Какие продукты влияют на повышение холестерина. Какие продукты снижают холестерин в крови

Что можно есть и что нельзя при высоком уровне холестерина в крови у женщин и мужчин? Как поступать на праздники? Представляем Вашему вниманию удобную таблицу (списком), где в первой колонке размещены продукты, которые кушать можно (при повышенном лпнп / пониженном лпвп), а во второй, которые – запрещено. Для каждой группы продукции представлены короткие рекомендации (советы на заметку – от врачей и диетологов).

Какие продукты можно есть при повышенном холестерине, а какие нельзя — таблица / список

Что можно кушать при повышенном холестероле? Рекомендованные продукты питания. Что нельзя кушать при высоком холестероле? Запрещенные продукты питания.

Злаки, выпечки, сладости

«Серый» хлеб (из ржаной муки) грубого помола; каши (особенно из геркулеса и овсянки), приготовленные строго на воде; макароны; отварной рис; бобовые (чечевица, фасоль или горох). «Белый» хлеб (из муки высших сортов), «магазинные» выпечки с большим содержанием транс-жиров (бисквиты, круассаны и другие пирожные), торты с шоколадным кремом, блинчики, пончики (жареные пирожки).

  • Если холестерин повышен, но очень хочется покушать чего-то сладкого, то выбирайте самые низко калорийные - фруктовые желе, овсяное печенье. Можно фруктовое мороженое (лучше домашнего приготовления из обезжиренного молока). Развивайте собственные кулинарные способности!

Молоко, кисломолочные продукты, яйца

Обезжиренное молоко (не более 1%); нежирные кисло ¬молочные продукты (сметана, йогурты); нежирный сыры (в особенности из свежего коровьего молока); яичные белки. Свежее / сырое «парное» молоко; сливки (взбитые сливки); плавленые сырки и твердые сыры с высоким содержанием жиров (от 30% и выше); яичные (!) желтки.

  • Не беспокойтесь, обезжиренное молоко содержит столько же полезных веществ (белки, кальций и фосфор), сколько и цельное / сырое (жирное) молоко.

  • Яичные белки не содержат холестерина, поэтому смело заменяйте ими целые яйца в рецептах (из расчета: одно цельное яйцо = двум белкам). При повышенном холестерине в крови (а также рисках атеросклероза) нельзя есть более 2-х желтков в неделю.

  • Никогда не добавляйте сыр в мясные блюда, иначе удваиваются: и содержание вредных жиров и калорийность.

Супы, бульоны

Очищенные мясные или овощные супы, супчики из рыбы. Густые / «наваристые» / жирные супы, супы-пюре, бульоны.

  • После приготовления мясного бульона, обязательно охладите его. После чего, обычной столовой ложкой снимите весь слой застывшего жира.

  • При высоком уровне холестерина в крови, в качестве основного блюда можно (и даже нужно) кушать супы, заправленные рисом или «легкими» макаронными изделиями.

Рыба и морепродукты

Рыба белых сортов (в особенности морская, приготовленная на гриле, или вареная – не менее 2-х порций в неделю). Жирные виды рыб - скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус. Икра (всех видов рыб – без исключения), креветки, крабы, кальмары, осьминоги (и прочие «экзотические диковинки»). Жареная рыба, приготовленная на сливочном масле или свином (!) жире.

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы (только без кожи), индейки, реже - постная говядина, телятина, мясо ягненка. Печенка (не более 80 гр. в неделю по согласованию с врачами). Печень и «красное» мясо (особенно свинина). Утятина и гусятина. Копченые колбасы и сосиски, салями, паштеты, бекон.

Масло, жиры, транс-жиры

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин.

  • Во время приготовления пищи срезайте все «сало» с мяса и удаляйте кожу птицы.

  • При повышенном содержании холестерина ограничьте употребление субпродуктов. Однако же, один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 80 г) кусочек печени, так как в ней содержатся витамины и железо.

  • Нельзя кушать жареную пищу. Если приходится жарить, то используйте растительные масла и сковороду с антипригарным покрытием. Если Вы применяете гриль, то поместите мясо или рыбу на решетку, для того чтобы стек весь жир.

  • Старайтесь комбинировать мясные блюда с макаронами и овощными / «зелеными» салатами.

Овощи и фрукты

Практически все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без содержания сахара). Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.

Соки, напитки, алкоголь

Все виды соков (из овощей и фруктов), приготовленных без сахара (каждый день, не менее стакана). Несладкий чай, минеральная вода. Все виды соков / безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада или взбитых сливок, алкогольные напитки.

  • При увеличенном количестве холестерина в крови старайтесь полностью исключить употребление спиртных напитков. Что делать на праздники? Для мужчин можно не более двух алкогольных напитков в день, для женщин - не более одного. По нормам ВОЗ таким напитком может быть стаканчик пива (330 мл), бокал сухого вина (250 мл), или же рюмка крепких изделий (не более 60 мл).

Что делать на праздники при повышенном холестерине?

