Гиперацидный гастрит — что это такое? Гиперацидный гастрит: симптомы и терапия.

Перекус на бегу, эмоциональная нестабильность и отсутствие полезных продуктов питания провоцируют избыточное выделение соляной кислоты и воспаление слизистой оболочки желудка.

В организме человека развивается гиперацидный гастрит - заболевание, опасное тяжелыми осложнениями. При возникновении первых симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу для своевременной диагностики и назначения медикаментозного лечения.

Патогенез

Гиперацидный вид гастрита - быстро прогрессирующая желудочная патология, которая при отсутствии терапии распространяется на двенадцатиперстную кишку. Под воздействием негативных факторов на слизистой оболочке образуется воспалительный очаг.

Состояние усугубляется избыточным продуцированием желудочного сока железами внутренней секреции, что способствует дистрофически-воспалительным изменениям эпителиальных клеток. Они утрачивают способность к регенерации, со временем инфицированные участки стенки желудка атрофируются . На них появляется грубая фиброзная ткань, лишенная какой-либо функциональной активности.

С течением времени количество очагов воспаления увеличивается, повреждая не только оболочку желудка, но и более глубокие его слои.

Во второй половине двадцатого века было установлено, что в основе патогенеза заболевания иногда лежит заражение человека Helicobacter pylori. Грамотрицательная бактерия содержится в естественной микрофлоре организма.

Но под воздействием определенных факторов патогенный микроорганизм активизируется, начинает осеменять слизистую оболочку.

В процессе активного размножения бактерия выделяет внутрь желудочно-кишечного тракта продукты своей жизнедеятельности - токсические соединения. Все органы пищеварения частично утрачивают свои функции, а в желудке скапливается избыточное количество соляной кислоты.

Это провоцирует некачественное переваривание и усвоение белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ.

Почему развивается гастрит с повышенной кислотностью

Основной причиной заболевания является нерациональное, несбалансированное питание. Что это такое:

  1. Злоупотребление алкоголем. Интересный факт: при данной форме заболевания более опасны напитки с небольшим содержанием этилового спирта (пиво, вино), чем водка или коньяк.
  2. Фастфуд. Лишенная полезных веществ пища насыщена жирами, легкоусвояемыми углеводами. Через месяц употребления таких продуктов воспаляется, изъязвляется слизистая оболочка желудка.
  3. Перекус на бегу, всухомятку. Данный режим питания провоцирует застой еды во всех отделах пищеварительной системы. Чтобы ее переработать, железы секретируют избыточное количество едкой соляной кислоты.
  4. Кофе и крепкий чай. Любители подстегнуть работу нервной системы находятся в зоне риска. Особенно опасно употреблять такие напитки на голодный желудок. Кофеин и танин негативно воздействуют на эпителиальные клетки.
  5. Острая, копченая, жирная еда. Для расщепления тяжелой пищи нужно много желудочного сока. Создается кислая среда, вызывающая атрофию тканей желудка.

Практически все заядлые курильщики имеют в анамнезе данную болезнь. Попадая в пустой желудок, табачный дым обволакивает оболочку желудка. Такое состояние провоцирует сокращение гладкомышечной мускулатуры, выделение соляной кислоты.

Отсутствие пищи приводит к перевариванию собственных клеток.

Хроническая форма развивается у людей, проходящих длительное лечение. Некоторые средства негативно влияют на слизистую:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • антибиотики для перорального применения.

Тяжелая депрессия, неврозы, навязчивые состояния, эмоциональные стрессы способствуют избыточной секреции соляной кислоты. При неправильном питании, верном спутнике таких психических патологий, гиперацидный гастрит возникает крайне быстро.

Клиническая картина

Симптомы и лечение заболевания находятся в прямой зависимости друг от друга. Некоторые признаки патологии проявляются лишь со временем или отсутствуют вовсе.

Большое значение имеют возраст пациента, его состояние здоровья, сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям, отсутствие вредных привычек.

Для него характерны следующие симптомы:

  1. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, изжога, метеоризм, кислая отрыжка.
  2. Болезненные спазмы желудка.
  3. Иногда возникающая рвота после приема пищи.
  4. Серый налет на языке, ощущение неприятного вкуса во рту.

