В чем польза льняной каши для организма человека.

Каша оплот здорового питания во всем мире: за свою историю человечество еще не придумало завтрака полезней, чем тарелка горячей каши. Помимо классических овсянки и гречки есть удивительная каша льняная, которая по праву считается одним из наиболее полезных блюд, которые можно себе только представить. Помимо всего прочего, она является диетическим продуктом, который полезно употреблять людям с различными заболеваниями внутренних органов.

В природе не существует льняной крупы. Этот вид каши получается в результате процесса переработки льняных семечек. Сначала из них добывается масло, а из оставшегося жмыха появляется ценный продукт, содержащий минимальное количество жира, но максимум белка.

Лен всегда считался исконно русским растением: его почитали, восхищались, называли символом света, чистоты и достатка. На Руси не только носили одежду из льняной ткани – из семян готовили кашу-размазню и пекли хлеб, варили кисель и лечили болезни.

Химический состав и калорийность льняной каши

Льняное семя – это уникальный продукт растительного происхождения, который обладает огромнейшим спектром полезных свойств для человека. Постоянно употребляя в пищу льняную кашу, польза которой доказана, можно значительно улучшить здоровье.

Свежеприготовленная льняная каша включает следующие полезные вещества и компоненты:
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- более семисот растительных гормонов, обеспечивающие продукт высокими гипоаллергенными свойствами;
- клетчатка (растворимая и нерастворимая);
- макро и микроэлементы кальций, натрий, фосфор, магний, железо и калий;
- полисахариды, лигнин и крахмал;
- витамины: группа В, А, Е, РР, К.

В 100 грамм льняной каши входят: белки 17 грамм, жиры 6 грамм, углеводы 41 грамм. Пищевая ценность и калорийность домашней каши зависит от того, на чем ее готовили. Каша, приготовленная на воде, содержит 297 ккал, а на молоке – 305 ккал.

ПОЛЬЗА ЛЬНЯНОЙ КАШИ

Богатый полезными веществами состав делает льняную кашу практически незаменимой в рационе человека. Диетический продукт приносит организму немалую пользу.
Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, входящие в состав льняного семени, понижают уровень инсулина, который ответственен за отложение жиров в организме. И таким образом понижается уровень сахара и происходит преобразование жира в чистую энергию.

При условии ежедневного употребления, укрепляет иммунитет и значительно улучшает общее состояние организма.

Мягко действует на слизистую оболочку желудка, облегчает состояние при гастритах, заживляет небольшие язвочки и воспаления.

Для диабетиков льняная каша незаменима, ведь она помогает снизить в крови уровень сахара.

Содержит грубые волокна (40%), оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения. Клетчатка чистит кишечник, ликвидирует запоры и обеспечивает регулярный стул.

Не дает шанса проникнуть внутрь организма опасным токсинам, помогает быстро и мягко устранить интоксикацию.

Способствует улучшению состояния костной и хрящевой ткани, усиливает синтез коллагена, благодаря чему кожа приобретает здоровый вид.

Регулярное поедание каши из льняных семян способствует активной выработке гормона тестостерона в организме мужчины, а это является превосходной профилактикой импотенции.

Лигнаны, которые имеются в льняной каше, наш организм перерабатывает в фитоэстрагены, приводящие в порядок гормональный баланс у женщин.

Просто бесценна каша льняная для похудения, ведь она оказывает эффективное стимулирующее действие на процесс метаболизма и активизирует все обменные процессы, протекающие в организме. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так как калорийность продукта минимальна.

Регулярное употребление льняной каши положительно сказывается на сердечнососудистой, нервной и гормональной системах, а также на состоянии опорно-двигательного аппарата.

Содержит большое количество белка, поэтому полезна для людей любого возраста, особенно спортсменов и тех, кто предпочитает вести активный образ жизни.


ВРЕД ЛЬНЯНОЙ КАШИ

Хотя каша из семян льна считается совершенно безвредной, можно выделить некоторые противопоказания, которые делают процесс её употребления недоступным.

Семена льна оказывают слабительное действие, поэтому запрещены при кишечной непроходимости или воспалительных процессах, так как могут только усугубить ситуацию.

Очень осторожно может приниматься при камнях в мочевом и желчном пузыре, панкреатите и холецистите, ведь семена льна оказывают мощное желчегонное действие.

Аллергия на льняную кашу встречается крайне редко. На кашу без каких-либо добавок аллергическая реакция не развивается никогда. Как правило, она встречается лишь в случаях, когда к сухой каше фабричного производства добавлены ароматизаторы, красители и кусочки сушеных фруктов. В подобных ситуациях аллергия развивается не на основной компонент каши, а именно на добавки.

Чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно вызвать побочный эффект. Дело в том, что в состав семян льна входят цианогенные гликозиды, вещества, относящиеся к цианидам. В небольшом количестве цианиды полезны. В организме человека они способствуют нормализации обмена веществ. Отравляющий эффект возникает при передозировке, когда цианидов поступает в кровь слишком много. Это происходит при бесконтрольном потреблении семян льна в пищу. При чрезмерном употреблении льняной каши вред очевиден. В сутки желательно не употреблять льняные семечки более 50 грамм (2 столовые ложки).

Первое время, как только будет добавлен в рацион этот продукт, может наблюдаться незначительное вздутие живота или появиться метеоризм. В этом случае нужно уменьшить порцию и продолжать постепенно увеличивать суточную норму. При продолжительном употреблении может проявиться аллергическая реакция.

Влияние на женский организм

Польза льняной каши для женщин состоит в нормализации гормонального баланса, улучшении ежедневного самочувствия при менопаузе, уменьшении риска возникновения рака молочной железы, матки и яичников. Усвоение этой каши организмом способствует синтезу коллагена, который необходим для естественного блеска волос, здоровья кожи и ногтей.

Потребляя кашу во время беременности, можно быть уверенным в том, что ребенок получит большое количество природных витаминов и будет развиваться полноценно. Но использовать кашу из семян льна в своем рационе беременным женщинам можно только после консультации с врачом у которого они наблюдаются. Специалист поможет правильно подобрать рацион будущей маме.

К негативным моментам использования льняной каши в рационе беременной женщины стоит отметить тот факт, что этот продукт способен усилить тонус матки. Но, такие случаи крайне редки и могут произойти если употреблять такую кашу в количествах больших рекомендуемых норм.

Для женщин в период лактации льняная каша особенно полезна. Она стимулирует выработку грудного молока, ограждает от послеродовой депрессии, насыщает организм новорожденного веществами, необходимыми для нормального роста и развития.

Льняная каша для похудения

Большинство представительниц прекрасного пола применяют льняные каши как эффективный метод похудения, благодаря чему можно не просто сбросить несколько килограмм, но и очистить организм от вредных отложений. В качестве инструмента для похудения могут быть использованы самые разнообразные подходы и рецепты, включающие семя льна.

Лен является очень полезным растением, а его семена содержат клетчатку и белок. Такой состав делает каши из семян льна безупречным помощником в борьбе с лишними килограммами. После употребления диетического продукта вас долгое время не будет мучить голод.

Каша из льняного семени умеет быстро «сжигать» жир и способствовать похудению, причем с пользой, а не с вредом для здоровья. Уже доказано, что льняная каша делает быстрее обмен веществ, способствует должному очищению организма и выведению из него всего лишнего и вредного.

Желаете похудеть с помощью такой каши? Замените свои обильные ужины на тарелочку льняной каши, без масла, сахара и соли, но с овощами. Худеть вы будете медленно и постепенно, но с пользой для себя. Результат, в виде здоровой стройности, сохранится надолго.



Льняная каша при заболеваниях

Ежедневное потребление продукта может привести не только к тонизированию организма и укреплению иммунной системы человека, но и излечению большого количества заболеваний, в том числе сердечнососудистой и пищеварительной систем. При этом, льняная каша крайне полезна для стимуляции работы как женского, так и мужского организма, нормализации обменных процессов и внутренних желез.

