Как правильно называется тутовник. Интересные сведения о шелковице

Шелковица, или тута: целебные свойства

Шелковица, или тутовое дерево - MORUS

Шелковица - сем. тутовые, род листопадных деревьев семейства тутовых (Moraceae). В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев - основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего используется три. Ягоды шелковицы представляют собой кисть сочных зёрен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зёрнышко.

Существует множество видов, форм и сортов шелковицы, среди которых выделяются своими плодами шелковица чёрная (Morus nigra), шелковица белая (M. alba) и шелковица красная (M. rubra). Все виды шелковицы - быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пяти-пальчатые и цельные сердцевидной формы. Все части растения содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды шелковицы напоминают ягоды малины или ежевики, в некоторых случаях содержат семена, в других - бессемянные.

Широко культивируются два вида, в том числе и на юге России - шелковица белая и шелковица чёрная.

Шелковица чёрная происходит из Юго-Западной Азии. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов. Из плодов чёрной шелковицы делают так же начинку для пирогов, изготавливают вина и безалкогольные напитки.

Применение шелковицы в медицине

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка.

Все части растения находят применение в народной медицине как общеукрепляющее, противовоспалительное средство, а также для понижения артериального давления.

Ягоды шелковицы способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен веществ (обладают кровоочистительным свойством), легко слабят, усиливают выделение пота и мочи, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и хорошим противовоспалительным действием. Незрелые ягоды имеют вяжущее свойство, а спелые плоды чёрной шелковицы хорошо утоляют жажду. Кора стволов обладает ранозаживляющим действием, листья - жаропонижающим.

Плоды шелковичного дерева можно сушить, и они, несмотря на их сладкий вкус, не наносят ущерба здоровью больных сахарным диабетом. Шелковичный сахар, придавая силы организму, не способствует, однако, полноте, и даже люди, склонные быстро набирать вес, могут без опаски есть эти ягоды. Они притупляют аппетит, поэтому полным людям их лучше есть перед едой, можно с чаем или с простой водой Плоды шелковицы, как свежие, так и сушеные белые и черные обладают легким слабительным и мочегонным действием и способствуют оздоровлению крови. Они устраняют сухость в носовой полости, полезны для печени и селезёнки, улучшают физическое состояние и повышают половую потенцию. Их употребляют при сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при простуде и изжоге. Они используются как отхаркивающее, жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Чёрные ягоды шелковицы являются сильным желчегонным средством. В них содержится много витамина С и каротина, поэтому они полезны при заболеваниях горла и воспалениях слизистых оболочек.

Сок шелковицы применяют для полоскания ротовой полости. Его также полезно пить для утоления жажды, но в этом случае его обычно разбавляют пополам с кипячёной водой.

Отвар коры, листьев или корней шелковицы способствует увеличению количества мочи, а сок листьев можно использовать как жаропонижающее средство и для лечения ран и язв.

Отвар корней шелковицы полезно пить для выведения солитеров. Сок корней является хорошим слабительным средством. Он помогает при зубных болях, при лечении флюса и нарывов.

Способ применения:

2 ст. л. измельчённых «плодов» чёрной шелковицы настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Употреблять также при надобности для полоскания горла.

2 ст. л. порошка коры ствола шелковицы смешать с 1,25 стаканами подсолнечного или другого растительного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, ран.

Ещё о шелковице

Натуральный шёлк, известный человечеству более двух тысячелетий, своим существованием обязан этому растению, так как листья шелковицы белой являются кормом для шелковичного червя, или тутового шелкопряда.

В диком виде шелковица белая произрастает в Восточном Китае. Оттуда она распространилась в другие страны Азии и на другие континенты. В первую очередь её используют как кормовую базу для шелководства, а также как пищевое растение. В России основные районы распространения шелковицы белой находятся в Средней Азии и Закавказье, но культура её возможна и в гораздо более северных областях до линии Брест - Чернигов - Волгоград. В Средней Азии и на Кавказе шелковица часто дичает и встречается в составе тугайных и приречных пойменных лесов. В горах Средней Азии она поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.

Шелковица, или тут белый, - дерево до 15-18 м высотой с раскидистой кроной, стволы и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой. Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, по краю пальчато-зубчатые, расположены па побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодущих. Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные - в пониклые цилиндрические колосья, пестичные - в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключённых в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Соплодия до 4 см длины, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет; вкус их приторно сладкий. Цветёт в апреле - мае, плоды созревают в мае - июне.

Менее широко распространена шелковица чёрная - М. nigra L., родиной которой считается Передняя Азия. Листья этого вида шелковицы малопригодны как корм для гусениц шелкопряда, так как шёлковые нити получаются толстые. Она больше используется как плодовое дерево, особенно в Закавказье и в прилегающих к нему зарубежных странах. В других районах - на Кавказе, в Крыму, в Молдавии, на Украине и многих соседних странах также разводится, но обычно прививается на сеянце шелковицы белой. Культивируется преимущественно на низменностях и в нижнем горном поясе. Отличается широкими крупными шершавыми листьями и чёрными блестящими соплодиями.

Оба вида шелковицы издавна применяют в народной медицине разных стран. Кору стволов и корней шелковицы белой в виде водного отвара употребляют при кашле, бронхите, бронхиальной астме, как отхаркивающее средство, а также при эпилепсии, при гипертонии и как мочегонное.

Листья шелковицы в виде настоя используют при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство. Сок свежих листьев успокаивает зубную боль. В Азербайджане сироп, полученный из упаренного сока плодов шелковицы белой, применяют при сердечнососудистых заболеваниях, как укрепляющее при малокровии, при послеродовых кровотечениях, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, а также при крапивнице и скарлатине. Свежие плоды шелковицы белой употребляют при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Плоды шелковицы черной применяют как потогонное средство, листья и сок из них - как ранозаживляющее при ранах и язвах, а высушенный луб веточек, измельчённый в порошок, - в виде присыпки при порезах и для лечения геморроя.

В листьях шелковицы белой обнаружены дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы и немного эфирного масла (0,03-0,04%). Из суммы флавоноидов выделены рутин, гиперозид и кверцетин, из кумаринов - остхол.

В плодах шелковицы белой содержится до 12% сахаров (иногда и до 23%), флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты, немного витамина С и дубильных веществ.

В плодах шелковицы черной сахара несколько меньше (6-9%), больше органических кислот и витамина C , а также имеются соли железа и фосфорной кислоты. При фармакологическом испытании установлено, что смолистые вещества из листьев шелковины белой способны снижать кровяное давление. 10-%-ная настойка из листьев и 10%-ный спиртовой раствор смолистых веществ рекомендуются для дальнейших испытаний в качестве сердечнососудистых средств.