После приема кислых продуктов питания, таких как кетчуп, маринады, некоторые сорта яблок, в желудке возникает нестерпимое чувство жжения.

Практически всегда у больных происходит снижение функциональной активности кишечника. Как правило, это выражается в хронических запорах, слабо поддающихся действию слабительных препаратов.

Диагностика

Первый этап диагностики начинается с осмотра пациента, выслушивания жалоб и изучения заболеваний в анамнезе. Для выявления присоединенной бактериальной инфекции проводятся лабораторные анализы урины и крови.

Результаты интерпретируют следующим образом:

  • повышенная концентрация лейкоцитов в образце мочи предполагает наличие воспалительного очага в организме человека;
  • небольшое содержание тромбоцитов и гемоглобина в крови свидетельствует о низкой сопротивляемости организма и развивающейся железодефицитной анемии.

Лаборантами производится посев биологического образца в питательную среду для определения Helicobacter pylori, чувствительности патогенного возбудителя к противомикробным препаратам. PH-метрия проводится для установления кислотности желудочного сока.

При помощи эндоскопа со встроенной камерой гастроэнтеролог изучает состояние желудка и локализацию воспалительных очагов. Если есть подозрение на возникновение злокачественных или доброкачественных новообразований, проводится дифференциальная диагностика с помощью:

  • компьютерной томографии;
  • ультразвукового исследования;
  • магнитно-резонансной томографии.

Обязательно проводится взятие биологического образца для гистологических или цитологических исследований.

Медикаментозная терапия

Лечение основано на устранении причины заболевания и симптоматики, на профилактике рецидивов. Если при диагностике была обнаружена Helicobacter pylori, то пациенту назначается антибиотикотерапия следующими препаратами:

  1. Цефалоспорины.
  2. Амоксиклав.

В процессе лечения патогенная бактерия разрушается, но страдает и полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Для ее восстановления врачами рекомендован прием пробиотиков и пребиотиков (это Энтерол, Бифидумбактерин, Лактобактерин) в течение 10–14 дней.

Для устранения изжоги, снижения выделения железами желудочного сока применяют антациды:

  • фосфалюгель;
  • гастал;
  • маалокс;
  • пассажикс.

Такие лекарственные средства обволакивают оболочку желудка тонкой пленкой, препятствуя выходу в полость пищеварительного органа.

Если заболевание развивается на фоне эмоциональной нестабильности, потребуется дополнительная консультация у невропатолога. Доктор порекомендует антидепрессанты или легкие седативные средства (травяные сборы, Афобазол, Тенотен).

Для облегчения болезненных спазмов используются спазмолитические препараты:

  1. Дротаверин.
  2. Спазмалгон.
  3. Баралгин.
  4. Спазган.

Хронический гиперацидный гастрит требует более длительного лечения. Пациенты должны принимать препараты железа, витаминные комплексы и микроэлементами, иммуностимуляторы.

Народная медицина

Народные средства используются только после проведения медикаментозной терапии и с одобрения лечащего врача. Вот что рекомендуют целители:

  • отвар льняного семени;
  • свежевыжатый картофельный сок;
  • цветочный мед с соком алоэ;
  • овсяный кисель;
  • отвар корня лопуха;
  • слабый настой чистотела.

Средства народной медицины отлично подходят для профилактики. Лекарственные травы и семена при заваривании выделяют слизь и биологически активные вещества, полезные для всего организма в целом.

Лечебная диета

Правильное питание является частью медикаментозной терапии. В первый день лечения необходимо воздержаться от приема пищи . Затем следует придерживаться строгой диеты при гиперацидном гастрите. Она основана на употреблении продуктов, которые не раздражают оболочку желудка, не провоцируют избыточного продуцирования желудочного сока.

К ним относятся:

  • сухарики из белого хлеба;
  • супы-пюре;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • картофель, рис с небольшими кусочками сливочного масла.

Питаться нужно небольшими порциями 6–7 раз в день. Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. Если чувство голода не позволяет уснуть, можно перекусить сухариком с отваром шиповника.

Из рациона необходимо полностью исключить жирное, жареное, копченое мясо. Также изжогу вызывают наваристые бульоны, черный хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста.

Из фруктов и овощей к употреблению запрещены все цитрусовые, фасоль, горох, белокочанная капуста. Крайне желательно придерживаться такого режима питания даже после полного излечения.


