Как питаться после удаления полипов в кишечнике. Какую диету нужно соблюдать при полипах в желудке и после удаления

Лечебное питаниеважный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.

Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.

Составление диеты очень зависит от кислотности желудка :

  • Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.
    В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры.
  • Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.
    Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.

Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.

Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.

Общие принципы диеты

Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.

В основе терапии лежат следующие аспекты :

  1. Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
  2. Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
  3. За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
  4. Питьевой режим не более 2 л в сутки.

Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание :

  • снижает боли;
  • нормализует аппетит;
  • полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
  • повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.

Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.

Какие фрукты и овощи можно есть?

В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.

  • картофель;
  • кабачки или цукини;
  • морковь со сливками;
  • тыкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • всю зелень.

Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.

Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

Вот их перечень :

  • Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
  • Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
  • Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
  • Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
  • Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
  • Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
  • Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

При полипах особенно полезна :

  • клубника,
  • черешня,
  • сладкая вишня,
  • голубика,
  • брусника и клюква.

Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.

Стол на неделю

Примерное меню при полипах на неделю:

  • Понедельник . На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
  • Вторник . Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
  • Среда . Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
  • Четверг . Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
  • Пятница . Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
  • Суббота . Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
  • Воскресенье . Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?

Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.

Допустимо употреблять в пищу следующие продукты :

  • слизистые каши и супы;
  • кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
  • паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
  • овощи готовят на пару.

Примерное меню на день :

  • Утро . Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак . Пряник и стакан киселя.
  • Обед . Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
  • Полдник . Печенье с кефиром.
  • Ужин . Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.

В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!

Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.

Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.

Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:

Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.

Диета при полипах в желудке играет решающую роль, ведь медикаментозного лечения, которое полностью избавит от болезни, не существует. Терапия направлена на устранение симптоматики. Правильное питание помогает восстановить работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Иногда достаточно полностью пересмотреть режим питания и рацион - можно предотвратить развитие рака и опухоли желудка, ведь полипы склонны к преобразованию в злокачественные новообразования.

Правильное питание при полипах в желудке помогает улучшить состояние здоровья пациента, а именно:

  • проходят боли;
  • появляется аппетит;
  • исчезает тошнота и рвота;
  • улучшается усвояемость витаминов и микроэлементов.

Больной чувствует себя здоровее, а эффективность медикаментозного лечения повышается.

Главным преимуществом диеты при полипах желудка является предотвращение развития рака, ведь при появлении злокачественной опухоли вероятность летального исхода высока. Налаженный режим питания помогает остановить рост полипов.

Диета для каждого пациента, у которого выявили полипы в желудке, может отличаться.

Врачи учитывают уровень кислотности желудка:

  1. При сниженной кислотности в рационе должны преобладать продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Меню состоит из теплых супов и мясных блюд. Вторые блюда желательно готовить на мясных бульонах. Разрешено употреблять сыры и вареные колбасы.
  2. При повышенной кислотности меню существенно отличается от предыдущего случая. Должны преобладать слизистые каши, супы, приготовленные на овощном бульоне. Рекомендуется употреблять много жидкости.

Суть диеты

Главной задачей диеты является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт, ведь пищеварительная система ослаблена болезнью, поэтому состояние больного будет зависеть от того, что он ест.

Вне зависимости от кислотности желудка больным рекомендуют употреблять только тушеные и печеные блюда, а также нежирные сорта мяса и рыбы. Хлеб желательно подсушивать в духовке.

Пища, которую ест больной, должна легко усваиваться и быстро перевариваться.

Чтобы затормозить рост полипов, необходимо наладить режим питания. Есть только полезную и свежую пищу. В таком случае полип может не только замедлить свой рост, но и вовсе исчезнуть.

  1. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часа.
  2. Употреблять пищу нужно небольшими порциями.
  3. Утренний кофе и чай следует исключить из рациона. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  4. Есть нужно медленно, тщательно пережевывать пищу. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок в процессе переваривания пищи.
  5. Из рациона исключается алкоголь, острая, жирная и жареная пища.
  6. Через силу есть нельзя. Если нет аппетита, значит, в желудке недостаточно кислоты для переваривания пищи. Лучше выпить воды или сока.

А также врачи рекомендуют следить не только за питанием, но и за состоянием ротовой полости. У большинства больных с полипозом проблемы с зубами. Микробы с ротовой полости перебираются в желудок, что и приводит к заболеваниям.

Как питаться

Значительно улучшает состояние здоровья больного при полипах в желудке белковая диета. Но здесь следует учесть один важный фактор - возможность возникновения аллергии.