  • Старайтесь себя не «накручивать» по поводу того, что Вам что-то можно кушать, а что-то нельзя. Во-первых, поймите, что любые хронические болезни лечатся – хронически. То есть, если мы долго ели то, что вредно организму (возможно, по незнанию), то для нормального выздоровления придется долго не поесть «вкусняшки». И, во-вторых, надейтесь на все самое лучшее в жизни. Как было написано на кольце Соломона: «и это пройдет».
  • В конце концов, сегодня существует огромное количество рецептов вкуснейшей пищи, абсолютно безвредной для нашего здоровья. Не поленитесь, найдите их. Усиленно развивайте собственные кулинарные дарования. При помощи этой Вы сможете самостоятельно рассчитать список продуктов с нормированной порцией диетического холестерола на сутки (не более 300 мг).
  • Если у Вас проблемы с высоким холестерином в крови, но силы воли недостаточно, к примеру, чтобы в гостях отказаться покушать «запретную пищу». Попросите Вашего супруга или супругу (или близкого друга) помочь Вам в этой проблеме – то есть, проконтролировать Вас. Дайте ему (или ей) слово – держаться «до победного». Или заключите серьезное пари (больше касается мужчин).
  • На время праздничного застолья старайтесь больше двигаться. Это могут быть танцы (естественно, умеренные), какие-нибудь подвижные игры и т.д. Отличный вариант, например, чаще и подольше погулять с собакой. В общем, смотрите по обстоятельствам.
  • Что касаемо употребления алкоголя, то лучше от него отказаться. Несмотря на то, что по нормам ВОЗ они разрешены в умеренных количествах. Но там, где первые 50 мл, там и вторые. А за ними и третьи (по принципу: «Бог любит Троицу»). Веселыми можно быть и без спиртного.

Более подробно о , а также (представленных в таблице / списке выше) при высоком холестерине в крови можно узнать в других статьях на нашем сайте.

Вокруг холестерина идет очень много споров. Он вреден – утверждают американские исследователи и запрещают жиры. Другие ученые делят холестерин без последнего организм не сможет нормально работать. Он содержится в жирной рыбе, орехах, в растительных нерафинированных маслах (оливковом, соевом, льняном и кунжутном). Только помните, что жарить на нерафинированных маслах нельзя, их нужно добавлять в салаты или уже готовую пищу.

Как бы там ни было, но на этой неделе, во время Масленицы, мы едим огромное количество жирных продуктов, содержащих большое количество холестерина: сметану, масло, блины, копченая и соленая рыба. Так что нужно поддержать свой организм, помочь ему переработать жирную пищу и вывести вредный холестерин.

Представляем восемь продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

1. Цитрусовые

Они богаты пектином, растворимым волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, еще до того, как он попадет в кровь и засорит сосуды.

Цитрусовый мармелад

1 грейпфрут

1 апельсин

600 г сахара

2,5 стакана воды

Шаг 1. Вымыть фрукты, выжать из них сок с мякотью.

Шаг 2 . С кожуры снять белые волокна, разрезать кожицу на тонкие полоски.

Шаг 3 . Положить кожицу, влить сок и воду в жаропрочную посуду. Туда же положить зерна и белые волокна, завернутые в марлю. Варить 15-20 минут.

Шаг 4. Извлечь марлю, положить сахар, варить пока мармелад не уварится и не станет вязким. Остудить.

2. Овсяные отруби

3. Бобовые

Нут, чечевица, фасоль – все они содержат растворимые волокна, которые очень полезны для сердца. Кроме того, за счет высокого содержания белка, бобовые могут частично заменить жирное мясо в рационе.

Ладду (индийские сладости)

1 стакан нутовой муки

½ стакана коричневого сахара

180 г сливочного масла

2 ст.л. измельченных грецких орехов

80 г сливок жирных

Кардамон и корица по вкусу

Орехи кешью

Шаг 1. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном. Насыпать в туда муку и обжаривать 15 минут, помешивая, пока не станет пахнуть орехами.

Шаг 2 . Сахар размолоть в пудру, положить к муке и обжаривать еще 3 минуты.

Шаг 3. Измельчить кардамон и корицу, нарубить грецкие орехи и положить к общей массе. В последнюю очередь добавить сливки.

Шаг 4. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 5 . Налепить шариков, смачивая руки в холодной воде. Шарики украсить орешками кешью. Поставить ладу на холод.

4. Морковь

В ней, как и в цитрусовых, содержится много пектина. Поэтому морковь помогает выводиться вредному холестерину из организма. Достаточно съедать две морковки, чтобы снизить уровень холестерина на 10 % (если он у вас довольно высок).

Морковные котлеты

3 моркови

2 ст.л. растительного масла

Соль по вкусу

Шаг 1 . Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Шаг 2 . Добавить яйца, муку и соль, все перемешать.

Шаг 3. Поставить на огонь сковороду, налить на нее масло.

Шаг 4. Сформировать котлеты и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до корочки.

Шаг 5. Жарить на небольшом огне, под крышкой, несколько раз переворачивая.

5. Фисташки

В них содержится фитостеролы, натуральные растительные вещества, которые блокируют всасывание холестерина в кровь. Кроме того, фисташки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами, веществами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

6. Чай

7. Сладкий перец

Он укрепляет сосуды и выводит холестерин. А еще предупреждает повышение артериального давления, обладает противосклеротическим действием. В перце так много витаминов, что сок из него в средние века применяли как очень действенное противоцинготное средство.

