колбаса

Телятина

Сыр, утка, курица, кролик, говядина

Баранина, свинина

Сырокопченая колбаса

Сливочное масло

Яичный желток

Икра черная, красная

Для снижения уровня холестерина необходимо принимать продукты, способные понижать уровень холестерина в крови:

    Гречку, не рафинированный рис, цельнозерновые злаки.

    Постное мясо – мясо птицы (без кожи), говядину, телятину.

    Подсолнечное, кукурузное, оливковое масло вместо сливочного. Авокадо, орехи, оливковое масло содержат в своем составе характерные масла, которые способны снижать в крови уровень плохого холестерина.

    Минеральная вода, натуральные фруктовые и овощные соки. Наиболее действенными в борьбе с холестерином являются гранатовый, грейпфрутовый и морковный соки.

    Очень питательными и доступными продуктами являются бобовые. В своем составе они содержат пектин, который способен содействовать выведению из организма холестерина. Также подобными свойствами обладают кукурузные и овсяные отруби.

    В рационе каждый день должны присутствовать фрукты (лучше всего 2 порции в день). Наиболее эффективными являются цитрусовые. Грейпфрутовый пектин, к примеру, снижает уровень холестерина на 7% каждые 2 месяца.

    Необходимо употреблять много кисломолочных продуктов – кефира, простокваши, творога и пить обезжиренное молоко.

    Благоприятно на состояние сердечно-сосудистой системы влияют все виды орехов.

    Лосось и прочие жирные виды рыб, которые содержат Омега-3. Это вещество относится к полиненасыщенным кислотам и снижает вязкость крови, его употребление является профилактикой образования тромбов.

    Любителям кофе необходимо сократить употребление этого напитка в очень горячем виде. Исследования подтвердили, что кофе, приготовленный при помощи метода фильтрования, не повышает уровень холестерина, в отличие от других способов приготовления напитка.

    Необходимо отказаться от злоупотребления алкоголем и курения. У курильщиков уровень плохого холестерина в крови имеет завышенные показатели, а полезный холестерин наоборот занижен.

    Чеснок является полезнейшим продуктом в борьбе с плохим холестерином, но стоит помнить, что при обработке чеснока любыми термическими способами его свойства существенно снижаются. Поэтому необходимо употреблять свежий чеснок. Если своеобразный запах этого продукта осложняет его ежедневное употребление можно воспользоваться разработкой японских ученых. Чесночный экстракт «Кио-лик» – это жидкость, которая имеет все полезные вещества свежего чеснока и не имеет неприятного запаха.

Лекарственные препараты, которые понижают уровень холестерина в крови

Снижение уровня холестерина можно осуществлять с помощью медикаментозных методов. Фармакологические препараты, которые способны уменьшать уровень холестерина в крови человека, делятся на две группы: фиброевые кислоты и статины.

    Статины – это препараты, которые блокируют в организме производство холестерина. Использовать такие препараты необходимо с особой осторожностью, поскольку они блокируют выработку в организме мевалоната. Мевалонат – это вещество, предшествующее образованию в крови холестерина, соответственно, при снижении его уровня уменьшается и уровень холестерина. Но при искусственном уменьшении холестерина в крови происходит также и нарушение других очень важных процессов. Мевалонат выполняет другие жизненно важные функции, а его снижение приводит к нарушениям в работе надпочечников. Угнетение функции надпочечников приводит к росту уровня глюкозы, астме, аллергии, бесплодию, воспалительным и отечным процессам и даже к повреждениям мозга. Поэтому такие препараты необходимо использовать только по назначению лечащего врача и только с особой осторожностью.

Фиброевые кислоты – это средства, которые ускоряют процессы в печени, направленные на окисление жирных кислот, что в свою очередь вызывает снижение уровня триглицеридов и холестерина. Среди всех препаратов этой группы можно выделить такие гиполипидемические препараты: «Гемфибризил», «Липантил», «Трайкор». Любые лекарственные препараты имеют побочные действия, поэтому применять их стоит только после консультации и назначения специалистом.

