Как пить семя льна. Семя льна в народной медицине

06.04.19

В последние годы все больше людей задумываются о своем здоровье и выбирают полезные и натуральные продукты. Льняное семя - это один из таких чудесных даров природы. Оказывается, лен с древнейших времен применяется не только для изготовления тканей, но и в пищу. Однако чтобы семена льна принесли лишь пользу для здоровья и никакого вреда, важно разобраться в их лечебных, просто полезных и опасных свойствах, выяснить, какие есть противопоказания и как их лучше принимать.

Полезно ли для организма человека и чем?

Семя льна богато такими полезными микроэлементами, как , марганец, а также уникальными антиоксидантами, аминокислотами, лигнанами, клейковиной и клетчаткой . Лигнаны борются с аллергией и образованием раковых клеток.

Однако более всего этот здоровый продукт ценится за наличие большого количества таких ценных кислот, как Омега-9, Омега-6 и Омега-3 . Эти вещества защищают от онкологии и подавляют развитие уже имеющихся опухолей.

Суточная потребность женщин в альфа-линоленовой кислоте Омега-3 восполняется количеством семян льна в размере чуть больше 1/2 ст. л. , а мужчин - неполной ст. ложки В случае употребления еще более очевидна, ведь оно на 50% состоит из Омега-3.

Если регулярно принимать льняные семечки или масло, можно не бояться сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов, нормализуется артериальное давление и . Этот уникальный продукт можно назвать лучшим профилактическим средством против инфаркта миокарда, ишемии, гипертонии и атеросклероза.

Льняное семя защищает от болезней желудочно-кишечного тракта , например, язвы и гастрита. С помощью удивительных семечек можно провести очистку кишечника и всего организма от токсинов. Семена льна стимулируют его моторику и тем самым предотвращают запоры.

Благодаря слабительному эффекту вредные вещества быстрее выводятся из организма, а его защитные функции повышаются. Кроме того, принимая семена льна и масло внутрь, можно улучшить состояние кожи и волос. Следует ждать позитивного эффекта и в сфере нормализации веса.

Желающие похудеть или улучшить работу пищеварительной системы употребляют льняные отвары, кисели, настои и каши. Большой популярностью пользуется и льняное масло. Оно широко применяется в процедурах по уходу за кожей и волосами, а также в кулинарии . И масло, и семена способны исцелить от некоторых уже имеющихся заболеваний и защитить от многих недугов в будущем. Приобрести эти полезные продукты можно в аптеке, магазине здорового питания, а иногда и в супермаркете.

В каком виде и как лучше всего употреблять?

Безусловно, полезнее всего принимать льняное семя в сыром виде. Можно добавлять зернышки в салаты, каши, блюда из овощей или фруктов, творог, йогурт, молоко. Норма употребления - около 2 ст. ложек в день . В лечебных целях можно употреблять до 50 грамм в день.

Многие добавляют семечки льна в соусы или выпечку. Однако важно помнить, что термическая обработка снижает ценность продукта , теряется часть полезных веществ. А льняное масло тем более должно употребляться только лишь в сыром виде - при нагревании в нем образуются опасные для здоровья канцерогены.

Очень важно принимать льняное семя в грубоизмельченной форме вместе с достаточным количеством воды. Измельчение улучшит их усвоение, тогда как проглатывание целых семечек, скорее всего, не принесет пользы - грубая оболочка самостоятельно не растворяется в желудке. Но если каждодневно съедать по столовой ложке зернышек, тщательно их разжевывая, можно терять по 2 кг в месяц.

Также очень неплохо перемолоть семена в кофемолке или же купить льняную муку в готовом виде. Она усваивается еще лучше, чем размолотые кусочки семян. Из такой муки можно делать каши, кисели, полезно добавлять ее в различные блюда.

И еще одно условие для получения результата - систематический подход. Больше о полезных и лечебных свойствах льняного семени смотрите на видео:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Как и любой другой продукт, семя льна может приносить не только пользу, но и вред. Важно учитывать это, и начинать его прием только при отсутствии каких-либо проблем.

Противопоказания

Существует несколько случаев, когда применение льняного семени может принести только вред и никакой пользы для здоровья, ведь несмотря на все свои полезные и лечебные свойства, продукт имеет противопоказания:

Другие случаи

  • Беременность и лактация . Опыты, проведенные на беременных мышах, показали, что повышенная моторика кишечника может привести к выкидышам. Поэтому будущим мамам лучше воздержаться от семян льна.
  • Детский возраст . Льняное семя может употребляться здоровыми детьми с 3-летнего возраста. Давать ребенку семечки льна или нет - это зависит от состояния здоровья. Желательно проконсультироваться с врачом.
  • Вздутие живота и метеоризм при первом употреблении . В этом случае нужно начинать с 1 ч. л. зернышек в день и постепенно увеличивать дозировку. Кроме того, следует пить больше жидкости.
  • Чрезмерное употребление . В льняном семени содержится цианид, который в небольших количествах постоянно находится в организме человека и участвует в обмене веществ. Но в больших количествах цианид является смертельно опасным ядом.

В статье обсуждаем семена льна — их полезный состав и лечебные свойства, показания к применению и противопоказания. Вы узнаете, можно ли употреблять льняное семя при беременности и лактации, как его использовать при гастрите, в период простудных заболеваний и для похудения, какие есть особенности хранения.

Семена льна используют в народной медицине для укрепления здоровья Семена льна используют как лечебное средство от многих заболеваний. Полезные свойства продукта объясняются его уникальным химическим составом.