Чаще всего на прием к гастроэнтерологу поступают пациенты с гастритом, т.е. воспаленной слизистой желудка.

Зависимо от того, каков рН желудочного сока при заболевании, выделяют гастрит:

  1. Анацидный.
  2. Гипоацидный.
  3. Гиперацидный.

Для гипоацидного гастрита характерна сниженная кислотность, а гиперацидного – повышенная. Анацидный характеризуется нулевым рН. Зависимо от того, какой разновидностью гастрита страдает пациент, ему будет назначаться особое лечение и диета. Большинству болеющих данным недугом людей присущ именно увеличенный рН.

Гиперацидный тип гастрита – это заболевание слизистой оболочки желудка, при котором происходит воспаление из-за продуцирования хлороводородной кислоты в соке желудка сверх нормы.

Функции НСl в человеческом организме сложно переоценить. Она помогает:

  1. В стимуляции и регулировке количества выделений сока желудочной железой.
  2. Расщеплять белки ферментами.
  3. Передвижению еды с желудка в 12-перстную кишку.
  4. Активизации моторики желудка.

Но переизбыток данного вещества в человеческом ЖКТ приводит не только к дискомфорту, но и к довольно серьезным проблемам с перевариванием пищи. Прогрессируя, заболевание затрагивает железы и клетки оболочки желудка. А из-за этого слизистая и более глубокие слои органа воспаляются. Такой дисбаланс кислотности может проявляться как у взрослых, так и у детей.

Причины и симптомы острой и хронической форм гиперацидного гастрита

Выделяют острый и хронический гиперацидный гастрит. Первой формой пациент болеет в течение 5 – 7 дней (хотя полностью выполнять свои функции орган сможет позже – после терапии). При ней очень быстро (в считанные дни, а то и часы) воспаляется слизистая желудка из-за большой концентрации бактерий – Неlicobacter руlоri или других (например, пищевой токсикоинфекции). Также к такого рода болезни может привести попадание в желудок химических соединений, травмирующих слизистую (спиртовых, кислотных).

Если неправильно или несвоевременно начать лечить острую форму болезни, она может перерасти в хроническую. Но часто хроническая форма гиперацидного гастрита развивается в силу влияния разнообразных неблагоприятных факторов (пристрастие к слишком горячей пище, нарушение режима питания, злоупотребление спиртным, долгое и неконтролируемое употребление лекарственных препаратов, негативно влияющих на слизистую желудка). Нередко эта форма недуга сосуществует вместе с другими болезнями ЖКТ (например, колитом и воспаленным аппендицитом).

Хроническая форма гиперацидного гастрита может проявляться обострениями в осенние и весенние месяцы. Происходит это и из-за нарушений режима питания или употребления пищи всухомятку, на улице, на ходу. Выражается ноющими болями в животе, часто после еды. Если долго не лечить недуг, он может привести к образованию эрозий на слизистой желудка, атрофическому гастриту, а в результате – даже к язве и раку.

Гиперацидная форма заболевания гастритом развивается на фоне присутствия в жизнедеятельности человека следующих вредных факторов:

  1. Курения.
  2. Злоупотребления алкоголем, а также крепким кофе и чаем.
  3. Нарушения режима питания, переедания.
  4. Употребления в пищу слишком горячих, копченых блюд.
  5. Предпочтения кислых и острых блюд.
  6. Частого употребления сладостей, кондитерских изделий и сдобы.
  7. Наличия у родителей или ближайших родственников подобного установленного диагноза.
  8. Присутствия частых стрессов в жизни больного.
  9. Нездорового сна, недосыпания.
  10. Наличия заболевания поджелудочной железы.
  11. Патологии печени.
  12. Повышения тонуса парасимпатической нервной системы.
  13. Проявления нарушений в эндокринной системе.
  14. Нарушения обменных процессов в организме.
  15. Наличия диагноза «сахарный диабет».
  16. Склонности к аллергии на продукты питания.
  17. Ожирения второй и третьей степени.
  18. Инфицирования носоглотки и ротовой полости.
  19. Прохождения длительного курса лечения определенными медицинскими препаратами (например, антибиотиками или салициловой кислотой).
  20. Наличия тяжелых физических нагрузок на организм.

