Как приготовить и принимать березовый гриб чага. Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Чага относится к многолетним грибам из семейства трутовых, произрастает на стволах деревьев. Его можно встретить на кленах, вязах и буках, но целебным является гриб, который вырос на березе. Гриб чага имеет большое применение в народной медицине при лечении онкологических заболеваний и болезнях желудка, а также чага является прекрасным средством для повышения иммунитета. Для этого из него изготавливают различные напитки. Как заваривать чагу, и какими свойствами она обладает, расскажет эта статья.

Что такое гриб чага?

Гриб чага представляет собой крупный нарост, который образуется на месте повреждения коры дерева. Во время роста он забирает полезные вещества от березы, которые она выделяет для защиты, и накапливает их. Эти вещества являются уникальными для человеческого организма. Поверхность гриба имеет темно-коричневый цвет, а середина более светлая, в весе он иногда достигает пяти килограмм. Для лечения используют как свежий гриб, так и сухой. При применении важно знать, как заваривать чагу, а также правильные дозы приема.

Химический состав чаги

При исследовании гриба был обнаружен в его теле целый ряд активных веществ, это и полисахариды, и органические кислоты, алкалоиды, калий и натрий, а также смолистые и красящие вещества. Чага способствует усилению защитных функций организма, а значит она помогает набраться сил и самому справиться с недугом.

Как приготовить чагу?

Лечебные препараты из чаги способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях печени и различных опухолях, способствуют очищению организма. Из чаги готовят целебные настои, чаи и мази. Для настойки берут около ста граммов чаги и заливают литром водки, выдерживают такую настойку в темном прохладном месте в течение двух недель. На ее основе изготавливают мази, которые являются прекрасным средством при различных опухолях, находящихся на поверхности кожи. А как правильно заваривать чагу для применения внутрь? Приготовить такой чай совсем несложно, для этого куски гриба замачивают в кипяченой холодной воде на пять часов, после чего измельчают гриб, вновь заливают водой и настаивают двое суток. Перед приемом обязательно следует получить консультацию врача, ведь чага является только вспомогательным средством при лечении заболеваний и, возможно, следует включить еще некоторые препараты.

Также можно на основе гриба делать чай, который будет полезным укрепляющим напитком. Как заваривать чагу для получения целебного чая? Для этого необходимо кусочки гриба просто залить кипятком и дать настояться в течение получаса на водяной бане. Многие рецепты, как заваривать чагу, сохранились еще с древних времен, люди на протяжении многих лет использовали его целебные свойства, особенно он был популярен у жителей северных районов. На основании проведенных исследований сегодня доказаны способности березового гриба чаги, в частности его свойства оживлять клетки крови, омолаживать печень, сердце и почки, а это все в совокупности дает хороший результат при лечении онкологических заболеваний.

Чагой березовой в народе называют нарост неправильной формы, что образуется на деревьях в результате поражения их грибом вида трутовик скошенный (Inonotus obliquus ). Размеры нароста колеблются от 5 до 40 см в диаметре, а толщина иногда достигает 15 см.

Внешний вид чаги довольно непривлекателен – черный цвет поверхности во внутренней части меняется на темно-коричневый, прилегая же к древесине, становится рыжеватым. Появляется такой нарост на разных деревьях, но чаще всего на березах, причем именно березовая чага обладает целительными свойствами. Встречается в рощах России и Кореи, а также на Востоке Европы.

Часто чагу путают с трутовиком ложным. Но, помимо визуальных отличий, между ними есть еще одна большая разница – первая возникает исключительно на живых деревьях, второй же в основном появляется на отмерших.

Мякоть березового гриба содержит всевозможные кислоты, дубильные и минеральные вещества, а также липиды, алкалоиды и клетчатку. Благодаря своему составу чага благотворно воздействует на организм человека.

  • улучшение общего состояния, повышение иммунитета и сопротивляемости инфекционным заболеваниям;
  • успокаивающее действие на нервную систему, лечение беспокойного сна, бессонницы, психических заболеваний;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика и лечение злокачественных образований;
  • терапия заболеваний кишечника, печени, желудка, а также мочевыводящих путей и легких;
  • улучшение состояния при псориазе, экземе, а также угревой сыпи, обморожениях и ожогах;
  • повышение кровяного давления и лечение анемии;
  • улучшение зрения;
  • профилактика и лечение женских заболеваний;
  • замедление процессов старения.

Рецепты народной медицины

Из чаги готовят чай, спиртовые настойки, а также растворы для принятия ванн, мази и масла.

