Солнечный витамин Д: в каких продуктах содержится и в каком количестве? Где содержится витамин Д? Лучшие продукты для здоровья всей семьи.

Витамин D (кальциферол) или солнечный витамин – биологически активное вещество. Для человека наиболее важны витамины групп D2 – эргокальцеферол и D3 – холекальциферол, они способствуют усвоению кальция и фосфора в организме, кроме того регулируя, рост костной ткани. Кроме воздействия на скелет организма, витамин D оказывает влияние на повышение иммунитета, способствует нормальной свертываемости крови и нормализует работу щитовидной железы. Как витамин усваивается, вырабатывается, взаимодействует с кальцием, куда входит с высоким содержанием, а где низкий процент, каковы причины его повысить, и зачем рекомендовано быть побольше на солнце – подробности ниже.

Источники витамина D

Под воздействием ультрафиолета (солнечных лучей), кожный покров человека производит кальциферол, который, попадая в печень с большим количеством микроэлементов, распространяется по всем системам организма.


Его разделяют на несколько групп, по составляющим веществам, имеющим определенные свойства и общий уровень концентрации:

  1. D1 (эргокальциферол и люмистерол) – синтетический витамин, образуется при взаимодействии ультрафиолета и грибов.
  2. D2 (эргокальциферол) – выделяется из дрожжей, провитамин – эргостерин.
  3. D3 (холекальциферол-провитамин – 7-дегидрохолестерин) – попадает в организм при употреблении продуктов животного происхождения.
  4. D4 (22, 23 -дигидроэргокальциферол) – провитамин D3.
  5. D5 (ситокальциферол или этилхолекальциферол) – выделяется из масла пшеницы.
  6. D6 (сигма-кальциферол) – содержится в некоторых разновидностях растений.

Потребность витамина D у людей разного возраста разна. Дети до года, недоношенные (масса тела менее 2,5 кг) – 1000-1450 МЕ/сут. Новорожденные дети доношенные – 550-800 МЕ/сут. Дети 5-12 лет – 400-550 МЕ/сут. Дети 13-18 лет – 550 – 650 МЕ/сут. Люди 20-50 лет – 350-450 МЕ/сут. Пенсионеры, беременные и кормящие женщины – 600-850 МЕ/сут.

Витамины группы D2 и D3, также являются жирорастворимыми веществами, что влияет на правильный обмен веществ.

При этом для восполнения витамина D, можно использовать лишь ограниченные источники. Холекальциферол (D3) – витамин этой группы образуется в организме, при взаимодействии ультрафиолетовых (солнечных) лучей с поверхностью кожи человека. Для получения необходимого количества витамина, достаточно 30 мин в день проводить на воздухе с открытым лицом и руками.

Где витамин Д содержится

При обнаружении определенных видов патологий, могут назначить витамины группы D: нарушение состояния или зубного роста, псориаза, спазмофилия, постменопауза, поллиноз и др. Витаминсодержащие продукты, могут быть достаточно разнообразными.

Это могут быть животного и продукты растительного происхождения.

При этом разные продукты имеют в себе различную концентрацию витамина D. Внимание на потребляемое количество витамина следует обратить детям и беременным женщинам, для полноценного развития ребенка.

На какие функции и системы влияет витамин Д:

  • Мышечная система;
  • Опорно-двигательная система;
  • Иммунная система;
  • Система кровообращения – витамин D способствует образованию эритроцитов крови;
  • Работа головного мозга;
  • Нервная система;
  • Предотвращает развитие патологий.

Источником эргокальциферола могут быть только продукты питания. Некоторые группы поливитаминов содержат в составе витамин D. Недостаток так же, как и передозировка витамином D, может быть достаточно опасной, поэтому следует получить консультацию у врача, о необходимости их приема.

Список продуктов с витамином D

Список продуктов, содержащих в себе витамин D, достаточно обширен. При пополнении баланса витамина D, этот список поможет составить сбалансированный и полноценный рацион, в зависимости от вкусов и предпочтений человека.


Список продуктов:

  • Рыбий и рыбный жиры;
  • Консервированная печень трески;
  • Шпроты;
  • Сельдь атлантическая;
  • Яйца кур;
  • Сливочное масло, мороженое;
  • Сметана;
  • Сливки;
  • Грибы (лисички);
  • Печень говяжья;
  • Молоко свежее коровье и сгущенное;
  • В некоторых овощах, фруктах, все виды капусты и цитрусовые.

