Роль минералов и воды в организме человека. Для чего нам нужны минералы

Значение и роль минералов в организме человека

Доктор Линус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, утверждает: "Вы можете проследить при каждом заболевании или патологическом состоянии дефицит минералов". Минералы - это химические элементы, которые встречаются в земной коре. Они подразделяются на две категории: микроэлементы и макроэлементы. Организм нуждается в макроэлементах в больших количествах, тогда как микроэлементы нужны нам в незначительных количествах. Минералы необходимы для жизнедеятельности организма и принимают участие во многих процессах:

1. дают прочность нашему скелету;

2. соединяют органические структуры (белки и липиды);

3. активизируют ферментные системы;

4. контролируют водный баланс (осмоса и выделения);

5. регулируют кислотно-щелочное равновесие;

6. усиливают эффект нервно-мышечной передачи;

7. взаимодействуют с гормонами, витаминами, другими регуляторами метаболизма.

Кроме этого они находятся в организме в определенном соотношении. Дефицит одного из минералов может нарушить баланс других минералов организма. Каждый минерал, который присутствует в малых количествах в почве, важен для организма. Например, следы ванадия играют роль в обмене глюкозы. Из почвы минералы абсорбируются растениями. Растения, которые с пищей попадают в организм, перевариваются и усваиваются вместе с минералами. Современное фермерство учитывает только 2 элемента в почве: фосфор и калий. Это увеличивает рост и урожайность, но делает растение чувствительными к болезням, вследствие чего, их обрабатывают пестицидами.

В настоящее время ученые отмечают истощение почвы во всем мире. Фермерские угодья имеют меньше минералов на 20%, чем сто лет тому назад. Вследствие этого, в растениях снизилось количество минералов. Белая мука теряет 60% кальция, 67,9% меди, 75,6 % железа, 48% молибдена, 15,9% селена, 85,8% магния и 84,7% мангана. Ученые США обеспокоены таким положением. Управление сельским хозяйством официально заявило, что "остановить эрозию и деградацию почвы будет чрезвычайно дорого стоить".

Вследствие истощения почвы, наша пища бедна минералами. Потеря минералов в пище идет и за счет рафинирования продуктов питания, т.е. крайне сложно сделать её соответствующей европейским нормам качества.

И в тоже время настоящая натуральная еда не проходит европейский контроль, не укладывается в нормативы, она слишком живая, слишком быстро портится, на ней разводятся бактерии и прочая живность, которую европейские нормы ну никак не могут пропустить на прилавок. Как-же это кишащее бактериями молоко можно продавать в магазине! А вот химическое, мёртвое, там где ни одна бактерия не выживет, вот это можно на прилавок. Вот и получается, что вроде как под эгидой борьбы за чистоту, за соответствие нормативам, качественный, натуральный товар выживается с рынка, а всякий суррогат на него активно продвигается. Вся проблема в том, что совсем не то стали считать качеством. Нынче качественным считается продукт, который долго не портится, на котором не разводится никакая инфекция, вобщем мёртвый продукт...

Недостаток минералов в растениях и продуктах питания определяет недостаток минералов в организме. Поэтому покрыть дефицит минералов мы можем с помощью диетических добавок.

Коллоидал минералз от NSP содержит концентрированный комплекс из 64 минералов (макро- и микроэлементы), которые накапливаются в растениях естественным образом. Форма коллоидной суспензии обеспечивает качественную доставку и поглощение минералов на клеточном уровне, что позволяет организму с максимальной эффективностью использовать каждый ингредиент и облегчает их усвоение. Для изготовления препарата используются минералы из древних залежей растительного происхождения, найденных в центре штата Юта.

И напоследок несколько слов о роли основных макро- и микроэлементов для организма человека .

НАТРИЙ. Суточная потребность взрослого здорового человека в этом элементе составляет 4-6 г. Натрий поддерживает осмотическое давление крови, при повышенном поступлении способствует выведению из организма калия, участвует в водном обмене и многих биохимических реакциях. Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки и повышает кровяное давление. В рационе людей, проживающих в индустриально развитых странах, содержание натрия обычно повышено. При этом с продуктами питания поступает около 7 г натрия, а в качестве пищевой добавки при приготовлении пищи - от 6 до 18 г. В качестве профилактики развития гипертонической болезни дополнительное потребление натрия в составе суточного рациона не рекомендуется.

ФОСФОР. Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 1,2 г. Это один из основных компонентов костной ткани. Фосфор необходим также для реакции энергетического обмена, он положительно влияет на либидо, участвует в большинстве метаболических реакций, включая такие, как образование нуклеопротеинов, которые отвечают за деление клеток и воспроизводство потомства. Этот элемент должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1:1,5 (Са: Р).

КАЛЬЦИЙ. Суточная потребность взрослого здорового человека составляет около 1 г. Кальций - главный элемент костной ткани. Он также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию. Кальций участвует в механизмах свертывания крови, оказывает антистрессовый эффект. Он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов , проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием, является пробиотиком, выполняет антиоксидантные функции. Дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозов при беременности, повышение уровня холестерина в крови, развитие остеопорозов, снижает механическую прочность костей. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором. >>> Обмен веществ в хрящевой и костной ткани. >>> Признаки недостаточности кальция ...

ЦИНК. Суточная потребность взрослого здорового человка в цинке составляет 15 мг. В настоящее время установлено участие цинка в формировании иммунитета и поддержании функции мужских половых желез (он является составной частью мужского полового гормона дигидрокситостерона). Вероятно поэтому в наибольшем количестве он содержится в тканях тестикул и шишковидной железы, которая также имеет прямое отношение к реализации сексуальной функции мужчин и женщин. Цинк также входит в состав большого количестве ферментов, обеспечивающих обмен веществ, например, катализирующих метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивающих реализацию биологического действия витаминов А и фолиевой кислоты (кроветворение). Учитывая большое значение цинка в обмене веществ, его длительный дефицит в рационе может привести к развитию многих заболеваний: бесплодию, потере сексуальной активности (половому инфантилизму), снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию анемий; дефицит цинка усиливает рост опухолей, нарушает рост волос и ногтей. Установлено, например, что появление белых пятен на ногтях в большинстве случаев возникает из-за дефицита этого минерального элемента. Поддерживает функцию вилочковой железы (синтез Т-лимфоцитов)

Признаки недостаточности Цинка в организме ...

>>> Цинковые пастилки

ЖЕЛЕЗО. Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1-2 мг. С пищей же его должно поступать не менее 10-15 мг, так как оно плохо усваивается (обычно на уровне 10-20%). Железо является основным элементом гемоглобина и миоглобина, придает красный цвет мясу. Железо входит в состав целого ряда ферментов - катализаторов окислительно-восстановительных процессов. С дефицитом железа связывают широкое распространение анемии, особенно у беременных женщин. Железо и медь обладают синергическим действием.