Область применения данного продукта весьма широка. Льняная каша помогает при лечении и профилактике многих заболеваний благодаря своим удивительным свойствам.

При варке льняного семени происходит выделение особой слизи, мягко обволакивающей стенки желудка и защищающей их от повреждений. Она способна снимать воспаления при гастрите и язвенной болезни. Каша регулирует уровень кислотности в желудке, а также имеет легкое послабляющее действие, улучшая работу кишечника.

Положительное воздействие льняной каши на больных сахарным диабетом доказано научно. Регулярное её употребление поможет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему пациент становится менее зависимым от инъекций инсулина. Хлеб с добавлением льняных семян показан при заболевании диабетом.

При усваивании семян льна организм начинает синтезировать коллаген, столь необходимый для поддержания здоровья волос и кожного покрова. Как известно, красота начинается изнутри, это утверждение и относится к употреблению льняной каши – введение данного продукта в ежедневный рацион помогает заметно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши много. Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе. Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии. Высокое содержание Омега-3 кислот способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.

Рецепты льняной каши

В продажу поступают готовые полуфабрикаты, представляющие собой переработанную сухую смесь. При приготовлении каши порошок из семян льна заливают горячим кипятком. Приготовленное таким образом блюдо теряет часть полезных веществ еще в процессе переработки сырья. Чтобы льняная каша, польза которой неоспорима, способствовала оздоровлению организма, исходное сырье нужно приготовить самостоятельно.

Приготовление каши дома – намного безвреднее и полезнее, чем покупка готовых продуктов быстрого приготовления. К тому же дома можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие ингредиенты.

Перемолотые семена льна быстро окисляются на свежем воздухе, теряя свои целебные свойства. Поэтому их следует измельчать исключительно перед приготовлением.

Ни в коем случае не нужно варить кашу, подвергать её длительной термической обработке. Процесс приготовления льняной муки заключается в её запаривании с помощью горячей воды и дальнейшем настаивании для набухания.

Заливать кашу следует водой, имеющей температуру приблизительно 80 градусов. Не нужно запаривать муку крутым кипятком – от этого её гранулы могут свернуться.

Контролируйте количество воды. Льняная мука имеет отличную впитываемость, однако слишком большой объем жидкости может привести к отрицательному результату, и вместо ожидаемой каши Вы получите суп.

Рецепт № 1. Льняную кашу лучше всего готовить из цельных необжаренных живых семян льна. В расчете на одну порцию засыпьте в кофемолку или чашу блендера две столовые ложки семян и измельчите их до состояния мелкой крупки или порошка. Получившуюся крупу пересыпьте в мисочку и залейте умеренно горячей водой (80 градусов) до желаемой густоты. Перемешайте все хорошенько, выждите 10 - 15 минут, и наслаждайтесь! В готовую кашу можно добавить все, что душа пожелает: масло, специи, соль или сахар, мед, варенье, фрукты, овощи и прочее.

Рецепт № 2. Пойти на рынок и купить семена – основной ингредиент льняной каши. Продаются они у торговцев орехами, сухофруктами, специями. Для одной порции понадобится 2 столовые ложки семян. Семена льна заливают водой и оставляют на целую ночь для того, чтоб они хорошенько разбухли. Утром массу закидывают в блендер и взбивают. Затем приправляют дополнительными компонентами по вкусу. Главное, помнить следующие правила: семена очень жёсткие, поэтому измельчать их необходимо.

Рецепт № 3. Гречневая каша с льняным семенем. Льняное семя (50 грамм) залить вечером водой и оставить для набухания до утра. Утром перебить в блендере. Отварить гречку (100 грамм) и смешать с измельченным льном. Получим сытный низкокалорийный завтрак.

Рецепт № 4. Каша льняная с зародышами пшеницы. Оба ингредиента этой каши дополняют друг друга. По своему составу и лен и зародыши пшеницы можно назвать «суперпищей». То есть такими продуктами, которые содержат все необходимые для человеческого организма соединения.
Приготовление. Семена льна (2 столовые ложки) необходимо залить водой на ночь. Утром воду слить и массу перемолоть в блендере. От пророщенной пшеницы (1 столовая ложка) отделить зародыши и смешать их с льняной кашицей. Употреблять такую кашу нужно перед завтраком в количестве двух столовых ложек.

Рецепт № 5. Льняная каша с кунжутом. Кунжут еще один очень полезный пищевой продукт. Из-за высокого количества кальция, его можно считать источником этого микроэлемента для организма. Вместе с семенами льна он положительно влияет на печень, почки и повышает мозговую деятельность.
Приготовление. Смесь кунжута и льня (2 - 4 столовых ложек) нужно насыпать в тарелку и залить горячим молоком. Тарелку накрываем крышкой и запариваем кашу в течении 7 - 10 минут. Затем в кашу необходимо добавить сливочное масло (40 грамм), мед или варенье. Для вкуса в такую кашу можно добавить измельченные фрукты и другие продукты.

Ежедневное употребление каши из семян льна поможет заметно улучшить состояние здоровья, это будет проявляться и во внутреннем самочувствии, и во внешней красоте. Льняная каша – это поистине чудодейственный продукт, помогающий держать себя в прекрасной форме!

Производители льняной каши

Если нет времени на самостоятельное приготовление полезной каши, то продукт можно купить. Сегодня на рынке диетического питания, в том числе каш из натуральных продуктов, можно встретить широкий ассортимент продукции от разных производителей. Среди производителей льняной каши особо популярны: Плеза; Худейка; Для всей семьи; Эльфа; Фаберлик; Малаша для детей; Добрый лен; Фит парад. Каждый из производителей имеет свои особенности, так например, компания «Добрый лен» выпускает кашу с кедровой мукой.

Правила хранения. Семена льна не любят длительное и неправильное хранение, в таких условиях они теряют свои вкусовые качества. Поэтому не стоит приобретать каши впрок. Если купленный продукт в полиэтиленовом пакете или картонной упаковке, то после вскрытия содержимое следует пересыпать в герметично закрывающуюся посуду. Для этого подойдут керамические или стеклянные изделия. Важно! Хранить диетическую кашу после вскрытия банки необходимо не более 30 суток. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, сухим, температура воздуха - не выше 20°С.

Каши являются одним из полезнейших блюд в питательном рационе. А каша, приготовленная из поистине чудодейственных семян льна, поспособствует решению многих вопросов, направленных на восстановление здоровья и красоты организма.

Она помогает очистить организм, выводит из него вредные шлаки, насыщает клетки необходимыми микроэлементами. Благодаря этому, льняная каша улучшает работу кишечника, восстанавливает здоровье волос, ногтевых пластин и кожного покрова и даже помогает похудеть!

Что полезного содержит льняная каша?

Состав льняной каши обуславливает высокую степень её полезности. Этот продукт необычайно богат на содержание различных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности организма. Разберем подробней, какие полезные вещества содержатся в семенах льна.

  1. Первое и самое главное, что содержит льняная каша в большом количестве – это жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Наверняка многие знают, что данные кислоты в высокой концентрации содержатся в рыбе. Но семена льна имеют в своем составе в три раза больше этого вещества. Жирные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют давление, а также улучшают скорейшее сгорание животных жиров, благодаря чему употребление в пищу льняной каши помогает быстрее сбросить лишние килограммы и сантиметры.
  2. Кроме того, льняная каша содержит в большом количестве кальций, натрий, фосфор, магний и железо, а содержание калия в этом продукте даже выше, чем в бананах!
  3. Похудение с помощью семян льна достигается благодаря её полезнейшему химическому составу. Сто грамм каши содержит практически одинаковое количество белков и углеводов – примерно по 7-8 грамм, при этом содержание жиров в ней очень низкое (2 г). Калорийность льняной каши также безопасна для стройности талии – она составляет всего 82 килокалории на сто грамм продукта.

При ежедневном употреблении льняной каши происходит не только похудение и очищение организма, но и общее его оздоровление. Она помогает восполнить недостаток жизненно важных элементов и витаминов. При этом продукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот.