Поскольку настой листьев шелковицы белой используется при сахарном диабете препараты для выявления их влияния на уровень содержания сахара в крови. При этом установили, что только настойка листьев обладает слабо выраженным гипогликемическим действием. Другие препараты - новогаленовые и настой листьев - таким действием не обладают.

Источник: samsebelekar.ru

Шелковица, тута или царь-дерево

Шелковица (тут, тутовое дерево) распространена в культуре на Кавказе, в Средней Азии, Крыму, на Украине, в Беларуси. Плоды её используют в пищу, а листья - для кормления тутового шелкопряда.

С давних времен шелковица ценится и как лекарственное растение. Медицина Китая, Японии, Тибета, Индии, Вьетнама использует её листья, кору, корни, цветки и ягоды при лечении тяжелых заболеваний - сахарного диабета, водянки, гипофункции почек, сердечнососудистых заболеваний. Плоды шелковицы обладают кровоочистительным свойством, нормализуют обмен веществ. Их применяют при ожирении.

Листья служат в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Кору корней рекомендуют при гипертонической болезни, а в сочетании с другими лекарственными растениями - при кашле, бронхиальной астме, бронхите.

В истории народов Средней Азии, Кавказа потребление плодов шелковицы имело большое значение. Высушенные плоды шелковицы долго сохраняются и заменяют сахар наравне с изюмом, сушеными дыней и абрикосом. В Нагорном Карабахе шелковицу издавна с уважением называют «шах-тупи» или «царь-ягода». Народная медицина Грузии использует настой зрелых плодов при простудных заболеваниях, сок ягод - от кашля; разведенный водой, его употребляют при стоматитах, ангинах; настой из коры корней - как глистогонное. В Средней Азии из предварительно высушенных измельчённых плодов готовят изделия «тум-толхона», напоминающие пряники. На Кавказе из плодов готовят лаваш - дробят их до кашицеобразного состояния, и полученную массу намазывают на доски или полотно с последующим высушиванием на солнце. Уваривая отжатый сок, готовят приторно-сладкую патоку - бекмес. Из выжимок ягод, смешивая их с мукой, пекут сладкие хлебцы. В свежем виде такие хлебцы очень вкусны, а, подсыхая, они превращаются в пряники и могут долго храниться.

Плоды шелковицы употребляют сырыми, вялеными, консервированными.

Из них готовят варенье, компоты, соки, приправы к кулинарным изделиям. Они содержат до 12% сахаров (белая шелковица - до 20%), представленных глюкозой и сахарозой с преобладанием моносахаров, органические кислоты (яблочную и лимонную) - до 18% в плодах чёрной шелковицы, до 0,2% - в белой: 0,2% пектиновых веществ, витамины В1, В2, Р, до 0,9% витамина С, каротин, холин, смолы, белки, жиры, фосфорная кислота и др. В плодах обнаружено значительное количество железа в легкодоступной для организма форме, а также другие особо ценные минеральные вещества.

Шелковица устойчива к загрязнению и повышенной сухости воздуха, хорошо переносит стрижку. Это быстрорастущая, засуха и морозостойкая культура.

Шелковица чёрная представляет собой дерево высотой до 15 м с раскидистой кроной. Ветки - короткие, многочисленные, красно-бурой окраски. Листья жесткие, лопастные, рассечённые, реже - цельные, по краям неравномерно зубчато-пильчатые. Плоды чёрной шелковицы обладают приятным сладковато-кислым вкусом, очень ароматные. Плоды белой шелковицы по вкусовым качествам значительно уступают плодам чёрной шелковицы, содержащим большое количество органических кислот и поэтому обладающим приятным освежающим вкусом.

Название видов «белая» и «чёрная» шелковица определяется цветом коры у взрослых деревьев, а не плодов, которые у белой шелковицы могут быть белыми, кремовыми, красными, тёмно-фиолетовыми и почти чёрными. У чёрной шелковицы плоды всегда чёрного цвета.

Многие не знают о целебных свойствах шелковицы, относятся с пренебрежением к её ягодам. А между тем, кроме вышеперечисленных достоинств шелковицы, её ягоды наиболее «чистые», не «впитывают» загрязнения.

Для сравнения приведу такие данные. Радиологической лабораторией Петриковского районного центра гигиены и эпидемиологии были исследованы пробы черники, шелковицы, красной и чёрной смородины. Так, уровень загрязнения черники вблизи г. Петриков достигал от 188,4 до 349,3 бк/кг (в других местах ещё выше) при норме не выше 185 бк/кг.

Уровень загрязнения проб шелковицы, смородины красной и чёрной составил менее 7,4 бк/кг. Даже в первые после чернобыльские годы ягоды шелковицы были «чистыми».

Когда приезжают на лето внуки, какие-то бледные, вялые, с плохим аппетитом (и это из… Крыма!), то первым делом они начинают уплетать не клубнику или смородину, а шелковицу. Иногда даже вместо обеда предпочитают её ягоды, только успевай им их мыть. Ну, а игры у них с утра и до вечера «на даче», т.е. под кроной шелковицы, а иногда и тихий час там «коротают». Через некоторое время детей буквально не узнать: жизнерадостные, загорелые (под деревом прекрасно загорается) хороший аппетит, в глазах блеск.

Отмечено, что употребление ягод шелковицы благотворно действует на зрение: у меня самой оно стало значительно лучше, очки бывают нужны только в пасмурную погоду.

Свежий сок из ягод шелковицы чёрной и высушенные ягоды при употреблении внутрь и наружно задерживают образование опухоли во рту и хорошо помогают, высушивая её.

Положительное действие плодов шелковицы белой отмечено при лечении ожирения и дистрофических процессов сердечнососудистой системы, особенно при миокардиодистрофиях и пороках сердца.

Сок из плодов шелковицы чёрной пьют по 1 ст. л. 3 раза в день при атеросклерозе, миокардиодистрофии, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, экстрасистолии.

Вот такое прекрасное дерево растёт на нашей земле!

– шелковичное дерево тутовое дерево тутовник тут (тута).

В России в настоящее время культура шелковицы развита на юге. Вместе с тем, это растение можно встретить на участках садоводов-любителей даже в условиях средней полосы. Наиболее зимостойкие и урожайные растения здесь получают при выращивании сеянцев из семян, собранных с местных здоровых и плодовитых деревьев. Шелковица – редкое садовое растение для средней зоны, поэтому она не может не попасть в поле зрения любознательного садовода, а затем уже в сад, где будет новым его украшением. Найдётся ей применение и в зеленой аптеке, она же и на десерт сгодится.