МЕДЬ. Суточная потребность организма в меди: 30 мкг/кг - для взрослых, 80 мкг/кг - для детей раннего возраста, 40 мкг/кг - для детей старшего возраста. Медь участвует в кроветворении и большом числе реакций обмена веществ, являясь составной частью многих ферментов. Потребность в меди возрастает при воспалительных заболеваниях и склонности человека к болезням суставов. Медь, цинк и железо оказывают синергическое действие друг на друга. Поэтому при ликвидации дефицита одного из этих микроэлементов важно учитывать их синергические свойства и включать в рацион питания источники двух других. Признаки недостаточности меди ....

МАРГАНЕЦ. Суточная потребность взрослого человека в марганце 2-3 мг. С пищей же (учитывая усваиваемость) его должно поступать 5-10 мг. Как и другие микроэлементы, марганец участвует во всех видах обмена веществ, активизируя функцию многих ферментов. Особое значение марганец имеет в реализации функции половых желез, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Считается, что он может оказывать профилактическое действие в отношении развития недостаточности венечных артерий сердца, диабета, патологии щитовидной железы, нарушений углеводного и липидного обмена. С возрастом усваиваемость марганца снижается, поэтому после 50 лет возможно возникновение дефицита этого микроэлемента. Признаки недостаточности марганца...

МОЛИБДЕН. Суточный прием взрослым человеком - около 150 мкг. Входит в состав ряда ферментов, участвующих в детоксикации чужеродных для организма веществ. Способствует задерживанию в организме фтора и таким образом препятствует развитию кариеса, а также метаболизма железа в печени. Важнейшей функцией молибдена принято считать способность ускорять распад пуринов и выводить из организма мочевую кислоту, что при оптимальном его поступлении в организм способствует профилактике развития подагры. Однако при избыточном поступлении молибдена в организм может развиться "молибденовая подагра", на что следует обращать внимание при приеме препаратов, содержащих этот микроэлемент. Его суточное количество не должно превышать рекомендуемую дозу.

Признаки недостатка молибдена ....

КОБАЛЬТ. Ежедневный прием для взрослого человека в среднем составляет около 8 мкг. Кобальт входит в состав витамина В 12, участвует в обмене жирных кислот, в углеводном обмене и реализации функции фолиевой кислоты. Основное его биологическое действие - помогает синтезировать гемоглобин.

Признаки недостаточности Кобальта ....

ХРОМ. Ориентировочная потребность взрослого человека в данном микроэлементе 100-200 мкг. Биологическую активность для человека проявляет только трехвалентный хром. Он способствует поддержанию уровня сахара в крови, профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений, снижает уровень содержания в крови холестерина. Согласно опубликованным данным, африканцы имеют в организме вдвое больше, жители Ближнего Востока - почти в 4,5 раза больше, а стран Азии - в 5 раз больше хрома, чем жители западных стран. Считается, что это одна из причин того, что на Востоке гораздо меньше распространены дегенеративные заболевания, которые характерны для жителей Запада.

Признаки недостаточности Хрома в организме ...

СЕЛЕН . Потребность взрослого человека - 150-200 мкг. Обладает выраженными антиоксвдантными свойствами, что позволяет использовать этот микроэлемент для профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией. Селен стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. Почти половина селена, содержащегося в мужском организме, находится в семенных канальцах яичек. Он теряется с эякулятом. Поэтому для мужчин, ведущих активную сексуальную жизнь, потребность в этом микроэлементе выше, чем у женщин. Активность селена повышается в присутствии другого антиоксиданта - витамина Е. В районах, где потребление селена недостаточно, отмечается рост раковых заболеваний. Рацион населения индустриально развитых стран беден этим микроэлементом, поэтому требуются дополнительные его источники.

Признаки недостаточности Селена ..

ЙОД. Суточная потребность взрослого человка составляет 200 мкг. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, входит в состав ее гормонов (тироксина, трийодтиронина). При недостатке йода развиваются эндемический зоб, кретинизм. Признаки недостаточности Йода... >>> Щитовидная железа и йод .

КРЕМНИЙ. Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет предположительно 20-40 мг. Считают, что он принимает участие в реакциях, обеспечивающих плотность структуры волокнистых тканей, придавая им упругость. Особое значение имеет для формирования структуры кожи, волос, ногтей.

ВАНАДИЙ. Суточная потребность взрослого человека не определена, но установлено, что в среднем в хорошо сбалансированном рационе населения (по данным США) ванадий составляет 20-30 мкг. Современные исследования доказали, что сульфат Ванадия благотворно влияет на обе формы диабета инсулин зависимую (тип 1) и инсулин независимую (тип 2). Предполагают, что он участвует в обмене жиров и углеводов, у молодых людей сдерживает образование холестерина и снижает содержание в крови липидов, а также препятствует развитию кариеса, способствуя минерализации зубов и их сохранению.

СЕРА. Суточная потребность взрослого здорового человека - около 850 мг. Сера содержится в антиневралгическом витамине В1 (тиамине). Особенно богаты серой поверхностные слои кожи, в них сера содержится в кератине и меланине. Меланин - пигмент предохраняющий нижние слои кожи от ультрафиолетового излучения (в виде загара). Повышает устойчивость к радиоизлучениям, токсинам, учавствует в образовании инсулина, способствует восстановлению ДНК.

БОР . Организм взрослого человека содержит около 20 мг бора. Суточная потребность в боре взрослого человека составляет около 1 мг. Более половины общего количества бора находится в костных тканях, также бор содержится в печени, почках, легких, селезенке, мышцах, нервной ткани и головном мозге, крови и жировой клетчатке. Бор в организме человека выполняет ряд функций: улучшает структуру костного скелета, улучшает обмен кальция, фосфора, фтора, цинка и магния влияет также на преобразование в организме витамина Д.

Но и неорганические нутриенты. К последней группе относятся различные соли, неорганические комплексы и вода.

Роль минералов в организме

Минеральные компоненты постоянно поступают с пищей в виде комплексных структур, в составе солей, которые в физиологических средах распадаются на заряженные частицы – ионы. В норме концентрация минеральных компонентов в организме постоянна. Она обеспечивается балансом между поступлением и выведением. Энергетической ценности минеральные вещества не имеют, что не уменьшает их важности.

Функции минералов в организме

  • Неорганические вещества обеспечивают нормальное осмотическое давление всех биологических жидкостей человека.
  • Как составная часть витаминов, ферментов, гормонов минеральные элементы участвуют в регуляции обмена.
  • Пластическая роль минералов в организме выражается в формировании твердых тканей: костей, зубов.
  • Ионы принимают участие в передаче импульсов, обеспечивая работу всей нервной системы.
  • Минеральные компоненты выполняют важную роль в процессах свертывания крови.
  • Основные функции минералов в клетке сводятся к обеспечению постоянного осмотического давления протоплазмы – внутренней биологической среды.

В зависимости от концентрации в организме минеральные вещества принято делить на макроэлементы и микроэлементы. Иногда выделяют ультра микроэлементы. Классификация важна для узких специалистов. Людям, заботящимся о составлении здорового рациона, достаточно знать самые важные функции минералов в организме.

