Почему появляется понос после еды? Почему после еды возникает диарея.

Виктор спрашивает:

Почему после еды возникает боль в животе и понос?

Клиническое значение симптома "боль в животе и понос после еды"

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы , но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры , а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы , то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии .

В данном случае "виновником" развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк , конъюнктивит , приступ бронхиальной астмы , отек Квинке .

Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

  • наследственность;

  • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);

  • неправильное введение прикорма;

  • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;

Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

  • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);

  • яйца;

  • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);


  • цитрусовые, клубника , земляника .
У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, "просроченные" продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

  • лихорадка;

  • слабость, головокружение , головная боль ;


В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления , повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается "жирный" жидкий стул . Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

  • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);

  • билиарный цирроз печени ;

  • сдавление желчного протока опухолями.
Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

Часть желчи выводится через почки , окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье , отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника . Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:
  • наследственная предрасположенность;

  • психоэмоциональные стрессы ;

  • нарушения привычного режима питания ;

  • нерациональное питание;


  • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);

  • эндокринный дисбаланс (климакс , предменструальный синдром , ожирение , снижение функции щитовидной железы , сахарный диабет и др.);

Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной

Хоть раз в жизни с поносом сталкивался каждый человек. Но у некоторых явление развивается после принятия некоторых продуктов питания или определённого вида пищи. Обычно расстройство кишечника в таком случае носит лёгкий характер. Но действительно ли это безобидно? Почему появляется понос после жирной пищи? Каковы причины? Как оказать эффективную помощь?

Расстройство кишечника, проявляющее себя каждый раз после приёма пищи, называют функциональным. Для состояния характерно учащённое опорожнение кишечника примерно через 10–15 минут после каждого употребления пищи.

Функциональный понос нередко носит постоянный характер. Внутри пищеварительного тракта происходит ускоренное продвижение пищевого комка и продукты питания, не всасываясь должным образом, выходят наружу.

Причины появления такого состояния могут быть разными. Однако часто функциональные расстройства появляются в ответ на воздействие стресса, депрессионные состояния и другие факторы.

Причины диареи от жирных продуктов

Когда жидкий стул появляется после употребления жирного, на это стоит обратить внимание. Понос может стать симптомом других, более серьёзных патологий.

Диарея после приёма жирной пищи может быть вызвана такими факторами:

  • панкреатит;
  • аллергия;
  • печёночная недостаточность;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • дисбактериоз.

Чтобы понять, как лечить понос, появляющийся от жирного и , стоит подробнее рассмотреть вышеописанные причины.

Понос при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. Обычно помимо диареи после употребления жирного или солёного могут быть и другие симптомы патологии:

  • опоясывающие боли;
  • усиленное газообразование;
  • тошнота и рвота.

Многие люди, страдающие от поноса после еды, предпочитают лечиться самостоятельно. При этом они принимают таблетки на свой страх и риск, надеясь на избавление от болезненных симптомов. Понос после еды может возникнуть по разным причинам. Самолечение может причинить непоправимый вред здоровью.

Причины поноса после еды

Существует несколько факторов, которые приводят к возникновению функционального расстройства пищеварения сразу после приема пищи:

  1. В стрессовых ситуациях у людей может появиться синдром раздраженного кишечника. Постоянное нервное напряжение является причиной сбоя работы желудочно-кишечного тракта.
  2. После приема антибиотиков нарушается микрофлора. В результате процесс переваривания пищи затрудняется. Диарея после еды – это способ, позволяющий организму избавиться от раздражающего фактора.
  3. Употребление в пищу немытых фруктов может привести к заражению кишечными инфекциями. Вредоносные бактерии выделяют токсины, которые представляют большую опасность для организма.
  4. Понос после приема пищи может возникнуть после приема испорченной еды.
  5. От диареи часто мучаются люди, которые едят большими порциями. Ферментов для переваривания пищи просто не хватает. Ситуация усугубляется наличием заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
  6. Спровоцировать может появление новообразований в кишечнике.

Разновидности поноса, возникающего сразу после приема пищи

В зависимости от симптомов можно выделить 2 типа диареи:

  • в жидком стуле присутствуют сгустки крови;
  • каловые массы имеют консистенцию воды.

Появление крови может быть связано с образованием язв в желудке. Это достаточно серьезный симптом, требующий исследования. Для диагностики больной должен пройти ректоманоскопию.