Важной причиной возникновения гиперацидного гастрита является наличие бактерии Неlicobacter руlori (ее не было выявлено лишь у 10% болеющих). Это патогенная бактерия спиралевидной формы, заражающая желудок и 12-перстную кишку. Ею продуцируется огромное количество токсических соединений, травмирующих слизистые оболочки внутренних органов, в т.ч. и ЖКТ. Выявлена прямая зависимость между количеством бактерий, живущих в желудке, и тем, насколько тяжело протекает болезнь. Зачастую возникновение недуга провоцируется совокупностью нескольких факторов.

Симптоматика

Чтобы вовремя диагностировать и получить быстрое и эффективное лечение гиперацидного гастрита, нужно знать, каковы симптомы данного недуга. К признакам, сигнализирующим о наличии болезни, относятся:

  1. Тянущая боль внизу живота.
  2. Частая изжога.
  3. Наличие тошноты или выделения рвотных масс после приема пищи.
  4. Повышенная потливость.
  5. Раздражительность и повышенная тревожность.
  6. Появление спазматических состояний и покалываний в желудке.
  7. Наличие или .
  8. Присутствие на языке серовато-белесого налета.
  9. Неприятный запах изо рта.
  10. Головокружения.

В большинстве случаев аппетит и вес пациента остаются неизменными относительно обычного здорового состояния. Зато такой ярко выраженный симптом при гиперацидном гастрите, как ощущение изжоги, появляется перед приемом пищи или спустя пару часов после него. Также чувство жжения может быть вызвано употреблением кислых продуктов питания (фрукты), сдобных мучных изделий, пережаренной либо закопченной еды. Вместе с изжогой может происходить отрыжка с кисловатым неприятным привкусом. Причем эти болезненные ощущения преследуют больного даже в том случае, если он придерживается правильного питания. Тошнота (которая может заканчиваться выделением рвотных масс), проявляется нередко и натощак, когда хлористоводородной кислоты в желудке скапливается много.

Для установления точного диагноза врач назначит ряд лабораторных ( , кал, моча, делается и биопсия) и инструментальных исследования (проводится гастроскопия или ФЭГДС), которые помогут провести осмотр ЖКТ, определить наличие воспалений, язв и эрозий. Нужно измерить кислотность сока желудка, давление в его полости, а также пройти электрогастроэнтерографию. Могут назначаться КТ или МСКТ, УЗИ брюшной полости в качестве вспомогательных обследований.

Как лечить гиперацидный гастрит медикаментозными средствами и диета при обострении

После установления диагноза необходимо узнать у врача, как же лечить гиперацидный гастрит. Нужен в данном случае комплексный подход:

  1. Назначение медикаментов.
  2. Предписание диеты.

Каждый случай и вид заболевания подлежат индивидуальному рассмотрению и назначению определенного лечения. Все будет зависеть от степени тяжести болезни и характера ее протекания, наличия других болезней и возраста пациента.

Обычно лечение гиперацидного гастрита при обострении требует госпитализации и назначения диеты пациенту. Причем последняя важна на каждом этапе развития болезни. Требуется обязательный отказ от прожариваемых, подкопченных, кислых, перченых, слишком пряных блюд и продуктов, курения и алкоголя. Убираются из рациона свежевытжатые соки, кондитерские изделия, газированные напитки, грибы, кофе. Приветствуется при лечении с помощью диеты гиперацидного гастрита употребление почти несоленой и неперченой пищи, готовящейся на пару, томящейся под крышкой, провариваемых нежирных видов мяса и рыбы, овощей. Возможно приготовление разваренных полужидких каш (кроме пшена), некислых компотов и киселей, молока и блюд на его основе, масла. Также нужно есть по 5 – 6 раз на день, но маленькими порциями, не делая больших перерывов между трапезами. Требуется отказ от уличной пищи и еды на бегу, всухомятку.

Врач выясняет причины, вызвавшие спазм, а после назначает определенные медикаментозные средства. Лекарственные препараты, которыми будет проводиться лечение гиперацидного гастрита, должны:

  1. Обезболить и снять спазм в желудке («Но-Шпа», «Альмагель», «Маалокс»).
  2. Понизить уровень рН в органе («Омез», «Квамател»).
  3. Помочь нейтрализовать хлористоводородную кислоту («Фосфалюгель»).
  4. Создать защитный слой поверх слизистой («Де-Нол», «Вис-Нол»).
  5. Помочь улучшить моторику органов ЖКТ.
  6. Не позволить попасть желчным кислотам в желудок («Мотилиум», «Домидон»).