Плоды шелковицы белой отличаются высоким содержанием сахаров и низким содержанием кислот, шелковица чёрная характеризуется меньшим содержанием сахаров и более высокой кислотностью. В плодах имеются витамины C, B 1 , P, каротин, пектиновые вещества, холин, до 8% смолы, рутин, гликозид рутин – характерное и специфическое соединение шелковицы.

Плоды шелковицы созревают постепенно: каждый день понемногу, за что её любят дети: обобрав спелые ягоды сегодня, они снова их обнаружат назавтра. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому их по мере созревания убирают путём стряхивания на расстеленную под деревом плёнку или мешковину. Складывают в тару ёмкостью 1,5-2 кг.

Потребляют плоды свежими, а также используют для приготовления варенья, компотов, сока, бекмеса (уваренного сока) и сиропов. При сушке плоды расстилают тонким слоем в тёмном, сухом и проветриваемом помещении, после окончания сушки ссыпают в бумажные пакеты. Сухие плоды измельчают, получая муку, которую затем используют в качестве добавки при выпечке тортов, пирожных и печенья.

Для приготовления бекмеса из плодов отжимают сок, который уваривают на медленном огне. Получается сладкая густая масса, напоминающая патоку. Её разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Массу, полученную после отделения сока, добавляют в тесто или для начинки”. (Л. Юрина).

Тутовая родственница инжира. Это соплодие, мясистые части которого развиваются из околоцветников, а собственно плоды представляют собой мелкие орехи. По форме и величине они похожи на сборные плоды ежевики.

Шелковица, тут, или тутовник, – распространённое на юге, особенно в Средней Азии, плодовое листопадное дерево. Его листьями кормят гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают шёлк.

Шелковица белая происходит из Китая. Дерево до 20 м высотой. Листья на одном и том же дереве различаются между собой – на молодых побегах цельные, на многолетних – лопастные или выемчатые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляемые. Соплодия длиной 1-4 см, желтовато-белые или жёлтые. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в конце июня – начале июля. Семена (орешки) мелкие.

Растения светолюбивы, засухоустойчивы, достаточно зимостойкие – выдерживают кратковременные морозы до -30-32°. В суровую зиму однолетний прирост может полностью вымерзнуть, но в течение вегетации растения быстро восстанавливаются. Шелковица неприхотлива к почвам, но не переносит заболоченных мест, в чём мне лично пришлось убедиться. Сеянцы, высаженные около дренажной канавы, в течение трёх лет не могли вырасти хотя бы на метр, а потом и совсем зачахли.

В молодом возрасте быстро растёт, долговечна, живёт 200-300 лет. Корневая система мощная, глубокая. Привитые растения начинают плодоносить с 3-4 лет, сеянцы – с 7 лет. Мои сеянцы заполодоносили впервые на 9 год.

Извините, что цитирую, но, кажется, это всё, что я знал о шелковице, которая относится к семейству тутовых и насчитывает 10 видов. И всё-таки решил поселить это экзотическое южное растение в своём саду.

Семена мне привезли в 1998 году из Владикавказа. Это была шелковица с чёрной ягодой и белым стволом. Оказывается, название – белая и чёрная – определяется не по цвету ягоды, а по цвету ствола.

Весной следующего года посеял в ящик рассадным способом без стратификации. Взошло десять растений. Высадил их летом в разные уголки сада – от палисадника до дренажной канавы в самом конце участка.

Росли они в штамбовой форме, только одно, посаженное в сыром месте, около дренажной канавы, как я уже сказал, показали свою нелюбовь к близкому залеганию грунтовых вод.

Деревца, посаженные на более высоких местах сада, быстро поднялись: на третий год достигли высоты 1,5 метров. Тогда их посетила первая беда – мыши объели кору почти у всех растений. Казалось, они погибли, однако от корней обильно пошли молодые побеги. Вырезал лишнюю поросль, стал формировать в один штамб. С тех пор стал проводить мероприятия по защите от грызунов.

Тута по своей природе имеет густую крону, которая образует шатёр и служит защитой от солнца и дождя. У меня она стала расти особенно густо: короткое лето не позволяло вызревать отрастающим побегам до конца, поэтому концы их зимой вымерзали, а летом, как после обрезки, давали дополнительное ветвление. Каждый год приходится вырезать отрастающие внутрь ветви. Причем, деревья обрезаю по-варварски, не замазывая срезов. Растение переносит все операции безболезненно, раны быстро зарастают.

Кто заинтересуется шелковицей, должен знать, что шелковицу размножают не только семенами, но и вегетативным способом, т.е. черенками. В этом году я тоже пробую укоренить черенки.

Как пишут специалисты, семена высевают сразу после выделения их из плодов. Для весеннего посева семена 45-60 дней стратифицируют в ящике с влажным промытым речным песком при температуре 3-5°. При посеве семена заделывают на глубину 0,5 см. В фазе первого настоящего листочка сеянцы пикируют, схема пикировки 60-70х10-16 см. На зиму сеянцы засыпают снегом. В этой школке их выращивают 2-3 года, после чего используют для посадки на постоянное место. Ещё раз повторю, что я высевал семена без стратификации.

Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо осве­щённое, защищённое от холодных ветров место, можно с южной стороны какого-либо строения. Так у меня, рассаженная в разных местах сада, тута лучше всего себя чувствует с южной стороны домика: меньше подмерзает и даёт хороший прирост.

Приходится каждый год обрезать некоторые ветки, отрастающие далеко за пределы кроны, чтобы она была аккуратной, классической штамбовой. Обрезку делаю в любое время года, в том числе в период активного роста. Обрезка полезна растению. Без неё соплодия мельчают и становятся невкусными.

Когда шелковица, много пострадавшая от грызунов и морозов, начала плодоносить на девятом году от посева, я был очень рад. Сообщил об этом всему миру на страницах своего сайта.

Ягода была мелкая, совсем не такая, какую я видел когда-то. Потом люди, знающие шелковицу, растущую в южных районах, сказали мне, что мелкая ягода бывает только в первые годы плодоношения.

После зимы 2009 года я шёл в сад с намерением попрощаться с погибшими деревьями. По свидетельству учёных садоводов шелковица выдерживает морозы до -30-32°C. По некоторым данным – до -36°. А у нас в эту зиму температура опустилась до -42°.

Каково же было моё удивление, когда я обнаружил живые деревья. Были подморожены лишь некоторые ветки на растениях, посаженных на открытом, не защищённом от ветров месте.