Жидкий стул свидетельствует о поражении кишечника патогенными микроорганизмами.

При отсутствии лечения болезнь переходит в хроническую форму. Понос после еды может быть следствием:

  • нехватки витаминов, необходимых для обеспечения нормального функционирования пищеварительной системы;
  • реакции организма на прием определенных препаратов;
  • из-за сильного стресса.

Бактериологическое исследование

После приема пищи начинает болеть живот. Причем болевые ощущения не зависят от состава блюд. Как выяснить, в чем причина поноса? Для этого необходимо пройти следующие процедуры:

  1. Бактериологическое исследование позволяет определить присутствие патогенных микроорганизмов.
  2. Найти причину поноса после приема пищи можно с помощью дифференциальной диагностики с использованием маркеров. Этот вид исследования предоставляет врачам данные о колониях бактерий и грибов, которые живут в кишечнике больного.

Сложнее всего, разобраться в механизме возникновения синдрома раздраженного кишечника. Этот симптом сильно отличается от других патологий. В этом случае не обойтись без консультации гастроэнтеролога.

Специалист может назначить дополнительные обследования:

  • сдать анализы крови и кала;
  • пройти процедуру ирригоскопии, которая позволяет получить рентгенологические снимки разных отделов кишечника;
  • ректоманоскопия заключается в исследовании нижних отделов кишечника с помощью эндоскопа.

Способы лечения поноса

Понос после приема пищи приводит к потере воды в организме. Чтобы восполнить утраченную жидкость можно воспользоваться фармацевтическими растворами ( , Гидровит).

Понос может возникнуть после приема некачественной еды. Помочь организму избавиться от токсинов и раздражающих веществ можно с помощью энтеросорбентов ( ,Фильтрум-Сти, ).

Лечение поноса после приема пищи при выраженном симптоме разраженного кишечника невозможно без Ново-Пассита и Лотосоника. После прохождения курса антибиотиков у человека нарушается микрофлора. Вернуть баланс можно за счет таких препаратов как Линекс и Бифиформ.

Иногда причины поноса после еды связаны с психологическим состоянием пациента. В этом случае необходимо сначала снять напряжение, которое провоцирует приступы диареи.

Врач может прописать больному прием успокоительных препаратов. Для лечения длительных неврозов предназначены антидепрессанты. Привести в порядок психику пациента помогают различные народные средства.

В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Понос сигнализирует о наличии у человека серьезных нарушений в работе органов.

К признакам таких заболеваний можно отнести:

  • резкое повышение температуры;
  • у больного начались приступы рвоты и тошноты;
  • пациент жалуется на сильные боли в желудке;
  • в кале присутствуют прожилки крови, которые могут быть вызваны внутренним кровотечением.
  • потеря сознания из-за обезвоживания организма.

Водный режим при диарее

При поносе нужно придерживаться правильного питьевого режима.

Для предотвращения обезвоживания нужно пить:

  • специальные глюкозно-солевые растворы;
  • компот из кураги, так как он позволяет восстановить утраченную из-за поноса воду и микроэлементы;
  • для восполнения жидкости подойдет минеральная вода без газа.

Рецепт 1

Измельчите кожуру граната и залейте ее 2 стаканами кипятка. должен настаиваться как минимум 20 минут. Средство нужно принимать перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке.

Рецепт 2

– проверенное средство от диареи. Для этого используется жидкость, которая остается после варки крупы. Перед тем, как сесть за обеденный стол выпейте полстакана отвара.

Рецепт 3

Отвар из черники

Хроническую форму поноса можно вылечить с помощью целебного отвара черники. Залейте 2 ст. ложки свежих ягод стаканом кипятка и настаивайте в течение 15 минут. Для избавления от постоянных приступов диареи его можно использовать вместо привычного для вас чая.

Рецепт 4

Затянувшуюся , который обладает вяжущим эффектом. Налейте в емкость 400 мл воды и добавьте в нее чайную ложку измельченной коры. Смесь нужно поставить кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Принимать отвар желательно перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Рецепт 5

Справиться с симптомами поноса после еды можно, принимая отвар из перечной мяты. Положите в термос 3 ст. ложки измельченных листьев растения и залейте их 500 мл кипятка. Настаивать отвар нужно около 30 минут. Готовый отвар необходимо пить по 100 мл 3 раза в день.

Появление поноса всегда вызывает у человека массу неприятных ощущений. Постоянный понос в медицине называется функциональным и появляется чаще после еды.

