Причины почему хочется есть много сладкого. Чего не хватает вашему организму, если так сильно хочется

Тяга к сладкому не всегда так безобидна, как кажется на первый взгляд. Бывает, что организм испытывает острый дефицит в некоторых важных витаминах, неправильный обмен веществ. Это зачастую приводит к депрессии. Причина здесь может скрываться в недостатке полезных веществ для работы мозга, сердца, печени и почек. Итак, хочется сладкого - требуются витамины и не только, у вас нехватка:

Магний успокаивает нервную систему, а так как содержится в шоколаде, организм требует сладкого.

Серотонин вырабатывается из триптофана, это незаменимая аминокислота для процесса.

Регулирует уровень глюкозы в крови, а так же помогает полноте усвоения полезных веществ, поступающих в организм. Судя по некоторым отзывам, после пары недель приёма капсул пиколината хрома потребление сладкого падает в 3 раза!

Подробней о нехватке и сладком

Магний. Недостаток этого элемента в организме сопровождается тягой к шоколаду. Восполнить этот недостаток помогут орехи: кешью, миндаль, арахис, фисташки, фундук и кедровые. Пшенка, гречка и ячневая крупы. Кроме этого обратите внимание на фасоль (бобы, горох) и морскую капусту.
Недостаток хрома также может спровоцировать любовь к сладкому. Хром содержится в сыре и морепродуктах, сливе и винограде, зерновых и морепродуктах. Также богаты на хром овощи: брокколи, томаты, лук, редис и другие.

Сера. Любое мясо и в особенности мясо птицы, клюква, капуста и хрен. Морепродукты, печень и яйца.

Фосфор. Восполнить недостаток фосфора можно благодаря курятине, говядине, морепродуктам, плавленому сыру или брынзе. Творог, орехи и яйца также содержат этот элемент.

Кальций. Его содержат горчица, чеснок, сыры, творог, сметана, овсяная и ячневая крупы, орехи (особенно миндаль, фундук и грецкие), фасоль, горох.
Нехватка триптофана - аминокислоты может вызвать раздражительность, недосыпание, отсутствие настроения и, как следствие, желание поедать больше сладостей. Восстановить недостаток триптофана помогут грибы, кисломолочные продукты, творог, сухофрукты, овсянка, бананы и орехи грецкие и кедра. Также мясо и рыба.

Заметим, что не всегда причина депрессии и тяги к сладостям кроется в еде. Людям свойственно с помощью сладостей восполнять элементарную нехватку новых впечатлений, удовольствий и движения.

Если постоянно хочется сладкого, нам быстро расскажут, что в организме чего-то не хватает. Хотя на самом деле, причины могут быть куда сложней и глубже, чем дефицит магния и теобромина. Конечно, выяснить, уж не магний ли виноват в том, что вы едите третью шоколадку за день, довольно просто. Посмотрите, много ли в рационе морепродуктов, бобовых, и гречки. Не очень? Ничего удивительного в том, что шоколад оказывается самым доступным его источником. На самом деле, ученые до конца не определились, что же с нами не так, если тяга к сладкому преодолевает все мыслимые размеры и принимает устрашающие формы.

Страшилки из области знаний

Хочешь есть сладкое - значит диабет

Многие правда верят в бабушкины советы относительно диагностики диабета. Появилась сыпь, усталость и задержка жидкости? Диабет! Хочется сладкого? Это он! А если тяга к десерту не преодолима? Бегом за глюкометром! Мы только культурно напомним, что уровень сахара крови желательно измерять каждые полгода, если вы старше 25 лет, и можно обойтись обследованием 1 раз в год, если моложе. Но паниковать, и, тем более, расставлять себе доморощенные «диагнозы», а потом «лечиться народными средствами» от придуманной болезни не стоит. Ипохондрия еще никого не сделала психически здоровым, если вы переживаете, или в семейной истории был диабет - просто сходите к эндокринологу.