Функции минералов в организме

  • Кальций является наиболее важным и дефицитным минеральным элементом. Он играет роль строительного вещества и участника многих метаболических реакций. Не удивительно, что препараты кальция часто заметно улучшают общее состояние человека. Эффективное всасывание кальция в пищевом тракте происходит при сбалансированном рационе, нормальной работе всех органов.
  • Магний обеспечивает работу сердца и нервов, усиливает выделение желчи, улучшает работу кишечника.
  • Натрий также содержится в клетке, участвует в нормализации давления. Натрий в сочетании с калием важен для обеспечения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфор входит в состав мозга, мышц, остальных органов. Фосфор является составной частью ферментов, нуклеиновых кислот, особенного вещества – АТФ. Последнее относится к соединениям с большой внутренней энергией. Они называются макроэргическими, обеспечивают поставки энергии для сокращения мышц. Недостаток минералов в организме нарушает образование АТФ, обмен глюкозы.
  • Сера входит в состав аминокислот, витаминов, гормонов. Сера необходима для нормального обмена белков, роста волос, обновления кожи. Аминокислоты, содержащие серу (цистеин, цистин), в совокупности с витамином Е и аскорбиновой кислотой тормозят процессы старения.
  • Ионы хлора являются составной частью соляной кислоты желудочного сока, других биологических жидкостей организма. Ионы активируют фермент, например, амилазу, которая расщепляет крахмал. Амилаза содержится в слюне человека.

Элементы, находящиеся в организме в меньших концентрациях

  • Железо – важный фактор, обеспечивающий дыхание и кроветворение. Его атомы являются составной частью сложного белка гемоглобина, который переносит молекулы кислорода по всем органам и тканям.
  • Медь участвует в кроветворении, работе нервной системы, обеспечивает нормальной состояние соединительной ткани. Существуют ферменты, в состав которых входят атомы меди.
  • Иод – очень важный химический элемент. Он участвует в синтезе гормона щитовидной железы. Нехватка иода приводит к пониженному содержанию гормона, нарушению обмена веществ в целом. Избыток минерала в организме может также быть вреден для щитовидной железы.
  • Недостаток фтора провоцирует появление кариеса, нарушения костей, суставов. По рекомендациям стоматологов для профилактики изменений зубной ткани многие зубные пасты фторируют.
  • Ионам хрома присущи разные заряды. Ион с зарядом +3 обязательно нужен человеку. Он участвует в обмене углеводов. Ион с зарядом +6 токсичен, в пищевом сырье не встречается. Особенно важно поддерживать нормальную концентрацию хрома людям зрелого возраста.
  • Марганец поступает в организм человека при дыхании, питании. Всасывается очень слабо. Является составной частью ферментов, следовательно, обеспечивает биохимические реакции.
  • Никель отнесли к полезным минералам не так давно. Он участвует в усвоении организмом железа. Необходим человеку никель из натурального сырья. Синтезированные никельсодержащие вещества могут быть опасны.
  • Цинк является составной частью ферментов, отвечает за рост, половое созревание; играет значительную роль в формирование вкусовых, обонятельных ощущений; улучшает состояние кожи, волос; обеспечивает работу нервной системы, пищеварения. В последние годы установлена важная функция цинка в обеспечении нормального состояния предстательной железы.
  • Селен долгое время считали, токсичным, канцерогенным элементом. В конце прошлого века была установлена важная роль селена в обеспечении многих физиологических процессов. Селен обеспечивает работу сердца, сохраняет сосуды от атеросклероза, совместно с витамином Е замедляет процессы старения.

Функции минералов в организме разнообразны и значительны. Для обеспечения нормальной работы всех систем нужно включать в рацион продукты с высокой концентрацией полезных химических элементов.

Источники минералов

  • Оптимальным поставщиком кальция являются творог, молочные продукты, сыры, фасоль, зелень. Содержание кальция в перечисленных продуктах может достигать 1 г на 100 г продукта. В мясе, рыбе, овощах, фруктах его гораздо меньше.
  • Недостаток магний возникает редко. Его много в крупах, бобовых растениях, абрикосах, винограде, черносливе.
  • Калий содержится в изюме, кожуре картофеля, кураге, бобовых культурах, морской капусте. При значительных физических нагрузках, сопровождающихся обильным выделением пота содержание этих продуктов в рационе нужно увеличивать.
  • Натрий содержится во всех продуктах питания. Дополнительные количества мы поглощаем с поваренной солью. Дефицита натрия в организме не бывает. Важно, не создавать его избыток.
  • Высокие концентрации фосфора обнаружены в печени животных, икре рыб. В растительных продуктах: бобах, крупах фосфора также много. Усваивается он из таких источников хуже.
  • Сера поступает в организм человека с белковой пищей. При нормальном содержании белков в рационе, потребность в сере удовлетворяется.
  • Хлор поступает в избытке с поваренной солью. Недостаточность хлора может наблюдаться при нарушениях обмена веществ.

Источники минералов, содержащиеся в организме в небольших количествах

  • Железо содержится во многих пищевых продуктах: овощах, мясе, фасоли, яйцах, ягодах, яблоках.
  • Легкоусвояемая форма имеется только в печени, других мясных продуктах, яичном желтке. Для нормального функционирования железа в организме должны присутствовать также витамины: В9, В12, С.
  • Медь содержится во многом пищевом сырье. Заметно ее содержание в зеленых овощах, печени, яичном желтке. Недостаток меди в организме наблюдается очень редко.
  • Йод в достаточных количествах содержится в продуктах моря, в растениях, которые выросли на почве с большим содержанием этого элемента. Учитывая важность йода, его хроническую нехватку в воде, почве многих районов, проводится обогащение некоторых пищевых продуктов йодированной солью.
  • Фтор содержится во многом пищевом сырье, благодаря высокому содержанию в воде и почве. Помимо продуктов фтор поступает в организм из зубных паст, порошков, ополаскивателей полости рта.
  • Хром поступает в пищевой тракт человека с печенью, пивными дрожжами. В меньшей концентрации хром имеется в кожуре картофеля, говядине, сыре, муке грубого помола.
  • Марганец содержится в требуемом человеку количестве в клюкве, чае.
  • Цинком богаты печень, мясо, бобовые культуры, семена тыквы Значительное количество цинка попадает в организм с питьевой водой.
  • Содержание селена в продуктах сильно зависит от содержания в воде, почве. В Китае много селена обнаружено в дорогих сортах зеленого чая. Выяснилось, что повышенная концентрация объясняется высоким содержанием селена в местной почве. Селена также много в продуктах моря, зерновых культурах, мясе.

Сколько минералов нужно в день

Достаточное количество необходимых элементов в организм среднестатистического человека поступает с продуктами, при условии разнообразного рациона питания. Важным фактором формирования качественного пищевого сырья является правильное земледелие, своевременный анализ почв и воды. Недостаток минералов в организме проявляется в общем ухудшении состояния из-за нарушений всего обмена веществ. При специфических нагрузках, первых признаках недостаточности, которые может выявить только специалист, нужно принимать дополнительные препараты.