Салат из красного перца с луком

2 красных луковицы

1 ст.л. рафинированного масла

1 ст.л. сливочного масла

4 ст.л. красного вина

Молотый черный перец

Сухой базилик

Шаг 1 . Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой.

Шаг 2. На сковороде распустить сливочное масло, добавить растительное, положить овощи. Обжаривать 2 минуты. Потом огонь убавить и потушить овощи до мягкости.

Шаг 3 . Добавить вино, потушить еще, пока вино не испарится. Посолить, добавить перец и базилик.

8. Баклажаны

В них очень много калия – поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях баклажаны незаменимы. Они нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-щелочной баланс, а также снижают уровень холестерина в крови.

Баклажаны, запеченные с ветчиной

2 баклажана

100 г ветчины

1 пучок кинзы

3 ст.л. густой сметаны

1/3 ч.л. аджики

80 г тертого сыра

Шаг 1. Баклажаны помыть и разрезать пополам. Выложить на смазанный маслом противень.

Шаг 2. Ветчину мелко нарезать, смешать с мелконарубленной зеленью, добавить сметану и аджику. Выложить сверху баклажан.

Шаг 3. Поставить в духовку, нагретую до 180°С. Выпекать 15 минут. Потом посыпать тертым сыром и допечь до мягкости.

Холестерин – фобия XXI века. На борьбу с этим врагом здоровья расходуются миллиарды. Научные журналы, разной степени авторитетности, пестрят громкими заголовками «Найдена главная причина инфаркта и тромбоза. Успейте узнать, какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно?». На самом деле, обычные люди так боятся холестерола, потому что совершенно его не знают.

Холестерин – незаменимый компонент каждой клетки человеческого организма. Он необходим для продукции половых гормонов, построения нейронных связей в головном мозге, синтеза витамина D. Но этот ключевой элемент базовых биологических процессов вредит организму, если попадает в кровь в избытке.

70% общего холестерина вырабатывается печенью и 30% поступает с пищей. Печень для синтеза использует насыщенные жиры из продуктов питания. Еда не только поставляет треть холестерина, но и стимулирует его синтез организмом. Для сохранения оптимального уровня холестерола, необходимо придерживаться здорового рациона и употреблять продукты, снижающие холестерин в крови.

Вконтакте

Если для здорового человека сбалансированный рацион – это добровольный выбор, то для индивидов с плохими липидными показателями крови – необходимость.

Пациентам «группы риска» назначают диету, которая в отечественной диетологии маркируется как стол №10.

Коррекция пищевых привычек и употребление продуктов, снижающих холестерин, помогает в короткие строки (3-6 недель) улучшить показатели лабораторных анализов крови.

Прежде всего, необходимо установить, какой именно холестерин нужно понижать. Для этого измеряют уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), чтобы определиться с характером нарушений липидного обмена.

ЛПНП (состоят на 80% из жиров, на 20% из протеинов) синтезируются печенью и транспортируют холестерин к органам. Их традиционно именуют «плохим холестерином», они образовывают атеросклеротические фиброзные наросты на стенках сосудов.

Холестерин на стенках сосуда

ЛПВП (50% жиров, 50% протеинов) также синтезируются печенью и осуществляют «обратный транзит», ЛПВП­ – «хорошие» жиры, они удаляют из крови избытки холестерина. Если ЛПВП синтезируются в правильном количестве, то они будут добросовестно «выметать» из артерий избыток ЛПНП и липидный баланс крови будет оптимальным.

Но на способность синтезировать «хорошие» ЛПВП влияет ряд факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • уровень физической активности, стрессы, вредные привычки;
  • возраст;
  • сопутствующие заболевания, прием препаратов;
  • рацион.

ЛПВП синтезируются печенью из жиров. Значит, здоровому человеку необходимо употреблять достаточное количество холестерина из пищи, чтобы печень смогла из него синтезировать «полезные» ЛПВП. Критически низкие показатели холестерола не менее опасны, чем высокие.

Употреблять продукты, понижающие холестерин в крови необходимо пациентам и триглицеридов.

Критические показатели липидного профиля крови:

  • ЛПНП – выше 3,5 ммоль/л;
  • ЛПВП – ниже 0,9 ммоль/л.

«Нездоровые» анализы свидетельствуют о необходимости переходить на продукты, выводящие из организма холестерин.

Если уровень «нездорового холестерола» повышен, следует скорректировать рацион и перейти на продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.

Нужно учитывать выраженность прочих факторов риска, среди которых:

  • ожирение;
  • хронический воспалительный процесс в интиме сосуда, тромбоз
  • метаболический синдром, инсулинорезистентность;
  • генетические факторы, анализ атеросклероза в семейном анамнезе;
  • гипертония.