От тяги к сладкому девушке не избавиться

Еще одна порция знаний от «популярной медицины». Все мы знаем, что у женщин настроение и аппетит могут быть существенно подвержены колебаниям гормонального фона в зависимости от дня менструального цикла. Так вот в современном мире это знание возведено в некий абсолют. Протестуешь против несправедливости на работе? Да у тебя ПМС! Купила шоколадку на заправке просто потому, что этикетка понравилась? Точно ПМС! А уж если дома замечание свекрови сделаешь - прямо ходячая жертва бытия женщиной. Так вот, нет никаких научных доказательств тому, что колебания уровня эстрадиола к прогестерону как-то влияют на наше с вами желание есть сладкое. Скорее, такие колебания способствуют снижению эмоционального фона, а уж мы поднимаем настроение как умеем. А умеем - шоколадкой, так как по-другому обычно разучиваемся, теряя простые детские хобби типа танцев, игр и рисования во взрослом возрасте.

Если у вас действительно ПМС, можно попробовать несколько путей решения проблемы. Врачи могут пытаться корректировать состояние при помощи циклического приема витаминов, могут просто прописать гормональные контрацептивы, которые выровняют гормональный фон. А возможно, вам помогут списки целей в духе когнитивной психологии. Напишите себе, например, в качестве реальной и выполнимой цели на день не есть сладостей. Вообще. Или есть, но определенное количество. И возвращайтесь к записям время от времени, а чтобы получить дополнительную мотивацию, придумайте какую-то картинку, которая будет символизировать ваши личные выгоды от того, что вы не будете есть сладкое.

Если период ПМС у вас - стрессовый, придумайте, как можно спланировать свою работу так, чтобы не перегружаться. В идеале, самые «жесткие» дни посвятите каким-то рутинным задачам, которые не вызывают массы негативных переживаний и не требуют полной самоотдачи. И держите под рукой что-то сладкое, но не очень вредное, если уж зависимость действительно сильнее вас.

Без сладкого не обойтись, если ты — работник умственного труда

Это что-то из детства. Помните, на школьные экзамены разрешали брать только водичку и шоколадку, и самые одаренные успешно наносили на фольгу чуть ли не весь курс физики с химией? А некоторые успевали еще и парочку сочинений притащить с собой. Нам говорят, что мозг питается сплошной глюкозой. Значит, нет никаких шансов стать умнее, если не ешь шоколад. Или … все же есть шансы, особенно если ты питаешься нормально, и употребляешь и сложные углеводы тоже, а не только одни простые?

На самом деле, необходимый минимум для работы мозга - это 140 г углеводов в чистом виде в сутки. Из чего их получать - личное дело каждого человека. И совершенно не обязательно поедать одни шоколадки и булки, чашка риса тоже будет нормальным вложением в углеводную копилку. Или яблоко, банан или апельсин. Да вообще не важно, особенно если вы получаете не только 140 г углеводов, а как минимум 3-4 г на 1 кг текущей массы тела.

Сладкое - обязательный компонент рациона

Обратимся к истории. Всегда ли наши предки ели сладкое? Нет, десертная выпечка, варенье и пироги с ним не были основой рациона. Ею служили, по большей части, каши и молочные продукты. Сладости плотно вошли в рацион лишь в 20м веке, да и то, только в эпоху продуктового изобилия. И нет, мы не умрем, если не будем есть их каждый день.

Что не в порядке, если постоянно хочется сладкого?

Слишком низкая калорийность

Сладкое может быть никаким не замещением психологических проблем. Желание есть его может быть простым ответом вашего организма на то, что вы недостаточно едите. Бывает, человек стремится похудеть настолько сильно, что это противоречит его физиологии, и он не может сделать это на адекватной калорийности рациона. В ход идет ограничительное пищевое поведение, и другие подобные подходы. Но это не очень-то и помогает, особенно если взять во внимание тот факт, что есть=то хочется. Чаще всего десертами неосознанно добирают норму калорийности жертвы «правильного питания» в духе «никогда не ем ничего из того, что не являлось бы курицей, рисом, или огурцом».