Молочная и кисломолочная продукция способствует образованию кислой среды желудка, что улучшает усвоение кальция и фосфора организмом.

Продукты, богатые витамином Д

Медицинская статистика указывает на то, что среднесуточная норма витамина D для взрослых людей составляет от 10 до 15 мкг (или 410-650 международных единиц (МЕ)).

Продукты, наиболее богатые витамином D:

  1. Рыбий жир – среди всего перечня продуктов, он по достоинству занимает первое место. В рыбьем жире содержится до 250 мг витамина D на 100 г продукта.
  2. Печень трески (консервы). В ней содержится порядка 100 мкг на 100 г.
  3. Яичные желтки, печень скота (говяжья и свиная) – 4,5 мкг на 100 г.
  4. Рыба (консервированная сельдь, треска, скумбрия, тунец, макрель) – до 16 мкг.

Удовлетворять недостаток витамина D3 (холекальциферол) в организме можно, употребляя в пищу геркулесовую кашу, зелень, картофель, побеги люцерны. Но в продуктах растительного происхождения, витамина D содержится минимальное количество.

В среде поклонников вегетарианства часто встречаются патологии, вызванные авитаминозом.

Так, недостаточность витамина в юном возрасте может вызвать рахит, во взрослом возрасте может развиться остеопороз. При недостаточной концентрации витаминов группы D, можно наблюдать симптомы повышенной утомляемости, сонливости и вялости.

Существует множество списков табличного типа, отражающих количественное содержание витамина D в продуктах. Такие таблицы следует сохранить для личного пользования, это поможет регулировать баланс в употреблении витаминных и минеральных веществ, полезных для организма в еде, применение найдется.


Опираясь на эти таблицы, следует знать, что количество потребляемых витаминов также зависит от способа приготовления продуктов в пищу и их хранения.

Витамин D причисляются к жирорастворимым веществам, это означает, что для наилучшего всасывания витаминов в кровь, в кишечнике должно быть определенное количество жира и желчи. Поэтому готовить лучше с использованием сливочных и растительных масел (жиров), это поспособствует всасыванию и усвоению витамина кровью. Рыбные продукты и печень, содержащие микроэлемент, рекомендуется употреблять без дополнительных добавок. Рыбные блюда с сыром будут наиболее обогащены витамином D. При жарке, концентрация витамина в продуктах резко снижается, для правильного и полезного питания, продукты рекомендуется готовить на пару, тушить или варить. Овсяную кашу, лучше всего варить на воде, заправляя сливочным или кукурузным маслом. При соблюдении витаминной диеты, следует обязательно чередовать пищу, богатую витамином Д с другой едой. Этот пункт необходим и поможет избежать гиперавитаминоза.

Симптомы недостатка витамина D (авитаминоз):

  • Сухость и жжение в горле;
  • Рахит;
  • Слабость;
  • Хрупкость костей;
  • Ухудшение сна;
  • Судороги конечностей.

Передозировка витамина считается достаточно опасным. При гиперавитаминозе, начинается интенсивное всасывание элементов кальция, вследствие чего происходит отложение твердых солей. Это может вызвать окостенение органов и тканей и нарушения в работе нервной системы и сердца. Симптомы избытка витамина D (гиперавитаминоз) -остеопороз, атеросклероз, частые приступы тошноты и рвоты, головные боли, головокружения, запоры или диарея, повышенная температура, отдышка.

Содержание витамина Д в продуктах (видео)

Витамин D3 имеет особое значение в усваивании фосфора, кальция и магния организмом. Зная в каких продуктах и в каком количестве содержится жирорастворимый кальциферол, можно грамотно разнообразить свое меню, способствуя улучшению здоровья и не ограничиваясь строгой диетой.

В каких продуктах содержится витамин Д3, полезно знать всем. Ультрафиолетовые лучи способствуют получению кожей человека витамина Д, который поступает в организм и с пищей. А в холодное время года, при отсутствии солнца, помимо приема аптечных препаратов именно так можно пополнить запас этих жизненно важных веществ.

Для чего нужен витамин Д3

Латинское слово «vita», означающее «жизнь», лежит в основе термина «витамины». Действительно, без этих веществ нормальная жизнедеятельность невозможна. Если их в организме недостаточно, то возникают различные нарушения в работе органов. Это же касается и витамина Д3, который называется холекальциферолом.