При лечении вызванных бактерией Неlicobacter руlori гиперацидных гастритов применяют препараты противомикробные и антибактериальные, а также антибиотики («Амоксициллин», «Кларитромицин» и другие). Прием таких лекарств должен быть систематическим, направленным на уничтожение патогенных организмов. Медикаменты в этом случае подбираются и назначаются индивидуально доктором с учетом особенностей болезни у каждого отдельного пациента.

С целью повышения эффективности действия медикаментов при гиперацидных гастритах иногда применяют физиотерапевтические методики лечения. Электрофорез, использование грелки, теплых аппликаций в области желудка вместе с назначенными спазмолитиками уменьшат боль, улучшат моторику желудка. Электролечение и магнитотерапия помогут ускорить заживание слизистой. Между периодами обострений возможно санитарно-курортное лечение, включающее терапию минеральной водой.

Народная медицина предлагает применение нескольких различных средств при лечении гиперацидного гастрита. Рекомендовано употребление теплого настоя ромашки или аира, а также разведенного в теплой воде меда (его принимают за 1,5 – 2 часа до еды). Также советуют использовать настои семени льна, овсяной крупы. Считается хорошо помогающим средство из измельченного зверобоя, тысячелистника, ромашки (по 2 ст. ложки каждого) и чистотела (1 ст. ложка). Все перемешивается и настаивается 15 мин. в пропорции 1 ст. ложка смеси на 1 ст. кипятка. Пить нужно его по 1/3 ст. четырежды в день за 30 мин. до еды.

Лучше придерживаться правильного питания и исключить вредные привычки, ходить чаще пешком, заниматься физкультурой, перестать болезненно реагировать на стрессовые ситуации, чтобы максимально оградить себя от данного недуга. Будьте здоровы!

Статья прочитана 1 462 раз(a).

Хронический гастрит представляет собой часто рецидивирующее заболевание, поражающее стенку желудка. Неблагоприятным сопутствующим фактором в течении патологии является гиперацидность, или повышенная продукция соляной кислоты. Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексным, с индивидуальным и дифференцированным подходом к пациенту.

Воспаление слизистой оболочки желудка – одна из самых распространенных патологий в гастроэнтерологии. Заболевание поражает как детей, так и взрослых. Открытие бактерии H.Pylori, активное развитие фармакологического рынка и проведение клинических испытаний – все это позволило разработать рациональную терапию, с помощью которой медикам удается воздействовать на основную причину гастрита и предотвращать развитие осложнений.

Эффективная терапия заболевания состоит из таких этапов:

Таким образом, чтобы перевести гастрит в стадию ремиссии, когда отсутствуют жалобы и патологические изменения на ФЭГДС, пациент должен строго соблюдать назначенную диету, пройти курс медикаментозной терапии, изменить образ жизни и, при необходимости, начать применять фитопрепараты.

Лечебная диета

Во время каждого обострения, а также в восстановительном периоде пациент должен придерживаться диетических рекомендаций касательно состава, консистенции блюд, кратности их приема. Изменение рациона питания помогает уменьшить количество факторов, раздражающих стенку желудка, запустить процессы регенерации и нормализовать рН желудочного сока.

Базовые принципы диеты при гиперацидном гастрите № 1:

Пациенты с гастритом должны быть осведомлены о продуктах, которые следует ограничить или полностью исключить из рациона: белокочанную капусту, редис, бобовые культуры, лук, редьку и щавель. Перечисленные овощи и зелень раздражают воспаленную оболочку, способствуют усиленной продукции соляной кислоты. Не стоит употреблять помидоры, грибы и свежие фрукты с кожурой, которые усиливают болевой синдром.

Категорически запрещено есть хрящи, экстрактивные бульоны (на мясе), борщ и щи, макароны из низших сортов пшеницы, ячневую, перловую и кукурузную крупы. Необходимо воздержаться от употребления жирного мяса (свинина, баранина, утка), консервов, соленных и маринованных овощей. Диета также подразумевает отказ от соусов, майонеза, приправ, свежего хлеба и выпечки, кисломолочной продукции и шоколада.