Ответ на вопрос «Сколько минералов нужно в день употреблять при необходимости» вы можете узнать в сопроводительной информации к препаратам. Важно помнить, что минеральные комплексы по механизму действия аналогичны лекарствам. Пренебрежение рекомендациями медиков, производителей чревато серьезными нарушениями здоровья.

Избыток минералов в организме может демонстрировать разные проявления

  • Большие количества плохо растворимых соединений кальция могут спровоцировать образование камней в выделительных протоках.
  • Избыточные количества натрия могут вызывать отеки, повышение давления, нарушения работы сердца.
  • Большие количества меди нарушают кожные покровы, вредят печени, почкам.
  • Избыток фтора нарушает усваивание, утилизацию всех основных нутриентов.
  • Избыток йода при некоторых патологиях щитовидной железы может усугубить болезнь.

При употреблении синтетических минеральных препаратов важно учитывать мнение профессионалов, самостоятельно не переусердствовать.

Роль воды в организме человека

Вода, не являясь непосредственным питательным веществом, входит в состав пищевых продуктов, постоянно поступает в желудочно-кишечный тракт человека. В растительном, животном сырье вода содержится внутри клеток, в межклеточном пространстве, является растворителем, обеспечивает внешний вид, вкус продуктов. В организме человека также имеется вода внутри клеток, за пределами клеток, в физиологических средах: крови, лимфатической жидкости и др. В целом человек на 70% состоит из воды. У женщин, пожилых людей содержание воды несколько меньше, чем у мужчин, молодых людей.

Функции воды в организме разнообразны

  • Вода стабилизирует структуру белков-ферментов, способствует реализации обменных превращений.
  • Перенос всех нутриентов в организме проходит в водных растворах. К этому сводится транспортная роль воды в организме.
  • Выведение продуктов утилизации питательных веществ из организма проходит с участием воды.
  • Благодаря воде температура тела поддерживается на постоянном уровне.
  • Осмотическая функции воды в клетке заключается в поддержании внутриклеточного давления.
  • Вода принимает участие во всех процессах усвоения пищи, как реагент и как растворитель. Желудочный сок, кровь, лимфа, другие биологические жидкости являются водными растворами.
  • Вода содержится в тканях, создающих форму и массу тела. В этом заключается пластическая функция воды в организме.

Обмен воды в организме

Человек – это динамическая система, в которой происходит постоянный обмен веществ. Вода не является исключением. Организм использует внутреннюю (эндогенную воду) и внешнюю, поступающую через органы питания, дыхания, кожные покровы. В сутки объем образующейся внутренней воды достигает 400 мл, объем поступающей извне воды должен составлять 1750-2200 мл. Конкретный ответ на вопрос «Сколько воды нужно выпивать в день?» зависит от климата, в котором человек проживает, объема физических нагрузок, эффективности работы выделительных систем, рациона питания.

От состава потребляемых продуктов значительно зависит также количество образующейся внутренней воды. При утилизации 100 г жиров выделяется 107 г воды, углеводов – 66 г воды, белков – 41 г воды. Функции воды в клетке выполняет как внутренняя, так и поступающая извне. При активных мышечных нагрузках, переохлаждении человека внутренней воды образуется больше.

При обмене воды в организме через почки выделяется 1500 мл, кожу – 650 мл, легкие – 350 мл, кишечник – 150 мл. При активной физической работе выделение происходит интенсивно. Потери нужно компенсировать.

Сколько воды нужно выпивать в день

Разнообразные источники сходятся во мнении, что нужно пить 2 л воды в день. Рекомендации в целом правильные. Полезно помнить, что при употреблении вместо обычных продуктов сухофруктов, злаковых смесей других продуктов с пониженным содержанием влаги объем напитков должен быть увеличен. Во время жары, при активных физических нагрузках суммарный объем выпиваемой воды может достигать 5 л в день.

Недостаток воды в организме формирует чувство жажды. Сигнал возникает при уменьшении воды в клетках, их «высыхании», понижения объема межклеточной жидкости. Параллельно ощущается сухость в полости рта, которая может усугубляться при курении, разговоре, одышке. Ложную жажду, вызванную вторичными факторами, можно удовлетворить полосканием, смачиванием полости рта.

Недостаток воды в организме, не связанный с курением, активным разговором чреват нарушениями обмена веществ. Уменьшение массы тела на 20%, вызванное обезвоживанием, приводит к летальному исходу. Истинную жажду нужно удовлетворять обильным питьем. Желательно употреблять минеральную родниковую воду. Качеству воды нужно уделять не меньшее внимание, чем качеству продуктов питания, разнообразию рациона.

Избыток воды в организме увеличивает нагрузку на выделительную, сердечно-сосудистую систему. Физиологический объем жидкости должен быть постоянным. Постоянство состава внутренних сред называется гомеостазом. Организм стремится поддерживать гомеостатическое состояние. Нужно соблюдать разумный баланс между нехваткой и избытком воды в организме.

Понимание сути физиологических процессов поможет сформировать здоровый стиль жизни.

Полезные свойства минералов

Минеральные вещества входят в состав всех живых тканей.

Минеральные вещества участвуют в кроветворении и регулируют водно-солевой обмен, функции сердечно-сосудистой, нервной систем, а также и мышечной ткани.

Минералы принято делить на макро- и микроэлементы.

К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера. Их содержание в продуктах определяется граммами, а иногда — десятыми долями грамма.

К микроэлементам относятся: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром и селен. Необходимость в них определяется в сотых или тысячных долях грамма, а в редко встречающихся микроэлементах — молибдене, ванадии, никеле, олове, кремнии и других — в стотысячных и даже миллионных долях грамма.

Калий. О пользе калия для организма

Калий содержится в клетках и способствует очищению организма, помогая выведению жидкостей.

Калий участвует в работе сердечной мышцы, сокращении мускулатуры, а его недостаток в питании приводит к апатии, сонливости, появлению аритмии, мышечной слабости.

Во многих физиологических процессах калий выступает как антагонист натрия. Для поддержания здоровья соотношение калия и натрия в пищевом ра-ционе должно быть как 2:1.

В каких продуктах питания содержится калий?

Много калия в кураге, отрубях, арахисе, сое, свежих фруктах, зелени.

Натрий. О пользе натрия для организма

Натрий — один из наиболее важных для жизнедеятельности организма макроэлементов.

Натрий содержится в межклеточной жидкости, активизирует пищеварительные ферменты и способствует накоплению жидкости.

В каких продуктах питания содержится натрий?

Больше всего натрия в поваренной соли, но также этот элемент содержится в сыре, брынзе, маринадах, соленьях, консервированных оливках, морской рыбе и мясе. Из растительных продуктов натрия много в свекле, чесноке и черносливе.

Кальций. О пользе кальция для организма

Кальций входит в состав костной и кровеносной систем, а потому необходим в первую очередь.