Большинство людей думают о холестерине как о причине заболеваний сердца и сосудов, но это не совсем так, он может нести как огромную пользу, так и вред нашему организму. При нормальном уровне – это необходимое вещество для полноценного функционирования организма. Но если в крови он сильно повышается, холестерин становится опасным.

Для чего нужен холестерин в организме человека

Холестерин – одно из важнейших веществ, которое встречается не только в крови, но и во всех наших клетках. Он производится организмом и попадает в него из пищи животного происхождения.

Он незаменим для создания витамина D, построения мембран клеток, производства гормонов, желчных кислот, помогающих переваривать жир. Он жизненно необходим для неврологической функции, помогает укрепить память.

Самые главные факты о нем:

  • Самые большие факторы, способствующие его повышению – неправильное и неполноценное питание, недостаток физических нагрузок.
  • Его высокий уровень может быть унаследован через генетическое заболевание – гиперхолестеринемию.
  • Уровень холестерина не имеет никаких проявлений.
  • Каждый человек должен сдавать анализы, показывающие, сколько его в крови каждые пять лет.
  • Самый эффективный способ снизить холестерин – поменять образ жизни и питание.
  • Медики считают его одним из основных факторов при расчете риска на сердечный приступ.

75% всего холестерина образуется в печени, некоторое его количество организм получает вместе с пищей.

Виды и типы холестерина

Есть два вида:

  • Липопротеины высокой плотности – его называют «хороший» холестерин, который защищает артериальные сосуды от разрушения, старения, удаляет излишки артериальных бляшек, предотвращает сердечно-сосудистые болезни.
  • Липопротеины низкой плотности – в соответствие с традиционными взглядами медицины — «плохой» холестерин, который накапливается в стенках артерий, делая их более узкими и менее гибкими, а также образует бляшки. Другими словами – приводит к атеросклерозу. Также избыток ЛПНП холестерина может привести к инсульту, сердечному приступу.

Кроме того, на общее количество холестерина влияют триглицериды и липопротеин «а».

Повышение уровня триглицеридов (опасного жира) связывают с сердечно-сосудистыми болезнями, . Он повышается от употребления в пищу большого количества сахара, алкоголя, зерновых, от физической неактивности, избыточного веса, курения.

Липопротеин «а» — это вещество, состоящее из «плохого» холестерина и белка апопротеина а. Его повышенный уровень способствует развитию болезней сосудов, сердца.

Чем грозит низкий уровень холестерина

  • Все клетки нашего тела нуждаются в нем и прежде всего он нужен клеткам мозга. Именно поэтому его пониженный уровень способен нанести ущерб психике.
  • Он влияет на метаболизм серотонина, вещества, которое участвует в регуляции настроения, а его понижение может привести к депрессии.
  • Может привести к снижению активности серотонина, что в свою очередь приводит к росту агрессии.
  • Его недостаток приводит к болезни Паркинсона, увеличивает риск атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца.

Хроническое увеличение вызвано употреблением:

  • жареных продуктов, особенно на прогорклом масле;
  • большого количества сахара, зерна;
  • пищи, приготовленной при высоких температурах;
  • транс-жиров, чипсов, сухариков, фаст-фуда.

Также он увеличивается при:

Лекарство для снижения холестерина в крови — негативные последствия

Лекарственные препараты (в основном это статины) должны быть самым последним средством, для снижения высокого уровня холестерина. Очень часто, люди принимающие статины, вовсе не нуждаются в них и могут решить проблему естественными способами, без лекарств.

Статины принимают только в крайних случаях, например при гиперхолестеринемии – генетическом заболевании, нарушающем липидный обмен и ведущем к повышению холестерина. Побочные действия этих препаратов намного вреднее повышенного уровня, они способны нанести огромный вред здоровью.

Статины подавляют не только выработку холестерина, но и многих других нужных организму веществ. Например, они истощают запасы фермента коэнзима Q-10, который нужен для здоровья сердца и мышечной функции. При нехватке Q-10 у человека появляется усталость, мышечная слабость, болезненность, что в конечном итоге может привести к сердечной недостаточности.