Если вы худеете, не исключили углеводы, но просто помешаны на сладком, попробуйте пересчитать калорийность. Возможно дефицит просто огромен, и потому вам и хочется сладкого на постоянной основе. Попробуйте придерживаться «книжного» дефицита в 200-300 ккал в сутки, и не опускаться ниже. Нужно худеть быстрее? Подключайте кардио, старайтесь больше двигаться, но не меньше есть. Так вы будете легче переносить дефицит калорий, и сможете активно

Слишком ограничительное пищевое поведение

Что греха таить, наши рационы однообразны. Особенно они не блещут вкусами у тех, кто систематически пытается сбросить вес или просто следит за своим здоровьем. Можно сколько угодно обвинять популярные источники и «певцов» гречки и куриной грудки, но ведь дело-то не всегда в них. Мы экономим на еде, либо на времени приготовления, вот и едим по половине недели одно и то же. Сладкое становится способом раскрасить серые диетические будни. Решение тут простое - покупайте себе разные крупы, ешьте не только курицу, но и рыбу, творог, яйца, и другие источники белка. Заведите, наконец, себе правило - пробовать разные новые фрукты, а не только те, которые вы ели раньше и смогли позволить себе по скидке. Старайтесь экспериментировать, купите приправы, делайте что-то, чтобы питание вам нравилось, а не просто было частью ваших трат и «обязанностью» перед телом. И постепенно вам перестанет требоваться дополнительная шоколадка, чтобы скрасить свое унылое питание.

Низкоуглеводная диета

Почему-то вдруг все вчера пришедшие в зал люди решили, что им просто необходима диета в духе сушки профессионального бодибилдера. Понятно, что решили все не «вдруг», а потому, что большинство источников по бодибилдингу резко пошли в массы, попутно пытаясь подзаработать на нас с вами. Вот и сидит народ на низкоуглеводных диетах, недоумевая потом, почему же никак не получается похудеть. А не получается потому, что никто толком на диетах не сидит. Вот так просто - тут шоколадка, тут булочка, тут что-то еще такое же приятное и интересное…В общем, и хочется похудеть, и не хочется…На самом деле, нужно пройти несколько ступеней адаптации, постепенно снижая количество углеводов в рационе, чтобы низкоуглеводная диета переносилась нормально. И если этого не сделать, вряд ли получится ее выдержать.

Кроме того, стоит заметить, что людям с высоким процентом жира от низкоуглеводки никакого толка, одни мучения. И если вы не едите не менее 3 г углеводов на килограмм массы тела, ваша диета - низкоуглеводная, и это именно она «виновата» в том, что ничего не получается с отказом от сладкого

В общем-то, «приступами» тяги к сладкому нас может наградить и особая любовь к циклической нагрузке. Это когда кардио делается не по часу, а по два на пике сушки, или когда и сушки никакой нет, просто похудение до нормального веса, но человек никак не может расстаться с прекрасной привычкой посещать все групповые занятия, которые есть в клубе. Если сладкого хочется именно после занятия, имеет смысл пересмотреть их интенсивность и объем. Вы же не в марафоне собрались побеждать, правда?

Информация в посте собрана из нескольких источников

Хочется сладкого - нехватка магния. пиколинат хрома

Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).

Хочется хлеба - опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб - и жаждет: на-мажь!!).

Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Хочется кураги - недостаток витамина А

Хочется бананов - недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.

Хочется шоколада

Хочется хлеба : Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед : Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого :

1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени

2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.

3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется жирной пищи

Хочется кофе или чаю :

1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).

4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды : Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.

Хочется газированных напитков : Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького : Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького : Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется жидкой пищи : Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи : Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется холодных напитков : Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней :

Нехватка: цинка.

Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал :

1. Нехватка кремния.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).

Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Аппетит пропал начисто :

1. Нехватка витамина Б1.

Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.

2. Нехватка витамина Б2.

Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых

3. Нехватка марганца.

Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется курить :

1.Нехватка кремния.

Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется

Арахис, арахисовое масло .

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Бананы .

Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Бекон .

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености - как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет - не поддавайтесь соблазну.

Дыня.

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислые фрукты и ягоды.

Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел.

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу - так можно легко исправить положение.

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья - возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом - с помощью фитонцидов - организм пытается защититься от ин-фекции.

Молоко и кисломолочные продукты.

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот - триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое.

Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродукты.

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Маслины и оливки.

Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Сыр.

Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи - в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Сливочное масло.

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.

Семечки подсолнечника.

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Шоколад.

Любовь к шоколаду - всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.

В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.

Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.

КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.

Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.

Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.

ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.

Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ . Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.

Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.

Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

ПРЕСНОЕ . Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.

Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Страсть шоколадно-сладкая

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе - как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.

*** Ешь побольше овощей и круп - они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная

Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума - ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр - наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи - в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко - пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная

Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды - отличный источник витамина С.

*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Страсть копченая

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.

*** Не увлекайся обезжиренной пищей - выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни

. Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

. Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

. Мороженое . Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

. Бананы . Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

. Семена подсолнечника . Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов - основных провокаторов прежде-временного старения.

«Хочется чего-то сладкого». Наверняка, вы слышали эту фразу много раз, да и сами не раз сталкивались с непреодолимым желанием скушать какую-нибудь шоколадку. Тяга к сладкому может скрывать в себе разные причины. Какие именно - попробуем разобраться.

Почему все время хочется сладкого

Желание скушать что-то сладкое физиологически вызвано колебанием сахара в крови. Если этот уровень внезапно падает, организм начинает нуждаться в быстрой энергии в виде сладостей (часто с более высоким содержанием жира). Очень важно избегать резких колебаний уровня сахара в крови и попытаться сохранить его сбалансированным. Среди основных причин тяги к сладкому можно выделить следующие:

Недостаток белка

Многие люди (особенно женщины) потребляют недостаточное количество качественного белка. Что означает слово качественный? Например, белка, получаемого в виде казеина (творог, сыры) для многих людей будет недостаточно. Для каждого человека идеальными источниками белка будут комбинированные продукты (выбор широк: мясо, яйца, орехи, бобовые, кисломолочные продукты, сыры и т.д). Недостаточное потребление белка часто компенсируют высоким потреблением углеводов;

Избыток углеводов (особенно с высоким гликемическим индексом)

Давайте обратим внимание на питание обычного человека в нашей стране. На завтрак сладкий пирог или бутерброд с ветчиной, в течение дня перекус в виде сладости или фрукта, после обеда десерт с кофе.

Средний потребитель имеет огромное количество углеводов в своем рационе. Из-за этого сахар быстро всасывается в кровь, быстро проявляется в виде подкожного и висцерального (вокруг органов брюшной полости) жира. Через 30-60 минут после потребления углеводов уровень сахара в крови падает ниже среднего предела, начинается гипогликемия (недостаток сахара в крови), что будет вызывать у вас желание скушать что-то сладкое;

Длинные интервалы между приемами пищи

Если вы едите только 3 раза в день, ваша гликемическая кривая не может оставаться сбалансированной, даже если вы будете следить за правильным сочетанием продуктов, гликемическим индексом углеводных продуктов и размером порций. Включите в ваш рацион второй завтрак и полдник, тем самым снизите тягу к сладкому в два раза;

Мало того, что вы будете чувствовать непреодолимую тягу к сладкому, со временем ваш иммунитет снизится и это заметно отразится на вашем организме;

Недостаточное время сна

Если вы спите менее, чем 5-6 часов в сутки, то ваше тело вырабатывает, так называемый гормон голода. При этом увеличивается аппетит на сладкое. Старайтесь установить свой распорядок дня таким образом, чтобы вы отдыхали не менее 8 часов в сутки.