Мало того, на сохранившихся ветвях завязались цветковые почки, а затем и ягоды. Таким образом, в этом году проведена вторая дегустация. Ягода стала крупнее. Правда, семян мы в ней пока не нашли.

На юге шелковицу выращивают ещё и как кормовое растение для кроликов, коз и овец. Мех и шерсть от скармливания шелковицы животным становятся прочным и блестящими. Сколько я обрезал зелёных веток за лето: вполне хватило бы на пропитание одной овечке.

Как пишет садовод Елена Бутько, издавна люди стремились продвинуть шелковицу на север, и в 2006 году в Москве насчитывалось около двухсот деревьев.

Саженцы в Москве стоили на рынке от 1 до 4.600 рублей. Пластиковый пол-литровый стакан ягоды продавали за 100 рублей.

Ну, так что же, дорогие москвичи, обогнали мы вас, однако. Вы же многие думаете, что Сибирь – край вечных холодов, и медведи здесь по улицам ходят. Насчёт медведей отрицать не будем, а вот насчёт вечных холодов – не согласен. Это чудесное дерево со сладкой целебной ягодой будет у нас расти и плодоносить.

Процитирую ещё один отрывок о лечебных свойствах шелковицы:

“Плоды способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный, в связи с кожными заболеваниями, обмен веществ (обладают кровоочистительными свойствами). Кора стволов обладает раноза­живляющим свойством, листья – жаропонижающими.

В народной медицине Грузии сок белой шелковицы применяют как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.

В китайской народной медицине настой коры корней используется при гипертонии, бронхитах, бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях.

2 столовые ложки измельченных плодов чёрной шелковицы настаивать 4 часа в одном стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Употреблять также при надобности для полоскания горла.

2 столовые ложки порошка коры ствола шелковицы смешать с 1/2 стаканами подсолнечного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, небольших ран”.

Садовод из Подмосковья С. Г. Шентерев отмечают, что настоем из плодов можно за три дня без антибиотиков вылечить ангину. Она понижает уровень сахара в крови. С помощью шелковицы можно похудеть: много ягод не съешь – очень быстро появляется чувство насыщения. Листья тоже целебны, их нужно сушить и заваривать. Настой укрепляет сердечную мышцу. Курс – 2 недели, по 300 г в день. Шелковица способствует повышению гемоглобина. Это я сам испытал, гемоглобин был 110, спустя несколько дней стал 140″. Кстати, этот человек, когда развёл в своём саду туту, стал продавать саженцы по 1 тыс. рублей за штуку, тогда как на московских рынках они стоили 4.600 рублей.

Ещё одна цитата об использовании ягод шелковицы: «Нежные сладкие ягоды собираются в июне на пике их сахаристости. Из них получается не только ароматный сок – душаб , исцеляющий от простуды, воспаления лёгких, ангины, а ещё один драгоценный дар – золотистый крепкий тутовый напиток , который возвращает здоровье больным, молодость старикам, веселит сердце. Армянский народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, а также обладающий опытом виноделия, восхищенный вкусом ягод шелковицы, по достоинству оценил живительные свойства этого напитка. Его благотворное воздействие испытал и сам “царь царей” Александр Македонский во время победного похода в Персию и Индию.

Учёные Института шелководства УААН на основе листьев и плодов шелковицы разработали и запатентовали рецепт фиточая “Шелковичный” с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, с приятным ароматом, вкусом и внешним видом».

А ещё: “Шелковица хорошо растёт и плодоносит в городских условиях, даже вблизи промышленных предприятий, она не страдает от сухости воздуха, хорошо переносит стрижку. Используют её в аллейных, групповых и одиночных посадках, для озеленения городских улиц, создания красивых плотных живых изгородей”.

Вот это бы растение поселить на улицах нашего уютного красивого города. Стал бы он вдвойне краше.

Учёные-селекционеры работают над созданием новых сортов туты. Г. И. Бабаева и Н. А. Алексейченко вывели 7 высокоурожайных, зимостойких, устойчивых к заболеваниям плодовых сортов шелковицы и отобрали 14 перспективных плодовых сортов и форм разного цвета, от белой до розовой, от розовой до красновато-фиолетовой и почти чёрной окраски соплодий.

Шелковица этой суперэкстремальной зимой 2010 года очень сильно помёрзла, по уровню снега. Но такие зимы бывают раз в сто лет, поэтому унывать не собираюсь. Думаю, за два года отрастёт и начнёт плодоносить. На сто лет её хватит.

Г. Казанин, журнал “Приусадебное хозяйство”

Мар 30, 2015 Галинка

Шелковица, также известная как тутовник, представляет собой лиственное дерево, плодоносящее, сочное, с мясистыми ягодами. Своё название дерево получило за любовь шелкопрядов к его листьям, которые, кстати, и являются их основным кормом. Ну а древесина этого дерева используется при производстве музыкальных инструментов и бочек для вина.

Впрочем, наиболее популярным продуктом дерева являются эти самые ягоды. Они обладают уймой полезных свойств и могут помочь справиться со многими недугами, начиная от лёгкой простуды и заканчивая пороками сердца. О том, как воспользоваться всеми полезными свойствами растения, читайте ниже.

Химический состав


Ягоды шелковицы состоят на 85 процентов из воды. В них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Калорийная ценность ягод растения составляет 50 калорий на 100 грамм.

Эти ягоды необычайно богаты всевозможными полезными веществами. Так, в состав плода входит витамин А, витамины группы B, витамин С, витамин Е, витамин К и невероятно редкий витамин PP. Что же касается полезных минералов и микроэлементов , то в ягоде можно найти калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, селен, цинк и прочие вещества.

Ягоды разных видов шелковицы несколько отличаются по составу. Так, в чёрной шелковице больше железа и органических кислот, тогда как в белой больше углеводов.

Лечебные свойства шелковицы

Благодаря своему составу, шелковица обладает рядом полезных свойств. Так, за счёт высокого содержания железа и витаминов группы В, она стимулирует выработку гемоглобина и общую кроветворную функцию организма. Ягода также способствует укреплению сердца и сосудов , и её часто применяют при лечении атеросклероза, аритмии, тахикардии и пороков сердца.

Не стоит забывать и о желчегонном, мочегонном и мягком слабительном действии плодов. Причём если использовать незрелые ягоды, за счёт обилия дубильных веществ, содержащихся в них, можно добиться и противоположного эффекта, что несомненно будет полезно при диарее. Помимо этого ягоды шелковицы стимулируют активность поджелудочной железы и стимулируют пищеварение . Использовать шелковицу можно и при бронхитах, ОРЗ и астме. Плоды также полезны для мозговой деятельности и помогают при нервном перенапряжении, депрессии и бессоннице.