Медикаментозная терапия

Поскольку чаще всего гиперацидная форма хронического гастрита вызывается Хеликобактер Пилори, то основное лечение направлено на эрадикацию (удаление) этой бактерии. Кроме того, важно избавить пациента от диспепсических симптомов (тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм).

Терапия первой линии всегда состоит из двух антибактериальных препаратов и одного антацидного средства (используется для снижения кислотности). Чаще всего это антибиотики из макролидов и пенициллиновой группы (Кларитромицин и Амоксициллин ) в сочетании с ингибитором протонной помпы (Омепразол , Рабепразол ). Реже вместо макролида используют Метронидазол . Длительность лечения составляет 10 или 14 дней.

В Европе достаточно часто прибегают к последовательной терапии, которая заключается в 5-дневном курсе из ингибитора протонной помпы (ИПП) и Амоксициллина с последующим переходом на 5-дневный курс из Кларитромицина, тинидазола и ИПП.


Квадротерапия (четырехкомпонентная) назначается при отсутствии эффекта от первой схемы, частом развитии обострений. Длится она 10 дней и состоит из:

  1. ИПП (ингибитор протонной помпы).
  2. Кларитромицина или Левофлоксацина (антибиотик из группы фторхинолонов, противопоказан ребенку).
  3. Амоксициллина или Метронадизола.
  4. Висмута трикалия дицитрата, или Де-Нола.

Примечание. Де-Нол – это эффективный и недорогой вяжущий препарат, который обладает бактерицидными (особенно по отношению к H.Pylori), гастропротективными и противоязвенными свойствами. ИПП (известный представитель – Омепразол) нарушают продукцию соляной кислоты, тем самым снижая кислотность; используются также в качестве профилактики обострений у лиц с хроническим гастритом в анамнезе.

Наряду с удалением бактерий необходимо устранить неприятные диспепсические симптомы с помощью таких лекарственных средств:

В некоторых случаях врачи прибегают к назначению психотропных и седативных лекарственных средств. Они нормализуют тонус нервной системы и нейроэндокринную регуляцию органов пищеварительной трубки.

Модификация образа жизни

Не менее важно отказаться от вредных привычек (прием алкоголя, табакокурение), оптимизировать режим дня. Во время обострения запрещены любые тяжелые физические нагрузки, даже бег.


Больному необходимо придерживаться распорядка дня, осуществлять регулярные пешие прогулки и соблюдать режим сна (оптимально – 7-8 часов). Хорошим терапевтическим эффектом обладают занятия по интересам, хобби.

Полезное видео

Как правильно питаться рассказывает гастроэнтеролог.

Фитотерапия

Лекарственные растения занимают особое место в лечении воспалительных заболеваний желудка. При грамотном назначении они хорошо переносятся и не приводят к побочным реакциям. При гиперацидных гастритах используют те фитопрепараты, которые снижают кислотность сока желудка, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом, обволакивающими свойствами.

К ним относят:

Народные средства эффективны в лечении и профилактике патологий желудка, легки в домашнем приготовлении.

Сегодня все чаще у людей диагностируют различные заболевания желудка. Самым распространенным из вех является гастрит. Он может поражать как взрослых, так и детей. Одним из диагностируемых видов гастрита считается гиперацидный . Патология подразумевает под собой воспалительный процесс, который сопровождается повышенным уровнем кислоты в желудке. Ее количество в желудке увеличивается настолько, что возникает раздражение оболочки и сильная боль.

Симптоматика

Симптомы гиперацидного гастрита позволяют уже в 70% случаев точно поставить диагноз. Не стоит тянуть, если у вас имеются такие признаки. Лучше своевременно обратиться к врачу, чем потом всю жизнь мучатся от хронического гастрита.

Боль в животе

Этот симптом встречается у большей части пациентов, страдающих гиперацидным гастритом. Носит боль сменный характер. Например, боли в желудке очень часто возникают по причине отсутствия еды. Если пациент голодный, то кислота начинает разъедать стенки пораженного органа, вызывая болевой синдром. Еще болезненные ощущения могут возникать после употребления еды. Порой болезненные ощущения носят такой сильной характер, что пациент не может терпеть. Если соблюдать диеты, то этот симптом стихает или исчезает совсем.