Побочные действия статинов:

  • мышечная боль и слабость (миопатия), которые могут быть признаком того, что ткани тела начинают разрушаться, что может вызвать повреждение почек;
  • повышенный риск полинейропатии (повреждение нерва, вызывающее боли в руках и ногах, трудности при ходьбе);
  • головокружение;
  • когнитивные нарушения, потеря памяти;
  • риск образования рака;
  • снижение функций иммунной системы;
  • депрессия;
  • проблемы с печенью, включая сильное повышение активности ферментов печени.

Другие лекарственные препараты для его снижения, тоже имеют похожие побочные эффекты, особенно боль в мышцах и слабость. Но снизить уровень холестерина в организме можно естественным путем, без риска побочных эффектов от лекарств.

Как быстро и эффективно снизить уровень холестерина в крови без лекарств

Чтобы риск инсульта, сердечно-сосудистых болезней и коронарной болезни уменьшился, нужно сделать уровень «вредного» холестерина ниже. Употребление насыщенных жиров достаточно просто ограничить.

  • Изменить питание. Диета на основе фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна отлично снизит его естественным способом. Бобовые являются чемпионом среди продуктов понижающих «вредный» холестерин. К ним относятся фасоль, бобы, горох, чечевица, нут.
  • Ограничить потребление продуктов, в которых есть насыщенные, транс-жиры, холестерин до 100 граммов в день. Большим заблуждением в этом вопросе является полное избегание яиц и насыщенных жиров. Убирая полностью из рациона питательные жиры (сливочное масло, красное мясо, животные жиры, яйца, молочные продукты) и заменяя их переработанными зернами, растительными маслами, фруктозой, можно навредить здоровью сердца. Достаточно снизить их потребление. Красное мясо нужно выбирать нежирное, так как содержание в нем насыщенных жиров самое высокое, его чрезмерное употребление может стать причиной сахарного диабета, колоректального рака, болезней сердца и сосудов.

Если на этикетке в составе пищевого продукта есть гидрогенизированные жиры – значит, в продукте присутствуют транс-жиры, и от него лучше отказаться.

Самые хорошие источники полезных жиров — яичный желток, субпродукты мясные, моллюски, ракообразные, глубоководная морская рыба (лосось, форель, сельдь, сардины), птица без шкурки.

  • Жирные кислоты. Они нужны для защиты от болезней сердца. Содержатся омега-3 кислоты в глубоководной морской рыбе (лосось, сардины, сельдь, скумбрия, форель). Их нужно кушать хотя бы 2 раза в неделю, так как всего 500 мг омега-3 кислот снижают холестерин и триглицериды.
  • Пищевые продукты с растворимой клетчаткой отлично помогут справиться с проблемой. Самые лучшие источники – это овес, овсяные отруби, ячмень, горох, картофель, а также бобовые. Овощи богатые клетчаткой – это морковь, брюссельская капуста, баклажаны. Фруктовые источники — это апельсины, груши, абрикосы, яблоки, нектарины.
  • лучшая еда для снижения холестерина. Она содержит растительные волокна, помогает долго быть сытым, а также мешает перевариванию холестерина.
  • Чаще заменять белок животного происхождения растительным. Бобовые включают в себя чечевицу, горох, бобы, фасоль, соевые бобы. Они содержат очень много белка, питательных веществ и могут стать частичной заменой мяса. Они способствуют снижению уровня общего и ЛПНП холестерина, уровня сахара, инсулина в крови. Они даже способны предотвратить рак.
  • . Максимальная потеря веса не только приводит холестерин в норму, но и поможет предотвратить многие заболевания – диабет, болезни сердца, сосудов, повышенное кровяное давление, инсульт, подагру, многие виды рака.

Чтобы поддерживать вес в норме нужно ограничить потребление любых жиров, сахара, выпечки, полностью отказаться от сладких газированных напитков, чипсов, фаст-фуда и других вредных углеводов.

