Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболеваниях

Уже давно учеными доказано наличие прямой зависимости между тем, чем и как питается человек и его болезнями. Диетологами было разработано 15 диетических столов, на основе которых подбирается индивидуальная диета , в зависимости от заболевания. Именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по показателям смертности. Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца , пороки сердца , а также лечить нужно непрерывно и комплексно. Правильное питание способствует усилению эффективности лекарственных препаратов, а также может продлить жизнь больных. К тому же, правильное питание является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, особенно при наличии факторов риска. К факторам риска развития заболеваний сердечнососудистой системы относятся наследственность, курение, нерациональное питание, возраст (после 40 лет), высокое артериальное давление, ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни.

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на коррекцию нарушений обмена веществ, разгрузку сердечной деятельности, а также усиление действия лекарств. При назначении лечебного питания учитывается стадия и течение заболевания, состояние пищеварения, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Основным принципом диеты при таких заболеваниях является дробное питание с частым приемом пищи, ограничение в рационе жидкости и солей натрия , при одновременном обогащении рациона витаминами и солями калия .

Диета №10, как основная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

При назначении диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, используются диеты №10, 10а, 10с, 10и. В сложных случаях может применяться и специализированные диеты, такие как калиевая , гипонатриевая , фруктово-овощная и другие.

При заболеваниях сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, пороках сердца, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда назначается диета №10. Эта диета способствует скорейшему восстановлению нарушенного кровообращения, улучшает обмен веществ, а также благоприятствует быстрому выведению из организма продуктов обмена и стимулированию деятельности почек и печени.

Диета характеризуется ограничением потребления поваренной соли (до 5 мг), грубой клетчатки и жидкости (до 1,5 л) и увеличением приема продуктов, содержащих соли кальция. Это курага, финики, чернослив, виноград, бананы, печеный картофель, брокколи, цитрусовые и капуста. А также продукты, содержащие соли магния гречка, овсянка, отруби, орехи. Основной целью, которую преследует диета №10, является уменьшение нагрузки на сердце при пищеварении.

Принципы питания при соблюдении диеты №10:

  • питание должно быть максимально разнообразным;
  • ограничение продуктов, которые являются источником растительной клетчатки;
  • увеличение в рационе продуктов, способствующих нормализации жирового обмена;
  • увеличение продуктов, содержащих щелочные соединения (молоко, капуста, морковь, яблоки, лимоны);
  • увеличение содержаний витаминов (групп А, В, РР, Е, ретинол, аскорбиновая кислота), микро- и макроэлементов в рационе (калий, кальций, фосфор);
  • частые приемы пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета №10 полноценная, гипонатриевая, однако содержание питательных веществ в ней снижено, как и веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий кофе, чай, бульоны) общая калорийность — до 2800 ккал. Пища отварная, запеченная или приготовленная на пару.

Что можно есть при заболеваниях сосудов и сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • пшеничный хлеб, с отрубями, слегка подсушенный, сухари из белого и серого хлеба, несдобные бисквиты;
  • овощные, молочные и крупные супы с картофелем без соли, свекольник (по половине порции — 250 г);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, нежирная говядина), птицы (курица, индейка), рыбы (судак, карп, треска, лещ). Мясные и рыбные блюда употребляются в вареном или запеченном виде, в виде заливного из отварного мяса;
  • растительное и сливочное масло — в виде добавок в уже готовые блюда, сливочного масла — не более 10 г в сутки;
  • отварные, печеные и сырые овощи, крупы, приготовленные на воде и молоке, и макаронные изделия в качестве гарнира;
  • в качестве закусок можно готовить салаты из свежих овощей, винегреты, салаты с морепродуктами с добавлением растительного масла;
  • картофель и капуста — ограниченно;
  • из молочных продуктов рекомендуется кефир, простокваша, творог, ацидофилин; сметану и сливки — в блюда;
  • не более 1-2 куриных яиц в день как добавления к основным блюдам или в виде парового омлета;
  • любые сырые и печеные фрукты, ягоды, также сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
  • из напитков — некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, соки из фруктов и ягод, желе, кисели.

Что нельзя есть, согласно диете №10

При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно максимально ограничить употребление в пищу поваренной соли и жидкости (до 5 стаканов в день), а также животных жиров . Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендует употреблять в рационе мясные и грибные супы, бульоны, жареное мясо и рыбу, икру, жирные соления, бобовые. Из рациона также исключаются продукты, содержащие много — печенка, мозги, почки, а также любая острая и жирная пища, копчености, колбасы, грибы, сдоба, шоколад, пирожные, пряности, острые приправы. Из овощей не рекомендуется употреблять лук, чеснок, щавель и редис. Из напитков нельзя пить крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.

Примерное меню на день, согласно диете №10

Завтрак (8 утра) — творог со сметаной, манная или рисовая каша на молоке, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.

Обед (13 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки в белом соусе, рассыпчатая рисовая каша, печеные яблоки или перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, чай.

Полдник (16 часов) — омлет и яблочно-морковное пюре, настой шиповника.

Ужин (19 часов) творожная запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты с черносливом, кисель или творожный пудинг, картофель с отварной рыбой, кисель.

Поздний ужин (22 часа) — стакан простокваши или фруктового сока, бисквит.

Другие диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета №10а назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с выраженными расстройствами кровообращения. Общая калорийность диеты — до 2000 ккал, сокращается потребление белков, углеводов, жиров, жидкости и клетчатки. Поваренная соль исключается полностью. Меню состоит из вегетарианских супов, мясных и рыбных паровых блюд, приготовленных на пару, протертых овощей, простокваши и нежирного творога. Из рациона полностью исключаются соленые, жареные и жирные блюда, копчености, грибы.