Психологические причины


У многих сладкое ассоциируется с вознаграждением, удовольствием или просто чем-то положительным с самого детства.

Стресс, плохое настроение или кризис мы часто преодолеваем с помощью шоколадки. Давно известно, что сладости помогают повысить уровень серотонина (гормона счастья), который стабилизирует наше психологическое состояние.

Однако, если прибегать к сладкому каждый раз, когда на работе или в личной жизни возникают проблемы, то вскоре это может привести к психологической зависимости или расстройству пищевого поведения. Постарайтесь найти причину повышенной тяги к сладкому и научитесь удовлетворять свой вкус и потребности другим, более здоровым способом.

Часто желание скушать что-то сладкое в психологии объясняется, как заменитель любви (родителей или любимого человека). Если это ваш случай, то нужно углубиться в эту проблему и решить ее с помощью специалиста.

Почему хочется сладкого до и во время месячных

Женщины часто не могут преодолеть тягу к сладкому во время менструации. А выглядит это таким образом, что целый месяц она следит за режимом питания, но как только приходят «эти дни», все кончено. Влечение к сладкому настолько сильное, что женщины просто не в силах сопротивляться. Через несколько дней все нормализуется, останется лишь раскаяние и сожаление.

Во время менструации увеличивается расход энергии, потому что женский организм проходит через сложные процессы. Тяга к сладкому в этот период - вполне нормальная и естественная реакция. Это вызвано гормональными изменениями и увеличением базального метаболизма (приблизительно до 2000 кДж).

Желание полакомиться шоколадкой перед или во время менструации может быть обусловлено не только энергетическими потребностями, но и недостатком железа и магния, которые содержит этот сладкий продукт.

Поскольку речь идет о повышенной метаболической активности во время женских дней, то лучше всего отдать предпочтение белковым продуктам.

Почему хочется сладкого при беременности

Шоколад, мороженое, печенье. Все эти сладости многие беременные женщины потребляют без раскаяния. Беременность - это время, когда лишние килограммы легко набрать, более того, многие будущие мамы ошибочно думают, что они должны есть за двоих.

Во время беременности вкусовые предпочтения могут меняться несколько раз, но тяга к сладкому остается неизменной. Чаще всего она вызвана гормональными изменениями или стрессом. При малейшем дискомфорте и стрессовой ситуации большинство женщин «успокаивают» себя с помощью шоколада, не испытывая при этом ни малейшего угрызения совести.

Чтобы справиться с тягой к сладкому во время беременности, необходима сила воли. Помните, что чрезмерное потребление сахара и гидрогенизированных масел, которые содержатся в печенье, батончиках, может привести ко многим проблемам со здоровьем.

Не редкость, что беременные сталкиваются с дрожжевой инфекцией. Кроме того, большое потребление сахара может привести к диабету. Это проблемы, с которыми ни одна будущая мама не хотела бы столкнуться. Здоровая и сбалансированная диета поможет не только выносить и родить здорового ребенка, но и быстро вернуться в прежнюю форму после родов.

Почему хочется сладкого в период грудного вскармливания

«Как и во время беременности, у кормящих мам повышается тяга к сладким продуктам. Это логично, потому что грудное молоко содержит большое количество молекул ценного сахара, необходимое для развития центральной нервной системы ребенка», говорит Вивиан Вейгерт, основатель мюнхенского центра естественных родов и родительства, который на протяжении многих лет сопровождает и консультирует будущих мам во время беременности, родов и кормления грудью.

Другая причина, почему кормящих мам тянет на сладкое вполне логична и проста. Когда дети и взрослые исчерпаны на энергетическом уровне, то восполнить недостающую энергию и успокоить взбудораженные нервы обычно помогает любая сладость.