Настой

Ингредиенты: 100 г высушенного гриба, 500 мл воды.

Приготовление:

  1. залить чагу теплой водой и дать 3 часа настояться,
  2. размякший гриб измельчить и вернуть в воду,
  3. нагреть до 40 градусов и еще на 48 часов отставить,
  4. процедить настой и долить к нему воды так, чтобы объем его стал первоначальным.

Употреблять следует 3 раза в день строго до еды по 200 мл. Хранить не дольше 4 дней.

Настои чаги показаны при онкологии, заболеваниях желудка и при бессоннице. Допустимые сроки приема настоя – 6 месяцев, рекомендуемый перерыв между курсами лечения – 10 дней.

Спиртовая настойка

Ингредиенты: 100 г чаги, 1 л спирта.

Приготовление: измельченный гриб залить спиртом и, периодически встряхивая, продержать 14 дней в прохладном и темном месте.

Готовую спиртовую настойку разбавить водой и принимать в течение 2 недель по 1 ст. л. до еды не больше 3 раз в день.

Средство эффективно при хронических гастритах. Также улучшает общее состояние раковых больных.

Общеукрепляющий чай

Ингредиенты: 3 л воды, 250 г чаги, 1 стакан отвара из ягод калины, 200 г меда.

Приготовление:

  1. замочить чагу в 2 л теплой воды на 2 часа,
  2. гриб вынуть, измельчить и вернуть обратно,
  3. поставить чай на слабый огонь, прогреть около 1 часа, охладить и процедить,
  4. соединить с медом, отваром калины и 1 л теплой воды,
  5. оставить смесь на сутки при комнатной температуре.

Хранить чай в холоде. Пить 3 раза в день по 2 ст. л. за 30 минут до еды. Продолжительность курса – до 3 месяцев.

Вред и побочные действия

Превышение допустимых сроков приема чаги может вызвать расстройство пищеварительной системы и нервную возбудимость. Симптомы пройдут после уменьшения дозы или отмены препарата.

Других побочных действий ни чага, ни растворы и настои с ней не имеют.

Но детям и беременным женщинам запрещено употребление березового гриба. Объясняется это тем, что в растущем организме и в организме будущей мамы происходит активное деление клеток, тогда как чага останавливает их рост и развитие.

Правила сбора, сушки и хранения

Уникальные свойства березового гриба зависят от того, насколько правильно он был заготовлен, а потому, решившись самостоятельно им запастись, следует соблюдать определенные правила:

  1. Чага растет на березах круглый год, поэтому и собирать ее можно когда угодно. Хотя ранней весной и поздней осенью гриб наиболее обогащен полезными веществами. К тому же зимой к стволу березы часто мешает добраться снег, а летом – густая листва.
  2. Чтобы отделить нарост от ствола березы, недостаточно сильных рук, а потому, отправляясь за ней, всегда нужно иметь в арсенале острый нож и топорик. Срезать нарост следует в вертикальном направлении максимально близко к стволу дерева.
  3. Важно следить и за тем, на какой березе обитает гриб, ведь, если дерево мертво или начинает отмирать, то он не будет обладать и толикой своих лечебных свойств. Точно также не следует срезать гриб, находящийся возле самой земли.
  4. Нарост сразу после сбора нужно обработать. В отличие от верхней темной поверхности, светлые и рыхлые части гриба не обладают целебными свойствами – от них следует избавиться.
  5. Чага быстро плесневеет, поэтому ее важно своевременно разрезать на небольшие кусочки (толщиной не больше 6 см) и высушить. Сделать это можно, например, в духовом шкафу при небольшой температуре (около 50 градусов). Превышение терморежима приведет к потере полезных свойств.
  6. Хранить сухой гриб можно в стеклянных емкостях, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Правильно высушенный и упакованный он сохранит свою целебную силу до 2 лет.

Диета на время лечения

Березовый гриб способен излечить от тяжелых заболеваний, но для этого надо поменять пищевые привычки. На время приема чаги следует:

  • исключить все копченое, консервированное и жареное,
  • ограничить количество мясных продуктов в рационе,
  • не злоупотреблять острой пищей, в том числе луком и чесноком,
  • воздержаться от сладостей,
  • добавить в свое меню больше фруктов, овощей, а также кисломолочных продуктов,
  • соблюдать строжайший запрет на алкоголь и курение.

В наше время препараты на основе чаги можно найти в любой аптеке. Но при наличии серьезных проблем со здоровьем в первую очередь нужна консультация врача.