В него входят фосфор, кальций, натрий, фосфор, магний и калий, крахмал, эфиры, жирные кислоты, лигнаны, натуральный сахар, вода, аминокислоты, зола и холин. Немалую долю занимают в составе семени льна витамины и микроэлементы — витамины группы В, А, Е и С, селен, цинк, железо, марганец и медь.

Фитотерапевты выделяют несколько важных элементов, которые определяют у семени льна полезные свойства и противопоказания:

  • Клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу ЖКТ.
  • Жирные кислоты необходимы для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта и других заболеваний, разжижают кровь и восстанавливают сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу мозга.
  • Лигнаны оказывают антиоксидантное, антибактериальное и противовирусное действие и уменьшают риск образования злокачественных образований.
  • Витамины группы В полезны для нервной системы, защищают от развития психических заболеваний, улучшают метаболизм, ускоряют заживление ран.
  • Витамины, А и Е омолаживают и положительно действуют на кожу, ногти и волосы, витамин С замедляет процессы окисления в организме.
  • Магний нормализует артериальное давление и сердечный ритм, стабилизирует уровень сахара в крови, устраняет боли в мышцах и суставах.
  • Калий избавляет от отеков и восстанавливает работу почек.
  • Фосфор улучшает состояние костей, зубов, нормализует обмен веществ.
  • Медь полезна для центральной нервной системы, принимает участие в образовании гемоглобина, нормализует выработку инсулина.

Помимо химического состава в народной медицине ценится пищевая польза семян льна — калорийность 450 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ — 12%-67%-21%.

Показания к применению

Семена льна полезны для лечения и профилактики большого спектра патологий . Чаще всего лечение семенами льна назначают при следующих диагнозах:

Особенно большая у семян льна польза для организма женщин. Благодаря фитоэстрогену в составе продукта он замедляет процессы старения кожи, выравнивает гормональный фон и предотвращает развитие злокачественных образований в груди и матке. Наиболее эффективно у семени льна применение в период климакса, беременности или при нарушенном менструальном цикле.

Как принимать семена льна

Ежедневная норма употребления семян льна зависит от цели приема:

  • для профилактики — 5 г в день;
  • для лечения — от 24 г до 50 г в день.

Есть разница в том, когда употреблять семена льна — как принимать зависит от рецепта. Отвары, настои и льняные кисели пейте перед едой, а сухие семена и льняную муку кушайте вместо еды или добавляйте прямо в блюдо.

Если вы хотите очистить организм от шлаков и токсинов, принимайте семена льна натощак по утрам за 30 минут до завтрака в течение 2−3 месяцев. Варианты, как правильно есть семена льна натощак, зависят от ваших вкусовых предпочтений:

  • медленно разжуйте 1 ст.л. семян, проглотите и запейте 1 стаканом воды;
  • измельчите семена в ступке или кофемолке, отсыпьте 1 ст.л., залейте 2 ст.л. воды и через 10 минут съешьте, затем выпейте 1 стакан воды.

Рецепты с семенами льна

Существует несколько рецептов с семенами льна, инструкция по применению в каждом случае своя. Независимо от выбранной формы лекарства будьте внимательны и добавляйте в рецепты с семенами льна только качественный продукт.

Хорошее льняное семя — блестящее и сухое. Покупайте его на рынке у проверенных продавцов или приобретайте в супермаркете и аптеке. В последних двух случаях проверяйте срок годности. Поскольку рекомендованный курс лечения семенами льна составляет максимум 2−3 месяца, срок годности должен быть самым свежим.

Мука из семян льна

Муку из семян льна можно сделать в домашних условиях Не путайте размолотое семя льна и муку на его основе. За счет промышленного способа обработки мука не содержит льняное масло, а в измельченном семени его концентрация достигает 50%. По этой причине льняная мука хранится гораздо дольше, чем размолотые в порошок семена и считается более диетическим продуктом. С другой стороны, лечебные качества обоих продуктов одинаковы. Поэтому, если у вас нет возможности купить льняную муку в магазине, сделайте в домашних условиях.

Как перемолоть семена льна:

  • загрузите семена в кофемолку;
  • ножи должны быть полностью закрыты;
  • перемолите необходимое количество.

Вместо кофемолки используйте блендер, кухонный комбайн, механическую или электрическую мельницу для специй либо пестик со ступкой.

Максимальный срок хранения домашней льняной муки — 3 дня в затемненном контейнере. Лучше готовить ее единоразово перед каждым употреблением.

Муку из семян льна добавляйте в оладьи, супы, котлеты, пироги, каши, запеканки и другие блюда. В день можно употреблять не больше 2−3 ст.л. муки.

Для очищения кишечника попробуйте кефирно-льняной рецепт.

Ингредиенты :

  1. Семена льна измельченные — 3 ч.л.
  2. Кефир — 100 г.

Как приготовить : Смешайте семена с кефиром в нужной дозировке.

Как использовать : В первые 7 дней добавьте в кефир 1 ч.л. семян и выпейте натощак вместо завтрака. Через неделю принимайте по 2 ч.л. семян с кефиром, а еще через неделю — по 3 ч.л. семян. Повторяйте курс лечения не чаще 4 раз в год.

Результат : Семена льна и кефир оказывают оздоравливающий эффект на ЖКТ и действуют как легкое слабительное. Спустя неделю микрофлора кишечника начнет восстанавливаться. Он очистится от шлаков, лишней воды и каловых камней, глистов, грибков и других загрязнений и вредных элементов.

