Петрушка полезные свойства и противопоказания. Чем полезна петрушка для женщин и мужчин, в чем ее лечебные свойства

Петрушка - это растение семейства зонтичных растений. Дословно её название переводится с греческого языка «каменный сельдерей». Представляет собой траву зелёного цвета. Имеет пряный аромат. Петрушка распространена в странах Европы и в России. Трава не прихотлива в выращивании на огороде и в домашних условиях.

Цветение петрушки происходит в начале лета, а плодоносит она с конца лета до начала осени. Семена имеют серо-бурый цвет. Это растение любит воду, но в умеренных количествах. Если влаги недостаточно, то всходов не будет. Во время роста растения его требуется увлажнять в умеренном количестве, тогда петрушка даст богатый урожай. Она устойчива к перепадам температуры и любит больше холод, чем тепло. Петрушка способна даже перенести зиму под снегом. Однако на второй год жизни она требует смены температурного режима в пользу тёплого. Каменный сельдерей любит находиться на солнце. Если его недостаточно для её роста, то трава заболевает и пропадает.

«Золотой» состав: витамины и калорийность

Уже у греков она относилась к священным растениям. И её лечебные свойства были известны задолго до появления в России. Она является одним из лидеров среди трав, овощей и фруктов по содержанию витамина C. Употребление её в пищу ежедневно позволяет восполнить запас необходимой суточной нормы в этом витамине. Такое содержание витамина C превышает даже количество содержащегося C в лимоне. Также петрушка обгоняет по содержанию бета-каротина. Ещё в этой удивительной траве содержится в объёме, необходимом для восполнения ежедневной потребности организма.

Калорийность петрушки на 100 г составляет всего 47 ккал:

  • Белки - 3,7 г
  • Жиры - 0,4 г
  • Углеводы - 7,6 г

В состав входят витамины группы B, фолиевая кислота, калий, магний и железо, флавоноиды, фитонциды и инулин. За счёт этого состава петрушку называют настоящим «золотым» запасом витаминов.


Во-первых, петрушку используют в медицине. Благодаря входящему в состав эфирному маслу, это растение становится отличным отхаркивающим средством при простудных заболеваниях, а также хорошим антисептиком. Для лечения болезней применяют семена и траву.


Народная медицина рекомендует петрушку в виде отваров и настоев для лечения бронхитов, воспалительных процессов и как профилактическое народное средство. Полезный сок зелени применяют при заболеваниях сердца и для понижения в крови сахара. Поэтому для больных диабетом петрушка является настоящим спасением.

Также эта кулинарная пряность применяется в качестве мочегонного средства. Для этого используется отвар петрушки. Этот же отвар служит и лекарством при воспалительных процессах предстательной железы, камнях в почках и мочеточнике, сбоях менструальных циклов, при половой несостоятельности. Петрушка безупречно очищает организм, избавляя его от шлаков и лишних килограммов. Поэтому при избыточной массе тела рекомендуется выпивать ежедневно настой этого растения в сочетании с отваром из фенхеля и листьев одуванчика.

Она также снимает раздражения после укусов насекомых, а особенно от пчёл (достаточно подавить свежий пучок зелени и помазать укус). А её использование в качестве средства от неприятного запаха изо рта способно создать ей лидирующие позиции в стоматологии.

Полезные свойства петрушки также ведут борьбу с ослабленным зрением, её сочетание с соком моркови даёт ощутимый результат уже через месяц применения.

Благодаря полезным свойствам петрушка используется в косметологии как главный компонент отбеливающих масок. Её состав способен помочь решит проблему веснушек на лице. Использование отвара травы ежедневно не только отбеливает кожу, но и делает моложе и придаёт здоровый блеск, а также подтягивающий эффект.

Используется в кулинарии в качестве основной приправы к блюдам из мяса и рыбы, а также в салатах. В сушёном или в свежем виде кулинары всего мира создают неповторимые вкусовые комбинации в блюдах. А также она используется очень часто для украшения блюд и придания им свежести и оригинальности.

Вред и противопоказания

Петрушка, несмотря на многие свои достоинства, как и любой другой продукт, имеет противопоказания, вред. Недопустимо употребление в пищу корня этого растения при беременности. Это может спровоцировать выкидыш.

Также не допускается при воспалительных процессах в почках приём сока петрушки. То же самое можно утверждать и в случае любого воспалительного процесса в организме. Нельзя использовать растение в пищу при . При его наличии следует исключить петрушку из рациона питания.

Предельно допустимое количество сока зелени на день должно быть ограничено четырьмя столовыми ложками. В ином случае это растение не просто может вызвать аллергию, но и обострить хронические заболевания.

Таким образом, использование петрушки предполагает знания собственного организма. Заболевания, при которых противопоказано её применение должно стать сигналом к исключению этого растения из пищи. Если же организм не имеет противопоказаний к употреблению петрушки в пищу или использованию в качестве лекарственного средства, тогда её применение действительно способно принести пользу.

Видео про пользу петрушки

это небольшое двухлетнее растение, являющееся представителем семейства Зонтичных. Культура имеет беловатые либо желто-зеленые лепестки и дважды- либо триждыперистые листья. Родиной петрушки считается средиземноморское побережье.