Данный витамин отвечает за обмен кальция и фосфора. В нем испытывают необходимость многие органы и системы. Среди них:

  1. Кости и костная ткань. Витамин Д3 отвечает за кальциево-фосфорный обмен, за усвоение организмом магния, что необходимо для тканей костей и зубов. Если в организме этого витамина достаточно, то и зубы, и кости укрепляются.
  2. Рост и обновление клеток. Витамин Д3 принимает активное участие в этом процессе. Кроме того, согласно медицинским исследованиям, он способен не дать развиться раковым клеткам, что воспрепятствует появлению различных опухолей. Если пациент с псориазом принимает этот витамин, то уменьшаются кожные проявления, присущие этому недугу.
  3. Иммунная система. Необходимое количество витамина Д3 в организме способно помочь костному мозгу правильно функционировать. А именно костный мозг вырабатывает клетки иммунной защиты.
  4. Органы внутренней секреции. Данный витамин нормализует производство инсулина. Это поддерживает глюкозу на должном уровне.
  5. Нервная система. Ее импульсы передаются внутри организма благодаря нормальному уровню кальция. А витамин Д3 отвечает за этот компонент, то есть он служит защитой для нервных оболочек. Не зря его назначают при различных расстройствах данной системы.

В сутки взрослому человеку необходимо принимать 600 МЕ (международных единиц) холекальциферола, детям — 400, беременным — 1500. Можно воспользоваться различными аптечными препаратами, чтобы в организм поступило необходимое количество витамина Д3.

Фармацевтическая промышленность выпускает их в виде капсул, таблеток, масляных растворов. Одним из наиболее популярных является Вигантол. Принимая его, можно привести в норму обмен кальция и фосфора. Содержание холекальциферола в нем позволяет избавить детей от рахита. Вигантол назначают малышам в качестве профилактического средства.

К часто используемым относятся Минисан и Аквадетрим. Первый из них содержит в одной таблетке 400 МЕ, а второй — 500 в одной капле. Принимать их можно после ознакомления с инструкцией по применению.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты включить в рацион для нормализации уровня витамина Д3?

Некоторые люди с детских лет знакомы со вкусом рыбьего жира. Этот продукт содержит витамин Д3 в намного большем количестве, чем какой-либо другой. Поэтому его так часто назначают детям. Много холекальциферола содержится и в морской рыбе — палтусе, сельди, треске.

Витамин Д3 содержится в сливочном и растительном масле, в кисломолочных продуктах, в куриных желтках. Свежее молоко в своем составе имеет холекальциферол, но фосфор (тоже содержащийся в молоке) не дает ему усвоиться на нужном уровне, поэтому организм получит витамин, но в небольшом количестве.

Каша из овсянки, картофель, петрушка содержат холекальциферол. Но, как и у всякой растительной пищи, количество его недостаточное. Поэтому среди вегетарианцев распространены такие болезни, которые свидетельствуют о нехватке витамина Д3. А это сказывается на состоянии здоровья человека: слишком быстрая утомляемость, постоянное желание спать, вялость.

Так как витамин Д3 отвечает за регулирование нормального уровня кальция, в рационе необходимы блюда, которые содержат и холекальциферол, и кальций. Приготовить их можно, используя следующие продукты:

  • кефир, сметана, йогурт, творог — натуральные;
  • морская рыба, особенно жирных сортов;
  • молоко — козье и овечье;
  • печень многих животных.

В таблице отражены некоторые продукты и количество витамина Д3 в них.

Кальциферолы, или витамины группы Д, способствуют усвоению , регулируют работу сердца и возбудимость нервной системы, процессы свертываемости крови. Эргокальциферол, или витамин Д2, поступает только с продуктами питания. Холекальциферол, или витамин Д3, может синтезироваться под действием солнечных лучей.

Функции кальциферолов

Кальциферолы (в переводе с греческого "несущие известь") относятся к так называемым жирорастворимым витаминам. Они способны накапливаться в жировой ткани или печени для последующего использования организмом.

Витамины группы Д – витамины света – в действительности являются стероидными гормонами, то есть органическими соединениями, которые широко распространены в природе. В частности, почки секретируют активную форму ДЗ, которая способствует усвоению кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс.

Включение в рацион питания продуктов, содержащих витамин Д, необходимо для роста костей, тканей, оптимального состава крови, здоровья волос, ногтей, зубов.

Кальциферолы помогают вылечить некоторые глазные заболевания, разновидности артрита, служат профилактике рака и диабета.