Отвар семян льна

Самая полезная форма семян льна — отвар. Средство укрепляет иммунитет, помогает от запоров, диареи, улучшает кожу и повышает эластичность сосудов.

Один из вариантов, как варить семена льна — классический рецепт, который используют при лечении гастритов и язвы. Чтобы средство было максимально эффективным, параллельно с приемом отвара соблюдайте лечебную диету. Кушайте 6 раз в день маленькими порциями. Уберите из рациона острую пищу, алкоголь и жареные блюда, добавьте протертые овощи. Если у вас есть подозрения на мочекаменную болезнь, откажитесь от употребления лекарства.

Ингредиенты :

  1. Семена льна — 1 ч.л.
  2. Вода кипяченая — 250 мл.

Как приготовить : Залейте зерна кипятком и поставьте на медленный огонь. Варите смесь 15 минут, затем снимите посуду с плиты и заверните в полотенце. Дождитесь полного остывания напитка и процедите его через несколько слоев марли.

Как использовать : Пейте 2 раза в день утром после пробуждения и натощак перед сном. Перед использованием подогрейте отвар. Курс лечения — 10 дней.

Результат : Льняные семена защищают поврежденную слизистую оболочку желудка благодаря слизи, которая выделяется в процессе варки. Она успокаивает, обволакивает, обезболивает и заживляет раны. В результате болезненные спазмы при гастрите перестают беспокоить, а пища не раздражает каждый раз стенки желудка.

Другой эффективный рецепт, как употреблять семена льна — отвар для лечения диабета на основе листьев брусники или черники с добавлением стручковой фасоли.

Ингредиенты :

  1. Семена льна — 2 ч.л.
  2. Листья черники или (измельченные) — 2 ч.л.
  3. Стручковая фасоль — 3 шт.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Засыпьте сухие ингредиенты в кофемолку и измельчите. Пересыпьте 1 ст.л. смеси в эмалированную кастрюлю, залейте водой и дождитесь кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут. Накройте емкость теплым платком и настаивайте 60 минут при комнатной температуре. Процедите готовый отвар.

Как использовать : Пейте лекарство 3 раза в день по 1 стакану за 15 минут до еды. Длительность лечения — 3 недели, затем прервите лечение на 2 недели.

Результат : Отвар из семян льна убирает отеки, нормализует артериальное давление и повышает метаболизм. Он восстанавливает бета-клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина, и стабилизирует уровень сахара в крови.

Если вас беспокоит депрессия, вам подойдет рецепт для нервной системы.

Ингредиенты :

  1. Семена льна — 1 ст.л.
  2. Трава , мяты или — 1 ч.л.
  3. Вода — 650 мл.

Как приготовить : Вскипятите 400 мл воды. Насыпьте семена льна в термос и залейте кипятком. Настаивайте отвар 8 часов. Отдельно приготовьте настой из лечебной травы — насыпьте сырье в чашку, залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Смешайте ½ стакана льняного отвара и ⅓ стакана успокоительного настоя.

Как использовать : Пейте лекарство до еды по ⅔ стакана в течение 10 дней.

Результат : Лечебная смесь устраняет умственное перенапряжение, нормализует сон, укрепляет нервную систему в период стрессов и депрессии.

Семена льна с медом

Льняное семя — хороший иммуномодулятор. В период простудных заболеваний оно особенно полезно для ослабленных детей, пожилых людей и послеоперационных больных. Чтобы восполнить запасы организма микроэлементами и витаминами, народные целители готовят пасту из сырых семян льна с медом.

Ингредиенты :

  1. Семена льна — 3 ч.л.
  2. — 1 ч.л.

Как приготовить : Измельчите семена в ступке или кофемолке, добавьте мед и перемешайте до состояния густой пасты.

Как использовать : Принимайте смесь в течение 2 недель до 3 раз в день. Единоразовая дозировка для взрослых — 1−2 ст.л., для детей — 5 г. После периода лечения сделайте перерыв на 1 неделю, после чего продолжите двухнедельный курс.

Результат : Медово-льняная смесь улучшает микрофлору кишечника, повышает иммунную защиту организма и останавливает воспалительные процессы.

Семена льна для похудения

Благодаря положительному действию льняного семени на ЖКТ его настои и отвары популярны при похудении. Однако перед тем, как пить семена льна, имейте в виду, что продукт не уменьшает лишний вес сам по себе. Он только очищает кишечник и облегчает пищеварение. Если не убрать из рациона высококалорийные и жирные продукты и не добавить физические нагрузки, эффекта похудения не будет.

Проще всего для коррекции фигуры приготовить льняной настой.

Ингредиенты :

  1. Семена льна — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить : Залейте семена кипятком, накройте посуду герметичной крышкой, укутайте в плед или полотенце и настаивайте 8 часов.

Как использовать: Принимайте настой из семян льна по ½ стакана 2 раза в день в течение 2 недель.

Результат : Льняное семя обволакивает стенки желудка и разбухает, вызывая быстрое и долгое чувство сытости. Благодаря этому вы можете корректировать размеры своих порций и избегать переедания. Льняной отвар очищает организм от токсинов и оказывает мочегонный эффект. За несколько недель вы можете избавиться от 1−2 кг.

Можно ли семена льна детям

Врачи запрещают давать семена льна детям в возрасте до 3 лет. Во всех остальных случаях для профилактики заболеваний применяйте льняное семя до 5 г в день.