Невзрачный черный нарост на березах, наверняка, встречался многим, но мало кто обращал на него внимание. А зря, ведь это не просто поврежденная кора дерева, а березовый гриб чага, обладающий обширным спектром лекарственных возможностей. Чай из чаги, к примеру, готовили еще в древности для лечения проблем пищеварения, печени и половой системы.

Чага- березовый гриб, отделенный от дерева

Расти чага может на разных деревьях, в том числе, на рябинах, вязах и ольхе. В лекарственных целях используют только березовый вариант. Он благотворно влияет на организм в целом, повышая иммунитет и помогая бороться с заболеваниями.

Что такое чага

Чага – своего рода болезнь дерева, ее можно сравнить с раковой опухолью. Береза активно борется с грибком, выделяя множество различных веществ для его подавления. Все эти иммуностимулирующие, активные лечебные вещества накапливаются в чаге, как в губке, и в дальнейшем могут быть использованы для борьбы с патологиями в человеческом организме.

Состав чаги давно изучается медиками, однако полностью «расшифровать» его пока не удалось. Известно, что березовый гриб содержит довольно большое количество марганца, кальция, калия, различные органические кислоты (в том числе уксусную, муравьиную, щавелевую и др.). Также в нем обнаружили полисахариды, клетчатку, лигнин и свободные фенолы. Еще около 12% в химическом составе чаги отводится золе. Противоопухолевые свойства чаге придают содержащиеся в ней птерины.

Важно! Чага относится к трутовикам, которые также растут на деревьях, однако не обладают лекарственными свойствами. Умение отличать березовый гриб от настоящего и ложного трутовика поможет избежать неприятных последствий. Ведь попытка приготовить чаговый чай из других грибов не только не даст нужного эффекта, но и навредит здоровью.

Настоящий гриб трутовик довольно легко отломать от дерева, на котором он растет. Это светлый, гладкий полукруг, который не используют для лечения. Ложный трутовик по форме напоминает копыто и растет, как правило, на поваленных высохших деревьях. Он гораздо мягче чаги на ощупь, а цвет – ближе к серому с темными кругами. Его также не используют в лекарственных целях.

Использование березового гриба в лекарственных целях

Глубокое изучение лекарственных свойств чаги началось еще в 60-х годах ХХ века. Российские ученые из Ленинградского медицинского института выяснили, что березовый гриб обладает способностью:

  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • тонизировать, укреплять, восстанавливать деятельность нервной системы;
  • нормализовать работу ЖКТ, снимая обострения;
  • снижать давление, замедлять сердцебиение;
  • уменьшать количество сахара в крови.

Изучалась чага и в других странах. Проведенные в Киеве исследования показали, что применение березового гриба способствует повышению активности коры головного мозга, а также снимает общие или местные воспаления. Тогда же было установлено, что чага способна замедлять рост опухолей и уменьшать вредное воздействие радиации на организм.

Израильские и японские исследования подтвердили высокие противовирусные и иммуностимулирующие возможности березового гриба, а также его способность противостоять раковым опухолям.

Польза и лекарственные свойства

Благодаря обилию полезных для организма веществ и микроэлементов, березовый гриб является великолепным лекарственным средством для борьбы с довольно большим спектром проблем. Чай из чаги можно считать обязательным напитком для всех, кто всерьез заботится о своем здоровье, ведь березовый гриб – это натуральный биогенный стимулятор для всего организма.

Как и любое другое лекарственное средство, чай из чаги обладает набором полезных свойств и, конечно, противопоказаниями. К первым относятся:

  • спазмолитическое воздействие;
  • стабилизация обмена веществ;
  • противовоспалительный, антивирусный, мочегонный эффект;
  • нормализация давления, работы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление десен;
  • общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Отвар чаги в комбинации с отварами лекарственных трав и растений является хорошим средством для лечения больных суставов и выведения фурункулов. Березовый гриб благотворно воздействует на работу нейрогуморальной системы, которая отвечает, в том числе, за способность организма приспосабливаться к переменам в окружающем мире. Содержащаяся в чаге клетчатка способствует активному очищению организма от накопившихся токсинов, ядовитых соединений, холестерина.

При использовании в комплексе с противораковыми препаратами, чай из чаги способен усиливать их действие, восстанавливая защитные барьеры организма и замедляя рост раковых опухолей.