Однако кормящим женщинам лучше избегать сахар в виде пустых калорий (если продукт не содержит никаких больше витаминов, кроме сахара). Натуральный сахар в сухофруктах в сочетании с ценными жирными кислотами наиболее укрепят нервы и принесут пользу не только вам, но и вашему ребенку.

Конечно, шоколад тоже разрешен во время кормления, но предпочтительно, с большим содержанием какао и в разумном количестве.

Чрезмерное употребление сладостей при грудном вскармливании способно вызвать диатез у малыша. Поэтому, целесообразно будет отказаться от конфет и других сладостей в пользу сухофруктов и овсяного печенья.

Почему хочется сладкого после еды или употребления алкоголя

Большинство людей кушают сладкое после обеда по привычке, которая вырабатывается с детства, когда мамы и бабушки, стараясь накормить ребенка супом или кашей, обещали ему, в качестве вознаграждения, конфету.

Радует тот факт, что с вредными привычками можно и нужно бороться. Но, некоторые причины желания скушать сладкое после плотного приема пищи говорят о наличии некоторых заболеваний.

Людям, страдающим сахарным диабетом известен тот факт, что алкоголь понижает уровень сахара в крови. Мало того, крепкие напитки вызывают чувство голода. Поэтому, нет ничего удивительного, когда после выпитого алкоголя часто хочется скушать что-то сладкое.

Почему хочется сладкого при диабете

Люди, страдающие диабетом, должны тщательно следить за ежедневным потреблением углеводов. Это не так просто, так как углеводы содержатся во многих продуктах, например, крахмал - это полисахарид, а молоко содержит молочный сахар - лактозу. Однако, сахар - это не только кондитерские изделия и сладкие напитки, его можно найти там, где меньше всего ожидаешь.

Диабет ограничивает человека в потреблении сладкого, кроме того, высокое потребление углеводов сразу же не отражается. Именно поэтому, многие диабетики поддаются искушению скушать сладость и на время перестают уважать принципы диабетической диеты.

Это может привести к декомпенсации диабета и хроническим осложнениям (неврологические нарушения, поражение сосудов, почек, сетчатки глаз). Частым осложнением диабета бывает «диабетическая нога» - ампутация стопы.

Как справиться с постоянной тягой к сладкому

Несколько советов о том, как начать контролировать тягу к сладкому:

  • питайтесь в соответствии с вашим типом метаболизма. Следовательно, установите правильные пропорции белков, жиров и углеводов. Не забывайте о завтраке. Перекусывайте сезонными фруктами;
  • высыпайтесь. Уделяйте сну 7-8 часов в сутки. Недостаток сна увеличивает выработку грелина - гормона голода, который, в свою очередь, вызывает тягу к сладкому;
  • потребляйте достаточное количество белка. В идеале, с каждым приемом пищи вы должны получать белок. Только это позволит значительно уменьшить тягу к сладкому. На практике это означает, что на закуску лучше съесть горсть орехов, чем магазинное яблоко. Замените спагетти с кетчупом на кусочек индейки с овощами;
  • придерживайтесь питьевого режима. Если выпить стакан чистой воды перед завтраком, это ускорит ваш метаболизм;
  • психологическое благополучие. Нельзя «заедать» проблемы, их нужно решать. Попробуйте заняться чем-то интересным для себя (рисование, лепка, фотография);
  • ограничьте углеводы, особенно простые (сахар, сладости). Если вы любите сладкое, то не стоит отказываться от него полностью, достаточно ограничить его количество;
  • больше двигайтесь. Движение дает адреналин, не оставляя времени думать о сладком;
  • работа с личностным развитием. Чем больше человек себя любит, ценит и беспокоится о своем здоровье, тем легче отказаться от вредной пищи. Половина успеха в нашей голове.