Петрушку выращивают на территории всей Европы, за исключением стран Скандинавии. Также она успешно растет на грядках канадских и американских растениеводов. Кроме этого, ее также культивируют в Азии, Сибири и даже на Дальнем Востоке.

При выборе пучка петрушки покупайте только те экземпляры, которые имеют упругий стебель и ярко-зеленые листья. От покупки вялой зелени, у которой есть явные признаки гниения, лучше сразу отказаться.


Хуже всего, если ветви петрушки неприятно пахнут, так как это свидетельствует о том, что культура хранилась уже не один день, а поэтому в ней начались процессы активного разложения. Количество полезных веществ в таком растении сведено к минимуму.

Химический состав и пищевая ценность петрушки

Корнеплоды и листья петрушки содержат внушительное количество витамина С, белков и сахаров, которые находятся в растении преимущественно в форме глюкозы, фруктозы, сахарозы и ксилозы. Ароматная петрушка, зелень которой спасает от множества заболеваний, содержит также углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды и фитонциды.

Ее аромат и приятный вкус обусловлены наличием в листьях эфирных масел. Полезность петрушки также объясняется присутствием в ее составе никотиновой кислоты, витамина Е и В6. Это растение - находка для тех, кто желает поправить свое здоровье натуральными средствами.

Полезные свойства петрушки для организма человека обусловлены ее высокой биологической активностью. Еще одним важным плюсом культуры считается ее доступность в любое время года, ведь даже при длительном правильном хранении она не теряет своих полезных свойств.

Знаете ли вы? Первыми начали употреблять петрушку древние греки, однако сначала они оценили декоративные свойства растения и использовали его в различных обрядах (например, вплетали петрушку в венки, которые дарили любимым, или награждали ими победителей). Со временем вкусовые и лечебные качества петрушки по достоинству оценили и древние римляне. Это сделало ее важным экспонатом в коллекции любого травника или фитоврача.


Многие огородники точно знают, чем полезна петрушка для организма человека, а поэтому используют ее для лечения авитаминозов, анемии и даже повышенной хрупкости костей.

В этом ароматном растении скрыт нешуточный терапевтический потенциал, ведь в ее составе присутствуют кальций, цинк, железо, фосфор и магний.

В составе петрушки имеются такие химические вещества, как апиин, диосмин, петрозелиновая кислота, глицериды, глюкозиды, нарингенин, лютеолин и апигенин.

Чем полезна петрушка

Каждая часть петрушки, будь то корнеплод, листья или стебли, скрывает в себе мощный лечебный потенциал. Однако для достижения максимального эффекта необходимо знать, при каких заболеваниях нужно использовать каждую из них. Давайте рассмотрим, чем полезна петрушка, в каких случаях используют листья, а в каких – корни.

Важно! Употребление петрушки поможет снизить боль при артрите, так как в ее листьях содержится эфирное масло – эвгенол, которое обладает противовоспалительным, регенерирующим и легким противоотечным действием.

Особенно полезна петрушка для желудка: она улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта и действует как антацид, снижая кислотность желудочного секрета.


Кроме того, петрушка характеризуется и определенной пользой для женщин, которая заключается в омолаживающем и регенерирующем действии. Благодаря этому, растение часто используется в составе масок для кожи лица и волос.

Петрушка обладает еще и мощным противовоспалительным действием, что позволяет успешно применять ее при заболеваниях мочеполовой системы у женщин: аднексита, цистита или уретрита.

Растение стимулирует работу эндокринной системы и поджелудочной железы, благодаря чему показано к употреблению при сахарном диабете (систематический прием отвара из петрушки помогает снизить уровень сахара в крови).

Листья этой культуры содержат в себе внушительное количество кальция, что является прекрасной профилактикой остеопороза у прекрасного пола.

Знаете ли вы? Регулярное употребление петрушки в пищу в составе салатов улучшает обменные процессы, стимулирует выработку красных кровяных телец и нормализует уровень гемоглобина в крови.

Польза петрушки для мужчин также более чем очевидна: она обладает отличным противовоспалительным действием, что позволяет использовать ее для лечения простатита и улучшения потенции.

Польза употребления листьев петрушки


В народной медицине издавна применяются листья петрушки: из них готовят отвар, настой и настойку. Отвар из листьев растения принимают при бронхитах и как профилактическое средство во время эпидемии респираторных вирусных инфекций. Петрушка прекрасно снимает раздражение при укусах насекомых и считается отличным средством от неприятного запаха изо рта.

Важно! Если вас волнует вопрос свежеприготовленного отвара из петрушки, или его пользы и вреда для организма, то ответ на него более чем очевиден. Отвар из петрушки - прекрасное средство от вирусных и бактериальных конъюнктивитов. Кроме того, отличные результаты дает накладывание на веки примочек из растения при болях и рези в глазах.

Настой листьев петрушки хорошо помогает снять усталость, а их сок обладает потогонным и жаропонижающим действием.

Применяют петрушку и в косметологии, где она выступает в роли основного компонента многих масок, кремов, тоников и лосьонов. Однако при использовании косметических средств на ее основе необходимо быть очень внимательным, так как растение, в некоторых случаях, может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся зудом, высыпанием и покраснением на коже.