✏ Важно помнить, что кальций не откладывается про запас и быстро выводится из организма, а потому его содержание необходимо постоянно пополнять.

В каких продуктах питания содержится кальций и какова его суточная потребность?

Суточная потребность взрослого человека в зависимости от пола и возраста составляет 800—1500 мг. Получить макроэлемент можно из молочных продуктов, овощей, рыбы и меда.

Фосфор. О пользе фосфора для организма

Фосфор необходим для нашей умственной и физической активности, нормального обмена веществ, кроветворения и работы нервной системы.

Фосфор играет важную роль в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов и вместе с кальцием участвует в образовании костной ткани, придавая костям и зубам особую прочность.

В каких продуктах питания содержится фосфор и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в макроэлементе для здоровых взрослых людей составляет 1200—1500 мг. Дефицит фосфора приводит к болям в костях, потере аппетита и массы тела, слабости, усталости и онемению, нарушению чувствительности в конечностях, появлению чувства страха и тревоги.

Больше всего фосфора в рыбе, молочных продуктах (сыре и твороге), а также в курином мясе и хлебе грубого помола. Содержится он и в бобовых, крупах, шпинате, огурцах, капусте, горохе, салате, пшеничных отрубях.

Магний. О пользе магния для организма

Магний — надежное средство против стрессов, поскольку регулирует реакцию организма на них, также он улучшает состояние костной ткани, нормализует деятельность мышц, угнетает рост злокачественных новообразований, стимулирует перистальтику кишечника и желчевыделения.

В каких продуктах питания содержится магний и какова его суточная потребность?

Магний содержится в бобах, горохе, фасоли, огурцах, которые могут стать неплохим гарниром для мясного или рыбного блюда, а также в авокадо, орехах, семечках подсолнуха, меде. Много его в морепродуктах, пшеничных отрубях, сухофруктах, пшене и овсяной, гречневой и перловой крупах.

Суточная потребность в магнии для взрослого человека — до 450 мг.

Хлор. О пользе хлора для организма

Хлор содержится в организме обычно в соединении с натрием и входит в состав соляной кислоты желудочного сока.

В пищевых продуктах хлора немного, но его недостаток проявляется понижением артериального давления, вялостью, сонливостью, потерей аппетита, аритмией и мышечной слабостью.

Суточная потребность в этом элементе — около 4 г.

В наш организм хлор поступает в основном в виде поваренной соли, а также из соленых продуктов.

Сера. О пользе серы для организма

Сера способствует работе мозга и играет важную роль в свертываемости крови и ее очищении. Макроэлемент входит в состав белка, прежде всего аминокислот, а также витаминов и гормонов.

При недостаточности серы в питании наблюдаются боли в суставах, повышение уровня сахара и жира в крови, ускоряются процессы старения, волосы становятся тусклыми, а ногти — ломкими.

В каких продуктах питания содержится сера?

Много серы содержится в маке, мясе, рыбе, яйцах, сое, горохе, пшенице, молоке, яблоках, грейпфрутах и луке.

Железо. О пользе железа для организма

Железо — составная часть гемоглобина, которая транспортирует кислород из легких к клеткам и повышает активность ферментов и иммунной системы. В организме человека железо содержится, как правило, в крови, костном мозге, печени и селезенке.

При недостатке этого элемента наблюдается железодефицитная анемия, проявляющаяся в крайней слабости, учащенном сердцебиении, упадке сил, бледности, одышке.

В каких продуктах питания содержится железо и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в железе составляет 18— 20 мг.

Для профилактики железодефицитной анемии нужно регулярно употреблять мясо, свиную и говяжью печень, кальмаров, крабов, креветок, морскую капусту, листовые овощи, сухофрукты, яблоки, дрожжи, шпинат, капусту, черную икру и гранаты.

Медь и ее польза для организма

Медь задействована в образовании кровяных клеток, играет существенную роль в формировании костной ткани и эластина, важна для процессов роста и оказывает влияние на обмен веществ.

Дефицит меди провоцирует заболевания нервной системы и суставов, внутренние кровотечения, частые инфекции, остеопороз, депрессию.

В каких продуктах питания содержится медь, и какова ее суточная потребность?

Ежедневно с пищей необходимо получать около 2 мг меди, а при больших физических нагрузках — до 3 мг.

Много меди содержится в говяжьей и свиной печени, баранине, телятине. Богаты минералом дары моря, есть он и в растительных продуктах: фасоли, горохе, орехах, какао, грибах, а также в хлебе из цельного зерна, гречневой и овсяной каше.

Цинк. О пользе цинка для организма

Цинк входит в состав более 200 ферментов, участвующих в реакциях обмена. Он обеспечивает нормальное кроветворение и костеобразование, работу гипофиза и надпочечников, является также составной частью гормона поджелудочной железы — инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Недостаток цинка приводит к частым инфекциям, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, развитию атеросклероза, расстройствам психики.

В каких продуктах питания содержится цинк, и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в цинке — до 20 мг.

Богаты цинком устрицы, мясо, внутренние органы животных, всевозможные дары моря, яйца, сыры, семена кунжута и отруби.

Йод. О пользе йода для организма

Йод необходим для поддержания гормонального баланса, играет ведущую роль в регулировании функции щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина в крови, оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.

В каких продуктах питания содержится йод и какова его суточная потребность?

Суточная потребность для взрослого человека — до 150 мкг, а за всю жизнь нам требуется всего 3—5 г йода. Много этого микроэлемента в морской капусте и морепродуктах.

В организм йод поступает вместе с йодированной солью и овощами и фруктами: свеклой, картофелем, салатом, морковью, капустой, хурмой, сливами, яблоками и виноградом.

Бром. О пользе брома для организма

Бром является постоянной составной различных тканей организма человека. Соли этого элемента оказывают тормозящее влияние на центральную нервную систему и клетки коры головного мозга, а при недостаточности его в питании повышается раздражительность, наблюдается снижение кислотности желудочного сока.

В каких продуктах питания содержится бром?

К основным источникам брома относят хлеб и хле-бопродукты, бобовые, а также молоко и молокопродукты.

Бор и его значение для организма

Бор, по мнению некоторых геронтологов, положительно влияет на увеличение продолжительности жизни. Кроме того, бор усиливает способность инсулина снижать сахар в крови и необходим для нормального обмена кальция, магния и фтора.

В каких продуктах питания содержится бор?

Содержится микроэлемент в растительных продуктах, прежде всего в овощах, фруктах и орехах. В небольших количествах он обнаружен в мясе, рыбе, яйцах и коровьем молоке.

Фтор. О пользе фтора для организма

Фтор укрепляет костную систему, стимулирует кроветворение, предупреждает развитие старческого остеопороза, формирует крепкие и здоровые зубы, обеспечивает нормальный рост волос и ногтей.

Фтор принимает активное участие в обмене фосфора и кальция, способствует выводу из организма вредных солей тяжелых металлов и радионуклеидов.