Их поступление и образование в организме необходимо для оптимальной деятельности мозга, его защиты от антиоксидантов, активизации рецепторов нейронов, как противовоспалительное средство, а также для наращивания мышечной массы, хорошего настроения, гладкости и эластичности кожи.

Печень и почки преобразуют поступивший с продуктами питания витамин Д, в результате чего клетки кишечника увеличивают синтез , который связывает кальций и транспортирует его в организме.

Польза витаминов группы Д

Оптимальное поступление кальциферолов снижает развитие мочекаменной болезни. В то же время данное заболевание провоцирует дефицит или, наоборот, избыточные дозы витамина Д.

Согласно недавним исследованиям, "витамины света" способны стимулировать иммунную систему и в результате избавить мозг от разновидности белка, которая, как считается, является основной причиной болезни Альцгеймера.

При регулярном употреблении 90-летними продуктов, содержащих витамин Д – порядка 500МЕ в сочетании с 700мг кальция, через 2-3 года кости укрепляются и становятся как у 50-ти летних.

Достаточное поступление витаминов группы Д с продуктами питания особенно важно при для предупреждения у будущего ребенка рахита.

Но передозировка кальциферолов во время беременности может вызвать преждевременное отвердение с срастание костей черепа, поэтому необходимо соблюдать меру.

Взаимосвязь с кальцием и ультрафиолетом

Нехватка в продуктах питания витамина Д нарушает всасывание кальция, его содержание в крови падает, и организм вынужден забирать его из костной ткани. В результате развивается ацидоз (закисление), что, в свою очередь, нарушает возбудимость центральной нервной системы.

Дефицит кальциферолов ослабляет мускулатуру и связки, снижает тонус организма, нарушает деятельность сердца, печени, почек. Становятся ломкими волосы и ногти, портятся зубы. Из головок трубчатых костей постоянно забирается кальций, начинают ныть и распухать суставы.

Избыток витаминов Д в продуктах питания стимулирует усвоения кальция. Увеличивается сила мышц, тонус организма, становится возбудимой нервная система, что может привести к срывам.

Кальциферолы поступают и пищей или образуются во организме при воздействии ультрафиолетовых лучей, источником которых является солнце или кварцевая лампа.

При светлой коже витамин Д образуется в разы быстрее, чем при загорелой или смуглой коже. Поэтому действие солнца окажется эффективным только когда кожа светлая. Врачи рекомендует летом загорать по 15 минут в день, зимой посещать солярий.

Излишнее пребывание на солнце, интенсивный загар быстрее старят кожу. В крови увеличивается содержание кальция, она принимает щелочную реакцию, что способствует развитию некоторых заболеваний. Кровь более быстро свертывается, отчего чаще происходят инсульт или инфаркт.

Норма поступления витамина Д

Чтобы определить оптимальное суточное поступление витамина Д с продуктами, необходимо знать биологическую активность кальциферолов, которая измеряется в единицах действия, или МЕ.

Чистый витамин Д в количестве 0,025 мкг соответствует 1МЕ.

Зарубежные нормы для взрослых составляют до 400МЕ (10мкг) в день.

При выборе продуктов питания, богатых витамином Д, следует учесть воздействие солнца. При получасовой прогулке в летний солнечный день организм самостоятельно синтезирует до 600МЕ кальциферолов, поэтому специальные витаминные добавки не требуются.

Нехватка витамина Д

Недостаток продуктов, содержащих кальциферолы, а также отсутствие солнечного света (ультрафиолета) вызывают кариес, размягчение костей, отчего у детей развивается рахит, а у взрослых – недостаточная минерализация костных тканей (остеомаляция), которая проявляется болями в костях, недостаточным мышечным тонусом. Могут развиться заболевания печени, нарушения функции нервной системы, снижается .

Нехватка кальциферолов вредит тканям мозга, провоцирует , ухудшает память, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера.

О недостаточном поступлении с продуктами витамина Д могут сигнализировать близорукость, ухудшение состояния зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница.

Дефицит витамина солнца часто случается у жителей больших городов, поскольку через стекла в помещение почти не проникают ультрафиолетовые лучи. Кроме того, их плохо пропускает загрязненный городской воздух.

Кальциферолы входят в состав секрета кожи, которые удаляются при мытье рук с мылом или принятии душа. Поэтому чрезмерно частые гигиенические процедуры могут вызвать дефицит витамина Д.

Для стимулирования производства организмом кальциферолов полезен массаж, который поддерживает эластичность кожи.