В связи с этим, перед применением в домашних условиях косметических средств с петрушкой, необходимо сначала провести тестирование на небольшом участке кожи и только спустя сутки наносить средство на лицо.

Польза сушеной петрушки


О выгодных свойствах свежего растения мы уже поговорили, но можно ли использовать сушенную петрушку и для чего полезна? На самом деле, именно из такого ее варианта готовят отвары, обладающие сильным мочегонным действием.

Также регулярный прием отвара на сухих листьях культуры ускоряет обмен веществ, в связи с чем он показан для употребления тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Помимо этого, такой состав незаменим, если необходимо очистить печень, почки, улучшить работу кишечника, стабилизировать менструальный цикл, снизить артериальное давление.

Важно! В ходе исследований было установлено, что лечебные свойства петрушки объясняются присутствием в ее составе миристицина и апиола. Эти вещества стимулируют работу гладкой мускулатуры кишечника, матки и мочевого пузыря, а также способствуют увеличению диуреза.

В связи с этим полезные свойства петрушки для женщин заключаются в том, что отвар из ее листьев используют при маточных кровотечениях и нарушении менструального цикла.

Чем полезно употребление корня петрушки


Если вас интересует вопрос: «Чем полезен корень петрушки для женщин?», то сначала нужно разобраться с тем, корень какого именно растения употребляют в этом случае. В лечебных целях применяют корневую петрушку , так как у листового вида корень намного меньше, а это снижает его практическую ценность.

Употребление корня петрушки показано в следующих случаях:

  • при снижении иммунитета у тяжелобольных или тех, кто перенес инфекционные заболевания;
  • при нарушении работы печени и желчевыводящих путей;
  • для дезинфекции ротовой полости при повышенной кровоточивости десен, гингивитах, ангинах и стоматитах;
  • при запорах, вызванных атонией кишечника;
  • для улучшения работы пищеварительной системы, стимуляции выработки пищевых ферментов и при гастрите;
  • при сахарном диабете для снижения уровня сахара в крови;
  • для ускорения обменных процессов при ожирении;
  • для нормализации работы эндокринной системы.

Знаете ли вы? Для лечения можно использовать как свежий, так и высушенный корень петрушки. Заготовка этой части как лекарственного сырья должна происходить осенью, так как к этому времени растение успевает скопить огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Кроме этого, корень культуры используется в качестве ценной пищевой добавки, которая способна значительно улучшить вкусо-ароматическую палитру даже самых обычных блюд.

Чем полезна петрушка для мужчин и женщин


Думаю, после предоставленной выше информации, у вас уже не возникнет вопрос "Полезна ли петрушка?". Только представьте, в ее зеленых листочках присутствует больше кальция, чем в стакане молока, а отвар корней петрушки способен быстро очистить лицо подростка от ненавистного акне и пигментации.

Петрушка, несомненно, обладает целым рядом полезных свойств, хотя и противопоказания (в том числе для женщин) могут быть очень разнообразными. Поэтому чтобы ее правильно использовать и не навредить своему организму, необходимо знать, при каких заболеваниях можно принимать растение, а в каких случаях лучше не обращать на него внимания.

В петрушке содержится внушительное количество железа, магния, калия и кальция, благодаря чему она оказывает выраженное стимулирующее воздействие на органы кроветворения и работу сердечно-сосудистой системы.

Для женщин , главная польза петрушки заключается в том, что при регулярном приеме отвара месячные протекают менее болезненно и быстрее проходят, становясь более регулярными. Особенно полезной является петрушка для кормящих мам, так как она прекрасно стимулирует выработку молока.

Важно! Несмотря на все замечательные свойства, беременным женщинам лучше ограничить употребление этого полезного растения, так как оно стимулирует сокращение мускулатуры матки, что может стать причиной отторжения плода.

В древние времена петрушку считали отличным противозачаточным средством и полагали, что если есть большое количество петрушки за обедом, то это обязательно предохранит от беременности вечером.


Не менее полезным является употребление петрушки и для мужчин , так как ее прием стимулирует повышение половой активности. Употребляя в пищу большое количество зелени или сока петрушки, можно легко добиться повышения потенции.

Считается, если съесть незадолго до полового акта 100 граммов зеленного снадобья, то во время сексуальных утех мужчина покажет себя с лучшей стороны. Научно доказано, что растение стимулирует эректильную функцию на протяжении трех часов после его употребления.

Знаете ли вы? Положительное воздействие петрушки на мужскую потенцию обусловлено ее стимулирующим воздействием на надпочечники, которые вырабатывают тестостерон – гормон, отвечающий за мужские сексуальные возможности.

Кроме этого, петрушка благотворно влияет на кровеносную систему, стимулирует работу щитовидной железы и подавляет выработку в мужском организме женского полового гормона – эстрогена.

Как применяют петрушку


Петрушка – это уникальное растение, так как ее используют в самом разном виде для лечения множества недугов. В частности из нее готовят вкусный сок , который повышает остроту зрения, снимает воспаление и улучшает потенцию.