В основу питания при диете Карелля положено дозированное питание снятым молоком с постепенным увеличением его количества (до 2 л в день). Однако из-за неполноценности рациона, в эту диету позже внесены изменения.

Ученым М.И. Певзнером была предложена фруктово-овощная диета, для лиц с гипертонической болезнью , обладающих избыточной массой тела. Эта диета обладает пониженной энергетической ценностью, ограничение потребления натрия, жидкости, при увеличенном потреблении калия. Рекомендуются любые овощи, фрукты, и блюда из них — винегреты, салаты, пюре, соки, компоты.

При недостаточном кровообращении, гипертонической болезни и отеках применяется , в которой энергетическая ценность рациона постепенно увеличивается, резко ограничивается потребление натрия, соль — исключается. Рацион обогащается калием. Пища принимается 6 раз в день, из рациона исключены те же продукты, что и в диете №10, а рекомендуются, дополнительно к диете №10, также продукты, богатые калием — сухофрукты, яблоки, бананы, капуста, шиповник, картофель.

Рисово-компотная диета (Кемпнера ) – одна из разновидностей калиевой диеты. Ее особенностью является резкое снижение содержание белков и жиров в рационе, а также натрия. В составе этой диеты – рисовая каша, сваренная без соли, и компота. Рисовая каша – 2 раза в день, компот – 6 стаканов в день. Из-за неполноценности, эту диету можно использовать не дольше 3-4 дней.

При недостаточном кровообращении, на фоне атеросклероза и гипертонической болезни, назначается диета Яроцкого . В ее составе – свежий нежирный творог и сметана. Она оказывает выраженный мочегонный эффект, а также липотропное воздействие.

Магниевая диета способствует снижению артериального давления, содержания холестерина в крови, повышению мочеотделения, и оказывает противовоспалительное действие. Она основывается на рационе диеты №10 с увеличением содержания в ней продуктов, богатых магнием. В основном это крупы овсяная, пшенная, гречневая и овощи, зелень, фасоль, орехи.

При симптоматических артериальных гипертензиях и гипертонической болезни, с атеросклерозом сосудов, применяется гипонатриевая диета , которая способствует улучшению деятельности почек, снижению артериального давления и возбудимости центральной нервной системы. В гипонатриевой диете снижено количество рафинированных углеводов, ограничено содержание соли и жидкости, и увеличено количество витаминов и клеточных оболочек. Разрешаются овощные и вегератианские супы, овощи в отварном и печеном виде, нежирное мясо и рыба, крупы и макаронные изделия, молочные продукты, фрукты.

Также при заболеваниях сосудов и сердца можно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни . Например, это может быть яблочный разгрузочный день, когда в день потребляется 1,5 кг печеных и сырых яблок, огуречный (в день – 1,5 кг свежих огурцов без соли) или салатный, когда в день 5 раз принимается по 300 г салата из овощей или фруктов, без соли, со сметаной или растительным маслом.

Особенности питания при различных видов сердечно-сосудистых заболеваний

Атеросклероз — это хроническое заболевание, которое поражает артерии. В стенки артерий проникают различные жироподобные вещества (холестерин ), что приводит к образованию атеросклеротической бляшки, которая, постепенно увеличиваясь, сужает просвет артерии, затрудняя кровообращение. Развития заболевания способствуют повышенный уровень холестерина в крови вследствие неправильного питания, курение, гипертоническая болезнь. Обычно атеросклероз развивается в молодом возрасте, и никак не проявляется. Постепенно сосуды теряют свою эластичность, бляшки способствуют сужению их просветов, в результате чего ткани и органы не получают в достаточном количестве питательные вещества и кислород. Вследствие этого могут возникать осложнения — инсульт, инфаркт миокарда и другие. К сожалению, заболевание очень распространено, и первый сердечный приступ оканчивается смертью в каждом третьем случае.

Для профилактики развития атеросклероза необходимо правильно питаться, снизив потребление продуктов, богатых холестерином, а также животные жиры, алкоголь. Соблюдение диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях позволяет задержать развитие болезни, нормализовав уровень холестерина в крови. Благодаря диете ваши сосуды дольше будут «чистыми» и здоровыми.

Если вы страдаете атеросклерозом, ваша пища должна быть разнообразной. Вместо мяса выбирайте птицу, рыбу и бобовые. Порции нежирного мяса и птицы не должны превышать 100 гр. в готовом виде. Необходимо исключить из рациона копчености, сало, сосиски, колбасы, чипсы, гамбургеры. При приготовлении пищи используйте любые растительные масла (до 2 ложек в день). Ограничьте употребление печени, мозгов, а также кондитерских изделий, мороженого. Готовьте пищу в вареном и запеченном виде, на пару. Подсаливать можно во время еды.

  • каши и хлеб из муки грубого помола;
  • молочные продукты с низким содержанием жира — 1% кефир, творог, несладкий йогурт;
  • овощи и фрукты — не менее 400 г в день, можно в салатах с добавлением растительного масла;
  • морепродукты, богатые йодом;
  • сухофрукты, грецкие орехи, миндаль;
  • из напитков рекомендуется зеленый чай, компоты, натуральные соки.

Ишемическая болезнь сердца — заболевание, вызванное снижением кровоснабжения сердечной мышцы. Это заболевание включает в себя инфаркт миокарда, сердечную недостаточность. Основной причиной заболевания является атеросклероз. Диета при ишемической болезни сердца направлено на профилактику возникновения атеросклероза. Если заболевание сопровождается одышкой и появлением отеков, то из рациона практически полностью исключают соль, а потребление жидкости ограничивается до 800 мл в сутки.