В лечебных целях дозировку назначает только специалист после диагностики. К примеру, если врач после осмотра диагностировал гастрит и порекомендовал семена льна, и противопоказаний у ребенка нет, можно приготовить классический отвар и давать его после каждого приема пищи по ½ стакана.

Семена льна при беременности и ГВ

Семена льна при грудном вскармливании и беременности оказывают ярко выраженное лечебное действие:

  • ускоряют развитие и активность головного мозга ребенка;
  • укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудой;
  • нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • стабилизируют вес и позволяют его удерживать в норме;
  • восстанавливают женский организм после родов;
  • стимулируют лактацию и выработку молока.

Однако при всех полезных свойствах льняного семени оно может спровоцировать тонус матки и преждевременные роды или обострить имеющиеся заболевания ЖКТ, репродуктивных органов. Поэтому нельзя употреблять семя льна без консультации с врачом. Если специалист разрешил использовать лекарство, добавляйте его в готовые блюда в небольших дозах. Нельзя употреблять продукт натощак и отдельно от пищи.

Начинайте с 1 ч.л. и следите за своим самочувствием или реакцией малыша. Если в течение 2 дней состояние ребенка и матери не ухудшилось, можно увеличить дозировку. Максимальная доза не должна быть больше 2 ст.л. или ½ стакана в день.

Противопоказания и возможный вред

В список противопоказаний к льняному семени входит:

  • поликистоз;
  • фиброма матки;
  • мастопатия;
  • эндометрит;
  • холецистит;
  • непроходимость кишечника;
  • колит;
  • камни в желчном пузыре;
  • камни в мочевом пузыре;
  • дефицит йода;
  • риск рака простаты;
  • воспаление роговицы глаза;
  • индивидуальная непереносимость.

Нежелательно принимать семя льна в чистом виде, если у вас панкреатит. Только отвар или кисель окажет успокаивающий эффект на поджелудочную железу.

Будьте осторожны при беременности и в период лактации, принимая семена льна — польза и вред их одинаковы, и лишь врач может назначить данное лекарство.

Если вы превысите дозировку, могут возникнуть побочные эффекты:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • тошнота.

Если у вас аллергия на яичный белок или орехи, также будьте внимательны.

Как хранить семена льна

Семена льна содержат большое количество жирных кислот, которые под воздействием тепла и света быстро окисляются и образуют вредные вещества. Чтобы не навредить здоровью, соблюдайте следующие рекомендации, как хранить семена льна:

  1. После распаковки пересыпьте зерна в непрозрачную емкость из керамики или затемненного стекла с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Поставьте в темное прохладное место, лучше в холодильник.
  3. Следите за тем, чтобы на продукт не попала влага.

Цельное зерно хранится 6−12 месяцев в темном сухом помещении и 12−24 месяца в холодильнике. Измельченные семена хранятся от 6 до 16 недель.

202

Диеты и здоровое питание 11.02.2012

Сегодня я хочу поговорить о семенах льна и его применении для нашего здоровья. Вы знаете, как переводится слово «лен» с латыни? Самый полезный. И это очень справедливое суждение о нем.

Лен на Руси с давних пор был в почете. Что нам рекомендуют носить в жару? Одежду из льняной ткани. Также неплохо для здоровья спать на белье изо льна. Только гладить его очень хлопотно. Льняную ткань использовали раньше при чесотке и повышенном потоотделении. Из семени льна готовили льняное масло, которое использовали как в пищу, так и для лечения различных заболеваний.

Не так давно открыла для себя льняное масло . Сейчас просто наслаждаюсь этим вкусом. А для моего отца это был самый лучший, пожалуй, подарок. Как он радовался ему. Вкус из детства. Он очень хорошо помнит те времена, когда хлеб макали в льняное масло, и это был праздник. Советую всем обратить внимание на это простое и очень ценное масло. Льняное масло очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза, для нашего сердца, пищеварения.

Еще одним замечательным продуктом, который делают из семян льна является , об удивительных свойствах которого я уже рассказывала на страницах блога.

Ученые многих стран изучают влияние семян льна на организм человека. В Канаде и США на уровне министерства здравоохранения приняты рекомендации об обязательном употреблении семян льна в пищу. Наметилась тенденция увеличения спроса на данный продукт. В одной только Германии для приготовления различных блюд, в том числе и хлебопекарной продукции ежегодно употребляется более 60 тысяч тонн льняного семени. В среднем это число составляет 1 кг на одного человека!

Полезные свойства льна

Целебные качества льна не забыты и сейчас. Чем же они так полезны?

  • Они являются источником жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9. Знаете ли вы, что рыбий жир содержит этих кислот в 3 раза меньше, чем простое семя льна?
  • В состав семян входят витамины F, A, E, B . Витамин F очень важен для участия в жировом и холестериновом обмене. Поэтому хорошо применять в диете для людей с избыточным весом. Витамины А и Е считаются витаминами молодости. Оказывают благотворное влияние на состояние кожи, поэтому широко применяются в косметических рецептах.
  • В состав семени льна входит селен , а он препятствует образованию и развитию опухолей, очищает наш организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение.
  • В семенах льна содержатся «растительные гормоны» лигнаны. Их в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Они обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.
  • Семя льна богато лецитином , который очень полезен для здоровья.
  • Благодаря обволакивающим свойствам семена льна очень широко используются при заболеваниях пищеварительного тракта , верхних дыхательных путей, для лечения стойких запоров и как мочегонное средство.
  • Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях , поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.