Ее зелень обязательно добавляют в супы, салаты и вторые блюда. Из петрушки готовят отличные косметические средства для кожи лица и волос. Для приготовления лекарственных средств используют корень, семена и листья растения в свежем или сухом виде.

Применение настоев петрушки

Настой петрушки приготовить несложно. Необходимо взять две чайные ложки измельченных листьев растения и залить их стаканом кипятка, после чего емкость закрывают и дают составу настояться на протяжении 10 минут. Затем настой процеживают и принимают за 30 минут до еды 3 раза в день, в течение 30 дней.

Настой петрушки, польза и вред которого скрыты в его химическом составе, считается прекрасным средством от множества заболеваний, перед которыми бессильны традиционные медикаментозные препараты.

Так, именно он помогает избавиться от лишнего веса, делает кожу более чистой, очищает печень от шлаков, улучшает настроение, укрепляет десна и освежает дыхание.

Настой петрушки обладает прекрасными диуретическими свойствами, благодаря чему он выводит лишнюю жидкость с организма, снимает покраснение, отек, зуд и успокаивает боль. Его регулярный прием поможет излечиться от гастрита и язвенной болезни желудка.

Полезные свойства отвара

Чтобы приготовить отвар необходимо взять 100 граммов сухих или свежих измельченных листьев петрушки, залить их 1 литром кипятка и проварить 15 мнут на водяной бане, после чего дать снадобью настояться 45 минут. После этого отвар следует процедить и принимать по 0,5 стакана 3 или 4 раза в день. Курс приема составляет 1-2 месяца.

Отвар из петрушки успокаивает чувство голода, нормализует менструальный цикл, помогает снять воспаление с глаз, улучшает перистальтику кишечника и пищеварение. Отвар петрушки используют при нарывах, укусах насекомых и ушибах.

Как принимают сок петрушки


Сок петрушки обладает высокой биологической активностью, из-за которой при его употреблении необходимо строго соблюдать дозировку. Разовая доза не должна превышать 50 граммов.

Для повышения терапевтического потенциала допустимо комбинированное употребление сока петрушки с соком других трав, овощей ли фруктов. Прекрасный лечебный эффект обеспечивает прием сока петрушки с соком шпината, моркови, салата и сельдерея.

Свежий сок описываемого растения улучшает работу щитовидной железы и надпочечников, замечательно очищает сосуды, повышает их эластичность и предупреждает тромбообразование.

Помимо всего остального, благодаря внушительному содержанию антиоксидантов, сок петрушки оказывает выраженное канцерогенное воздействие, а регулярное его употребление может помочь избежать хирургического вмешательства при образовании камней в мочевом или желчном пузыре.

Сок растения показан при катаракте, вялости зрачков и конъюнктивите. При метеоризме рекомендуется принимать средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Петрушка: как заготовить лечебное сырье


Несмотря на нежный внешний вид, при соблюдении элементарных правил, петрушка может очень долго храниться. После того, как вы тщательно помоете зелень, положите ее на полотенце и позвольте просохнуть. На следующем этапе растение измельчают.

Всего можно выделить несколько основных способов хранения культуры. Для первого способа вам потребуется сложить петрушку в стерильную банку и щедро пересыпать каждый слой солью.

Второй способ еще проще чем первый: измельченную петрушку необходимо просто пересыпать в пакет и положить его в морозильную камеру.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

240 раз уже
помогла


Петрушка - пряная культура, имеющая высокую ценность не только в кулинарии, но и в фармакологии, косметологии, дерматологии, парфюмерии. В Древнем Египте она считалась священной травой, взросшей на крови сына бога Озириса. Все части этого растения содержат особые эфирные масла, придающие петрушке пряный запах и вкус.

Трава-лекарь и источник витаминов

Итак, каковы петрушки и противопоказания к её применению? Эта трава - настоящий лекарь. При её регулярном употреблении можно восполнить недостаток витаминов и полезных веществ в организме. Применяются не только листья, но и Последний весьма непрост. В нём есть пищевые неперевариваемые волокна, несмотря на его беловатый цвет, в нём каротина больше, чем в моркови, огромное содержание витамина С, калий, витамины В1, В2, огромное количество витамина К (участвующего в свёртываемости крови).

Рассмотрев полезные свойства петрушки, и противопоказания к её применению нельзя оставлять в стороне. Недавно даже принято было особое постановление, запрещающее использование эфирных масел этой травы в БАДах, поскольку они обладают ярко выраженным сильным действием. Применять их в лекарственных препаратах можно, только имея специальное разрешение. Сам этот факт показывает, насколько клинически эффективной может быть петрушка.

Эфирные масла этой травы, придающие ей особый неповторимый вкус, имеют три основных свойства:

  • антиоксидантные. Они стабилизируют ДНК; могут убивать даже раковые клетки;
  • бактерицидные. Например, пожевав петрушку, человек обеззараживает ротовую полость.