  • Полноценный ночной сон не меньше 7 часов. Лишение сна приводит к перееданию, а также способствует высокому кровяному давлению.
  • Проверить организм на наличие в нем витамина Д. Дефицит этого витамина связан с высоким уровнем холестерина. Становясь старше, способность нашего организма синтезировать витамин D уменьшается, и если его уровень низок, необходимо принимать этот витамин в виде добавок.
  • Проверять сахара в крови. Его избыток приводит к повышенному уровню «плохого холестерина» и триглициридов.
  • Есть меньше продуктов из рафинированной муки. Избыток клейковины пшеницы приводит к ожирению и может быть опасным для сердца даже больше чем . Употребляя продукты из пшеницы, нужно отдавать предпочтение цельнозерновым, а от хлебобулочных изделий из рафинированной муки лучше отказаться.
  • Корица. Примерно 1/2 столовой ложки корицы ежедневно сокращает его на 26%. Кроме того, корица делает некоторые блюда намного вкуснее. Например, ее можно добавлять в творог, овсянку, йогурт.
  • Избегать курения и употребление алкоголя.
  • Управлять стрессом.
  • Сокращение сахара и зерновых. Особенно важно исключить фруктозу. Если уровень слишком высокий, лучше на время исключить все фрукты из рациона, так как они являются источником фруктозы. После того как холестерин нормализуется, фрукты опять вводить постепенно.
  • Кушать здоровые жиры, такие как: сырые молочные продукты, растительное масло холодного отжима, семена, орехи, яйца
  • Физическая нагрузка. При занятиях спортом увеличивается кровообращение и приток крови по всему телу. Лучше распространяются компоненты иммунной системы, и она лучше борется с болезнями.

Рецепты блюд для снижения уровня холестерина

Добавление в питание пищи, богатой клетчаткой (например, бобы, коричневый рис) является отличным способом снизить холестерин без лекарств.

Черная фасоль

Ингредиенты:

  • 800 граммов черной фасоли;
  • 6 луковиц, нарезанных кубиками;
  • 200 граммов свежего рубленого чеснока;
  • 10 граммов тмина;
  • перец чили на кончике ложки;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 крупная морковка, нарезанная кубиками;
  • 5 граммов молотого черного перца;
  • зелень по желанию;
  • 3 литра воды.

Приготовление

  • Замочить фасоль на ночь, промыть, высушить. Сложить все ингредиенты (кроме зелени) в большую кастрюлю. После закипания уменьшить огонь, кастрюлю накрыть крышкой, готовить примерно два часа.
  • Когда блюдо будет готово, добавить зелень (кинзу, петрушку).

Коричневый рис

Ингредиенты:

  • 2 стакана коричневого риса;
  • половина стакана лука, нарезанного кубиками;
  • половина стакана чеснока, нарезанного мелкими кубиками;
  • 2 грамма черного перца (молотого);
  • 1-2 ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 5 стаканов воды.

Приготовление

  • В большой глубокой сковороде обжарить рис с другими ингредиентами (кроме воды) до золотистого цвета чеснока, залить водой.
  • Довести до кипения, прикрыть крышкой, варить на медленном огне до приготовления риса (около 40 минут).

Для большинства людей всего лишь небольшое изменение в питании и образе жизни, поможет сделать уровень холестерина ниже без использования лекарственных средств.

Холестерин (липофильный спирт) – жизненно важное органическое соединение, без которого в принципе невозможно нормальное функционирование нашего организма. Это вещество можно назвать главным биологическим строителем клеточных мембран и оболочек нервных окончаний. Без холестерина нарушается синтез желчи, а она, как известно, играет огромную роль в расщеплении жиров. Данный компонент, продуцирующийся печенью, участвует в синтезе необходимых для человека гормонов, витамина Д и кальция, иммунных клеток, а также флавонидов, которые в свою очередь избавляют организм от свободных радикалов.

Говорить о том, что холестерин для человека опасен, неправильно. Угрозу для здоровья он представляет в том случае, если его содержание в крови отклоняется от нормы.

Следует понимать, что это такой же компонент, как, например, витамин или фермент. И нехватка, и переизбыток данного вещества неблагоприятно отразятся на состоянии органов и систем. Основная часть (80%) липидного соединения вырабатывается эндогенно, то есть, внутри организма. За его производство отвечает печень. Остальные 20% поступают экзогенным способом – вместе с продуктами питания. Когда процент производства или поступления холестерина вместе с пищей повышается или понижается, развиваются опасные для жизни заболевания.