Как употреблять в пищу льняное семя?

Обычно семена льна принимают в пищу в измельченном виде с большим количеством жидкости. Предварительно размачивать его не рекомендуют. Из-за того, что семена льна быстро окисляются на воздухе, их рекомендуют употреблять сразу после измельчения. Никакой термообработки не нужно. Размолотое семя льна рекомендуют смешивать с медом в соотношение 1:1. Очень полезно добавлять семя льна в салаты, каши, домашнюю выпечку и с кисломолочными продуктами.

Для профилактики семя льна нужно принимать не менее 5 граммов в день, а для лечения — утром и вечером по 2 столовые ложки. Курс лечения — от 1 месяца. Желательно 3-6 месяцев.

Применение семени льна в медицине

Для профилактики и лечения болезней желудочно — кишечного тракта:

2 столовые ложки семени льна залить стаканом горячей воды, настоять 10 минут, изредка помешивая. Пьют такой настой по полстакана до еды. Семя льна обладает обволакивающим действием и легким слабительным.

Для лечения и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний:

За счет применения льняного семени снижается вероятность образования тромбов в сердце, легких, снижается высокое кровяное давление. Уменьшается риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии и других сердечно — сосудистых заболеваний.

2 столовые ложки семян льна размолоть на кофемолке, залить 1 стакан горячей воды, настоять 10 минут и принимать внутрь.

Применение семян льна при онкологических заболеваниях.

О свойстве семян льна для профилактики и лечения мне говорили многие. Еще когда я с дочкой лежала в гематологии на лечении, старшая медицинская сестра всем нам советовала давать детям льняное семя.
Заболевания происходят из-за нарушений процесса метаболизма в организме. Баланс процесса метаболизма достигается с помощью растительных гормонов лигнанов, которые обладают сильным противораковым действием. Противораковым действием также обладает кислота Омега-3. Включение в рацион питания, совместно с дополнительными питательными веществами, семян льна даёт большой противораковый эффект.

При сахарном диабете происходит недостаточное образование и поступление в кровь инсулина – гормона поджелудочной железы. Частое употребление в пищу небольшого количества льняного семени, усиливает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета.

Применение семян льна при воспалительных заболеваниях .

Льняное семя помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждений кожи и ожогах. Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов. Хорошо применять для лечения артрита. Полезно смазывание болевых мест льняным маслом. Наблюдения показали, что 60% больных ревматическим артритом смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а остальные 20% – сокращают их прием.

Применение семян льна при аллергии .

Употребление в пищу семени льна помогает снизить аллергическую реакцию. В результате уменьшаются аллергические и воспалительные процессы, и состояние больного улучшается.

Также хорошо употреблять семена льна при отеках, болезнях почек, для людей с избыточным весом, при стрессах, для улучшения зрения, при рассеянном склерозе.

Оздоровление и профилактика здоровья всего организма:

5 граммов в день – профилактическая доза. 50 граммов в день — лечебная доза. Употреблять желательно от 1 до нескольких месяцев. Прекрасное средство для иммунной системы и работы сердца.

Мешочек с льняным семенем – излюбленное средство для облегчения болей : его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.

Прекрасно добавлять семена льна в каши , например, овсяную. Добавьте к овсяной каше курагу, изюм, чернослив, а сверху немного семян льна — и вы получите полноценный завтрак.

Еще полезнее для пищеварения сварить кисель :

Измельчить в кофемолке семена льна в муку. 2 чайные ложки такой льняной муки залить стаканом горячей воды. Варить на медленном огне, помешивая 10 минут. Остудить, процедить и пить за 20 минут до еды. Сахар добавлять не нужно. Такой кисель гораздо полезнее обычного классического способа приготовления киселя на крахмале.

Применение семени льна в косметологии

Маски для нашей кожи. Известны рецепты Клеопатры, которая так любила применять семя льна.

  • Горсть семян льна залить небольшим количеством горячей воды, настоять час. Этим настоем смазать лицо. Подержать около 30 минут, ополоснуть теплой водой, подсушить и нанести увлажняющий крем. Кожа прекрасно разглаживается, уходит раздражение.
  • 2 столовые ложки семян льна залить двумя стаканами воды, варить все до кашеобразного состояния. Через слой марли нанести все на лицо и шею примерно на 20 минут. Смыть теплой водой. У кого сосуды на лице расширены, применять маску в теплом виде, смывать прохладной водой. Применять при сухой коже и при воспалительных очагах.
  • Для жирной кожи лица прекрасна такая маска: 1 ч л. льняной муки (льняное семя нужно смолоть в кофемолке) и 1 ч л. овсяной муки залить свежим молоком и дать настояться. Кашицу с помощью щетки нанести на лицо и шею на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
  • При увядающей и сухой коже сделайте себе маску из ромашки и семени льна. 2 ст.л. ромашки залить стаканом кипятка. Всыпать в этот настой 1 ст.л. измельченного семени льна, хорошо все размешать. Эту кашицу нанести на лицо. Через 15 минут снять ватным тампоном. Лучше делать вечером.
  • Если у вас губы очень сухие, протирайте их отваром льняного семени.
  • Для смягчений кожи рук прекрасно помогает льняное масло. Просто тщательно растереть им пальцы и кисти рук снизу вверх.
  • Для очень сухой и потрескавшейся кожи рук можно сделать ванночки из отвара семени льна. Руки отпустить в отвар примерно на 10 минут, после это смазать их жирным кремом. Не ополаскивать.
  • Для снятия усталости в ногах прекрасно подойдут теплые ванночки с отваром льняного семени. 2 столовые ложки семени на 1 литр кипятка. В воду комнатной температуры добавить отвар семени, опустить ноги и подержать 10-15 минут. Можно сделать и контрастные ванночки для ног. Льняное семя добавить только в горячую воду.