Петрушка для лечения болезней

Эта трава активно применяется народными целителями и в фитотерапии. Ещё в старину для женщин которой были хорошо известны, активно использовалась для лечения и профилактики. Так, незадолго перед свадьбой девушке приготовляли напиток из настоянной в кипятке этой травы. Невеста должна была в течение месяца пить его по три раза в день. Считалось, что такая процедура изгонит из организма всю хворь, и девушка придёт под венец полностью очистившейся и здоровой. В наше время подобный отвар применяется для борьбы с лишним весом. Проверено, что если выпить его, то как минимум два часа не будет хотеться есть. К тому же употребление петрушки производит выраженный мочегонный эффект. Полезные свойства петрушки и противопоказания должны быть тщательно изучены. Доказано, что эта трава способна уменьшить головную боль, снизить болевые ощущения у женщин в период климакса.

Противопоказания к применению отвара

Не всегда полезен бывает Противопоказания его - это период беременности и индивидуальные особенности людей. Так, из-за мочегонного эффекта его не следует пить беременным, к тому же при употреблении большого количества петрушки может увеличиться вероятность выкидыша. Также нежелательно употреблять её при низком давлении.

Петрушка в косметологии

Эффективно использование петрушки и в косметических процедурах. Например, это отличное средство против отёков и мешков вокруг глаз. Средства из петрушки прекрасно питают кожу, витаминизируют её, отбеливают, смягчают.

Полезные свойства петрушки и противопоказания к её применению известны с давних времён. И даже сейчас, несмотря на обилие лекарств, косметических средств, эта трава остаётся востребованной как в альтернативной медицине, так и в домашней косметологии.

Петрушка — частый гость наших столов. Она прекрасно дополняет салаты, горячие и холодные мясные блюда, разнообразные супы. Ее характерный вкус не спутаешь с какой бы то ни было другой зеленью, а вот о полезных свойствах петрушки в народе давно ходят целые легенды. Петрушка уже много веков используется в косметологии, медицине и кулинарии. Давайте же узнаем, полезна ли петрушка, и что такого целебного хранится в ее составе.

Полезные свойства петрушки

Интересно, что петрушка отличается особой неприхотливостью в выращивании и растет в основном на каменистой почве. Эта зелень также прекрасно чувствует себя, выращенной в квартире, поэтому многие мамочки круглый год высаживают ее на своих подоконниках, чтобы обогатить рацион детей свежей порцией витаминов и микроэлементов. При этом независимо от способа выращивания она остается такой же вкусной и полезной, как если бы выросла дикой где-нибудь в поле.

Петрушка

Не многим известно, что количество каротина в ее составе почти не отличается от содержания его в моркови, а витамина С — в лимоне. Петрушка невероятно полезна для всех, кто страдает болезнями щитовидной железы, проблемами в работе ЖКТ, а также нефрите и мочеполовой системе. Петрушка активно работает на укрепление десен. Также она помогает укрепить стенки сосудов и нормализует кислородный обмен в мозге. Петрушка очень полезна для всех, кто борется с лишним весом, так как она прекрасно стимулирует обмен веществ, ускоряет его и помогает быстрому насыщению во время еды. А отвар петрушки способен на долго избавить вас от чувства голода. Кроме того, эта зеленая красавица отлично восстанавливает силы и даже помогает бороться с депрессией. Входящие в состав петрушки витамины благотворно влияют на зрение, а также оказывает противовоспалительное действие на организм.

В петрушке в избытке содержатся:

  • витамины А, С, В1, В2, В12, РР;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • жирные кислоты.

Польза активных веществ в петрушке сохраняется даже при заморозке или высушивании, поэтому смело добавляйте любимую зелень в качестве приправы к вашим кулинарным шедеврам — от этого они станут не только вкусными, но и очень полезными, ведь всего лишь в граммах свежей петрушки находится суточная норма аскорбиновой кислоты.

Для кого вредна петрушка

Следует быть осторожным всем, кто жалуется на мочекаменную болезнь, а также воспаление мочевого пузыря. Кроме того, необходимо придерживаться меры, так как из-за содержащегося в ее составе миристицина могут возникать галлюцинации, судороги, тошнота, головная боль, потеря веса и перевозбуждение нервной системы.

Сколько петрушки в день можно съедать

Диетологи рекомендуют каждый день съедать не более 50 грамм свежей петрушки в качестве дополнения к любому блюду. Это позволит поддерживать здоровье и насыщать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые содержатся в зелени.

Как сохранить все полезные вещества в петрушке

Чтобы не растерять полезные свойства петрушки во время готовки блюда, добавляйте эту зелень в свежем виде в самом конце приготовления пищи. А еще лучше, если посыпать петрушкой ваше блюда порционно, так как спустя пару часов нарезанные соцветия петрушки начинают выделять вредные для организма человека вещества. Желательно, хотя бы один раз в день съедать немного свежей петрушки, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Полезные рецепты с петрушкой

Слышали ли вы, насколько полезна петрушка для здоровья мужчин и женщин? Она очень благотворно влияет на организм женщины, помогает легче переносить предменструальный период, а также справиться с нервным и психическим напряжением, насыщает целебной фолиевой кислотой, которая известна как главный помощник в зачатии здорового малыша. Для мужчин же петрушка усиливает потенцию, помогает бороться с простатой, а также растворяет и выводит камни из организма. Знахари и лекари на Древней Руси эффективно боролись со многими недугами при помощи отвара петрушки и рецепты некоторых из них мы собрали для вас ниже.