Питание при не должно противоречить правилам здорового рациона. Необходимо употреблять все микро- и макроэлементы витамины. Что можно есть при повышенном холестерине:

  1. Белки. «Хорошие» ЛПВП синтезируются из жиров и протеинов (50:50), рацион пациента должен состоять минимум на 40% из белков с хорошей биодоступностью. Полезные источники белка: мясо птицы, рыба, орехи, бобы.
  2. Жиры (25% суточной калорийности). Организм нуждается в них для синтеза гормонов, усвоения витаминов и т.д. 90% жиров должны быть ненасыщенными – растительного происхождения.
  3. Углеводы (25-30% суточной калорийности). Архиважно получать 400–600 ккал в сутки из углеводов. Это главные источники энергии.
  4. Клетчатка. На гипохолестериновой диете, нужно употреблять растительные волокна, чтобы улучшить кишечный транзит и предотвратить проблемы с ЖКТ.

Список продуктов, которые понижают холестерин в крови, каждому пациенту нужно составлять персонально, с учетом гастрономических предпочтений, дохода, пола, возраста и образа жизни, руководствуясь общими рекомендациями.

Полный список того, что можно есть для снижения холестерина

Для современного человека гипохолестериновая диета кажется очень строгой, так как вводит массу ограничений на привычные вкусные продукты. Но рацион может быть сбалансированным, вкусным и разнообразным.

Что же можно кушать при повышенном холестерине?

  • «белое» мясо птицы, оленину, утиную грудку, нежирную говядину;
  • яичные белки;
  • нежирные сыры до 35%: Эдам, Фета, Моцарелла, брынза, Камамбер;
  • рыбу (окунь, треска, хек, форель);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • морепродукты: кальмары, раки, мидии, гребешки;
  • овощи, фрукты
  • масла: , ;
  • крупы – гречневая, перловая, киноа, пасту из твердых сортов пшеницы;
  • выпечку без маргарина, хлеб, булочки из ржаной, пшеничной, овсяной муки;
  • нежирные десерты: пастила, варенье, шоколад без молочных жиров, мороженное из обезжиренного молока;
  • чай, кофе, соевое, миндальное, рисовое молоко, компоты, морсы, газированные напитки на подсластителях.

Растительной пище, которая холестерола не содержит, можно заменить недостающие в рационе животные жиры. Необходимо соблюдать дневную калорийность, избегать быстрых углеводов, особенно, если необходимо дополнительно снизить вес.

Таблица содержания ЛПНП в пище

Норма холестерина для пациентов «группы риска» – не более 200 мг в день. Таблицы содержания холестерина в продуктах питания разработаны диетологами, чтобы помочь пациентам контролировать количество употребляемого холестерола.

Полная таблица холестерина в продуктах питания

Продукт Концентрация ЛПНП
(мг на 100 г.)
Субпродукты
Почки 200 - 780
Говяжий язык или печень 160
Язык свиной 50
Мясо
Мраморная говядина 85
Свинина 110
Нежирная телятина 70
Мясо кролика 90
Куриное филе 79
Индейка 50
Рыба
Форель 49
Тунец 60
Щука 48
Треска 28
Морепродукты
Крабы 87
Моллюски 53
Мидии 64
Раки 45
Яйца
Целое, куриное 560
Яичный белок 0
Молочные продукты
Сливки и сметана 10% 36
Молоко и кефир 1% 3,2
Творог 0% 1

Какая рыба полезна?

Рыба – ценный источник Омега 3. В рацион здорового человека включают разные виды рыбы и морепродуктов. Такая диета препятствует росту ЛПНП.

Дискуссии по поводу того, какая рыба полезна при повышенном холестерине, все еще ведутся. При изучении географических факторов заболеваемости гиперхолестеринемией, было выявлено, что жители Японии и стран Средиземноморья имеют практически нулевые показатели смертности от атеросклероза, хотя они традиционно употребляют большое количество морепродуктов, бульонов из жирных сортов рыбы.

Только нежирную рыбу и морские продукты с низким содержанием холестерина необходимо кушать, чтобы снизить вес и скорректировать уровень ЛПНП. Когда данные анализов перестают быть критическими, можно постепенно включать в рацион и рыбу жирных сортов (карп, лосось, угорь).

Пациентам не стоит концентрироваться на том, какую именно рыбу можно есть при повышенном холестерине. Ключевую роль играет не сорт рыбы, а способ приготовления, ее качество и доступность. Рыбу желательно покупать свежую или свежемороженную, тушить, запекать или готовить на пару.

Рыбий жир безопасен для употребления при повышенном холестерине. Его использует печень для синтеза «хороших» ЛПВП, они убирают из кровотока избытки «плохих» липопротеинов. Качественные, очищенные добавки с Омега 3 содержат минимальное количество насыщенных жиров.

Еще рыбий жир – это поставщик незаменимых жирных кислот Омега 3, которые не продуцируются в организме. В 2017 году в американском журнале Atherosclerosis были опубликованы результаты исследования, показавшие, что прием добавок с Омега 3 снижает риск инфаркта на 30%.

Орехи

Орехи – источники растительных протеинов, ненасыщенных жиров, микроэлементов. При повышенном холестерине орехи особенно полезны, из-за дефицита жиров, которые в норме поступают из животной пищи.

Не нужно искать уникальные и дорогие сорта фисташек и макадамии. Ведь лидерами по содержанию Омега 3 (в виде альфа-линоленовой кислоты) среди орехов являются , они лучше других снижают холестерин.