Избыток кальциферолов

Как известно, свободные радикалы участвуют в процессах старения, воспаления, образования злокачественных опухолей, кислородного голодания клеток и тканей. Из источники – табачный дым, выхлопные газы, лекарства, пестициды, растворители, пищевые красители, консерванты, стабилизаторы.

Они образуются при стрессе, чрезмерной физической нагрузке, избытке поступления витамина Д, преобладания в рационе питания продуктов с насыщенными жирами (они остаются твердыми при комнатной температуре): сыров, сливочного масла, куриной кожицы.

Довольно часто избыточное поступление встречается у детей, когда заботливые родители самостоятельно увеличивают назначенные врачом дозы, иногда до токсичных (50мг). Вдобавок ребенка подвергают интенсивному воздействию ультрафиолета солнца или кварцевой лампы.

Переизбыток витамина Д проявляется отсутствием , часто рвет, запорами. Появляется сонливость, снижается тонус мускулатуры, не хочется ничего делать. Дети медленнее прибавляют в весе или худеют. Могут появиться судороги, периоды возбуждения. Кожа бледнеет или становится землистой, желтоватой. Мочеиспускание может стать частым и болезненным, болит голова.

Как правило, избыток витамина Д вызывают не продукты питания, а поступление чистого витамина Д с медицинскими препаратами.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин Д

Безусловный чемпион по содержанию кальциферолов – рыбий жир. Также ими богата пища животного происхождения.

Некоторые для укрепления кожи, а также профилактики дефицита кальциферолов съедают раз в неделю небольшой кусок черного хлеба со сливочным маслом.

Кроме того, полезно употреблять кефир. Образуемая молочным продуктом в желудке кислая среда способствует усвоению кальция и витамина Д, улучшает пищеварение из-за усиления выделения желудочного сока и активности пищеварительных ферментов.

Таблица 1. Содержание витамина Д в некоторых продуктах питания
Продукт (100 г) Витамин D (мг)
Рыбий жир 250
Печень трески (консервы) 100
Сельдь атлантическая жирная 30
Шпроты 20,5
Кета 16,3
Скумбрия атлантическая 16,1
Яичный желток 3,7
Куриное яйцо 2,2
Сливочное масло 1,5
Сметана 30% 0,15
Сливки 20% 0,12
Сливки 10% 0,08
Молоко коровье (сгущенное) 0,05
Печень говяжья 0,02
Сливочное мороженное 0,02

Медицинские препараты

Для восстановления уровня кальция в крови при нетрадиционных гормональных или почечных нарушениях врачи назначают препараты, содержащие кальциферол:

  • капли или капсулы в масле "Оксидевит";
  • масляный раствор "Видехол", при приеме возможна диарея;
  • крем или мазь "Псоркутан" для лечения вульгарного псориаза волосистой части головы.

Препараты витамина Д без назначения врача принимать не стоит, поскольку избыток кальциферолов нарушает . В легких, сосудах, сердце оседает кальций, развивается атеросклероз, в почках образуются камни.

Противопоказания

От приема витамина Д необходимо отказаться при активных формах туберкулеза, и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях ЖКТ, печени, почек, органических поражениях сердца, недостаточности кровообращения.

Изменено: 13.02.2019

Витамины очень важны для здоровья человека. Например, если хотите иметь крепкие волосы и ногти, острое зрение, то употребляйте продукты, в состав которых входит витамин А, для общего укрепления организма - аскорбиновую кислоту. Не последнее место в рационе должен занимать и витамин Д (или кальциферол), отвечающий за рост.

Что это такое?

Витамин Д - это соединение циклического ненасыщенного высокомолекулярного эргостерина, которое растворяется в жирах. Такое свойство позволяет ему накапливаться в жировой клетчатке и печени. Именно поэтому в человеческом организме всегда существует некоторый запас витамина Д - он расходуется по мере надобности.

Кальциферол выполняет несколько важных функций в организме. Это помощь в усвоении диетического кальция и фосфора и поддержание их на должном уровне, подавление высвобождения паратиреоидного гормона, то есть такого, который вызывает костную резорбцию. Также витамин Д способствует усвоению организмом магния и нормальной работе сердца, участвует в образовании и росте костей, ускоряет выведение вредного свинца.