Последствия высокого холестерина

Наше население преимущественно страдает от избыточного холестерина, нежели от низкой его концентрации. Высокий показатель липофильного вещества грозит следующими опасными последствиями:

  • накоплением и отложением жироподобного вещества в сосудистой стенке;
  • формированием атеросклеротических бляшек, состоящих из смеси холестерина и кальция, в толще артерий;
  • нарушением целостности стенок артерий, выходом холестериновых бляшек в просвет сосуда;
  • образованием и налипанием в местах разрыва сосуда тромбоцитов;
  • скоплением сгустков тромбоцитов в артерии и сужением полости сосуда;
  • обрывом тромба и абсолютной закупоркой артериального просвета;
  • прекращением движения крови по сосудистому руслу, и, как следствие, инфарктом, инсультом, эмболией ветвей легочной артерии.

Если человеку, у которого произошел обрыв тромба, своевременно не будет оказана экстренная помощь реаниматолога, наступит смертельный исход. Неутешительная клиническая картина, вызванная высокой концентрацией в крови холестерина, должна заставить задуматься о собственном здоровье каждого пациента с плохими показателями липидограммы. Главное в борьбе с избыточным холестерином – не перестараться, так как усиленная терапия может привести к резкому падению важного компонента и его дефициту в организме, что не менее опасно, чем избыток данного вещества.

Необходимо отметить, что в организме присутствует два вида жизненно необходимых компонента, у которых имеются противоположные названия – «плохой» (с низкой плотностью) и «хороший» холестерин (с высокой плотностью). Оба вида равноценно важны для человека, поэтому, проводя «чистку» избыточного уровня «плохого» липоидного соединения до нормы, нужно не потерять вместе с ним ценные высокоплотные липопротеины, которые помогают выводить лишние молекулы жиров (триглицериды) с сосудов, после чего транспортируют их в печень для дальнейшей утилизации.

Высокий уровень «хорошего» холестерина не опасен и даже полезен, так как высокие показатели обеспечивают человеку надежную защиту от развития атеросклерозов, инсультов, инфарктов и болезни Альцгеймера. А вот его нехватка становится причиной, опять же, тяжелых геморрагических процессов. Поэтому в погоне за здоровьем, не сократите синтез «полезного» холестерина, который воспроизводится сугубо эндогенно, и не поступает в организм с продуктами питания. Хотя существуют некоторые продукты, которые могут поспособствовать стимулированию продуцирования его в печени, но об этом будет рассказано чуть позже.

Наиболее уязвимы к поднятию уровня холестерина люди после 40 лет, поэтому начинать контролировать показатели липопротеинов необходимо с этого возраста. Кроме того, если у человека имеется любая патология сердца и сосудов, особенно гипертоническая болезнь, а также есть избыточная масса тела, крайне важно проводить периодические обследования крови и своевременно осуществлять лечебно-профилактические мероприятия в случае выявления отклонений от нормы показателей холестерина.

Можно ли понизить холестерин без приема лекарств?

Ответ на актуальный вопрос для многих людей, страдающих от избыточного холестерина, однозначно утвердительный. Основной упор в терапии и профилактике делается на соблюдение диетического питания, что помогает мягко исправить нарушения и сохранить сбалансированные значения двух видов жироподобных соединений для здорового функционирования организма. Незначительные погрешности в липидограмме успешно корректируются и без применения лекарств. Достаточно человеку просто упорядочить образ жизни и рацион питания, исключив главный источник «плохого» холестерина – продукты, которые изобилуют трансжирами, а также бросить вредные привычки и заняться посильной физкультурой.

Физические нагрузки и холестерин


Доказано, что при помощи регулярных умеренных физических занятий, которые следует проводить систематически не менее трех раз в неделю, вполне реально добиться хороших результатов в снижении холестерина. Положительная динамика наблюдается без употребления гиполипидемических средств из категории статинов и соблюдения строгой диеты. Единственный момент, спортивная активность должна быть неинтенсивной. Наиболее подходящие упражнения в целях коррекции холестеринового показателя – это аэробные занятия или кардиотренировки.