У больных инфарктом миокарда , когда происходит омертвление участка мышечной сетки сердца, которое происходит из-за нарушения кровообращения, лечебное питание способствует восстановлению функций сердца. Также правильное питание предупреждает развитие осложнений, таких как нарушения ритма и увеличение мертвого участка мышцы сердца. Диета направлена на стабилизацию работы кишечника, нормализацию обмена веществ и предупреждение образования тромбов. После приступа заболевания, аппетит у пациентов снижен, и лечащий врач назначает питание, в зависимости от состояния больного. Из рациона исключается соль, ограничено потребление жидкости, пища распределена на 8 приемов. Все пища назначается в вареном, теплом и жидком виде. Когда состояние больного улучшится, ему назначается соблюдение диеты №10, также может быть приписана диета Яроцкого.

Основным признаком артериальной гипертензии является повышение артериальное давление. Является очень распространенным заболеванием, им страдают более 50% людей старше 65 лет. Больным артериальной гипертензией назначается диета №10 с ограничением употребления соли, жидкости (до 1,1 л в сутки), продуктов, содержащих животные жиры, а также повышенное потребление продуктов, содержащих калий, соли магния. Питание при сердечнососудистых заболеваниях должно быть полноценным и разнообразным, но не калорийным. Пища принимается небольшими порциями, каждые 2-3 часа.

Заболевания сердечнососудистой системы очень распространены, и чаще других являются причинами инвалидности и летального исхода, поэтому гораздо лучше предупредить их развитие путем соблюдения правильного питания.

Многие специалисты считают, что существует связь между человеческими болезнями и питанием. Ученые на протяжении долгого времени разрабатывали и продолжают разрабатывать специальные диеты. Сейчас создано около 15 столов, которые назначаются при той или иной болезни. Диете при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно уделить особое внимание, ведь показатели смертности от этих недугов высокие.

Основная диета при заболеваниях сердца и сосудов

Правильно назначенная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может усилить действие лекарств и даже продлить жизнь. Полезный стол может служить профилактикой, особенно если существуют определенные риски, например:

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может улучшить обмен веществ, снизить нагрузку на сердце, а также усилить эффект от лекарственных препаратов.

Прежде чем врач пропишет какой-либо лечебный стол, пациента полностью обследуют. Выявляется стадия болезни, состояние кишечника, а также другие недуги или расстройства.

В первую очередь больной должен научиться питаться дробно и часто, пить минимум жидкости, а также исключить соль. В питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должны быть включены витамины и соли калия.

В зависимости от тяжести болезни пациентам прописывают диеты под номерами 10, 10 А, 10 С, 10 И, а также калиевую, овоще-фруктовую, гипонатриевую и пр.

Стол диеты № 10 назначается:

  • при различных пороках сердца;
  • при атеросклерозе;
  • после инфарктов;
  • при ревматизме.

Соблюдение этой диеты поможет восстановить кровообращение, обменные процессы, а также улучшить работу печени и почек. К главным принципам стола диеты № 10 можно отнести следующие:

  1. Рацион должен быть разнообразным.
  2. Исключение из него растительной клетчатки.
  3. Употребление продуктов, которые нормализуют жировой обмен.
  4. Дробное питание (5-6 раз) маленькими порциями.
  5. Обязательное употребление продуктов, в составе которых есть щелочные соединения, витамины, макро- и микроэлементы.

Диету при сердечно-сосудистых заболеваниях можно отнести к полноценному питанию. Главным считается то, что нельзя употреблять продукты, содержащие возбуждающие нервную систему вещества, например, крепкие чаи, кофе или жирные бульоны. Суточная калорийность равна 2800 ккал. Еда с минимальным содержанием соли. Она должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару.

Разрешенные продукты при заболеваниях сердца и сосудов

Довольно распространенный вопрос: "Что можно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?" К основным продуктам диетологи относят следующие:

  1. Хлеб из пшеничной муки или отрубной (немного подсушенный), белые или серые сухарики, а также бисквит из несдобного теста.
  2. Супы из овощей, круп или молочные с минимальным содержанием соли.
  3. Из мяса лучше выбирать кролика, постную говядину или телятину. Из птицы - индейку или курицу. Из рыбы - леща, треску, судака или карпа.
  4. Овощи едят вареными, сырыми или запеченными.
  5. Крупяные каши.
  6. Макароны в качестве гарнира.
  7. Обязательно включать в рацион свежие салаты, также салаты с морепродуктами.
  8. Можно есть капусту и картошку, но в очень ограниченном количестве.
  9. Кисломолочные продукты.
  10. Куриные яйца, но не более двух штук в день.
  11. Сырые или обработанные фрукты, сухофрукты.
  12. Слабо заваренный кофе с добавлением молока, некрепкий чай, компоты, кисели или самостоятельно приготовленные соки.

Запрещенные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Противопоказаний при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно много. Также они есть и в еде. Например, это касается соленостей, жидкости и животных жиров.

К запрещенным продуктам при сердечно-сосудистых заболеваниях относят:

  • жирные мясные бульоны;
  • жареные продукты;
  • солености и консервацию;
  • бобовые;
  • ливер;
  • колбасы, копчености;
  • грибы;
  • сдобную продукцию;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • острую пищу и приправы;
  • чеснок;
  • редис;
  • щавель;
  • крепкий кофе;
  • какао;
  • газированную воду.