Орехи необходимо покупать только свежие, сырые (в идеале ). Грецкие орехи и в этом аспекте являются оптимальным выбором, так как они самые доступные и бюджетные. Орехи – высококалорийные, поэтому дневную порцию нужно сократить до 30 грамм/сутки.

Подсолнечные семечки при повышенном холестерине – дешевый и «родной» антагонист животных жиров. и семечки подсолнуха не содержат Омега 3, поэтому не снижают холестерин, они полезны только в качестве альтернативы насыщенным жирам.

На западе авокадо традиционно является компонентом всех сбалансированных диет. Этот фрукт содержит калий, цинк, кальций, витамины группы В, растительные волокна, хорошо усваивается и улучшает транзит ЖКТ.

Авокадо – продукт, который снижает холестерин за счет содержания в нем мононенасыщенных жирных кислот. сырым, добавляют в салаты, делают из него соусы к постному мясу.

Продукты, которые стоит включить в свой ежедневный рацион

Молочные изделия

Отечественные диетологи советуют пациентам с критическими показателями липидного профиля крови, есть только обезжиренные молочные изделия.

Но исследования географических показателей заболеваемости гиперхолестеринемией оперируют интересными данными о «Французском парадоксе». Уровень заболеваемости атеросклерозом среди французов минимальный. Но, их диета (согласно данным за 2006 год) базируется на употребление жирной птицы, сыров, масла и сливочных десертов.

Обезжиренные молочные продукты при повышенном холестерине полезны только при критических показателях ЛПНП и для контроля массы тела.

Зеленый чай

Нет доказанных данных об эффективности зеленого чая для снижения ЛПНП. Но в научно-популярной литературе часто встречается информация о пользе этого напитка для профилактики атеросклероза.

Зеленый чай имеет антисептические и антиоксидантные свойства, повышает эластичность артериальных сосудов, содержит флавоноиды и органические кислоты. За счет этого, он полезен для профилактики инфаркта, но на количество ЛПНП не влияет.

Как и зеленый чай, имбирь не рекомендуется применять в качестве продукта, снижающего холестерин и очищающего сосуды. Но он содержит микро- и макроэлементы, витамин С, эфирные масла. Это ароматный корнеплод, который прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, десертов и напитков.

Имбирь полезно употреблять в рамках общего здорового рациона. Он имеет иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства. Но, не является панацеей при профилактике атеросклероза.

Овес

В 2013 году были опубликованы обнадеживающие результаты клинического исследования от PepsiCo Asia Pacific Research. Согласно этим данным 3 грамма бета-глюканов из овса помогают снизить холестерин на 4,3 %. Также в ходе испытаний были доказаны пробиотические и антиоксидантные свойства овса.

Но изучалось именно влияние бета-глюканов на уровень ЛПНП. В овсяном зерне эти вещества локализируются в оболочке. Все продукты из очищенного овса (сухие завтраки, хлопья, «быстрые» каши, батончики) бесполезны при повышенном холестерине. Это сухие завтраки, хлопья, «быстрые» каши, батончики.

Нужно покупать чистые овсяные отруби, и добавлять в домашние десерты, супы, каши. Рекомендованная доза – 70 грамм в день (именно столько получали пациенты в исследовании).

Масло семян льна – это здоровая альтернатива животным жирам. Оно также содержит омега 3. Полезно только свежее масло холодного отжима.

Сами семена льна или льняная мукаполезные продукты при повышенном холестерине, они приводят к снижению циркулирующих ЛПНП в крови на 8,5 %.

БАДы, амикислоты и фитопрепараты дополнительно улучшают гиполипидемические свойства продуктов для снижения холестерина и форсируют очищение сосудов. К ним относят куркумин, экстракты якорцев стелющихся, ниацин, экстракт артишока, люцерны.

Что нельзя кушать?

Секрет успеха состоит не в употреблении продукты, которые снижают холестерин, а в исключении продуктов, которые стимулируют рост ЛПНП.

Нельзя кушать при повышенном холестерине:

  • субпродукты;
  • полуфабрикаты, колбасы;
  • быстрые углеводы являются провокатором атеросклероза;
  • гидрогенизированные масла, транс-жиры.

Лишний вес – факторов риска инфаркта, и провокатор роста уровня ЛПНП. Если индекс массы тела выше 25, необходимо снизить суточную энергетическую ценность пищи. На гипохолестериноввой диете нужно контролировать порции «здоровых», но высококалорийных источников ненасыщенных жиров (орехи, семена, масла).

Если, гиперхолестеринемия сопровождается гипертонией, нужно минимизировать употребление продуктов с кофеином: шоколад, кофе, чай, некоторые газированные напитки.

Разумные, умеренные тренировки – это отличная профилактика атеросклероза. Кардиотренировки способствуют расширению сосудов, снижают риск тромбоза. Йога или пилатес улучшают транзит крови к органам.

Курение повышает риск смерти от атеросклероза на 20 %. Никотин снижает эластичность сосудов. Отказ от курения не снижает ЛПНП, но является профилактикой инфаркта.

Дамы проявляют больше «слабости к сладостям», чем мужчины. Для снижения ЛПНП им нужно контролировать уровень употребления быстрых углеводов. В больших количествах они являются провокаторами набора веса, метаболического синдрома, гормональных сбоев и снижают прочность кровеносных сосудов.