Применение каши из льна

Область применения данного продукта весьма широка. Льняная каша помогает при лечении и профилактике многих заболеваний благодаря своим удивительным свойствам. Какие же болезни могут отступить при употреблении этого продукта?

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

При варке льняного семени происходит выделение особой слизи, мягко обволакивающей стенки желудка и защищающей их от повреждений. Она способна снимать воспаления при гастрите и язвенной болезни. Каша регулирует уровень кислотности в желудке, а также имеет легкое послабляющее действие, улучшая работу кишечника.

  • Для похудения

Помимо очень низкой калорийности, льняная каша способствует похудению благодаря свойству быстрее расщеплять жиры в организме. Снижение веса достигается за счет ускоренного сжигания жира, а также благодаря слабительному действию продукта. Семена льна уже много лет используются в различных диетах для похудения и очищения организма.

  • Для состояния кожи и волос

При усваивании семян льна организм начинает синтезировать коллаген, столь необходимый для поддержания здоровья волос и кожного покрова. Как известно, красота начинается изнутри, это утверждение и относится к употреблению льняной каши – введение данного продукта в ежедневный рацион помогает заметно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

  • При диабете

Положительное воздействие льняной каши на больных сахарным диабетом доказано научно. Регулярное её употребление поможет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему пациент становится менее зависимым от инъекций инсулина. Хлеб с добавлением льняных семян показан при заболевании диабетом.

  • Для женского здоровья

Употребление льняной каши помогает улучшить здоровье мочеполовой системы и женщин, и мужчин. Она очищает организм, выводит из него вредные вещества и шлаки и обладает противовоспалительным действием. Благодаря этому, каша из льна показана для профилактики нефритов, циститов, возникновению песка и камней в почках. Также польза каши из льна для женщин состоит в высоком содержании фитоэстрогенов, которые уменьшают проявление менструальных симптомов и улучшают самочувствие женщины после наступления менопаузы.

  • Для мужского здоровья

Льняная каша показана для употребления ежедневно не только женскому полу. Мужчины также получат много полезных для их здоровья веществ, ведь семена льна способны усиливать мужскую потенцию! Регулярное поедание каши из льняных семян способствует активной выработке гормона тестостерона в организме мужчины, а это и является превосходной профилактикой импотенции.

  • Во время беременности

В такой ответственный период жизни женщины, как вынашивание ребенка, льняная каша обязательно должна быть включена в её рацион. Благодаря высокому содержанию многих полезных веществ каша способствует полноценному внутриутробному развитию малыша. К тому же она не вызывает аллергии, поэтому не причинит плоду никакого вреда. Льняная каша при беременности также нормализует выработку гормонов в организме, помогая женщине проще перенести психологически насыщенное время вынашивания ребенка.

  • При грудном вскармливании

Во время кормления грудным молоком ребенок получает все те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах рациона мамы. В этом плане льняная каша при грудном вскармливании – настоящий клад, вед в ней так много веществ, необходимых для роста и развития малыша.

Важный момент:каша из семян льна стимулирует лактацию, поэтому во время кормления этот продукт просто незаменим.

Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши много. Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе. Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии. Высокое содержание Омега-3 кислот даже способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.

Противопоказания для употребления

Ни один продукт нельзя назвать безвредным для абсолютно каждого человека в мире. Льняная каша считается самой безобидной среди всех злаковых, так как не имеет никаких противопоказаний для применения. Однако не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость продукта – она имеет место быть в редких случаях даже для самого наименее вредного блюда. Льняная каша может вызвать аллергию у небольшого количества людей при личной непереносимости какого-либо содержащегося в ней вещества.

При этом большей частью аллергия может быть вызвана при употреблении в пищу каши, купленной в магазине – при производстве таких продуктов часто используются химические добавки, красители, ароматизаторы.

Именно эти добавки чаще всего и вызывают у потребителей аллергию. Чтобы предотвратить её появление, лучше готовить кашу из семян льна дома из натуральных продуктов, таким образом можно свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов.

Кроме того, не стоит забывать, что приготовленная дома каша — экологически чистый продукт, который имеет в своем составе перечень всех полезных активных компонентов льна. В связи с этим, лица, имеющие моче и желчекаменные заболевания должны осторожно использовать продукты переработки льна.

Приготовление в домашних условиях

Купить готовую льняную кашу в супермаркете сейчас не представляет проблемы – выбор их весьма велик, а цены позволяют приобрести продукт даже при самом худом кошельке. Готовить такую кашу тоже не нужно, достаточно залить её теплой водой и подождать несколько минут, пока кашка разбухнет. При желании в готовые каши можно добавлять мелко нарубленную зелень, изюм, орехи или любые другие продукты, придающие блюду приятный вкус.

Однако производители часто добавляют в магазинные каши не совсем натуральные вещества. Пичкать же свой организм химией совсем не хочется, тем более, что такой продукт, как льняная каша, просто обязан быть максимально полезным и натуральным. Поэтому самым лучшим выходом будет приготовить кашу из семян льна дома самостоятельно.

Для приготовления можно использовать цельные семена льна, которые необходимо измельчить с помощью обычной кофемолки. В продаже также имеется уже готовая льняная мука, приобретение такого компонента позволит сэкономить время на перемалывании семян.

Обычно льняная каша готовится на основе какой-либо другой крупы, которая смешивается с льняной мукой. Можно также использовать несколько разных видов круп, так блюдо получится ещё вкусней и вберет в себя полезные свойства каждой из них.

Рецептов приготовления каши из семян льна множество. Можно создать также свой, особый и неповторимый рецепт, добавив в кашу свои любимые ингредиенты. Следует помнить лишь о том, что они не должны снижать полезных свойств блюда. Самые распространенные компоненты, которые добавляются в кашу:

  • орехи;
  • изюм;
  • шоколад;
  • ванилин;
  • сухофрукты;
  • кусочки яблок, абрикосов, слив;
  • курага, чернослив;
  • ягоды;

Приведем ниже несколько рецептов, которые помогут вдохновить на приготовление самой вкусной и полезной каши из семян льна с добавлением любимых продуктов.

  • Льняная каша на основе каши «Геркулес»

Смешиваем 10 ст. л. хлопьев «Геркулес» (можно также перемолоть их на кофемолке или оставить цельными) и 3-4 ст. л. льняной муки. Заливаем горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!) и настаиваем пять-семь минут. Ингредиенты сюда можно добавлять любые, те, что вам больше нравятся на вкус.

  • Льняная каша на йогурте

Смешиваем 3-4 ст. л. любых злаков (можно использовать пшенную, ячневую, гречневую или овсяную крупу, или любую другую, на вкус) с 1 ст. л. льняной муки, заливаем 300 мл йогурта и добавляем по вкусу натуральные фрукты или ягоды. Этот диетический десерт удивительно вкусный, он прекрасно очищает организм от шлаков. Вместо йогурта можно использовать также кефир или ряженку – опять же, это дело сугубо индивидуального вкуса.

  • Льняная каша для похудения

Такой способ приготовления обеспечит самую минимальную калорийность блюда. По рецепту 5 ст. л. льняной муки заливаем теплой водой (так, чтобы вода покрыла муку примерно на три сантиметра). Оставляем кашу набухать на пару часов, затем добавляем подливку из взбитого растительного масла с любимыми специями. Перед употреблением посыпать мелко рубленой зеленью.

  • Вкуснейшая льняная каша с изюмом и медом

Смешать стакан льняной муки с таким же количеством гречневой крупы (цельной или перемолотой, как больше нравится), по желанию можно добавить немного мелкой соли. Добавить пропаренный изюм и залить кашку кипятком (можно также заливать горячим молоком). Закрыть посуду крышкой и оставить набухать.

Перед употреблением в кашу следует добавить маленький кусочек сливочного масла (следите, чтобы оно было несоленым), а также 1 ч. л. меда. Мед необходимо добавлять после того, как каша немного остынет, ведь он теряет свои полезные свойства при высоких температурах.