Потребность во фторе — от 0,5 до 1 мг в сутки.

Поставщиками его являются черный и зеленый чаи, морская рыба, морепродукты, говядина, куриные мясо и печень, хлебопродукты из муки грубого помо-ла, гречневая крупа, петрушка, укроп, минеральная и простая вода.

Селен. О пользе селена для организма

Селен — активный антиоксидант и основное средство защиты иммунной системы. Он активизирует в клетках весь обмен веществ и предупреждает старение. При недостаточности селена в питании возможны сердечно-сосудистые заболевания, появляются проблемы с печенью, поджелудочной железой, нарушается усвоение жиров и возникает дефицит жирорастворимых витаминов, в частности витамина Е.

В каких продуктах питания содержится фтор и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в селене — 70 мкг. Хорошими источниками фтора являются морская рыба и морепродукты, а также печень, мясо, яйца и дрожжи.

Марганец. О пользе марганца для организма

Марганец входит в состав многих ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, является антиоксидантом, укрепляет ткани артерий,

необходим для роста и воспроизведения, эффективной работы мозга.

Дефицит марганца приводит к артритам, диабету, атеросклерозу, ухудшению памяти, дрожанию рук, повышенному потоотделению.

В каких продуктах питания содержится марганец?

Много его в какао - порошке, шоколаде, миндале, фундуке, грецких орехах, сое, сорго, чечевице, сухом горошке, хлебе из зерновой и цельнозерновой муки, а также крупах. Достаточно много марганца в икре минтая, сельди, макаронных изделиях, салате, свекле, абрикосах, изюме и крыжовнике.

Кобальт. О пользе кобальта для организма

Кобальт участвует в обменных процессах, способствует лучшему усвоению азота белка, входит в состав витамина В12, является активатором кроветворения.

В каких продуктах питания содержится кобальт и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в кобальте составляет 0,1— 0,2 мг.

Много этого элемента в икре минтая, кальмарах, шпротах, треске (свежей, копченой, икре), морской рыбе, говяжьей печени, тунце, мясе кролика, бобовых и шампиньонах.

Кремний. О пользе кремния для организма

Кремний необходим для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей, участвует в иммунологических процес-сах, белковом и углеводном обменах, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует иммунитет, способствует сохранению нормальной упругости кожи.

При недостатке кремния наблюдается ломкость Костей и волос, повышается чувствительность к колебаниям погоды, ухудшается психическое состояние,

плохо заживают раны, появляются склонность к синякам, кожный зуд и кровоизлияния.

В каких продуктах питания содержится кремний и какова его суточная потребность?

Суточная потребность — до 30 мг. Много кремния содержится в сое, рисе, фасоли, нуте, горохе, гречке, ржи, чечевице, чине, кукурузе молочной спелости, винограде, персиках, абрикосе, груше и сливе.

Молибден. О пользе молибдена для организма

Молибден активизирует ряд ферментов, предотвращает образование канцерогенов и участвует в обмене белков. При дефиците этого элемента повышается риск развития подагры.

В каких продуктах питания содержится молибден и какова его суточная потребность?

Суточная потребность — 0,5 мг. Содержится молибден в печени рыб и животных (больше в говяжьей), почках, какао-порошке, чечевице, нуте, горохе, поваренной соли, кукурузе. Из овощей и фруктов — в моркови, баклажанах, картофеле, черной смородине, клубнике, зеленом луке, яблоках и сливе.

Никель. О пользе никеля для организма

Никель благотворно влияет на процессы кроветворения и активизирует многие ферменты.

Много никеля содержится в морепродуктах, морской рыбе, растительной пище, печени и др.

Ванадий. О пользе ванадия для организма

Ванадий — ультрамикроэлемент, необходимый для поддержания здоровья. Он полезен при лечении атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает влияние на ряд ферментов, стимулирует деление клеток.

В каких продуктах питания содержится ванадий и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в ванадии — до 2 мг.

Содержится этот микроэлемент в гречневой крупе, петрушке, сое, овсяной крупе, оливковом и подсолнечном маслах, куриных яйцах, кукурузе, чесноке, луке, свекле, яблоках и др.

Мы постоянно слышим о пользе и незаменимости витаминов, а что мы знаем о минералах? Так ли они важны? Или можно обойтись и без них? Давайте поговорим о каждом в отдельности:

1. Кальций

Этот минерал очень важен для построения зубов, костей, а также обновления коллагена в коже. Он является одним из главных компонентов, участвующих в свертываемости крови, передаче нервных импульсов, а также оказывает противоаллергическое действие. Для усвоения кальция организмом необходим витамин D, который, как известно, вырабатывается кожей под действием солнечного света. Недостаток кальция приводит к тяжелому заболеванию под названием рахит, поэтому постоянный прием в пищу продуктов, содержащих этот микроэлемент, жизненно необходим. Источниками кальция являются все молочные продукты, орехи, рыба, яйца, бобы и др.

2. Железо

Этот элемент входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород ко всем органам и тканям, по этой причине без него невозможно питание клеток. Недостаточное потребление продуктов, богатых железом, несбалансированные диеты, а также значительные кровопотери приводят к анемии. Наиболее богаты железом следующие продукты: печень, мясо, злаки, сухофрукты, яблоки и др.

3. Калий

Регулирует осмотическое давление в организме, а также отвечает за нормальный сердечный ритм и передачу нервных импульсов в скелетных мышцах. При его недостатке часто развивается анемия, судороги, мышечная слабость и задержка жидкости в организме. Фрукты, овощи, картофель, бананы – основные источники калия, достаточное потребление этих продуктов в пищу легко восполняет его дефицит.

4. Медь

Основная роль меди в организме – ферментативная, она участвует во многих обменных процессах, входит в состав гормонов и ферментов. Без нее невозможен нормальный обмен веществ. Медь содержится в морепродуктах, капусте, моркови, бобах, кукурузе, яблоках.

5. Марганец

Это основной участник тканевого дыхания, кроветворения, участвует в липидном и углеводном обмене, стимулирует обновление клеток. Этот микроэлемент содержится, в основном, в растительной пище: укроп, петрушка, виноград, томаты, земляника.

6. Магний

Задействован в выработке гормонов и синтезе белков, формировании иммунитета, участвует в регуляции мышечной возбудимости и энергетическом обмене. Его недостаток может стать причиной нарушения ритма сердечных сокращений, судорог и бессонницы. В большом количестве магний содержат: печень, проросшая пшеница, дрожжи, яйца, зеленый горошек, молочные продукты.

7. Натрий

Этот элемент совместно с калием нормализует осмотическое давление в организме, препятствуя задержке соли и жидкости в организме, участвуют в процессах обновления клеток. Недостаток потребления натрия встречается крайне редко, так как суточная потребность в этом элементе перекрывается употреблением в пищу соли.