Помимо ягод, в ход идёт кора корней и листья дерева. Листья дерева часто используют для борьбы с диабетом, а также при простатите. В свою очередь, кора способна понизить артериальное давление, и ускорить восстановление повреждённых тканей.

Применение в народной медицине

Учитывая уникальный состав шелковицы и все её полезные свойства, народная медицина попросту не могла обойти стороной ягоды шелковицы. Из растения готовят соки, сиропы, отвары, настои, настойки и даже целебные мази. Причём в ход идут не только ягоды, но и кора и даже листья дерева. Ниже представлено несколько рецептов из каждой из частей дерева.

Сок и сироп плодов



Сироп плодов шелковицы или тутовый дошаб представляет собой национальное кавказское блюдо. Вкусное и невероятно полезное, это блюдо является отличным иммуномодулирующим средством, помогает , бронхите и прочих воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Помимо этого, подобный сироп стимулирует выработку крови и красных телец, а также помогает , стрессе и нервном напряжении.

Приготовление сиропа:

  1. Перебираем и моем ягоды шелковицы под проточной водой;
  2. Пересыпаем плоды в кастрюлю и разминаем их, чтобы они дали сок и не пригорели;
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим ягоды на протяжении получаса;
  4. Через тридцать минут снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сок через марлю или сито;
  5. Если вы хотели получить сок шелковицы, вы можете остановиться на этом шаге;
  6. Для того чтобы получить сироп, варим его на медленном огне до тех пор, пока он не уварится до одной третьей объёма.

Классический вариант этого рецепта не подразумевает использование сахара, поскольку ягоды достаточно сладкие сами по себе. Впрочем, если вы хотите ускорить процесс, вы можете добавить немного сахара. С сахаром, полученный сироп не придётся долго уваривать. Главное не перестараться с количеством сахара, иначе сироп получится очень приторным. На один килограмм шелковицы никогда не следует добавлять больше половины килограмма сахара.

Отвар листьев



Отвар из листьев шелковицы является эффективным отхаркивающим и мочегонным средством. Помимо этого его можно использовать для дезинфекции ран и порезов, а также для снятия отёков. Приготовить отвар можно по следующему рецепту:

  1. Собираем, моем и тщательно измельчаем листья тутового дерева;
  2. Высушиваем листья, после чего берём десертную ложку сырья и заливаем её половиной литра воды;
  3. Доводим воду до кипения, после чего даём отвару настояться на протяжении получаса;
  4. Процеживаем отвар и употребляем его в количестве пятидесяти грамм перед едой;
  5. Для дезинфекции и рубцевания ран, отвар используем наружно.

Отвар коры

Отвар из коры тутового дерева является традиционным китайским рецептом. Это лекарственное средство используют для лечения диабета, почечной недостаточности и гипертонии. Помимо этого, оно полезно для потенции и увеличивает сексуальное влечение. Отвар готовится следующим образом:

  1. Берём три грамма сухих и измельчённых корней шелковицы;
  2. Заливаем их стаканом кипятка и кипятим на протяжении двадцати минут на медленном огне;
  3. Далее следует дать отвару настояться на протяжении часа и долить выпарившуюся воду;
  4. Отвар принимаем по одной трети стакана три раза в день.

Настой плодов

Настой ягод тутовника является вкусным и невероятно полезным средством. Его часто используют для лечения острых респираторных заболеваний и из неё выходит отличное слабительное средство. Помимо этого, настой плодов ценится за свой мягкий седативный эффект. Рецепт:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их
  2. Размалываем плоды в кашицу
  3. Добавляем в кашицу два стакана измельчённых листьев тутовника и тшательно перемешиваем
  4. Заливаем смесь стаканом кипятка
  5. Даём смеси настоятся в течении пяти часов
  6. Употребляем по две — три ложки перед приёмом пищи.

Настой листьев

Настой из листьев шелковицы обладает мощными отхаркивающими и муколитический свойствами и он незаменим при лечении острых респираторных заболеваний вроде ангины, бронхита и даже астмы. Средство из листьев так же обладает жаропонижающими свойствами и мягким успокаивающим эффектом. Для приготовления настоя, следуем следующему рецепту:

  • Берём пучок листьев тутового дерева, моем, измельчаем и высушиваем их;
  • Две столовые ложки высушенного и измельчённого сырья заливаем литром кипятка;
  • Накрываем напиток крышкой и даём ему настоятся в течение часа;
  • Пьём по одному стакану настоя, три раза в день, за пол часа до еды.

Помимо этого, настой из листьев можно использовать как капли от конъюнктивита и как омолаживающий компресс для кожи вокруг глаз. Можно так же применять это средство для ополаскивания волос после мытья или как тоник для кожи лица.

Настой коры

Лекарственное средство из коры шелковицы обладает уймой полезных свойств и представляет собой невероятно эффективное средство для разжижения крови. Помимо этого, настой помогает при бронхите, бронхиальной астме и острых респираторных заболеваниях. Ниже представлен рецепт подобного настоя:

  • Берём 50 грамм высушенной коры;
  • Заливаем её литром холодной воды и настаиваем на протяжении часа;
  • Через час, средство ставим на медленный огонь и греем на протяжении пятнадцати минут, не доводя до кипения;
  • Даём настою остыть, после чего процеживаем;
  • Принимаем по одному стакану, три раза в день, в течение пяти дней. Курс повторяем три раза, с перерывом в три дня.



Настойка шелковицы является поистине универсальным средством и способна вылечить от множества недугов. Так, она нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях кишечника, а также очищает печень и почки от песка и шлаков. Помимо этого, настойка из плодов тутового дерева поможет нормализовать уровень сахара при диабете, укрепит сердечно-сосудистую систему и даже поможет улучшить зрение. Она здорово помогает при ангине и способна даже вывести глисты. Приготовить это, поистине чудотворное средство можно, следуя рецепту:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их;
  2. Размалываем плоды в кашицу;
  3. Берём стакан воды и засыпаем в него двести грамм сахара;
  4. Варим сладкую воду до тех пор, пока весь сахар не растворится;
  5. Остужаем полученный сироп и смешиваем его с размолотыми в кашицу ягодами;
  6. Добавляем в смесь половину литра водки и тщательно перемешиваем;
  7. Переливаем в подходящую стеклянную ёмкость и плотно закупориваем её;
  8. Ставим бутылку с будущей настойкой в тёмное, прохладное место. Раз в несколько дней следует взбалтывать содержимое бутылки, чтобы полезные вещества более равномерно распределились в смеси;
  9. Через месяц настойка будет готова к употреблению.