Женщины традиционно более привычны к понятию «диета». Мужчинам порой непросто отказаться от продуктов, которые нельзя кушать при повышенном холестерине. Чтобы сделать переход на гипохолестериновую диету комфортным, мужчинам необходимо, для начала, заменить жирные виды мяса на постные альтернативы, отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

Полезное видео

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

Заключение

Согласно исследованиями самыми эффективными продуктами, которые выводят холестерин, являются:

  • качественный, ;
  • льняные семена и масло;
  • овсяные отруби;
  • грецкие орехи.

И профилактики атеросклероза нужен комплексный подход: продукты против холестерина, сбалансированное питание, правильный режим сна, умеренные физические нагрузки. Важные правила:

  1. Диета для оптимизации баланса липидов должна исключать голодовки и «праздники живота».
  2. Не нужно панически искать, какие продукты снижают «плохой» холестерин в крови быстро и надолго.
  3. Не существует панацеи в виде имбиря, спирулины или ягод Годжи.
  4. В сбалансированном рационе травы, добавки омега 3, овес, зеленый чай, лён повышают эффективность диеты.

Диетический рацион назначается при патологических изменениях в человеческом организме. Какие продукты снижают холестерин? Продукты выводящие холестерин состоят из растительной пищи, орехов, злаков, круп и других. Поэтому правильно питаться с таким нарушением несложно. Важно, чтобы диета проводилась под контролем лечащего доктора, который учтет характеристики пациента.

Овощные продукты которые снижают холестерин в крови

Продукты снижающие холестерин в крови состоят из определенных микроэлементов. Овощи снижают его концентрацию благодаря клетчатке, витаминам и полифенолам. Эти вещества помогают усваивать питательные ненасыщенные жиры и параллельно этому способны снизить плохой холестерин. При высоком его уровне доктора рекомендуют каждый день потреблять такие овощи:

В таблице отмечены не все овощи, уменьшающие и растворяющие концентрацию вредных жиров. Также для снижения концентрации холестерина в крови едят картофель, кабачки, баклажаны, свеклу, репу и другие овощи. Ежедневная диета и потребление овощей не только снижает его концентрацию, но и способна улучшить общее состояние человека.

Фрукты и ягоды

Фрукты снижающие холестерин продаются на базаре или в магазине. Чтобы снизить его уровень в крови рекомендуют включать в ежедневный рацион фрукты с большим содержанием пектина (фрукты, которые во время варения превращаются в желе). Его много в яблоках, сливах, грушах и других фруктах. Полезными считаются фруктовые плоды со шкуркой и мякотью (хурма). Также среди фруктов, которые можно есть, выделяют авокадо. Его состав богат на фитостерины (вещество, которое выводит вредные жиры из организма человека). Вследствие этого авокадо при холестерине незаменимый продукт. Не стоит забывать про важность приема цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут), которые также положительно влияют на уровень холестерина в крови.

Нормализовать холестерин помогают ягоды, способствующие снижению его показателей. К таким относятся красные, синие и фиолетовые плоды. Следует употреблять чернику, малину, клюкву, киви, красный виноград и другие. Рекомендуется потреблять бананы при холестерине. Они очищают кровь, содействуют выведению шлаков и нормализации водного обмена.

Бобовые продукты

При повышенном холестерине нужно кушать бобовые продукты, которые снижают его показатели благодаря растворимой клетчатке, на которую богат их состав. Вследствие этого для бобовых характерно прогонять вредные и токсические элементы из человеческого организма. Помимо этого в этих продуктах содержится большое количество белка и это говорит что ими можно заменить красные сорта мяса и продукты питания с ними, которые оказывают вред на сердце и сосуды.

Злаки и крупы

Злаки и крупы содержат в себе ценные пищевые волокна.

Еда при повышенном холестерине должна включать в себя цельнозерновые злаки и крупы. Такие продукты богаты на пищевые волокна. Среди злаковых культур выделяют овес. Ежедневное потребление этого злака рекомендуется людям, которым надо понизить холестерин. Также можно кушать отруби, которые добавляют при приготовлении блюд. Среди круп, которые оказывают лечебное действие, выделяется гречка и рис темных сортов.

Орехи и семечки

Орехи и семечки следует употреблять людям, у которых повышена концентрация холестерина в крови. Это объясняется тем, что состав этих продуктов богат на мононенасыщенные жиры, которые поддерживают в организме количество хороших ненасыщенных жиров и эффективны для понижения плохих. Особая польза отмечается после приема грецких орехов, фисташек, лесного ореха, фундука, льняных и тыквенных семечек. Но стоит помнить, что орехи обладают высокой калорийностью и людям с чрезмерной массой тела не рекомендуется в сутки есть более 30 г. этих продуктов.

Мед помогает вывести холестерин из организма.

Продукты пчеловодства - народные средства, очищающие сосуды и выводящие из организма плохой холестерин. Мед содержит минералы, витамины и аминокислоты, которые позитивно воздействует на пищеварительную систему. При добавлении корицы к продуктам пчеловодства создается средство, которое выводит шлаки, отравляющие организм вещества, и быстро снижает уровень плохого холестерина в крови.