Сильная изжога

Если имеется нарушение кислотности и воспалительный процесс в желудке, то у пациента наблюдается такой симптом, как чувство жжения. Если изжога и сильные боли приняли постоянный характер, то это говорит о том, что в действие вступила язвенная болезнь.

Тяжесть в желудке

Этот признак посещает тогда, когда человек употребил небольшую порцию еды. Кроме тяжести, ощущается переедание. Такие симптом могут беспокоить пациента в течение нескольких часов.

Налет на языке

Этот симптом указывает на то, что произошел сбой в обмене веществ. Кроме налета, цвет языка приобретает малиновый окрас.

Тошнота и рвота

По этим симптомам понять,что это гиперацидный гастрит нельзя. Но на голодный желудок пациент может ощущать тошноту. При регулярной рвоте необходимо сразу обратиться к врачу, так как это уже тревожный признак.

Вздутие и нарушение стула

Как правило, гастрит всегда характеризуется метеоризмом. Порой такое состояние вызывает болезненные ощущения. В сочетании с вздутием происходит нарушение стула. Причем здесь может быть две ситуации – запоры и поносы.

Тревожность и раздражительность

Порой именно раздраженное состояние свидетельствует о том, что гиперацидный гастрит возник на фоне стресса. Сопровождается это неприятными ощущениями в желудке, болевым синдромом, дискомфортом и невозможностью употребления привычной еды.

Терапия медикаментозными препаратами

Чтобы подавить патогенные микроорганизмы, лечение гиперацидного гастрита предполагает использование антимикробных и антибактериальных препаратов. Среди противомикробных медикаментов особым доверием у враче пользуются Метронидазол или Тинидазол. К действенным антибактериальным препарат стоит отнести Кларитромицин или Амоксициллин.

Помимо этого, лечение в обязательном порядке должно быть направлено на снижение выработки желудочного сока. Благодаря этому удается снизить болезненные ощущения и устранить воспалительный процесс.

Устранить боли, которые спровоцировал острый или хронический гиперацидный гастрит можно при помощи таких спазмалитиков, как Но-шпа и Папаверин. Терапия не может обойтись без холинолитиков. В эту группу препаратов входят Бекарбон и Беллалгин.

Когда терапия гиперацидного гастрита при помощи антисекреторных средств окончена, врач назначает антациды. Их цель – нейтрализовать кислоту желудочного сока. Сюда можно отнести такие эффективные средства, как Фосфалюгель, Рутацид и Ренни. Привести в норму психологическое состояние пациента удается при помощи таких седативных препаратов, как Афобазол и Персен.

Подробнее познакомится с гастритом и его лечение можно будет из видео:

Народные средства

Порой улучшить состояние пациента и привести в норму работу его желудка помогает лечение народными средствами. Но использовать их можно только после консультации специалиста. В данном случае самыми эффективными признанно считать такие средства:

  1. Взять 35 г мелко нарезанных листьев посевного салата, залить 250 л горячей воды. Подождать 2 часа, процедить. Употреблять по ½ стакана 2 раза в сутки. Если имеет место хроническая форма недуга, то прием ведется по 200 мл перед отходом ко сну.
  2. Соединить следующие компоненты: кора крошнины ломкой, листья трифоли, травы тысячелистника в пропорции 3:1:1. На столовую ложку сбора приходится стакан горячей воды. Залить все и ждать 5 часов, пока настоится. Употреблять по ½ стакану пред отходом ко сну. При таком лечении удается отрегулировать работу кишечника.
  3. Взять 100 с травы чабреца сухого, 1 л белого сухого вина. Соединить компоненты и настаивать на протяжении 7 дней, ппериодически взбалтывать. Потом отправить на плиту, довести до кипения, процедить и употреблять по 30 мл 3 раза в сутки на голодный желудок.
  4. При хронической форме гастрита целесообразно съедать каждый день на голодный желудок 8 г прополиса, при этом хорошенько его пережевывать. Длительность терапии месяц. Если возникли проявления аллергии, то такое лечение стоит прекратить.

Гиперацидный гастрит – это серьезное заболевание, которое при некорректном или отсутствующем лечении наносит сильное поражение слизистой желудка. В результате могут возникнуть самые непредвиденные осложнения, из самых распространенных выделяют язвенную болезнь.