Появление кальциферола в человеческом теле естественным способом связано с его выработкой под воздействием ультрафиолетовых лучей. Количество солнечного света, необходимого для его синтеза в достаточном количестве, варьируется и зависит от возраста, цвета кожи и проблем со здоровьем. Но объем этого витамина в организме обусловлен не только процессом синтезирования под действием УФ-лучей. Его запас можно увеличить. Для этого нужно употреблять продукты питания, содержащие витамин Д.

Следует учитывать, что в случае нехватки организму кальциферола развивается авитаминоз. Но в то же время чрезмерное увлечение солнечными ваннами и однообразный рацион, включающий лишь продукты, содержащие витамин Д, может привести к гипервитаминозу. Далее расскажем о признаках таких состояний.

Симптомы авитаминоза витамина Д

Дефицит кальциферола возникает при исчерпании организмом его запасов. Это происходит, если человек употребляет продукты питания, богатые витамином D, не в должном количестве или же совсем их не употребляет. У некоторых людей симптомы авитаминоза могут отсутствовать, несмотря на низкий уровень кальциферола. Но все же существуют общие признаки, свидетельствующие о том, что организму срочно требуется пополнить запасы витамина Д:

  • чувство усталости;
  • общая мышечная слабость;
  • боль в суставах;
  • судороги в мышцах;
  • прибавка в весе;
  • беспокойный сон;
  • низкая концентрация внимания;
  • боли в голове;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • запор или диарея.

Какие же заболевания может вызвать авитаминоз витамина Д? Нехватка кальциферола в организме может спровоцировать развитие таких болезней, как:

  • остеопороз и остеопения;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • артроз;
  • бурсит;
  • подагра;
  • бесплодие;
  • болезнь Паркинсона;
  • депрессии и сезонные аффективные расстройства;
  • болезнь Альцгеймера;
  • пародонтоз;
  • псориаз.

Симптомы гипервитаминоза витамина Д

Такое состояние является еще более опасным. При переизбытке в организме кальциферола происходит накопление кальция в крови и отложение твердых солей.

Проявление признаков гипервитаминоза витамина Д зависит от того, какую степень он имеет.

I степень интоксикации сопровождается легким отравлением без токсикоза, что вызывает симптомы:

  • нервозность;
  • постоянная жажда;
  • нарушение сна;
  • потливость;
  • прекращение набора веса;
  • запоры;
  • частое мочеиспускание;
  • боль в суставах и мышцах.

II степень интоксикации, для которой характерна средняя степень отравления с умеренным токсикозом, проявляется:

  • похудением;
  • периодической рвотой;
  • учащенным сердцебиением;
  • понижением уровня магния в крови.

III степень интоксикации характеризуется тяжелой формой отравления с выраженным токсикозом, что имеет такие проявления:

  • резкое похудение;
  • вялость и сонливость;
  • гиподинамия;
  • частая рвота;
  • обезвоживание;
  • бледность кожи;
  • появление периодических судорог;
  • повышенное артериальное давление;
  • систолический шум;
  • приступы аритмии;
  • холодные руки и ноги;
  • отдышка;
  • бактериальные инфекции (например, панкреатит, пневмония, миокардит, пиелонефрит);
  • угнетение центральной нервной системы.

Группа витаминов

Необходимо понимать, что витамин В - это не одно вещество, а целая группа биологически активных компонентов, которым свойственна активность стеринов. Некоторые из них вырабатываются под действием солнечного света, а другие поступают в организм только с пищей.

На сегодняшний день группа состоит из пяти веществ: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6. Наименования начинаются с двойки, так как витамина Д1 в естественном виде не существует, и его можно получить лишь при помощи химического синтеза.

Витамин Д2, или эргокальциферол, появляется под действием УФ-излучения на некоторые виды грибков. Холекальциферол (Д3) поступает в организм с едой из продуктов животного происхождения. Дегидрохолестерин (Д4) содержится в коже человека, и там под воздействием солнечного света синтезируется в витамин Д3. Пополнение запасов ситокальциферола (Д5) и стигмакальциферола (Д6) связано с включением в рацион зерен пшеницы и прочих растительных продуктов.

Потребность в кальцифероле

Институтом медицины Национальной академии наук США была определена необходимая суточная дозировка витамина Д в микрограммах (мкг) и международных единицах (МЕ).

В каких продуктах содержится витамин Д?