8. Сера

Сера входит в состав желчных кислот, ферментов и гормонов, главным из которых является инсулин, ведь без него углеводный обмен становится невозможным. Помимо этого сера входит в состав соединительной и хрящевой ткани. При ее недостатке появляются проблемы с уровнем сахара в крови, нарушается репродуктивная функция, а сосуды и суставы теряют свою эластичность. Сера содержится в продуктах, как животного, так и растительного происхождения: в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, а также в крупах, яблоках, винограде, капусте, луке и горчице.

9. Кремний

Кремний входит в состав соединительной ткани, что придает ей прочность и упругость, участвует в синтезе коллагена и эластина, поэтому можно смело утверждать, что он является основным структурным компонентом всего организма. Источникам кремния является растительная пища, так как именно растения способны преобразовывать соединения кремния в усваиваемую для человека форму.

10. Цинк

Он входит в состав некоторых гормонов и ферментов, участвует в образовании кровяных телец, формировании иммунитета, а также, совместно с серой, входит в состав инсулина. Цинк играет важную роль в делении клеток, синтезе ДНК, образовании половых гормонов, поэтому его недостаток нередко ведет к бесплодию. Морепродукты, зеленые овощи, малина, клубника, орехи, чеснок, семечки – основные источники этого микроэлемента.

11. Селен

Основная часть селена содержится в таких органах как печень, почки, селезенка, сердце, яичках у мужчин, присутствует в клеточном ядре. Участвует в обмене веществ – белков, жиров и углеводов, окислительно-восстановительных реакциях. Селен необходим для укрепления иммунитета и нервной системы, помогает очищению организма от ионов тяжелых металлов, помогает противостоять раку и сердечно-сосудистым заболеваниям. Источниками селена являются: морепродукты, кокосовые орехи, отруби пшеничные, мясо, свиная и говяжья печень, чеснок, боровики.

12. Хром

Недостаток хрома чреват ухудшением и нарушением нервной деятельности, может возникнуть задержка в развитии, уменьшает способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Систематический недостаток этого элемента ухудшает зрение и работу мозга, например, функцию памяти. Ухудшение состояния кожи тоже связано с недостатком хрома. Может возникнуть угревая сыпь, дерматит, псориаз и т.д. Хром нормализует содержание глюкозы в крови, уменьшает потребность в инсулине. Его человек получает из таких продуктов: крупы (перловая, гречневая, пшенная), орехи, финики. Содержится он в молоке и кисломолочных продуктах, овощах (картофель, топинамбур, помидоры, огурцы, репчатый лук, капуста) бобовых культурах, морепродуктах.

13. Йод

Йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы. Йод щитовидная железа использует для выработки гормонов, нормализующих работу всего организма. Недостаток этого элемента негативно отражается на интеллектуальных функциях мозга, снижаются защитные силы организма, ощущается общая слабость и недостаток сил. Сильнее всего недостаток йода сказывается на развитии детей – дети плохо растут, отстают в умственном и физическом развитии. Источники йода — морские водоросли, морская рыба и морепродукты, йодированная соль.

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимо регулярно пополнять баланс витаминов и минералов. Именно они отвечают за все важнейшие функции внутренних органов, а их недостаток способен негативно сказаться на здоровье человека.

Что такое микроэлементы? Говоря простыми словами, микроэлементы – это вещества, из которых состоят минералы. Объединенные в большие группы, они обеспечивают насыщение внутренних органов кислородом, способствуют ускорению обмена веществ и улучшают кровообращение.

Поскольку микроэлементы в организме человека выполняют определенные функции, их значение нельзя недооценивать. Если в крови содержится достаточное количество этих веществ, со здоровьем никаких проблем не возникнет. Но если у человека наблюдается недостаток микроэлементов – что будет в этом случае? Давайте разбираться.

Влияние микроэлементов на здоровье человека

Роль микроэлементов в организме человека просто огромна. Незначительные, на первый взгляд, концентрации этих веществ в крови нормализуют работу всех без исключения органов и систем. Прежде всего, они влияют на:

  1. ЦНС человека.
  2. Сердечно-сосудистую систему.
  3. Головной мозг.
  4. Иммунную систему.
  5. Работу ЖКТ.
  6. Функционирование эндокринной системы и щитовидной железы.
  7. Полноценную работу половых органов.
  8. Гормональный баланс.
  9. Менструальный цикл.
  10. Беременность.

При наличии отклонений в концентрации основных микроэлементов в организме могут развиться различные аномалии, которые способны на длительный период времени значительно снизить качество жизни человека. Чтобы не допустить подобного развития сценария, регулярно проходите клинический анализ крови на витамины и микроэлементы.

Нехватка микроэлементов – к чему она приводит?

Итак, когда был рассмотрен вопрос значения микроэлементов в организме человека, пришло время поговорить о том, как может сказаться на здоровье их дефицит.

Если хотя бы один минерал будет полностью ликвидирован или выведен из организма, это может привести к развитию таких патологий, как:

  • иммунодефицитные состояния;
  • дерматологические заболевания различной этиологии и степени тяжести;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • дисфункция щитовидной железы и эндокринной системы;
  • психические и психологические расстройства;
  • костные патологии (сколиоз, остеохондроз и др.);
  • железодефицитная анемия;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • импотенция;
  • аменорея;
  • ранняя менопауза;
  • гормональные сбои;
  • преждевременное наступление климакса;
  • бесплодие у мужчин и женщин и др.

Такие печальные последствия как нельзя ярче показывают, какую роль играет наличие микроэлементов в организме человека. Определить их дефицит можно самостоятельно. Для этого необходимо обратить особое внимание на наличие таких тревожных аномалий:

  • выпадение или ломкость волос;
  • частые рецидивы вирусных или инфекционных респираторных заболеваний;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • глубокие и затяжные депрессии;
  • слоение и ломкость ногтей;
  • малокровие;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • сонливость;
  • нарушение памяти и внимания;
  • снижение остроты зрения.

В особо тяжелых случаях у человека могут наблюдаться полуобморочные состояния, или даже обмороки. Именно по этой причине организму человека крайне необходимы минералы для поддержания физической силы и психической стабильности.

Симптомы нехватки микроэлементов в организме могут быть вызваны такими факторами, как:

  • употребление нефильтрованной жидкости или воды из загрязненных водоемов;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • ранее перенесенное кровотечение, которое спровоцировало значительные потери микроэлементов и витаминов;
  • прием лекарственных препаратов, активные вещества которых разрушают минеральные соединения.

Как видно из всего вышесказанного, нехватка микроэлементов, - очень опасное для здоровья явление. Если вы заметили у себя первые тревожные признаки, немедленно обратитесь к врачу. Своевременно начатое лечение может предотвратить неблагоприятные последствия для вашего здоровья.

Дефицит, переизбыток или нарушение баланса микро- и макроэлементов в крови человека принято называть одним собирательным понятием - микроэлементозом. Эта аномалия тоже не считается нормой, поэтому консультация специалиста лишней никогда не будет.