Диарея после еды может быть по 3 и более раз на день, при этом каловые массы будут водянистые, по консистенции напоминают кашу.

Чтобы знать, как избавиться от такого состояния, необходимо понять, почему диарея появляется после еды и какие основные причины.

Причины поноса

Понос после еды является очень быстрым продвижением пищи по ЖКТ за счет увеличенной активности кишечника.

Как правило, такая реакция спровоцирована стрессами, депрессивным состоянием, а также эмоциональными нагрузками.

Есть и другие причины поноса, например, лишний вес, переедание, наследственность и различные болезни, среди которых можно выделить:

В таком случае после приема еды органы не могут нормально их переварить, появляется диарея, которая может меняться на запор.

Дополнительно начинается метеоризм и боль в брюшной полости, возможен неприятный запах из полости рта.

Любые причины относятся к неправильному питанию, образу жизни, но это можно легко исправить и вылечить жидкий стул.

Диагностика

Жидкий стул после приема пищи относится к опасному симптому, поскольку у человека теряется много жидкости, может быть обезвоживание.

Кроме того, при поносе выходит много полезных веществ из организма, они не могут нормально всасываться кишечником.

Частый понос после еды может говорить о серьезных отклонениях, которые надо диагностировать, чтобы проводить качественное лечение.

Для этого используются следующие анализы:

  1. Проводится осмотр доктором и опрос о симптомах больного. Доктора проводят замеры пульса и давления, узнает привычки и образ жизни пациента, примерный рацион.
  2. Следующим шагом является сбор анализов. Для этого берется кал пациента и сдается для анализов кровь.
  3. Если есть потребность, то врач может использовать инструментальное обследование органов ЖКТ и слизистой кишечника. Для этого проводится гастроскопия, что позволит увидеть органы, возможно, выявить опухоли, воспаления и другие отклонения.

После проведения обследования врачи могут установить причины поноса.

Исходя из причин у взрослых или ребенка, назначается лечение, которое может включать использование медикаментозных средств, корректировку питания или прием лекарств народной медицины.

Диета

Если понос появляется сразу после еды у взрослых или ребенка, то необходимо использовать щадящее меню.

Целью корректировки питания является сокращение нагрузок на пищеварительную систему, что позволит быстро удалить это состояние.

Корректировка дня и питания заключается в следующих принципах:

  1. Кушать нужно постоянно, рекомендуемый промежуток времени между едой составляет 3-4 часа.
  2. Все продукты и блюда должны быть теплыми, а по консистенции полужидкими.
  3. Рекомендуется готовить блюда только на пару, варить или запекать.
  4. Из рациона удаляются жирные продукты и блюда, острые, копченые. Нужно сократить к минимуму консервацию, соленую еду, все это провоцирует понос после еды.
  5. Обязательно отказаться от спиртных напитков, пока проводится лечение.
  6. Из рациона удаляются ингредиенты, что провоцируют брожение в желудке и приводят к метеоризму. К такой еде относится сдоба, капуста, бобовые культуры, яблоки с кожурой.
  7. Чтобы диарея остановилась, рекомендуется сократить употребление фруктов, допускается употребление бананов, хурмы и яблок в печеном виде.
  8. В день необходимо пить много воды и норма для взрослых составляет от 2 литров, для ребенка норму можно немного сократить.
  9. От поноса полезно пить минеральные воды, из которых выпускается газ. К таким можно отнести «Боржоми», «Ессентуки» и некоторые другие.

Если после приема пищи сразу появляется диарея и не проходит продолжительное время, то полезно будет поголодать один день.

Утром следующего дня можно позавтракать рисовой кашей, в обед покушать слизистый суп, а вечером насытиться запеканкой из творога. В перерывах между трапезой можно употреблять пшеничные сухари и чай.

Диета должна использовать всегда. Корректировка питания и режима дня позволяет быстрее выздороветь и нужно использовать правильное питание независимо от причины поноса после еды.

Медикаменты от поноса

Если пища используется правильная, и результат не появляется, диарея по-прежнему остается, то лечение нужно проводить медикаментами.

Любые сбои ЖКТ у ребенка и взрослого человека, которые проявляются на протяжении 24 и более часов должны обязательно осматриваться у доктора.

Если жидкий стул после еды появляется с болями, температурой, сухостью слизистой, то следует немедленно вызывать скорую помощь.