Вот такие замечательные рецепты с использованием семян льна. Просто, полезно и доступно. Желаю всем здоровья.

Смотрите также

202 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Женя
    27 Сен 2015 в 7:19

    Ответить

    07 Сен 2015 в 8:17

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Лариса
    02 Фев 2015 в 1:56

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Татьяна
    09 Сен 2013 в 0:20

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Льняное семя издавна употреблялось в еду с целью избавления от самых различных болезней, его широко применяли при приготовлении разнообразных блюд, использовали в виде муки, готовили из него кашу. В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах этого продукта и о том, как пить семя льна, чтобы применить к себе все его лечебные свойства.

    Хорошего качества семя льна должно быть блестящим, рассыпчатым, иметь прочную оболочку. Вкус у семян должен быть приятный, хрустящий. Важно: на свету хранить семена льна и продукты, приготовленные из него (мука, масло), нельзя, так как это богатейший кладезь растительного жира, и при попадании на него источника света появляется горечь. Хранить такой продукт лучше всего в темном прохладном месте. Помимо полинасыщенных жирных кислот, семена льна богаты нерастворимой клетчаткой, витаминами, аминокислотами, микроэлементами, клейковиной. Его обволакивающие, очищающие, антибактериальные, сорбционные, смягчающие и бактерицидные свойства обеспечили ему звание уникального нутрицевтика, который качественно и полноценно способен оздоровить человеческий организм.


    Употреблять семена льна можно в натуральном не измельченном виде, как смесь с пшеничной или гречневой мукой, как масло или как настойку, чай, слизистый или обычный отвар. Прежде чем принимать семя льна, решите для себя, с какой целью вы будете это делать, так как профилактика и лечение им разительно отличаются и по количеству употребляемого продукта, и по временному интервалу его использования. Для профилактики достаточно будет 5-10 г семян льна в сутки, для лечения - до 50 г (по 1 ст. л. два раза в день). Обратите внимание, что при употреблении семени льна есть ограничения и противопоказания:
    • Аллергические реакции или непереносимость продукта;
    • Беременность и период грудного вскармливания;
    • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
    • Хронические и воспалительные заболевания ЖКТ (колиты, панкреатиты, холециститы).


    Самый простой и доступный вариант приема семени льна - это употребление нужного количества в измельченном непосредственно перед приемом виде или целым – добавляя в еду или напитки (обычная вода, кисель, молочные продукты, первые блюда, чай).


    Отвары, кисели и настои из семени льна готовятся быстро, имеют приятный необычный вкус и обладают неоспоримыми целебными свойствами. Применяйте проверенные рецепты при определенных заболеваниях:


    Семена льна используются и в устранении наружных проблем. С помощью его хорошо поддаются лечению кожные заболевания, устраняются раны, ожоги, пяточные шпоры, нарывы. Компрессы помогают при болезнях суставов. Настойки используются в полосканиях полости рта и горла при различных воспалительных процессах.

    Лен - растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло - диетический продукт, источник необходимых организму жирных кислот, которые не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

      Лен-долгунец - отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности;

      Лен-кудряш - даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла:

      Лен-межеумок - обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

    Польза семян льна

      Клетчатка и пектиновые вещества связывают тяжелые металлы.

      Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы.

      1. Омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза , атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца.

        Омега-6 , распространенный компонент в большинстве мясных и жировых продуктов животного происхождения, при неумеренном употреблении способна спровоцировать ожирение , повышение уровня холестерина , инфаркт , сахарный диабет . Нейтрализовать этот эффект помогают существенные омега-3 жирные кислоты, которых в семенах льна содержится 19 граммов на 100 граммов семян.

      Селен в составе семян восстанавливает недостаток этого микроэлемента в организме, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

      Калий - ещё один ингредиент льняных семян, который жизненно необходим человеку. С его помощью реализуется клеточный транспорт, он необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия наблюдаются нарушения сердечного ритма, отеки , проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчете на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

      Лецитин и витамин B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

    Что лечит семя льна?

      Хронические запоры - клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника, выведению из него шлаков и токсинов и восстановлению его слизистой;

      Атеросклероз - льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов;

      Заболевания желчного пузыря и печени ;

      Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера;

      При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют;

      При патологиях органов пищеварительного тракта , диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжевывают целые семена.

    Чем полезны семена льна для женского организма?

    Белый лен полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов - растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян. Регулярное поедание семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

    Другие полезные свойства семян льна

    Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

    Чем полезно масло семян льна? (льняное масло)

    Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные ЖК присутствуют также и тыквенном , ореховом, кунжутном , кукурузном и даже подсолнечном масле, почему же льняное масло считается самым полезным?

    Дело в том, что недостаточно только наличия определенных компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6 , соответственно) считается оптимальным в Японии, в Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создает риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

    В процессе метаболизма ЖК 3 и 6-омега групп конкурируют за фермент десатуразу, и если кислоты с двойной углеродной связью в 6 позиции значительно преобладают, омега-3 попросту не усваиваются. Поэтому диетологи часто рекомендуют для повышения эффективности омега-3 отказаться от пищи, богатой животными жирами.