Растительные масла

Растительные масла - продукты без холестерина, которые содержат в себе много ненасыщенных жиров. Его концентрацию хорошо снижает замена ненасыщенных животных жиров на растительные, среди которых выделяют:

Таблица растительных масел, которые способствуют снижению холестерина
Масло Польза и показания к приему
Кукурузное Считается полезным маслом для людей пенсионного возраста и будущих мам. Ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в этом масле, содействуют повышению защитных сил организма к болезням инфекционного характера и выводят избыток холестерина. Доктора рекомендуют принимать кукурузное масло в терапевтических и профилактических целях при атеросклерозе, склерозе сосудов в сердце и мозгу, гипертоническом заболевании и сахарном диабете.
Подсолнечное Пользу для человеческого организма несет нерафинированное растительное масло, которое не следует дополнительно термически обрабатывать.
Соевое В первую очередь это масло оказывает благоприятное воздействие из-за рекордного содержания витамина Е в своем составе. Помимо этого состав соевого масла включает микроэлементы, которые снижают концентрацию холестерина в крови, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других патологических процессах.
Оливковое Как и другие растительные масла в его составе содержатся полезные жирные кислоты, которые понижают вредный холестерин.

Холестерин – жирорастворимый спирт «непонятного» назначения, большая часть которого синтезируется организмом человека (в среднем, около 80% всего объема). Остальное поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеточных мембран, защищает эритроциты крови от гемолитических ядов, а также участвует в синтезе жёлчных кислот, витаминов группы D и половых гормонов (тестостерона и эстрогена).

Чем вреден повышенный холестерин?

На сегодняшний день холестерин считается главной причиной одного из самых распространённых заболеваний нашего времени – атеросклероза. Большинство медиков и простых обывателей убеждены: именно холестерин является тем страшным веществом, из-за которого ежегодно умирают сотни тысяч человек по всему миру. Но так ли это на самом деле?

Оказывается, существует несколько теорий, объясняющих образование склеротических бляшек на стенках артерий. Причём в некоторых из них холестерину отводится далеко не главная роль…

Например, многие учёные полагают, что атеросклероз возникает не столько из-за избытка холестерина в крови, сколько из-за нарушения липидного обмена в организме человека. Холестериновые бляшки же, по их мнению, вполне могут быть всего лишь следствием такого нарушения.

При этом, несмотря на существование различных мнений по этому поводу, все специалисты сходятся в одном: риск инфаркта и инсульта напрямую зависит от уровня холестерина в крови. Поэтому жизненно необходимо разобраться с тем, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови человека.

Современная медицина выделяет следующие факторы:

  • курение
  • физическая активность
  • кулинарные пристрастия и режим водопотребления
  • масса тела
  • наличие всевозможных заболеваний вроде сахарного диабета, гипотиреоза, алкоголизма и т.д.

Как снизить уровень холестерина в крови? Очень просто! Надо лишь не курить, не употреблять алкоголь, не болеть страшными болезнями, вести активный образ жизни, следить за собственным весом, пить побольше воды и правильно питаться.

Неправда ли просто? Осталось лишь найти в себе силы исполнить всё это, а также разобраться с тем, что едят при повышенном холестерине. Но сначала давайте познакомимся с нормами содержания холестерина в крови человека…

Уровень холестерина в крови человека считается нормальным, если он укладывается в рамки от 70 до 190 мг/дл (1,8-5 ммоль/л). Всё, что выходит за указанные границы, требует как минимум обстоятельной консультации с врачом, а как максимум – незамедлительного принятия мер по снижению холестерина в крови с помощью воздействия на упомянутые выше факторы.

То же самое касается и ситуации, когда доля липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составляет менее 20% от общего количества холестерина в организме.

А теперь мы предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, содержащих большое количество холестерина.

Продукты содержащие холестерин

Как вы понимаете, перечислить все продукты питания, в которых содержится холестерин, не представляется возможным, ибо их сотни и даже тысячи (по видам живых существ, используемых в пищу). Поэтому мы предлагаем выделить несколько наиболее популярных групп продуктов, в которых присутствует холестерин…

Продукт Содержание холестерина (мг/100 гр.)
Холестерин в мясе и субпродуктах
Мясо поросёнка (поросятина) 40
Свинина 60-70
Говядина и телятина 70-100
Баранина 70
Конина 50-60
Мясо кролика (крольчатина) 40
Мозг 770-2300
Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце) 140-300
Свиные субпродукты (печень, почки, сердце) 120-200
Колбаса вареная (Докторская, Молочная) 50
Сардельки свиные 70
Сосиски 50
Холестерин в яйцах и птице
Курица 40-80
Гусь 100-110
Утка 40-60
Индейка 130-210
Цыплёнок (бройлер) 60-70
Яйцо куриное 570
Яйцо перепелиное 600
Яичный желток 1000-1100
Холестерин в рыбе и морепродуктах
Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька, угорь) 45-140
Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка) 40-70
Икра рыбья 250-450
Мясо кальмара 85
Мидии 40
Устрицы 50
Крабы, раки, креветки 90-210
Осьминоги 50
Холестерин в животных жирах
Сливочное масло (в зависимости от жирности) 140-190
Жир свиной, говяжий 100-120
Рыбий жир 570
Куриный жир 95
Холестерин в молочных продуктах
Сыр, в том числе плавленый (в зависимости от жирности) 50-120
Сметана (10-30% жирности) 30-140
Сливки (10-35% жирности) 30-140
Молоко, кефир, йогурт до 10
Сгущенка 30-40
Творог (2-18% жирности) 7-60
Глазированные сырки 10-60

Обращаем ваше внимание, что количество холестерина в продуктах питания зависит, в основном, от их жирности. Чем выше жирность – тем больше холестерина, и наоборот.