Отвар из петрушки для улучшения пищеварения

Вам понадобятся половинка чайной ложки истолченных семян петрушки, залитые 2 стаканами холодной кипяченой воды. Отвар настаиваем в течение 6-8 часов в закрытом сосуде, принимать по 1 столовой ложке не меньше 3 раз в день за полчаса до еды.

Отвар из петрушки для мочегонного и желчекаменного действия

Невероятно полезное и эффективное средство для очищения организма. Возьмем 800-900 грамм свежей петрушки, кладем в кастрюлю и заливаем молоком, чтобы полностью скрыть зелень. Ставим кастрюльку в нежаркую духовку и даем молоку вытопиться. После этого процеживаем через марлю и оставляем охлаждаться. Принимаем по 1 столовой ложке через каждый час.

Петрушка (Petroselinum crispum) относится к двухлетним растениям и принадлежит семейству Зонтичных. На немецком языке она имеет названия Bittersilche, Felswurzel, Garteneppich, Peterle, Silk, на английском – parsley, curly parsley, на французском – persil, persilfrisee.


Внешний вид

Корень петрушки имеет форму моркови, в первый год из него образуется только розетка листьев. Ко второму году появляется круглый стебель, разветвляющийся от середины, с маленькими желобками. Стебель имеет метровую высоту и желто-зеленые соцветия. Листья у петрушки темно-зеленые, трижды или дважды перистые, с зубчиками по краям.

Цветки петрушки собираются в соцветия в виде зонтиков.

Изначально листья у растения гладкие, однако в результате селекции был выведен сорт кудрявой петрушки. Благодаря этому ее стало возможно отличить от ядовитого растения – дикого кокорыша.




Виды

Петрушка имеет всего два вида, наиболее распространен вид, называющийся петрушкой кудрявой или петрушкой обыкновенной.


В основном выращивают листовую и корневую петрушку

Где растет?

Есть научные предположения, что петрушка родом из восточных стран Средиземного моря и западных азиатских стран. На данный момент она распространилась по всему северному полушарию и растет повсеместно от Европы и до Китая. Также ее выращивают в восточной части Африки и некоторых странах Латинской Америки, например, в Аргентине и Бразилии.


Способ изготовления специи

В виде специи используются, как свежие, так и сушеные листья петрушки. В состав многих смесей пряностей петрушка входит в сушеном и измельченном виде.


Как и где выбрать специю?

Сушеная петрушка должна иметь характерный запах и темно-зеленый цвет. В свежем виде стебель ее должен быть упругим, а листья - ярко-зелеными. На конце стебля обычно виден свежий срез. Если листья растения завяли, на них имеются темные или светлые пятна или срез неприятно пахнет, то петрушка далека от свежести. Это означает также, что условия хранения не соблюдались в принципе.

Приобрести, как свежую, так и сушеную петрушку можно в любом супермаркете или на рынке.


Особенности

В петрушке содержится столько витаминов, сколько может не содержаться в овощах или фруктах. Если включать петрушку в ежедневный рацион, то можно легко достичь оптимального уровня нормы суточного потребления витамина С. В петрушке его содержится даже больше, чем в цитрусовых. Есть повод задуматься, что эффективнее при лечении воспалительных заболеваний: лимон или петрушка.

Характеристики

Петрушка обладает следующими характеристиками:

Женщинам петрушка поможет восстановить иммунитет, решить многие гинекологические проблемы и подарит красоту волосам и коже

Мужчинам петрушка поможет вылечить простатит и повысит потенцию

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежей петрушки содержится 49 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зола – 1,1 г;
  • вода – 85 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • крахмал – 1,2 г;
  • моносахариды и дисахариды – 6,4 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Химический состав

В составе петрушки есть следующие компоненты:

  • витамины: РР – 0,7 мг, А (РЭ) – 950 мкг, B1 (тиамин) - 0,05 мг, B2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В5 (пантетоновая) – 0,05 мг, B6 (пиридоксин) – 0,2 мг, B9 (фолиевая) - 110 мкг, C - 150 мг, Е (ТЭ) – 1,8 мг, Р (биотин) – 0,4 мкг, К (филлохинон) – 1640 мкг, PP (ниациновый эквивалент) – 1,6 мг, холин – 12,8 мг, β-каротин – 5,7 мг;
  • макроэлементы: кальций – 245 мг, магний – 85 мг, натрий – 34 мг, калий – 800 мг, фосфор – 95 мг;
  • микроэлементы: железо – 1,9 мг, цинк – 1,07 мг, медь – 149 мкг, марганец – 0,16 мг, селен – 0,1 мкг.

В плодах петрушки содержатся эфирные масла, а по содержанию витаминов она опережает многие овощи и фрукты. Она богата пектиновыми веществами, фитонцидами, ретинолом, аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства

Петрушка обладает рядом полезных свойств:

  • полезна для ухода за кожей лица и шеи;
  • обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом;
  • делает зубы белее;
  • помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
  • укрепляет зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • отбеливает кожу.