После удаления полипов организм нуждается не только в белках, но и в углеводах и других важных микроэлементах. Больной должен употреблять больше молочных продуктов. Но при болезнях желчного пузыря и протоков такая диета не подходит.

Поскольку в послеоперационный период пациент употребляет много медикаментов, на желудок оказывается большая нагрузка, поэтому всю пищу измельчают.

В диете предпочтение отдают следующим продуктам:

  • овощным супам или первым блюдам на слабом мясном бульоне;
  • телячьему, кроличьему и индюшачьему мясу;
  • кашам и макаронным изделиям;
  • овощам и фруктам (лучше есть в виде пюре);
  • кисломолочным продуктам (йогуртам и кефирам).

Нужно есть каши, овощи и фрукты - в них содержатся углеводы, которые являются источником энергии для организма. Они нужны для борьбы с болезнью.

Кислые фрукты есть нельзя, они ускоряют рост полипов.

А можно ли есть сладости? Если нахватает сил отказаться от сладкого, то можно заменить шоколад и конфеты мармеладом.

Необходимо есть продукты с содержанием витаминов E и D, это:

  • растительное масло;
  • зелень и бобовые;
  • нежирный сыр и творог;
  • печень рыбы;
  • груши;
  • яичный желток.

Употребление яиц обязательно, норма не более две штуки в сутки. Варят яйца всмятку.

Чтобы утолить голод незадолго до сна, выпивают стакан кефира.

Очень полезен сок капусты, она снижает симптоматику и нормализует состояние слизистой, а полипы начинают исчезать.

Для улучшения пищеварения кушают фундук.

Самостоятельно заниматься составлением меню не стоит, нужно доверить это специалисту.

Другими полезными продуктами при полипах являются:

  1. Калина. Нужно съедать 100 гр. ягод в день или выпивать по 100 мл сока два раза в день.
  2. Сок или масло облепихи. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Нельзя есть жирное мясо и рыбу, цельное молоко, кофе, шоколад, маринады и копчености, цитрусовые, острые и соленые блюда, а также помидоры. А также под запретом находятся алкогольные напитки.

О полипах в кишечнике, симптомах и причинах их появления

При полипах в кишечнике диета является непреложным условием лечения. Ее главная задача – снижение нагрузки на слизистую для того, чтобы организм мог быстрее восстановиться. Для этого из питания при полипах в кишечнике полностью исключаются продукты, которые могут травмировать стенки кишечника. Травмы бывают механические (большие кусочки пищи могут задерживаться в разных отделах кишечника, вызывая брожение и гниение) и химические (чтобы переварить тяжелые продукты кишечнику приходится вырабатывать повышенное количество ферментов).

При полипах кишечника нарушение пищеварения начинается с того, что на слизистой появляются небольшие уплотнения. Постепенно они разрастаются, так что просвет стенок кишечника сужается. Само по себе такое сужение опасно, так как переваренная пища плохо проходит через кишечник, подолгу задерживается в разных отделах, из-за чего начинаются гнилостные процессы.

Еще одна опасность полипов заключается в том, что поврежденная кишка не может вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов (часть клеток, выполняющих секреторную функцию, со временем замещается клетками соединительной ткани). В этом случае диагностируют предраковое состояние. Так что появление полипов – первый шаг к злокачественной опухоли.

О том, что ситуация может быть критической, свидетельствуют такие симптомы: диарея, чередуемая с запорами, ноющая боль в нижней части живота, боль при дефекации, кровяные сгустки в каловых массах, общая слабость, потеря аппетита, вялость. При появлении таких симптомов немедленно нужно обратиться к врачу.

Что касается причин развития недуга, все очень индивидуально. Большинство заболеваний органов желудочно-кишечного тракта провоцируются неправильным питанием, из-за которого регулярно воспаляется слизистая. Чем больше в пище жира (особенно трансжиров), пряностей, чем больше алкоголя и полуфабрикатов в рационе, тем выше вероятность именно такого варианта развития событий. Правда, и о генетике забывать не стоит, ведь гастроэнтерологические заболевания часто передаются по наследству.

Лечение полипов при помощи питания невозможно – только хирургическое вмешательство, иначе со временем доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную.

Правильное питание после операции


После полипэктомии (операции по удалению полипов) вся пища должна употребляться только в протертом виде и теплой. Очень горячие блюда воздействуют на воспаленную слизистую и усугубляют ситуацию, а для переваривания холодных кишечнику нужно тратить очень много энергии (сначала пищу нужно подогреть, а потом уже переваривать). Строгая диета после удаления полипов в кишечнике соблюдается в течение двух-трех недель. Ее основа – протертые супы, каши на воде с маленьким кусочком сливочного масла, постное мясо только в рубленом виде, приготовленное на пару или запеченное.