Минералы, необходимые человеку

Когда был тщательно рассмотрен вопрос значения микроэлементов для здоровья человека, необходимо понять, какую роль и функцию в человеческом организме играет каждый из них. Для этого кратко рассмотрим самые необходимые вещества, содержащиеся в нашей крови.

Роль бора для человека

Бор – это минерал, который буквально окружает нас повсюду. Практически ежедневно люди употребляют в пищу продукты, обогащенные данным веществом, причем многие об этом даже не догадываются.

Недостаток этого микроэлемента способен вызвать такие аномалии:

Продукты питания, содержащие бор: рисовая крупа, соя, гречка, свежая свекла.

Ванадий в крови

Ванадий в организме человека – минерал, необходимый для регуляции функционирования сердечно-сосудистой системы. Особенно он способен влиять на:

  • уровень гемоглобина;
  • холестерин в крови;
  • остроту зрения;
  • работу печени;
  • функционирование почек и мочевыделительной системы;
  • уровень глюкозы в крови;

Ванадий – один из тех микроэлементов, использование которых помогает предотвратить тяжелые заболевания. Его нехватка в человеческом организме способна спровоцировать развитие таких опасных патологий, как:

  • значительное повышение уровня холестерина;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов.

Чтобы регулярно пополнять запасы данного вещества, необходимо знать, в каких продуктах содержится ванадий. Ими являются: свежая редиска, каши из разных видов риса, злаки и картофель.

Ванадий для организма человека - это своего рода прочный барьер, защищающий его от многочисленных неблагоприятных внешних факторов. Но при этом не следует забывать о роли других микроэлементов, поэтому ваш пищевой рацион должен быть максимально обогащен натуральной пищей. Конечно, питаться одним рисом, картофелем или злаками для получения ванадия не стоит, но сократить частоту употреблений вредных продуктов, все же, не помешает.

Железо для человеческого организма

Такой минерал, как железо, оказывает огромное влияние на многие процессы. В частности:

  • кроветворение;
  • рост волос;
  • здоровье эпидермических покровов;
  • функционирование ЖКТ.

Если в крови понижена концентрация данного вещества, происходит снижение гемоглобина (). Признаки патологии таковы:

  • сонливость;
  • слабость;
  • головокружение;
  • мигрени или интенсивные головные боли;
  • постоянная сухость во рту;
  • сухость кожных покровов;
  • упадок сил;
  • истощение организма;
  • слоение ногтей;
  • изменение или полная временная потеря вкусовых ощущений.

Если вовремя не отреагировать на ситуацию, она может осложниться настолько, что больного даже могут госпитализировать в стационар. Железо входит в список жизненно необходимых человеку микроэлементов, поэтому старайтесь кушать побольше яблок, свиной и говяжьей печени, мяса, гранатов и других «красных» продуктов.

Йод

О биологической роли йода известно очень много: он положительно влияет на память, концентрацию внимания, мозговую деятельность в целом. Помимо этого, он способствует регуляции работы щитовидной железы и эндокринной системы, за счет чего происходит защита организма от таких опасных патологий, как зоб и сахарный диабет.

Фтор

Данное вещество играет огромную роль в формировании зубной эмали и тканей. Его дефицит приводит к различным стоматологическим заболеваниям, самым распространенным из которых является кариес.

Чтобы избежать подобных патологий, необходимо кушать больше изюма, тыквенного супа, каши, пирогов, разные виды орехов и просяные крупы.

Ртуть

Если рассматривать вопрос, как ртуть влияет на человека, то важно помнить, что это палка о двух концах. С одной стороны, данное вещество является сильнейшим ядом, с другой – микроэлементом, необходимым для нормального функционирования внутренних органов. Но при этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы не превысить допустимую норму (таблицу, где указана суточная доза микроэлементов для нормального функционирования всех систем в организме человека, можно увидеть ниже). Отравление данным элементом может протекать абсолютно бессимптомно, и именно это является основной угрозой для здоровья.

Негативное влияние ртути на организм человека может проявиться при помощи таких симптомов:

  • сбивчивая, неразборчивая речь;
  • панические атаки;
  • беспричинная тревога;
  • внезапные приступы страха;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • чрезмерная утомляемость;
  • снижение суставной подвижности.

Заметив у себя подобные признаки, немедленно обратитесь к врачу и пройдите анализ крови на ртуть в организме. При ее переизбытке в ходе микроскопического исследования образца крови будет отмечено значительное снижение количества лейкоцитов. Если диагноз подтвердится, необходимо будет пройти курс терапии. Ртуть, снижая количество лейкоцитов в организме человека, нередко приводит к тяжелой интоксикации, следствие которой может стать даже летальный исход.

При накоплении данного вещества в огромных количествах происходят необратимые дегенеративные процессы, имеющие такую клиническую картину:

  • частые приступы тошноты;
  • сильные головные боли;
  • ломкость и выпадение волос;
  • воспалительные процессы в деснах.

С подобными аномалиями необходимо бороться, и чем раньше вы займетесь этим вопросом, тем менее опасными для вашего здоровья будут последствия.

Хром

Данное вещество очень важно для выработки организмом инсулина. Роль данного микроэлемента в организме человека заключается также в регуляции углеводного обмена. Чтобы получить необходимое количество хрома, кушайте больше грибов, свежей свеклы и редиски.

Недостаток этого микроэлемента в человеческом организме негативно сказывается на состоянии ногтей, волос, а также ухудшает работу опорно-двигательного аппарата.

Что и с чем нельзя смешивать

Чтобы не навредить своему здоровью, запомните несколько важных моментов.

  1. Никогда не сочетайте кальций с фосфором – эти вещества категорически несовместимы.
  2. Медь и железо негативно влияют на усвоение витамина В12.
  3. Кальций, сочетаемый с цинком и магнием, отрицательно влияют на усвоение железа.
  4. Цинк и фолиевая кислота никогда нельзя совмещать с витамином В9!

Если вы запомните эти простые правила, тогда проблем со здоровьем у вас будет намного меньше.

Таблица потребления микроэлементов

Для того чтобы не развился микроэлементоз, необходимо знать, какова суточная норма потребления того или иного минерала, и сколько его должно быть в крови для полноценной работы всех внутренних органов. Эти сведения вы сможете получить из нижеприведенной таблицы.

№ п/п Название минерала Суточная норма Концентрация в организме
1. Бор Не более 1 мг Приблизительно 20 мг
2. Ванадий Около 9 мкг Около 101 мкг
3. Железо Не более 21 мг Максимум – 4,6 г
4. Йод Не менее 2 и не более 4 мкг в расчете на 1 кг веса Не более 51 мг
5. Фтор Около 4,1 мг Не более 2,7 г
6. Ртуть Не более 5,1 мкг Около 13,1 мг
7. Хром Приблизительно 150,5 мкг До 6,1 мг

Чтобы у вас не появились признаки нехватки витаминов и микроэлементов, руководствуйтесь данной таблицей, а также информацией, изложенной выше. Берегите свое здоровье, употребляйте больше полезной пищи, и тогда визиты к врачу будут исключительно профилактическими!