Вред

Возможны следующие вредные воздействия петрушки на организм:

  • раздражение почечной ткани;
  • возможность выкидыша.

Как правило, негативные последствия возникают при несоблюдении противопоказаний или передозировках.

Противопоказания

  • беременным женщинам;
  • при наличии камней в почках;
  • при цистите;
  • при воспалениях мочевого пузыря;
  • при наличии анемии и пониженном артериальном давлении.


С осторожностью употребляйте петрушку при гипертонической болезни, при восполительных процессах мочевого пузыря и почек

Масло

Масло из петрушки получают методом паровой дистилляции. В процессе добывания эфирного масла участвуют и листья, и корни, и семена.

По цвету масло варьируется от желтого до янтарно-коричневого. Аромат имеет сладкие нотки с примесью трав. Эфирное масло петрушки обладает рядом лечебных свойств:

  • обладает сосудосужающим свойством;
  • положительно влияет на потенцию;
  • позволяет нормализовать менструальный цикл;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в тонус;
  • снимает зуд от укусов насекомых.

Также эфирное масло добавляют во многие дезодоранты, мыло, спреи, мужские парфюмерные композиции.


Сок

Сок петрушки включает в себе огромное количество полезных веществ. К тому же, в нем содержится удивительно мало калорий, поэтому он эффективен при похудении.

Сок петрушки положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Его обязательно добавляют в диету для диабетиков, так как он позволяет снизить уровень сахара в крови.

Как приготовить

Сок петрушки получают при помощи соковыжималки. Можно также пюрировать листья в блендере, а потом отжать сок с помощью марли. В чистом виде сок очень концентрированный, так что его надо обязательно разбавлять чистой водой.

Пить сок надо сразу после отжима без всяких добавок. Надо делать маленькие глотки, чтобы сок лучше усвоился. Оптимальная норма концентрированного сока – столовая ложка в сутки.

Также сок используют для выравнивания цвета кожи и устранения морщинок. Льдом, полученным из воды и сока петрушки, рекомендуется протирать лицо. Сок эффективен при борьбе с угрями и повреждениями кожи, для этого им смазывают воспаленные зоны.


Применение

В кулинарии

Кулинарное применение петрушки следующее:

  • свежие порубленные листья добавляют в соусы, салаты, маринады;
  • петрушку добавляют в блюда из мяса и рыбы;
  • она идеально сочетается с картофелем;
  • ею ароматизируют супы;
  • она служит украшением многих блюд;
  • петрушка добавляется к холодным закускам;
  • она хорошо сочетается с маринованными овощами и солеными закусками;
  • специю часто добавляют в паштет, колбасу, а также в сыр и творог;
  • петрушка присутствует в большом количестве смеси специй и трав.

Для кулинарии петрушку выращивают как однолетнее растение, так как в первый год ее листья более нежны. У петрушки некоторых сортов очень сильный аромат. Все виды обладают свежим и мягким вкусом с пряными нотками.

Петрушку обычно замораживают, так она сохраняет свою свежесть.

Часто в супы и гарниры добавляют сладковатые корешки петрушки, получаемые от сорта корневой петрушки. Корни обыкновенной петрушки также годны к употреблению, но они тоньше и жестче.

Иногда в салаты добавляют сухие истолченные семена. Невозможно представить без петрушки окрошку, ведь этому блюду она придает незабываемый аромат. Обычно в любое блюдо свежую зелень петрушки добавляют непосредственно перед подачей, а вот корни можно добавить и в начале приготовления.




С добавлением петрушки можно приготовить вкусное пюре из картофеля.

  • Будут необходимы: 5-6 крупных картофелин, пучок зелени петрушки, несколько ложек оливкового масла и соль с перцем по вкусу.
  • Картофель чистится, режется на средние куски и отваривается в воде с добавлением соли по вкусу.
  • Вода сливается, а сам картофель следует немного подсушить на медленном огне.
  • Затем в него добавляют масло и измельченную петрушку.
  • Картофель разминают до состояния пюре и подают.


Коктейль с петушкой

Из петрушки можно приготовить также питательный коктейль:

  • Потребуются пучок зелени петрушки, лимон, пара литров воды и несколько столовых ложек меда.
  • Петрушка промывается, с нее срезаются корни, листья перемалывают блендером.
  • В пюре из петрушки выжимается сок лимона, затем в него добавляется вода.
  • В коктейль добавляется мед, который тщательно перемешивается.
  • Теперь коктейль можно процеживать и подавать охлажденным.


В медицине

Петрушка – это источник сплошных витаминов, поэтому ее медицинское применение довольно обширно. Используют ее в следующих случаях:

  • в роли мочегонного средства;
  • для снятия отеков;
  • для лечения пороков сердца;
  • для снятия спазмов;
  • в качестве диуретика;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при заболеваниях почек и кишечных коликах;
  • при болезнях мочевого пузыря;
  • против лихорадки;
  • для уменьшения покраснений от укусов насекомых;
  • для лечения кожных высыпаний;
  • в борьбе с малярией (используются семена);
  • для улучшения обмена веществ;
  • для укрепления зубов и десен;
  • для нормализации давления и уровня сахара в крови;
  • для укрепления сосудов;
  • для улучшения работы щитовидной железы.