Полученная настойка обладает пряными ароматом и вкусом и получается не очень крепкой, порядка 30 градусов. Хранится подобный напиток три года.

Мазь

Мазь из тутового дерева представляет собой великолепное средство для лечения всевозможных заболеваний и повреждений кожи. Она способна справиться с не слишком сильными ожогами и нагноениями, а также значительно увеличивает скорость регенерации при порезах. Что же касается кожных заболеваний, подобную мазь часто используют при дерматитах и экземе.

Приготовить мазь из шелковицы можно по таком рецепту:

  1. Берём высушенные корни тутового дерева и измельчаем их в кофемолке;
  2. Две столовые ложки полученного сырья заливаем растительным маслом в количестве 100 миллилитров;
  3. Тщательно перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной;
  4. Настаиваем смесь в холодильнике на протяжении суток;
  5. Обрабатываем поражённые участки кожи 4-5 раз в сутки.

Применение при беременности



Ягоды тутовника являются великолепным источником полезных веществ для беременных женщин. Более того, благодаря своему составу, шелковица очень благотворно влияет на рост и развитие плода. Впрочем, несмотря на все свои полезные свойства, не стоит злоупотреблять ягодами. В первую очередь это связано с мочегонными свойствами растения. А повышенное мочеотделение, как известно, оказывает нагрузку на почки, что крайне нежелательно при беременности. Суточная норма данной ягоды составляет порядка 300 грамм.

Важно также отметить, что плоды необходимо хорошо обрабатывать перед употреблением, во избежание инфекции. Перед употреблением лучше всего обдать их кипятком. Также, в сыром виде желательно употреблять только свежие ягоды. Если они постояли хотя бы один день в холодильнике, они потеряют большую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет сварить из них компот, или воспользоваться одним из рецептов, указанных в этой статье.

Беременным женщинам ни в коем случае не стоит употреблять не доспевшие плоды. Это может привести к расстройству, вздутию живота, запору и даже к отравлению.

Противопоказания

К счастью шелковица и препараты на её основе почти не имеют противопоказаний. Остерегаться её стоит лишь людям с индивидуальной непереносимостью компонентов ягоды и склонностью к аллергии. Ягода является достаточно мощным аллергеном. Впрочем, это не означает, что можно просто так сесть и умять ведёрко ягод. Сладкие и сочные ягоды являются естественным слабительным и способны привести к серьёзному расстройству желудка. Особенно если вы употребите их на голодный желудок или запьёте их холодной водой.

Диабетикам и гипертоникам необходимо следить за количеством употреблённых ягод. При переедании шелковицы очень резко поднимается сахар и возрастает артериальное давление. Приветствуется предварительная консультация с врачом, прежде чем употреблять ягоду и препараты на её основе.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Шелковица или тутовое дерево (на латыни Morus) семейства Тутовые — долговечное дерево, которое живет до 200-300 и даже 500 лет. Но есть отдельные плодоносящие деревья достигшие рубежа в 1000 лет, произрастающие в Средней Азии! А в Израиле, в Иерихоне, растет тутовое дерево которому, как считают ученые — 2000 лет! Поистине дерево долгожитель!

Семейство Тутовые состоит из 17 видов, которые распространены в умеренно теплых и субтропических зонах Азии, Африки и Америки. Дерево достигает 10-15 метров высоты. Плод- сборная костянка, как у малины, ежевики. Окраска от белой до розовой, фиолетовой и черной. В народе шелковицу называют тутовник, тут, тута, шах-тута, шелкун и др. Максимальный урожай может достигать до 200 кг.

Самые широко распространенные виды — это Шелковица белая(Morus alba) и черная (Morus nigra) , которые широко культивируются и уже имеют много крупноплодных сортов. Особенно успешно в выведении новых крупноплодных и урожайных сортов работает Бабаева Галина Ивановна, кандидат с/х наук, зав. отделом шелководства и технической энтомологии ННЦ «ИЕКВМ», Украина. Ею выведены сорта, которые имеют размеры ягод до 6-8, а некоторые даже до 10 см! Это Галиция-1, Мажуга и др.

Плоды шелковицы уже с древних времен популярны у жителей Востока. Так Александр Македонский любил выпить вина из шелковицы . Узбекский ученый,писатель, врач Авиценна еще в XI веке писал в своем «Каноне врачебной науки», что нужно обязательно употреблять в пищу плоды тута для хорошей работоспособности и долголетия, особенно в пожилом возрасте .

Есть исторические факты, что шелковица специально выращивалась в аптечном саду Вавилонского царя Мардукапаллидина II в VI веке до нашей эры. Древнескитайские врачи считали, что плоды шелковицы восстанавливают циркуляцию энергии Ци в крови, помогает внутренним органам и суставам, поддерживает чуткий слух и хорошее зрение, противодействует старению и поседению волос.

В Древнем Китае листьями тутовника выкармливали специальных шелковичных гусениц (Тутовый шелкопряд). Потом эти гусеницы плели коконы для превращения в бабочку. Древние китайцы научились разматывать коконы и ткать из полученных нитей шелк. Уже в 3 -ем тысячилетии до нашей эры (по словам Конфуция) китайцы ткали шелк и торговали им . Он был дороже золота. На шелке писали письма и книги, пока не появилась бумага. В шелке сочеталась изящность и прочность. Наличие шелка, наравне с золотом и бриллиантами, говорило о положении в обществе. И секрет получения шелка держался в строжайшей тайне несколько тысячилетий. Только в XIII веке в Европе появилось промышленное производство шелка. Но до сих пор замены шелку нет, хотя и создано множество синтетических материалов.

У народов Востока шелковица считается священным деревом, так как у этого дерева полезно для человека все: и плоды, и листья, и веточки с корешками. А жители Кавказа прозвали шелковицу «Деревом жизни» и «Царь -ягодой» или «Шах -тутой» . И не спроста здесь из шелковицы готовят всевозможные блюда и заготавливают ягоды про запас. Люди Кавказа отличаются крепким здоровьем и долголетием.

Шелковица (тутовник)-полезные свойства, химический состав

Шелковица и ее польза для оздоровления и долголетия человека доказана временем и большой популярностью у современных жителей Востока. Это связано с разнообразным химическим составом плодов, который современные ученые обнаружили в них.