В день необходимо кушать пять-шесть раз, причем порции должны быть размером с кулак, чтобы кишечник легче их переваривал.

В диету после удаления полипа кишечника обязательно должны быть включены белковые продукты, так как именно содержащиеся в них аминокислоты являются основным строительным материалом для клеток, тканей и органов. Однако белковая пища ни в коем случае не должна быть тяжелой. Чем она быстрее усваивается, тем лучше. В рацион нужно включить:

  • куриные яйца (только в виде омлета или всмятку, так как сваренные вкрутую тяжело перевариваются);
  • орехи в небольшом количестве (кроме арахиса);
  • нежирное мясо (курицу или индейку, но только без кожицы) и нежирную рыбу;
  • овощи с низким содержанием сахара (зелень, огурцы, цветная капуста, фасоль, лук, чеснок);
  • каши на воде со сливочным маслом (около 20 г);
  • кисломолочные продукты (нежирные, некислые);
  • сухой белый хлеб (можно в виде сухарей), сухое печенье.

От кофе и какао придется отказаться в пользу травяного чая, настоев на основе шиповника, ромашки.

Народные средства


Самыми эффективными народными средствами после удаления полипов для профилактики рецидива считаются:

  • настой из плодов калины. Употреблять его 3-4 раза в день, можно добавить немного меда;
  • отвар из сухой чаги, зверобоя, тысячелистника в одинаковых пропорциях (по 1 столовой ложке). Залить смесь кипятком (200-300 мл) и настаивать полчаса. Употреблять пить по четверти стакана три раза в день перед едой за 20 минут;
  • настой на основе хрена и меда. Ингредиенты смешать в равной пропорции, залить кипятком, настоять полчаса. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день;
  • прополиса со сливочным маслом (пропорция 1:10). Принимать по 1 чайной ложке три раза в день, предварительно растворив смесь в стакане молока.

Примерные схемы питания

Вариант №1

Завтрак – нежирный свежий творог без сахара, меда и сметаны или овсяная либо рисовая каша на воде со сливочным маслом, отвар из шиповника или зверобоя.
Перекус – сухари из белого хлеба, тертый сыр.
Обед – вермишелевый суп или мясной бульон с лапшой или рисом, суфле из куриного филе, тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Перекус – диетический паштет, белый черствый хлеб, отвар из шиповника.
Ужин – запеченный в фольге хек, вареное яйцо, компот из сухофруктов.

Вариант №2

Завтрак – яйца-пашот или диетический омлет (из 2 белков), кисель.
Перекус – кефир, запеченное яблоко с творогом.
Обед – суп-пюре из цветной капусты, зеленого горошка, кабачков, кисель.
Перекус – отруби грубого помола, слабо заваренный чай без сахара.
Ужин – овсянка на воде с кусочком масла, отвар из шиповника.

Опубликовано: 28 августа 2015 в 14:49

Наросты на слизистой оболочке желудка лечат в основном операционным путем. Это делается для исключения возможности появления злокачественной опухоли на месте доброкачественного новообразования, что вполне вероятно. Однако удалив полип желудка, всегда остается возможность повторного образования наростов на слизистой. Самым главным в послеоперационном периоде является диета, щадящая и в тоже время насыщенная калориями и полноценная по химическому составу.

Питание после удаления полипа желудка определяется исходя из индивидуальных особенностей организма. Вместе с тем есть общие рекомендации по организации питания в послеоперационный период. Среди них:

  • прием пищи небольшими порциями около пяти раз в день;
  • приготовление пищи на пару, в варенном или тушеном виде;
  • ограничить до минимума потребление соли;
  • исключить потребление консервов, соусов, жареных, острых блюд;
  • не употреблять алкоголь, газированные напитки, не курить.

Диету после удаления полипа желудке пациент соблюдает в течение месяца, а затем проводится эндоскопическое обследование. Учитывая, что к этому времени диета уже достаточно сбалансированная, можно дальше продолжать соблюдать ее длительное время, добавив некоторые продукты, которые были исключены из меню, применяемого сразу после удаления. Для предупреждения рецидива в рацион включают продукты с высоким содержанием кальция, например капуста, красная рыба, молоко. Фрукты, овощи, растительное масло вводят постепенно для обеспечения сбалансированного питания после оперативного удаления полипов.

Особое внимание следует уделить диете при полипозах желудка. Сразу после операции по удалению патологии клеток слизистой назначают нулевую диету. Она отличается исключением твердых пищевых продуктов, растительной клетчатки в виде цельного молока, сухарей, хлеба, картофельного пюре. Все блюда употребляют в жидком или желеобразном виде при температуре 40°С для горячих блюд и для холодных блюд - при температуре не ниже 20°С.