Использование в фармакологии

Березовый гриб используется не только в рецептах народной медицины, но также в современной фармакологии. На его основе создают различные препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

К распространенным лекарственным препаратам на основе чаги относятся:

  • Бефунгин. Экстракт чаги с добавлением соли кобальта. Прописывают при заболеваниях ЖКТ, злокачественных опухолях, нарушении сна. Также используется как общеукрепляющий препарат, повышающий иммунитет;
  • Чаговит, Чаголюкс. Лекарственные средства для борьбы с хроническими формами болезней;
  • Сироп «Чага». Препарат на основе экстракта березового гриба;
  • Мази на основе экстракта чаги, используемые при радикулите, артрите, варикозе, болезнях кожи.

Большинство лекарственных препаратов на основе чаги можно использовать как взрослым, так и детям. Но выбирать их самостоятельно нельзя, назначить подходящее лекарство должен опытный специалист после проведения соответствующих анализов и постановки диагноза.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру действия, чаговый чай применяют для лечения довольно разных заболеваний и проблем в работе организма. Накопленные грибом полезные вещества, витамины, микроэлементы способны восполнить недостаток их в организме человека и устранить вызванные этим недостатком проблемы.

Чай из чаги принимают при:

  • язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите;
  • образовании опухолей (доброкачественных или злокачественных);
  • диабете;
  • диарее или запоре;
  • болезнях сердца, нервной системы;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • болезнях кожи;
  • инфекционных болезнях.

Несмотря на то, что чаговый чай является народным средством, это все же лекарство, оно может нести как пользу, так и вред. Поэтому применять его следует осторожно, соблюдая дозировки.

Противопоказания

Перед тем, как принять решение об употреблении настоя, отвара или чая из чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на обилие полезных свойств, существуют несколько категорий людей, которым употребление чаги противопоказано.

Нельзя употреблять чаговый чай при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • наличии хронического колита;
  • дизентерии.

Важно! Препараты из чаги нельзя совмещать с некоторыми процедурами и лекарственными препаратами, в том числе, с внутривенным введением глюкозы и антибиотиками. Также на время лечения чагой необходимо отказаться от курения, алкоголя, мясной и острой пищи, консервов.

Кроме того, чаговый чай не рекомендуют употреблять в период вынашивания ребенка. Еще одним противопоказанием, стандартным для большинства препаратов, является индивидуальная непереносимость или аллергия на вещества, содержащиеся в чаге.

К побочным эффектам чаги можно отнести возбуждение нервной системы. Это не несет вреда для организма, однако может быть довольно неприятно. Снизить такой эффект можно уменьшив дозировку препарата.

Секреты употребления

Березовый гриб, при всех своих возможностях, не быстродействующая волшебная таблетка, способная излечить все болезни в мгновение ока. Чтобы получить эффект от употребления чаги, необходимо пройти длительный курс, от 3 до 5 месяцев. При необходимости, курс можно пройти повторно, сделав перерыв на 10-12 дней.

Чагу можно приобрести в виде сухого экстракта в аптеках, а можно заготовить самостоятельно. Для этого лучше опираться на несколько проверенных советов:

  • не стоит искать березовый гриб в сухостоях или валежниках. Если дерево погибло, чага разрушается, а на ее месте вырастают другие грибы, не имеющие лекарственных свойств;
  • не подойдет для заготовки чага, растущая у основания дерева. Она крошится и окрашена в черный на всю глубину;
  • лучшее время для сбора чаги – период с конца осени до ранней весны. В это время в грибе накапливается максимум полезных веществ;
  • снимать гриб с березы нужно топором, у самого основания. Рыхлую внутреннюю часть и куски дерева счищают.
После сбора чагу очищают, нарезают на куски и сушат в тенистом, проветриваемом помещении. Из высушенного сырья можно готовить настои, отвары или чай. Они отличаются концентрацией активных компонентов и способом приготовления. Для того, чтобы приготовить настой, измельченный гриб заливают горячей, но не кипящей водой (до 60 градусов), настаивают несколько часов, затем процеживают. Отвар не настаивают, а кипятят на медленном огне или греют на водяной бане не меньше получаса. И настой, и отвар перед употреблением принято разбавлять водой.

Рецепты чагового чая

Чай из чаги получается очень вкусным, если знать, как приготовить его правильно. Существуют некоторые общие рекомендации по его завариванию и употреблению:

  • вода должна быть не горячее 50 градусов;
  • чаговый чай не употребляют вместе с жирными, солеными, острыми блюдами, чаем, кофе, соленьями, копченостями;
  • вместо сахара в чай из березового гриба лучше добавлять мед.

Существуют несколько рецептов чагового чая, отличающихся длительностью настаивания и, как результат, эффективностью. Готовить чай можно из свежего или сушеного гриба. В первом случае его измельчают и заливают водой, во втором потребуется предварительное замачивание сырья.