Ягоды богаты в первую очередь сахарами — 12-20%(белые ягоды больше) . В основном это фруктоза и глюкоза. Содержатся органические кислоты — 1,2% (яблочная,лимонная ), пектиновые соединения, эфирные масла -1%(цинеол, гераниол, линалоол, лимонен, камфора и др.), флавоноиды. Немного белков (1,5%).

Витамины представлены бета-каротином (0,4 мг%), С (12 мг%), В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3(ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). Эти витамины в комплексе помогают организму нормализовать хороший обмен веществ и восстановить нарушенные функции всего организма.

Химический состав тоже богатый. Он представлен фосфором (40 мг%), калием (350 мг%), кальцием (40 мг%), магнием (51 мг%), цинком (0,12 мг%), железом (1,8 мг%) и другие.

Благодаря такому богатому биохимическому составу ягоды шелковицы хорошо помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях . На Украине официально был проведен опыт по лечению ягодами шелковицы больных с клапанным поражением сердца и миокардиодистрофией сердца. В течении 4 недель им ежедневно давали по 200-300 гр. 4 раза в день свежих плодов шелковици. В конце месяца у всех существенно уменьшились боли в сердце, улучшились тоны, уменьшилась отдышка, восстановилась работоспособность.

Ягоды тутовника рекомендуется принимать также при гипертонии, как легкое мочегонное, слабительное и желчегонное средство. . Особенно при лечении гипертонии полезен отвар коры веток. Он же полезен и при заболеваниях почек.

Также ягоды полезны для повышения гемоглобина (черная), как хорошее очищающее средство для крови и повышение эластичности сосудов и капилляров.

Сок ягод обладает хорошим противовоспалительным свойством . Помогает при лечении язвочек, опухоли во рту, а также при воспалении верхних дыхательных путей (тонзиллиты, ангина и др.).

Свежие ягоды полезны при желудочно-кишечных заболеваниях: дисбактериоз, дизентерия и энтероколлиты.

Также лечебным свойством обладают и листья шелковицы. В них содержание витамина С составляет 80-140 мг%, что составляет суточную норму и даже превышает ее. Также много других витаминов, минералов и биологически активных соединений. Дубильные вещества составляют 3,2%, флавоноиды — 1% . Поэтому в народной медицине листья применяются как сахароснижающее средство, поливитаминное, общеукрепляющее и при других заболеваниях. Сушеные молодые листочки измельчают и используют как присыпку к холодным блюдам по пол чайной ложечке 1-2 раза в день.

Применение плодов шелковицы

Из шелковицы готовят много различных десертов, компоты, повидло, варенья, джемы, соки, порошки. Её сушат (все полезные свойства сохраняются), замораживают как ежевику. Используют как начинку для пирогов. Готовят хорошее и полезное вино как с белой, так и черной шелковицы. Некоторые ученые считают, что в плодах есть ресвератрол, один из сильнейших антиоксидантов, который обнаружили в гребнях винограда. Но все же самое полезное — это употребление свежих ягод и соков в период созревания.

Вред шелковицы

В первую очередь — это индивидуальная непереносимость к ягодам из-за большого содержания биологически активных веществ. Хотя калорий и мало (примерно 50 кКал) , но из-за высокого содержания углеводов, особенно в белой шелковице, болеющим диабетом нужно опасаться злоупотреблять ими в большом количестве.

Тутовое , или же, шелковица , пришло на европейские просторы из Азии, а именно, из Китая. На своей Родине растение известно тем, что именно на нем, согласно многочисленным легендам, впервые были замечены червы-шелкопряды, а у нас его популярность обусловлена как уникальной красотой, замечательными ягодами, так и обширным спектром применения в народной медицине.

Описание и особенности шелковицы

Обычно, на фото шелковицы стремятся запечатлеть ее , однако вид этого дерева в цвету не менее прекрасен, а поклонники считают, что оно более эстетично, чем черемуха или .

Дерево шелковица из небольшого семейства тутовых, в котором насчитывается 16 видов . Это листопадные, цветущие и плодоносящие деревья, растущие как субтропиках и тропиках, так и в умеренном климате.

В юности очень быстро растет, однако, с возрастом рост замедляется. При отсутствии обрезки и благоприятном климате, шелковицы вырастают в высоту на 10-16 метров.

Живет дерево очень долго, точные сроки, отведенные ему природой, не известны. Зато очень известна шелковица, к которой в Израиле водят туристов, рассказывая, что под ее тенью отдыхал сам Христос с учениками.

Так это или нет – установить не реально, но вполне реально выяснить приблизительный возраст дерева, не спиливая его. Что и было сделано израильскими и американскими учеными. Возраст этого однозначно превысил 2000 лет.

Всеми любимые тутовые ягоды – это сложный плод, состоящий из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника, довольно таки крупный – в длину обычно достигают 3-4 см. Ягоды шелковицы уникальны по своему составу, аналогов им не существует, в этих плодах в большой концентрации имеются:

    витаминные соединения – группы «В», «РР», «С» — в максимально усвояемом организмом виде;

    кислоты – яблочная и лимонная;

    жирные кислоты – на уровне около 28-30 % от всего состава;

    липиды – на уровне 65-69 % от всего состава;

    углеводы – полностью усваиваемые организмом человека – глюкоза, сложная сахароза, фруктоза;

    соли железа;

    эфирные масла.

Такой богатейший состав объясняет широкое применение и пользу шелковицы . Помимо кулинарии, ягоды используются в медицине, при чем не просто в народных рецептах, а очень даже в «официальном статусе» — «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии» рекомендует прием вытяжки сока из тутовых ягод при легочных и пищеварительных проблемах, в частности, как отхаркивающее средство и легкое слабительное.

Помимо свойств своих плодов, тутовые деревья имеют еще одну уникальнейшую особенность. А именно – ареал своего распространения. Они произрастают на обоих полушариях Земли, что позволяет некоторым ботаникам выдвигать очень смелые теории об возрасте этого семейства .

Посадка и размножение шелковицы

Шелковицу можно размножать как семенами, так и вегетативно, что намного удобнее, так как деревце отлично переносит:


Прививками лучше всего разводить декоративные садовые виды . При размножении деревьев с помощью зеленых черенков приживаемость и успешный рост составляют более 85 %, при чем «дочерние» полностью повторяют свойство родителя. Это же относится и к остальным вегетативным способам разведения тутовых деревьев.

Что касается семян, то их сеют в очень плодородную землю на глубину, не превышающую 1,5 см, укрывают и обильно поливают специальными растворами, способствующими прорастанию и, непосредственно росту.