Подобная физкультура способствует синтезу гормонов, способствующих продуцированию «хорошего» холестерина. За счет повышения полезного липидно-белкового компонента, который по своей сути является главным «санитаром» сосудов, происходит выведение излишка «плохого» липоидного соединения естественным путем. Так, при ежедневных регулярных спортивных тренировках аэробного типа (бег, велосипед, танцы и прю), которым будет уделяться не менее получаса, уже через два месяца анализы на холестерин будут показывать хорошие результаты с тенденцией к сокращению «вредного» холестерина и повышению «полезного» органического соединения.

Уделяя двигательной активности всего 30 минут в день, человек не только поможет без лекарств восстановить оптимальный баланс холестерина в собственном организме, а и поспособствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, снабжению каждого органа полноценным кислородным питанием. Как любое лечебное мероприятие, кардиотренировки требуют соблюдения трех важных пунктов: точного следования технике выполнения упражнений, контроля над самочувствием и продолжительностью занятий.

Полезное питье для снижения холестерина

Питьевая составляющая суточного рациона в обязательном порядке должна включать достаточное количество жидкости, представленной в виде чистой негазированной воды из родниковых источников, свежеотжатых соков, натурального листового чая из зеленых сортов. Общий объем выпитой жидкости должен составлять в день не менее 2,5 литров. Основная доля питья приходится на воду, это 1,5-2 литра. Остальную часть составляют соки из свежих фруктовых плодов (не более 200 мл в день) и хороший зеленый чай.

Зеленый чай – прекрасная замена лекарствам со статином

В зеленом чае содержатся ценнейшие компоненты, которые не уступают по лечебному воздействию многим лекарствам. Важно заваривать напиток только на основе зеленых высушенных листиков, ведь именно в таком виде тонизирующее растение сохраняет в неизменном виде свой богатый вещественный состав.

Благодаря высокой концентрации флавонидов, дубильных веществ, катехинов, витаминов А, Е, К, Р и много-много других незаменимых для организма органических соединений, уникальный состав способствует снижению уровня до нормальных значений триглециридов и холестерина, улучшению метаболизма и расщеплению жиров, выведению токсинов и шлаков, очищению сосудов. Специалисты рекомендуют для сокращения избыточного холестерина в крови пить до полулитра в сутки свежезаваренного зеленого чая.

Натуральные соки свежего отжима

К удивительному заключению пришли специалисты по части диетологии, которые применяли методику лечения свежими соками в борьбе с избыточным весом и целлюлитом. Оказывается, свежеотжатые соки не только стимулируют процессы обмена веществ и расщепления жировых отложений у подопечных пациентов, а и активно участвуют в снижении «вредного» липоидного соединения и повышении «полезного» холестерина.

Лечебные свойства натуральных соков не ограничиваются на этом, они содержат максимальное количество натуральных витаминов, которые восстанавливают эластичность стенок сосудов и делают их непроницаемыми для вторжения молекул «плохого» холестерина. Наибольшую ценность имеют соки из грейпфрута и апельсина, ананаса, моркови и свеклы, яблок и сельдерея, киви.

Рекомендуемая норма употребления свежеотжатых фруктовых, ягодных или овощных соков не должна превышать 200 мл. Кроме того, с особой осторожностью следует применять сокотерапию людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также больным с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивным гастритом и всем, кто страдает от повышенной кислотности. Поэтому прежде чем приступить к лечению посредством свежих фрешей, обязательно проконсультируйтесь с доктором о безопасности данной методики в вашем случае.

Алкоголь – помощник или вредитель при высоком холестерине?

Этиловый спирт, который является базовым компонентом всех алкогольных напитков, оказывает губительное воздействие на весь организм в целом, и это факт. Разрушению и выведению из строя жизненно важных единиц (органов и систем) способствует его бесконтрольное и систематическое поступление в кровь, что угнетает все биологические процессы и ведет к ряду заболеваний, в том числе и атеросклерозу сосудов. Если же человек не страдает алкогольной зависимостью, то этиловый спирт в ограниченных количествах даже выступает профилактическим средством от накопления в сосудах липопротеидов и высокой концентрации «вредного» органического соединения в крови. И то, что умеренные поступления алкоголя в организм могут повлиять на снижение «плохого» холестерина, при этом простимулировать выработку «хорошего», это правда.