Народные средства

В народной медицине есть много средств, что помогут при диарее после каждого приема пищи. Сразу нужно отметить, что такие средства безопасны, но быстрого эффекта не принесут, в отличие от медикаментов.

  1. Настой дубовой коры. Нужно на 1 ст.л. измельченной коры добавить 250 мл кипятка и оставить на полчаса. Пить средство после каждого приема пищи равными частями.
  2. Настой перечной мяты. В чашку положить 1 ст.л. растения в сушеном или свежем виде и добавить кипятка, оставить на 20 минут, после чего пить по половине чашки каждые пару часов.
  3. Настой из морковных семян. Семечки надо измельчить в порошок. Принимать нужно по 1 ч.л. сухого порошка, запивая стаканом воды. Использовать средство надо после каждого приема пищи.
  4. Настой тмина. В чашку кладется 2 ст.л. тмина, заливается кипяток и оставляется настояться на 20 минут. Принимать по 50 мл 3 раза на день после трапезы. Подходит для лечения ребенка.

Хотя методы народной медицины безопасны и натуральные, но перед их использованием лучше проконсультироваться с доктором и пройти обследование, ведь диарея после еды может говорить о серьезных отклонениях.

Полезное видео

Сразу после приема пищи понос и боль в животе могут появиться по нескольким причинам. У некоторых организм так реагирует на новый продукт, у аллергиков на пищевой аллерген. Наиболее частая причина – это кишечные палочки, инфекции или воспаления органов пищеварения.


Причин, по которым возникает понос после еды, может быть много:

  • стрессы и эмоциональное перенапряжение;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • кишечные палочки;
  • пищевая аллергия;
  • некачественная пища;
  • обострение панкреатита;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • хронические болезни органов пищеварения;
  • резкие изменения показателей артериального давления.

Если понос с кровянистыми выделениями, необходимо срочно обратиться в клинику. Если в кишечник попала инфекция или развился дисбактериоз, то понос будет иметь водянистую структуру. Если не обратиться к врачу и не пройти курс лечения, может развиться постоянная диарея после еды, которая называется вторичной.


Если после еды болит живот и возникает понос, это может быть аллергическая реакция на какой-то продукт или отравление. Боль в животе сопровождает понос при болезнях кишечника и общем нарушении функционирования органов пищеварения. Кроме поноса, могут быть дополнительные симптомы, которые помогут диагностировать патологию.

Почему возникает понос после еды при пищевой аллергии

Дополнительным симптомом при развитии аллергической реакции может быть сыпь на теле или лице, сопровождающаяся зудом. Такую реакцию вызывает продукт с аллергеном, от которого организм торопится освободиться, что вызывает частые сокращения мышц кишечника. В этом случае человек будет чувствовать боли схваткообразного характера вверху и в центре живота.

Аллергены, частично всосавшись в кровь, вызывают крапивницу. Если аллергена поступило в кровь много, могут возникнуть дополнительные симптомы в виде заложенности носа, кашля, слезотечения и даже отека Квинке. Чаще всего аллергическая реакция и понос сразу после еды возникают у грудных детей. Это обусловлено слабым иммунитетом и неполным развитием пищеварительного тракта.

Дополнительными причинами могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • ранний переход на искусственное кормление;
  • непереносимость компонентов прикорма;
  • вирусные и другие хронические болезни, способствующие ослаблению организма;
  • развитие дисбактериоза.

Обычно, с возрастом аллергия на продукты проходит или стирается симптоматика, но если такая реакция возникает постоянно, ребенок может стать аллергиком на всю жизнь.

У взрослых основные продукты, которые вызывают аллергию и частый понос после еды – это морепродукты, цитрусовые, некоторые ягоды, шоколад, кофе. В качестве лечения обычно применяют антигистаминные препараты и абсорбенты, в тяжелых случаях необходимо вызывать врача.

Диарея после еды при пищевом отравлении

Причиной диареи после еды являются токсины, которые находятся в испортившихся или недоброкачественных продуктах. Это могут быть блюда, содержащие белок – мясо, рыба, колбасы, яйца, торты, пирожные, мороженое, десерты со взбитыми сливками.

Кроме пищевых токсинов, могут попасть в кишечник различные бактерии через грязные руки или при нарушении норм гигиены и санитарии работниками пищевой промышленности. После проникновения в организм человека бактерии начинают стремительно размножаться, попадают в кровь и разносятся по всем органам, провоцируя таким образом общую интоксикацию. Пищевые отравления кроме диареи сразу после еды имеют и другие яркие симптомы:

  • высокая температура и озноб;
  • общая слабость организма, сопровождающаяся головной болью, головокружением;
  • тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • потеря аппетита, повышенное потоотделение.