Теперь Вы знаете, как готовится данное блюдо, в чем состоят польза и вред каши из льна. Способов приготовления такой каши очень много, но все можно объединить несколькими общими рекомендациями:

  1. Перед началом употребления любого нового продукта, даже такого безобидного, как каша из семян льна, следует проконсультироваться с врачом. Это поможет выявить наличие индивидуальной непереносимости к компонентам продукта и назначит наиболее оптимальный способ его употребления.
  2. Приготовление каши дома – намного безвреднее и полезнее, чем покупка готовых продуктов быстрого приготовления. К тому же дома можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие ингредиенты.
  3. Ни в коем случае не нужно варить кашу, подвергать её длительной термической обработке. Процесс приготовления льняной муки заключается в её запаривании с помощью горячей воды и дальнейшем настаивании для набухания.
  4. Заливать кашу следует водой, имеющей температуру приблизительно 80 градусов. Не нужно запаривать муку крутым кипятком – от этого её гранулы могут свернуться.
  5. Контролируйте количество воды. Льняная мука имеет отличную впитываемость, однако слишком большой объем жидкости может привести к отрицательному результату, и вместо ожидаемой каши Вы получите суп.

Ежедневное употребление каши из семян льна поможет заметно улучшить состояние здоровья, это будет проявляться и во внутреннем самочувствии, и во внешней красоте. Льняная каша – это поистине чудодейственный продукт, помогающий держать себя в прекрасной форме!

Вам понадобится

  • Льняная мука, горячая, но не кипящая вода, немного фенхеля, свежего укропа и морской соли, либо готовая льняная каша для похудения из аптеки.

Инструкция

Избавляемся от иллюзий. Похудеть на льняной , так же как и на любой другой, можно только если удастся создать умеренный энергетический дефицит. Рассчитайте свою потребность в килокалориях, белках, жирах и углеводах любым доступным -калькулятором, и отнимите от этой цифры 10-20%. Именно столько , чтобы сбросить вес без .

Вписываем льняную кашу в рацион. Выберите пищи, который вы обычно не запиваете горячей водой. Польза льняной каши - в содержании омега-три и пищевых волокон. Ненасыщенные жирные кислоты "не любят" соседство с кипятком, поэтому "разнесите" прием каши и горячего питья хотя бы на полчаса. Стандартная порция льняной каши - 3 столовые ложки муки плюс добавки. Это примерно 150 ккал, следовательно "из одной каши" можно составить либо легкий первый завтрак, либо дневной перекус.

Готовим льняную кашу для . Кипятим воду, остужаем ее примерно 5-6 минут, заливаем 3 столовые ложки муки водой, накрываем посуду крышкой и ждем 15 минут. Затем перемешиваем полученную кашу, добавляем зелень и фенхель, и добро пожаловать к столу.

Обратите внимание

Льняная каша полезна для сердца и пищеварения, и способна немного ускорить метаболизм. Но главное правило похудения - это создание энергетического дефицита, а не употребление "суперпродуктов". Помните, что добавляя к льняной муке сахар, сливки и засахаренные ягоды, вы увеличиваете калорийность блюда. Отзывы о льняной каше для похудения, опубликованные в Сети свидетельствуют, что она помогает переносить ограничение калорий, снижает аппетит и улучшает пищеварение, а также благотворно сказывается на состоянии кожи.

Полезный совет

Льняная каша несколько снижает аппетит за счет высокого содержания пищевых волокон. Если вы чувствуете себя особенно голодной к обеду, и переедаете обычно в середине дня, имеет смысл завтракать кашей. Тем же, кто устраивает себе 3-4 ужина, можно вместо первого вечернего приема пищи съесть порцию каши и немного белка, например, пару столовых ложек обезжиренного творога. Это поможет обуздать вечерний аппетит, и уложиться в "коридор калорий".

Использование льняного семени полезно не только для похудения, но и для улучшения работы систем и органов организма человека. Этот продукт – отличный источник жирных полиненасыщенных кислот, которые благоприятно воздействуют на иммунитет и борются с ростом раковых клеток. Семя льна, помимо избавления от лишнего веса, нормализует функционирование ЖКТ, щитовидной железы, почек, сердечно-сосудистой системы. Ко всему прочему эти семена оказывают омолаживающий эффект и обладают антибактериальным действием.

Инструкция

Уникальность в качестве средства для заключается в том, что их можно (и нужно) применять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обычно нарушение работы ЖКТ может стать противопоказанием к различным диетам. Однако особенность льна состоит в том, что его семена при попадании в желудок выделяют особую слизь. Последняя обволакивает стенки кишечника и желудка, защищает их и увеличивает всасываемость полезных веществ. Необходимо помнить, что для здоровья. А вот семена льна как раз действуют мягко. Постепенно они приближают к заветной мечте – стройной фигуре.

Наибольший эффект способно принести применение семян льна в измельченном виде. Запивать их следует большим количеством жидкости. Затем семечки должны разбухнуть в и кишечнике, создавая ощущение сытости. Весь день нужно пить как можно больше жидкости – как минимум 2 литра. Кроме того, можно добавлять семя льна в каши или салаты. Употреблять нужно примерно 1 ст.л. семян в день.

Эффективным для похудения считается и отвар льняного семени. Возьмите 1 ст.л. семян и залейте их 0,5 л кипятка. Варите в кастрюле под закрытой крышкой на слабом огне в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая. Полученный отвар следует употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней. После курса необходимо сделать перерыв на 10 дней.

Неплохих результатов можно достичь, применяя настой льняного семени. 1 ст.л. семян заливается 2 стаканами кипятка. Дайте настояться в теплом месте в течение ночи. Можно запарить семена льна в термосе. Принимайте по 100 мл 2 или 3 раза в день. При этом не рекомендовано настой или отвар «про запас». В противном случае напиток будет не очень приятен на вкус. В свежезаваренном виде он намного вкусней.

Тем, кому настой и отвар кажутся неприятными на вкус, можно принимать для похудения. Залейте 2 ст.л. льняного семени 1 л крутого кипятка. Томите кисель около 2 часов на водяной бане. Напиток получится еще вкуснее, если добавить семена (1 ст.л.) в кисель (1 л) из сухофруктов или ягод.

А вот еще другой рецепт очень полезного витаминного коктейля. В 1 стакан морковного сока добавьте 1 ч.л. льняного масла, немного взбейте. Затем добавьте в смесь 1 ст.л. измельченных льняных семян и дайте настояться примерно 5 минут. Этот напиток хорош как для похудения, так и для насыщения организма витаминами.

Решив включить льняные семена в свой рацион, желательно проконсультироваться с врачом. Если у вас есть хронические заболевания, они могут оказаться серьезным противопоказанием к приему этого продукта. Так, нельзя принимать семя льна людям с диагнозом: цирроз печени, гепатит; острые нарушения работы кишечника; воспаление роговицы глаза. Страдающим сахарным диабетом следует уменьшить обычную дозу в 2 раза (не более 1 ст.л. в сутки) или употреблять семена льна лишь в виде отвара.

Обратите внимание

Важно помнить, что нельзя превышать суточную норму употребления семян льна – до 50 г за день. Желательно принимать максимум 2 ст.л. в сутки (для детей – в 2 раза меньше).

Лен - уникальное растение, обладающее непревзойденными свойствами и богатое множеством витаминов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию слизи, которая обволакивает пищевод и желудочно-кишечный тракт, убирает интоксикацию и воспаления, семена льна активно используются в народной медицине, а также с целью похудения.

Инструкция

Льняной отвар является натуральным средством для избавления от лишнего веса. Чтобы его приготовить, 1 столовую ложку семян залейте 1 стаканом кипятка. Доведите состав до кипения, закройте крышкой и держите на медленном огне в течение 30-40 минут, периодически помешивая. По истечение этого времени снимите отвар с огня, остудите и принимайте по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Рекомендуемое количество данного напитка - не более двух стаканов в день.

Настой из льняного семени - это также отличное средство для . Для его приготовления 1 чайную ложку семян залейте 100 миллилитрами кипятка и оставьте на 15-20 минут. Пейте полученный напиток, похожий на кисель, 3 раза в день после употребления пищи. Если данный настой вы будете пить на протяжении 2-3 недель, вы сможете избавиться в среднем от пяти килограммов лишнего веса.

Обладает легким слабительным эффектом, а потому помогает похудеть. Данное средство способствует снижению аппетита и выведению шлаков и токсинов из организма. Чтобы избавиться от лишнего веса, принимайте по 1 чайной ложке масла за 30 минут до каждого приема пищи. Еще 1 чайную ложку средства выпейте после , который должен быть не позднее 18:00. Постепенно можете увеличить порцию льняного масла до 1 столовой ложки. Принимайте средство в течение 1-3 месяцев в сочетании с другими методами похудения. Помимо этого, можете добавлять масло в пищу, например, оно отлично подойдет в качестве заправки для салата.

Льняное семя с кефиром также поможет вам в борьбе с лишними килограммами. Пить его нужно . В первую неделю 3 раза в день за 1,5 часа до еды употребляйте 100 миллилитров кефира, добавив в него 1 чайную ложку молотого семени льна. Во вторую - пейте напиток по такому же принципу, только увеличьте количество семени до двух чайных ложек, а в третью - до трех чайных ложек.

Обратите внимание

Льняное семя является достаточно низкокалорийным продуктом, что также способствует снижению веса. В 100 граммах семени содержится приблизительно 210 калорий.

Полезный совет

Если после употребления льняного семени для похудения у вас возникнут проблемы со стулом, выпивайте после каждого приема по 1 стакану теплой воды.

Семена льна способны затормозить развитие онкологического заболевания, предотвратить нарушение функциональности сердечной мышцы и кровеносной системы. Ежедневное употребление семян снижает концентрацию глюкозы в крови и помогает бороться с лишним весом.

Вам понадобится

  • -семена льна
  • -вода
  • -кофемолка
  • -эмалированная кастрюля

Инструкция

Семена льна можно употреблять в качестве самостоятельного продукта либо добавлять к уже готовым блюдам. Существует несколько нюансов, позволяющих добиться максимального эффекта. Например, вводите семена льна в меню постепенно, чтобы организм привык к новому ингредиенту. В противном случае не исключено нарушение нормальной работы кишечника. Использовать семена льна для похудения можно, только получив разрешение лечащего врача.

Купив семена льна для похудения, не поленитесь измельчить продукт в кофемолке. Если употреблять семена целыми, они не успеют перевариться во время путешествия по желудочно-кишечному тракту. Измельченные семена прекрасно усваиваются организмом и отдают ему большую часть своих полезных веществ.

В продаже имеются семена льна золотистого либо коричневого цвета. Они одинаково полезны для похудения. Использовать их очень просто. В любое приготовленное блюдо добавляйте 1-2 столовые ложки семян. Также добавляйте их в тесто при выпечке хлеба, рулетов, кексов и пирожков. Хороший эффект получится, если заменить семенами четвертую часть муки, которую нужно использовать в выпечке.

Храните семена в морозильной камере. Холод предохраняет продукт от окисления и сохраняет максимальное количество полезных веществ продолжительное время. Таким образом, можно постоянно иметь под рукой необходимое количество ингредиента.

Приготовьте отвар из семян льна. При его постоянном использовании можно значительно снизить аппетит. Отвар провоцирует образование слизистой пленки на стенках желудка, препятствующей всасыванию жиров. Поэтому человек, употребляя небольшой объем пищи, насыщается достаточно быстро.

В эмалированную емкость насыпьте 2 столовые ложки семян и залейте их 3 стаканами вскипевшей воды. Кастрюлю поместите на плитку и в течение 10 минут нагревайте отвар на медленном огне. Принимайте средство 3 раза в день перед едой. Чтобы отвар был вкуснее, добавьте в него немного лимонного сока и натурального меда.

Видео по теме

Обратите внимание

В составе семян льна присутствует растворимая клетчатка. Поэтому рекомендуется при их употреблении в пищу выпивать большое количество воды для устранения запоров.

Полезный совет

Семена льна являются наиболее подходящим продуктом для включения в диетическое меню. В них содержится минимум углеводов, большое количество клетчатки и полезные омега-3 жирные кислоты.

Источники:

  • Семена льна для похудения: польза
  • Семена льна для похудения

Семена льна не только обладают множеством лечебных свойств, но и способствуют снижению веса. В их состав входят ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, -6, -9), большое количество клетчатки, витамины А, В, Е и F.

Как употреблять семена льна для похудения

Содержащиеся в семенах жирные кислоты улучшают работу жировых клеток организма, помогая держать вес в норме или избавиться от лишних запасов. Они входят в состав многих средств для , оказывая на слабительное действие. В результате организм быстрее избавляется от продуктов метаболизма. Семена льна подавляют аппетит, снижают калорийность рациона, насыщают организм питательными веществами. Они оказывают положительное действие на пищеварительную систему, иммунные функции, улучшают состояние кожи и волос.

Чтобы избавиться от 2 кг за месяц, достаточно употреблять ежедневно не менее 1 ст. л. семян льна. Для этого измельчите их в в кофемолке и употребляйте самостоятельно или добавляйте в пищу. Можно приготовить настой. И в том, и другом случае семена льна оказывают эффективное действие. Для достижения положительного результата принимать их нужно регулярно. Рекомендуется следующая . Измельчите семена, смешайте со 100 г кефира и принимайте 1 р. в день. В первую неделю добавляйте в указанное количество кефира 1 ч.л. семян, во вторую - 2 ч. л., в третью неделю - 3 ч. л. семян.

Настой приготовьте следующим образом. Вечером залейте 2 ст. ложки семян 1 л кипятка и оставьте на ночь. Желательно использовать термос. На следующий день принимайте по 100 мл настоя за 30 мин. до еды 2-3 р. в сутки. Его надо употреблять вместе с семенами. Настой готовьте ежедневно. Принимайте его 10 дней, затем сделайте перерыв на 10 дней. При необходимости повторите курс. Это средство способствует восстановлению нормального состояния кожи, препятствует ее обвисанию. Несмотря на полезные свойства, семена льна не рекомендуется применять при холецистите, гепатите, острых кишечных заболеваниях, в этих случаях они могут нанести вред организму.

Льняное масло против лишнего веса

Неплохим средством является и льняное масло. Используйте его в повседневном рационе при приготовлении салатов и закусок, добавляйте в готовые блюда. Нельзя применять это масло для жарки. Употребляйте по 1 ч.л. масла натощак за 20-30 мин. до еды. В течение недели постепенно повышайте дозу до 1-2 ст.л. Одну чайную ложку масла выпивайте через 20 мин. после ужина. Запивайте льняное масло 1 ст. теплой воды и в течение 30 минут воздержитесь от употребления кофе, чая и других горячих напитков. Чтобы получить хороший результат, принимайте средство не более 40 дн., а затем сделайте перерыв на месяц. Курс для похудения рассчитан на 3 месяца. Если льняное масло вызвало дискомфорт, ухудшение самочувствия, следует прекратить его прием.

Совет 6: Как правильно использовать семена льна для похудения

Многие люди, желая избавиться от нескольких лишних килограммов, ищут эффективные способы сделать это без ущерба для здоровья. Врачи-диетологи, пересмотрев множество различных диетических способов питания, рекомендуют обратить внимание на семена льна, позволяющие решить эту задачу.

Основная причина накопления жировой прослойки кроется в сбое выделительной функции организма. Следующими причинами накопления лишнего веса являются гормональный сбой и сахарный диабет. Во всех этих случаях применяются семена льна для похудения в виде отваров, способствующих нормализации уровня сахара в крови, освобождению организма от накопившихся вредных веществ и лишней жидкости. Семена можно использовать в сильно измельченном виде. Полученную таким образом льняную муку следует добавлять в каши, супы, тесто, фарш и другую пищу. Молотые семена лучше усваиваются пищеварительной системой, но перемалывать их необходимо перед самым употреблением.