Спустя два-три дня после проведения операции и применения диеты №0, назначается другая диета, с увеличенным количеством белков, жиров, углеводов и более калорийная. Сюда входят протертые жидкие каши из гречневой и рисовой крупы, геркулеса с вареньем или медом. Полезны яйца всмятку, паровые омлеты, фруктовые супы, компоты из свежих или сушеных фруктов.

Питание при полипах в желудке

Для предотвращения роста новообразований и даже полного их удаления в некоторых случаях вполне достаточно наладить правильное питание и придерживаться определенной диеты. Вообще диета при полипах в желудке, особенно после их удаления, очень важна. Эффективен при соблюдении всех правил здорового питания капустный сок, который заживляет слизистую желудка, уменьшая проявления гастрита, что препятствует развитию полипов. Очень полезны при этом сок и масло облепихи, ягоды калины, как в свежем, так и замороженном виде.

В меню при полипах желудка, в том числе после его удаления, обязательно включаются кефир, сметана, ряженка, творог, черствый хлеб или сухарики, слизистые супы, сваренные на слабом бульоне или воде. Овощи в протертом и вареном виде можно употреблять разные, за исключением содержащих эфирные масла и острые, наподобие редиса. Осторожно следует относиться к употреблению свежих фруктов, которые должны быть мягкими и сладкими. Главное правило, которое должно соблюдаться при использовании диет в лечебных целях после удаления полипов желудка, это соблюдение щадения желудочно-кишечного тракта по максимуму, восстановления его основных функций.

– это небольшое образование доброкачественного характера. Их существует несколько видов, в зависимости от которых измеряется степень опасности. Угроза для жизни и здоровья заключается в том, что существует тот или иной риск малигнизации – преобразование ткани в злокачественную форму. Независимо от того, какой именно полип обнаружен в конкретном случае, первое, что порекомендует врач – соблюдать диету. Что это значит? И в чем она заключается? Подробно рассмотрим ниже.

Виды полипов

Основное разделение типов идет на 2, или 3 группы:

  1. . Это полипы потенциально опасные только в 0,5–1,5% случаев. Они являются следствием нарушения в процессе регенерации собственных клеток слизистой желудка. Такие полипы не отличаются большими размерами (до 2 см) и редко приводят к неприятным симптомам.
  2. Аденоматозный или неопластический тип. Эти полипы состоят из железистой ткани и часто имеют в составе нетипичные клетки, которые характерны для кишечника. Подобные полипы формируются гораздо реже первого типа, но риск их малигнизации на порядок выше и составляет 10–15% случаев. Они способны достигать размера 6 см и доставлять серьезные неприятности пациенту. Одним из опасных осложнений является внутренне кровотечение, которое спровоцировано травмой крупного полипа.
  3. Гиперплазиогенный тип иногда причисляют к первому гиперпластическому виду, но он имеет существенные отличия. Его название происходит от термина гиперплазия, под которым понимают быстрый рост и деление клеток. Поэтому такие полипы активно растут и способны к озлокачествлению. Официальной медициной наличие таких полипов считается предраковым состоянием. По внешнему виду нарост схож с цветной капустой.

Отдельно хочется упомянуть о таком состоянии, как полипоз – это скопления полипов более 10–15 штук. Каждый вид может встречаться как в одиночном варианте, так и в качестве полипоза.

Лечение полипов желудка

Наличие полипов предполагает 2 сценария терапевтических действий:

  1. Операция. Предполагается, что удалению подлежат все виды, размер которых достиг 3 см и выше. На деле врачи перестраховываются и сразу при обнаружении на ФГС. Осуществляют это с помощью специальных инструментов коагуляторов или петли для иссечения. Такая операция называется полипэктомия.
  2. Наблюдение назначают в случаях, когда полип не склонен к быстрому росту, имеет маленький размер и отсутствует риск малигнизации. Иногда операция невозможна ввиду очень серьезного поражения органа. Наблюдение полипа предполагает плановые обследования, лечение воспаления, антибактериальная терапия против Хеликобактер Пилори и соблюдение диеты.

Png" class="lazy lazy-hidden attachment-expert_thumb size-expert_thumb wp-post-image" alt="">

Мнение эксперта

Ольга Юрьевна Ковальчук

Врач, эксперт

Внимание! Не существует ни одного медицинского препарата, который гарантированно, избавит человека от полипов. Все лечение медикаментами построено на устранении причин и беспокоящих симптомов.