Что же делать, если не получается полностью поменять свой рацион и исключить сладости из своего рациона? Попробуйте несколько простых советов:

  • найдите здоровую альтернативу сладостям. Замените конфеты такими овощами, как томаты, морковь или кольраби;
  • ешьте йогурт и творог (опять же старые друзья - белки);
  • отличным вариантом являются рисовые лепешки из 100% цельного зерна, которые обладают полисахаридами, способными насытить вас на целый день;
  • в худшем случае шоколад с 70% какао. Не ешьте автоматически, а сознательно;
  • не используйте искусственные подсластители. Исключением является стевия. Подсластители, наподобие аспартама, повышают аппетит и вредны для здоровья;
  • некоторые диетологи советуют кушать мед, так как он полезней многих сладостей;
  • избегайте газированных напитков. Чистая вода с ломтиком лимона или листьями мяты подходит лучше всего;
  • зеленый и травяной чай уменьшают тягу к сладостям.

Помните, неконтролируемый аппетит к сладкому легче предотвратить, чем бороться с ним.


Вконтакте

Сколько среди нас сладкоежек? Кто-то лакомится любимым десертом лишь изредка, а кому-то ежедневно не хватает нескольких килограммов конфет, чтобы удовлетворить свои гастрономические потребности. Всегда нужно прислушиваться к сигналам своего тела. Что оно стремится сообщить, если хочется сладкого? Чего не хватает в организме? Давайте обсудим.


Психология или физиология?

Современные люди постоянно подвергаются стрессам, что негативно сказывается на общем самочувствии. Зачастую мы понимаем, что нам постоянно хочется сладкого. Что это - простая прихоть или проблема? Специалисты считают, что однозначного ответа на вопрос, почему хочется сладкого, не существует.

В этом случае нужно различать психоэмоциональный и физиологический голод. В стрессовых ситуациях мы стараемся бесконтрольно употреблять в пищу сладости и десерты, тем самым насыщая организм пустыми углеводами. Проблема таким способом решится, зато появится избыточный вес.

Если вам все время хочется сладкого, обратите внимание на характер желаний:

  • голод (потребность) в сладком возникает независимо от приема пищи и времени суток;
  • ощущение появляется внезапно;
  • чувство голода сохраняется даже после полноценного приема пищи;
  • необоснованно хочется отдельных видов сладостей, фруктов или десертов.

Вышеперечисленные признаки свидетельствуют, что голод носит психоэмоциональный характер. Что делать, если хочется сладкого в таком случае? В первую очередь нужно обратиться к специалисту, укрепить нервную систему и постараться избавиться от стрессовых ситуаций и воздействия внешних негативных факторов.

Другое дело, когда желание полакомиться сладостями связано с физиологическими нарушениями.

Ищем причину

Когда организм постоянно испытывает потребность в кондитерских изделиях, мороженом, сладких напитках или прочих яствах с содержанием сахара, предстоит выяснить, чего не хватает, если хочется сладкого. Самостоятельно устранить проблему невозможно, но вполне реально оценить свой образ жизни и рацион.

К числу причин, обусловливающих постоянную потребность в сладком, следует отнести:

  • нарушение сна и хроническое недосыпание;
  • недостаток витаминов группы В;
  • наследственные нарушения;
  • диету;
  • психологические проблемы.

Гормоны – это такие вещества, которых в организме не видно даже под микроскопом, но они играют важную роль в функционировании внутренних органов. Так, гормон лептин отвечает за аппетит. При изменении его концентрации человек ощущает огромную тягу к сладостям. Дефицит описываемого гормона возникает в результате постоянного недосыпания.

Пирожные и булки содержат витамины группы В. Если каких-либо из этих компонентов не хватает, организм начинает подсознательно их черпать из сладостей. Что касается генетических проблем, то их нужно решать только вместе со специалистом. В медицинской практике встречаются случаи, когда нарушается работа гена, отвечающего за функционирование головного мозга. Как известно, примерно через четверть часа после начала трапезы в мозг поступает сигнал о насыщении. Отсутствие такового – следствие генетических нарушений.