    Только два вида растительных масел - рыжиковое и льняное - содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

    Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группы B, необходимыми для стабильного функционирования нервной системы, содержит витамины антиоксиданты A и E, позволяющие организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Лецитин и комплекс минералов (калий, цинк, железо, магний, фосфор) в составе масла семян льна предупреждает развитие железодефицитных состояний и эндокринных нарушений.

    Согласно исследованиям, проведенным в институте Герсена в Калифорнии, льняное масло способно замедлять рост опухолей , поэтому рекомендуется как источник жирных кислот для онкологических пациентов.

    Кроме того, льняное масло - незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот - морская рыба (сельдь, семга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

    Вред семян льна

    У семян льна практически нет противопоказаний, но их нужно употреблять с осторожностью при заболеваниях, связанных с печенью и желчным пузырем, при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости компонентов семян.

    Но раз семена льна безвредны и безопасны для применения, почему во многих странах продажа льняного масла запрещена? Дело в том, что льняное масло - лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (до 44% массовой доли, в сравнении с 1% в привычном для нас подсолнечном масле). Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как способствуют профилактике атеросклероза и способны значительно снизить уровень холестерина, являются структурным компонентом клеточных мембран и необходимы для синтеза простагландинов. Но под воздействием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие.

    Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу - оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить! Оно нанесет существенный удар по вашему здоровью!

    Оптимальные условия хранения для льняного масла - в темном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемненного стекла, керамики, и т.п.).

    Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку ЖК в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

    Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при неправильных условиях хранения. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Как принимать семена льна?

      Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. В 100 граммов кефира вмешать одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель - до трех.

      Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Теплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон , вишня , гранат и т. п.).

      Настой семян льна. Успокоить воспаление слизистой оболочки ЖКТ и очистить кишечник от шлаков помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приемами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по 150 г настоя в течение месяца.

      Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита , хронических запоров ,язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мед, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

    Как молоть семена льна и как их хранить?

    Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Золотой лен добавляют в муку для выпечки, поскольку он предотвращает её черствление - в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

    Молотые зерна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелете их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор - блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Также вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

    Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зерна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна - омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемненном контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

    Как принимать клетчатку из семян льна?

    Растительная клетчатка применяется для нормализации состояния ЖКТ. Она применяется курсом в два месяца для очищения организма, абсорбирует вредные вещества в кишечнике и выводит их. Клетчатка из семян льна позволяет избавиться от каловых камней, шлаков и слизи в кишечнике, впитывает яды и токсины, препятствует процессам гниения и является отличным противогельминтным средством.

    Принимают её в смеси с кефиром или йогуртом, используют как панировку, из льняной клетчатки делают сыроедческие хлебцы. Главное - не употреблять более 50 граммов продукта в день, и запивать не менее, чем двумя литрами воды в сутки, чтобы не спровоцировать непроходимость кишечника. Кроме того, с осторожностью использовать при панкреатите и сахарном диабете , не употреблять в пищу женщинам в период лактации и людям с желче- и мочекаменной болезнью, так как клетчатка может вызвать смещение камней в почках .

    Лечение семенами льна, рецепты

    Семена льна при воспалении поджелудочной железы

    Для лечения поджелудочной используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчета 0,2 мл на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше 2-х столовых ложек.

    Эффективность использования льна для лечения панкреатита обеспечивают вяжущие и противовоспалительные вещества в его составе. Кроме того, клетчатка семян льна способствует нормализации метаболизма и выведению из организма токсинов.

    Семена льна при гастрите

    Семена льна успешно применяются для смягчения негативных проявлений гастрита, таких как боль, изжога и тошнота благодаря их противовоспалительным и мембраностатическим свойствам. Для лечения гастрита используют настой семян льна - две столовых ложки семян, очищенных от посторонних примесей, заливают литром кипятка и оставляют в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем на ночь. Принимают перед едой по 200-300 мл.

    Кроме того, эффективно снимают симптомы гастрита измельченные льняные семена с кефиром и льняной кисель. При гастрите с пониженной кислотностью льняные отвары и семена помогают пищевому комку пройти через желудок, не травмируя поврежденные участки слизистой, что обычно вызывает болевые ощущения.

    Как принимать семена льна при запорах?

    Льняные семена используются как мягкое слабительное при хронических запорах благодаря составу, богатому клетчаткой. Сильные слабительные средства нарушают баланс минералов в организме, приводят к дефициту калия и раздражениям слизистой кишечника.

    Для лечения хронических запоров используют льняные настои (100 граммов семян на 1 литр кипятка) а также измельченные льняные семечки, которые нужно запивать большим количеством воды, чтобы они своевременно выводились из организма.

    Через два-три дня систематического употребления семян льна, метаболизм и процессы самоочищения кишечника нормализуются, восстанавливается его микрофлора и регенерируется поврежденная слизистая.

    Семена льна при диабете

    Для лечения сахарного диабета настой из семян нужно пить за двадцать минут до еды или принимать на ночь. Есть быстрый и медленный способы приготовления такого настоя. В первом случае две ст. л. семян нужно залить кипятком (100 г) и настаивают несколько минут, после чего разбавляют остуженной кипяченой водой до объема одного стакана и выпивают за 20 минут до еды. Второй способ - две чайных ложки семян залить стаканом кипяченой, но остуженной воды и настаивать два часа.