Суточный рацион при заболеваниях сердца и сосудов

Меню при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть достаточно разнообразным и сытным. Через несколько дней можно заметить первые улучшения. А через несколько недель организм привыкнет к правильному питанию.

Если придерживаться лечебной диеты № 10, можно составить такое меню на один день:

  1. Завтрак. Любая молочная каша, кусок хлеба с маслом и чай с молоком.
  2. Обед. Суп из овощей, куриные тефтели на пару, вареный рис, запеченное яблоко, чай.
  3. Полдник. Молочный омлет, салат из яблок и моркови, отвар шиповника.
  4. Ужин. Запеканка из творога или гречки, любые овощные котлеты, кисель.
  5. Перед сном лучше выпить что-то из кисломолочных продуктов или сок.

Иные диеты при заболевании сердца и сосудов

Существует еще несколько разновидностей диет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

  1. Диета 10 А. Применяют при проблемах с кровообращением. Суточное число калорий составляет 2000. К минимуму сводится употребление жидкостей, клетчатки, жиров, белков и углеводов. В рационе должны быть овощные, рыбные или мясные супы, фруктово-овощные пюре, кисломолочные продукты. Исключить стоит жирные, соленые, копченые и жареные блюда, грибы.
  2. Назначается при гипертонической болезни с явными отеками. Происходит полный отказ от соли и натрия. Пища должна быть богата калием. Пациенту прописывают
  3. Магниевая диета назначается при повышенном давлении и холестерине. Она является мочегонной, борется с различными воспалениями. За основу берется диета № 10, но с большим преобладанием продуктов, содержащих магний.
  4. Гипонатриевая диета оказывает положительный эффект на ЦНС, почки, а также стабилизирует давление. Здесь ограничения касаются соли, жидкости, рафинированных углеводов.
  5. Диета Кемпнера относится к калиевым. Необходимо резко уменьшить потребление жиров, белков и натрия. Разрешено есть несоленую рисовую кашу без молока - два раза в день, пить 6 стаканов компота. Но продолжительность такого питания не может превышать четырех дней.

  1. Употребление рыбы. Рыбий жир положительно влияет на работу сердца.
  2. Включение в рацион постного мяса и птицы. Лучше использовать белые сорта мяса.
  3. Обязательное употребление фруктов, овощей, ягод и круп. Они богаты клетчаткой.
  4. Из молочных и кисломолочных продуктов нужно выбирать только маложирные.
  5. Употребление соли должно быть снижено.
  6. Рацион нужно наполнить продуктами с высоким содержанием калия.
  7. От мучных и кондитерских изделий лучше совсем отказаться.
  8. Исключить тонизирующие напитки.
  9. Фаст-фуд под строгим запретом.
  10. В качестве заправки для салатов лучшим вариантом станет нерафинированное подсолнечное масло.
  11. При избыточной массе тела необходимо похудеть.
  12. Стоит избавиться от вредных привычек.
  13. Контроль работы кишечника. При возникновении запоров следует увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой.

Питание при различных заболеваниях сердца и сосудов

Существует несколько видов сердечно-сосудистых заболеваний. К каждому из них требуется свой подход:

Атеросклероз. Данное хроническое заболевание негативно воздействует на артерии. В них начинает накапливаться холестерин и образуются бляшки. Они затрудняют ток крови. Этому способствует неправильное питание, употребление табака, а также повышенное давление. Важно вовремя реагировать на все негативные проявления этой болезни, ведь каждый третий сердечный приступ заканчивается летальным исходом.

К профилактическим мероприятиям в первую очередь относят правильное питание. Если соблюдать диету, можно остановить быстрое развитие болезни, ведь сосуды останутся чистыми и здоровыми.

При атеросклерозе еда может быть разнообразной. Жирное мясо заменяют птицей, рыбой или бобовыми. За один прием пищи количество этой продукции не должно превышать 100 г. От фаст-фуда, колбас и чипсов следует отказаться. То же самое относится и к ливеру. Еда готовится на пару либо запекается в духовке.

К основным разрешенным продуктам при атеросклерозе врачи относят:

  • молочные и безмолочные каши;
  • хлеб грубого помола;
  • маложирную молочную и кисломолочную продукцию;
  • не менее 400 г овощей и фруктов в день;
  • рыбу и морепродукты;
  • сухие фрукты и орехи (миндаль или грецкий);
  • зеленые чаи, компоты и натуральные соки.

При ишемической болезни сердца происходит сильное снижение кровотока к сердцу. Сюда относят сердечную недостаточность, инфаркт или стенокардию.

Причиной служит все тот же атеросклероз, поэтому диета будет направлена на его профилактику. При возникновении у пациента отеков или одышки следует совсем отказаться от соли. Суточное употребление воды составляет не более 800 мл.

Баклажанная икра с овощами

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. Баклажаны запечь в духовке, снять кожуру и измельчить.
  3. Порезать мелко лук и слегка обжарить в масле, добавить пюре томата.
  4. Положить баклажаны и тушить полчаса.
  5. Перед подачей добавить сахар с солью и посыпать нарубленной зеленью.

Овощной борщ

Ингредиенты для приготовления:

  • картошка - 200 г;
  • капуста - 150 г;
  • свекла - 150 г;
  • средняя головка лука,
  • одна маленькая морковь;
  • небольшой корень петрушки;
  • мякоть одного томата;
  • зелень укропа и петрушки;
  • мука - 25 г;
  • сливочное масло - 25 г;
  • нежирная сметана - 20 г;
  • литр овощного бульона;
  • чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту и положить в кипящий овощной бульон.
  2. Тертую свеклу потушить и добавить к капусте.
  3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон, варить 10 минут.
  4. Нашинкованный лук, петрушку и морковь пассеровать на сливочном масле. Добавить пюре томата, муку и оставить на огне еще на пять минут. Положить в кастрюлю.
  5. Приправить сахаром и оставить вариться еще на 10 минут.
  6. Можно подавать к столу, а в качестве заправки используют сметану с зеленью.

Молочно-земляничный суп

Ингредиенты для приготовления:

  • пол-литра молока;
  • земляника - 150 г;
  • 20 г сахара;
  • желток одного яйца;
  • картофельный крахмал - 15 г.

Процесс приготовления:

  1. Желток необходимо смешать с крахмалом и сахаром.
  2. К смеси добавить 25 мл молока.
  3. Остальное молоко вскипятить и медленно влить в яичную смесь. Все перемешать и пропустить через сито.
  4. Половину ягод размять в пюре и смешать с молочной смесью. Остальные понадобятся для украшения, их выкладывают поверх блюда перед подачей на стол.

Суп-пюре из моркови

Ингредиенты для приготовления:

  • пол-литра молока;
  • полкило моркови;
  • 100 г манки;
  • одно куриное яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • литр воды;
  • ложка сахара.

Приготовление:

  1. Морковь нужно сварить, почистить и измельчить на мелкой терке.
  2. Довести до кипения воду и не торопясь всыпать манку. Обязательно помешивать, чтобы не образовались комки. Крупу варить не более 10 минут.
  3. Добавить в кашу морковь с сахаром, снова дождаться кипения.
  4. Яйцо взбить с молоком и влить в получившийся суп-пюре.
  5. Перед подачей разложить по тарелкам и добавить масло.

Цветная капуста под соусом

Ингредиенты для приготовления:

  • полкило цветной капусты;
  • 20 г панировочных сухариков;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Цветную капусту хорошенько промыть и разделить на соцветия.
  2. Овощ отварить в соленой воде в течение нескольких минут.
  3. Масло растопить на водяной бане и добавить сухарики.
  4. Перед подачей полить получившейся смесью капусту.

Как видим, диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть довольно разнообразной.

Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования - Специалист

Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

По утверждениям специалистов, терапия сердечно-сосудистых патологий более эффективна, если консервативное лечение дополняется соблюдением специально подобранной диеты. Возникновение сердечных заболеваний отчасти провоцируется дефицитом магния, кальция и переизбытком «вредного» холестерина в организме, именно поэтому рацион сердечника должен содержать «правильные» продукты. Немаловажно, что подобная диета применима и в целях профилактики сердечных недугов.

Цели диетического рациона

При проблемах с сосудами и сердца используют диетический стол №10, который позволяет:

  • гарантировать организму обеспечение нужной энергией;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • улучшить функциональность сосудов;
  • нормализовать обменные процессы;
  • обеспечить доставку электролитов для стабилизации сердечного ритма.

Подобная диета показана при весьма распространенных заболеваниях:

  • пороки сердца;
  • гипертония;
  • аритмии;
  • ишемия;
  • инфаркт;
  • кардиосклероз;
  • недостаточность сердца.

В зависимости от конкретной болезни в основные положения рациона вносят незначительные изменения. При отечности назначают калиевую диету (пропорция соли и калия – один к восьми). Для патологий стандартного протекания показаны столы №№10, 10с, 10и.

Основные положения «сердечной» диеты

  1. Разнообразие рациона;
  2. Соблюдение режима питания (способствует активной выработке желудочного сока). Рацион необходимо распределять на четыре или пять-шесть (при излишнем весе) приемов;
  3. Исключение переедания. При ощущении чувства голода на ночь позволительно съесть яблоко, грушу или выпить немного кефира;
  4. Уменьшение количества потребляемой жидкости (в сутки – до полутора литров);
  5. Употребление пищевых волокон (это своеобразная «чистка» организма от избыточного холестерина, шлаков и токсинов). Ежедневно следует съедать 300 г фруктов и овощей;
  6. Использование определенных методов приготовления пищи (варка, тушение, запекание). Это необходимо для снижения потребления жира;
  7. Серьезное ограничение потребления соли (в день – до 5 г). Специалисты рекомендуют готовить пищу без соли, лучше немного досолить блюдо перед едой;
  8. Ежедневное потребление небольшого количества качественного красного вина – при отсутствии противопоказаний до 70 мл;
  9. Абсолютный отказ от курения;
  10. Нормализацию массы тела;
  11. Соблюдение ежедневных ограничений калорийности потребляемых продуктов и блюд (до 2600 ккал).

Энергетическая ценность понижается уменьшением количества потребляемых жиров.

«Детализация» рациона

Диета при заболевании сердца основана на четком разграничении продуктов. Часть из них рекомендована к включению в меню, другую из рациона исключают или значительно ограничивают ее потребление.

Продукты, блюда, рекомендованные для включения в меню Продукты, блюда, подлежащие исключению или ограничению
Первые блюда Овощные, молочные (возможно добавление круп), нежирные бульоны на основе мяса, рыбы. Единовременный прием – половина порции. При отечности первые блюда исключаются Мясные, рыбные наваристые бульоны, грибные супы, первые блюда с бобовыми
Вторые блюда Постное мясо (курятина, индюшатина, телятина, диетическая говядина), нежирная рыба в изделиях из фарша – тефтелях, котлетах, фрикадельках Почки, жирное мясо (гусиное, утиное – не исключение) и рыба
Жиры Нерафинированное растительное масло (ежедневно – до 30 г), до 20 г сливочного масла ежедневно Мясные, кулинарные сорта
Яйца Паровой омлет, через день – всмятку Вкрутую, жареные
Крупяные изделия, бобовые культуры Гречка, овсянка (запеканки, каши). Манка – при дефиците веса Все бобовые культуры
Макаронные изделия Из твердой пшеницы в запеканках, различных гарнирах Из мягких сортов пшеницы
Молочные продукты Твердый сыр (несоленый), обезжиренный творог, йогурт, нежирный кефир, ряженка. Сметана – исключительно для заправки первых блюд Мягкие сыры (в том числе - плавленые), мороженое, сметана, калорийный кефир, сливки, молоко, творог
Грибы, овощи Баклажаны, цветная капуста, тыква, пастернак, свекла, картошка, томаты, патиссоны, морковь, зелень в нарезках, салатах, винегретах Редиска, редька, белокочанная капуста, любые грибы, кислая зелень, квашенные, засоленные, маринованные овощи
Подливы, соусы На овощном бульоне, молоке На грибном, рыбном, мясном бульоне, майонез
Ягоды, фрукты Малина, черная смородина, хурма, абрикосы, груши, яблоки, цитрусовые в отжатых соках, морсах, компотах, сухофрукты Плоды, ягоды, обладающие грубой клетчаткой
Сладости Мармелад, желе, суфле, пудинги, муссы, мед Шоколад, конфеты, варенье
Хлебобулочные изделия Черный хлеб с семечками подсолнечника, льна, отрубями (вчерашнего изготовления), галеты, сухарики (ежедневно – до 150 г) Выпечка, сдоба, белый хлеб
Напитки Цикорий, слабо заваренный чай, травяные настои с мелиссой, мятой, отвар шиповника, негазированная минеральная вода Крепкий кофе, круто заваренный чай, вода с газами, спиртосодержащие напитки

Примерный недельный рацион

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
1 день Овсяная каша, хлеб с брынзой, несладкий чай Яблоко Овощной суп, минтай на пару, хлеб, компот Молочный суп с лапшой Винегрет, травяной чай, хлеб Ряженка
2 день Гречневая каша, творожный пудинг, зеленый чай Ягодное желе без сахара Щи, тушеная капуста, тефтели на пару, зеленый чай Отвар мелиссы, овсяное печенье Овощной салат с ламинарией, паровые фрикадельки из индюшатины, вареный картофель, компот Творог с фруктами без сахара
3 день Омлет, свежевыжатый сок яблока Банан Овощной суп, говяжий гуляш под томатным соусом, хлеб, морковный сок Яблочное пюре, курага Пшеничная каша, отварная говядина, овощная нарезка, фруктовый компот Кисель
4 день Молочная овсяная каша, цикорий с молоком Апельсин Борщ, паровая треска, вареный картофель, чай Ягодный компот Перловая каша, вареное мясо, паровые овощи, морс Кефир
5 день Пшенная каша, травяной чай с мятой Запеченное яблоко Крупяной куриный бульон, вареная курятина, тушеные овощи, хлеб, компот Молочный суп с крупой Ризотто, отварная рыба, морс Кисель
6 день Белки двух яиц, овсяная каша, сок апельсина Творожно-ягодный смузи Свекольник, телятина, тушеные овощи, пшеничная каша с маслом, чай Травяной чай, овсяное печенье Тушеная цветная капуста, говядина на пару, компот Кефир
7 день Творожная запеканка с изюмом и курагой, цикорий Морковный пудинг Крупяной суп, отварная индюшатина, овощное рагу, морс Компот Куриное суфле, чай, бутерброд с маслом Овсяный кисель

Варианты возможных диет

Лечебный стол №10 – основополагающий рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но существуют и другие принципы организации питания при возникновении недугов сосудистой системы:

  • диета Кареля. Несколько последовательных этапов основаны на дозированном употреблении кипяченого молока. Количество выпитого молока постепенно увеличивается (до двух литров в день);
  • диета Певзнера. Рассчитана главным образом на гипертоников с избыточным весом. Фруктово-овощной рацион отличается низкой энергетической ценностью. Ограничено потребление натрия, калия – увеличено;
  • диета Кемпнера. Предусматривает значительное понижение в рационе жиров, натрия, белков. Диета основана на употреблении несоленого риса и компота;
  • диета Яроцкого. Применима при плохом кровообращении, сочетанном с гипертонией и атеросклерозом. Базируется на употреблении обезжиренной сметаны, творога. Диета оказывает выраженный липотропный и мочегонный эффект.

Специальные диеты неполноценны по составу и энергетической насыщенности, поэтому их обычно используют пару дней до трех раз в неделю как разгрузочные диеты. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях иногда, действительно, предполагает организацию дней разгрузки, которые необходимы организму для очищения и профилактики повышения уровня холестерина.

Кефирная разгрузка, к примеру, еще и способствует похудению. Для ее проведения 400 г обезжиренного творога и литр кефира с пониженной жирностью нужно поделить на шесть приемов и употребить, как в обычный день. Для яблочной разгрузки при заболеваниях сердца потребуется около 600 мл сока яблок и 1,5 кг плодов. Натертые на мелкой терке яблоки (вместе с кожурой) делят на пять приемов. Порции съедают, запивая соком. Вечером (утром) разрешается выпить немного нежирного молока.

Несмотря на ограничения, при сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания весьма разнообразен и полноценен. Калорийность блюд, объемы потребляемой жидкости, соли пересматриваются по мере улучшения здоровья пациента. А вот принципов приготовления пищи придется придерживаться всю жизнь. Впрочем, профилактическая диета в любом случае предпочтительнее диетотерапии.

Здоровая и правильно подобранная диета является важным фактором в снижении риска сердечнососудистых заболеваний.

Здоровое питание и правильный образ жизни могут снизить риск:

Болезней сердца – таких, например, как инфаркты и инсульты;
- условий или симптомов, которые приводят к болезни сердца, в том числе таких, как: высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и ожирение;
- других хронических проблем со здоровьем, в том числе таких, как: диабет 2-го типа. .

- Фрукты и овощи. Большинство фруктов и овощей являются важной частью здорового рациона для сердца. Они являются хорошими источниками клетчатки, витаминов и минералов. Большинство из них имеют низкое содержание жира, калорий, натрия (соли) и холестерина (или холестерола – это органическое соединение, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах большинства живых организмов. Холестерин нерастворим в воде, он растворяется в жирах и органических растворителях. Около 80% холестерина вырабатывает сам организм - печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), остальные 20% поступают с пищей. Холестерин необходим для выработки витамина D и выработки надпочечниками стероидных гормонов - кортизола, альдостерона, женских и мужских половых гормонов эстрогенов, прогестерона и тестостерона. Играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака). Рекомендуем съедать пять или более порций фруктов и овощей в день.

- Зерна и злаки. Диетологами рекомендовано есть нежирные: хлеб, крупы, крекеры, рис, макаронные изделия и крахмалистые овощи (например, горох, картофель, кукурузу, бобовые). Это продукты с высоким содержанием витаминов, железа, клетчатки, минералов, сложных углеводов и с низким содержанием жира и вредного холестерина.

Ешьте шесть или более порций в день зерновых продуктов, в том числе и особенно - из цельного зерна. Однако будьте осторожны и не потребляйте слишком много зерновых: это будет способствовать быстрому набору большого веса.
Избегайте потребления хлебобулочных изделий - таких, как батоны, булки, крекеры с сыром, круассаны, а также сливочных соусов для пасты и супов-пюре.

- Употребление здорового белка. Мясо, птица, морепродукты, горох, чечевица, орехи и яйца являются хорошими источниками белка, витаминов группы В, железа и других витаминов и минералов.

Если больной страдает сердечнососудистыми заболеваниями, ему следует избегать потребления утки, гуся, говяжьего бифштекса, кусков мяса с высоким содержанием жиров, мясных субпродуктов - таких, как почки, печень, селезенка, легкие, сердце и мясных изделий - таких, как колбаса, хот-доги и все мясное с высоким содержанием жира.

Употребляйте не более 150-200 г приготовленных мяса, птицы и рыбы ежедневно. Одна порция этих продуктов должна быть на тарелке примерно размером с пластиковую карточку.
Ешьте две порции рыбы в неделю.

- Отделение всего видимого жира от мяса перед его приготовлением . Выпекание мяса, его легкое поджаривание, пропаривание, кипячение или готовка в микроволновой печи гораздо предпочтительнее, чем жарка.

Для главного первого блюда используйте меньше мяса или пусть мясо будет постным, порциями, несколько раз в неделю. Используйте меньшее количество мяса, чтобы уменьшить общее содержание жирной еды.
Используйте индейку, курицу или рыбу без кожи или постное красное мясо, чтобы уменьшить в рационе количество насыщенных жиров. Иногда можно съедать 85 г постного красного мяса.

Старайтесь использовать не более трех или четырех яичных желтков в неделю, в том числе считаются и те яйца, которые используются в кулинарии.

Сведите к минимуму или откажитесь совсем от мясных субпродуктов (в том числе и говяжьей, свиной или бараньей печени) и моллюсков (например, креветок и омаров).

Молоко и другие молочные продукты являются хорошим источником белка, кальция, витаминов: ниацина, рибофлавина, А и D. Полезно использовать обезжиренное или 1% молоко. Сыр, йогурт, пахта (побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока; концентрат биологически активных и дефицитных веществ) должны быть с низким содержанием жира или обезжиренные.

- Жиры, масла, и холестерин . Диета с высоким содержанием насыщенных жиров вызывает накапливание вредного холестерина в артериях (кровеносных сосудах). Холестерин может вызывать забитость или блокирование артерий. Это ставит больного перед риском сердечного приступа, инсульта и других серьезных проблем со здоровьем. Настоятельно рекомендуем избегать или ограничить в своем рационе продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Продукты с большим количеством насыщенных жиров - это такие продукты животного происхождения, как масло, сыр, цельное коровье молоко, мороженое, сметана, сало и жирное мясо типа бекона или многих частей баранины.
Некоторые растительные масла (кокосовое, пальмовое и другие) также содержат насыщенные жиры. Эти жиры при комнатной температуре остаются твердыми.

Используйте не более 5-8 чайных ложек жиров или масел в день для приготовления салатов, горячей пищи и выпечки. Нужно съедать не более 300 мг холестерина в день (один яичный желток содержит в среднем 213 мг холестерина). Некоторые жиры лучше других, но все равно нужно их использовать в умеренных количествах.

- Маргарин и масло. Лучше выбирать мягкий или жидкий маргарин (из жидкого растительного масла как первого ингредиента). Еще лучше - выбирать «легкие» маргарины, в которых вода названа в качестве первого ингредиента. Такой маргарин лучше насыщенных жиров.
Нужно избегать гидрогенизированных и частично гидрогенизированных жиров (нужно читать ингредиенты на этикетке и не брать продукты, содержащие в своем составе такие жиры).