Самые популярные рецепты чая из чаги:

  1. Измельченный гриб заливают горячей водой в пропорции 1:5 и заваривают от 1,5 часов до суток. Лучше использовать термос. Пьют как обычный чай за полчаса до еды, не больше полстакана за один прием. Можно добавлять мед или лимон.
  2. Примерно 20 г чаги заливают стаканом горячей воды (50 градусов), настаивают около 2 часов. Затем добавляют 2 чайные ложки меда и заливают стаканом чая шарик прополиса. Такой чай способствует похудению, его пьют натощак по утрам, дополняя растительной диетой.
  3. В емкости смешивают чагу, ламинарию и лапчатку в равных пропорциях (около 1 ст.л. каждого), заливают литром не слишком горячей воды (около 45 градусов), заваривают около 4 часов. Перед употреблением чай процеживают, добавляют мед и мяту. Курс этого чая составляет два месяца.

Чаговый чай можно смешивать с травяными настоями, чтобы добиться нужного лечебного эффекта в решении конкретной проблемы. Также в чай добавляют по вкусу мед или лимон. В Сибири чаговый чай готовят по простейшему рецепту – бросая в кипящую воду кусочки гриба и проваривая их в течение нескольких минут. Такой отвар заменял им привычный черный чай.

На Руси еще в давние времена люди знали и ценили дары природы, и именно поэтому частенько любили заваривать коренья, травы и ягоды всевозможных растений. Эти взвары считались невероятно полезными и питательными. Однако самым популярным отваром являлся отвар из чаги — чаговый чай, настойка из березового гриба-трутовика.

А ценился этот целебный напиток за свои свойства полезные, так как помогал прадедам нашим избавляться от множества недугов и хворей. Ценили чай из чаги и тогдашние гурманы, которым по душе был не только густой настой, который получался при заваривании гриба, но и неповторимое уникальное сочетание вкусов. Как говаривали, в этом чае собраны все запахи леса. Испив отвар из чаги можно почувствовать, как пробуждается природа, уловить едва заметный привкус утренней росы.

И несмотря на то , что с тех давних пор прошло не одно столетие, рецепт и традиция заваривания жива до сих пор. Особенно актуальным этот напиток стал сегодня, во времена, когда здоровый образ жизни — это не просто мода, а норма жизни. И именно правильное питание является основой, без которой о здоровье и речи быть не может. Ведь именно фиточай чага содержит в своем составе множество полезных минералов и витаминов, которые для человеческого организма крайне важны.

Пить чаговый чай можно точно также, как и любой зеленый или черный чай. К тому же этот чай по своим вкусовым качествам не только не уступает, но и даже выигрывает у традиционных напитков. Однако самым важным полезным свойством чагового чая является то, что он совершенно не содержит в своем составе кофеина, и в то же самое время содержит в избытке гликозиды, витамины, сапонины, алкалоиды, пектин, органические кислоты, ферменты и еще множество других биологически активных веществ, которые очень положительно влияют на наш с вами организм.

Чай из чаги при лечении заболеваний

Невероятно эффективным является применение чаги в лечебных целях, а именно — чаев из чаги, настоек и отваров. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, показан больным сахарным диабетом, людям с повышенным .

Помогает бороться чага и против рака . А все благодаря тому, что она обладает имунностимулирующими, противомикробными и заживляющими действиями. Рекомендован чай из чаги и в качестве профилактики раковых заболеваний.

Как заваривать чай из чаги

Заваривают чай из чаги практически так же, как и зеленый или черный чай. Необходимо в заварной чайник насыпать 2 или 3 чайных ложки чагового чая, а затем залить крутым кипятком и дать настояться как минимум минут 6. После этого можно смело разливать чай по кружкам или чашкам. Подсластители, типа меда, сахара или варенья, добавляют по вкусу. Можно также добавить в чай и молоко.

Кстати, процесс настаивания чагового чая тоже интересен. В чае из чаги экстрагируются очень полезные полифенольные соединения. Их особенность в том, что они придают нам молодость, здоровье и долголетие, так как обладают антиоксидантной активностью.

Чай из чаги: полезные свойства

Хотелось бы остановиться и на других полезных свойствах чагового чая или настоя. Помимо улучшения процессов пищеварения, улучшается состояние кожи (помогает избавиться от экзем, псориаза и дерматитов). Она омолаживается, становится более эластичной и гладкой. Также в самом организме начинается процесс нормализации обмена веществ на клеточном уровне, что приводит к самоочищению организма и выводу шлаков из него. Так, выводятся из организма соли тяжелых металлов, излишки холестерина, всевозможные токсины и аллергены.