Вдобавок ко всему, вы уже, наверное, заметили, что в таблице 1 представлены исключительно животные продукты. Причина такой «дискриминации» проста – в животных продуктах холестерин есть, а в растительных – нет.

Однако следует учитывать, что холестерин в крови повышается не только от продуктов, богатых холестерином. Его количество в организме увеличивается ещё и потому, что некоторые виды веществ (токсины, свободные радикалы и т.д.) повреждают ткани и артерии организма, стимулируя тем самым усиленный синтез холестерина в печени человека. В связи с этим, мы рекомендуем кушать поменьше транс-жиров, содержащихся в большинстве маргаринов, в продуктах, жареных в масле, колбасах и промышленной выпечке (особенно в печенье), а также постараться уменьшить в своём рационе долю жареных, высокобелковых и других блюд, в состав которых входят вредные для организма элементы.

С другой стороны, напротив, среди животных продуктов есть те, которые способствуют выведению холестерина из организма. То же самое касается и растительных продуктов, большинство из которых довольно эффективно и быстро снижают холестерин в крови человека.

Продукты понижающие холестерин в крови

Понизить уровень холестерина в организме можно разными способами (отказ от вредных привычек, повышение физической активности и т.д.), однако наиболее простым и доступным для каждого из нас является правильный выбор продуктов питания. Что означает правильный выбор?

Ну, правила тут всего два:

1) надо уменьшить в рационе количество продуктов богатых холестерином

2) стараться кушать продукты, нейтрализующие холестерин

К слову, исправлять ситуацию с повышенным холестерином в крови можно и нужно двумя путями: снижать общий уровень холестерина и повышать долю хорошего холестерина (ЛПВП). Впрочем, оба эти процесса чаще всего происходят в организме одновременно.

Итак, продукты понижающие холестерин в крови (таблица 2)

Продукт Содержание холестерина
Морковь (и другие корнеплоды) Если съедать 2 моркови средних размеров каждый день, то через 2 месяца уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови снизится на 15%
Помидоры Два стакана томатного сока в день, по мнению учёных, способны снизить общий уровень холестерина в крови на 10% (при регулярном употреблении)
Чеснок Чистит сосуды от уже существующих холестериновых бляшек и не даёт откладывать новым (благодаря особому веществу – аллицину). Работает только при ежедневном потреблении.
Орехи и семена Съедая 60 граммов любых орехов в сутки, можно понизить общий уровень холестерина, примерно, на 5%. При этом дополнительно изменяется соотношение ЛПНП и ЛПВП, смещаясь в сторону увеличения хорошего холестерина (ЛПВП) на 7-8%.
Горох (чечевица, фасоль и т.д.) Две стандартных порции приготовленного гороха (около 350 мл) в день позволяют уменьшить количество холестерина низкой плотности в крови на 20% за три недели.
Фрукты, овощи, сухофрукты и ягоды Богаты клетчаткой, которая связывает холестерин ещё в ЖКТ, после чего быстро выводит его из организма. Кроме того, благодаря клетчатке и богатому витаминно-минеральному составу, эти продукты ускоряют преобразование холестерина в безопасные и полезные для организма вещества (например, в половые гормоны).
Сырые растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, арахисовое, кукурузное, соевое). Жирная рыба (выросшая в естественных условиях) Как растительные масла, так и жирная рыба содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют весьма существенному снижению уровня холестерина в крови. При этом желательно не просто добавлять эти продукты к стандартному рациону, а заменять ими более вредные виды жиров.
Цельнозерновые крупы Также как и овощи, цельнозерновые крупы изобилуют клетчаткой. Действие на организм аналогично действию, оказываемому овощами (в плане холестерина).

Не так страшен холестерин, как его «малюют»...

В последние годы всё громче звучат мнения учёных, утверждающих, что «внешний» (из продуктов) холестерин вносит очень небольшой вклад в общее состояние организма. Гораздо большее влияние, по их словам, оказывает «внутренний» холестерин, производство которого ускоряется при употреблении в пищу вредной еды, повреждающей соединительную ткань, органы и кровеносную систему.

Поэтому если вам очень хочется съедать яйцо на завтрак, то смело ешьте. Только добавьте к нему немного зелени. Нравится есть рыбью икру, индейку и говядину? На здоровье! Но позаботьтесь об овощном гарнире или свежем салате, заправленном одной-двумя ложками растительного масла...

В общем, теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, какие повышают, и стоит ли бояться любимой еды. Рассуждайте здраво, соблюдайте меру, ни в коем случае не паникуйте и будьте здоровы!