Для того чтобы поддерживать нужный уровень кальциферола в крови, необходимо не только принимать солнечные ванны, но и правильно питаться. Следует включить в свой рацион пищевые добавки и продукты, содержащие витамин Д. Первые обеспечивают организм необходимой нормой кальциферола и рекомендованы как взрослым, так и детям. Если вы не хотите постоянно задумываться о том, какие продукты содержат витамин Д и в достаточном ли количестве вы их едите, то прием добавок - оптимальный вариант. Они особенно актуальны в осенне-зимний период, когда созданные летом запасы витамина в организме заканчиваются.

Детям рекомендуется принимать добавки с содержанием кальциферола в течение нескольких дней после рождения. Взрослым от 20 до 60 лет их следует употреблять в случае необходимости. А вот пожилым людям рекомендовано осуществлять прием добавок круглогодично.

Но лучший вариант для поддержания здоровья организма - это взять за правило употреблять продукты, содержащие витамин Д. Список их достаточно большой и разнообразный. Однако не все могут ответить на вопрос о том, какие продукты содержат витамин Д. И тем более совсем единицы знают, в каком количестве присутствует кальциферол в том или ином ингредиенте. Это может обернуться авитаминозом или гипервитаминозом. Так в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин Д? Далее расскажем об этом.

Продукты животного происхождения

Продукты, содержащие витамин Д (таблица)

Наименование

Количество, мкг на 100 г

Рыбий жир

Печень трески

Сельдь атлантическая

Рыба (морской окунь, скумбрия, лосось, тунец, угорь, камбала)

Шпроты в масле

Бифидолакт сухой; молочные смеси (сухие)

Яичный желток

Сливочное масло

Печень говяжья

Печень (свиная, домашней птицы)

Сыр чеддер

Сухое молоко

Сливки молочные

Молоко коровье

Молоко сухое

Продукты растительного происхождения

Список продуктов, содержащих витамин Д, не ограничивается лишь рыбой, печенью, молоком и сметаной. Растительными источниками кальциферола являются злаки, крапива, хвощ, люцерна, петрушка, водоросли, дрожжи, грибы, растительное масло, белокочанная капуста, цитрусовые, орехи. В этих продуктах доза витамина не такая ударная, поэтому опасность заработать гипервитаминоз значительно меньше.

Чтобы покрыть суточную норму кальциферола, достаточно употреблять в пищу немного петрушки, укропа или растительного масла. Будьте здоровы!

Витамин Д, также известный как кальциферол, известен своей способностью помогать в усвоении кальция в организме человека. Кроме этого, он нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Особенностью витамина Д является свойство образовываться в организме под воздействием ультрафиолета. В этом его главное отличие от других витаминов. Где витамин Д содержится в большом количестве, читайте далее.

Функции кальциферолов

  1. Основной функцией витамина Д является вспомогательная, без него кальций в организме усваивается медленно, и в силу этого теряет свою эффективность. Кальций необходим для правильного формирования всех костных тканей, и для их крепости на протяжении всей жизни человека.
  2. При онкологических заболеваниях кальциферол выполняет регуляторную функцию – синтезирует гормоны и препятствует размножению раковых клеток.
  3. Защитная функция. Витамин Д способствует защите организма от инфекций, рассеянного склероза, заболеваний сердца и сосудов и других серьезных проблем в организме.
  4. Отвечает за нормальную работу щитовидной железы и мышц, способствует поддержанию артериального давления в норме.
  5. В процессах кроветворения витамин Д «отвечает» за нормализацию уровня не только кальция, но и фосфора.
  6. В качестве профилактического средства кальциферол используется при заболеваниях сахарным диабетом, некоторых разновидностях артрита и остеопорозе, а также при поражениях глаз.
  7. Благодаря полноценному всасыванию магния, кальция и фосфора, наблюдается полноценная передача импульсов, мышцы сокращаются, а защитные оболочки нервных клеток получают возможность восстанавливаться.
  8. Координирует процессы выработки инсулина в поджелудочной железе.

Польза витаминов группы Д

Известно, что витамин Д подразделяется на две формы, для их обозначения используют цифровые индексы Д2 и Д3. Первая (эргокальциферол) поступает в организм только с пищей, вторая (холекальциферол) способна образоваться под воздействием солнечных лучей. Благодаря этой особенности Д3 часто называют в литературе «витамином света». Но стоит учитывать, что ультрафиолет не проникает в кожу через стекло, защитные кремы и спреи от загара, и сквозь одежду.