Это могут быть как исстари известные растворы из алоэ, лимонника, каланхоэ и воды в пропорции 0,5 л на 10 литров, так и готовые комплексы, продающиеся в магазинах.

Какой бы способ размножения не был выбран, на свое постоянное, «пожизненное» место, саженцы шелковицы отправляются в двухлетнем возрасте, а первое плодоношение происходит в 5-6 лет.

Для посадки дерева на постоянное место нужно подобрать участок с хорошим освещением, отсутствием сильных ветров, так же нужно учитывать, что дерево предпочитает южную сторону сада.

Средний размер ямы для посадки шелковицы должен быть 85Х85Х65 см. на ее дно обязательно следует внести до 3 ведер перегноя, 70-90 грамм суперфосфатов, 45-55 грамм калийной соли и 150-160 грамм любого готового питательного комплекса. Высаживать деревья можно как весной – в конце апреля, так и ранней осенью – в середине сентября.

Уход за шелковицей

После посадки шелковицы за ней нужно будет ухаживать. Тутовые деревья способны отлично себя чувствовать и без внимания садовника, но, при желании получать стабильные высокие урожаи крупных и вкусных ягод, о дереве придется позаботиться.

При распускании почек, каждый сезон, нужно вносить 30-60 грамм нитрофоскидов на 1 квадратный метр. В июле дерево снова «кормят», но уже органическими . Тутовые очень любят навоз и птичий помет, однако, благосклонно воспримут и любое готовое органическое комплексное .

В конце лета не желательно вношение каких-либо , так как растение начинает готовиться к зиме. Так же, в условиях сада, принято заниматься формированием кроны шелковицы. Обычно, верх подрезают, оставляя дереву высоту в 4-5 метров, а при выращивании шелковицы кустистых видов – 3-4 метра.

Виды и сорта шелковицы

Семейство тутовых деревьев насчитывает 16 видов. Это без учета всевозможных декоративных гибридов . Садоводы-практики же делят тутовые на три группы:

    черная;

    белая;

    красная.

Это хоть и не научно, но очень удобно, так как в основе лежит цвет ягод. К самым же популярным в наших садах сортам шелковицы относятся:


Это популярный сорт, приносящий самые вкусные и крупные ягоды, широко используемые кондитерами, особенно непревзойденными во всем мире считаются индийские щербеты, приготовленные из черных плодов тутовых деревьев.

Само же – это дерево высотой до 15 метров, с очень крупными листьями, по 10-25 см в длину и от 5 до 10 в ширину. Время цветения приходится на май-июнь, а наивкуснейшие ягоды созревают в конце июля или в августе.

Так же, именно это дерево – основа промышленного производства всего, для чего используется , начиная от натурального шелка и заканчивая экстрактами для фармацевтической промышленности.

    Шелковица белая

В Китае, на своей Родине, эти сорта более популярны, чем те, цвет ягод которых черный или красный. Дерево используется для колоний шелковичных червей.

При чем, качество шелка намного выше, как и его цена, по сравнению с индийским шелком, для которого используются черные виды тутовых. Само же дерево вырастает свыше 15 метров, обладает раскидистой кроной и декоративной бурой корой с сероватыми переливами.

Отдельного внимания заслуживает цветение этого дерева. образуют крупные кисти соцветий, склоняя к низу побеги, что невероятно красиво смотрится. Впрочем, крупные кисти белых ягод так же окутывают дерево облаком, не уступая цветению.

Именно из плодов белой шелковицы делается водка «Тутовка», чудесное тутовое вино и ликеры. это любит тепло и на территории европейской части не приживается выше уровня Волгограда, зато в ней утопает весь Северный Кавказ.

Листья именно этого сорта переполнены дубильными веществами, а использование в рецептах народной медицины у белой шелковицы намного выше, чем у черной.

    Шелковица красная

Некоторые садовники, только начинающие свое знакомство с тутовыми деревьями, искренне считают красноягодные виды смесью черных и белых сортов. Но, это – заблуждение.

Дерево – абсолютно самостоятельный вид, это коренной житель обоих Америк, необычайно популярно в Северной Америке, особенно во Флориде.

Оно вырастает от 10 до 16 метров, цветет нежно розовыми одиночными цветками, а к осени бывает усыпано ярко-пурпурными ягодами, очень похожими внешне на ежевику.

Замечательное, очень неприхотливое дерево, дающее стабильные урожаи и устойчивое к не особо плодородным почвам. Цветение начинается рано, в мае дерево уже усыпано розовыми россыпями, а урожай можно собирать уже в августе.

    Шелковица плакучая

Это декоративный гибрид, отличающийся как размерами, так и видом кроны от своих плодовых собратьев. Высота деревца всего лишь в среднем 3 метра, даже при самых благоприятных для роста условиях и отсутствии ограничивающих действий садовника, оно не превысит планки в пять метров. А его аккуратная круглая крона состоит из висящих ветвей, совсем как у ивы.

Для кроны этого сорта первостепенное значение имеет обрезка шелковицы , так как без участия садовника листья шелковицы будут уныло свисать с болтающихся ветвей, вместо того, чтобы бодро топорщится на аккуратном декоративном шаре или какой-либо другой форме.

Но, кроме внешней ивовой декоративности – это такое же тутовое дерево, ежегодно плодоносящее изумительно полезными и вкусными ягодами. Благодаря такому сочетанию качеств плакучие гибриды – любимцы садоводов, уделяющих большое значение дизайну ландшафта. Цветет деревце в начале лета, а собирать с него урожай можно уже в конце августа.

Болезни и вредители шелковицы

Тутовые деревья наделены природой крайне высоким иммунитетом, однако им все же угрожает поражение от:

    американской ифантрии – это бабочка, которая выедает листья, при чем полностью;

    мучнистых червецов.

Бороться с вредителями нужно с помощью специальных обработок, против «американок». Как гусениц, так и непосредственно бабочек, хорошо помогают фосфорганические инсектициды.

Так же необходимо производить профилактическую обработку шелковицы весной , до распускания почек. эта простая предосторожность может или вовсе не допустить развитие недугов, либо же значительно их ослабить.

Шелковица – это лучшее ягодное дерево, которое только можно представить в саду, а пределов для использования его плодов практически нет. Например, не так давно, в ассортименте магазинов, наряду с сухим инжиром и привычной курагой, появились и сушеные ягоды шелковицы , изумительно вкусная и предельно полезная индийская сладость.

При наличии в саду тутового дерева, приготовить засушенные ягоды не составит никакого труда. Не говоря уже об широком применении этого в народной медицине и в домашнем виноделии.