При регулярном употреблении чая из чаги нормализуется артериальное давление и показатели уровня сахара в крови. Доказано, что если выпить отвар из чаги, то у человека нормализуются показатели давления крови и частота пульса, а также понизится уровень сахара. В результате экспериментов научно установлено, что через полтора-три часа после употребления чагового отвара уровень сахара в крови понижается на 15-30%, что является просто замечательным результатом.

Чага — полезные свойства и противопоказания

Так как сам гриб чага и его производные: чаи, настои, отвары, не являются лекарственными средствами, то противопоказанием может быть исключительно непереносимость этого растения человеком. В остальных случаях он не только показан, но и рекомендован.

В частности, применение чаги в лечебных целях, это:

— профилактика дисбактериоза, в частности и того, который появился после продолжительного курса антибиотиков.

— любые вирусные и грибковые поражения кожного покрова;

— заболевания ЖКТ (гастриты, в т.ч. хронические, колики, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);

повышенный сахар, сахарный диабет;

— гипертония и ее профилактика, повышенное венозное и артериальное давление.

Подытожим все полезные свойства чаги

Чай из чаги имеет самый широкий спектр воздействия на организм человека:

— подавляет развитие вирусов и болезнетворных бактерий;

— имеет противоопухолевые действия , рекомендован для профилактики раковых заболеваний;

— существенно улучшает пищеварение, заживляет слизистые ЖКТ;

— снимает спазмы и снижает воспаление;

при грибковых и вирусных поражениях, а также при псориазе и аллергии улучшает состояние кожи;

— понижает содержание сахара в крови;

— понижает венозное и артериальное давление.

Хотим сказать, что чай из чаги сегодня очень популярен, и на то есть множество причин, о которых мы сказали выше. К тому же этот замечательный чай выпускают и с добавками трав и ягод, таких как лимонник, ромашка, чабрец, женьшень, смородина, шиповник и другие. Такой чай из чаги будет еще вкуснее и полезнее.

Не лишайте себя здоровья и удовольствия — пейте чай из чаги каждый день, особенно в холодное время года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чага - берёзовый гриб - все болезни и недуги победит!

В народной медицине березовый гриб ЧАГА известен еще с XVI в. Распространен почти по всей лесной зоне нашей страны.

Гриб представляет собой нарост глубоко растрескивающихся, крупный округлой формы от 5 до 40 см в диаметре, от 3--5 и более килограммов. Внутренняя ткань очень твердая, темно-коричневого цвета, ближе к сердцевине она светлее и мягче, с темными прожилками. Состоит чага из плотного переплетения гиф и имеет вид склероциев. Чага не походит на другие трутовые грибы, она развивается только на живых деревьях.

Заготовка гриба

Собирать чагу можно в любое время года. Однако чаще всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, а затем от нее отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную часть. Собранную чагу рубят на куски и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 50-60° С. Высушенное сырье должно содержать не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно.

Лечебные свойства

Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы, они увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную системы, улучшают обмен веществ. Чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Обновляют активность заторможенных ферментных процессов, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательных систем, действуют как общеукрепляющий иммуномодулятор.Подтрждено успешное использование гриба при комплексном лечении псориаза. Антимикробные и антисептические свойства чаги исключительны.

Препараты чаги применяют у больных язвенной болезнью, гастритами, хроническими заболеваниями печени, при опухолях. Полугустой экстракт из чаги, называемый бефунгином, в некоторых случаях улучшает самочувствие больных с опухолями различной этиологии, задерживает рост опухоли и развитие метастазов - используют как симптоматический способ лечения застарелых злокачественных опухолевых процессов, что улучшает самочувствие больных, снимает изнуряющие боли Обычно применяют, когда уже не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия.

В чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность. Кроме того, в чаге обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная кислоты, две тритерпе-новые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, иононотовая и др., а также свободные фенолы, полисахарид (в результате гидролиза которого образуются редуцированные сахара), птерины, лигнин, клетчатка, стерины-эргостерол, ланостерол, инотодиол. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

Настой чаги. Сырье обмывают водой, замачивают кипяченой водой так, чтобы все оно было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Затем его либо измельчают на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивалось сырье, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50° С. Настаивают 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня.