    Отвар из льняных семян готовят так: две столовых ложки растирают в ступке и заливают половиной стакана кипятка, после чего 5 минут кипятят на медленном огне. Остуженный отвар пьют за один раз перед едой. Если вас беспокоят запоры и кишечные расстройства, можно не процеживать отвар, а выпить его вместе с измельченными семенами.

    Как заваривать семена льна для лечения язвы желудка?

    Продукты со слизью из семян льна, такие как настои и отвары, используют для лечения язвенной болезни благодаря их обволакивающим свойствам, которые ускоряют заживление повреждений слизистой желудка. Правильно заваривают семена так: в емкость с тремя столовыми ложками промытых и очищенных семян необходимо добавить два стакана кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Настой нужно два-три раза взболтать - сразу же после заваривания, и спустя полчаса в процессе. Применяют его курсом одну-две недели, по полстакана за час до каждого приема еды. Каждый день нужно заваривать новые семена, поскольку они быстро утрачивают свои полезные свойства.

    Популярные вопросы и ответы:

      Какова норма употребления семян льна? Сколько можно употреблять в день? Общепринятой нормой применения льняных семян для взрослого организма весом около 70 кг является 24 грамма в день. Некоторые исследователи и диетологи также утверждают, что абсолютно безвредная ежедневная доза употребления семечек составляет 40-50 г.

      Можно ли есть семена льна при беременности и при грудном вскармливании? При соблюдении естественной нормы употребления льняных семян для беременной женщины никакой опасности нет. Но при этом она должна обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач должен знать о том, что в данном продукте можно найти сильнодействующие растительные активные вещества, усиливающие тонус матки при поступлении достаточной для этого дозы. Чтобы избежать преждевременных родов и выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём не только современных лекарств, но и народных, в том числе - семена льна. Пока кормление младенца производится естественным образом, нельзя активно употреблять льняные семена, чтобы избежать попадания активных веществ растительного происхождения в хрупкий развивающийся организм. Тем не менее, возможно применение средств на их основе в небольших дозах по рекомендации врача.

      Можно ли давать ребенку семена льна? Для детей применение льняного семени в профилактических целях (не более пяти граммов в сутки) возможно начиная с трехлетнего возраста. Увеличивать дозу употребления семян можно только в лечебных целях по рекомендации врача после комплексного медицинского осмотра ребенка.

      Можно ли есть семена льна сухими? Льняные семечки можно есть в сухом виде, тщательно пережевывая и запивая большим количеством воды. Семечки полностью разбухают и становятся доступными для пищеварительной системы в кишечнике, поэтому приём сухих семян возможен только при отсутствии в нем воспалительных заболеваний. Исследования показывают, что при небольшой температурной обработке альфа-линолевая (омега-3) жирная кислота сохраняет структуру и питательную ценность, поэтому измельченные семечки можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности и обогащения вкуса, а льняную муку часто добавляют в выпечку.

      Как долго и как часто можно пить семена льна? Независимо от формы употребления (сырьем, в виде отвара, слизи, порошка или масла), применение льняного семени, чаще всего, происходит небольшими порциями три раза в сутки. Употребление различных растворов, получаемых путем настаивания на холодной или горячей воде, производится обязательно перед едой. Сухие и измельченные семечки съедаются вместе с едой в её составе или вместо приема пищи (во время диеты). Срок регулярного употребления льняного семени может быть ограничен тремя неделями в месяц. В качестве систематичной добавки к пище семечки можно есть постоянно.

      Сколько времени можно хранить семена льна? Следует помнить, что льняное семя - продукт скоропортящийся. Самыми губительными для них являются кислород и ультрафиолетовые лучи. Чтобы избежать окисления полезных веществ, нужно хранить семена в герметичной упаковке в холодильнике. В закрытой упаковке они имеют высокую питательную ценность в течение трех лет, а после её открытия она сохраняется примерно месяц. Измельченный продукт лучше употреблять за две-три недели. Приготовленные на основе льняного семени добавки нужно применять исключительно в свежем виде.

      Можно ли похудеть с помощью семян льна? И на сколько? Льняные семечки не являются средством для похудения, поэтому нет речи об уменьшении веса вследствие их употребления без ограничения количества поступающей в организм еды. Для похудения важно соблюдать специальную диету, во время которой семена могут играть роль очищающего кишечник средства. Растительная клетчатка, из которой состоят семена льна, набухает в желудке, вызывая быстрое чувство насыщения, что помогает скорректировать размер порции при диете. За счет высокой питательной ценности льняным семенем можно заменить ужин. Если таким образом избавить организм от дополнительной нагрузки в течение нескольких недель, высока вероятность похудения на килограмм-два или больше, в зависимости от срока применения диеты.

    Противопоказания к применению семян льна

    «Все есть лекарство, и все есть яд» - утверждал Авиценна. Поэтому принимая в пищу такой необычный продукт, как семена льна, следует придерживаться нормы употребления, описанной в первом вопросе данного раздела. Ограничение обусловлено высоким содержанием цианогенных гликозидов (например, тиоцианата). Эти вещества в изобилии находятся в сырой растительной пище (особенно, в семенах), но распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому кулинарная обработка легко решает эту проблему.

    Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как панкреатиты, диарея холецистит , гастрит , колит и т.д.

    При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие - начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

    Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению.