Диета номер 11 назначается при.

Стол номер 11 призван помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.

Показания

Стол номер 11 является одной из пятнадцати лечебно - профилактических диет, разработанных советским терапевтом, диетологом и профессором М.И. Певзнером. Каждый основанный им номерной лечебный тип питания направлен на профилактику и лечение определенных заболеваний.

Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Особенности

Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000-3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.

В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.

Меню

Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.

Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.

Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.

Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.

А вот из всех молочных продуктов стоит особое внимание уделять творогу и сыру.

Подробное меню

Стол № 11 дарит кулинарам огромное разнообразие. Доступны практически все продукты, кроме самых жирных. Увы, некоторое время придётся обойтись без плова и шкварок, но в остальном… Главное — делать акцент на высоком содержании белка в рационе и не забывать об овощах. Представляем примерные меню на этой восстанавливающей диете:

Меню № 1

Завтрак : творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.
Перекус : тарелка овсяных хлопьев с вареньем.
Обед : овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.
Ужин : рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.

Меню № 2

Завтрак : каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.
Перекус : паровой омлет с овощами.
Обед : винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.
Ужин : запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.

Меню № 3

Завтрак : сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.
Перекус : пудинг из куриного мяса.
Обед : салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.
Ужин : зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.

Фото: Миллион меню

Мясной бульон с яйцом

Шаг 1 . Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит — снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов.
Шаг 2 . Сельдерей, имбирь и морковь помыть и почистить. Луковицу ополоснуть и снять верхний слой шелухи.
Шаг 3 . После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить ещё через полчаса.
Шаг 4 . После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли.
Шаг 5 . Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы.

Фото: Миллион меню

Суп из цветной капусты

Шаг 1 . С курицы срезать жир и залить её холодной водой. Варить час после закипания, снимая пену, на медленном огне.
Шаг 2 . В середине варки положить очищенную от грязной шелухи луковицу, почищенную и нарезанную соломкой морковь, пряности.
Шаг 3 . Через 10 минут добавить нарезанный соломкой картофель.
Шаг 4 . Когда картофель почти сварится, извлечь лук и лавровый лист. Положить в суп разобранную на соцветия капусту. Варить до мягкости.
Шаг 5 . Выключить, посолить, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Фото: Миллион меню

Отбивные по-французски

  • 600 г телячьей корейки,
  • 1 зуб. чеснока,
  • ½ стакана растительного масла,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 3 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. порошка горчицы,
  • соль и перец.

Шаг 1 . Мясо разрезать на порционные куски, отбить, слегка посолить и поперчить.
Шаг 2 . Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, мёдом и горчичным порошком.
Шаг 3 . Каждую отбивную смазать полученной смесью, выдержать сутки в холодильнике.
Шаг 4 . Жарить отбивные на растительном масле на слабом огне, следя за тем, чтобы отбивные не пригорели.

Фото: Миллион меню

Зразы

  • 500 г говядины,
  • 100 г белого хлеба,
  • 1 стакан молока,
  • 3 ст. л. топлёного масла,
  • 2 варёных яйца,
  • 3 луковицы,
  • зелень,
  • соль и перец.

Шаг 1 . С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.
Шаг 2 . Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.
Шаг 3 . Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.
Шаг 4 . Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.
Шаг 5 . Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.
Шаг 6 . Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.

Фото: Миллион меню

Морковные маффины

  • 1 стакан муки,
  • 1 пачка сливочного масла,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 4 морковки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 апельсин,
  • грецкие орехи.

Шаг 1 . Муку, сахар и разрыхлитель смешать. Масло растопить.
Шаг 2 . Морковь натереть на мелкой тёрке, с апельсина снять цедру.
Шаг 3 . Масло чуть охладить и добавить яйца, морковь и цедру, перемешать, добавить массу к муке.
Шаг 4 . Вымешать тесто до однородной массы, разложить по формочкам, заполняя их на 2/3.
Шаг 5 . Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Знаменитый профессор, диетолог и терапевт М.И. Певзнер разработал диету стол 11, которая обладает лечебно профилактическими свойствами и направлена на укрепление организма
после анемии, туберкулеза, способствует повышению гемоглобина, показана при беременности. Далее рассмотрим детально меню на неделю при диете стол 11.

Принцип питания на Диете Стол номер 11

Особенностью диеты стол 11 является сбалансированное меню, которое рассчитывается на неделю. Разнообразный рацион по медицинским показателям помогает быстрее восстановиться после анемии, туберкулеза, позволяет эффективно сбросить лишний вес.

Согласно условиям диеты стол 11 М. И. Певзнера пациент должен потреблять минимум 3000-3500 ккал в день. Основным принципом лечебной диеты стол 11 является частый прием пищи — не менее 5-6 раз в сутки. Предпочтения в меню на неделю отдаются белкам и витаминам.

  • нежирное мясо,
  • курятину,
  • рыбу,
  • субпродукты,
  • все молочные продукты,
  • крупы,
  • макароны и хлебобулочные изделия,
  • овощи и фрукты.

Лечебное меню, рассчитанное на неделю, позволит питаться не только правильно, но и разнообразно.

Из ограничений в меню на неделю диеты стол 11: калорийные мучные изделия, жирные сорта мяса, острые соусы и специи. Потребление жидкости: воды, чая, кофе, соков не ограничены, но не менее 1,5 литров в день.

В меню на неделю при диете стол 11 строго запрещено употребление алкогольных напитков!

Когда назначают?


Диета стол 11 назначается при низком гемоглобине, при избыточном весе, а также в период восстановления после туберкулеза и анемии. При соблюдении диеты стол 11 рассчитывается комплексное меню на неделю. Рацион, богатый белками и витаминами способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет, нормализует функциональные процессы в организме. Меню, расписанное на каждый день недели позволяет питаться не только правильно и сбалансировано, но и вкусно.

При беременности

Врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться диеты стол 11, которая способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, а также увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Правильное, сбалансированное меню на неделю по Певзнеру, преобладание в рационе питательных веществ и витаминов оказывает благоприятное воздействие на улучшение сопротивляемости к различным инфекциям.

Главным принципом питания во время беременности при соблюдении диеты стол 11 являются частые приемы пищи в небольших количествах. Необходимо, чтобы меню на неделю было максимально разнообразным.

Калорийные десерты: торты, пирожные в лечебном меню на неделю заменяются сухофруктами и орехами. Употребление газированных напитков в рационе рекомендуется свести к минимуму, а от алкогольных напитков полностью отказаться.

Для похудения

При диете стол 11 для похудения особое внимание при разработке меню на неделю уделяется полноценному завтраку, который должен включать в себя: каши, молочные продукты, фрукты или сухофрукты, орехи. Комплексный обед позволит восполнить силы в течении дня. На ужин подойдет нежирная рыба с овощами. В перерывах между основными приемами пищи перекусывают нежирными молочными продуктами, вареным яйцом либо хлебцами. В течение недели следует отказаться от употребления в пищу жирных, острых, сладких и мучных блюд. Грамотно составленное меню на неделю позволит снизить вес без ущерба для здоровья.

Меню на неделю


Меню на неделю при диете стол 11 составляется заранее с учетом рекомендаций по приему продуктов в течение дня - маленькие порции, калорийность 3500 ккал.

Понедельник:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком. Мед, орехи, курага.
  • Перекус: Сыр. Компот из сухофруктов.
  • Обед: Борщ. Картофельное пюре с курицей. Салат «Витаминный».
  • Полдник: Сырники. Кефир.
  • Ужин: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Сезонные фрукты.

Вторник:

  • Завтрак: Яичница. Сыр, колбаса. Сырники.
  • Перекус: Сухофрукты.
  • Обед: Куриный бульон. Плов с говядиной. «Винегрет».
  • Полдник: Какао с сухим печеньем.
  • Ужин: Котлеты на пару. Рагу из баклажанов.

Среда:

  • Завтрак: Омлет. Свежая капуста с яблоком. Теплый напиток с оладьями.
  • Перекус: Хлебцы.
  • Обед: Суп «Рассольник». Гречневая каша. Тефтели. Свежие овощи.
  • Полдник: Творог со сметаной.
  • Ужин: Жареная рыба. Рагу.

Четверг:

  • Завтрак: Каша овсяная с фруктами и медом. Блины с джемом.
  • Перекус: Яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: Солянка. Картофель запеченный с нежирной свининой. Болгарский перец, огурцы, помидоры.
  • Полдник: Сыр. Сухофрукты, орехи.
  • Ужин: Отварная курятина. Кабачковая икра.

Пятница:

  • Завтрак: Творог со сметаной. Какао с печеньем. Яблоко или банан, груша, апельсин.
  • Перекус: Сыр.
  • Обед: Суп с фрикадельками. Жареная рыба. Картофельное пюре.
  • Полдник: Кефир. Овсяное печенье.
  • Ужин: Мясо по-французски. Яблоки, запеченные в духовке.

Суббота:

  • Завтрак: Молочный суп с лапшой. Компот из сухофруктов с булочкой.
  • Перекус: Творог или сыр.
  • Обед: Суп с лапшой на мясном бульоне. Свиные котлеты. Гречневая каша.
  • Полдник: Фрукты.
  • Ужин: Рыба, запеченная с овощами на гриле.

Воскресенье:

  • Завтрак: Творожная запеканка. Чай с лимоном.
  • Перекус: Черничный мусс.
  • Обед: Окрошка. Макароны из твердых сортов. Жареная курица.
  • Полдник: Творожок.
  • Ужин: Мясные зразы. Салат из морепродуктов.

На заметку!

При соблюдении лечебной диеты стол 11 пациенту рекомендуется после каждого приема пищи пить теплый чай или компот. Основное меню на неделю можно дополнить легкими перекусами при легком чувстве голода в перерывах между основными приемами пищи.

Рецепты блюд

Чтобы, соблюдая лечебную диету Певзнера стол 11 питаться не только полезно, но и вкусно (особенно это необходимо детям), предлагаем изучить несколько рецептов блюд, которые можно включить в свое меню на неделю.

Запеченная скумбрия с овощами


Ингредиенты:

  • скумбрия 1 шт;
  • лимон 1 шт;
  • лук 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • картофель 4 шт;
  • соль;
  • перец.

Скумбрию промыть, извлечь внутренности и жабры. Лук почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного или оливкового масла. К готовому луку добавить почищенную и потертую на крупной терке морковь, обжаривать в течении 1-2 минут. Готовой заправкой нафаршировать скумбрию. Из лимона выжать сок и полить рыбу сверху. Картофель почистить от кожуры, порезать кружочками. Из пищевой фольги следует сформировать формочку, выложить в нее скумбрию, рядом картофель. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху картофель сбрызнуть небольшим количеством растительного или оливкового масла. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке подойдет для ужина по лечебной Диете стол 11.

Салат «Витаминный»


Ингредиенты:

  • яйца 3 шт;
  • свежие огурцы 5 шт;
  • зеленый лук 100 гр;
  • сметана;
  • майонез;
  • соль.

Яйца следует отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, а затем нарезать кубиками. Огурцы очищает от кожуры, нарезаем кубиками. Нарезаем кольцами зеленый лук, смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Добавляем столовую ложку сметаны и пол столовой ложки майонеза, тщательно все перемешиваем.

Такой рецепт подойдет для обеда по диете стол 11 и разнообразит меню в один из дней недели.

Мясо по-французски


Ингредиенты:

  • говядина либо нежирная свинина 250 гр;
  • лук 2 шт;
  • картофель 4-5 шт;
  • шампиньоны 5-6 шт;
  • майонез;
  • сыр 100 гр;
  • соль;
  • перец.

Мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Вымытые шампиньоны смешиваем в глубокой посуде с картошкой, луком и мясом, заправляем небольшим количеством майонеза, солим и перчим по вкусу. Выкладываем все в утятницу. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху. Утятницу ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо по-французски примерно 1,5 часа.

Показания: 1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела; 2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм.

Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения диеты № 11

Состоит в улучшении питания организма, повышении его защитных сил, усилении восстановительных процессов в пораженном органе.

Общая характеристика диеты № 11

диета повышенной калорийности, с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Химический состав и калорийность диетического стола № 11:

  • углеводы - 400-450 г,
  • белки - 110-130 г (60% животные),
  • жиры -100-120 г (20-25% растительные),
  • натрия хлорид (соль) - 15 г,
  • свободная жидкость - 1,5 л.

Калорийность диеты - 3000-3400 ккал,

Режим питания при диете № 11: 5 раз в день.

Продукты и блюда диеты № 11 при туберкулезе

Можно

Нельзя

хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.)

мясо и птица Нежирное в любой кулинарной обработке: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Котлеты и тефтели. Колбасы, ветчина, сосиски. Консервы.

Очень жирные сорта мяса.

рыба Нежирная: напр. окунь, щука, треска. Морепродукты. Икра, консервы.

Очень жирные сорта рыбы

яйца В любом приготовлении.

молочные продукт Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр.


жиры Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез.

Бараний, говяжий, кулинарный жиры. Твердые маргарины.

крупы Разные. Макаронные изделия. Бобовые - хорошо разваренные, в виде пюре.

овощи В любой кулинарной обработке, частью - обязательно сырые.

супы Любые

фрукты, ягоды и сладости Большинство фруктов и ягод, сладких блюд, мед.

Торты и пирожные с большим количеством крема.

соусы и пряности К расный, мясной, сметанный, молочно- яичный и др..Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте. Хрен, горчица, кетчуп и др

Острые и жирные соусы

закуски Р азличные, особенно хорошо лиственные и овощные салаты

напитки Чай, кофе черный и с молоком, какао, соки, отвар шиповника .

Примерное меню диеты № 11

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

2-й завтрак: сыр, чай.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные продукты.

Особенность диетического стола 11 в том, что это полноценная и сбалансированная система питания с повышенной калорийностью. Она рекомендована, если человек страдает общим истощением или последствиями ряда болезней. Основополагающий принцип лечебного стола: употребление преимущественно витаминизированной и белковой пищи. Голодание противопоказано, поскольку может привести к ухудшению здоровья.

Цель и показания для диеты


Цель системы питания - улучшение иммунитета, восполнение дефицита питательных, активных веществ и витаминов, ускорение процессов восстановления и заживления в поврежденных органах.

Основные показания для диеты:

  • Пониженная масса тела.
  • При туберкулезе легких, суставов, костей, лимфоузлов, после лечения туберкулезного менингита.
  • Истощение после перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Восстановительный период после операций и тяжелых травм.

Общие характеристики стола №11


Питание при диете стол 11 должно быть повышенной калорийности. Акцент нужно сделать на белковые продукты (в особенности молочные), а также витаминизированную пищу. Углеводы и жиры потреблять умеренно. Химический состав следующий:

  • 350-400 граммов углеводов.
  • 110-130 граммов белков (из них не менее 60% животного происхождения).
  • 90-120 граммов жиров (до 25% растительных).
  • Не более 10-12 граммов соли.
  • Пить 1,5-2 литра воды.

Калорийность диеты – 3000-3200 кКал.

  • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Перекусы – максимально полезными (ягоды, фрукты, овощные нарезки, кисломолочные продукты).
  • Допускается любая кулинарная обработка блюд, самая полезная пища, приготовленная на пару, отварная и тушеная.
  • Обычная температура блюд.
  • Не менее 1,5 литров чистой воды в день. Можно и больше, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Следить за полноценным питанием. Противопоказано голодание и намеренное снижение калорийности рациона - составляется таблица или дневник питания.

Важно! Основным противопоказанием диеты являются заболевания пищеварительной системы. Для них разработаны другие лечебные столы

Продукты и блюда диеты


Что можно есть во время диеты 11:

Группа продуктов Разрешенные разновидности
Мучные изделия Несдобная и сдобная выпечка, ржаной и пшеничный хлеб
Мясо и рыба Предпочтительны нежирные сорта мяса (телятина, кролик, индейка, курица). Рыба (щука, хек, минтай, треска, окунь). Разрешены сосиски, колбасы, морепродукты, субпродукты (печень, язык, сердце)
Яйца В любом виде
Молочные продукты Сметана, сливки, творог, простокваша, твердый и мягкий сыр, кефир, йогурт.
Жиры Топленый жир, растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное), сливочное масло, наливной маргарин
Крупы и макаронные изделия Макаронные изделия предпочтительнее из твердых сортов, можно употреблять бобовые, но предварительно разварив их в пюре
Овощи, фрукты, сладости Овощи в любой кулинарной обработке, обязательно часть есть в сыром виде. Большинство фруктов и ягод, мед, пастила, зефир, мармелад, печенье
Первые блюда Любые супы, борщи, солянки, холодные супы
Соусы и приправы Молочный, сметанный, лимонный, на бульоне и прочие соусы, кетчуп, зелень, большинство приправ
Напитки Отвар шиповника (2 столовых ложки ягод на литр воды, настоять полчаса), зеленый и черный чай, кофе, натуральные соки, компоты

Что нельзя есть во время диеты 11:

Ориентировочное меню на неделю


Примерный рацион на неделю:

День недели Ориентировочное меню
1-й Завтрак: овсяная каша на молоке с ягодами (200 г).

Второй завтрак: молоко (200 г), печенье (30 г).

Обед: постный борщ (200 г), морковное пюре (80 г), котлета куриная (80 г).

Полдник: апельсиновый сок (200 г), сухарики (30 г).

Ужин: картофельное пюре (150 г), суфле куриное (100 г).

Перед сном: стакан ряженки

2-й Завтрак: омлет из 2-х яиц, бутерброд с ветчиной (50 г).

Второй завтрак: банан.

Обед: солянка (200 г), макароны с мясом (120 г).

Полдник: сырники со сметаной (100 г).

Ужин: крупеник с мясом (250 г).

Перед сном: стакан кефира

3-й Завтрак: творог с сухофруктами (200 г), яблочный сок (200 г).

Второй завтрак: яблоко.

Обед: окрошка (300 г), хлеб ржаной (30 г).

Полдник: фруктовый салат (100 г).

Ужин: тушеные овощи (120 г), отварная рыба со сметанным соусом (150 г).

Перед сном: стакан йогурта

4-й Завтрак: вареное яйцо, 2 сосиски, ржаной хлеб (30 г).

Второй завтрак: йогурт (100 г), печенье (30 г).

Обед: щи со сметаной (200 г), печеный пирог с яйцом и луком (120 г).

Полдник: творог с яблоком (100 г).

Ужин: фаршированные перцы (200 г).

Перед сном: стакан ряженки

5-й Завтрак: манная каша с молоком (200 г), яйцо.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: грибной суп-пюре (200 г), мясо с овощами (150 г).

Полдник: компот (200 г), бутерброд с сыром (50 г).

Ужин: салат с морепродуктами (200 г), цельнозерновой хлеб (30 г).

Перед сном: стакан йогурта

6-й Завтрак: гречневая каша с молоком (200 г), вареное яйцо.

Второй завтрак: салат с яблоком и морковью (120 г).

Обед: уха (200 г), овощной салат (120 г).

Полдник: два тоста с брынзой (80 г).

Ужин: картофель тушеный (100 г), мясо по-французски (120 г).

Перед сном: стакан молока

7-й Завтрак: круассаны (2 шт.), стакан молока.

Второй завтрак: грейпфрут.

Обед: овощной суп (200 г), мясо с овощами (120 г).

Полдник: сэндвич с помидорами и сыром (50 г), отвар шиповника (200 г).

Ужин: запеченная скумбрия (100 г), картофельное пюре (130 г).

Перед сном: стакан йогурта

Совет диетолога. У больных туберкулезом наблюдается повышенная потребность в витаминах. Это обусловлено тяжестью инфекционного процесса, снижением иммунитета, высокими потребностями системы детоксикации, репарационными процессами. Необходимость усиленного обеспечения организма витаминами, в частности А, С и В, связаны также с длительным применением для лечения туберкулезной инфекции химиотерапевтических процедур. Поэтому рацион больных должен включать жирные молочные продукты, яичный желток, жирная рыба, икра. А также овощи, богатые каротином - морковь, красная тыква, облепиха, абрикосы, сладкий красный перец, помидоры. Готовить блюда из указанных продуктов следует с добавлением сливочного масла, сливок, жирной сметаны, масла. Пищевой рацион больного должен также содержать достаточное количество кальция, фосфора, железа, потребности которых при туберкулезе повышены.

Полезные рецепты


Приведенные рецепты ниже, нужно добавить в кулинарную копилку.

Запеченная скумбрия с овощами.

Понадобится

  • скумбрия,
  • 2 небольших моркови,
  • 3 картофелины,
  • крупная луковица,
  • лимон,
  • зелень, приправы.

Процесс приготовления:

  • Рыбу промыть и вычистить внутренности.
  • Лук очистить, нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле.
  • Морковь очистить и потереть на крупной терке, добавить к луку и обжарить 2-3 минуты.
  • Заправкой нафаршировать скумбрию. Выжать сок из лимона и полить блюдо сверху.
  • Очистить картофель от кожуры, нарезать кружочками.
  • Фольгу свернуть «лодочкой», выложить рыбу и картофель, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  • Запекать 25 минут в духовке при 180 градусах по Цельсию.
  • Перед подачей посыпать зеленью.

Мясо по-французски.

Для его приготовления понадобится

  • 250 г телятины,
  • большая луковица,
  • 100 г грибов,
  • 4 картофелины,
  • домашний майонез,
  • 100 г твердого сыра,
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и слегка отбить.
  • Овощи почистить, лук нашинковать полукольцами, а картофель – соломкой.
  • Шампиньоны нарезать дольками. Добавить к остальным ингредиентам, заправить майонезом, посолить, поперчить и выложить в форму.
  • Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху.
  • Запекать 60-70 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Салат с овощами и творогом.

Ингредиенты:

  • 150 г творога,
  • 2 столовых ложки нежирных сливок,
  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • зелень,
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  • Овощи и зелень промыть. Зелень измельчить, огурцы и помидоры нарезать ломтиками.
  • Творог хорошенько размять вилкой, слегка посолить.
  • Добавить овощи и сливки, перемешать, посыпать зеленью и подавать к столу.

Диета №11 для беременных


Беременным могут прописывать этот рацион, если у них диагностирована анемия или есть риск других заболеваний. Правила диеты для беременных не меняются, но выбор продуктов будет немного отличаться. Исключаются продукты, обладающие повышенной аллергенностью: цитрусовые, красные или оранжевые плоды, орехи. Объем пищи увеличивается за счет полезной, низкокалорийной, витаминизированной пищи. Животные жиры ограничиваются. В рационе должны присутствовать все необходимые нутриенты с уклоном на достаточное количество белка и клетчатки.

Подробная информация о лечебных столах и системе Певзнера, а также характерные особенности каждой из диет в видео ниже.

Диета 11 – диета для набора веса, которая назначается людям , больным туберкулезом легких, костей, суставов, лимфатических узлов, протекающим в стадии затухания или нерезкого обострения, сопровождающимся понижением массы тела, а также пневмонией, малокровием, лейкозами.

Также диета для набора веса назначается при истощении, вызванном перенесенными инфекционными заболеваниями, травмами, операциями, а также пониженном питании. Существует несколько разновидностей диеты 11, которые назначаются больному в зависимости от характера и локализации заболевания, состояния внутренних органов и органов пищеварения, наличия каких-либо осложнений.

Целью диеты 11 является улучшение питания организма в целом , повышение его общей сопротивляемости, укрепление защитных функций организма, а также усиление восстановительных процессов в пораженных или пострадавших органах.

Диета 11: общая характеристика

Диета 11 характеризуется повышенной калорийностью, увеличенным содержанием белка для активизации восстановительных процессов (особенно молочного белка), а также повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ (железо, кальций и др.). Потребление углеводов и жиров в диете 11 снижено, при этом углеводы, в основном, медленные.

Пища готовится обычными методами.

Химический и питательный состав диеты 11 следующий :

  • 400-450 г углеводов в день;
  • 70-80 г животных белков;
  • 40-50 г растительных белков;
  • 75-80 г животных жиров;
  • 20-25 г растительных жиров;
  • 1,5 л свободной жидкости;
  • 15 г соли (при туберкулезе – 6-8 г).

Калорийность дневного рациона диеты 11 – 3000-3400 ккал. Режим питания – 5 раз в день.

При таком составе диеты для набора веса обеспечивается усиление восстановительных процессов в органах и тканях тела и увеличение массы тела за счет роста мышечной ткани (а не жировой).

При сахарном диабете из рациона диеты 11 исключаются рафинированные углеводы. При железодефицитной анемии можно увеличить общее количество белка до 140 г в сутки, а количество жиров уменьшить до 80-90 г.

Диета 11 для ребенка должна содержать больше сложных углеводов и легкоусвояемых белков (рыба, яйца, птица), а также свежие фрукты и овощи. Диета 11 для ребенка должна обязательно насыщать организм ребенка соединениями кальция и железа, йода, цинка, витаминами А, С, D, витаминами группы В.

Меню диеты 11 должно включать блюда, стимулирующие аппетит.

  • любые супы;
  • мучные изделия, выпечка, пшеничный и ржаной хлеб, сдоба;
  • мясо, птица и рыба в любой кулинарной обработке; исключаются очень жирные сорта;
  • мясопродукты (колбасные изделия), печень;
  • сельдь в любом виде, рыбопродукты – икра, балык, рыбные консервы;
  • морепродукты;
  • все молочные продукты, особенно сыр и творог;
  • яйца в любом виде;
  • сливочное масло, растительные масла в натуральном виде, топленое масло для приготовления блюд;
  • крупы и злаки, особенно овсяная и гречневая;
  • бобовые (в виде пюре, разваренные);
  • макаронные изделия;
  • овощи, ягоды, фрукты – как в сыром, так и в приготовленном виде;
  • любые закуски, в особенности овощные салаты и листовые овощи;
  • соус бешамель, молочные, сметанные, яичные соусы, красный мясной соус;
  • специи и пряности – в умеренном количестве;
  • сладкие блюда, особенно натуральные – молочные сладкие блюда, варенье, мед, пастила, мармелад, желе и др.;
  • любые напитки, кроме алкоголя, овощные и фруктовые соки, чай, кофе, какао, кисели, компоты, отвар шиповника, отвар отрубей, травяные чаи.

Запрещенные диетой 11 продукты

  • очень жирное мясо, птица, рыба;
  • кулинарные жиры, маргарин;
  • бараний и говяжий жир;
  • жирные и острые соусы;
  • кондитерские изделия с большим количеством крема.

Варианты диеты 11

Больным со сниженной реактивной способностью организма, субфебрильной температурой тела, общей слабостью и вялым течением болезни назначается диета 11 с пониженной калорийностью рациона за счет снижения количества углеводов 350 г в сутки. Суточная калорийность рациона должна составлять 2700-2800 ккал.

В период обострения процесса болезни при значительных воспалениях в организме, выраженном распаде тканей, сопровождающихся высокой температурой и общим истощением организма, состав диеты 11 должен быть следующим: 120 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов в сутки; суточное потребление калорий – 3000 ккал. При этом пищу следует измельчать или протирать. В этом случае стоит дополнительно включать в рацион витаминно-минеральные комплексы, содержащие аскорбиновую кислоту и кальций.

При экссудативных явлениях пищу стоит готовить без соли, содержание кальция в рационе должно быть повышенным – до 2000 мг, потребление жидкости – ограничено 800-1000 мл в сутки. В этом варианте диеты для набора веса калорийность ежедневного рациона снижена до 2700 ккал за счет уменьшения потребления углеводов до 300-350 г.

Примерное меню диеты 11

Завтрак: салат из свежей капусты с морковью, заправленный сметаной; омлет из 2 яиц, чай с молоком, 3 овсяных печенья.

Второй завтрак: тост с сыром, чай.

Обед: борщ с говядиной со сметаной, жареная или запеченная курица, отварной рис, компот из ягод.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, гречнево-творожная запеканка, пюре из моркови со сметаной, травяной чай.

Перед сном: стакан кефира.

Вариант меню диеты 11 для больного туберкулезом легких

Завтрак: овсяная молочная каша, творог, молоко, чай.

Второй завтрак: омлет и мусс из кураги.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, котлета из говядины или бифштекс (приготовленный на пару или жареный), овощи свежие, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, картофельная запеканка, морковное пюре, чай.

Перед сном: кефир.

Вариант меню диеты 11 для больного туберкулезом легких при значительно сниженном иммунитете

Завтрак: овсяная молочная каша со сливочным маслом, молоко, чай.

Второй завтрак: омлет с отварным мясом и мусс из кураги.

Обед: щи на мясном бульоне со сметаной, гуляш с овощами, тертая морковь, компот из свежих яблок.

Полдник: абрикосовый сок.

Ужин: тефтели из мяса, приготовленные в томатном соусе, капустная запеканка, свекольное пюре, чай с лимоном.

Перед сном: молоко.

Дополнительно на весь день – 200 г пшеничного и 200 г ржаного хлеба, 20 г сахара.

Вариант меню диеты 11 для больного туберкулезом легких при усиленном обмене веществ

Завтрак: овсяная молочная каша со сливочным маслом, яйцо всмятку, молоко, чай.

Второй завтрак: морковные оладьи со сметаной, кабачки, фаршированные мясом.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, говядина, запеченная в соусе, с тушеными или запеченными овощами, тертая морковь, томатный сок

Ужин: пудинг из печени с морковью, винегрет с растительным маслом, чай с лимоном.

Перед сном: молоко.

Дополнительно на весь день – 200 г пшеничного и 200 г ржаного хлеба, 20 г сахара.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (5 Голосов)