При злокачественных опухолях взрослым следует употреблять этот настой по 3 стакана в сутки, небольшими порциями в любое время дня, но за полчаса до еды. Настой полезен при опухолях разных локализаций: раке желудка, легких и других органов. Менее эффективен при локализации опухолей в костях, мозгу, на коже.

Бефунгин (Befunginum) - полугустой экстракт из чаги. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. Бефунгин назначают внутрь: 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Суточная доза экстракта чаги 3,3-3,5 г. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 мес с перерывами 7-10 дней. Препараты чаги нетоксичны.

Применение в народной медицине:

Настойка чаги: десять столовых ложек измельченного сырья заливают полулитром водки и дают настояться две недели в темном прохладном месте.

Чага при пародонтозе и кожных заболеваниях: смешивают по одной чайной ложке ромашки и измельченной чаги и заваривают их в двух стаканах кипятка, дают настояться два часа и процеживают. Используют в виде полосканий и примочек. При заболеваниях дыхательных путей этим настоем делают ингаляции. Чага (березовый гриб), приготовление лекарственных рецептов на основе чаги

Масло чаги: одну чайную ложку настоя чаги смешивают с двумя столовыми ложками оливкового масла и дают настояться одни сутки в темном месте. Готовое масло используют для лечения гайморита (смазывать пазухи носа), мышечных и суставных болей, кожные заболевания (язвы, экземы), при звездочках на коже и капиллярной сетке.

Чага при онкологических заболеваниях: 40 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла смешивают с тридцатью миллилитрами спиртовой настойки чаги, все хорошо перемешивают, можно в бутылке, и выпивают залпом. Курс лечения составляет десять дней, потом перерыв на пять дней и снова повторяют курс.

Отвар чаги: 250 грамм гриба замачивают в двух литрах воды, оставляют до размягчения гриба, а затем его натирают и опускают в ту же воду. Настой подогревают Чага (березовый гриб), приготовление настойки, отвара, масла, экстракта и настоя чагина маленьком огне в течение одного часа, не допуская кипения. Затем отвар охлаждают и процеживают. Отвар чаги можно смешивать для усиления лекарственного действия с отваром ягод калины в соотношении 1:1, с половиной стакана меде и сока столетника. Готовую массу употребляют перед приемом пищи за полчаса, три раза в день по две столовых ложки. Курс лечения может составлять один месяц, затем перерыв на две недели.

Настой чаги: готовое сырье заливают горячей водой в соотношении 1:5 и дают настояться в темном месте два дня, затем настой процеживают и пьют три раза в день по одному стакану перед приемом пищи. Настой используют при гастрите, болях в области живота, для улучшения состояния организма, для микроклизм при запорах и онкологических заболеваниях малого таза.

Экстракт чаги: две чайные ложки готового сырья заливают половиной стакана горячей воды и дают настояться одни сутки, затем процеживают. Готовый концентрированный настой принимают перед употреблением пищи за десять-пятнадцать минут по одной столовой ложке при нарушении кровообращения. Лечение необходимо проводить курсами по два месяца с перерывом на десять дней.

Лечение средствами народной медицины может занимать более длительное время, чем лекарственными препаратами, но они оказывают намного меньше побочного действия на организм.


Но необходимо помнить, что перед лечением средствами народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом.

В домашних условиях из чаги готовят различные настои и отвары. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язве желудка, применяется такой настой. 100 г чаги заливается на 3-4 часа теплой водой, затем гриб измельчается или пропускается через мясорубку, заливается 500 мл теплой воды и нагревается до 40-50 градусов. Настаивается двое суток, после чего отжимается и в полученный настой добавляется та вода, в которой гриб замачивался первоначально. Принимается такой настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Его можно хранить в течение 4 дней.

При опухолях в области малого таза настой применяют в виде микроклизм, используя по 50-100 г настоя на каждую процедуру. Чтобы избежать запоров (настой имеет вяжущее свойства), при лечении чагой показана только молочно - растительная диета, злаки, отруби, много моркови и свеклы. Жиры, мясо, копчености исключить, особенно консервы.

При задержке жидкости в организме используется такой же настой, но двойной крепости, то есть на 500 мл воды берут 200 г гриба. При этом доза приема в 2 раза уменьшается - принимается настой по 100 мл 3 раза в день. Очень полезно добавлять в готовую настойку чаги настой змеевика, обладающий вяжущим действием.

При раке желудка и кишечника в народной медицине рекомендуется такое средство: взять по 1 чайной ложке готового сырья чаги и корней змеевика, залить эту смесь 250 мл кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Затем настой процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. С этой же целью можно приготовить настойку, для чего взять по 3 ст. ложки смеси чаги с корнем змеевика, залить смесь 0,5 литра водки и настаивать 2 недели, периодически взбалтывая, в темной стеклянной таре. Принимать так же, как предыдущий настой, но можно увеличить количество приемов в сутки до 5 раз.