При тяжелой форме интоксикации могут возникать симптомы, которые требуют срочной госпитализации:

  • понижение артериального давления;
  • учащенный пульс, сердцебиение;
  • бред, лихорадка;
  • рвота и понос с кровью;
  • сильные боли в области живота.

Боль при отравлении обычно бывает в районе пупка и возникает схватками или коликами. Как правило, понос при отравлениях не является первым признаком, поэтому токсины задерживаются в организме. При возникновении подозрения на отравление нужно немедленно обращаться в клинику.

Панкреатит – причина возникновения поноса сразу после еды

Понос и боль в животе после еды при панкреатите возникают из-за недостатка выработки ферментов поджелудочной железой. Поэтому, жиры, белки и углеводы не расщепляются и способствуют ускоренной перистальтике кишечника, что и вызывает постоянный понос после еды.

Это можно понять по жирному зловонному стулу, имеющему кашеобразную консистенцию. Цвет каловых масс становится серым, в нем можно увидеть не переваренные кусочки пищи. Боли возникают не сразу, а только когда повышается нагрузка на поджелудочную железу, через 1,5-2 часа после еды. Локализуется болевой синдром обычно в левой стороне брюшной полости, может отдавать в лопатку. В этом случае лечению подлежит причина, то есть панкреатит.

Понос при болезнях печени и желчного пузыря

При недостатке желчи нарушается пищеварение и расщепление жиров. Характерные симптомыбелый кал, моча темного цвета, понос, желтуха. Такое состояние может спровоцировать неправильное питание, злоупотребление тяжелой жирной пищей. Боль возникает справа, имеет интенсивный характер и сопровождается расстройством кишечника.

Синдром раздраженного кишечника

Постоянная диарея после еды наиболее часто возникает на фоне эмоциональных стрессов, неправильного питания и эндокринных нарушениях. Причины могут быть для этого следующие:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. стрессы и переживания;
  3. нарушение рациона и режима питания;
  4. малоподвижный образ жизни;
  5. болезни органов малого таза у женщин;
  6. менопауза, тучность, сахарный диабет, болезни щитовидной железы.

Основной симптом – это понос сразу после еды. Провоцирующим фактором может стать обильная еда и высококалорийные продукты. Происходит это из-за нарушения функции эндокринной системы, которая отвечает за выработку ферментов для стимуляции сократительной деятельности кишечника.

При такой патологии болезненные ощущения могут быть разные по характеру и интенсивности. При этом может присутствовать повышенное скопление газов. Чаще понос после еды, сопровождающийся болью появляется до обеда, в вечернее время он становится менее выраженным.

Если человек слишком быстро поглощает пищу, понос после еды тоже может возникнуть. Во время еды необходимо все тщательно пережевывать. Чтобы поставить диагноз синдром раздраженного кишечника, может понадобиться полное обследование и консультация не одного врача.

Лечение


Такая патология как понос после еды требует незамедлительных действий. Необходимо пройти обследование и выяснить причину, затем врач назначит лечение. Частый стул может стать причиной обезвоживания организма.

При любой диареи назначают лекарства, которые в первую очередь устраняют симптомы, а затем лечение направляют на основное заболевание:

  • рекомендуется пить больше жидкости;
  • прием абсорбентов;
  • антигистаминные препараты;
  • прием лекарств, восстанавливающих водно – электролитный баланс;
  • диета, исключающая острое, жирное, соленое, консервы и маринады;
  • не рекомендуются продукты с грубой клетчаткой.

При инфекционной природе поноса врач назначает курс антибиотиков и препаратов для нормализации микрофлоры. Есть ряд препаратов, которые можно применять для устранения диареи в домашних условиях:

  • Лоперамид – средство для нормализации моторики кишечника, не имеет наркотического эффекта;
  • Имодиум – преимущество данного препарата заключается в быстром действии, применяется при не инфекционном поносе;
  • Смекта – помогает при инфекционной диарее, имеет противопоказания.

Прием любого препарата необходимо согласовывать с лечащим врачом, самолечение может принести больше вреда, чем пользы. Понос, который длится больше двух суток, нельзя оставлять без внимания.