Транс-жирные кислоты - нездоровые жиры, которые способствуют затвердеванию растительного масла. Они часто используются для того, чтобы в течение длительного времени держать продукты свежими, и для приготовления пищи в кафе и ресторанах быстрого питания.

Транс-жиры могут поднять уровень «плохого» холестерина в крови. Транс-жиры также могут снизить уровень «хорошего» холестерина.
Настоятельно рекомендуем избегать жареной пищи, покупных хлебобулочных изделий (пончиков, печенья, крекеров), обработанных пищевых продуктов и жестких маргаринов.

Полезно консультироваться у специалиста-диетолога. Рекомендуем сердечникам поддерживать свой «идеальный» вес тела и стараться балансировать количество калорий, которое потребляется каждый день. Больной может задавать диетологу вопросы о том, какое питание будет для него наиболее приемлемым и здоровым. Советуем всем людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, ограничить потребление продуктов с высоким содержанием калорий или с низким содержанием питательных веществ, в том числе таких, как сладкие напитки, варенья и конфеты, которые содержат много сахара.
Нужно есть не более 2400 мг натрия (пищевой соли) в день. Можно сократить соль за счет уменьшения количества соли при ее добавлении в пищу за столом. Также хорошо ограничить соль в добавлении в приготовляемые продукты - например, консервированные овощи, рыбу и супы, вяленое мясо и некоторые замороженные блюда. Всегда проверяйте этикетки продуктов питания на содержание натрия (соли) на порцию.

Сердечникам необходимо исключить алкоголь из рациона или хотя бы значительно сократить его потребление.

В разделе Д иета при заболеваниях сердца представлено описание диеты при заболеваниях сердца в состоянии компенсации без отеков и одышки и с сердечной недостаточностью, а также рецепты разнообразных блюд с описанием приготовления, рекомендованных диетологами при заболеваниях сердца.

Диета при заболеваниях сердца зависит от состояния больного.

Диета при заболеваниях сердца в состоянии компенсации

Если заболевание сердца не сопровождается отеками и одышкой, питание должно приближаться к питанию здорового человека, то есть должно быть рациональным. Однако на фоне рационального питания в диете при заболеваниях сердца в стадии компенсации необходимы следующие ограничения.

1.Мясо и рыбу надо давать в отварном виде.

2.Ограничить жиры, углеводы не должны превышать нормы.

3.Включать разгрузочные дни (яблочные, молочные, овощные, ягодные). В разгрузочные дни необходимо уменьшить физические нагрузки, возможно даже полежать в постели.

4.Ограничить введение поваренной соли до 5г в день и жидкости - до 1л в день.

5.Увеличить введение витаминов, особенно витамина В1 - 3,5мг и витамина С - 100мг.

6.Исключить вещества, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (алкогольные напитки, крепкий кофе, чай, какао, острые закуски, соления).

7.Исключить из диеты при заболеваниях сердца продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, легкие, мясные, рыбные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры).

8.Исключить из диеты продукты, вызывающие метеоризм - бобовые культуры, виноград и виноградный сок, газированные напитки.

7.Включать в диету при заболеваниях сердца продукты, способствующие опорожнению кишечника (овощи, фрукты, молочнокислые продукты, соки)

8.Пищу необходимо принимать 5 раз в день, не переедать. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна, а перед обедом рекомендуется небольшой отдых.

Все эти требования соответствуют , которую назначают при заболеваниях сердца в стадии компенсации.

Диета при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью

Диета при заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками, то есть состоянием декомпенсации или сердечной недостаточностью, зависит от степени сердечной недостаточности. Назначают диету № 10с, 10а, диету Кареля, Калиевую диету.

В диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью вводят продукты, содержащие много липотропных веществ, регулирующих жировой обмен, предупреждающих ожирение печени (творог, гречневую, овсяную крупы, нежирные сорта мяса и рыбы), солей калия, магния.

Пищу в диете при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью готовят щадящую, режим питания 6 раз в сутки (диета № 10а).

Как основную диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью I-IIа степени назначают и в виде разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней назначают диету № 10а. Если больной имеет избыточный вес, то назначают яблочные, картофельные, молочные, творожно-молочные разгрузочные дни.

Диетой при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью IIб степени является при соблюдении больным постельного режима с разгрузочными днями - яблочными, рисово-компотными, из сухофруктов или назначают , либо Калиевую диету. После улучшения состояния больного переводят на диету № 10 или вначале применяют диету № 10 на 1-2 дня в виде разгрузочных дней и только при стойком улучшении переводят на диету № 10.

Диету при при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью III степени начинают с разгрузочных дней или с диеты Кареля, либо с Калиевой диеты, после улучшения состояния больному назначают диету № 10а при соблюдении разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней, затем разрешают диету № 10 в виде разгрузочных дней. При стойком улучшении состояния больного переводят на диету № 10, на фоне которой при необходимости включают на несколько дней диету Кареля.

Диета Кареля - это молочная диета с ограничением жидкости и исключением соли. Она имеет 4 последовательных рациона. I рацион назначается на 1-2 дня, II рацион - на 3-4 дня, III рацион - на 2-4 дня, IV -на 3-6 дней. Диета Карелля подробно описана в разделе Лечебные диеты.

При непереносимости молока рекомендуется назначать Калиевую диету , которая нормализует сосудистый тонус, водно-солевой обмен, усиливает мочеотделение. Калиевая диета подробно описана в разделе Лечебные диеты.

Диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью необходимо расширять осторожно, проверяя, не появляются ли отеки и одышка.

Ниже представлены рецепты диетических блюд для диеты при заболеваниях сердца.