Какие продукты запрещено есть?

Диета при полипах в желудке в первую очередь предполагает отказ от вредных продуктов, которые провоцируют рост и развитие образований:

  • Свежий хлеб приводит к повышению кислотности желудочного сока.
  • Хлеб с отрубями может травмировать слизистую желудка.
  • Следует отказаться от цитрусовых, а также других кислых продуктов.
  • Алкоголь, сладкая газировка, сок из пакета, кофе при полипах пить запрещается.
  • Избыток соли, приправ и других раздражающих компонентов способен навредить.
  • Продукты, которые могут вызвать вздутие живота есть также не стоит. В первую очередь, это капуста, бобы, фасоль, горох.
  • Копченое сало, мясо, колбаса, рыба под запретом.
  • Консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты не являются полезными при наличии полипов.
  • Жареные блюда, причем запекание с корочкой тоже исключается. Нужно хотя бы убрать ее.
  • Очень жирные продукты запрещены.
  • Сладости, особенно дрожжевая выпечка, крема на масляной основе, карамель (в ней лимонная кислота), подвергаются исключению из рациона.
  • Сырые овощи, фрукты с грубыми волокнами.

Список продуктов можно продолжить. Основное правило при выборе продуктов – исключить все, что своей структурой и содержанием может воздействовать отрицательно на слизистую желудка.

Png" class="lazy lazy-hidden attachment-expert_thumb size-expert_thumb wp-post-image" alt="">

Мнение эксперта

Ольга Юрьевна Ковальчук

Врач, эксперт

Важная информация! Курение хоть не относится к вопросам питания, является одним из наиболее опасных факторов для здоровья желудка. Нужно либо уменьшить количество сигарет, либо отказаться от них совсем.

Полезные продукты при полипах желудка

Есть ингредиенты, которые при правильном употреблении не только не приносят вреда, но и помогают желудку справиться с болезнью:

  • Кефир, ряженка, творог, сыр, другие кисломолочные продукты поддерживают микрофлору, кислотно-щелочной баланс организма. За счет мягкой текстуры они не повреждают слизистую, легко перевариваются. Не стоит бросаться на варианты с указанием на этикетке статуса «диетический» или «обезжиренный». Последний даже может оказать вред из-за большого количества добавок для густоты. Достаточно выбирать свежие продукты с пониженной жирностью.
  • Нежирная рыба, мясо, птица являются источником строительного материала для иммунитета.
  • Каши, особенно овсяная – это эликсир для ЖКТ. Однако не нужно сдабривать ее большим куском сливочного масла.
  • Овощные супчики.
  • Бульоны на постном мясе или курице без кожи.
  • Разрешенные овощи в вареном, перетертом или запеченном варианте.
  • Сладкие фрукты, если имеют грубую структуру, то только в измельченном виде.
  • Яйца разрешается есть исключительно всмятку, жаренные или вкрутую нельзя.
  • Травяные чаи, компоты, кисели без кислых ингредиентов.
  • Минеральная вода по рекомендации врача. Как правило, перед употреблением газы должны выйти, а сама жидкость согреться чуть выше комнатной температуры.
  • Сладости, которые не вредят желудку. Это может быть мармелад, шоколад без добавок, мягкие бисквиты, творожный или сметанный крем. Эти продукты не вылечат желудок, но избавят от депрессии, вызванной отказом от других вкусностей.
  • Овощные соки, разведенные пополам водой. Например, морковный, свекольный.
  • Мед, который применяется .

Как питаться правильно при наличии полипов?

Мы уже обсудили, что нужно и нельзя есть. Теперь рассмотрим правила питания:

  1. Голодать запрещено. Приемы пищи должны разделять не более 3 часов.
  2. Съедать нужно немного. Тут действует правило двух ладоней. Сколько в них может поместиться, столько разрешено употребить. Большой объем пищи травмирует желудок, а также сам полип.
  3. Нельзя торопиться. Неперетертая пища должна стать такой в результате жевания.
  4. Отказаться от еды ночью. Это просто вредно, во всех смыслах.
  5. Отправлять в рот только качественные, свежие продукты. Поэтому необходимо соблюдать правила хранения, а также готовки. Даже суперполезный вчерашний суп может навредить здоровью.
  6. Следить за температурой блюд. Горячие, как холодные продукты, в том числе напитки, действуют, так же как алкоголь, они повреждают слизистую желудка.
  7. Употреблять с пищей растительные масла в умеренном количестве, они защитят желудок, помогут в переваривании и усвоении.
  8. Отказаться от сложных блюд с большим количеством ингредиентов.