Семя имеет особенность набухать, попадая в желудок, создавая эффект сытости. Благодаря этому можно искоренить привычку переедать. При этом семена должны разбухать в желудке, поэтому их следует употреблять в измельченном виде и запивать большим количеством жидкости. Для улучшения вкуса продукта разрешается добавлять мед или джем в пропорции 1:1.


Во избежание отравления не рекомендуется превышать суточную дозу семян, которая составляет четыре столовых ложки (50 г). К тому же после двух недель приема этого продукта, рекомендуется сделать недельный перерыв. А после трех месяцев использования отдохнуть 30 дней.

Рецепты для похудения

Каким бы ни было широким использование этого полезного продукта, все же людям в основном знакомо похудение с помощью семян льна, нежели его другое применение. За счет содержащихся в нем кислот, активизирующих работу клеток, происходит сжигание жира и удержание нормального веса.


Существует множество различных рецептов приготовления средства. Можно даже просто жевать семечки льна до еды, благодаря чему произойдет ускорение обмена веществ, а можно употреблять семена льна с кефиром для похудения.


Суть этого метода (его длительность 3 недели): дневной перекус следует заменить 1 ч.л. измельченных семян, смешанных со стаканом кефира (200 мл). Такая схема действует неделю. С наступлением каждой новой недели нужно увеличивать количество семян на одну ложку. Кефир допускается заменить натуральным йогуртом без ароматизаторов.


Из семян можно приготовить отвар. Для этого нужно 1 ст. л. продукта залить кипятком (200 мл) и варить на самом медленном огне примерно 30 мин. Семена нужно помешивать. После приготовления отвар должен остыть. Употреблять его необходимо перед едой (по 100-150 мл).


Самый простой способ сделать настой из семян льна – залить 1 ст.л. продукта 0,5 л крутого кипятка и дать за ночь настояться смеси в термосе. По 100 мл настоя нужно принимать перед едой.


Благодаря такого способа диеты, произойдет укрепление организма, но не следует ждать от него слишком быстрого сброса веса. Кроме того, что резкое похудение будет стрессом для организма, оно подорвет здоровье всех его систем. Лучше худеть медленно, но с пользой. К тому же употребляя семена для похудения, можно на себе ощутить не только постепенное снижение веса, но и благотворное влияние на организм.

Семена льна чаще всего применяются в народной медицине. Лен лечит различные воспаления, онкологию, болезни желудка и кишечника, является профилактическим средством сахарного диабета. Но, помимо этого, семена льна могут помочь нам в похудении.

Семена льна для похудения

Положительно на процесс похудения оказывают следующие вещества: омега-3, клетчатка и лигнаны. Семена льна улучшают работу желудка, ускоряют обмен веществ, снижают аппетит.

Как применять семена льна

Льняные семена в измельченном виде добавляют непосредственно в еду, также готовят из них напитки и отвары. Дневная норма – 1-2 ст. л.

Настой из льняных семян

Необходимо взять 1 ст. л. семян льна и залить их 0,5 литром кипятка. Настаивать 2 часа, пить настой за 30 минут до приема пищи 3 раза в день по 100 мл.

Отвар из льняных семян

1 ст. л. льняных семян залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане полчаса. Отвар должен постоять несколько часов, затем его процедить и пить за полчаса до еды по 100 мл.

Компот из льняных семян

Сначала нужно приготовить компот из сухофруктов без сахара. Далее добавить на 1 литр компота 1 ст. л. семян. Еще раз прокипятить и подождать, пока компот остынет. Пить его можно весь день после еды.

Слабительный чай из льняных семян

На ночь необходимо залить горячей водой 1 ч. л. измельченных семян. Настаивать полчаса, затем выпить чай вместе с гущей.

Настой из льняных семян для нормализации сахара в крови

Известно, если в течение дня резко падает содержание сахара в крови, то тут же появляется чувство голода. Это в свою очередь ведет к срывам. Чтобы этого не произошло, можно приготовить следующий настой. Взять по 1 ч. л. льняных семян, стручков фасоли, листьев черники и овсяной соломы. Смешать все ингредиенты и залить 3 стаканами кипятка 3 ст. л. приготовленной смеси. Кипятить на небольшом огне около 15 минут. Употреблять 3-4 раза в день до приема пищи по 100 мл.

Порошок из льняных семян

Порошок получают, перемалывая семена в кофемолке или блендере. Его добавляют в супы, каши, йогурты. Для приготовления выпечки можно смешивать обычную муку с перемолотыми льняными семенами (4:1). Также его принимают перед завтраком за полчаса по 1 ст. л. К нему можно добавить мед или корицу. Обязательно запивают водой в достаточном количестве.

Польза семян льна для похудения

Прежде чем перейти к вопросу о том, как принимать семена льна для похудения, хочется немного поговорить о пользе этого уникального продукта. В его составе много витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы человеческому организму. Высоко ценятся полунасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), присутствующие в льняном семени. Они помогают организму полноценно функционировать.

Колоссальную помощь оказывают семена льна для похудения и очищения организма. В них содержится много растительной клетчатки, способствующей снижению веса, минимизации риска развития онкологических болезней, укрепляющей иммунитет.

Употребление семян льна способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает работу выделительной системы. Продукт благотворно воздействует на пищеварение, печень. Льняное семя обладают слабительным эффектом, поэтому их полезно употреблять людям, страдающим запорами.

Потребление продукта в различных видах поспособствует очищению кишечника от каловых масс, шлаков. Благодаря улучшению и нормализации работы ЖКТ запускается процесс снижения веса.

В желудке льняное семя набухает, благодаря чему человек быстрее насыщается, не переедает, что способствует похудению.

В обсуждаемом продукте содержится витамин F, принимающий непосредственное участие в холестериновом и жировом обмене. Если в процессе снижения веса пить льняное семя, то помимо избавления от лишних килограмм, можно заметить, как улучшилась кожа. Она подтянется, станет более упругой.

Как пить семя льна для похудения

Если приучиться себя регулярно принимать семена льна для похудения, то за 1 месяц удастся избавиться от 2 кг лишнего веса. Для достижения эффекта нужно ежедневно съедать по 1 ст. л. измельченного в кофемолке продукта, запивая большим количеством воды. Оптимальный вариант – действовать по схеме: 10 дней употреблять продукт,10 дней отдых и т.д. Такой подход не навредит здоровью.

Если «в чистом» виде есть семечки не хочется, то их можно добавлять в различные блюда. С льняным семенем хорошо сочетаются кисломолочные продукты, каши, супы.

Не менее эффективными будут и отвары. Главное помнить, что суточная норма употребляемых семян льна не должно быть больше 50 г.

Чтобы семена льна дали желаемый эффект, нужно придерживаться простых правил:

  1. Измельчать продукт, а также готовить из него нужно на один день. Отвар, приготовленный впрок, будет иметь неприятный вкус, да и полезные свойства утратит.
  2. Перед началом приема продукта нужно посетить врача для консультации. При некоторых хронических недугах прием семян льна недопустим. Шутить с этим не стоит, а уж тем более начинать похудение, не удостоверившись в его безопасности.
  3. Принимая семена льна для похудения, не забывайте пить воду. В противном случае проблем не избежать.
  4. Хранить семечки рекомендуется в затемненном прохладном месте в стеклянной посуде не более 6 месяцев.

Как приготовить семена льна для похудения: рецепты

Из полезного продукта можно приготовить настой . Для этого берется 2 ст. л. льняного семени и заливается 500 мл кипятка. Готовить средство рекомендуется в термосе, настою нужно постоять ночь. Состав употребляется по ½ стакана за полчаса до еды до 4 раз в сутки. Четвертый прием настоя следует производить незадолго до сна.

Не менее полезным и эффективным для борьбы с надоевшим весом считается отвар из семян льна . Для его приготовления понадобится 1 ч. л. основного продукта и 250 мл кипятка. Семена заливаются кипящей водой и томятся на медленном огне 30 минут. Средство употребляется за 30 минут до еды по ½ стакана. Рекомендованное количество приемов отвара – 4 раза. Но учтите, что из озвученного количества ингредиентов получится приготовить средство только на 2 употребления.