Важно! После длительных диет, особенно с минимальным углеводным содержанием, часто возникает чувство голода, которое можно утолить только за счет пустых углеводов, находящихся в сладких лакомствах.

Постоянное желание отведать кусочек пирожного или плитку шоколада может свидетельствовать о дефиците триптофана. Это вещество относится к группе аминокислот. Невооруженным глазом недостаток описываемой аминокислоты незаметен. Явные признаки его дефицита отображаются на психоэмоциональном уровне.

Ввиду недостатка триптофана снижается выработка серотонина, а как известно, этот гормон отвечает за ощущение радости и счастья. Недостаток триптофана может быть опасен для здоровья. У человека начинается глубокая депрессия, происходят физиологические нарушения.

Как уже упоминалось, в пирожных и булочках, а также иной выпечке содержатся витамины группы В. Если вам хочется съесть ароматную выпечку, значит, организм сигнализирует о недостатке именно этих веществ.

На заметку! Решить проблему витаминного дефицита можно путем изменения рациона и приема фармакологических препаратов. Не занимайтесь самолечением. Избыток витаминов так же плох, как и их недостаток.

Пристрастие к сладостям может свидетельствовать и о недостатке в организме хрома и фосфора.

Женщинам на заметку

Состояние женщины, в том числе и физиологическое, зачастую напрямую связано с эмоциями и гормональным фоном. Многие девушки, пребывающие в репродуктивном возрасте, часто замечают, что во время месячных хочется сладкого.

Ни один специалист не может достоверно ответить, почему так происходит. Врачи выдвигают несколько гипотез:

  • с помощью сладостей женщина пытается ослабить симптоматику менструального кровотечения;
  • потребность в сладостях возникает в результате недостатка железа.

В любом случае бессистемно употреблять сладкое в огромных количествах нельзя. В такие дни врачи советуют правильно питаться, больше отдыхать, ходить на прогулки и высыпаться.

Еще один период в жизни женщины, когда ей безумно хочется сладостей, – это беременность. Если во время беременности хочется сладкого, то это говорит о дефиците глюкозы, недостаток которой можно восполнить с помощью любимых лакомств.

Учтите, что магазинные продукты не всегда несут пользу, как для будущей мамы, так и для малыша. В период ожидания крохи лучше готовить любимые десерты самостоятельно, например, фруктово-ягодное желе, пастилу, печенье или крекеры из сухофруктов.

Вырываемся из сладкого плена

Чрезмерное употребление десертов, булочек, пирожных может привести к набору лишнего веса. Всем известно, что ожирение провоцирует развитие ряда недугов. Чтобы этого избежать, не нужно идти на поводу у своего организма.

Побороть желание съесть конфету или ароматный десерт можно. Давайте составим список эффективных лайфхаков:

  • пересмотрите свой рацион и внесите изменения, постарайтесь обогатить его полезными продуктами, фруктами и овощами;
  • больше отдыхайте, высыпайтесь;
  • питайтесь дробно, лучше всего соблюдать равные промежутки времени между приемами пищи;
  • чаще бывайте на свежем воздухе;
  • даже с целью похудения откажитесь от монотонных и длительных диет с потреблением минимального количества калорий;
  • откажитесь от употребления продуктов, содержащих большую порцию сахарного песка.

Важно! Постарайтесь обуздать свои эмоции и чувства. Каждое переживание или стресс не нужно заедать сладостями.

Если у вас возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладенького, постарайтесь не тянуться к вазе с конфетами или тарелке с пирожными. Утолить гастрономические потребности можно с помощью вкусных, но очень полезных продуктов, в частности:

  • фиников;
  • чернослива;
  • кураги;
  • изюма.

Если желание полакомиться сладеньким связано с переживаниями или стрессовыми ситуациями, тогда вам нужно ввести в свой рацион травяной чай. Отвары из лекарственных трав можно дополнять кусочками фруктов или ягодами, например:

  • малиной;
  • черникой;
  • шиповником.