Для борьбы с метеоризмом в стакан с холодной водой добавляется пара столовых ложек семян петрушки. Все вместе прогревается на водяной бане в течение получаса. Затем отвар процеживают и остужают. Рекомендуется принимать его по столовой ложке 4-5 раз в день.

Для того чтобы вылечить ревматизм, берут по столовой ложке корней петрушки, ивовой коры, крапивных листьев, бузинных цветков. На столовую ложку сбора приходится 250 мл кипятка. Настаивают отвар до тех пор, пока он не остынет. Затем его процеживают и выпивают по два стакана в течение дня.

Отвар петрушки поможет для снятия оттеков и улучшит работу желудочно-кишечного тракта

Настойка петрушки эффективна при заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин

В косметологии

Петрушка нашла большое применение в косметологии. За счет высокого содержания витаминов она устраняет отеки, нормализует цвет кожи и препятствует образованию морщин. Можно довольно легко приготовить отвар, который поможет избавиться от прыщей на лице.

Для этого берется несколько пучков петрушки, которые кипятятся в 0,5 л воды в течение 15-20 минут. Затем отвар процеживается и остывает. Рекомендуется смазывать им кожу с помощью ватного диска несколько раз в день.

Чтобы сохранить свежесть кожи вокруг глаз, мелко нарезаются петрушка, высушенный шалфей и лепестки розы. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Их заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Такой отвар подойдет и в качестве тоника для ежедневного использования.

Тоник из петрушки быстро избавит от угревой сыпи и прыей

Маски для лица с петрушкой омолаживают, питают и тонизируют кожу лица

При похудении

Обладая мочегонным эффектом, петрушка весьма эффективна при похудении. Однако не стоит забывать и о других комплексных мерах по борьбе с лишним весом. Из петрушки заваривают чаи и настои для похудения.

К примеру, существует действенный рецепт, применяющийся для борьбы с избыточным весом. Берется по столовой ложке корней одуванчика, семян фенхеля, мятных листиков и семян петрушки и три ложки коры крушины. Сбор заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение получаса, после чего процеживается. Рекомендуется выпивать настой по утрам натощак.


Настои, отвары и чаи с петрушкой очень эффективны для быстрого и правильного похудения

В быту

Бытовое применение петрушки не ограничивается одной лишь всем известной кулинарией. Ее используют и в других сферах человеческой жизни:

  • масло добавляют в мужской парфюм;
  • применяют в качестве профилактического и тонизирующего средства;
  • добавляют в косметические маски и лосьоны;
  • применяют в лекарственных целях;
  • ароматизируют мыло, спреи, дезодоранты и т. д.

Выращивание

Для петрушки подойдет нормальная почва, можно даже с повышенным уровнем кислотности, но рыхлая. Сажают петрушку в затененное место или на солнце.

Семена растения могут сохраняться в течение нескольких лет после сбора. Петрушка стойко выдерживает холода, поэтому она может радовать зеленью от марта и до ноября.

Грядки готовят с осени, внося в них удобрения. Весной также дополнительно сдабривают землю смесью калия и фосфора. Семена на 24 часа замачиваются в воде или слабом растворе марганцовки. Затем их заворачивают в марлю и ждут первых белых проростков.

Семена высаживают на небольшую глубину в пару сантиметров, расстояние между грядками должно быть не менее 0,15 м. Канавки с высаженными всходами присыпаются известью.

Затем почву уплотняют и мульчируют.

Сажать петрушку можно даже при наличии ночных заморозков. Первые результаты будут заметны через 10-14 дней. Необязательно перед посадкой замачивать семена, но это гарантирует более быстрый рост, иначе они будут всходить на неделю дольше.

Ухаживать за растением довольно просто. Достаточно по вечерам ее поливать, удалять сорняки, рыхлить грядки и периодически осуществлять прореживание. Петрушка – лакомый кусочек для многих вредителей, поэтому необходимо следить, чтобы на ней не появлялось признаков заболеваний и повреждений.



  • В переводе с греческого языка название петрушки звучит как «каменный сельдерей».
  • Когда в Древней Греции определяли победителя состязаний, ему дарили в награду гирлянду из петрушки. Древние греки почитали растение, считая его священным, поэтому часто его можно было увидеть среди украшений на могилах. Высокая популярность была у петрушки и в Древнем Риме.
  • Древнегреческие ученые семенами петрушки лечили почки и бесплодие.
  • В некоторых провинциях Китая заваривают чай из петрушки.
  • Индийцы использовали петрушку в медицине по системе Аюрведе. Ею выводили токсины, излишки жидкости.
  • В Средневековье растение высаживали рядом с церквями. Также оно являлось почетным украшением садов рядом с императорскими дворцами. Большое значение в то время петрушка приобретала именно для религиозных ритуалов.
  • В России петрушка вошла в перечень растений, обладающих сильнодействующим наркотическим эффектом.
  • Петрушка вносит некоторое разнообразие в рацион моряков, именно для этих целей ее и выращивают прямо на кораблях.

Узнать больше информации о петрушке, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!".