Многолетний опыт народной медицины, а теперь уже и научно подтвержденные данные специальных клинических исследований показывают, что препараты на основе чаги эффективны для снижения уровня глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается уже через три часа после приема внутрь препаратов чаги, при этом уровень сахара понижается весьма значительно - от 15 до 30% у разных больных.

Наиболее распространен в народной медицине для вспомогательного лечения при сахарном диабете напиток из чаги, приготовленный по приведенному ниже рецепту.

Для приготовления лекарства в данном случае используется только внутренняя часть чаги: отвар из коры гриба не обладает свойством снижать уровень сахара крови.

Чага - средство, обладающее как воздействием на болезнетворные микроорганизмы, так и оказывающее существенный положительный эффект на общий иммунный статус человека. И то, и другое - важнейший момент терапии данного заболевания; чем и объясняется, почему березовый гриб дает ярко выраженный положительный эффект у больных туберкулезом.

В народной медицине применяется препарат чаги на базе (в смеси) с барсучьим либо сурковым жиром - это действенное, прошедшее проверку временем средство.

Несомненно, важен и такой момент, как успокаивающее воздействие на нервную систему. Наконец, установлено, что водные вытяжки чаги во многих случаях способствуют нормализации пульса и артериального давления.

Рецепт №1

2 чайные ложки измельченного гриба настоять в течение двух суток в 200 мл теплой кипяченой воды, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 мин до еды. Продолжительность курса - 3 месяца. Затем - 2 недели перерыва, и новый курс.

Чага, сочетая в себе свойства природного биогенного стимулятора и сильного антисептика, успешно применяется в гинекологии.

Народная медицина предлагает использовать средство, приготовленное по следующему рецепту: около 200 г сырья залить 1 л кипяченой воды и настоять в течение 6 часов. Полученный настой слить, сам гриб отжать через марлю в ту же емкость, после чего измельчить - на мелкой терке либо с помощью мясорубки. Настой подогреть до температуры 60 °С, не доводя до кипения, высыпать в него измельченную чагу и настоять в теплом месте на протяжении 2 суток. Затем тщательно процедить.

Водочной настойкой гриба (на 100 г сухого измельченного сырья чаги - 500 мл водки, настаивать в прохладном темном месте две недели, после чего процедить и хранить в холодильнике);

Отвар чаги (готовится по стандартной рецептуре). Схема лечения. Настойку принимать внутрь, по 1 чайной ложке (на 30 мл кипяченой воды) 3 раза в день, до приема пищи. Одновременно дважды в сутки (с утра и на ночь) необходимо делать примочки к пораженным участкам.

Заготовить по 100 г сухих трав: ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. Их перемешать и сложить в стеклянную посуду. Вечером после легкого ужина принять 1 столовую ложку смеси этих трав, запаренных в 0,5 л кипятка. К стакану отвара добавить 1 чайную ложку меда и выпить. До утра не принимать пищу и воду. Утром подогреть оставшийся настой на пару до 60 °С и растворить в нем 1 чайную ложку меда и принять натощак. Завтрак - через 20 минут. И так ежедневно, пока не кончится сухая травяная смесь. Повторить через 2 года.

При злокачественных образованиях в области гортани назначают ингаляцию.

При простых воспалительных процессах улучшение наступает после нескольких процедур. При онкологических явлениях необходимо выполнить не менее 10 процедур в течение одного курса лечения. Для ингаляций берется 40 г экстракта бефунгина на 200 мл воды.

Препараты на основе чаги нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Березовый гриб не рекомендуется принимать только при хроническом колите и хронической дизентерии. В остальных случаях чага всегда помогает человеку справиться с болезнью. Лишь для людей, находящихся в крайне тяжелом состоянии, лечение чагой не дает ожидаемого эффекта.

На время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения пенициллина и внутривенного введения глюкозы. К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения. Из рациона питания исключаются острые продукты и приправы, копчености, мясные продукты и животные жиры.

Однако известны случаи исцеления от различных, даже самых тяжелых заболеваний при исключительном применении только препаратов чаги без дополнительных медикаментозных и терапевтических средств.

Противопоказания к применению: Гиперчувствительность

Ограничения к применению: Показания к применению при беременности и кормлении грудью. Побочные эффекты: Аллергические реакции