При желании можно приготовить кисель для похудения с семенами льна . Для этого сварите компот из фруктов и ягод по любимому рецепту. Налейте горячий напиток в стакан, добавьте туда 1 ст. л. предварительно измельченных в кофемолке семян. Дайте компоту остыть, за это время льняная мука разбухнет и у вас получится сытное блюдо, которое победит чувство голода надолго.

Многие дамы употребляют семена льна для похудения с кефиром . Это наиболее распространенный вариант использования продукта, существует даже несколько диет на основе смеси кефира и льняного семени. Чтобы приготовить напиток для похудения, налейте нежирный кефир в стакан, добавьте туда измельченные семена, дайте напитку постоять 10 минут и можете употреблять. Количество измельченных семян (льняной муки) будет варьироваться в зависимости от того, какое время вы употребляете продукт. Первые 7 дней похудения в кефир добавляется 1 ч. л. полезной муки, на второй недели – 2 ч. л, на 3 недели – 3 ч. л. на стакан кисломолочного продукта.

О противопоказаниях

Употребление семян льна ускоряет процесс снижения веса, но не всем людям разрешается есть продукт. Семечки под запретом для:

  1. Людей с индивидуальной непереносимостью.
  2. Женщин, вынашивающих ребенка.
  3. Граждан, у которых в почках и желчном пузыре есть камни, песок.
  4. Индивидов с обострением панкреатита и холецистита.

Всем людям, имеющим хронические недуги, следует проконсультироваться с врачом до начала приема льняного семени. Употреблять продукт нужно с особой осторожностью тем, кто страдает частым жидким стулом.

Семена льна - это эффективные помощники в борьбе с лишним весом. Кроме того, употребление льняных семян положительно сказывается на внешнем виде и самочувствии в целом. Чем же так полезен этот продукт и как его применять для похудения?

Всего четверть чашки семян льна содержат 7 г омега-3, что составляет 156% суточной нормы.

Как семена льна помогают худеть?

Употребление льяных семян помогает снизить уровень инсулина в крови, благодаря этому организм меньше откладывает «про запас» и больше «сжигает». Кроме того, семена льна способствуют снижению уровня гормона лептина, который стимулирует рост жировых клеток.

Как использовать семена льна?

Семена льна обладают приятным вкусом, обычно их используют как добавку к различным блюдам. Можно применять как целые, так и молотые семена - так они усвоятся даже лучше. Семена льна можно добавить в йогурт, молочный или фруктовый коктейль, творог, смешать с хлопьями для завтрака или заправкой для овощного салата.

Коктейль из кефира с семенами льна

  • 1 стакан кефира или натурального йогурта
  • 2 ст. ложки семян льна

Семена льна измельчить до состояния муки. Добавить в кефир, хорошо перемешать. Выпивать на завтрак.

Льняная каша – полезный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Несмотря на термическую обработку семян льна, в процессе приготовления в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Регулярный прием в пищу способствует насыщению организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Но, как у любого суперпродукта, у льняной каши имеются противопоказания.

В состав каши входят витамины A и E, витамины группы B, полиненасыщенные жирные кислоты. По микроэлементам лен и его производные – настоящие рекордсмены (кальций, магний, марганец, цинк, железо, молибден, медь, хром, фосфор, калий). Гипоаллергенные свойства ему придают более 700 растительных гормонов.

Калорийность в готовом виде без сахара и других добавок: 82 ккал на 100 г. Но возможны отклонения от этой цифры в зависимости от марки, процентного содержания семян льна и наличия других ингредиентов.

Полезные свойства

Льняная каша – полезный для человека продукт. Входящие в ее состав компоненты обеспечивают профилактические и лечебные свойства при различных заболеваниях, независимо от степени их тяжести. Стимулируют работу всех органов и желез внутренней секреции.

Польза для женщин

Поскольку среди мужчин мало поклонников льняной каши по причине ее специфического вкуса и консистенции, более подробно остановимся на полезных для женщин свойствах этого продукта.

  • Благодаря низкой калорийности и оптимальному соотношению питательных веществ – белков, жиров и углеводов (БЖУ) – дает женщинам всего мира возможность похудеть за короткий срок без вреда для здоровья.
  • Способствует синтезу в организме коллагена, что положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.
  • Еще одним важным для женщин моментом будет способность справляться с предменструальным синдромом (ПМС) и менструальными болями.
  • Повышенное содержание витаминов и микроэлементов в составе продукта особенно полезно для беременных и кормящих. Но поскольку в каше присутствуют растительные гормоны, для ее включения в меню понадобится разрешение врача.

Полезные разновидности

Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент льняных каш. Они могут быть чистыми, содержащими исключительно семена льна, или с добавками.

С амарантом

В ее состав входят семена амаранта, которые усиливают секрецию желудка, нормализуют кислотность и работу кишечника, укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов.

Амарант успешно борется с вирусами и канцерогенами. В его состав входит сквален – натуральное вещество, омолаживающее клетки. Сквален также уменьшает вероятность появления и разрастания злокачественных образований. Тогда как калий и жирные кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

С кунжутом

Кроме очищающих свойств, продукт с добавлением кунжутного семени положительно сказывается на работе печени, почек, желудка, кишечника и щитовидной железы.

Льняная каша с кунжутом:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает мозговую активность;
  • нормализует уровень сахара в крови и препятствует развитию диабета;
  • способствует снижению веса.

С расторопшей

Мука из семян расторопши пятнистой, которой в промышленной каше содержится около 20 %:

  • помогает восстановиться после затяжной болезни;
  • выводит токсины;
  • стимулирует работу иммунной системы и печени;
  • благотворно влияет на состояние кожи.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению льняной каши нет. Многочисленные исследования подтвердили, что продукт не причиняет вред здоровью.

  1. Есть вероятность негативной реакции при индивидуальной непереносимости семян льна или других компонентов блюда.
  2. Аллергия встречается редко и чаще всего проявляется из-за натуральных или искусственных добавок (подсластители, красители и фрукты). Поэтому старайтесь выбрать в магазине чистую льняную кашу или научитесь готовить ее самостоятельно.
  3. Чересчур увлекаться не следует. В состав продукта входят цианогенные гликозиды. В небольшом количестве эти соединения полезны для человека и нормализуют метаболизм. Но передозировка может нанести вред организму.
  4. При употреблении льняной каши нужно помнить, что она содержит много клетчатки. Поэтому знакомство с продуктом начинают с малых порций, параллельно увеличив объем выпиваемой воды.

Готовим в домашних условиях

  1. Для одной порции будет достаточно 3 ст. л. Измельчите их до состояния муки в блендере или кофемолке.
  2. Полученную муку пересыпьте в глубокую миску и залейте небольшим количеством воды комнатной температуры.
  3. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса: льняная мука достаточно быстро впитает воду.
  4. Остается лишь довести кашу до желаемой густоты, постепенно добавляя воду маленькими порциями и размешивая.
  5. Дайте смеси настояться минут 15-20. За это время льняная мука набухнет, образовав нежную по консистенции кашу.

Если вы не страдаете аллергией, в блюдо можно добавить мед, орехи, любимые ягоды или фрукты (сухие или свежие).

Каша быстрого приготовления

Когда речь заходит о льняной каше быстрого приготовления (БП), многие начинают сомневаться в ее пользе. И напрасно.

В процессе производства не используют химию. Качественная каша быстрого приготовления – продукт специальной технологии, когда семена льна раздавливают и подвергают паровой обработке. При этом, действительно, часть полезных веществ теряется. Но опасными для здоровья каши делают различные пищевые добавки.

Если вы хотите, чтобы продукт приносил вам только пользу, откажитесь от вариантов, содержащих сахар, пищевые красители и усилители вкуса.

Как часто можно есть льняную кашу – зависит от ваших целей. Для профилактики и лечения рекомендуется употреблять ее регулярно, лучше всего в качестве завтрака или перекуса на работе.