Существует такой термин в медицине, как «здоровая доза алкоголя», то есть, это допустимая норма внутреннего приема спиртсодержащих напитков хорошего качества, которая может сослужить пользу человеку, страдающему определенной патологией. Так, при высоком холестерине такая доза составляет: максимум 50 мл водки или коньяка и не больше 1 стакана качественного красного вина в день. Но не стоит воспринимать эту информацию, как панацею от серьезного заболевания.

Специалисты все же, несмотря на способность этанола понижать холестерин, не рекомендуют использовать метод лечения алкоголем, так как риск развития осложнений после такой терапии слишком велик. Известно, что этиловый спирт имеет свойства, аналогичные наркотическим веществам. Поэтому от применения его в целях нормализации липидного состава в организме до развития алкогольной зависимости – один шаг. Однозначно, не в пользу алкоголь придется и органам пищеварения, что повышает риск появления проблем по части гастроэнтерологии.

Из всего сказанного следует, что правильнее будет выбрать более щадящие для организма методы, которые помогут справиться без ущерба для здоровья с высоким холестерином. Безопасные и вполне доступные способы, например, спорт и правильное питание, дополнительно посодействуют укреплению сердца, повышению иммунитета, улучшению метаболизма, снижению веса и поднятию жизненного тонуса.

Продукты питания для снижения холестерина

Чтобы благотворно повлиять на показатель жиров и жироподобных веществ в крови, при этом, абсолютно не прибегая к лекарствам из аптеки, достаточно просто употреблять полезные продукты. О том, какая пища поможет достичь положительных результатов в целях нормализации уровня двух видов холестерина, будет изложено далее.

  1. Филе рыбы холодных морей . Самым полезным продуктом является рыба, обитающая в холодных морских водах, например, форель, морской окунь, скумбрия, лосось. В филе такой рыбы содержатся просто в невообразимых количествах природные стерины – полиненасыщенные липидные кислоты класса Омега-3, которые защищают организм от развития ряда патологий, таких как атеросклероз и тромбоз, ревматизм, недостаточность мозга и сердца, сахарный диабет, гипертония, ожирение. К числу самых главных свойств морских источников полиненасыщенных жирных кислот относят снижение холестерина низкой плотности и сокращение показателя триглицеридов в крови.
  2. Растительные масла . Источником фитостеринов №1, то есть, полиненасыщенных жирных кислот, является любое растительное масло. Большую пользу принесет такой продукт, если производитель не подвергал его рафинированию. Поэтому, покупая растительные масла, помните, что способствовать хорошему снижению холестерина и очищению сосудов будут изделия с отметкой «нерафинированный продукт». Наиболее эффективным и высоким по содержанию стеринов считается масло из льняного семени (до 60%!). Его не добавляют в еду, как пищевой ингредиент, а употребляют в момент трапезы (вместо лекарств) в чистом виде до 2 раз в день по 1 ст. ложке. Хорошая порция жирных кислот присутствует и в масле грецкого ореха – 20%. Подсолнечное или оливковое масло значительно уступают этим двум продуктам-рекордсменам по содержанию Омега-3, но все равно считаются хорошими натуральными средствами для снижения и регуляции холестеринового уровня.
  3. Свежие фруктовые плоды и ягоды . В сочной и ароматной мякоти фруктов и ягод присутствует ценные вещества – полифенолы и аскорбиновая кислота. Вместе эти два компонента производят мощное лечебное воздействие на организм – снижают до нормальных значений «вредный» холестерин и триглицериды, стимулируют продукцию липопротеина высокой плотности, ускоряют обмен веществ, активизируют процессы кроветворения, укрепляют стенки сосудов и регенерируют повреждения в них, нормализуют функции эндокринной системы. Кроме того, фрукты и ягоды – это безграничный кладезь антиоксидантов, которые обновляют клетки тканей органов, препятствуют процессам старения, защищают от сердечно-сосудистых патологий и предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  4. Пчелиные продукты – мед, пыльца . Продукты, произведенные пчелами, используются при множестве болезней. Неповторимый состав меда и пыльцы (перги) не сравнится ни с одним натуральным продуктом, обладающим лечебными свойствами. Продукты пчеловодства содержат лучшую композицию биологически активных веществ, которая окажет неоценимую роль при больных сосудах и слабом сердце. Для снижения липопротеина низкой плотности и стимулирования производства «полезного» холестерина пчелиные продукты необходимо употреблять не как просто лакомство – от случая к случаю, а как лекарство. Способ №1 : ежедневно сразу после утреннего пробуждения нужно съедать чайную ложечку пыльцы. Способ №2 : взять в одинаковых пропорциях сок репчатого лука и жидкий мед; смешать два компонента; перед каждым приемом пищи употреблять по 1 десертной ложке медово-лукового сиропа.