  • Д3 благотворно влияют на иммунную систему и способствуют распаду белка, вызывающего у людей пожилого возраста болезнь Альцгеймера.
  • Для женщин и мужчин среднего и старшего возраста употребление витамина Д очень важно, так как они находятся в группе риска по заболеванию остеопорозом, который, как известно, полностью не излечивается и характеризуется повышенной хрупкостью костей. При остеопорозе любые ушибы чреваты переломами или образованием трещин (наколов). Поэтому врачи прописывают таким больным препараты кальция в сочетании с витамином Д.
  • Для будущих мам витамин Д необходим в качестве профилактического средства от возникновения рахита у младенца. Да и самим детям до 5 лет рекомендуют регулярное употребление этого витамина, особенно в зимний период, когда мало солнца. Но стоит избегать передозировки у грудничков – может произойти преждевременное зарастание «родничка».
  • Стоматологи для укрепления зубной эмали и дентина также советуют придерживаться регулярного употребления кальцийсодержащих препаратов в сочетании с витамином Д.
  • В качестве комплексной терапии по укреплению общего состояния организма и повышения работоспособности витамин Д подойдет как нельзя лучше.

Однако любой врач, прежде чем прописывать медикаментозное лечение, посоветует вам попробовать восполнить недостаток кальция и витамина Д с помощью продуктов питания и отдыха на открытом воздухе. Так в какой же еде велико содержание витаминов группы Д? Давайте рассмотрим более подробно.

В каких фруктах содержится витамин Д? К сожалению, в продуктах растительного происхождения витамин Д практически не присутствует. В некоторых грибах есть вещество эргостерин, которое может уже в организме человека под действием ультрафиолета синтезировать в витамин Д. В каких овощах содержится витамин Д? В незначительном количестве холекальциферол содержится в картофеле, овсе, петрушке, хвоще, зелени одуванчика.

По мнению врачей, суточная норма витамина Д составляет 2,5 мкг. У беременных женщин и маленьких детей эта цифра увеличивается до 10 мкг в день.

Но выбирая продукты питания, богатые кальциферолами, следует учитывать действие солнца. Организм в летний солнечный день способен синтезировать до 10 мкг в день всего лишь при получасовой прогулке.

Таблица

Витамин Д содержится в рыбьем жире, это самый известный его источник (210 мкг/100 грамм). Однако на первом месте – печень трески (375 мкг/100 грамм). Для лучшего ориентирования по другим продуктам можно пользоваться таблицей.

Продукт Количество витамина Д (мкг/100 г)
Сельдь жирная атлантическая 35
Шпроты 20,5
Бифидолакт 17,0
Нототения 17,0
Кета 16,0
Ацидофилин 16,0
Консервы из лосося до 15,0
Горбуша, форель до 12,0
Маргарин 10,0
Грибы лисички 8,8
Икрадо 8,0
Желток яйца куриного до 8,0
Масло сливочное до 3,75
Грибы вешенки 2,6
Кефир, ряженка 2,5
Печень птицы до 1,37
Сыр до 1,0
Творог 1,0
Говядина до 0,37
Масло кукурузное
до 0,25
Молоко сухое цельное
до 0,25
Сливки 0,2
Сметана 0,15
Молоко цельное до 0,1

Противопоказания

Как и у всех веществ, будь то витамины или минералы, у витамина Д имеются противопоказания к применению. В частности, врачи рекомендуют воздержаться от препаратов с этим витамином при таких проблемах со здоровьем, как:

Больным с активной формой туберкулеза легких тоже не стоит принимать витамин Д, так как его передозировка способна вызвать проблемы с дыханием. И конечно, если ваш анализ крови показывает повышенное содержание кальция, то к приему витамина Д стоит подходить с большой осторожностью.

Избыток витамина так же, как и недостаток, отрицательно сказывается на здоровье человека. У него отсутствует аппетит, наблюдаются тошнота, рвота, сонливость, снижается тонус мускулатуры, повышается потливость, может возникнуть лихорадка и судороги. Кожа приобретает желтоватый или землистый оттенок, происходит частое и болезненное мочеиспускание, болит голова. У детей, как правило, те же симптомы передозировки, что и у взрослых.

Переизбыток витамина вызывают не продукты, а принимаемые медицинские препараты, их прием должен быть обязательно согласован с врачом. Скорее всего, при признаках передозировки он рекомендует вам сделать перерыв в терапии.

Помните, что не менее 90% всего объема витамина Д синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Но прежде чем выбрать место для загара, убедитесь, что на пляже чистый воздух. При загрязненном воздухе ультрафиолет плохо проходит через кожу, и пользы от такого загара не будет.