Лучшие производители

Российский рынок диетического питания предлагает большой ассортимент от разных производителей. Лидерами рынка считаются марки «Плеза», «Худейка» и «ФитПарад».

«Плеза» специализируется не только на выпуске чистого продукта без сахара и других вспомогательных ингредиентов. Есть линейка каш с различными вкусами (шоколада, клубники, черники, вишни и т. д.), а также с сублимированной малиной и клубникой, тыквой и грибами.

«Худейка», помимо льняной основы, содержит гречневую и ячменную муку, пряно-ароматические травы (укроп, петрушка, орегано), сушеные овощи (морковь и лук).

Продукция «ФитПарад» порадует гурманов уникальными вкусовыми сочетаниями: грибы со сливочным сыром, сельдерей со сметаной, клубника со сливками, абрикос с шиповником.

Фирма «Компас здоровья», зарекомендовавшая себя на рынке здоровых продуктов питания благодаря растворимому цикорию, продает специальную льняную кашу для детей, в составе которой находятся: смесь муки из овса, гречки, ячменя и льняных семян, изюм. Такую кашку нужно давать ребенку в возрасте от 3 до 11 лет, но не на постоянной основе, а курсами.

Тот же производитель предлагает потребителям еще один вариант льняной каши под названием «Богатырская». Она предназначена для мужчин и, помимо овсяных хлопьев и гречневого порошка, может похвастать наличием природных афродизиаков – лука и корня пастернака.

«Лакомства для здоровья», «Масляный король» и «Добрый лен» выпускают льняные каши с полезными добавками (амарант, кунжут, расторопша, зародыши пшеницы, кедровая мука и пр.).

На прилавках также можно встретить продукцию компании «Фитокод». Высокий покупательский спрос зафиксирован на «Три злака» (пшеница, овес и ячмень) со стевией (природный подсластитель), топинамбуром и галегой (иначе – козлятник лекарственный).

Бренд «Сила Алтая» выбрал интересное направление развития и представил на потребительский суд льняные каши с добавлением натуральных растительных масел, таких как кедровое и льняное.

Прежде чем вводить это полезное блюдо в свой рацион, нужно усвоить некоторые правила:

  1. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в безопасности средства и оценить вероятность побочных эффектов.
  2. Чтобы льняная каша принесла вам только пользу, выбирайте проверенные марки или готовьте самостоятельно.
  3. Специалисты не рекомендуют варить кашу. Достаточно залить ее теплой водой. От кипятка она может свернуться.
  4. Необходимо контролировать количество добавляемой воды, ввиду того что льняная мука хорошо впитывает жидкость.

При соблюдении правил приема и дозировки результат не заставит себя ждать и проявится в улучшении общего самочувствия и внешнего облика. Льняная каша – удивительный продукт, помогающий сохранить прекрасную форму, здоровье и хорошее настроение надолго.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Льняная крупа является, прежде всего, продуктом питания, который чрезвычайно богат необходимыми человеку веществами. В состав входят: подготовленные и специально измельченные до нужной крупности семена льна.

Состав льна включает такие кислоты как Oмега-3, Oмега-6, а так же клетчатку которая способствует выведению шлаков из организма и помогает достигнуть ощущения насыщения. Есть и витамины, такие как, витамин E , В1, В3, В6, В12,и витамин A . Так же в состав льна входят многие химические элементы, например: калий, магний, кальций, железо, цинк и многие другие. Одни из важнейших составляющих льна - это растительные гормоны, которые оказывают антиаллергические действие.

Полезные свойства

Данная крупа может быть полезна для внутренних органов, таких как: печень, щитовидная железа, почки и желудочно-кишечный тракт. Употребление каши приводит к повышению иммунитета, снижению веса, так же она улучшает состояние сердечнососудистой системы, уровень сахара в крови приходит в норму, стимулируется кровоток в тканях. И это только небольшая часть полезного влияния данной каши на организм.

Так же важно отметить, что мужчины, которые ежедневно употребляют в пишу тарелку льняной каши, непроизвольно повышают в организме количество вырабатываемого гормона тестостерона. В результате у них значительно улучшается половая функция.
Для женщин же этот продукт может стать эффективным жиросжигателем.

Применение

Употреблять кашу можно несколько раз в день (рекомендуется до двух-трех раз). Процесс приготовления данного продукта очень простой - её лишь следует залить водой и варить на медленном огне до готовности. По окончанию приготовления кашу можно залить молоко. По желанию так же можно добавить некоторые дополнительные ингредиенты, например, сгущенное молоко или мед, и, конечно же, соль и сахар. Кашу можно употреблять как основное блюдо, так и как добавку, например к супу, соусу, а можно даже и в выпечку. Данная каша подходит абсолютно всем, даже маленьким детям. Пополнив кашей свой рацион, вы не ошибетесь, ведь у вас будет питательный, диетический, а главное здоровый и прекрасно сбалансированный завтрак

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Рис коричневый
Полезные свойства коричневого риса предположительно были открыты неким голландским медиком. Проживая на одном из островов Индонезии, он обнаружил, что местные жители, несмотря на удручающую бедность, почти не склонны к авитаминозу. Как удалось выяснить доктору, все дело было в питании - люди употребляли в пищу неочищенный коричневый рис. Спустя немного времени, продукт появился на европейских рынках.
Ячневая каша на молоке
Ячневая каша впервые упоминалась еще в каменном веке, в Египте и Сирии. На сегодняшний день эта крупа произрастает и в Африке, и в горах в Тибете.
Ржаные хлопья
Как и многие продукты злакового происхождения, ржаные хлопья - это важный продукт питания. Представляет он собой форму специально обработки ржи, и позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержит злаковая культура. Рожь с давних времен не только употреблялась в пищу, но также использовалась и в народной медицине.
Пшеничные отруби
Сами по себе пшеничные отруби выступают в роли побочного продукта мучной индустрии. Пшеничные отруби – это шелуха, защищающая зерно и пригодна для использования в пищу. В процессе изготовления муки из пшеницы самого высокого качества в отрубных отходах оказываются: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой эндосперма и зерновой зародыш. Эти компоненты содержат не менее девяноста всех полезных веществ от общего количества, имеющегося в зерне пшеницы.
В процессе обработки пшеницы на стадии помола отрубную шелуху изолируют от зерен, чтобы зародыш отрубей не сделал муку прогорклой, а буроватый алейроновый слой эндосперма - не безобразил внешнего вида мучной продукции.
Гречневая крупа (продел)
В горных районах Индии и Непала гречиху возделывали еще около 4 тысяч лет назад. Точных сведений о завозе гречихи в Россию нет, хотя по одной из версий, она попала к нам из Греции, что отразилось в ее названии. Достоверно известно, что эта крупа была известна на территории Киевской Руси уже в X - XI вв.
Рисовая каша на молоке
Впервые рис появился на планете много тысяч лет назад, когда лед растаял, и остались одни болота. Это места, где сейчас располагаются Индия, Китай, Таиланд, Япония. Для этих стран рис - не просто продукт - это их культура и цивилизация.
В России рис появился сравнительно не давно, около 200-300 лет назад. Где-то в середине 20 века в России начали взращивать кубанский сорт.
Булгур
Это довольно непривычное для нас слово – название вида крупы, изготавливаемой из пшеницы. Начали употреблять в пишу булгур в странах Ближнего Востока, со временем - на Балканах, затем – в странах Средиземноморья. История этого, актуального нынче, продукта насчитывает около тысячи лет. Булгур изготавливают из пшеницы твердых сортов, он является родственником ячневой крупы. Но, в отличие от ячки, булгур подвержен термическому воздействию, затем его сушат на солнце и дробят до мелкой муки.
Рис рассыпчатый
Одной из древнейших хлебных культур Азии является рис. Открытый человеком более четырех тысяч лет назад, рис получил широкое призвание и на остальных материках. Сегодня блюдами из риса угощаются не только японские крестьяне, но также и жители "цивилизованного западного мира".