Все фрукты фиолетового цвета, синего, красного содержат полифенолы, стимулирующие выработку полезного холестерина.





Мы рассмотрели категории продуктов, в которые включены пищевые «рекордсмены» по способности влиять на понижение «плохого» холестерина в крови. Но следует знать, что без соблюдения диеты и отказа от пагубных привычек, лечебный эффект будет нейтрализован в кратчайшее время насыщенными жирами, токсинами и канцерогенами. Поэтому максимально пересмотрите свое ежедневное меню, в нем не должны присутствовать такие продукты, как:

  • маргарин, спреды, майонез;
  • сало, свиной смалец, куриная кожа;
  • колбасные изделия и паштеты;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • жареные блюда, особенно картошка;
  • чипсы, крекеры, попкорн, и т.п.;
  • кондитерские изделия с кремами, бисквиты;
  • полуфабрикаты из мяса и рыбы, субпродукты;
  • супы и прочие блюда в сухих смесях.

Не совсем исключить, но максимально сократить следует прием сметаны, сливочного масла, коровьего молока и сливок, яиц. Насчет куриных яиц, допустимая еженедельная норма их потребления должна составлять 3 яйца и не больше. В качестве белкового источника отдавайте предпочтение продуктам растительного происхождения – фасоли, гороху, чечевице, сое. Для салатов не используйте майонез и сметану, заправляйте их любым нерафинированным растительным маслом. Максимально обогатите свой рацион полезной для кроветворения и прочности сосудов зеленью – петрушкой, укропом, кинзой, шпинатом, щавелем, зеленым луком.

Народные рецепты для борьбы с холестерином

  1. Укропное сухое семя (1/2 стакана), измельченное корневище валерианы (15 г), 200 мл хорошего меда соединить между собой в единую смесь. Полученный состав залить крутым кипятком в количестве 1 литра, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа настаиваться. Затем средство процедить через крупное сито в банку. Принимать ежедневно перед едой (за 30 мин.) по столовой ложке. Готовое лекарство должно храниться в холодильнике.
  2. Для следующего рецепта нужны: бутылка (0,5 л) оливкового масла и две головки чеснока . Чесночные зубки почистить и измельчить посредством специального прибора или мелкой терки. Положить чесночную массу в бутылку с маслом, хорошенько взболтать смесь. Теперь нужно отправить средство в темное место на 7 суток для настаивания. Спустя неделю вы получите натуральное масло из чеснока, которое следует применять в свежем виде (не подвергать температурной обработке!) в качестве ароматной заправки к блюдам.
  3. И еще одно средство, которое не имеет противопоказаний и беспощадно борется с вредными липоидными органическими соединениями, токсическими продуктами и шлаками, насыщающими кровь и ткани внутренних органов, это порошок из сухих корней одуванчика . Делается порошок просто: берутся подземные части растения в хорошо высушенном виде, кромсаются на небольшие части и измельчаются в кофемолке до мелкодисперсного состояния. Лекарство готово. Употребление: ежедневно перед каждым основным приемом пищи съедать по 1 чайной ложке (с горкой) одуванчикового порошка, запивая глотком воды.